Палтус калорийность польза и вред

Палтус калорийность польза и вред thumbnail

Палтус — морской хищник из семейства Камбаловых, обитающий в водах северных морей. Имеет вкусное мясо, содержащее жирные омега-кислоты. Мясо палтуса, помимо высоких вкусовых качеств, довольно питательно и содержит обширный ряд других жизненно важных для организма человека веществ, которые усваиваются легче, чем из других продуктов. Благодаря ее уникальности и широкому спектру полезных свойств показана к включению в постоянный рацион при многих заболеваниях. Разнообразие блюд из этой рыбы позволяет правильно выбрать наиболее подходящие, с ориентиром на показатели своего здоровья. Главное — знать меру, так как даже самая полезная пища может принести вред.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД! 

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…” Читать подробнее >>

1

Описание

Палтус калорийность польза и вред

Палтус — камбалообразная морская рыба, обитающая в северных регионах Тихого и Атлантического океана на больших глубинах. Относится к наиболее крупным представителям семейства. Наделен уплощенным телом, в связи с чем его именуют “морским языком”. Уникален своим внешним описанием: брюхо располагается с левого бока, оба глаза — с правой стороны. Рот огромный, базируется непосредственно под глазами. Окрас спины варьируется от оливкового до темно-кремового, брюшко – серебристого отлива.

Взрослые самцы могут достигать длины до 170–180 см, самки — до 220 см при весе около 115 кг. В продаже можно наблюдать мелких представителей, длиной не более 50 см и весом до 3 кг. Самым крупным считается белокорый палтус длиной около 5 м и массой 340–350 кг. Но его отлов запрещен, так как он занесен в Красную книгу.

Мясо белого окраса, жирное, плотной консистенции, малокостистое. Вкусовые качества всегда на высоте, но различаются по видам рыбы.

Бывают три основных разновидности палтуса:

  • белокорый;
  • черный, или синекорый;
  • стрелозубый.

Навага: полезные свойства и вред рыбы, калорийность, рецепты блюд

Навага: полезные свойства и вред рыбы, калорийность, рецепты блюд

2

Состав и пищевая ценность

В мясе рыбы довольно много жира, так как это морской обитатель. Чем севернее он живет, тем жирнее. Его пищевая ценность высока, распределение БЖУ в 100 граммах продукта следующее: белков — 18,58 г, жиров — 1,35 г, углеводов — 76,13 г, холестерина — 58 мг, золы — 1,58 г. Калорийность составляет от 103 до 190 ккал в зависимости от видовой принадлежности. При жарке калорийность увеличивается чуть ли не в четыре раза. Это обусловлено тем, что рыба сильно впитывает жир при готовке. Это необходимо учитывать при составлении рациона, особенно при похудении.

Палтус белокорый — самый постный вариант, с незначительным количеством калорий. Его следует выбирать для различных диет.

Состав палтуса уникален, богат на аминокислоты и жирные кислоты омега-3, которые не синтезируются организмом человека. Несмотря на это, мясо относят к диетическому, так как доля жира составляет не более 5% и низкий гликемический индекс. Помимо этого, в нем содержится:

  • глутаминовая, никотиновая и аспарагиновая кислота;
  • витамины: А, Е, D, В;
  • микро- и макроэлементы: фосфор, селен, кальций, калий, магний.

Особо насыщенны витаминами и белком печень и икра. Для полноценного обеспечения организма витамином D достаточно съедать 100 граммов рыбы в сутки.

Самые низкокалорийные продукты, рекомендуемые для похудения

Самые низкокалорийные продукты, рекомендуемые для похудения

3

Полезные свойства

Мясо палтуса содержит легкоусвояемый белок, поэтому легче и быстрее воспринимается пищеварительной системой. Причиной является минимальное содержание соединительной ткани, которая замедляет этот процесс, как у мяса животных. В результате не наблюдается тяжести в желудке после употребления. Аналогично действуют и аминокислоты, нехватка которых у человека вызывает развитие атеросклероза, анемии, депрессии и невроза, иммунодефицита. Ведет к преждевременному старению и ряду других сбоев в функционировании внутренних органов.

