Памела фрукт калорийность и польза
Существует много сортов помело, различающихся по внешнему виду, но имеющих одну общую особенность — они одинаково оказывают пользу для организма. Продукт низкокалорийный, поэтому часто употребляется для похудения. Существует 3 основных диеты, позволяющие обрести стройность при помощи фрукта.
Чтобы получить максимальную пользу от употребления помело, важно уметь правильно его выбирать. Предварительно следует также ознакомиться с противопоказаниями.
Описание помело
Плод вечнозеленого дерева является наиболее крупным из всех цитрусовых. Фрукт обладает толстой кожурой с ароматной кожурой. Виды помело различаются в зависимости от цвета мякоти:
Форма плода похожа на грушу или шар. Мякоть на вкус кисло-сладкая. В домашних условиях делают сладость из корок фрукта — цукаты. Рецепт:
- Тщательно промыть фрукт, снять корку и порезать ломтиками.
- Залить их водой (250 мл) так, чтобы жидкость покрывала корки полностью.
- Варить 30 секунд после закипания, потом обдать холодной водой. Четыре раза повторить действие: залить водой, дать закипеть и проварить.
- Проварить их в 5-й раз нужно с сахаром (500 г) и цедрой 1/2 лимона.
- Готовить 40 минут после закипания.
Цукаты будут готовы, когда высохнут естественным путем.
Помело не является гибридом каких-либо фруктов, а относится к отдельному виду цитрусовых. Существует более 20 сортов помело, самые популярные:
- Khao namphung — фрукт похож на грушу со сладкой мякотью желто-белыми оттенками;
- Khao Yai — имеет форму шара и сладковатую мякоть белого цвета;
- Thongdi — круглую форму и розовую сладкую мякоть;
- Khao horn — сладкая белая мякоть в плодах грушевидной формы;
- Khao paen — плод имеет вид сплющенного шара и содержит белую мякоть, кисловатую на вкус и др.
Каждый из сортов является полезным для организма как в свежем, так и в сушеном виде.
Калорийность
Количество калорий свежего помело в 100 граммах составляет 32 ккал. Пищевая ценность продукта (количество белков, жиров и углеводов) — 0,6/0,2/6,7 г. Состав БЖУ в 100 граммах: 0,6/0,2/67 г. В 100 г продукта содержится 306,67 ккал.
Энергетическая ценность фрукта составляет 40 ккал. Калорийность фрукта в зависимости от веса, количества и наличия кожуры:
- 1 штука (в среднем) весит 1 кг — 352,40 ккал;
- 1 штука без кожуры (600 г) — 240 ккал.
Состав
В плодах содержится большое количество витаминов, в число которых входят:
- ретинол;
- тиамин;
- рибофлавин;
- никотиновая, аскорбиновая, фолиевая, пантотеновая кислоты;
- биотин.
Помело обладает богатым химическим составом. Употребляя фрукт, можно восполнить нехватку минеральных веществ, таких как:
- натрий;
- фосфор;
- калий;
- железо;
- кальций.
К числу полезных веществ, находящихся во фрукте, относят:
- клетчатку;
- эфирные масла;
- органические кислоты.
Как выбрать?
Чтобы получить максимальную пользу при употреблении помело, нужно знать, как его правильно выбрать. Важно обращать внимание на кожуру, она должна быть;
- гладкой;
- однородной;
- без разноцветных пятен;
- без наростов.
Перед покупкой желательно понюхать фрукт. Чем сильнее чувствуется аромат цитруса, тем лучше. Плод проверяется надавливанием на область плодоножки (поверхность должна быть упругой).
Польза для организма
Фрукт необходимо употреблять лицам с заболеваниями сердца и сосудов. Польза помело для здоровья сердечно-сосудистой системы:
- улучшение работы сердечной мышцы;
- укрепление стенки сердца;
- снижение риска инфаркта миокарда;
- устранение холестериновых бляшек;
- поддержание эластичности сосудов.
