Пальмовое масло в конфетах вред или польза

Пальмовое масло в конфетах вред или польза thumbnail

Пальмовое масло в шоколаде используют вместо дорогого масла какао и молочной составляющей. Настоящие ценители шоколада такой продукт назовут фальсификатом и пройдут мимо него, но большая масса людей покупает сладости, не задумываясь об их ингредиентном составе. Чтобы разобраться, не опасна ли такая покупка, следует более детально разобраться с тем, что это за продукт, чем он опасен и может ли принести пользу, как идентифицировать его наличие в составе шоколада и конфет.

Что такое пальмовое масло

Это масло выжимают из плодов (простой костянки) масличной пальмы, чье название согласно международной классификации Elaeis guineensis, что дословно переводится «маслина гвинейская». Родной ареал произрастания – Западная Африка. Исторические данные свидетельствуют, что еще в Древнем Египте на пальмовом масле готовили пищу.

В 1870 г. британцы привезли растение в Малайзию, где вначале оно выполняло декоративные функции в садах и парках. В начале XX века Анри Фоконье заложил первую плантацию и наладил промышленное производство пальмового масла. Сейчас мировыми лидерами по его производству являются Индонезия и Малайзия.

Сфера применения пальмового жира намного шире, чем в Древнем Египте:

  • 71% от общего количества произведенного масла приходится на пищевую промышленность, где его используют в качестве одного из ингредиентов при производстве шоколада и других продуктов;
  • 24% уходит на фабрики, выпускающие гигиенические средства, декоративную косметику и бытовую химию (в частности мыло, шампуни и пасты для чистки зубов);
  • 5% потребляет энергетика, в том числе для получения биологического топлива.

Сырое пальмовое масло, из чего делают рафинированный продукт – это смесь насыщенных и ненасыщенных жиров с большим количеством витаминов Е и А. Последний окрашивает насыщенный красный цвет. Но в сыром виде этот растительный жир нельзя встретить, его очищают и разделяют на твердую и жидкую составляющие.

Обработка сырого масла не только убирает из него вредные вещества, но и сильно уменьшает витаминную пользу в твердой (стеариновой) фракции. Вместе с тем нагревание при рафинации становится причиной образования вредных веществ, которые, впрочем, есть во всех рафинированных ингредиентах.

Пальмовое масло в шоколаде: польза или вред

Производители часто заменяют пальмовым маслом дорогие жиры по таким причинам:

  1. Низкая стоимость, которая дает возможность сэкономить на производстве, сохранив насыщенность готового продукта жирными кислотами.
  2. Свойства натурального консерванта, из-за которых жир не теряет твердую консистенцию даже в теплой комнате, а срок годности изделий увеличивается.
  3. Вкус, который при замене какао-масла пальмовым жиром, дает возможность получить сладкие конфеты, завлекающие потребителя.

Чтобы понять, пальмовое масло вредно или нет, следует сравнить плюсы и минусы этого продукта. К пользе стоит отнести:

  1. Отсутствие трансжиров – для продуктов питания используют твердую фракцию, которую не нужно гидрогенизировать как другие растительные масла, в ней не образовываются транс-жиры с непривычной для организма структурой.
  2. Низкое содержание холестерина – в этом масле на 100 г приходится всего 2,3 мг холестерина, в то время, как в сале – от 70 до 100 мл, а в куриных яйцах – 373 мг.
  3. Богатый набор полезных витаминов (A, E, B6, D, F и коэнзим Q10). Конечно, в процессе очистки их содержание уменьшается, как и в других растительных маслах.

Что касается вреда, который может нанести человеку этот продукт в составе шоколада, то опасность обусловлена:

  1. Большим содержанием насыщенных жирных кислот. Они провоцируют повышение холестерина и могут быть причиной избыточного веса, заболеваний сердца и сосудов, а также сахарного диабета.
  2. Плохой усвояемостью, что ведет к засорению кишечника шлаками и отсутствию питательной ценности.
  3. Регулярное употребление продуктов на основе пальмового масла способно снизить усвояемость организмом кальция на 20% и, как следствие, проблемам с костными тканями.

Интересный факт! Основной вред пальмового масла для людей связан не с его употреблением, а с производством, поскольку под плантации пальм вырубаются девственные леса, что наносит непоправимый вред экосистеме.

Марки шоколада, не содержащие пальмовое масло

Шоколад без пальмового масла встретить на прилавках кондитерских магазинов становится все сложнее и сложнее. Ведь этот компонент предает шоколадной плитке глянцевый блеск, снижает ее стоимость, продлевает срок годности и делает более простыми условия хранения, поскольку сладость не тает даже под лучами солнца.