Богатый химический состав палтуса в целом благотворно действует как на детский, так и на взрослый организм. Что касается женщин, то здесь польза исходит от полиненасщенных жирных кислот, наряду с витаминами и минералами, облагораживающих внешность. Улучшается кожа, структура волос и ногтей. Такая еда помогает поддерживать в норме репродуктивные функции, а для мужчин служит профилактикой простатита и повышает потенцию.

Наряду с этим, отмечены следующие полезные свойства палтуса:

  • нормализует мозговую деятельность;
  • избавляет от бессонницы;
  • улучшает зрение и память;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • способствует выводу “плохого” холестерина;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • активизирует расщепление насыщенных жиров;
  • оказывает противовоспалительное воздействие;
  • обладает ярко-выраженными антиоксидантными свойствами;
  • положительно действует на работу щитовидной железы;
  • повышает иммунитет.

Мясо рыбы показано как профилактическое средство от опухолей разного происхождения. При таком большом списке благотворных эффектов продукт рекомендован как лечебная добавка при ряде заболеваний, таких как:

  • аритмия;
  • тромбофлебит;
  • гипертония;
  • варикозное расширение вен;
  • атеросклероз;
  • болезнь Альцгеймера;
  • анемия;
  • артрит, подагра, артроз;
  • патологии глаз;
  • остеопороз;
  • цирроз печени;
  • нестабильность менструального цикла;
  • мужское бесплодие;
  • бессонница, невроз.

Беременным и кормящим женщинам следует включать палтус в постоянный рацион, как ценный источник витаминов, минералов и жирных кислот. Но выбирать нужно только качественный морепродукт, чтобы не натолкнуться на зараженную ртутью рыбу. Детям этот продукт необходим для полноценного роста и развития. Кальций и фосфор в составе укрепляют ткани и костный скелет, а также повышают мозговую активность. Только употреблять палтус в пищу нужно дозировано, исключив соленую и копченую рыбу из рациона.

Пожилым людям рыбные блюда помогут избежать отмирание нервных клеток и дистрофию глаз. Омега-3 кислоты полноценно подпитывают мозг, предотвращают тромбообразование и очищают кровь. Тем самым налаживают работу сердечно-сосудистой системы, ограждая от инсультов и инфарктов.

При регулярном употреблении палтуса можно отсрочить старость, сохранив на долгие годы здоровье тела и ясность ума. При употреблении в целебных целях следует учитывать способ приготовления. В жареном и копченом состоянии рыба значительно теряет свой полезный состав, а калорийность увеличивается.

Путассу: состав, калорийность, БЖУ, польза и вред для организма, рецепты

Путассу: состав, калорийность, БЖУ, польза и вред для организма, рецепты

Читайте также:  Чай с лимоном польза для мужчин

4

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на обширный диапазон полезных свойств, мясо палтуса имеет ряд противопоказаний в употреблении:

  • возраст до 7 лет;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • избыточный вес;
  • аллергия на морепродукты;
  • индивидуальная несовместимость с отдельными компонентами в составе;
  • нарушенный гормональный фон;
  • камни в почках и мочетоках;
  • гепатит;
  • патологии желудочно-кишечного тракта;
  • повышенное содержание кальция в крови.

Так как палтус способен впитывать ртуть, то переедание может нанести существенный вред здоровью. Согласно рекомендациям канадского Минздрава, безопасно есть его 4-5 раз в месяц порциями по 170-200 г.

В остальном эта рыба несет только пользу для здоровья. Большая концентрация белка и малое количество калорий позволяют включать ее в меню по похудению. Ограничения выпадают только на соленый и копченый продукт, с которым следует соблюдать осторожность людям с гипертонией и сердечными заболеваниями.

5

Как выбирать и хранить

Покупать эту рыбу рекомендуют в охлажденном виде, что облегчает визуальную оценку качества товара. В силу удаленности регионов обитания палтуса на российский рынок в основном поступает замороженная рыба. Часто за филе палтуса пытаются выдать менее полезный и более дешевый пангасиус. Поэтому замороженный продукт следует приобретать только у проверенных поставщиков.