Полезные свойства фрукта распространяются и на другие органы и системы человека, среди них:
- нормализация артериального давления;
- укрепление костной системы;
- повышение иммунной защиты;
- поддержания нервной системы;
- устранение усталости и депрессивных расстройств;
- улучшение работы головного мозга.
Употребление плода является профилактикой онкозаболеваний. Вещества в мякоти фрукта останавливают процесс деления раковых клеток.
Для женщин
Польза употребления фрукта для девушек заключается в биофлавоноидах, которые содержатся в кожуре. Вещества оказывают влияние на гормональный фон, регулируя норму эстрогенов. Мякоть фрукта с содержащейся в ней клетчаткой очищает кишечник.
Помело можно есть беременным женщинам для поднятия настроения и снижения токсикоза. Фолиевая кислота способствует правильному формированию плаценты, а употребление сока снижает выраженность отеков. При грудном вскармливании не стоит есть фрукт, иначе можно спровоцировать появление аллергической реакции у малыша.
Для мужчин
Представителям сильного пола необходимо включить помело в свой рацион. Продукт способствует улучшению сексуальной активности, поддерживает функционирование органов половой системы.
Употребляя цитрус после чрезмерного употребления спиртного, можно снизить похмельный синдром.
Для детей
Кушать фрукт разрешено детям с полутора лет. Для начала лучше дать несколько капель его сока — это поможет отследить аллергическую реакцию.
Для детей школьного возраста достаточно съедать 100 г продукта в день. Употребление фрукта повышает иммунитет, оказывает противовоспалительный эффект на детский организм. Кроме того, плод улучшает память и концентрацию внимания.
Для худеющих
Крайне полезно есть помело для похудения и стройности фигуры — употребление фрукта ускоряет метаболизм, способствует расщеплению жиров и белков.
Для худеющих людей польза для организма заключается в низкой калорийности. Цитрусовый плод содержит ферменты, которые расщепляют жировые отложения. Фрукт даже можно есть на ночь.
Существует три варианта эффективных диет:
Диета | Потеря килограмм | Меню | Продолжительность |
Монодиета | 1-3 кг | В течение дня надо употреблять:
| 1-3 дня |
Трехдневная | 2 кг | Предполагает 4 приема пищи:
| 3 дня |
Двухнедельная | 6 кг | Рацион составляется самостоятельно, но есть правила в приготовлении продуктов:
| 14 дней |
Вред и противопоказания
Цитрусовые относятся к числу продуктов-аллергенов, поэтому помело нежелательно есть людям, склонным к возникновению аллергических реакций. Фрукт не рекомендуется людям, у которых часто бывает изжога.
Если отмечена повышенная кислотность кишечника, то возможно нарушение пищеварения.
Осторожно следует употреблять помелу при сахарном диабете. Допустимо только 100 грамм продукта в сутки. После приема пищи можно выпить 100 мл сока. В любом случае человеку следует проконсультироваться с врачом.
К противопоказаниям цитруса относят;
- язвенную болезнь желудка;
- гастрит;
- колит;
- гепатит;
- нефрит.
Анонимный вопрос
24 декабря 2018 · 9,9 K
Помело полезный фрукт. Он низкокалорийный, во многих странах его используют в десертах для уменьшения калорийности. Помело полезен для сердечников – он укрепляет стенки сердечной мышцы, улучшает сократительную деятельность сердца, снижает риск инфаркта.
Повышается АД, укрепляется иммунитет, улучшается эластичность сосудов.
Кальций и фосфор укрепляют кости и улучшают работу мозга. Способствует быстрому расщеплению белков и жиров. Применяется при астме, затяжном кашле.
Что такое полба? Употребляют ли ее в пищу?