Тем не менее, остаются люди, которые, покупая шоколад, хотят наслаждаться благородным вкусом какао и не согласны платить деньги за аналог любимого лакомства, содержащий другой жир растительного происхождения вместо какао-масла.

Поскольку спрос рождает предложение, то еще можно купить шоколад без пальмового масла, список производителей которого выглядит следующим образом:

  • российские марки – «Победа вкуса», «Априори», «Красный Октябрь» и «Золотая марка»;
  • украинские бренды – «Шоколадна ферма», «Корисна кондитерська» и SHOUD’E;
  • фабрики Беларуси — «Спартак» и MELANIE.

Важно! Значительно больше пальмового масла в молочном шоколаде, чем в темном, поскольку этот ингредиент выступает аналогом как какао-масла, так и молочных жиров.

Анализ всех видов шоколада по последним лабораторным исследованиям показал, что без растительных жиров (кроме какао-масла) сладости под торговыми знаками «Алёнка», «Россия. Щедрая Душа», «Яшкино», DOVE, Milka, Nestle.

Но, даже покупая продукцию проверенных марок, нужно внимательно изучать этикетку, поскольку недобросовестные производители часто используют названия проверенных товарных марок с небольшими «описками» в наименовании, чтобы продать нерасторопному покупателю некачественный, а иногда и опасный продукт.

Читайте также:  Лесной орех польза для организма

Список конфет без пальмового масла

Шоколадные конфеты, аналогично плиточному лакомству должны производиться на основе какао-масло, а не его заменителей. Чтобы определить, какие конфеты без пальмового масла, нужно пристально изучить в магазине их состав. Среди ингредиентов сладости не должно быть пальмового масла (Palm Oil) или растительного жира, пальмитиновой кислоты и пальмового олеина, за которыми производители часто пытаются скрыть этот компонент.

Второй момент – это срок годности. У сладостей, изготовленных из натуральных ингредиентов, он не может быть длительным. Так, срок годности конфет «Птичье молоко» составляет две недели, а у шоколадных конфет с помадной начинкой – до 6 месяцев.

Если есть возможность продегустировать сладость, то нужно сделать упор на вкусе и том, как быстро конфета тает во рту и руках. Также насторожить должна невысокая цена продукта, ведь какао-масло намного дороже пальмового или соевого аналога.

Если говорить о конкретных брендах, то перечень заслуживающих доверие производителей, которые выпускают конфеты без пальмового масла, выглядит так:

  • «Краскон»;
  • «Красный Октябрь»;
  • Фабрика им. Крупской;
  • «Коркунов»;
  • «Сладко».

Пальмовое масло в шоколаде несет не большую угрозу, чем само лакомство, опасен не сам этот продукт, а его неконтролированное употребление в огромных количествах. В связи с этим на первое место должно выйти осознанное потребление. Лучше получить гастрономическое удовольствие от небольшого ломтика настоящего шоколада, чем поглощать килограммы плиток и конфет с не совсем здоровым составом.

Источник

Спросить себя «Вредно ли пальмовое масло» должен каждый уважающий себя потребитель. Количество продуктов питания, в составе которого есть пальмовое масло, быстро растет, значит, хотим того или нет, но мы его едим. Пальмовое масло – это сдоба, конфеты, шоколад, чипсы, полуфабрикатные пельмени, сырники, растворимые напитки типа кофе «3 в 1» и шоколадных дринков. В этой публикации мы просто и понятно ответим на главные вопросы про пальмовое масло: вред и польза, в каких странах запрещено пальмовое масло, а также приведем список шоколадных конфет, в которых его точно нет.

Содержание

  1. Из чего делают пальмовое масло
  2. Где добывают пальмовое масло сегодня
  3. Почему пальмовое масло добавляют в продукты питания
  4. Вред пальмового масла
  5. Список продуктов с пальмовым маслом
  6. Пальмовое масло в России
  7. Продукты без пальмового масла
  8. В каких странах запрещено пальмовое масло

Из чего делают пальмовое масло

Удивительно, однако маленькая публикация о пальмовом масле есть в Советском энциклопедическом словаре 1979 года выпуска.

Тот самый год, когда Леонид Брежнев настолько был уверен в своих силах, что втянулся в Афганистан и готовился к Олимпиаде в Москве.

