Озонатор для продуктов вред и польза и вред

Озонатор для продуктов вред и польза и вред thumbnail

Сегодня речь пойдет о озонаторах, бытовых приборах, которые в последнее время, повально, покупают себе люди, до конца даже не разобравшись,-а нужен ли им этот прибор? Связано это с умелыми продавцами, которые манипулируют общим непониманием, как работает подобное устройство.

Я решил рассказать, а вы для себя сможете решить: покупать ли такую вещь для себя или нет. Итак.

Озон- это молекула из 3 атомов кислорода. Термин “Озон” (от. др. греческого, “ozein” – “пахну”) был первоначально предложен в К.Ф. Шейбеном в 1840 году, за резкий специфический запах этого воздухообразного вещества. Озон является сильным окислителем. Он является не стабильным и легко разлагается на обычную молекулу кислорода 02 и свободный атом кислорода, который быстро «прилипает» к другим веществам, и затем- окисляет их. Именно поэтому, так много споров, полезно ли обрабатывать озоном воду, воздух и продукты питания. Ведь получается, это, если можно так сказать, “холодное атомное кипячение”, что можно обернуть как на пользу, так и во вред.

Небольшие концентрации озона не опасны для человека. Это- используется в технологии очистки воды и воздуха, которая называется “озонирование”.

Озон как газ, являясь метастабильной аллотропической модификацией кислорода, обладает сильнейшими окислительными свойствами. Его окислительный потенциал намного превосходит потенциал иных окислителей, таких как хлор, перекись водорода и т. д.

Но если маленькой концентрацией, можно дезодорировать (убирать неприятный запах) и дезинфицировать комнату маленького ребенка, то в большой концентрации озон опасен. Об этом, все пользователи озонаторов, конечно, знают. И повышать концентрацию будут скорее всего только намеренно. Например, большой концентрацией (свыше 4 мг/куб.метр), травят насекомых, клещей и даже мышей, длительным воздействием “сжигая” им слизистые глаз,и мягкие ткани внутренних органов .

В чем может быть опасность применения озонатора, помимо повышенной концентрации озона?

Во-первых,озон вступает в реакцию с некоторыми веществами. И стремясь их очистить какие-то продукты, обеззаразить их,- вы можете случайным образом “синтезировать” еще более опасные,ядовитые и токсичные вещества.

Во-вторых. Действие озона на различные виды и формы микрофлоры, и клеток своему механизму,- одинаково. И сводится к разрушению мембран и поверхностного слоя протоплазмы клеток.Это оказывает губительное действие на простейшие и даже многоклеточные организмы. В свою очередь, вирусы, не могут жить в “разрушенном доме” (клетке),который также является и источником их питания. Они также погибают. Но действие этого механизма влияния на клетки справедливо не только для клеток бактерий, но также и для всех клеток нашего организма в целом.

Для примера- ряд бактерий и снижение их концентрации по мере озонирования.

Это не означает, что озонаторов нужно боятся, но этим важно пользоваться правильно! Применяя их тогда, когда это оправданно.

В частности, очень много споров насчет озонирования продуктов питания, овощей/фруктов, и мяса.

Когда оправданно их обрабатывать озоном? На промышленной стадии изготовления конечного продукта.

Для чего?В каких целях? Для обеззараживания и – для увеличения сроков хранения.

Например, обратите внимание, как колония дрожжей и колония плесневелых грибов ведут себя в среде агара, с увеличением времени и концентрации в воздухе озона.