Люблю принимать гостей, поэтому научилась готовить. Ценю атмосферу уютного…
Полба – это злак, очень похожий на пшеницу, поэтому его называют также полбяная пшеница. Полба известна с древних времен, а в России была популярна в 18-19 веке. Потом ученые вывели другие сорта пшеницы, которые легче выращивать и очищать, а полба была незаслуженно забыта. Сегодня она снова выращивается благодаря усилиям селекционеров и агрономов, и ее можно купить. Этот злак отлично подходит для здорового питания: при обработке сохраняют минералы и витамины, он богат клетчаткой и протеином. Полбу (или камут) можно найти и в больших супермаркетах, и в магазинах здорового питания. Самое простое блюдо из полбы – каша. На вкус она очень напоминет пшеничную, но имеет сладковато-ореховый привкус. А на вид она больше похожа на перловку, но с красноватым оттенком. Чтобы из цельной муки приготовить вкусную кашу, лучше замочить крупу с вечера, а варить утром. Но я препочитаю покупать дробленую полбу – с ней легче справиться. При этом, дробленое зерно сохраняет все ценные свойства. Этот вид крупы подойдет всем, кто хочет похудеть, ведет здоровый образ жизни или имеет заболевания ЖКТ, нервной или сердечно-сосудистой систем. Полба богата аминокислотами, витаминами В, Е, имеет сложные углеводы, которые долго усваиваются и дают ощущение сытости без тяжести на желудке. Полбой можно заменить крупу в супе, из нее можно приготовить гарнир, а сейчас в продаже появились макароны из полбы, которые содержат питательные вещества как цельное зерно. И еще, целые зерна можно проращивать и использовать в салатах.
Прочитать ещё 4 ответа
Чем полезен селен?
Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител… · health.yandex.ru
Селен взаимосвязан с витамином Е, обладает антиоксидантным свойством, то есть способствует борьбе со свободными радикалами. Защищает от токсичности ртути, кадмия, серебра. При недостатке селена могут наблюдаться изменения в метаболизме гормонов щитовидной железы. Недостаток селена в сочетании с недостатком витамина Е может приводить к потере волос, задержке роста.
Прочитать ещё 6 ответов
Какие есть полезные свойства у малины и какие имеются противопоказания?
Филолог, социолог. Люблю гуманитарные науки. Меня также привлекают психология…
Отвары малины и малиновое варенье издавна использовались в народной медицине как жаропонижающее и потогонное средство. Однако плоды малины полезно есть и без обработки.
Малина полезна для иммунитета и обмена веществ, улучшает кровообращение, состояние кожи, ногтей, волос. Малина благотворно воздействует на стенки сосудов.
Однако существуют и противопоказания. Ягоды малины, именно благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, может вызвать аллергию, спровоцировать развитие таких болезней, как подагра (форма острого артрита) и сахарный диабет.
Прочитать ещё 2 ответа
В каких продуктах есть витамин С?
Врач-терапевт, опыт амбулаторного приёма пациентов 2,5 года. Закончила РНИМУ им… · health.yandex.ru
Витамин С содержится в следующих продуктах питания (указаны по убываю содержания в 100гр продукта):
- шиповник
- облепиха
- перец сладкий
- смородина черная
- киви
- петрушка (зелень)
- помело
- апельсин
- шпинат
- грейпфрут
- щавель
- лимон
Однако, важно отметить, что витамин С разрушается при термической обработке (при нагревании до 60 градусов). Однако, чем быстрее происходит нагревание, тем меньше витамин разрушается, поэтому целесообразно овощи и фрукты помещать в кипящую воду, а не нагревать постепенно.
Считается, что потребность взрослого человека в витамине С составляет 70 мг в сутки.
Прочитать ещё 7 ответов
Какова калорийность дыни?
Non refert, qui sum…Quod ego facio…I vide de abysso” – “Не важно кто…
Калорийность дыни (например сорта “колхозница”) составляет 35 ккал, на 100 г продукта (0,6 г-белка, 0,3 г -жира и 7,4 грамма углеводов), если взять зеленую дыню сорта “Гуляби”, то у нее калорийности и того меньше 33 ккал
Словом великолепный продукт для диеты, можно съесть целый килограмм, а наберете калорий как с пол-порции мороженного или с трех кусочков хлеба! Конечно быстрые углеводы, а вы закусите дыню орешками!