В словаре сорокалетней давности сказано, что пальмовое масло – растительное жирное масло, получаемое из мякоти плодов масличной пальмы. При температуре ниже 30 градусов Цельсия масло превращается в твердую массу. Используется главным образом для изготовления маргарина, мыла, свечей. Масличная пальма – дерево семейства, естественно, пальм. Родина его находится в западной части экваториальной Африки.

Фото Achim Halfmann from PixabayФото Achim Halfmann from Pixabay

Как продукт, издревле известный человеку, пальмовое масло имеет почтенный возраст. Впервые оно было обнаружено при раскопках в египетском городе Абиросе. Там установили, что в одной из старинных амфор находится пальмовое масло.

Так как этот продукт в Египте не производился, ученые сделали вывод: маслом торговали еще во времена фараонов. То есть, более трех тысяч лет назад.

В Африке как-то не нашлось людей, желающих окультуривать какую-то там пальму. В 1870 году британцы завезли масличную пальму из Африки в Малайзию.

Малайзия с Индонезией были уже окультурены англичанами, к тому же эта территория – в пределах 5-10 градусов от экватора – стала идеальным местом для выращивания пальмы.

Где добывают пальмовое масло сегодня

Сейчас регионы Малайзии и Индонезии лидируют по поставками пальмового масла и дают порядка 85 процентов производимого в мире масла.

Что интересно: изначально пальма использовалась как декоративное растение. Нечто вроде советских фикусов в кадках. Охотно росли там, куда их воткнет садовник. Главное – чтоб снегом не заметало.

В диком состоянии семена масличной пальмы могут неприхотливо прорасти и через несколько лет. Но в Индонезии и Малайзии, где давно уже не аллеи для красоты, а теплицы для производства, на специальных станциях стоит оборудование для ускоренного процесса проращивания семян.

Кто понимает: процесс чем-то напоминает наш вариант подготовки к севу огуречной и помидорной рассады. Главное – поддерживать в станциях постоянную высокую температуру.

Срок проращивания сокращается до 90-100 дней. Нет нужды описывать весь несложный, но кропотливый технологический процесс. В итоге дерево дает плоды, а из плодов давят масло.

Почему пальмовое масло добавляют в продукты питания

Возможно, в истории легкой промышленности мира можно отыскать дату начала использования пальмового масла. Но для нас она не принципиальна. Будем исходить из того, что произошло это в период развитого капитализма.

Читайте также:  Польза от занятий на тренажере велосипед

Неумолимая в своей бескомпромиссности конкуренция вынуждала производителя товара снижать стоимость производства, чтобы не задирать излишне потребительскую цену на товар. А снизить ее можно было лишь за счет нещадной эксплуатации трудящихся и удешевления исходного сырья.

Так какой-то неглупый капиталист и нашел в пальмовом масле нужные свойства.

Примечательно несколько парадоксальное свойство этого продукта – самым дорогим и полезным является первичное, только что отжатое масло. По мере переработки оно становится все дешевле.
Перечислим основные свойства:

  • в мякоти плодов содержится до 70% жира;
  • калорийность – как у самого жирного сала – 884 килокалории;
  • цвет первичного, только что отжатого масла красный из-за обилия каротиноидов.

Почему пальмовое масло вредно

Свежее масло вкусное и полезное, но оно не может храниться долго. В стеклянной посуде быстро окисляется.

Фото gefrorene_wand from Pixabay

Поэтому есть второй этап работы с маслом. Он называется рафинирование. Он схож с подобным процессом при работе с подсолнечным и другими растительными маслами. Масло становится прозрачным и более светлым, но плохо годится для приготовления пищи на огне, потому что быстро застывает. Быстрее, чем говяжий жир.Затем наступает процесс гидрогенизации: отвердение и продления срока хранения жиров. Теперь масло представляет собой белую пастообразную массу, не имеющую вкуса и запаха. Но и большей части полезных вещей в нем тоже уже нет.

Застывшее пальмовое масло, который образуется при насыщении водородом, называется трансжир. Состав и консистенция масла меняется, но зато теперь его можно добавлять для приготовления продуктов.

Фото gefrorene_wand from Pixabay

Продукты с пальмовым маслом более привлекательны по текстуре, сроку годности, аромату.

Первое время пальмовое масло было достаточно популярно на Западе. Ленивым европейцам очень нравилось, что маргарины и спреды, даже только что вынутые из холодильника, легко намазываются на тосты. В отличие от натурального и очень твердого сливочного масла.

Но пальмовое масло дешевое. И мировая пищевая промышленность продолжает его использовать. Чтобы люди не волновались, производитель маскирует его наличие в составе.

Известно примерно 200 альтернативных названий-синонимов пальмового масла:

  • растительное масло в натуральном и модифицированном виде;
  • жиры растительного происхождения;
  • фракции масел растительных;
  • растительный спред;
  • всевозможные формулировки со словом «заменитель».

Список продуктов с пальмовым маслом

Триумфальным шествие пальмового масла по пищевым цехам России началось после торговых санкций, введенных украинцами в отместку за навязчивое активное вмешательство в события 2014 года.

Начиная с 2014-го года, пальмовое масло стали добавлять практически во все продукты с целью удешевления и увеличения сроков годности.

Куда кладут пальмовое масло чуть ли не в обязательном порядке:

  • молочная и кисломолочная продукция, в том числе творог, йогурт, сыры, сливочное масло;
  • хлеб, выпечка и другие хлебобулочные изделия;
  • детское питание;
  • дешевый шоколад;
  • шоколадная паста и другие «намазки»;
  • фастфуд;
  • мороженое;
  • майонез;
  • маргарин;
  • полуфабрикаты: сырники, пельмени, чебуреки, вареники.

Проще говоря, в супермаркете мы так или иначе получим свою порцию гидрогенизированного пальмового масла (трансжира).

Пальмовое масло в России

Экспериментальная лаборатория в Чехии исследовала российскую молочную продукцию и обнаружила в ней пальмовое техническое масло, которое превышает европейские нормы содержания канцерогенов в десять раз. В частности, это вещество глидициловый эфир (GE).

В России содержание GE в товарах никакими нормами не регулируется. Может быть, поэтому в эту гордую страну поставляется самое дешевое и токсичное масло.

Этот ядовитый эфир усваивается организмом на 97% и может проникать даже через кожу. Поэтому и косметики, «настоянной» на пальмовом масле, лучше избегать.

Российские радетели за экологию говорят так: чем меньше коров, тем больше используется пальмовое масло. В 1987 году в РСФСР было 21 миллион дойных коров, которые давали 55 миллионов тонн молока. В 2019 году – 7,8 миллионов голов. По официальным данным, они дали стране 19,5 миллионов тонн молока.

Объяснение простое, почему пальмовое масло популярно: оно снижает стоимость производства товаров на 30-70%. Кстати, гидрогенизированное пальмовое масло стоит в Малайзии 2 рубля за килограмм. В Индонезии подороже, но из-за экспортных пошлин, а не из-за качества.

Продукты без пальмового масла

Пять лет назад белорусские ученые исследовали пальмовое масло и сделали заключение: его надо полностью исключить из детского питания и резко ограничить в рационе взрослых.

Однако что мы видим: например, в 2018 году Минский маргариновый завод закупил 600 тысяч тонн пальмового масла. Россия в том же году приобрела около миллиона тонн этого продукта.

Ничего страшного? Минуточку! Маргарин рецептурно входит в состав: выпечки, фастфуда, жареных полуфабрикатов, сушек, сливочного масла, майонеза, чипсов, шоколадных конфет, шоколадной глазури, детского питания, мороженого, попкорна, лапши быстрого приготовления…

Поэтому рекомендуем внимательно читать состав продуктов происхождения любой страны.

Наша гордость – кондитерская фабрика «Коммунарка». Боролась за чистоту продукции долго, держала марку. Но не выдержала конкуренцию цен с Россией и Украиной. В итоге у «Коммунарки» не так много видов конфет, изготавливаемых по рецептуре без «пальмы».

В каких белорусских конфетах нет пальмового масла мы писали отдельно. Сейчас приведем список.

Читайте также:  Польза животных в почве для детей

Шоколадная фабрика «Коммунарка»:

  1. Столичные Элит – брикет с жидким центром, внутри спирт;
  2. Беловежская Пуща – с ликерным слоем на основе горькой настойки «Беловежская»;
  3. Минчанка – с бренди;
  4. Коммунарка – коньяк, настой экстракта древесины дуба, спирт;
  5. Мишка на поляне – хрустяшки с вафельками, alco free;
  6. Белочка – с дробленым фундуком;
  7. Птичье молоко – шоколадная оболочка, внутри облачко из суфле;
  8. карамельные «Клубника-сливки».

Шоколадная фабрика «Спартак»:

  1. Дуэт – мотив меда и сливок, с коньяком;
  2. Вишенка – под шоколадным куполом вишня, залитая ягодной настойкой;
  3. Дары Полесья – бочоночки, 5 видов начинки (мед, а также частично уваренная натуральная клюква, черника, черная смородина или рябина).