На последней иллюстрации-только пузырьки воздуха. И плесень (черные вкрапления) и дрожжи (коричневые кремовые пятна) не могут существовать под воздействием озона на длительном промежутке времени. Разумеется это используется в молочной промышленности. Но что смешно (а грешат этим люди, именно, пропагандирующие здоровый, “зеленый” образ жизни) обрабатывать свежее молоко, если вы уверены в том, что животное ничем не заражено, и планируете молоко к употреблению прямо в течении суток,- просто бессмысленно. Вы, тем самым окислите вещества которые придают продукту вкус, а также убьете полезные молочно-кислые бактерии. Вы, в том числе, ради именно них и пьете молоко!! Однако, если объем большой и планируется сколько-нибудь продолжительное хранение,- тогда эта процедура становиться, как раз, оправданной. На молочных производствах молоко обрабатывается озоном, пока в нем не будет оставаться 15-25 % молочно-кислых бактерий и оно в герметичной упаковке получает возможность не портиться еще, довольно, долгое время. Дак ведь что еще смешнее,- люди покупают молоко в супермаркете, убивают часть оставшихся молочно-кислых бактерий озонатором, и уже после этого пьют.

Что касается мяса- ровным счетом тоже самое. Что интересно, люди покупают озонаторы чтобы стерилизовать конечный продукт прямо перед варкой, жаркой, не понимая, что производитель уже сделал это, в процессе хранения, не один раз. Дело здесь- в настойчивости маркетологов. Те люди, которые ругали своих бабушек и дедушек за пристрастие к покупкам бесполезной ерунды,- не заметили, как сами превратились в таких же “бабушек и дедушек нового поколения”.

Они снимают множественные видео с “обличением” производителей мясных продуктов. Чаще всего сценарий таков- снимая продукты окисленного мясного жира и белка с поверхности воды, в которой мясо полежало под действием озонатора, они называют их “страшными гормонами, пестицидами, прохимиченными ГМО” и т.д.

На деле же, так будет с абсолютно любым мясом. Как и насыщенным вредными веществами, так и нет. Как с куриным, так с гусиным, свиным, говяжьим и даже-человеческим. На поверхность воды выплывут окисленные соединения жира и белка. Прикреплю чужое видео, как пример для тех кто не понимает, о чем речь.

Читайте также:  Польза курага чернослив орех мед

Делают они это не зная, что при производстве, мясо в процессе хранения, как раз, в целях увеличения срока этого хранения- озонируется несколько раз.

Оправданно озонирование мяса перед непосредственным приготовлением может быть, если вы живете в условиях эпидемии. Может быть оправданно, в случае, если у вас крайне загрязненный регион.Вы потребляете мясо местного производства, наблюдая смог несколько раз в неделю. Такая ситуация, например, во многих городах Китая. Ужасная экологическая ситуация из-за промышленных выбросов, там суммируется с особенностями рынка, который требует больших объемов продукции. И он, во многом, существует благодаря серьезному вмешательству химиков в почву, воду и жизнь самих животных. Но нужно сказать, что и там- люди вполне себе обходятся без озонаторов. Может быть оправданно, если у вас бедный, антисанитарный регион, что, например, может быть справедливо для Индии, Пакистана, Филиппин, Египта. Здесь волнение может распространяться в большей степени, не на качество мяса, а на его контакт с паразитами и насекомыми, которые являются переносчиками инфекций.

И следует добавить, что озонируя мясо, овощи/фрукты из “загрязненного региона” или наполненные промышленной химией,- вы себя можете обезопасить, только в случае, если озон не вступает в хим.реакцию с конкретными веществами, которыми “богат” ваш продукт. В ином случае,-вы можете сделать его даже более опасным, токсичным и ядовитым. Например, если ваш продукт содержит фториды и промиды то их встреча с озоном внутри такого продукта сгенерирует тригалометаны, которые представляют из себя опасные яды:

И это только пример. И такие отравления с использованием озонатора для продуктов,-уже были!! Поэтому, если вы живете в России, Белоруссии, Украине, остальной Европе или Соединенных Штатах, знайте, что в наших странах, вполне ответственно происходит производство мясных продуктов, и продуктов сельского хозяйства, и их термической обработки будет Достаточно для приема в пищу. В лучшем случае используя озонатор- вопрос именно химической чистоты в продукте вы не решите. Мясо, например, лишиться цвета из-за окисления пигментов, лишиться вкуса и запаха из-за окисления фенильных соединений. В худшем,-можете себе навредить.