Прочитать ещё 1 ответ
Помело (Cītrus Māxima) – название вечнозелёного растения рода Цитрусовых и его плода. Менее распространённые названия – Помпельмус и Шеддок, последнее дано растению по фамилии английского моряка, капитана Шеддока, впервые познакомившего жителей Вест-Индии с сочными плодами. Признанная родина помело – Китай, где первые упоминания об этом фрукте датируются 100 г до н.э. сейчас помело произрастает в Таиланде и Вьетнаме, Индонезии, Малайзии, Израиле и США.
Помело считается самым крупным из цитрусовых, отдельные плоды достигают веса в 10 кг при диаметре 30 см. Обычные плоды помело крупнее грейпфрутов, масса не превышает килограмма, кожура имеет светло-зелёный или жёлтый цвет (calorizator). По форме помело, как правило, круглые, но встречаются чуть приплюснутые плоды или грушевидной формы. Под кожурой находится толстый слой белой пористой оболочки, в которой расположены 8-12 крупных долек с косточками и плотными перегородками. По вкусу помело сладко-кислые, обладают свежим ароматом и средней сочностью. Для того, чтобы очистить помело, усилий нужно приложить минимум – кожура легко отходит от долек. Очищенную от перегородок мякоть можно убрать в закрытый контейнер и несколько дней хранить в холодильнике.
Калорийность помело
Калорийность помело составляет 32 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства помело
В составе помело присутствуют: витамины А, В1, В2, В5, С, Н и РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества: калий, кальций, железо, фосфор и натрий, клетчатку, органические кислоты и эфирные масла. Фрукт полезен при гипертонии, как источник витамина С, помогает повысить общую сопротивляемость организма вирусным и простудным заболеваниям. Помело участвует в кроветворении и является профилактическим средством от образования тромбов и холестериновых бляшек на стенках сосудов.
Вред помело
Фрукт может спровоцировать аллергические реакции, не рекомендован к употреблению лицам с повышенной кислотностью кишечника и склонным к изжоге.
Помело в похудении
Помело обладает удивительным свойством расщепления жиров и белков, что активно используется разработчиками диет в составлении меню. Мякоть помело надолго насыщает, поэтому, даже если не придерживаться разгрузочных дней и диет, а просто несколько раз в неделю на полдник съедать половину помело, вес не будет расти, даже если утром позволить себе баловство в виде куска торта или порции мороженого.
Выбор помело
При выборе помело, а плоды часто можно встретить упакованными в сетку, нужно обращать внимание на состояние кожуры – она должна быть глянцевой, гладкой и однородно окрашенной, без пятен другого цвета, и на запах – чем сильнее и насыщеннее цитрусовый аромат фрукта, тем спелее и вкуснее будет плод. Разумеется, любые повреждения кожуры должны стать причиной отказа от приобретения помело.
Сорта помело
Самые распространённые сорта помело: Thongdi, Khao horn, Khao phuang, Khao namphung, Khao paen.
- Thongdi – плоды имеют практически круглую форму, тёмно-зелёную кожуру и сладкую мякоть розового цвета;
- Khao horn – плоды грушевидной формы, жёлто-зелёного цвета со сладкой белой мякотью;
- Khao phuang – грушевидная форма плода, светло-зелёная кожура и кисло-сладкая мякоть светло-жёлтого цвета;
- Khao namphung – плоды имеют форму груши, жёлто-зелёную кожуру и сладкую мякоть желтовато-белого цвета;
- Khao paen – плоды в форме сплющенного шара, жёлто-зелёного цвета с кисловатой белой мякотью.
Применение помело
Помело широко применяется в косметологии для приготовления масок и скрабов для жирной и комбинированной кожи, продукция с содержанием помело имеет омолаживающее свойство, подтягивает и тонизирует кожу.
Помело в кулинарии
Чаще всего помело едят в свежем виде, на завтрак, полдник, ужин или в качестве полноценного полезного перекуса. Помело смело можно использовать как ингредиент фруктовых салатов, дополнение к мороженому или десертам на основе взбитых сливок, фрукт хорошо сочетается с птицей и свининой, оттеняя вкус мяса и дополняя блюдо экзотическими нотками.