Пальмовое масло и трансжир

Мы уже говорили, что вред здоровью приносит не пальмовое масло, а соединения, которые образуются в процессе работы с маслом. Они называются трасизомерные жирные кислоты – или трансжиры.

В процессе гидрогенизации возникают чуждые человеческому организму соединения.

Трансжиры – это частично гидрогенизированное, то есть, переведенное из жидкого в пластическое состояние масло. Именно из него можно сделать множество продуктов питания, тот же маргарин, например.

Именно использование трансжиров ограничивается или запрещается в Европе и других странах мира. Трансжир может стать причиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, нарушения обмена веществ, увеличения холестерина в крови, снижения иммунитета и так далее.

В каких странах запрещено пальмовое масло

В 2015 году в США запрещено использование в продуктах питания опасных для здоровья трансжиров.

Всемирная организация здравоохранения обнаружила убедительную связь между увеличением употребления пальмового масла в 23 странах мира и повышением уровня смертности от ишемической болезни сердца.

В 2018 году Всемирная организация здравоохранения предложила мировому сообществу исключить из пищи трансжир.

Источник

Добрый день!

Новогодние праздники подошли к концу. За это время я получила в подарок столько сладостей: шоколадки, наборы конфет и многое другое. Вкус некоторых конфет мне очень даже понравился, когда уже я попробовала все четыре варианта, оказавшихся на моём праздничном столе, я решила провести собственное расследование. Суть этого расследования в том, чтобы изучить состав конфет, как видите, у меня есть и совсем дешевые варианты и подороже. И понять, реально ли найти конфеты без пальмового масла?

Что такое пальмовое масло и в чем его главный вред?

Да, многие говорят о том, что пальмовое масло – самое страшное зло и если вдруг мы покупаем конфеты с этим маслом в составе, и не дай Бог, даём их детям, то нас нужно лишить материнских прав. Вот такое мнение звучит об этом масле практически со всех сторон.

В чем же вред этого частого компонента в кондитерских изделиях? Оказывается, пальмовое масло жирнее свиного сала и сливочного масла, поэтому его употребление повышает уровень холестерина. Это первое. Второе – пальмовое масло с трудом выводится из организма, поэтому зачастую скапливается в организме и ведет к токсикации организма.

А теперь перейдём непосредственно к моему эксперименту. В моём распоряжении есть четыре марки подарочных наборов конфет:

1. “Ассорти” Руслада;

2. “Ассорти” О-зёра;

3. “Ассорти” Коркунов;

4. “Шоколадное пралине” Вдохновение.

1. Начнем с подарочного набора “Ассорти” марки Руслада. Это самый дешевый набор конфет.

Здесьпроизводитель добавил, наверное, все известные растительные масла и честно об этом указал: пальмовое, пальмоядровое, подсолнечное масла. Именно этим и объясняется стоимость коробки конфет в 100 рублей.

2. На очереди конфетное ассорти марки О-зёра. Цена такого подарочного набора обычно не превышает 150-200 рублей.

Признаюсь честно, с изучением состава этих конфет я возилась очень долго, потому что производитель отдельно указал состав каждого вида конфет, а всего их три. Благо, указан состав более-менее читаемым шрифтом.

К сожалению, пальмовое масло оказалось в составе и этого конфетного набора. Пусть и находилось оно практически в самом конце состава. Похоже, что все бюджетные варианты конфет грешат наличием пальмового масла в составе.

3. Теперь проверим более известный и дорогой вариант конфет “Ассорти” марки Коркунов.

Казалось бы, любимая и известная многими марка, должна иметь натуральный состав. Проверим, так ли это?

Но, прежде, хотелось бы сказать производителю “большое спасибо” за еле-читаемый текст. Даже мне, с идеальным зрением пришлось сильно поднапрячься, чтобы его прочитать.

В итоге, марка Коркунов также меня разочаровала. В составе этих конфет есть и пальмовое и пальмоядровое масла.

4. Последними на сегодня оказались конфеты марки Вдохновение от известного концерна Бабаевский.

Надо сказать, на состав этих конфет я возлагала больше всего надежд. Почему то, я думала, что их состав окажется хорошим. Первый раз прочитав состав, я чуть не взвизгнула от счастья – пальмового масла нет!

Но я просто ошиблась. Производитель просто умело его зашифровал, надеясь на невнимательность потенциальных покупателей своей продукции. Он указал в составе коротенькое: масла растительные, без всяких объяснений.

Вот так, все четыре варианта конфет не прошли проверку на наличие пальмового масла. На этом мой эксперимент не заканчивается, в следующих выпусках буду проверять плиточный шоколад на присутствие пальмового масла!

Источник