Преимущества по сравнению с другими дезинфицирующими средствами

-Использование озона позволяет снизить эксплуатационные расходы. Требуется меньше времени, чем хлор.

-Озон может быть произведен на месте.

-Озон является одним из самых активных, легко доступным окислителем, что гораздо более эффективно, чем традиционно используемые реагенты.

-Озон быстро разлагается на кислород, не оставляя следов.

-Реакции не производит токсичные соединения.

-Озон реагирует быстро и эффективно на вирусы и бактерии.

Применение озона в промышленности

-Отбеливание бумаги и целлюлозы

-Вода в бутылках / Индустрия напитков (стерилизация тары)

-Очистка воды и сточных вод

-Холодильные установки

-Зоопарки и аквариумы (санитарная дезинфекция аквариума, чистка воды)

-Фармацевтическая промышленность (дезинфекция и стерилизация промышленного оборудования)

-Пищевая промышленность (дезинфекция оборудования, а в некоторых случаях и самих продуктов)

-Ландшафтная архитектура (фонтаны, пруды, водопады)

-Текстильная индустрия (удаление цвета)

-Контейнеры и продовольственные резервуары (стерилизация)

-Коммерческие автомойки

-Бассейны и СПА и так далее.

Стоит ли покупать озонатор для домашнего использования?

Эта вещь не будет лишней в домашнем хозяйстве, чтобы применять ее именно для очистки воздуха и избавления помещений или предметов от запахов.

Что касается воды. Если не брать в расчет адептов аква-культуры и любителей рыбок, которые приобретают озонатор для чистоты воды в аквариуме, озвучу моё личное мнение. Если вода в вашем доме столь сильно загрязнена, что проходя через фильтр из водопровода, после кипячения, нуждается в предварительной очистке/обработке- сосредоточьтесь на переезде, а не на озонаторе. Однако, я понимаю, что кому-то может быть недостаточно той чистоты воды, которая мне покажется приемлимой. Тут- я вас не смогу отговорить,- покупайте и пользуйтесь.

Что касается продуктов, мое личное мнение, покупать ли озонатор для обеззараживания еды- однозначно нет. Если вы не живете в химически загрязненном регионе, регионе с крайне низкой санитарией, или в условиях эпидемии-это неоправданный расход: денег, времени, сил.

Автор: Антон Леонидов

Источник

Польза и вред озонатора – это вопрос, требующий тщательного рассмотрения. Бытовой прибор выделяет газ, который мы ощущаем в виде свежести на улице после дождя с грозой. Однако в воздухе концентрация озона мизерная. В больших количествах газ приносит вред здоровью человека. Отсюда можно сделать вывод, что и озонатор может быть полезный при условии правильного его использования.

Озон и его воздействие на организм человека

Озонатор для продуктов вред и польза и вред

Свойства озона начали изучать еще в 18 веке. Искусственным путем его удалось получить швейцарскому ученому Шенбейну в 19 столетии. Впервые на испытание промышленного озонирования воды решились французы в прошлом веке.

Чтобы выяснить, какую приносит озонатор пользу и вред для организма человека, сначала надо ознакомиться со свойствами озона. Газ является модификацией кислорода. Состоит он из трехатомных молекул. В большой концентрации озон имеет голубоватый цвет, обладает резким запахом и сильными окислительными свойствами. Газ уничтожает все виды вредных бактерий и микроорганизмов, очищает воздух и воду. Озон способен окислять почти все металлы, и даже неметаллы.

Читайте также:  Польза свежего воздуха для здоровья человека

Полезные свойства газа для организма человека проявляются только в малой концентрации. Нетрадиционная медицина основала направление, объединенное под одним названием – озонотерапия. Газ является отличным антисептиком, активирует обмен полезных веществ в организме, обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами.

Внимание! Официальная медицина не признает действенность озонотерапии. Нетрадиционные методы разрешены после уведомления пациента о возможных последствиях.