Узнать больше о помело можно узнать из видео-ролика телепередачи «Жить здорово», начиная с 19 минут 30 секунд.
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Уникальный фрукт помело (ударение на «е») прочно завоевал симпатии людей по всему земному шару. Не оставил он равнодушными и россиян. Плоды отличаются исключительно приятным вкусом и оказывают положительное влияние на здоровье и самочувствие человека. Тем не менее следует знать не только о вкусовых качествах помело и его пользе. Вред, который может нанести фрукт организму, нужно учитывать, особенно если вы не живете в местах его произрастания.
Описание фрукта
Помело растет в Израиле, Китае, Корее и Соединенные Штаты Америки. Это наиболее крупный представитель семейства цитрусовых. Иногда размеры плода достигают 35 см, а вес составляет около 3 кг. Другие названия фрукта — шеддок, помпельмус. В русский язык название пришло из английского pomelo, которое, в свою очередь, произошло от голландского pompelmoes (что в вольном переводе означает «яблоко и дыня»).
Существует мнение, что этот цитрус был выведен учеными-селекционерами. Но факты не подтверждены. Некоторые биологи считают, что фрукт является обычным типом азиатской флоры, так как еще 1 000 лет назад плод встречался в восточных странах. Именно там наиболее часто используются его кулинарные и лечебные свойства.
Цитрус очень похож на привычный грейпфрут. Он также сладок, имеет склонность к кисловатому вкусу, очень сочен. Но его плод лишен горьковатого оттенка, что выгодно отличает помело в положительную сторону. Под толстой коркой фрукт может содержать мякоть, разделенную на 10 или 11 долек.
Выделяются следующие основные его типы:
- Белое помело. Оно отличается довольно крупными габаритами. Его плод не слишком сочен, но очень сладок и приятен на вкус.
- Красное. Фрукт является довольно кислым и слегка горчит. Наиболее часто встречаются варианты умеренных размеров, заключенные в зеленоватую кожуру. Красный сорт появился в результате селекции, в которой приняли также участие обыкновенный апельсин и грейпфрут. Мякоть отличается алым цветом. Чаще всего он имеет эллипсовидную форму.
- Розовое. В цитрусе может содержаться очень большое количество косточек, поэтому его не слишком удобно есть. Однако, этот плод очень сладок и сочен. Кроме того, он обладает множественными позитивными влияниями на организм человека и способен принести ему большую пользу.
Наиболее полезна красная и розовая разновидность фрукта. Ценные свойства обусловлены богатством состава. Целебные для организма элементы содержит не только мякоть, но и его корка. В большом количестве в ней представлены биофлавониды, различные витамины, эфирные масла.
Что происходит с телом, когда ты ешь помело?
Основные свойства помело
Фрукт отличается сбалансированными химическими и биологическими свойствами. 100 г плода включают в себя 0,8−1,0 г белков и 9,0−9,8 г углеводов. Он совсем не содержит жиров. В его структуре присутствует чуть менее 100 г воды.
В составе фрукта обнаружены:
- железо;
- калий;
- кальций;
- магний;
- марганец;
- медь;
- натрий;
- никель;
- фосфор;
- хром;
- цинк.
Такой цитрус содержит уникальный комплекс витаминов, среди которых особенно выделяются В1, В2, В6, В9, В12, С.
В составе фруктовой мякоти большой удельный вес занимают антиоксиданты, бета-каротин, гликозиды, клетчатка, лимонин, липаза, органические кислоты, пектины, ферменты и другие компоненты. Поэтому полезность цитруса не вызывает сомнений.
Трудно найти плод, который бы обладал столь внушительным перечнем важнейших для организма человека свойств.
Помело польза и вред. Как выбрать самый полезный помело
Польза для организма
Цитрус обладает удивительным биологическим составом. В нем содержатся почти все нужные для полноценного функционирования организма вещества.
