Палтус калорийность польза и вред
Палтус — морской хищник из семейства Камбаловых, обитающий в водах северных морей. Имеет вкусное мясо, содержащее жирные омега-кислоты. Мясо палтуса, помимо высоких вкусовых качеств, довольно питательно и содержит обширный ряд других жизненно важных для организма человека веществ, которые усваиваются легче, чем из других продуктов. Благодаря ее уникальности и широкому спектру полезных свойств показана к включению в постоянный рацион при многих заболеваниях. Разнообразие блюд из этой рыбы позволяет правильно выбрать наиболее подходящие, с ориентиром на показатели своего здоровья. Главное — знать меру, так как даже самая полезная пища может принести вред.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…” Читать подробнее >>
1
Описание
Палтус — камбалообразная морская рыба, обитающая в северных регионах Тихого и Атлантического океана на больших глубинах. Относится к наиболее крупным представителям семейства. Наделен уплощенным телом, в связи с чем его именуют “морским языком”. Уникален своим внешним описанием: брюхо располагается с левого бока, оба глаза — с правой стороны. Рот огромный, базируется непосредственно под глазами. Окрас спины варьируется от оливкового до темно-кремового, брюшко – серебристого отлива.
Взрослые самцы могут достигать длины до 170–180 см, самки — до 220 см при весе около 115 кг. В продаже можно наблюдать мелких представителей, длиной не более 50 см и весом до 3 кг. Самым крупным считается белокорый палтус длиной около 5 м и массой 340–350 кг. Но его отлов запрещен, так как он занесен в Красную книгу.
Мясо белого окраса, жирное, плотной консистенции, малокостистое. Вкусовые качества всегда на высоте, но различаются по видам рыбы.
Бывают три основных разновидности палтуса:
- белокорый;
- черный, или синекорый;
- стрелозубый.
Навага: полезные свойства и вред рыбы, калорийность, рецепты блюд
2
Состав и пищевая ценность
В мясе рыбы довольно много жира, так как это морской обитатель. Чем севернее он живет, тем жирнее. Его пищевая ценность высока, распределение БЖУ в 100 граммах продукта следующее: белков — 18,58 г, жиров — 1,35 г, углеводов — 76,13 г, холестерина — 58 мг, золы — 1,58 г. Калорийность составляет от 103 до 190 ккал в зависимости от видовой принадлежности. При жарке калорийность увеличивается чуть ли не в четыре раза. Это обусловлено тем, что рыба сильно впитывает жир при готовке. Это необходимо учитывать при составлении рациона, особенно при похудении.
Палтус белокорый — самый постный вариант, с незначительным количеством калорий. Его следует выбирать для различных диет.
Состав палтуса уникален, богат на аминокислоты и жирные кислоты омега-3, которые не синтезируются организмом человека. Несмотря на это, мясо относят к диетическому, так как доля жира составляет не более 5% и низкий гликемический индекс. Помимо этого, в нем содержится:
- глутаминовая, никотиновая и аспарагиновая кислота;
- витамины: А, Е, D, В;
- микро- и макроэлементы: фосфор, селен, кальций, калий, магний.
Особо насыщенны витаминами и белком печень и икра. Для полноценного обеспечения организма витамином D достаточно съедать 100 граммов рыбы в сутки.
Самые низкокалорийные продукты, рекомендуемые для похудения
3
Полезные свойства
Мясо палтуса содержит легкоусвояемый белок, поэтому легче и быстрее воспринимается пищеварительной системой. Причиной является минимальное содержание соединительной ткани, которая замедляет этот процесс, как у мяса животных. В результате не наблюдается тяжести в желудке после употребления. Аналогично действуют и аминокислоты, нехватка которых у человека вызывает развитие атеросклероза, анемии, депрессии и невроза, иммунодефицита. Ведет к преждевременному старению и ряду других сбоев в функционировании внутренних органов.