Если на поверхности присутствует наледь, то будет сложно понять состояние рыбного филе. К тому же оно могло неоднократно замораживаться, что ведет к потере полезных свойств и ухудшению вкусовых качеств.

Чтобы приготовить полезные блюда, следует уметь правильно выбирать охлажденную рыбу:

  • Мясная составляющая должна быть исключительно белого окраса. Розоватость свидетельствует о подмене.
  • Филе не должно быть толще 1,5 см.
  • Жировая прослойка равномерно распределена по всему туловищу. По сторонам не допускается наличие жировых скоплений.
  • Чешуя чистая, без слизистого налета.
  • Глаза ясные и увлажненные. Мутность говорит о длительном сроке хранении в неподобающих условиях.

Так как филе палтуса как минимум в четыре раза дороже пантгасиуса, то стоит предварительно сравнить оба ценника. Нелишним будет ознакомиться с информацией на сопроводительной этикетке, которую продавец обязан предоставить по первому требованию. На ней обычно указывают:

  • наименование продукции;
  • процентное соотношение ледяной глазури и самой рыбы;
  • сведения о поставщике и контакты;
  • метод заморозки;
  • дата изготовления и условия хранения;
  • данные о сертификации.

Допустимый срок хранения замороженного рыбного филе — 7–8 месяцев при температуре -18…19 °С. Размораживать лучше естественным путем в прохладном месте. Сразу после этого готовить, не прибегая к повторной заморозке.

6

Употребление

Палтус — вкусная и универсальная в приготовлении рыба, ее жарят, отваривают на пару, солят коптят, тушат, сушат. Наибольшей пользой наделена вареная и запеченная. Хорошо сочетается с овощами и зеленью, пряными травами, белым вином, соевым соусом, мускатным орехом, каперсами. Икру и консервированный рыбопродукт добавляют в салаты и используют для бутербродов. При подготовке палтуса нужно первым делом удалять плавники, которые имеют неприятный запах и могут испортить все блюдо.

Несмотря на полезность, злоупотреблять блюдами из палтуса не следует. Оптимально в неделю есть их 2–3 раза порциями по 200 г.

Для приверженцев здорового питания и худеющих людей подобная добавка в рационе просто необходима. Благодаря жирным кислотам и отсутствию углеводов удается более эффективно сбрасывать лишний вес. При этом кожа и волосы ничуть не страдают, наоборот, приобретают свежесть и красоту.

6.1

Палтус к белому вину

Палтус калорийность польза и вред

Для готовки подготавливают:

  • 500 г филе палтуса;
  • 2 средние моркови;
  • 1 кабачок;
  • соевый соус;
  • четверть лимона;
  • розмарин;
  • мускатный орех, соль и черный перец.

Способ приготовления:

  1. 1. Мясо предварительно моют, обсушивают и натирают смесью специй, солью.
  2. 2. Выкладывают на фольгу, расстеленную на противне.
  3. 3. Сверху кладут ветку розмарина, сбрызгивают лимонным соком.
  4. 4. Запекают в духовке около 30 минут при температуре 170–180 °С.
  5. 5. Овощи нарезают и пассивируют на сковороде с малым количеством оливкового масла.
  6. 6. Раскладывают их на блюде, в центр помещают рыбу. Умеренно поливают соевым соусом.
  7. 7. Если палтус сильно жирный, добавляют лимон.

6.2

Со шпинатом

Палтус калорийность польза и вред

Для рецепта понадобится:

  • 4 рыбных филе без шкуры;
  • 25–30 г оливкового масла;
  • свежий базилик;
  • соль, перец, подсолнечное масло.

Для гарнира нужен: шпинат — 300–320 г, 3–4 зубка чеснока, масло оливы.

Последовательность действий:

  1. 1. Первым делом делают гарнир. Разогревают масло на сковороде, куда кладут измельченный чеснок. Обжаривают до золотистости.
  2. 2. Добавляют половину приготовленного шпината и тушат 2–3 минуты. Перед отключением подсаливают и перчат.
  3. 3. Дальше переключаются на рыбу. В отдельной миске соединяют: покрошенный базилик, оливковое масло, соль, перец и давленые чесночины.
  4. 4. Натирают полученной смесью филе.
  5. 5. Обжаривают его на раскаленной сковороде, по 3 минуты с каждого бока.

Подают совместно со шпинатом, сразу после снятия с плиты. Украшают свежей зеленью и ломтиками лимона.

6.3

Рыбный суп

Палтус калорийность польза и вред

Ингредиенты:

  • филе палтуса — 300–340 г;
  • рыбный бульон — 500 мл;
  • картофель — 400-450 г;
  • молоко — 500 мл;
  • бекон — 2 куска;
  • мука — 90 г;
  • одна луковица;
  • петрушка и тимьян — по половине пучка каждого;
  • соль, перец — по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. 1. Бекон выжаривают в чугунной посуде, после чего выкладывают на тарелку и крошат на кусочки.
  2. 2. В кастрюлю помещают кубики картофеля, нашинкованный лук и томят около 2–3 минут. При этом постоянно перемешивают.
  3. 3. Всыпают муку, тщательно мешают и готовят в том же режиме еще минуты три.
  4. 4. Заливают бульон и ждут закипания под закрытой крышкой. Добавляют молоко.
  5. 5. Затем кладут: рыбные куски, зелень, соль и перец. Варят около 5 минут и отключают.
Читайте также:  Завещание в пользу одного ребенка

Пусть немного уха настоится, и можно подавать ее на стол вместе с беконом.

6.4

С сыром

Палтус калорийность польза и вред

Для этого варианта потребуется следующий набор продуктов:

  • 0,5 кг палтуса, или 6 кусков;
  • 6 яичных желтков и 8 белков;
  • 130 г твердого сыра;
  • 50–55 г сливочного масла;
  • перец, соль по вкусу.

Как готовить:

  1. 1. Рыбу нарезают тонкими ломтями, сворачивают трубками и фиксируют нитью. Обжаривают рулетики со всех сторон, после этого солят и перчат.
  2. 2. Выкладывают их плотно в форму.
  3. 3. Теперь надо сделать заливку. Натирают сыр, смешивают с желтками и взбитыми белками.
  4. 4. Полученную массу распределяют над рыбой.
  5. 5. Ставят в разогретую до 220 °С, выпекают до золотистой корочки.

Готовое блюдо сверху украшают рубленой зеленью.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Источник

Эта морская хищная рыба семейства камбаловых является самым крупным его представителем. Вырастает она до 2 м и более, имеет вес свыше 100 кг. Палтус обладает множеством полезных веществ, положительно влияющих на организм человека. Рыбное мясо белое и имеет некостлявую и жирную текстуру, нежный вкус, за который ценится в кулинарии. Существует множество рецептов полезных блюд из этой рыбы с различной калорийностью.

Описание

Палтусом называют рыбу, которая водится в холодных водах, питается мелкими водными обитателями. Согласно описанию, она имеет различный окрас, от светло-оливкового до черного. Глаза у особей находятся на правой стороне головы, что является главной отличительной чертой этого морского обитателя.

Палтус калорийность польза и вредФото палтуса

Основные виды:

  • белокорая — считается самой крупной особью, которая достигает 350 кг и 5 м длиной;
  • синекорая — представляет собой особь среднего размера весом более 50 кг и длиной свыше 1,5 м;
  • американская стрелозубая — вырастает максимум до 85 см, весит около 3-4 кг, обитает в северной Америке;
  • азиатская стрелозубая — является самой маленькой особью этого вида, которая достигает всего 70 см длиной и весит около 2 кг.

Это ценная промысловая рыба, помимо ее мяса, в пищу употребляют икру. Она светло-бежевого или кремово-белого цвета. Икринки имеют чистый морской запах и нежный вкус. Текстура упругая, но неоднородная. Характерная гибкая капсула заключает в себя солоноватую жидкость и легко разрывается. Зернышки крупные, многоугольные. Икра относится к деликатесным продуктам.

Химический состав и калорийность

Калорийность рыбного мяса может колебаться в пределах 103-144 ккал на 100 г.

Состав:

  • Белки: 19 г.
  • Жиры: 2 г.
  • Вода: 75 г.
  • Холестерин: 61 мг.
  • Зола: 2 г.
  • Углеводы: 0 г.
  • Калории: 142 Ккал.

В химическом составе содержится всего 5% полезных жиров. Например, омега-3, который улучшает работу головного мозга, помогает правильному росту и развитию ребенка, а также формированию плода в перинатальный период.

Химический состав:

  • витамины А, В, D, РР;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • селен;
  • цинк.

Насыщенный химический состав, богатый витаминами, минералами и жирными кислотами, обуславливает пользу палтуса. Эти вещества участвуют во многих процессах организма, поддерживая его жизнедеятельность и здоровье.

Польза

Имея большое количество важных микроэлементов, рыба благотворно влияет на работу миокарда, сосудистой системы, делая стенки сосудов крепкими и гибкими, предотвращает появление холестериновых отложений, улучшает метаболизм. В этом заключается польза продукта.

При любой кулинарной обработке рыбное мясо питает клетки головного мозга, останавливает их отмирание и предотвращает развитие опасных заболеваний, связанных с ослаблением или потерей памяти, слабоумием.

Продукт оказывает благотворное влияние на нервную систему, помогая держать эмоциональный фон в пределах нормы. Является профилактикой неврозов, депрессий, стрессов.

Когда нельзя употреблять продукт

У палтуса есть и противопоказания по употреблению. Этот продукт не следует есть людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость этого вида рыбы.

При некоторых заболеваниях нельзя употреблять блюда на основе палтуса:

  • гепатит;
  • воспаление слизистой пищеварительного тракта;
  • гипертония;
  • болезни почек.

Если есть рыбу в умеренных количествах, то вреда организму нанести невозможно. Чрезмерное употребление приведет к набору лишнего веса, так как мясо палтуса содержит повышенную концентрацию жиров. Не рекомендуется есть продукт при соблюдении лечебного питания, особенно в жареном виде. Чтобы не перегружать пищеварительную систему, лучше употреблять палтуса, приготовленного на пару, или суп на его основе.

Особенности в зависимости от приготовления

К диетическим блюдам относятся рыба на пару и рыбный суп.

Читайте также:  Мед при простуде вред или польза и вред

Приготовленный на пару палтус получается нежным, мягким и низкокалорийным, а суп вкусным, сытным и ароматным:

БлюдоКалорийность на 100 граммовБЖУ
Рыбный суп67 ккал8/2/4
На пару103 ккал19/3/0

Разные рецепты приготовления помогут разнообразить и раскрыть вкус рыбы.

Суп рыбный

Палтус калорийность польза и вред

Готовить рыбный суп просто и быстро.

Ингредиенты:

  • филе рыбы — 300 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • базилик, укроп, петрушка, лавровый лист, паприка, соль, перец — по вкусу.

Для вкусного обеда потребуется:

  1. 300 г рыбного филе промыть и порезать на мелкие кусочки.
  2. Почистить овощи и мелко нарезать.
  3. Варить рыбный бульон 15 минут, затем добавить овощи.
  4. Через 20 минут положить сушеные травы и специи (базилик, укроп, петрушку, лавровый лист, паприку, соль, перец).
  5. Довести до кипения и выключить.

Подавать с рубленой зеленью и цельнозерновым хлебом.

Рыба на пару

Палтус калорийность польза и вред

Простой рецепт приготовления рыбы на пару позволит накормить всю семью вкусным ужином, потратив всего 30 минут.

Ингредиенты:

  • филе рыбы — 500 г;
  • соль, перец, травы, уксус, лимонный сок — по вкусу.

Приготовление:

  1. Промыть 500 г рыбного филе.
  2. Нарезать на кусочки и добавить специи (соль, перец, травы, уксус, лимонный сок).
  3. Готовить на пару 20 минут.

Подавать как самостоятельное блюдо или с овощным гарниром.

