Свободное время для души и с пользой или чем занят ваш ребенок

Свободное время для души и с пользой или чем занят ваш ребенок thumbnail

МБОУ Шарагайская СОШ

Родительское собрание

Тема: ««Свободное время – для души и с пользой, или чем занят ваш ребёнок?»

Подготовила классный руководитель Рютина Валентина Ивановна

с. Шарагай 2017 г.

Тема: ««Свободное время – для души и с пользой, или чем занят ваш ребёнок?»

Цели: способствовать формированию у родителей ответственного отношения к воспитанию детей через участие в организации свободного времени ребенка; показать роль родителей в разумной организации свободного времени детей.

Подготовка к собранию:

Среди учащихся проводится исследование по методике «Незаконченные предложения» на тему «Свободное время». Учащимся предлагается продолжить следующие предложения:

Свободное время – это…

Мое любимое занятие…

В свободное время я больше всего люблю…

Если бы я имел достаточно денег, я бы…

Главная цель моей жизни – …

В свободное время я с родителями…

Я мечтаю, что с родителями я…

«Три желания»

Ход собрания:

1.Приветствие

Разговор наш, я хотела бы начать с притчи:

Давным-давно в старинном городе жил Мудрец, окружённый учениками. Каждый день к нему приходили люди и спрашивали совета, делились с ним и радостью, и горем, учились у него Великой Мудрости. И не было вопроса, на который не было у старца ответа. Но однажды появился человек, который решил доказать обратное. Он пошёл на цветущий луг, поймал самую красивую бабочку и сокрыл её между ладонями. Бабочка цеплялась лапками за его руки, и ученику было щекотно. Улыбаясь, он подошёл к Мастеру и спросил:

– Скажи, у меня в руках живая или мёртвая?

Расчет был прост. Если мудрец скажет, что бабочка живая – он крепко сожмет руки, и она погибнет. Если же мудрец скажет, что бабочка мертва – он раскроет ладони, и она вылетит на свободу.

Не глядя на руки ученика, Мастер ответил: – Всё в твоих руках

2. Беседа с родителями

– Вот так и в ваших руках ваши дети и от того как вы организуете свободное время наших детей – время отнюдь не праздное …..

– Нам, взрослым, ничего не бывает жалко для наших детей. Мы отдаем им самое вкусное, одеваем во все самое лучшее, защищаем от болезней и напастей. Но мы легкомысленно решаем, что свободное время – это несерьезная проблема, есть дела поважнее, а ведь красиво, с пользой провести свое свободное время надо уметь.

Я предлагаю закончить вам следующие предложения и затем посмотреть как хорошо вы знаете своих детей, сравнив их ответы со своими:

Свободное время – это…

Мое любимое занятие…

В свободное время я больше всего люблю…

Если бы я имел достаточно денег, я бы…

Главная цель моей жизни – …

В свободное время я с детьми…

Я мечтаю, что с детьми я…

«Три желания»

Возвращаясь к разговору о ребятах нашего класса, хотелось бы отметить следующие аспекты … (далее классным руководителем дается краткий качественный анализ данных исследования по методике «Незаконченные предложения»)

– Вы как родители влияете на выбор детьми тех или иных кружков и секций?

– А знаете ли вы какие кружки есть у нас в школе и в доме культуре и сколько детей нашего класса занимается в этих кружках? (Родители дают ответ)

– Сколько человек из класса посещают эти кружки? (2).

– Чтобы не стать в дальнейшем ребенку врагом номер один, мы всегда должны стараться прислушиваться к тому, что дети говорят и чего хотят. Это первостепенная истина, которая позволит вам не только грамотно организовать досуг ребенка, но и достичь полного благоденствия в семье.

– Для того чтобы ребенок всегда чувствовал привязанность и любовь родителей, им необходимо хотя бы один или два часа проводить вместе с детьми.

Древнекитайский философ, последователь Конфуция, Сюнь-цзы сказал: «Новорожденные везде плачут одинаково. Когда же они вырастают, у них оказываются неодинаковые привычки. Это – результат воспитания».

Вывод – дети все разные. Различны их способности, возможности и личные качества и желания.

– Итак, лишь от вас зависит, будет ли взаимодействие с вашими детьми ярким, плодотворным, или наоборот. Кем станет ваш ребенок? Как вы будете проводить с ним свободное время. Как занять свободное время ребенка – это индивидуальная задача каждого родителя. – Семья – своеобразная педагогическая академия. Если досуг в семье проводится примитивно – это сказывается и на ребенке. Проявится не сразу – через много лет. Если семья отстает от века, она воспитывает себе подобного отстающего. Отсюда и важнейшая родительская задача – учить отдыхать.

Очень приятно отметить, что в нашем классе есть семьи, где дети и родители увлеченно проводят вместе выходные, имеют одинаковые увлечения. Выступления семей, имеющих интересные совместные увлечения. Выступление Рютиной Н.В. В ходе выступления демонстрируются работы Рютиной Александры.

Вот и подошёл к концу наш разговор о том как провести свободное время с душой и пользой и я вам предлагаю: «Возьмите тепло моих рук и жар моего сердца». (Учитель передает из рук в руки одному из родителей камень). Родители с теми же словами передают его друг другу. До тех пор, пока камень не окажется снова в руках учителя. Затем учитель задает вопрос родителям: « Что мы сейчас делали?» Ответы родителей…. «Общались…», «Между нами был контакт, мы передавали свое тепло друг другу».

Читайте также:  Норвежский лосось польза и вред

Надеюсь, что и у вас с вашими детьми сложатся теплые отношения.

«Каждый день с ребенком начинай радостью и заканчивай миром».

Нашу беседу я хочу закончить словами:

«В семейной жизни всем желаю счастья!

Пусть ваши дети крепко любят вас!

Пусть стороной вас обойдут несчастья.

И солнечным пусть будет каждый час!

Всем нам счастья, мира и добра!

Пусть радость царит в наших семьях всегда!»

Пусть ваш дом станет для ваших детей «началом начал …»

3.В заключении звучит песня «Родительский дом» в исполнении Льва Лещенко.

Источник

РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ – ТВОРЧЕСКИЙ ОТЧЁТ

«СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ – ДЛЯ ДУШИ И С ПОЛЬЗОЙ!»

ЦЕЛИ:

1) представить родителям круг увлечений и способов проведения свободного времени современными подростками;

2) показать роль родителей в разумной организации свободного времени подростков.

УЧАСТНИКИ:

родители, учащиеся 6 класса, классный руководитель.

ПОДГОТОВКА:

1. Оформление выставки поделок, грамот, медалей, дипломов учащихся класса.

2. Подготовка выступлений с учащимися и родителями об их увлечениях.

3.Среди учащихся проводится анкетирование на тему «Моё свободное время». Учащимся предлагается продолжить следующие предложения:

Свободное время – это…

Моё любимое занятие…

В свободное время я люблю…

4. Учащиеся класса готовят концертные номера.

ОФОРМЛЕНИЕ, ОБОРУДОВАНИЕ И ИНВЕНТАРЬ:

1. Стулья расставлены полукругом в кабинете, где проводится собрание.

2. Оформлена выставка «Мои увлечения и увлечения моих родителей».

ХОД СОБРАНИЯ.

I. Вступительное слово классного руководителя.

Свободное время… Как часто мы слышим это словосочетание. Мы мечтаем о том, чтобы у нас было его побольше, считаем, что нам всем катастрофически его не хватает для отдыха, для развития. Принято также считать, что современные подростки настолько перегружены, что фактически не имеют свободного времени. Однако анализ данных анкетирования не подтвердил этого утверждения.

Думается, вам будет интересно поподробнее узнать об этом исследовании, в котором участвовали ученики нашего класса. Посмотрим, на что они тратят это свободное время.

85% ребят смотрят телевизор;

80% гуляют на улице с друзьями;

80% сидят у компьютера;

55% посещают кружки и секции;

35% слушают музыку;

35% трудятся по дому;

25% общаются в ICG /«Аська»/;

25% читают;

20% занимаются рукоделием;

15% ходят на дискотеку;

10% играют в настольные игры;

5% посещают музыкальную школу.

II. Анкетирование современных подростков выявил один печальный факт. Год от года уменьшается число ребят, посещающих секции и кружки. В нашем классе есть ученики, которые уже по несколько лет посещают кружки, музыкальную школу, спортивные секции, т.е. проводят своё свободное время насыщенно и с пользой. У них уже есть реальные достижения. Небольшую экскурсию по выставке увлечений подготовили наши ученики.

III. Экскурсия по выставке увлечений учащихся класса.

IV. Иногда мы легкомысленно решаем, что свободное время – это несерьёзная проблема, есть дела поважнее, а ведь красиво, с пользой провести своё свободное время тоже надо уметь. И этому тоже надо учить детей и подростков. Здесь мы не можем не вспомнить о роли и примере родителей.

К сожалению, современные исследования показывают, в наше стремительное время родители всё меньше времени находят на общение с детьми, тем более на совместное проведение свободного времени. Так, например, отцы тратят на воспитание детей 9,6% своего свободного времени, что составляет 21 минуту, а в воскресенье количество времени возрастает до 35 минут. По данным ещё одного исследования получилось, что доля свободного времени, затраченного родителями на общение и воспитание детей и занятия с ними в течение недели (включая субботние и воскресные дни), колеблется от 8-9 часов у матерей, до 6 часов у отцов. Есть о чём задуматься.

Очень приятно отметить, что в нашем классе есть семьи, где дети и родители увлеченно проводят вместе выходные, имеют одинаковые увлечения.

V. Выступления семей, имеющих интересные совместные увлечения.

В ходе творческих отчётов демонстрируются фотографии, а также изделия, изготовленные мамами и папами совместно с детьми.

VI. Заключительная часть собрания.

1. Маленький концерт, составленный из номеров, подготовленных учениками класса, занимающимися в спортивных секциях /акробатические номера/ и музыкальной школе /игра на баяне/.

2.Заканчивая наш разговор, хочется привести слова знаменитого педагога и врача, тонкого психолога, знатока семейных отношений Бенджамина Спока: «Я давно знаю крепкие семьи, где какие-нибудь общие увлечения, будь то занятия спортом, туризм или коллекционирование пластинок, марок, монет, помогают сохранить дружбу и взаимоотношения между отцами и детьми. Но успех придёт только тогда, если взрослые действительно увлечены этим: любая искусственность скоро выдаст себя и разочарует сына или дочь. Подросткам не очень нравится, когда «старики» при их друзьях стараются играть в молодых. Здесь надо точно чувствовать ту грань в общении, перейти которую нетрудно, но вернуть пошатнувшееся доверие и уважение уже сложнее».

VII. Подведение итогов собрания

-Что было самым интересным и полезным? Какие выводы сделали для себя?

Благодарю всех участников собрания за сотрудничество. Исходя из вышесказанного, предлагаю:

Проект решения собрания:

– родителям и классному руководителю обеспечить занятость учащихся в свободное от уроков время: посещение занятий в кружках, секциях, участие в общественной жизни класса и школы.

– родителям найти не меньше 3-4 часов в сутки для общения с детьми.

ПАМЯТКА РОДИТЕЛЯМ

Читайте также:  Высказывания о пользе лекарственных растений

1. Сделайте жизнь ребёнка интересной и разнообразной. Если в ней не останется места для скуки и безделья, тогда вашему сыну или дочери не будет нужды искать сомнительные источники «острых ощущений».

2. Учите ребёнка искусству общения. Подскажите ему, как вести себя в сложных ситуациях, возникающих в компании сверстников, помогите найти интересных и верных друзей.

3. Научите ребёнка получать удовольствие от собственных усилий, помогите найти «свою» сферу деятельности, «своё» увлечение.

4. Укрепите в ребёнке уверенность в собственных силах. Не забывайте отмечать его успехи, достижения.

Литература:

1. Дюкина О.В. Родительские собрания. М.: ВАКО, 2008.

2. Черных О.Г., Дмитриева А.А. Внеклассные мероприятия. М: ВАКО, 2008.

3.Дереклеева Н.И. Направления работы классного руководителя в современных условиях. Минск: Бестпринт, 1999.

Источник

Родительское собрание: «Как организовать свободное время ребёнка?»

Цели:

1. Предоставить родителям возможность познакомиться с информацией по проблеме проведения

свободного времени современного подростка.

2. Показать роль родителей в разумной организации свободного времени подростков.

3. Формировать активную педагогическую позицию родителей.

(Н. Заболоцкий)

  • Береги и копи время, отвоюй себя для себя самого…

  • Всё у нас чужое, одно лишь время наше…

  • Не упускай ни часу, удержишь в руках сегодняшний день,

меньше будешь зависеть от завтрашнего…

(Из советов Л. А. Сенеки)

  • Только время, ускользающее и текущее, дала нам во владение природа, но и его, кто хочет, тот и отнимает.

(Л. А. Сенека)

Вступительное слово учителя.

-Добрый день, уважаемые родители!

Мы знаем время растяжимо.

Оно зависит от того,

Какого рода содержимым

Вы наполняете его…

-Сегодня мы с вами поговорим о свободном времени ваших детей. В наше время, когда нам родителям часто бывает некогда проводить время с детьми, так как приходится много времени проводить на работе, чтобы обеспечить семью, дети предоставлены сами себе. Очень хорошо, когда у родителей есть время на общение с ребёнком: гулять, заниматься спортом, просто беседовать дома со своей дочерью или сыном. Очень часто в подростковом возрасте ребёнку хочется вырваться из дома, больше времени проводить на улице с друзьями. Современная улица, бесконтрольное времяпровождение, незанятость подростков являются факторами, которые могут спровоцировать противоправное поведение наших детей: курение, употребление пива и алкоголя, хулиганские действия и т.д.

-Один мудрец (Сенека) говорил: «Не упускай ни часу, удержишь в руках сегодняшний день, меньше будешь зависеть от дня завтрашнего».

Вопрос для обсуждения с родителями

1.Знаете ли Вы, как ваш ребёнок проводит свободное время?

Условия проведения детьми своего свободного времени за последнее десятилетие изменилось во всех развитых странах мира. В связи с повышением мобильности населения и бурным развитием средств массовой коммуникации (прежде всего телевидения) и индивидуального досуга (компьютерные игры, аудиомузыкальные устройства и т.д.) существенным образом изменились и отношения между родителями и детьми. Главным «пожирателем» времени и взрослых, и детей стал телевизор и компьютер. Давайте рассмотрим плюсы и минусы телевидения и компьютера в свободном времени детей.

– Скажите мне в чём вы видите + и -. (ответы родителей)

ВЫВОД: родители должны быть в курсе, ненавязчиво контролировать ребёнка.

2.Почему современные дети не любят читать?

-У современного ребёнка наблюдается отсутствие желания читать, хотя чтение книг полезно: развивается интеллект, воображение, логическое мышление.

Необходимо заинтересовать ребёнка так, чтобы он уделял время чтению книг. Например,

воздействовать собственным примером. Ведь очень часто в семьях, где родители не читают, ребёнок не берёт в руки художественную литературу.

3.Поощряете ли Вы посещение вашими детьми кружков, факультативов, спортивных секций?

-Уважаемые родители, вам необходимо поощрять желание ваших детей посещать какие-либо кружки, спортивные секции. Если вы видите, что ваш сын тянется, к примеру, к футболу, помогите ему вступить в футбольный клуб. Если ваша дочь тянется к музыке, отведите её в музыкальную школу. Очень часто в практике наблюдается пример того, что родители ставят учёбу в школе превыше всего. То, что родители контролируют ребёнка в учёбе – это, конечно, хорошо. Но родители допускают ошибку, если запрещают своему ребёнку посещать, к примеру, спортивный клуб за полученную «двойку». Если

ребёнок не может реализоваться в учёбе, пусть он найдёт себя в другом деле.

4.Знаете ли Вы, какие кружки, факультативы и спортивные секции предлагает школа и учреждения дополнительного образования учащимся?

-Если ребенку нечем заняться он «болтается» на улице, что может привести к правонарушениям или вовлечению ребёнка в антиобщественную группировку.

Организации досуга

  • Чтение литературы

  • несёт маленькому человеку первую радость открытия борьбы добра со злом,

  • будит фантазию,

  • развивает воображение.

  • Совместные игры

-Для формирования эмоционального мира детей (да и самих взрослых) надо развивать и совершенствовать такую семейную традицию, как (имеются в виду интеллектуального характера, которые обогащают духовный мир человека). Возьмите, например,

  • домашние географические путешествия,

  • исторические викторины,

  • различные лингвистические состязания.

  • Коллективные семейные прогулки.

  • Развивать любительские занятия:

  • коллекционирование,

  • техническое конструирование,

  • вязание,

  • фотография,

  • сбор грибов,

  • выращивание цветов,

  • разведение кроликов,

  • рыбалка,

  • туризм,

  • проведение интеллектуально насыщенных вечеринок.

  • Музыка, искусство, театр

Научите детей:

  • слушать музыку,

  • понимать её,

  • создайте атмосферу уважения к любой музыке: инструментальной, классической, симфонической, и любой другой

  • Рисование

Пользуйтесь несколькими важными принципами, которые я вам подскажу:

  • к рисунку ребёнка относитесь с уважением;

  • насмешки над рисунком ребёнка недопустимы;

  • научите ребёнка уважать свой рисунок, беречь его.

  • Будьте терпеливы к выполнению творческих работ ребёнка, не ругайте его в случае ошибок, проявления неаккуратности.

  • научите ребёнка всему этому.

Читайте также:  Льняное масло польза от сахарного диабета

5.Каковы причины вступления ребят в группировки?

– Не за горами то время, когда ваши дети подрастут, что может произойти, если ребёнку не хватала вашего внимания. Приведу пример.

«Маша – ученица 7-го класса – была очень одинока. Мама с папой постоянно были на работе, были заняты зарабатыванием денег, стремились к материальному достатку. С девочкой родители мало общались, не интересовались её внутренним миром. Им казалось, что воспитание ребёнка ограничивается тем, что дочка должна быть хорошо одета, обута и т.д. Маше казалось, что родные в семье её не любят, а она мечтала иметь подруг, друзей, чтобы её окружали люди, уважающие и любящие её. Маша была очень обрадована, когда девочки пригласили её в свою компанию. Наконец-

то у неё будут настоящие друзья! Она знала этих девочек из соседнего дома. Они учились в той же школе, где и она, только в старших классах. Маша завидовала им. Они были всегда вместе, весёлые, ничего не боялись, такие смелые, независимые.

-Как вы думаете, почему Маша была одинока? Есть ли в этом вина её родителей?

-Что могло произойти дальше?

-Когда Маша пришла на место, где собиралась эта компания, ей сразу сказали, что если она хочет быть с ними, то для этого ей надо сделать всё, что её попросят, «проявить» себя. Маша была готова на всё, только бы её приняли в эту группу. Лидер компании дал ей следующее задание: на стене дома написать от имени их компании несколько угроз в адрес определённых подростков. Маша сочла это задание пустяковым и с готовностью выполнила его, после чего она была официально принята в члены этой компании. Машиной радости не было предела.

-Почему Маша, не задумываясь, выполнила глупое поручение «лидера»?

-Наконец-то свершилось то, о чём она так давно мечтала. Они собирались вместе, курили, иногда выпивали, посещали дискотеки, несколько раз отбирали деньги у младших, писали непристойные слова на лестничных клетках и многое другое»

-Можно только представить, что может произойти дальше: и алкоголь, и, возможно, появятся наркотики.

-Уважаемые родители! Можем ли мы обвинять только девочку, в том, что она попала в плохую компанию?

-Я хочу обратить ваше внимание, уважаемые родители, на то, что в критической ситуации ребёнок не всегда обращается за помощью к родным и родителям. Причины могут быть разнообразные. Часто бывает так, что сами взрослые отталкивают своего сына или дочь.

НАПРИМЕР:

  • непонимание взрослыми проблем ребёнка;

  • критика со стороны родителей, ругань, крики;

  • растерянность, отсутствие конструктивной помощи родителей;

  • поток обвинений со стороны взрослых.

Уважаемые родители! Давайте с вами выработаем меры, которые бы предупредили попадание ребёнка в антиобщественную группировку.

-Что можете сделать вы, взрослые, чтобы ваш сын или дочь не попали в плохую компанию? (работа в малых группах по разработке мер)

Меры, предупреждающие попадание ребёнка в антиобщественную группировку:

1. Родители должны стараться общаться с ребёнком так, чтобы он доверял им, открывался в своих проблемах;

2. Родителей и ребёнка должен объединять не только совместный труд, но и совместные увлечения и праздники.

3. Родители должны поощрять посещение ребёнком учреждений дополнительного образования;

4. Родители должны контролировать увлечения ребёнка, с кем общается их ребёнок;

5. Дома родители должны создавать ребёнку «ситуацию успеха», чтобы он чувствовал собственную значимость;

6. Исключить в общении с сыном или дочерью ругань, крики, скандалы, критику и т.д.

Рекомендации родителям:

  • Больше внимания уделяйте общению с детьми;

  • Меньше ругайте своих детей, старайтесь видеть их успехи, акцент делайте на положительном.

  • Вместе с детьми отдыхайте на природе. Ходите летом в лес. Организовывайте семейные пикники;

  • Устраивайте семейные чтения, обсуждения прочитанных книг, творческие вечера; личным примером приучайте детей к чтению художественной и научно-популярной литературы;

  • Организовывайте семейные выезды в город, с целью посещения театров, музеев, выставок и др.

Сделав уроки давно,

Сяду к окну помечтать.

Но месяц светит в окно.

Поздно уже. Надо спать.

Вдруг открывается дверь.

Два силуэта во тьме.

Это родители,

Точно родители,

Шепчут застенчиво мне:

Ты прости, сынок, но дело

Надо делать нам умело,

Чтоб без денег не пропасть.

Ты же должен нас понять?!

Всё у меня, ребята есть:

Видик, компьютер, фоно.

Есть, что надеть, есть, что поесть,

Но я грущу все равно.

Раньше веселой семьёй

Мы торопились в кино.

Вместе ходили в спортзал, погулять.

С другом теперь я гуляю давно.

Всё надоело так жить!

Где же семейный досуг?

Я же хочу сохранить

Нежность, Тепло ваших рук.

Как вас с работы украсть?

Может поможет ОМОН?

И вам, родителям,

Трудным родителям,

Тихо скажу в телефон:

Папа и мама, родные!

Я вас очень люблю.

С вами минуты счастливые!

Поверьте, с надеждой я ЖДУ!

Вывод

  • Поощрять посещение ребёнком дополнительных занятий (кружки, секции, факультативы).

  • Привлекать ребёнка к чтению книг.

  • Контролировать ненавязчиво, как проводит свободное время ребёнок.

  • Родителям находить время, чтобы проводить его с ребёнком.

  • Привлекать ребёнка к домашним делам, к собственным увлечениям.

  • Опираться на сильные стороны ребёнка, избегать подчёркивания промахов ребёнка.

  • Уметь и хотеть демонстрировать любовь и уважение к ребёнку.

Источник