Богатый химический состав палтуса в целом благотворно действует как на детский, так и на взрослый организм. Что касается женщин, то здесь польза исходит от полиненасщенных жирных кислот, наряду с витаминами и минералами, облагораживающих внешность. Улучшается кожа, структура волос и ногтей. Такая еда помогает поддерживать в норме репродуктивные функции, а для мужчин служит профилактикой простатита и повышает потенцию.
Наряду с этим, отмечены следующие полезные свойства палтуса:
- нормализует мозговую деятельность;
- избавляет от бессонницы;
- улучшает зрение и память;
- очищает организм от шлаков и токсинов;
- укрепляет стенки сосудов;
- способствует выводу “плохого” холестерина;
- стабилизирует артериальное давление;
- активизирует расщепление насыщенных жиров;
- оказывает противовоспалительное воздействие;
- обладает ярко-выраженными антиоксидантными свойствами;
- положительно действует на работу щитовидной железы;
- повышает иммунитет.
Мясо рыбы показано как профилактическое средство от опухолей разного происхождения. При таком большом списке благотворных эффектов продукт рекомендован как лечебная добавка при ряде заболеваний, таких как:
- аритмия;
- тромбофлебит;
- гипертония;
- варикозное расширение вен;
- атеросклероз;
- болезнь Альцгеймера;
- анемия;
- артрит, подагра, артроз;
- патологии глаз;
- остеопороз;
- цирроз печени;
- нестабильность менструального цикла;
- мужское бесплодие;
- бессонница, невроз.
Беременным и кормящим женщинам следует включать палтус в постоянный рацион, как ценный источник витаминов, минералов и жирных кислот. Но выбирать нужно только качественный морепродукт, чтобы не натолкнуться на зараженную ртутью рыбу. Детям этот продукт необходим для полноценного роста и развития. Кальций и фосфор в составе укрепляют ткани и костный скелет, а также повышают мозговую активность. Только употреблять палтус в пищу нужно дозировано, исключив соленую и копченую рыбу из рациона.
Пожилым людям рыбные блюда помогут избежать отмирание нервных клеток и дистрофию глаз. Омега-3 кислоты полноценно подпитывают мозг, предотвращают тромбообразование и очищают кровь. Тем самым налаживают работу сердечно-сосудистой системы, ограждая от инсультов и инфарктов.
При регулярном употреблении палтуса можно отсрочить старость, сохранив на долгие годы здоровье тела и ясность ума. При употреблении в целебных целях следует учитывать способ приготовления. В жареном и копченом состоянии рыба значительно теряет свой полезный состав, а калорийность увеличивается.
Путассу: состав, калорийность, БЖУ, польза и вред для организма, рецепты
4
Противопоказания и возможный вред
Несмотря на обширный диапазон полезных свойств, мясо палтуса имеет ряд противопоказаний в употреблении:
- возраст до 7 лет;
- беременность и грудное вскармливание;
- избыточный вес;
- аллергия на морепродукты;
- индивидуальная несовместимость с отдельными компонентами в составе;
- нарушенный гормональный фон;
- камни в почках и мочетоках;
- гепатит;
- патологии желудочно-кишечного тракта;
- повышенное содержание кальция в крови.
Так как палтус способен впитывать ртуть, то переедание может нанести существенный вред здоровью. Согласно рекомендациям канадского Минздрава, безопасно есть его 4-5 раз в месяц порциями по 170-200 г.
В остальном эта рыба несет только пользу для здоровья. Большая концентрация белка и малое количество калорий позволяют включать ее в меню по похудению. Ограничения выпадают только на соленый и копченый продукт, с которым следует соблюдать осторожность людям с гипертонией и сердечными заболеваниями.
5
Как выбирать и хранить
Покупать эту рыбу рекомендуют в охлажденном виде, что облегчает визуальную оценку качества товара. В силу удаленности регионов обитания палтуса на российский рынок в основном поступает замороженная рыба. Часто за филе палтуса пытаются выдать менее полезный и более дешевый пангасиус. Поэтому замороженный продукт следует приобретать только у проверенных поставщиков.