Источник

Среди разновидностей морепродуктов, доступных в магазинах, особенным спросом пользуется палтус — хищная морская рыба из семейства камбаловых. Польза и вред палтуса — вопрос, интересующий всех любителей морепродуктов и достойный подробного рассмотрения.

Описание

Водится рыба преимущественно в северных водах, вылавливается, в том числе в Охотском, Баренцевом и Беринговом морях.

Характерной окраски у этой рыбы нет — она может быть темной, вплоть до черного цвета, или светло-оливковой. Кстати, очень похожа на палтус сама камбала, к семейству которой она принадлежит. Но различить их просто — глаза у палтуса расположены на одной стороне головы.

Размер особи зависит от конкретного вида — например, крупная атлантическая рыба может достигать до 5 м в длину и весить больше 300 кг. Намного меньше черный палтус — обычно его масса составляет около 40 кг, а длина — до 1,2 м. Азиатских и американских особей можно считать небольшими — до метра в длину и весом до 90 кг.

Как правильно выбирать палтус и хранить

Обычно в магазинах рыба встречается в двух видах — замороженном или свежем. При выборе нужно ориентироваться на стандартные правила для определения свежести.

  • На теле замороженной рыбы не должно быть наледи. Если она есть, это означает, что рыба как минимум один раз подвергалась размораживанию и замораживалась снова — на качестве это отражается плохо.
  • Если речь идет о свежем палтусе, глаза у него должны быть блестящие и влажные, а если они мутные — рыба начала портиться.
  • Тело свежей рыбы всегда упругое, если нажать на него пальцем, то вмятина быстро распрямится. Если тело мягкое, а чешуя покрыта слоем слизи, делать покупку не стоит.
  • Свежий палтус должен пахнуть морской водой. Неприятный аммиачный запах говорит о том, что рыба испорчена.

Следует держать рыбу дома только в холодильнике. Свежую — рекомендуется обложить колотым льдом, но даже тогда хранить ее можно не больше нескольких дней. Замороженную рыбу важно поместить в морозильную камеру раньше, чем она начнет подтаивать. При температуре около – 18 C ° продукт хранится до 5 месяцев.

Состав и пищевая ценность мяса палтуса

Эта рыба не слишком калорийна — в 100 г ее мяса содержится 103-142 калорий. Основную часть в составе занимают белки — 18,9 г, за ними следуют жиры — 3 г, углеводы отсутствуют.

Мясо крайне богато витаминами и микроэлементами. В нем содержатся:

  • калий, фосфор и магний;
  • селен;
  • кальций, железо, фолиевая кислота;
  • витамины В1, В2, В5, В6 и В12;
  • витамин А;
  • витамин D;
  • витамин Е;
  • витамин РР — или никотиновая кислота;
  • Омега-3 — жирные кислоты.

Читайте также: Курдюк бараний: польза и вред, свойства, как приготовить

Полезные свойства палтуса

Регулярное употребление палтуса помогает поддерживать хорошее самочувствие и защищает от многих болезней. Нежирное по сути, но богатое незаменимыми жирами Омега-3 мясо укрепляет иммунитет, поэтому почаще употреблять его особенно полезно в зимний период, когда так легко подхватить простуду.

Главным образом палтус ценят за то, что он:

  • ускоряет кровообращение, способствует тому, что кислород и питательные вещества быстрее разносятся вместе с кровью по телу;
  • укрепляет стенки сосудов, а это снижает риск тромбообразования, инфарктов и инсультов;
  • придает прочность суставам человека.

Полезные вещества, содержащиеся в нем, способствуют выводу из организма вредных шлаков, канцерогенных веществ и даже тяжелых металлов.

Нельзя забывать и о высоком содержании белка в составе. Это органическое вещество отвечает за нормальный уровень гемоглобина в крови, за мышечный рост, за гормональный баланс, от него зависит способность организма к заживлению любых травм — от порезов до переломов. Частое употребление этой рыбы в пищу хорошо отражается и на здоровье, и на внешнем виде, и даже на настроении.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/ryba-paltus-opisanie-polza-i-vozmozhnyy-vred-dlya-organizma.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник