Гранатовый сок для спортсменов польза

Гранатовый сок для спортсменов польза thumbnail

О пользе граната и гранатового сока известно с давних времен. Продукт оказывает положительное влияние на организм человека, позволяет восстановить силы после физических нагрузок. Именно благодаря этому ягоду и напиток из нее рекомендуется употреблять бодибилдерам, которые тратят много энергии в тренажерном зале.

Гранатовый сок для спортсменов польза

Польза гранатового сока для бодибилдеров

Уникальный состав граната позволяет не испытывать нехватки витаминов, минералов и микроэлементов, поэтому ягоду следует включать в ежедневный рацион бодибилдера. Особенно при увеличении интенсивности тренировок и подготовке к соревнованиям.

Гранатовый сок в бодибилдинге играет немаловажную роль. Он препятствует возникновению окислительных процессов в организме. Напиток превосходит по этим характеристикам даже зеленый чай.

Также гранат используют в следующих случаях:

  • Для восстановления после травм. Плод положительно влияет на иммунную систему, заставляя ее работать более активно, тем самым помогая организму быстрее восстановиться. Он имеет противовоспалительное действие, благодаря гранату заживление происходит гораздо быстрее. Его принимают после ушибов, переломов, операций.
  • Во время тренировок повреждаются мышечные волокна. Чтобы помочь им восстановиться, необходимо регулярно кушать зернышки граната. Содержащийся в спелых плодах витамин А способствует скорейшему заживлению ткани, а также накоплению и выработке гликогена.
  • Для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Компоненты ягоды укрепляют стенки сосудов, делая их более эластичными и снижая уровень холестерина, мешая образованию бляшек. Во время активных нагрузок увеличивается наполняемость сосудов, при их хрупкости происходит разрыв. Исход может быть печальным.
  • С целью повышения гемоглобина. Гранат для спортсменовобильно снабжает кровь кислородом, что положительно влияет на деятельность мозга, а также мышцы и весь организм в целом. Чаще всего спортсмены занимаются в залах, где стоит тяжелый воздух и есть нехватка кислорода. Это приводит к потере сил, вялости. Мышечная масса набирается медленнее.
  • Для уменьшения негативного воздействия окружающей среды. Зернышки граната способствуют выведению свободных радикалов, токсинов, радионуклидов.
  • В летний период, когда во время жары и активных физических нагрузок организм активно теряет жидкость и происходит сгущение крови, плод способствует нормализации процесса кроветворения.
  • Витамин С способствует образованию новых белковых структур, что, в свою очередь, приводит к росту мышечной массы. Ускоряют процесс содержащиеся в большом количестве в ягоде витамины B6 и B12.
  • При хрупкости сосудов и носовых кровотечениях. Регулярное употребление в пищу плода позволяет надолго забыть об этой проблеме.
  • Во время активных физических нагрузок у многих спортсменов наблюдаются скачки давления. Гранатовый сок способствует его нормализации, предотвращая значительные колебания, которые, в свою очередь, могут привести к инфаркту или инсульту.
  • Улучшению кровоснабжения и лучшей проницаемости капилляров способствует витамин P.
  • Для сушки мышц. Гранат обладает мочегонным эффектом, благодаря которому его используют для выведения лишней жидкости из организма. Это необходимо, чтобы подсушить мышцы и приобрести красивый рельеф.
  • Нормализации энергетического обмена в организме бодибилдера способствует содержащийся в продукте витамин B1. Он повышает силу и выносливость, необходимых во время активных тренировок.
  • Для лучшего усваивания белка и различного спортивного питания. Сок граната улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта. Это приводит к лучшей усвояемости протеиновых коктейлей, употребляющихся бодибилдерами для наращивания мышечной массы. Белок усваивается в полном объеме, благодаря этому удается добиться максимальной эффективности от тренировки.
  • При снижении аппетита. Многие спортсмены в погоне за рельефом и избавлением от излишних жировых отложений совершенно забывают о нормальном питании, заменяя его различными коктейлями, которые не способны в полной мере поддерживать организм в форме. В таком варианте аппетит снижается до минимума или пропадает вовсе. Для его нормализации ежедневно употребляют в пищу зернышки граната. Они возбуждают аппетит.
  • Ягоду и сок из нее употребляют, когда нет возможности принимать витаминные комплексы. Синтетические витамины некоторыми плохо усваиваются, вызывая тяжесть в желудке и аллергию. В данном случае заменой становится гранат. Но и его необходимо употреблять с осторожностью.

Польза граната в бодибилдинге не вызывает ни у кого сомнений. Однако употреблять продукт необходимо осторожно, так как он имеет ряд противопоказаний.

Кроме зернышек в пищу употребляют кожуру и даже семечки растения. Подробнее о том, в чем польза гранатовых косточек, вы можете прочесть в отдельной статье.

Видео

Можно ли использовать концентрат гранатового сока

Кроме ягод и свежевыжатого сока, большой популярностью среди профессиональных спортсменов пользуется концентрат. Ряд известных производителей спортивного питания выпускают такой продукт, в котором сохранено большинство витаминов и полезных веществ.

Гранатовый сок для спортсменов польза

Концентрат разводится в воде. На 200 мл необходимо одна столовая ложка порошка. Полученный напиток обеспечивает спортсмена запасом энергии на весь день. Его рекомендуется употреблять утром во время завтрака или после тренировки. Перед сном концентрат пить не стоит, так как это может способствовать повышению активности и нарушению сна.

Как употреблять сок граната при интенсивных физических нагрузках

Для бодибилдеров гранатовый сок не стоит принимать более 3 раз в сутки. Единоразовый объем не должен превышать – 250 мл. Рекомендованная дозировка 200 мл.

На голодный желудок продукт не употребляется. Обилие органических кислот раздражает стенки желудка, способствуя возникновению гастрита. Поэтому перед приемом необходимо позавтракать или съесть кусочек сыра. Это снизит вероятность неприятных последствий.

Спортсмены могут добавлять в напиток жидкий мед. На один стакан не более 3-х чайных ложек. Это придаст напитку сладость и приятный аромат. Мед и гранат хорошо дополняют друг друга, не нейтрализуя полезные свойства каждого из продуктов.

Польза граната для бодибилдеров обусловлена уникальным составом продукта. Однако это совершенно не относится к пакетированному напитку, в котором не содержится никаких полезных веществ. Натуральный продукт в нем заменяют красители, подсластители, усилители вкуса и консерванты, наносящие непоправимый вред организму.

Читайте также:  Сыр качотта польза и вред

Для наибольшей пользы выбирают только спелые гранаты. Шкурка не должна иметь коричневых пятен, свидетельствующих о гнилостных процессах. В верхней части не должно быть зелени. Только такой плод способен принести организму наибольшую пользу.

Для получения свежевыжатого сока пользуются соковыжималкой или выдавливают жидкость вручную. Второй вариант менее экономный, при его использовании на косточках остается много мякоти.

Стоит отметить также пользу гранатовой шкурки. Для употребления в пищу кожуры граната, ее предварительно необходимо высушить, после чего измельчить в кофемолке по порошкообразного состояния. Это же касается и косточек.

Источник

Взрывной эффект: как гранат помогает увеличить силу мышц

Учёные выяснили, как извлекать из этого фрукта максимальную пользу для организма.

24 сентября 2020, 16:20 Lifestyle / Питание

Согласно исследованиям, в возрасте от 30 до 40 лет в организме активно снижается количество мышечной массы. А ведь от состояния мускулов зависит качество жизни и её продолжительность. Сохранить их подтянутыми и здоровыми поможет гранат.

Просто добавь воды: как есть орехи, чтобы извлечь из них максимальную пользу?

Нутрициолог рассказала, как правильно подготовить орехи, чтобы сохранить все питательные вещества.

У этого фрукта много полезных свойств, а необходимыми микроэлементами обладают и сок, и семена, и даже кожура. Сок и мякоть граната содержат большое количество антиоксидантов, которые не только помогают поддерживать мышцы в тонусе, но и способствуют быстрому восстановлению после тренировки.

Фото: istockphoto.com

Что происходит с мышцами во время тренировки?

После тренировок мышцы зачастую испытывают окислительный стресс. Это нормальная, хотя и болезненная реакция организма на физические нагрузки. В это время повышается уровень молочной кислоты, в ходе занятий человек может испытывать дискомфорт и недостаток энергии.

Кофе может быть полезным. Главное – правильно его выбрать

У этого напитка есть и плюсы, и минусы. Но что думают учёные?

Как гранат помогает в восстановлении?

Учёные выяснили, что в гранате содержатся необходимые для восстановления после нагрузок элементы. В фрукте есть эллаговая кислота, которая в кишечнике превращается в уролитин А. Он, в свою очередь, улучшает мышечную силу, активизируя митохондрии – «энергетические станции» тканей. Так мышцы становятся выносливее, а процесс заживления микротравм после тренировок ускоряется.

Фото: istockphoto.com

С возрастом митохондрии начинают хуже выполнять свои функции. В то время как уролитин А помогает очищать «неработающие» органеллы (внутриклеточные «органы») для улучшения здоровья мышц.

Секретное оружие: как фрукты помогают бороться с ожирением

Несмотря на высокое содержание сахара, спелые плоды помогают худеть.

Какими ещё полезными свойствами обладает гранат?

Эллаготанины, которыми богат гранат, не только помогают в восстановлении мышц, но ещё и препятствуют синтезу эстрогена и блокируют рост злокачественных образований, утверждает нутрициолог Анна Берсенева.

В кожуре граната содержатся калий, кальций, магний, железо, цинк, марганец и хром. Кроме того, в этом фрукте содержится много флаваноидов. Это сильные антиоксиданты, защищающие от преждевременного старения и уменьшающие риск развития рака.

Фото: istockphoto.com

Анна: В цветках граната содержится пуницин, а в листьях – урсоловая кислота, которая в лекарственной форме потенциально может препятствовать процессу атрофии скелетных мышц!

Сколько граната нужно есть?

Чтобы фрукт приносил пользу, употреблять его нужно в разумных количествах. Для более быстрого восстановления мышц достаточно выпивать около двух чашек сока до и после тренировки. А чтобы получить необходимую клетчатку и витамин С, нужно съедать ½ стакана гранатовых зёрен.

Источник

В этой статье мы расскажем о методе восстановления сил с помощью гранатового сока, который сделает тренировки более результативными.

Каким бы профессиональным не был бы спортсмен, восстановление после тренировок является залогом эффективного тренировочного процесса. Грамотное восстановление обеспечит быстрый рост мышечной массы и хорошее самочувствие.

Эффективность восстановления, конечно, зависит от общего образа жизни человека. Первоочередную роль здесь играет гигиена сна. Известно, что для обеспечения эффективной тренировочной программы необходимо спать не менее 8 часов в сутки. Вторым столпом в вопросе восстановления, безусловно, является питание. В основе рациона любого человека должен быть заложен баланс между белками, жирами и углеводами. Белки будут обеспечивать построение мышечного корсета, жиры содержать кожу, ногти и волосы в хорошем состоянии, а углеводы – давать энергию для активного образа жизни.

Важную роль в процессе восстановления также играет питание непосредственно после тренировки. После занятий пилатесом предпочтительно выпить белковый коктейль или воздержаться от еды в течение 1-2 часов. Затем важно устроить себе питательный прием пищи, в основе которого будет белок. В идеале рыбное блюдо, так как рыба хорошо снимает чувство голода, прекрасно усваивается и способствуют быстрому восстановлению мышц. На гарнир после тренировки идеально подойдут зеленые овощи.

Если вы не голодны после тренировки, перекусите фруктами. Желательно, чтобы это были несладкие фрукты, а лучше ягоды или гранаты.

«В холодное время года гранат – идеальный вариант особенно для тех, кто регулярно занимается фитнесом. Мое личное ноу-хау: употребление по одному гранату в день после пилатеса в течение десяти дней подряд с перерывом на неделю в течение всей зимы. Такой 10-дневный курс запускает все важнейшие благоприятные процессы в организме. Совмещая эффект от тренировок с полезными качествами граната, мы получаем экспресс-оздоровление организма. Не забывайте, что гранат, например, оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, обладает антисептическим действием и очень бодрит», – рассказала диетолог Екатерина Орлова. Она отметила, что во время курса следует отказаться от кофе. «К сожалению, в большом городе люди часто «подсаживаются» на кофеин, ожидая от него бодрящего эффекта. Хочу вам открыть секрет: гранат бодрит гораздо лучше, но без пагубных последний для организма», – отмечает диетолог.

Читайте также:  Свежий огурец и его польза

Поддержала это мнение и инструктор по пилатесу в одной из московских студий Татьяна Викторова. «В нашей студии нет кухни и мы не готовим еду для наших клиентов, но после тренировки у нас всегда можно выпить гранатовый сок: свежевыжатый или сок прямого отжима Grante. Мы работаем именно с этим брендом, поскольку в составе продукции только гранат без каких-либо добавок, красителей или сахара. Обычные пакетированные гранатовые соки из вторсырья принесут только пустые калории и еще больше повысят аппетит – мы не рекомендуем их нашим гостям», – отметила она.

«Гранат нормализует артериальное давление, налаживает работу ЖКТ, выводит из организма холестериновые бляшки. В гранатовом соке содержится 15 аминокислот, 6 из которых встречаются только в мясе. Обязательно включайте этот сок в свой рацион, он поможет восстановить баланс питательных веществ после активных физических нагрузок. Сок Grante производится из селекционных сортов граната, выращенных в экологически чистом регионе Азербайджана, без добавления сахара и без кипячения, а с использованием технологии щадящей пастеризации при температуре 85С при которой сохраняются максимум витаминов, микро- и макроэлементов. Всего одной бутылочки 250 мл достаточно, чтобы быстро восстановить силы на весь день и оставаться энергичным и продуктивным даже после тяжелых нагрузок», – рассказала врач-диетолог, консультант бренда Grante .

Подходите к вопросу питания после тренировок с умом. Ведь ваш прогресс зависит не только от самого процесса занятий, но и от правильного восстановления после них.

Источник

В переводе с латинского granatus означает «зернистый», а в Древнем Риме гранат так и называли – зернистое яблоко. В гранате полезно все: каждая его часть содержит вещества и микроэлементы, которые используются и в кулинарии, и в медицине.

Материал проверила Евгения Маевская, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог и диетолог клиники GMS Clinic, преподаватель кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ

Что надо знать о гранате

Гранат – фрукт теплолюбивый, поэтому лучше всего растет на Ближнем востоке, Кавказе, в Африке и Азии. Основной сезон созревания – с сентября по ноябрь, но благодаря длительному сроку хранения в магазинах его можно купить круглый год.

© Zeynep Aciktepe/Unsplash

Когда-то гранат ценился наравне с медом и зерновыми культурами, а древние греки и римляне отмечали не только вкус, но и пользу этого фрукта. Гранату сложно найти равных по количеству витаминов и минералов: благодаря ряду исследований ученые выяснили, что он снижает риск развития различных заболеваний [1].

Польза граната

Большой набор витаминов и минералов, которые содержит этот фрукт, приносит пользу организму.

В одной порции зерен граната (приблизительно 174 г) содержится [2]:

  • Пищевые волокна – 7 г (3% от суточной нормы)
  • Белок: 3 г (2,2% от суточной нормы)
  • Витамин С: 10,2 мг (30% от суточной нормы)
  • Витамин К: 1:.4 мг (36% от суточной нормы)
  • Фолиевая кислота: 18 мкг (16% от суточной нормы)
  • Калий: 236 мг (12% от суточной нормы)

Также, несмотря на свою сладость, гранат считается низкокалорийным продуктом (83 калории на 100 г), поэтому его можно смело включать в диеты.

© Claudia Stucki/Unsplash

Гранат – мощный антиоксидант

Гранат содержит два вещества, которые эффективно защищают от вредных воздействий и токсинов, а также предотвращают преждевременное старение:

  • Пуникалагин, содержащийся в соке и кожуре граната, согласно исследованиям, обладает большей антиоксидантной активностью, чем зеленый чай и красное вино [3].
  • Пуническая кислота используется в приготовлении гранатового масла, часто применяемого в косметических целях.

Оба эти компонента оказывают благотворное воздействие на организм, снижают риск различных заболеваний и способствуют регенерации клеток.

Снижает воспаление

Хроническое воспаление может стать причиной многих серьезных заболеваний. Гранат обладает мощными противовоспалительными свойствами благодаря высокому содержанию все тех же пуникалагинов. Исследования показали, что этот компонент останавливает воспалительные процессы и укрепляет иммунную систему.

Понижает давление

Гипертония приводит к сердечным приступам и инсультам. Медицинский эксперимент показал, что люди, страдающие этой болезнью, начинали чувствовать себя лучше после ежедневного употребления 150 мл гранатового сока на протяжении двух недель. А их артериальное давление снизилось до нормальных показателей [4].

Способствует борьбе с артритом

Артрит – воспаление в суставах. Растительные соединения в гранате обладают противовоспалительным эффектом, который может помочь ослабить интенсивность этого процесса. Исследования показали, что экстракт граната облегчает течение болезни у мышей, а также может блокировать повреждение сустава у людей с остеоартрозом.

© Defne Kucukmustafa/Unsplash

Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Сердечно-сосудистые заболевания – одна из самых распространенных причин смерти в мире. К их развитию приводит множество факторов, начиная от наследственности и заканчивая постоянным стрессом. Благодаря пунической кислоте, которая содержится в гранате, он помогает защитить организм от развития данных заболеваний. Испытания показали, что у 51 человека с высоким уровнем триглицеридов (показатель избыточного уровня жира в крови) при ежедневном употреблении 800 мг масла семян граната этот показатель снизился. Во время еще одного исследования выяснилось, что после употребления гранатового сока у людей с диабетом 2 типа падает уровень «плохого» холестерина в крови.

Помогает в борьбе с бактериальными и грибковыми инфекциями

Вещества, содержащиеся в гранате, помогают уменьшить количество микроорганизмов, которые вызывают бактериальные и грибковые инфекции. Употребление фрукта положительно влияет на слизистую рта и предотвращают развитие гингивита, пародонтита и стоматита.

Улучшает память

Исследования показали, что целебные свойства граната могут улучшать память. Два грамма экстракта этого фрукта способствуют ее восстановлению после операционного наркоза. Еще один эксперимент с 28 пожилыми людьми показал, что стакан гранатового сока в день улучшает вербальную и зрительную память. А с помощью опытов на мышах удалось установить, что гранат может помочь в борьбе с болезнью Альцгеймера.

Читайте также:  Фрукт личи польза и вред фото

Повышает выносливость

Гранат богат пищевыми нитратами, которые улучшают физическую работоспособность. 19 спортсменам за 30 минут до тренировки давали по одному грамму экстракта граната. В результате у них значительно усилился кровоток, повысилась выносливость, а эффективность упражнений, которые они выполняли, повысилась.

© Aleksandra Tanasiienko/Unsplash

Вред граната

Несмотря на неоспоримую пользу, которую гранат приносит организму, при некоторых заболеваниях стоит относиться к его употреблению с осторожностью. Гранатовый сок понижает давление, поэтому гипотоникам стоит воздержаться от его употребления. Из-за высокого уровня кислотности гранатовый сок также противопоказан тем, кто страдает от гастрита и язвенной болезни. Не стоит увлекаться употреблением граната людям, склонным к запорам. В целом, гранатовый сок стоит пить всегда разбавленным, иначе он может раздражать слизистую, а затем полоскать рот, чтобы сохранить зубную эмаль.

Комментарий эксперта

Евгения Маевская, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог и диетолог клиники GMS Clinic, преподаватель кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ

Можно ли есть гранат с косточками?

Во всем нужно знать меру. Если вы не употребляете гранат килограммами, а ограничиваетесь одним-двумя плодами, проблем со здоровьем при употреблении плода с косточками обычно не возникнет.

Чем полезны косточки граната?

Зерна граната содержат в большом количестве жиры, в частности, ненасыщенные жирные кислоты (до 67%), из которых основную часть составляет Омега-3 ПНЖК – линоленовая кислота, в гранате есть также и уникальная пуниковая кислота. К тому же зерна содержат немного токоферолов, стеринов, стероидов и цереброзиды. С ними связаны антиоксидантная и противовоспалительная активность граната.