Помело оказывает следующие лечебные эффекты:
- активизирует процесс клеточного деления;
- улучшает картину крови;
- защищает от негативных процессов сердечную мышцу;
- вызывает мочегонный эффект;
- избавляет от депрессии;
- обладает антиканцерогенными свойствами;
- нормализует артериальное давление;
- способно значительно слабить при запорах;
- служит профилактикой тромбоэмболии;
- ускоряет развитие процессов регенерации тканей;
- нормализует настроение;
- снимает признаки дефицита витаминов;
- оказывает противовоспалительное действие;
- усиливает метаболизм;
- является защитным средством против анемии;
- улучшает общее самочувствие человека после перенесенного заболевания; повышает защитные силы организма;
- противодействует инфекции и др.
Не только мякоть, но и кожура фрукта включает в себя полезные элементы. Ее рекомендуется добавлять в пищу в сыром или высушенном виде. Она пригодна для улучшения вкусовых свойств напитков, приготовления цукатов или повидла. В подобном виде корка обладает свойством активизировать деятельность миокарда и сосудистой сети. Помело повышает защитные силы организма, служит профилактикой сахарного диабета, улучшает обмен веществ, стабилизирует функции печени.
Это — очень полезный плод для активизации деятельности сердца и сосудов. Его рекомендуют чаще применять при кардиопатологиях. Он нормализует состояние миокарда, делает более прочной артериальную и венозную стенку. Фрукт также служит противодействием развитию атеросклероза, улучшает кровообращение в большом и малом круге.
Цитрус значительно повышает иммунитет организма, поэтому его следует чаще употреблять в период сезонного обострения вирусных респираторных инфекций.
Он богат кальцием и широко применяется в профилактике остеопороза. Его биологические свойства включают в себя антиканцерогенное действие, его часто назначают лицам пожилого и старческого возраста. Фосфор усиливает протекание интеллектуальных процессов и тонизирует организм человека.
Полезно использовать корку цитруса и для местного применения. Она борется с грибком, папилломами, стоматологическими проблемами.
Полезные свойства помело при сахарном диабете
Показания для употребления
Дамам плод может принести много пользы. Компоненты, входящие в его состав, воздействуют на женский организм самым положительным образом.
Он очень важен для представительниц слабого пола в период вынашивания ребенка. Цитрус обогащает организм фолиевой кислотой, противодействует угрозе выкидыша, снимает отеки, снижает проявления токсикоза, улучшает развитие ребенка, повышает настроение.
Подобный фрукт обладает послабляющим влиянием. Он используется и в косметологии. Помело стабилизирует обменные процессы в эпидермисе, активизирует тургор лица и шеи, нормализует состояние кожи, устраняет складки.
С его помощью удается быстро сбросить лишние килограммы, потому что продукт имеет низкую калорийность (38 ккал на 100 г). Поэтому он может служить основой диеты или заменять собой сытный десерт. Помело позволяет активизировать жировой обмен и вызывать похудение.
У мужчин плод нормализует самочувствие, повышает общий тонус, выводит шлаки, способствует дезинтоксикации организма. Он лучше, чем какой-либо другой фрукт, предотвращает развитие импотенции, улучшает качество спермы, усиливает половое влечение.
Человек, занимающийся спортом, обязательно должен включить его в свой рацион. Он помогает протеканию дыхательных процессов и функционированию легких. Цитрус оказывает благотворное влияние на перегруженную мускулатуру мужчины, восполняет дефицит жидкости и минеральных веществ в организме, становится средством профилактики развития судорожного синдрома.
Он активизирует тонус человека, делает его более внимательным, повышает его работоспособность, стабилизирует протекание нервно-психической деятельности.
Негативные реакции организма
Тем не менее фрукт может быть и вредным при неумеренном его употреблении. Поэтому перед тем, как начинать активно его использовать, требуется проверить его воздействие. Сначала стоит съесть лишь несколько долек. Польза и вред от помело в основном мало отличаются от других цитрусовых.
Основные негативные реакции заключаются в:
- Болях в желудке.
- Бронхоспазмах.
- Головокружениях.
- Диспепсических явлениях.
- Нарушении стула.
- Развитии аллергии.