Если на поверхности присутствует наледь, то будет сложно понять состояние рыбного филе. К тому же оно могло неоднократно замораживаться, что ведет к потере полезных свойств и ухудшению вкусовых качеств.
Чтобы приготовить полезные блюда, следует уметь правильно выбирать охлажденную рыбу:
- Мясная составляющая должна быть исключительно белого окраса. Розоватость свидетельствует о подмене.
- Филе не должно быть толще 1,5 см.
- Жировая прослойка равномерно распределена по всему туловищу. По сторонам не допускается наличие жировых скоплений.
- Чешуя чистая, без слизистого налета.
- Глаза ясные и увлажненные. Мутность говорит о длительном сроке хранении в неподобающих условиях.
Так как филе палтуса как минимум в четыре раза дороже пантгасиуса, то стоит предварительно сравнить оба ценника. Нелишним будет ознакомиться с информацией на сопроводительной этикетке, которую продавец обязан предоставить по первому требованию. На ней обычно указывают:
- наименование продукции;
- процентное соотношение ледяной глазури и самой рыбы;
- сведения о поставщике и контакты;
- метод заморозки;
- дата изготовления и условия хранения;
- данные о сертификации.
Допустимый срок хранения замороженного рыбного филе — 7–8 месяцев при температуре -18…19 °С. Размораживать лучше естественным путем в прохладном месте. Сразу после этого готовить, не прибегая к повторной заморозке.
6
Употребление
Палтус — вкусная и универсальная в приготовлении рыба, ее жарят, отваривают на пару, солят коптят, тушат, сушат. Наибольшей пользой наделена вареная и запеченная. Хорошо сочетается с овощами и зеленью, пряными травами, белым вином, соевым соусом, мускатным орехом, каперсами. Икру и консервированный рыбопродукт добавляют в салаты и используют для бутербродов. При подготовке палтуса нужно первым делом удалять плавники, которые имеют неприятный запах и могут испортить все блюдо.
Несмотря на полезность, злоупотреблять блюдами из палтуса не следует. Оптимально в неделю есть их 2–3 раза порциями по 200 г.
Для приверженцев здорового питания и худеющих людей подобная добавка в рационе просто необходима. Благодаря жирным кислотам и отсутствию углеводов удается более эффективно сбрасывать лишний вес. При этом кожа и волосы ничуть не страдают, наоборот, приобретают свежесть и красоту.
6.1
Палтус к белому вину
Для готовки подготавливают:
- 500 г филе палтуса;
- 2 средние моркови;
- 1 кабачок;
- соевый соус;
- четверть лимона;
- розмарин;
- мускатный орех, соль и черный перец.
Способ приготовления:
- 1. Мясо предварительно моют, обсушивают и натирают смесью специй, солью.
- 2. Выкладывают на фольгу, расстеленную на противне.
- 3. Сверху кладут ветку розмарина, сбрызгивают лимонным соком.
- 4. Запекают в духовке около 30 минут при температуре 170–180 °С.
- 5. Овощи нарезают и пассивируют на сковороде с малым количеством оливкового масла.
- 6. Раскладывают их на блюде, в центр помещают рыбу. Умеренно поливают соевым соусом.
- 7. Если палтус сильно жирный, добавляют лимон.
6.2
Со шпинатом
Для рецепта понадобится:
- 4 рыбных филе без шкуры;
- 25–30 г оливкового масла;
- свежий базилик;
- соль, перец, подсолнечное масло.
Для гарнира нужен: шпинат — 300–320 г, 3–4 зубка чеснока, масло оливы.
Последовательность действий:
- 1. Первым делом делают гарнир. Разогревают масло на сковороде, куда кладут измельченный чеснок. Обжаривают до золотистости.
- 2. Добавляют половину приготовленного шпината и тушат 2–3 минуты. Перед отключением подсаливают и перчат.
- 3. Дальше переключаются на рыбу. В отдельной миске соединяют: покрошенный базилик, оливковое масло, соль, перец и давленые чесночины.
- 4. Натирают полученной смесью филе.
- 5. Обжаривают его на раскаленной сковороде, по 3 минуты с каждого бока.
Подают совместно со шпинатом, сразу после снятия с плиты. Украшают свежей зеленью и ломтиками лимона.
6.3
Рыбный суп
Ингредиенты:
- филе палтуса — 300–340 г;
- рыбный бульон — 500 мл;
- картофель — 400-450 г;
- молоко — 500 мл;
- бекон — 2 куска;
- мука — 90 г;
- одна луковица;
- петрушка и тимьян — по половине пучка каждого;
- соль, перец — по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- 1. Бекон выжаривают в чугунной посуде, после чего выкладывают на тарелку и крошат на кусочки.
- 2. В кастрюлю помещают кубики картофеля, нашинкованный лук и томят около 2–3 минут. При этом постоянно перемешивают.
- 3. Всыпают муку, тщательно мешают и готовят в том же режиме еще минуты три.
- 4. Заливают бульон и ждут закипания под закрытой крышкой. Добавляют молоко.
- 5. Затем кладут: рыбные куски, зелень, соль и перец. Варят около 5 минут и отключают.
Пусть немного уха настоится, и можно подавать ее на стол вместе с беконом.
6.4
С сыром
Для этого варианта потребуется следующий набор продуктов:
- 0,5 кг палтуса, или 6 кусков;
- 6 яичных желтков и 8 белков;
- 130 г твердого сыра;
- 50–55 г сливочного масла;
- перец, соль по вкусу.
Как готовить:
- 1. Рыбу нарезают тонкими ломтями, сворачивают трубками и фиксируют нитью. Обжаривают рулетики со всех сторон, после этого солят и перчат.
- 2. Выкладывают их плотно в форму.
- 3. Теперь надо сделать заливку. Натирают сыр, смешивают с желтками и взбитыми белками.
- 4. Полученную массу распределяют над рыбой.
- 5. Ставят в разогретую до 220 °С, выпекают до золотистой корочки.
Готовое блюдо сверху украшают рубленой зеленью.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Инги Ереминой:
Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Источник
Эта морская хищная рыба семейства камбаловых является самым крупным его представителем. Вырастает она до 2 м и более, имеет вес свыше 100 кг. Палтус обладает множеством полезных веществ, положительно влияющих на организм человека. Рыбное мясо белое и имеет некостлявую и жирную текстуру, нежный вкус, за который ценится в кулинарии. Существует множество рецептов полезных блюд из этой рыбы с различной калорийностью.
Описание
Палтусом называют рыбу, которая водится в холодных водах, питается мелкими водными обитателями. Согласно описанию, она имеет различный окрас, от светло-оливкового до черного. Глаза у особей находятся на правой стороне головы, что является главной отличительной чертой этого морского обитателя.
Фото палтуса
Основные виды:
- белокорая — считается самой крупной особью, которая достигает 350 кг и 5 м длиной;
- синекорая — представляет собой особь среднего размера весом более 50 кг и длиной свыше 1,5 м;
- американская стрелозубая — вырастает максимум до 85 см, весит около 3-4 кг, обитает в северной Америке;
- азиатская стрелозубая — является самой маленькой особью этого вида, которая достигает всего 70 см длиной и весит около 2 кг.
Это ценная промысловая рыба, помимо ее мяса, в пищу употребляют икру. Она светло-бежевого или кремово-белого цвета. Икринки имеют чистый морской запах и нежный вкус. Текстура упругая, но неоднородная. Характерная гибкая капсула заключает в себя солоноватую жидкость и легко разрывается. Зернышки крупные, многоугольные. Икра относится к деликатесным продуктам.
Химический состав и калорийность
Калорийность рыбного мяса может колебаться в пределах 103-144 ккал на 100 г.
Состав:
- Белки: 19 г.
- Жиры: 2 г.
- Вода: 75 г.
- Холестерин: 61 мг.
- Зола: 2 г.
- Углеводы: 0 г.
- Калории: 142 Ккал.
В химическом составе содержится всего 5% полезных жиров. Например, омега-3, который улучшает работу головного мозга, помогает правильному росту и развитию ребенка, а также формированию плода в перинатальный период.
Химический состав:
- витамины А, В, D, РР;
- калий;
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- железо;
- марганец;
- селен;
- цинк.
Насыщенный химический состав, богатый витаминами, минералами и жирными кислотами, обуславливает пользу палтуса. Эти вещества участвуют во многих процессах организма, поддерживая его жизнедеятельность и здоровье.
Польза
Имея большое количество важных микроэлементов, рыба благотворно влияет на работу миокарда, сосудистой системы, делая стенки сосудов крепкими и гибкими, предотвращает появление холестериновых отложений, улучшает метаболизм. В этом заключается польза продукта.
При любой кулинарной обработке рыбное мясо питает клетки головного мозга, останавливает их отмирание и предотвращает развитие опасных заболеваний, связанных с ослаблением или потерей памяти, слабоумием.
Продукт оказывает благотворное влияние на нервную систему, помогая держать эмоциональный фон в пределах нормы. Является профилактикой неврозов, депрессий, стрессов.
Когда нельзя употреблять продукт
У палтуса есть и противопоказания по употреблению. Этот продукт не следует есть людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость этого вида рыбы.
При некоторых заболеваниях нельзя употреблять блюда на основе палтуса:
- гепатит;
- воспаление слизистой пищеварительного тракта;
- гипертония;
- болезни почек.
Если есть рыбу в умеренных количествах, то вреда организму нанести невозможно. Чрезмерное употребление приведет к набору лишнего веса, так как мясо палтуса содержит повышенную концентрацию жиров. Не рекомендуется есть продукт при соблюдении лечебного питания, особенно в жареном виде. Чтобы не перегружать пищеварительную систему, лучше употреблять палтуса, приготовленного на пару, или суп на его основе.
Особенности в зависимости от приготовления
К диетическим блюдам относятся рыба на пару и рыбный суп.
Приготовленный на пару палтус получается нежным, мягким и низкокалорийным, а суп вкусным, сытным и ароматным:
Блюдо | Калорийность на 100 граммов | БЖУ |
Рыбный суп | 67 ккал | 8/2/4 |
На пару | 103 ккал | 19/3/0 |
Разные рецепты приготовления помогут разнообразить и раскрыть вкус рыбы.
Суп рыбный
Готовить рыбный суп просто и быстро.
Ингредиенты:
- филе рыбы — 300 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- картофель — 2 шт.;
- базилик, укроп, петрушка, лавровый лист, паприка, соль, перец — по вкусу.
Для вкусного обеда потребуется:
- 300 г рыбного филе промыть и порезать на мелкие кусочки.
- Почистить овощи и мелко нарезать.
- Варить рыбный бульон 15 минут, затем добавить овощи.
- Через 20 минут положить сушеные травы и специи (базилик, укроп, петрушку, лавровый лист, паприку, соль, перец).
- Довести до кипения и выключить.
Подавать с рубленой зеленью и цельнозерновым хлебом.
Рыба на пару
Простой рецепт приготовления рыбы на пару позволит накормить всю семью вкусным ужином, потратив всего 30 минут.
Ингредиенты:
- филе рыбы — 500 г;
- соль, перец, травы, уксус, лимонный сок — по вкусу.
Приготовление:
- Промыть 500 г рыбного филе.
- Нарезать на кусочки и добавить специи (соль, перец, травы, уксус, лимонный сок).
- Готовить на пару 20 минут.
Подавать как самостоятельное блюдо или с овощным гарниром.
Источник
Среди разновидностей морепродуктов, доступных в магазинах, особенным спросом пользуется палтус — хищная морская рыба из семейства камбаловых. Польза и вред палтуса — вопрос, интересующий всех любителей морепродуктов и достойный подробного рассмотрения.
Описание
Водится рыба преимущественно в северных водах, вылавливается, в том числе в Охотском, Баренцевом и Беринговом морях.
Характерной окраски у этой рыбы нет — она может быть темной, вплоть до черного цвета, или светло-оливковой. Кстати, очень похожа на палтус сама камбала, к семейству которой она принадлежит. Но различить их просто — глаза у палтуса расположены на одной стороне головы.
Размер особи зависит от конкретного вида — например, крупная атлантическая рыба может достигать до 5 м в длину и весить больше 300 кг. Намного меньше черный палтус — обычно его масса составляет около 40 кг, а длина — до 1,2 м. Азиатских и американских особей можно считать небольшими — до метра в длину и весом до 90 кг.
Как правильно выбирать палтус и хранить
Обычно в магазинах рыба встречается в двух видах — замороженном или свежем. При выборе нужно ориентироваться на стандартные правила для определения свежести.
- На теле замороженной рыбы не должно быть наледи. Если она есть, это означает, что рыба как минимум один раз подвергалась размораживанию и замораживалась снова — на качестве это отражается плохо.
- Если речь идет о свежем палтусе, глаза у него должны быть блестящие и влажные, а если они мутные — рыба начала портиться.
- Тело свежей рыбы всегда упругое, если нажать на него пальцем, то вмятина быстро распрямится. Если тело мягкое, а чешуя покрыта слоем слизи, делать покупку не стоит.
- Свежий палтус должен пахнуть морской водой. Неприятный аммиачный запах говорит о том, что рыба испорчена.
Следует держать рыбу дома только в холодильнике. Свежую — рекомендуется обложить колотым льдом, но даже тогда хранить ее можно не больше нескольких дней. Замороженную рыбу важно поместить в морозильную камеру раньше, чем она начнет подтаивать. При температуре около – 18 C ° продукт хранится до 5 месяцев.
Состав и пищевая ценность мяса палтуса
Эта рыба не слишком калорийна — в 100 г ее мяса содержится 103-142 калорий. Основную часть в составе занимают белки — 18,9 г, за ними следуют жиры — 3 г, углеводы отсутствуют.
Мясо крайне богато витаминами и микроэлементами. В нем содержатся:
- калий, фосфор и магний;
- селен;
- кальций, железо, фолиевая кислота;
- витамины В1, В2, В5, В6 и В12;
- витамин А;
- витамин D;
- витамин Е;
- витамин РР — или никотиновая кислота;
- Омега-3 — жирные кислоты.
Читайте также: Курдюк бараний: польза и вред, свойства, как приготовить
Полезные свойства палтуса
Регулярное употребление палтуса помогает поддерживать хорошее самочувствие и защищает от многих болезней. Нежирное по сути, но богатое незаменимыми жирами Омега-3 мясо укрепляет иммунитет, поэтому почаще употреблять его особенно полезно в зимний период, когда так легко подхватить простуду.
Главным образом палтус ценят за то, что он:
- ускоряет кровообращение, способствует тому, что кислород и питательные вещества быстрее разносятся вместе с кровью по телу;
- укрепляет стенки сосудов, а это снижает риск тромбообразования, инфарктов и инсультов;
- придает прочность суставам человека.
Полезные вещества, содержащиеся в нем, способствуют выводу из организма вредных шлаков, канцерогенных веществ и даже тяжелых металлов.
Нельзя забывать и о высоком содержании белка в составе. Это органическое вещество отвечает за нормальный уровень гемоглобина в крови, за мышечный рост, за гормональный баланс, от него зависит способность организма к заживлению любых травм — от порезов до переломов. Частое употребление этой рыбы в пищу хорошо отражается и на здоровье, и на внешнем виде, и даже на настроении.
Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/ryba-paltus-opisanie-polza-i-vozmozhnyy-vred-dlya-organizma.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Источник