Методы нетрадиционной медицины до сих пор не прошли клинических испытаний и не имеют подтверждений. Выявлены случаи негативных последствий после контакта газа с кровью. Большая концентрация озона приносит вред организму человека. Газ создает сильные ожоги дыхательных путей, что заканчивается летальным исходом.

Что такое озонатор и принцип его работы

Озонатор для продуктов вред и польза и вред

Озонатор – это прибор, созданный для искусственного получения озона. Количество газа вырабатывается в зависимости от мощности. В природе образуется озон от разряда молнии. Ученые изучили свойства газа и научились его получать от искусственно созданных электрических разрядов. На этом принципе были созданы бытовые озонаторы.

Прибор состоит из четырех основных узлов:

  • источник питания, выдающий высокое напряжение;
  • генератор, образующий разряды наподобие молнии;
  • вентилятор для забора воздуха и подачи выработанного озона;
  • электронный блок управления.

Разные фирмы пытаются усовершенствовать свои изделия дополнительными функциями. Чаще всего их дополняют увлажнителем воздуха.

Принцип работы большинства озонаторов одинаков:

  • пользователь выставляет время работы, включает кнопку пуска;
  • источник питания на генератор подает высокое напряжение, отчего получается электрический разряд, образующий озон;
  • работающий вентилятор выбрасывает газ в помещение, а к генератору подает новую порцию воздуха.

По окончании времени, установленном на таймере, электронное устройство автоматически отключает озонатор.

Важно! Для получения пользы оптимально выставлять на приборе время озонирования максимум 30 минут.

Виды озонаторов

Промышленность производит озонаторы разной мощности, что определяет их область применения.

Промышленные и медицинские

Озонатор для продуктов вред и польза и вред

Приборы промышленного назначения предназначены для озонирования больших помещений. Озонаторы используют для очистки питьевой воды, обеззараживания стоков канализации, очищают машинные масла, дезинфицируют салоны автомобилей. Применяют промышленные модели для озонирования воды в бассейне, отбеливание бумаги на производстве.

Озонатор для продуктов вред и польза и вред

Медицинские электронные устройства применяют для дезинфекции помещений, стерилизации инструментов. Озоном обрабатывают даже лекарственные препараты в виде растворов. От этого усиливаются их заживляющие свойства.

Автомобильные

Озонатор для продуктов вред и польза и вред

Озонаторы для автомобиля часто оснащены дополнительной функцией увлажнения. Работает прибор от электрической сети машины. Популярны модели, подключаемые к прикуривателю. Полезное свойство автомобильного очистителя проявляется в старой машине, у которой внутрь салона попадают выхлопные газы.

Бытовые

Озонатор для продуктов вред и польза и вред

Бытовые модели выпускаются отдельным прибором или в совокупности с другими устройствами. О пользе озонатора в быту можно судить по его предназначению:

  • комнатные модели предназначены для обеззараживания воздуха;
  • озонаторы в холодильнике имеют свойство устранять неприятные запахи, дезинфицировать воздух;
  • приборы для питьевой воды уничтожают озоном вредные бактерии;
  • аквариумные модели имеют свойство осветлять озоном воду, нейтрализовать запахи, токсичные примеси.

Бытовые модели обычно маломощные, вырабатывают малое количество озона.

На видео рассказывают о свойствах озона и назначении озонатора:

Чем полезен озонатор

Озонатор для продуктов вред и польза и вред

Озонатор в быту полезный при правильном его использовании. Выделяемый газ можно применить для дезинфекции воздуха, воды, продуктов питания. Польза заключается в свойствах озона. Газ является лучшим антисептиком. Вместе с бактериями озонатор имеет свойство нейтрализовать неприятные запахи. Прибором можно продезинфицировать одежду, мебель, что очень актуально, если в доме находится больной человек. По сути, электронное устройство способно заменить традиционное кварцевание.

Очистка воздуха

Озонатор для продуктов вред и польза и вред

 О пользе и вреде озонатора воздуха для квартиры существует много споров. Если взять частный дом, расположенный в чистой зоне, то его ежедневно проветривают. Потребность в приборе отпадает. А что делать обитателям квартир, не имеющим возможность частого проветривания помещения из-за сильной загазованности уличного воздуха выхлопными газами. Вот здесь и проявляется польза озонатора.

Еще прибор становится полезный, когда квартиру заполоняют запахи плесени, табачного дыма, краски после ремонта. Здесь озонатор воздуха для квартиры поможет не только вернуть свежесть, но и нейтрализовать бактерии.

Очистка воды

Озонатор для продуктов вред и польза и вред

При озонировании воды польза заключается в уничтожении бактерий, но может быть нанесен и вред, если перестараться с процессом. Для обеззараживания водопроводной воды коммунальные хозяйства до сих пор используют хлор. Это очень опасное вещество и вместе с пользой приносит вред. Многие страны давно отказались от хлора, и перешли на озонаторы. Благодаря полезным свойствам газа, в воде истребляются болезнетворные бактерии, микроорганизмы, споры грибков. Озон имеет свойство окислять примеси минералов. В процессе насыщения кислородом, вода по вкусу и составу похожа на родниковую.

Важно! Развитые страны признали озонирование воды более полезным и действенным средством, чем использование хлора.

Электронное устройство может вместе с пользой принести вред воде. Во время процесса остаются оксиды, приносящие большой вред организму человека. При перенасыщении газом этих оксидов становится очень много. Оптимально создать насыщенность озона в воде 10 г/м3. Дополнительно надо учесть, что озонатор не заменяет хорошую фильтрацию. Для получения качественной питьевой воды вместе с прибором обязательно используют фильтр.

Очистка продуктов питания

Озонатор для продуктов вред и польза и вред

Для продуктов вред и польза озонатора оговаривается в рекламе многих производителей. Обработку осуществляют прибором для воды. По сути, происходит поверхностное уничтожение бактерий. Продукты питания моют, помещают в чистую воду, включают озонатор.

Читайте также:  Польза перепелиных яиц для здоровья женщины

Рекламные акции некоторых производителей гласят, что озонирование продуктов уничтожает даже пестициды внутри овоща. На самом деле это миф. Из-за своих свойств озон не способен проникнуть внутрь картофелины или огурца.

Чтобы не нанести вред продуктам, процедуру выполняют, придерживаясь ограниченного времени. Для пользы достаточно включить электронное устройство на 10-15 минут. После обработки озоном увеличится срок хранения овощей, химические загрязнения уйдут вместе с пеной, которую периодически снимают ложкой с поверхности воды.

Как правильно пользоваться озонатором

Озонатор для продуктов вред и польза и вред

Чтобы принесло озонирование помещений пользу, прибором надо правильно пользоваться. Если озонатор предназначен для очистки воздуха, его надо закрепить в одном месте на стене. К прибору не должны дотягиваться дети и самостоятельно его включать. Передозировка озоном нанесет огромный вред здоровью.

При включенном озонаторе нельзя находиться внутри помещения. Чтобы получить от озонирования воздуха пользу, прибор включают на ограниченное время:

  • 10 минут – простая очистка воздуха;
  • 15 минут – уничтожение озоном клещей, нейтрализация запахов;
  • 30 минут – устранение въевшихся запахов, полное обеззараживание помещения.

Правила использования озонатора зависят от модели и прописаны в инструкции. Бывают насадки на кран, предназначенные целенаправленно для очистки воды. Удобнее иметь многофункциональный прибор, которым можно обрабатывать воду, продукты питания, использовать для отбеливания белья.

Внимание! После отключения озонатора полезную воду можно пить через 30-60 минут. Ее отстаивают в емкости, потом осторожно сливают, чтобы не смешать с осадком.

Чем вреден озонатор

Озонатор для продуктов вред и польза и вред

Вред озонатора заключается в свойствах газа. Сильная концентрация опасна для всего живого. Вдобавок озон обладает разрушающими свойствами. Вред наносится окружающей обстановке. Выходит из строя бытовая техника, окисляются металлические предметы, разрушается резина, пластмасса.

У человека большая концентрация озона вызывает ожоги дыхательных путей, затрудняется дыхание, сопровождаемое сильным кашлем. Если вовремя не оказать помощь, возможен паралич легких с последующим летальным исходом.

Возможно ли отравление озоном

Озонатор для продуктов вред и польза и вред

Вред озонатора заключается в том, что выработанный газ способен вызвать сильное отравление. Бытовые приборы не способны выдать летальную дозу озона. Однако при работе озонатора внутри маленького помещения насыщенность может превышать допустимую норму.

Чаще всего сильное отравление происходит на производстве, где вырабатывают озон. Здесь газ может принести непоправимый вред здоровью человека.

Признаки и симптомы отравления

Первый тревожный звонок отравления озоном – затруднение дыхания. У человека появляется чувство жжения в груди, начинают «резать» глаза, появляется кашель. Больной пытается хватать ротовой полостью воздух. Все симптомы сопровождаются сильной болью головы. Быстрый летальный исход наступает при насыщенности озона в воздухе более 10%.

Первая помощь при отравлении

При появлении первых симптомов больного сразу надо вывести на свежий воздух. Если человек находится в сознании, его стоит усадить. Бессознательному больному делают искусственное дыхание. Даже после удачного оказания первой помощи обязательно вызывают врача.

Можно ли сделать озонатор своими руками

Озонатор для продуктов вред и польза и вред

Самостоятельно изготовить озонатор может человек, разбирающийся в электрике и радиодеталях. Для самоделки понадобится преобразователь напряжения, маленький вентилятор, катушки индуктивности, автомобильные свечи. Корпус делают из ПВХ канализационной муфты или автомобильных патрубков.

Из радиодеталей на печатной плате спаивают блок управления. В интернете можно много найти схем самоделок, но все они не гарантируют безопасную работу прибора. Если нужен качественный озонатор, приносящий только пользу, то его лучше купить в магазине.

Мнение врачей об озонаторах

Озонатор для продуктов вред и польза и вред

Несмотря на непризнание озонаторов официальной медициной, профессиональных врачей привлекают свойства прибора, его польза. Медики утверждают, что озонирование помещения лучше уничтожает микробы. Используемые раньше химические препараты были намного агрессивнее и наносили больший вред пациентам.

После озонирования помещения наблюдается ускорение выздоровления больных пневмонией. Болезнь переносится человеком легче, снижается вероятность возникновения осложнений.

Как правильно выбрать озонатор

Озонатор для продуктов вред и польза и вред

При выборе озонатора первым делом учитывают три полезных характеристики:

  • производительность прибора должна соответствовать объему помещения;
  • по времени непрерывной работы озонатор выбирают так, чтобы он успел за один сеанс нейтрализовать выработанным озоном загрязняющие факторы;
  • наличие дополнительных функций в виде увлажнителя поможет улучшить свойства воздуха внутри помещения.

Когда по характеристикам озонатор будет определен, можно выбирать изделие, уделяя внимание цене, производителю, дизайну.

Заключение

Польза и вред озонатора находятся недалеко друг от друга. Если правильно использовать электронную установку, то даже внутри городской квартиры можно дышать альпийским чистым воздухом, пить родниковую воду, есть безопасные продукты.

Отзывы

Наталья Евгеньевна Кадочникова, 39 лет, Волгоград

Жить в городской квартире с маленьким ребенком сложно, если нет возможности хорошо проветрить помещение. Об озонаторе узнала от подруги. Решила купить себе. Пользуюсь месяц. Особого восторга нет, но пользу после обработки реально увидела. Внутри детской комнаты ощущается свежесть.

Владимир Иванович Воробьев, 37 лет, Ростов

За рулем провожу 20 часов в сутки. Озонатор с функцией увлажнителя постоянно вставлен в прикуриватель. Без этой штучки по жаре долго не поездишь. Очень полезное изобретение, рад, что купил.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник