Пальмовый олеин в детском питании вред и польза

Пальмовый олеин в детском питании вред и польза thumbnail

Олеин – это уникальный продукт, который знаком каждому человеку. Его можно встретить в составе детского питания. В чем же особенности такого ингредиента?

Основные особенности олеина

Вторичное сырье, которое получают в процессе переработки масличной пальмы, получило название олеин. Чтобы добыть продукт, используется процедура кристаллизации.
Теперь вы знаете,что такое пальмовый олеин и как его получают. Однако есть несколько разных сортов такой продукции. Основные разновидности следующие:

  • дезодорированный;
  • рафинированный;
  • отбеленный.

В составе ингредиента немало полезных компонентов, которые выполняют важные функции. Это вещества следующих видов:

  • линолевая кислота – данный компонент улучшает процесс обмена липидов в организме, содержит полезный витамин F;
  • витамин А – делает зубы и кости малыша крепкими, способствует скорейшему заживлению ран, не дает вирусам и опасным микроорганизмам нарушать иммунитет;
  • витамин Е – улучшает состояние эритроцитов, снимает напряжение, накопившееся в мышцах сосудов, не дает продуктам окисляться, способствует стабилизации состояния нервной системы малышей.

Как вы видите, пальмовый олеин богат полезными веществами. Его употребление дает возможность улучшить состояние здоровья и прочих систем органов.

Использование пальмового олеина

Чаще всего ингредиент применяют в качестве масла для приготовления различных продуктов, поскольку он не окисляется. Нагрев ингредиент не становится причиной появления канцерогенных веществ.

Применение в косметологии

Из олеина можно готовить маски, бальзамы и средства для укладки. Это лишь минимальный перечень продукции, доступной людям. В составе ингредиента есть мононасыщенные и полинасыщенные кислоты, которые улучшают тонус сосудов, приводят в норму содержание холестерина в крови, стабилизируют процесс регенерации клеток. Состав данного продукта богат тококриенолами, которые обладают антиоксидантными свойствами.

Применение в питании для детей

Известный всем людям пальмовый олеин в детском питании применяется не слишком часто. Это обусловлено тем, что дети сразу же реагируют на наличие химических компонентов в пище. Профессионалы утверждают, что вещество блокирует усвоение организмом малыша кальция.

Вещество влияет на усиление аппетита, поэтому малыш будет переедать. Значит, риск возникновения раннего ожирения не исключен. На коробках с такими продуктами указано, что в их состав входит пальмовое масло, но производители очень часто пользуются олеином, который становится достойной заменой ингредиента.

Важно

Кроме пальмитовой кислоты, данное масло содержит и другие компоненты, препятствующие процессам пищеварения – из-за этого у крохи могут быть запоры и кишечные колики.

Польза пальмового олеина

В наше время ингредиент окружен спорами, поскольку специалисты не могут прийти к единому мнению. Но всё же есть одна категория людей и специалистов узгопрофильных, которые изучают тщательно этот вопрос и придерживаются собственного мнения насчёт пользы и вреда пальмового олеина. Пальмовый олеин, польза и вред которого изучаются и по сей день, рассматривали разные профессионалы.

Итак, согласно проведенным исследованиям, удалось обнаружить следующую пользу ингредиента:

  • продукт способен стать альтернативой жирным кислотам, которые нужны для стабильного развития и роста малыша, поскольку их нет даже в натуральном молоке из-под коровы;
  • олеин считается хорошим и богатым источником энергии, поскольку он восстанавливает утраченные силы;
  • ингредиент быстро и без проблем усваивается человеческим организмом, не вызывая расстройства желудка и прочих неприятностей со здоровьем;
  • благодаря пальмовому олеину сердце начинает работать стабильно.

Помните, что необходимо употреблять продукт в умеренных количествах. Уже через некоторое время вы заметите, что работа органов пищеварения стала стабильной. В него часто добавляют пребиотики. Они взаимодействуют с ним, налаживая функционирование кишечника.

Интересно

Также в пальмовом олеине содержится большое количество тококриенолов. Компоненты ускоряют процесс обновления клеток, положительно влияя на состояние кожи. Тококриенолы – это мощнейшие природные антиоксиданты, необходимые для поддержания красоты человека.

Какой вред приносит пальмовый олеин

Этот продукт вреден в некоторых случаях. Но как же он может навредить организму человека? Рассмотрим основные негативные факторы, связанные с продуктом:

  • вещество не дает кальцию из детского питания всасываться организмом ребенка, что отрицательно влияет на состояние зубов и костей;
  • компонент в увеличенных количествах усиливает аппетит, что чревато перееданиями и появлениями проблем, которые связаны с функционированием органов желудочно-кишечного тракта;
  • нерегулярный стул;
  • боль в области живота;
  • у малыша в крови резко увеличиваются показатели холестерина;
  • калорийность пальмового олеина очень высокая, поскольку на 100 грамм продукта приходится 800 калорий;
  • ингредиент способен закупорить сосуды;
  • жир медленно переваривается в желудке ребенка, поскольку для изготовления пальмового олеина используется температура до 24 градусов выше нуля.
Читайте также:  В т о польза для россии

Это основные моменты, которые касаются негативных сторон ингредиента. Вы можете узнать о вреде пальмового олеина намного больше, если просмотрите видео под названием “”Нераскрытые тайны”: Чем опасно пальмовое масло”.

Что будет, если грудничок съест пальмовый олеин

Пальмовый олеин приносит много пользы новорожденным детям, но допускается употребление его в  ограниченных количествах. Если превысить дозировку, у ребенка может возникнуть аллергия. Справиться с ней непросто, поскольку она вызывает немало дискомфорта и проблем.

Комаровский в течение длительного времени изучал свойства ингредиента. Он утверждает, что смеси с таким продуктом будут очень полезны детям, которые не получают материнское молоко в достаточном количестве.

Молочные смеси, и натуральное молоко матери могут не усвоиться детским организмом полностью. Если мамочка будет кормить малыша исключительно грудью, ребенок будет страдать от запора, аллергии, газиков и прочих негативных явлений, которые приносят немало дискомфорта.

Изучая пальмовый олеин, Комаровский уделил особое внимание детям. Он утверждает, что молочная смесь высокого уровня качества с этим добавлением полезнее, чем натуральное коровье молоко. Навредить организму ребенка может необработанный молочный белок в чистом виде. Он может вызвать сильнейшую аллергию.

Вы до сих пор не можете понять, стоит ли добавлять ингредиент в меню своего ребенка? Просмотрите познавательное видео “пальмовое масло в детской смеси, продуктах (молоко, сыр, мороженое): польза, вред или отрава?“, чтобы разобраться со всеми вопросами.

Особенности адаптации олеина

Пальмитиновая кислота – это еще одно вещество, которым пользуются для приготовления детского питания для малышей разного возраста. Оно выгодно выделяется среди всех прочих жирных кислот своими свойствами. Та кислота, которая присутствует в молоке матери, практически не отличается от кислоты, получаемой искусственно. Значит, и то, и другое вещество приносит пользу детскому организму, который постоянно растет и развивается.

Бета-пальмитат – это пальмовое масло с особой структурой, которое изготовлено с использованием особого метода. Положение пальмитиновой кислоты в пальмовом олеине искусственно изменяется.

Благодаря этому можно получить преимущества:

  • состав смеси очень качественный и полезный, поэтому его можно сравнить с натуральным грудным молоком матери;
  • жиры и кальций начинают стабильно усваиваться в организме, поэтому проблем со здоровьем станет намного меньше;
  • запоров у ребенка не будет, благодаря чему мама сможет быть спокойна за своего малыша.

В наше время в продаже можно найти различные смеси от известных производителей с бета-пальмитатом. Вам нужно просто подобрать того производителя, который зарекомендовал себя с лучшей стороны и завоевал доверие покупателей.

Итак, вы разобрались со всеми особенностями ингредиентов, а также с их характеристиками. Главное, чтобы люди помнили о существовании мер предосторожности. Не стоит давать ребенку слишком много смеси с данным компонентом, чтобы избежать аллергических реакций. Просмотрите видео “Профессор КГМА: Пальмовое масло не самое плохое, что мы едим”, чтобы ознакомиться со всеми подробностями и характеристиками ингредиента.

Источник

Вредно ли пальмовое масло в смесях и детском питании?

Вредное влияние пальмового масла часто обсуждается в СМИ, поэтому внимательных родителей настораживает то, что этот ингредиент обнаруживается в составе большинства детских смесей. Вредно ли оно детям и почему его добавляют в детское питание?

Что это?

Пальмовым называют такое растительное масло, источником которого выступают плоды масличной пальмы. Его разрешено использовать в пищу во всех странах мира.

Читайте также:  Польза от отжиманий для женщины

Плоды масличной пальмы

Пальмовый олеин и чем он отличается от пальмового масла

Пальмовый олеин является одной из фракций жиров, содержащихся в пальмовом масле. Она отличается более низкой температурой плавления (от 19 до 24°C). При 20°C в данной фракции содержится не больше 9% твердых жиров.

У пальмового олеина определяют схожие с оливковым маслом полезные свойства. При употреблении в умеренном количестве (в детском питании его количество сбалансировано) он понижает уровень холестерина крови, препятствуя появлению сердечно-сосудистых болезней. Именно эту фракцию преимущественно используют в производстве детского питания.

Польза

  • Содержится больше витаминов Е и А, чем в других маслах.
  • Хорошо усваивается (лучше, чем молочный жир).
  • Богато каротиноидами.

Вред

  • Исследования подтвердили, что из смесей с ним младенцы хуже усваивают кальций (на 15-20%), чем дети, которых кормили смесями без данного ингредиента. Именно поэтому в современные смеси чаще всего добавляют большее количество кальция, чем содержится в грудном молоке. Иначе возможно снижение плотности костной ткани и различные осложенения, связанные с этим.
  • Поскольку в нем есть большое количество насыщенных жирных кислот, избыточное употребление такого продукта, как и источников животных жиров, грозит проблемами с сердечно-сосудистой системой. Тем не менее, по сравнению со сливочным маслом оно менее опасное, так как его степень ненасыщенности выше в 2 раза (1 против 0,5).
  • Также избыток в рационе приводит к набору лишнего веса.
  • Плотность стула увеличивается, что чревато проблемами с желудочно-кишечным трактом. Этот факт подтвержден многочисленными клиническими исследованиями. Речь идет только об обычном пальмовом масле, структурированное и приближенное к грудному молоку таких эффектов не имеет.

Мнение доктора Комаровского о пальмовом масле смотрите в следующей передаче.

Пальмитиновая кислота в грудном молоке и детском питании – различия

Отличия в свойствах, прежде всего, связаны с расположением пальмитиновой кислоты на молекуле жира:

  • В пальмовом масле она находится в боковом положении и поэтому легко доступна для переваривания. В результате переваривания она связывает имеющийся в составе детского питания кальций и формирует нерастворимые образования солей, которые кишечник не всасывает, в результате чего увеличивается плотность стула.
  • В грудном молоке она находится в основном в центре и не доступна при переваривании, липаза на нее не действует, она всасывается в кишечнике в первозданном виде.

Пальмитиновая кислота в пальмовом масле

Пальмитиновая кислота в грудном молоке

Выход есть! Структурированная кислота или бета-пальмитат в смесях

Положение пальмитиновой кислоты в качественных специализированных смесях изменяют и приближают молекулу пальмового олеина к молекуле грудного молока. Такое измененное пальмовое масло называется структурированным или β–пальмитатом. Клинические исследования подтвердили, что частота и плотность стула при употреблении смесей с ним была аналогична наблюдаемым при грудном вскармливании.

При этом первый патент на современный бета-пальмитат был получен брендом Betapol в Европе в 1987 г., а в США – 1997 г.

Структурированное пальмовое масло в смесях

Фракции

Существуют разные фракции пальмового масла.

Среди них выделяют такие две главных фракции:

  • жидкую (олеин);
  • твердую (стеарин).

Характеристики

У пальмового масла красно-оранжевый оттенок и полутвердая консистенция. Оно представляет собой смесь множества фракций жиров, отличающимися физико-химическими параметрами и температурой плавления. Основными жирными кислотами в нем являются пальмитиновая (среди насыщенных) и олеиновая (среди ненасыщенных).

Пальмовое масло

Распространенные мифы

Среди мам и пап формировались следующие утверждения о пальмовом масле, которые далеки от реальности:

  1. Употребление приносит организму исключительно вред. Это не так, ведь люди впервые познакомились с этим маслом более 5000 лет назад. Еще во времена Древнего Египта его начали употреблять в пищу и считали полезным продуктом. В умеренном количестве от него организм получает немало пользы.
  2. Его не добавляют в смеси в Европе. На самом деле европейские производители добавляют его в свою продукцию, но на этикетке обычно пишут просто «растительное масло». Чаще всего пальмовое масло здесь заменяют на β–пальмитат.
  3. Причиной добавления в смеси является низкая стоимость. В действительности в детские смеси добавляют хорошо очищенное и качественное масло, цена которого сравнима со стоимостью подсолнечного.
  4. Из-за высокой температуры плавления пальмовое масло остается в организме человека, так как температура нашего тела ниже температуры его плавления. Действительно, при комнатной температуре консистенция у него полутвердая, а жидкой она становится при температуре выше 39 градусов. Однако температура плавления масла никак не связана с его перевариванием. Попав в ЖКТ, масло вовсе не плавится, а расщепляется с помощью ферментов.
Читайте также:  Что можно есть беременным с пользой

Детское питание – хороший бизнес. Поэтому многие недобросовестные производители могут распространять слухи о пользе или вреде какого-либо компонента с целью рекламы новой смеси с ним или без него. Поэтому стоит с осторожностью относиться к такой информации и консультироваться у специалистов.

Почему добавляют в детское питание?

Благодаря добавлению пальмового масла детское питание насыщают жирами, которые нужны крохе для нормального развития. Младенцу, который получает материнское молоко, действительно повезло, так как жиры в его составе полезны и важны для развития крохи.

Около четверти всех жиров в грудном молоке представлено пальмитиновой кислотой, не содержащейся в молоке коровы или козы. И стремление производителей максимально приблизить состав детских смесей к составу маминого молока путем ввода в состав пальмового масла связано именно с этим фактом. К тому же, в процессе производства смеси из молочной сыворотки часть жиров из нее удаляется, поэтому их восполняют другими жирными кислотами.

Для нормального функционирования и развития малыш должен получать достаточно жиров, которые не только выступают в качестве энергетического источника, но и нужны для формирования клеток. В современные смеси включают смеси жиров из молока и растительных масел, в которые также входит и пальмовое. Приобретайте детские смеси только со структурированным пальмовым маслом. Именно такие смеси будут максимально похожими на молоко из маминой груди.

Пальмовое масло в детском питании

Помимо смесей, оно добавляется в растворимые каши, детское печенье и разные сладости. В пищевой промышленности им заменяют молочный жир, масло какао и другие жиры. Вы можете обнаружить его в составе майонезов, маргаринов, спредов, плавленых сыров, жиров для жарки, кондитерских изделий. Этот ингредиент также удлиняет сроки хранения продукции.

Полезное красное

Красное пальмовое масло является натуральным продуктом, богатым витаминами и антиоксидантами. Его состав включает 40% ненасыщенных (преимущественно олеиновую кислоту) и 50% насыщенных жиров. Это масло в значительном количестве содержит витамин Е, важный для насыщения мозговых клеток кислородом, а также витамин А. Еще в нем много антиоксиданта коэнзим Q10. Стоимость данного вида пальмового масла довольно высока, поэтому в производстве детского питания его, как правило, не применяют.

Красное пальмовое масло

Рацион без пальмового масла

Не желая кормить ребенка и себя пальмовым маслом, вам следует внимательно изучать этикетки, выбирая продукты, в составе которых оно отсутствует.

Смеси

Пальмового масла нет в следующих смесях:

  1. Симилак. В смесь добавлены жирные кислоты омега и пребиотики. Среди растительных масел этой смеси – кокосовое, сафлоровое и соевое.
  2. Нэнни. Такая смесь включает полезные жиры, полученные из морской рыбы. Растительные масла в ней представлены кокосовым, подсолнечным и рапсовым.

Смеси с бета пальмитатом

На наш взгляд, это оптимальное решение. Изучайте состав и ищите в нем бета-пальмитат.

Среди брендов на данный момент мы знаем только 3 со структурированным пальмовым маслом: Nutrilon, Heinz и Kabrita. Если знаете и другие, добро пожаловать в комментарии.

Продукты

Среди готовых детских каш пальмового масла нет в продукции компаний Heinz и Спелёнок. Вы также можете готовить каши, печенье и прочие сладости в домашних условиях из проверенных продуктов, и тогда будете уверены, что оно в питании ребенка полностью отсутствует.

О пальмовом масле снято множество передач, некоторые из которых вы можете посмотреть ниже.

Источник