Поверхностная оболочка семян граната состоит из лигнина, этот признанный энтеросорбент служит залогом нормальной кишечной микрофлоры и частично может компенсировать дефицит клетчатки в рационе. То есть гранат поддерживает микробиоту и обеспечивает нормальный стул. Из макроэлементов в гранате содержатся фосфор, калий, кальций и в меньшей пропорции – натрий, железо, цинк, марганец, медь и селен. Из витаминов максимально представлен С и группа В.

Можно ли в домашних условиях делать отвар из косточек и перепонок или лучше покупать готовый? Действительно ли эти части граната полезны?

Перепонки содержат довольно много танина (группа фенольных соединений из галловой кислоты и флавоноидов), порядка 15-30%, что обусловливает вяжущие свойства граната, его антибактериальную активность, противовоспалительный и антидиарейный эффекты. Максимум танинов сосредоточено в кожуре. Можно приготовить отвар в домашних условиях, он будет полезен, например, при небольшом воспалении ротоглотки, зуде при дерматозах и легком расстройстве стула, но вряд ли при более серьезных ситуациях. Промышленный вариант будет более концентрированным и чуть более эффективным, но если у вас будет серьезная пищевая токсикоинфекция, то и это не спасет.

Насколько гранат можно заменить, например, экстрактом в таблетках?

Говорить о равноценности граната и его экстракта сложно, так как эффект, прежде всего, будет зависеть от качества конкретного экстракта. Стоит учитывать, что кожура и перепонки содержат еще и полезные пищевые волокна – пектины, а также лигнин, чего обычно нет в таблетированной форме и экстрактах. В связи с чем плод целиком полезнее, чем сок, концентраты и экстракты.

Сколько гранатовых зерен нужно употреблять в день, чтобы получить максимум пользы и при этом избежать аллергических реакций и каких-либо нежелательных последствий?

На зерна граната приходится около 10% всей массы среднего плода, а их состав сильно разнится от сорта, времени сбора и особенностей культивирования, поэтому единых рекомендаций для всех сортов быть не может. Выбирайте спелый плод, сезонный для каждого региона. Скорее речь должна идти об употреблении регулярном (примерно раз в 7-10 дней) и умеренном (один-два плода с косточками). И не стоит увлекаться свежевыжатым соком, его польза преувеличена: помимо минорных биологически активных веществ, в частности полифенольных соединений (эллаготанины, антоцианы, эллаговая кислота), там содержится масса простых углеводов (глюкозы и фруктозы), что минимизирует почти всю пользу. С помощью сока анемию вылечить невозможно (мало усвояемого железа), а вот проблемы с углеводным обменом приобрести вполне реально. Аллергия не зависит от количества употребленного в пищу вещества, поэтому либо она проявляется, либо нет. Относительно запоров, желудочной или кишечной диспепсии за счет раздражающего (кислого) действия на желудок и кишечник, развития анемии (танины способны образовывать комплексы с железом) и гипотонии (падении АД) риск минимальный, если вы не адепт натуропатии и не принимаете натуральный сок, отвары, порошки и настойки по каждому поводу в больших количествах.

Как выбрать и хранить гранат

При покупке граната в первую очередь стоит обратить внимание на цвет кожуры. Он должен быть ярким, глубоким. Спелость плода выдает тонкая оболочка и «шишковатый» вид, как будто зерна выпирают изнутри. Фрукт должен быть достаточно увесистым: чем он тяжелее, тем выше вероятность, что он окажется спелым и сочным. Гранат можно простукивать также, как и арбуз. Созревший фрукт звучит громко и звонко, а незрелые плоды, наоборот, издают глухой звук.

© Kristina Paukshtite/Pexels

При правильных условиях хранить этот фрукт можно достаточно долго, но многое зависит от температуры и сорта. Для длительного хранения комнатная температура (18-24°) не подходит, гранат может высохнуть, поэтому в таких условиях съесть его надо в течение недели. Лучше всего оставить плод в холодильнике, где он может пролежать до двух месяцев при отсутствии повышенной влажности. Если гранат уже разрезан и очищен, то употребить его стоит в течение двух-трех дней.

Как почистить гранат

Источник