- Резком снижении артериального давления.
- Уролитиазе.
- Усилении печеночных и почечных патологий.
Когда речь идет о помело, вред и польза его должны быть учтены при ежедневном использовании. Перед тем как начинать активно включать его в рацион, желательно сначала попробовать небольшую часть его мякоти и в течение суток отметить все реакции организма. Особенно пристально нужно наблюдать за состоянием кожных покровов, так как любой цитрус является потенциальным аллергеном. Поэтому детям его лучше не предлагать из-за угрозы развития диатеза.
Не следует также его есть во время периода грудного вскармливания. Несмотря на богатство химического состава, фрукт слишком сильно влияет на иммунную систему. Ребенок получает его компоненты через молоко. В результате не исключаются аллергические процессы.
Нельзя есть любой цитрус на голодный желудок или употреблять его людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы. Его сок обладает раздражающим влиянием на слизистые оболочки.
Если человек хочет, чтобы его здоровье не пострадало при употреблении фрукта, необходимо точно знать, какой именно вред он способен причинить.
При холецистите его включение в рацион нежелательно, так как его мякоть вызывает сильный желчегонный эффект.
Гастрит и язва желудка являются основными медицинскими отводами к применению помело.
Использование плода бывает вредно и в ряде других случаев. В силу кислой реакции он может вызывать запоры. А при негативном влиянии на слизистую оболочку желудка способен спровоцировать и понос. Поэтому если человек страдает нарушением стула, то есть этот фрукт не рекомендуется.
По той же причине его не нужно употреблять, если врач назначил прием аспирина, антибиотиков или антацидных препаратов. Они вызывают сильное раздражение слизистой оболочки. В другом случае они просто не оказывают требующегося лечебного влияния на организм.
Поэтому при каких-либо отрицательных ощущениях, следует обратиться к врачу, чтобы выявить противопоказание к употреблению цитруса.
Помело, чем полезен этот фрукт?
Как выбрать и есть
Применение фрукта имеет достаточно широкий диапазон. Из него готовят различные десерты, кремы, ликеры, шербеты. Его употребляют как самостоятельное блюдо или выдавливают из него сок. Цитрус добавляют к йогурту, пирожным, салатам. Из него варят варенье и делают цукаты. В сушеном виде он служит специей для мяса, рыбы, чая, яиц или других блюд.
Сезон для его созревания приходится на зимний период. Пиком становится середина февраля. Поэтому декабрьские плоды способны оказаться недостаточно зрелыми и не принести нужной пользы.
Следует также знать, какой фрукт является слишком поздним. Весной такие цитрусы окажутся переспелыми и даже подгнившими. Их не просто неприятно кушать, но ими можно даже отравиться.
Требуется учесть основные правила выбора помело. Стоит покупать плод с гладкой, ровной однотонной кожурой. Если он слегка зеленоватый, то в этом нет ничего страшного. Его можно брать. Но если такой цвет становится насыщенным, то подобная особенность является прямым указанием на то, что фрукт сняли с ветки слишком рано. Его качество становится очень низким.
Цитрус должен быть увесистым и не слишком крупным. Тогда можно быть уверенным, что он насыщен мякотью и соком.
По возвращении домой не стоит торопиться и сразу помещать свежий плод в холодильник. Сначала он должен полежать при комнатной температуре. А если его применение рассчитано на несколько дней, тогда фрукт необходимо поместить в камеру бытового прибора.
Хранить его можно не дольше 3 дней. Если же цитрус остается в кожуре, то держать его в холодильнике разрешается около 20 суток.
Если приобретен плод зеленой спелости, то его желательно разместить около батареи и ждать созревания.
ВЫВОДИТ ТОКСИНЫ И ШЛАКИ , ПОНИЖАЕТ САХАР И ХОЛЕСТЕРИН – ПОМЕЛО .
Помело является исключительно важным для здоровья человека фруктом. Он приносит пользу как женщинам, так и мужчинам. Но нужно помнить и о противопоказаниях, чтобы цитрус не причинил вред организму.