Пангасиус и тилапия польза и вред

Пангасиус и тилапия польза и вред thumbnail

С этими двумя рыбами вечная путаница. Пангасиус – азиатский представитель семейства сомов, тилапия по происхождению – африканка и принадлежит к окуневым. Казалось бы, ничего общего.

Но природа наделила этих абсолютно разных рыб очень похожими кулинарными качествами: нежной мякотью, почти лишенной костей, и текстурным филе. Поэтому на кухне тилапия и пангасиус плывут одним и тем же кулинарным курсом.

Пангасиус – пресноводный гигант

Биологически тилапия и пангасиус не родственники. Да и на вид совсем не близнецы. Главное различие – в габаритах. Крупная рыба темно-серого цвета с серебристым брюшком и большой головой, оснащенной окладистыми усами, ­формой тела напоминает акулу. Неслучайно пангасиуса часто называют акульим сомом.

Взрослая особь пангасиуса может достигать длины в полтора метра и весить до 45 кг.

Тилапия – рыбка-невеличка

Тилапия по сравнению с ним – просто кроха. Род тилапий очень многочисленный – более 100 видов рыб, внешне они могут сильно отличаться друг от друга. Промышленно в прудах и озерах по всему миру культивируется девять видов тилапии с похожими свойствами, в том числе нильская, мозамбикская и голубая. Издревле тилапия была одной из главных рыб мирового промысла. Историки даже высказывают предположение, что те самые пять библейских рыб, способные насытить пять тысяч человек, были именно из семейства тилапий.

Взрослая тилапия редко дорастает до 40 см.

Из теплых вод

Но в последнее время по рыночному спросу тилапия и пангасиус идут ноздря в ноздрю. Обе рыбы достаточно неприхотливы, легко разводятся в условиях аквакультуры. Но предпочитают теплые воды, при температуре ниже 21 °С не выживают. Поэтому лидер по их искусственному разведению – Юго-Восточная Азия.

Факт

На сегодняшний день 90% мирового «поголовья» пангасиуса выращивается во Вьетнаме. Тилапия «плывет» на мировые рынки в основном из Китая, хотя и во Вьетнаме ее тоже разводят в значительных количествах на фермах в долине Меконга.

Рыбный рацион

Единственное, что заставляет относиться к этим рыбам настороженно, – их неразборчивость в еде. Эти обитатели рек и прудов буквально всеядны – могут есть все что угодно, от водорослей и мелких ракушек до всякой органики. Поэтому условия выращивания рыбы на фермах довольно жесткие: ничего лишнего в воду не попадает, рацион ограничивается специальным кормом, включающим мелкую сушеную рыбу, сублимированные овощи, сою и рис.

Всем на пользу

В постном мясе обеих рыб не так много жирных кислот омега-3, как у лососевых или сардин, зато в больших количествах присутствует фосфор (в 100 г мяса пангасиуса – дневная норма), витамин B12 и кальций. А низкая калорийность делает филе белой рыбы незаменимым в рационе в любом возрасте: для спортсменов, которым протеины помогают выдерживать нагрузки, и для пожилых людей, которым диетическая рыба дает массу необходимых веществ, и для детей, получающих с рыбными блюдами кальций и фосфор.

Читайте также:  Польза для волос от мумие

Тилапия и пангасиус содержат много белка и мало калорий – не больше ста на 100 граммов.

Похожие рецепты

7 рецептов

Источник

Перечитывая на днях разные рецепты в своей интернет-копилке, обнаружила несколько статей о рыбе, которую не стоит покупать, чтобы не нанести вред своему здоровью. Решила поделиться с Вами.

Пангасиус появился на прилавках под названием Баса или Морской язык.(Пангасиус)

Эта рыба родом из Южной Америки (Перу).

Там её разводят для технических целей.

Рыбная мука из этой рыбы применяется для откорма скота и удобрений в сельском хозяйстве.

В пищу её там не употребляют.

Во многих странах Северной Америки и в Европы эту рыбу не разрешают употреблять в пищу.

Пангасиус изобилует высоким уровнем ядов, бактерий, тяжелых металлов, гормонов.

Причина в том, что река Меконг (Вьетнам), где в основном разводится эта рыба, является одной из самых загрязненных рек планеты.

В Меконг сливаются неочищенные воды химических и кожевенных заводов, канализационных стоков, минеральных удобрений с полей.

При заморозке рыбы применяется та же вода реки Меконга.

Для ускорения роста рыбы (в 4 раза) из Китая привозят гормоны, которые вводятся в тело самок. Состав гормонов засекречен. И несмотря на требования контролирующих органов за качеством продуктов Европы, производители отказываются дать данные этих гормонов . Из-за относительной низкой стоимости данной рыбы в основном ее покупают неимущие слои населения.

Замечено, что употребление рыбы Пангасиуса Баса приводят к поражению печени, заболеваниям крови, поражению внутренних органов человека. В связи с запрещением продажи рыбы Баса во многих странах Европы, Канады, Америки, недобросовестные бизнесмены добавляют рыбу Баса в так называемые крабовые палочки и в другие “кулинарные изделия” из рыбы.

Контролирующие организации за качеством продуктов питания не рекомендуют употреблять в пищу рыбу Баса и все производные продукты. ОСТОРОЖНО! РЫБА БАСА ОПАСНА ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!!!”

Читайте также:  Микроволновая печь польза вред заключение ученых

Закупочная цена этой рыбы во Вьетнаме 0,01$ т.е. 0,01х50 руб. = 50 копеек!!!

А ещё забыли про«Аге́нт О́ранж», Эйджент Оранж (англ. Agent Orange) — название смеси дефолиантов и гербицидов синтетического происхождения. Применялся армией Великобритании во время Войны в Малайе и американской армией во Вьетнамской войне с 1961 по 1971 годы в рамках программы по уничтожению растительности «Ranch Hand». (ВЫЗЫВАЕТ РАК и другие отклонения в организме)

Несколько слов о Тилапии, которая тоже появилась в наших магазинах.

Тилапия живёт в пресной воде, очень неразборчива в еде: питается планктоном, водорослями и прочей органикой, которую можно найти в реках и озёрах. В результате такой всеядности она зачастую поедает загрязнённые антибиотиками и гормонами отходы, после чего частично «переносит» их на нашу кухню.

Недавно обнаружилось, что в мясе Тилапии есть пара компонентов, сводящих на нет полезность этой рыбы, хотя можно ли считать полезной рыбу, выращенную на отходах?. И компоненты эти – жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, т.к. их соотношение в Тилапии НЕ 1:1, как в красной рыбе, а 1:3 или даже 1:11, что делает продукт потенциально опасным.

И, если уж совсем вкратце пересказать суть, то она заключается в том, что рыбы выращиваемые человеком искусственным путем (в рыборазводнях) часто содержат такое кол-во гормонов роста, антибиотиков и прочей гадости, что есть их не рекомендуется.

При выборе рыбы нужно руководствоваться знаниями о том, была ли выловлена рыба в природе или была выращена на фермах. Как ни странно, рыба обитающая в природе часто стоит дешевле той, что произведена на рыбных фермах.

Например, на фермах выращиваются:

– дорадо, тилапия, морской язык, карп, сибас, пангасиус, семга, лосось, осетрина

Рыба натуральная (выращенная без вмешательства человека):

– камбала, зубатка, горбуша, нерка, окунь, треска, минтай

Что же касается конкретно рыбы Тилапии, то она настолько неприхотлива, что её выращивают в сточных водах!!! Тилапия и Пангасиус, это мусорные рыбы, они питаются всем подряд, живут в самых грязных водах и накапливают в своем мясе кучу вредных веществ.

Тилапия это канавный сом, питается отбросами, содержит токсины, тяжелые металлы. Прочла в интернете, что часто кормом для Тилапии служат отходы со свиноферм и птичий помет. Выращивание этой рыбы не требует больших затрат. Информация об этом есть в интернете, поищите, кому интересно.

Читайте также:  Увлажнитель с ионизатором вред или польза

Поэтому не нужно употреблять Тилапию, как и любую искусственно выращенную рыбу часто. А лучше вообще отдавать предпочтение другой, более “чистой” рыбе.

Самые полезные советы

Источник

Какие мифы о тилапии подтвердила экспертиза?

Миф 1. Вся тилапия приезжает из Китая

Миф 2. У нее проблемы с качеством

Миф 3. Нам продают воду по цене рыбы

Миф 4. Она ест все подряд, значит опасна

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей Росконтроль:
К мезофильным микроорганизмам относятся именно те, которые наиболее комфортно чувствуют себя и размножаются при более высокой температуре — 35 — 37°C. Поэтому высокое значение КМАФАнМ — это важный показатель того, что холодовая цепь прерывалась на каком-то из этапов производственного цикла, и мезофильные микробы успели размножиться. А то, что этим микробам вольготно живется при температуре, близкой к температуре нашего тела, означает, что среди них могут оказаться и потенциально опасные для человека бактерии, которые, при недостаточно эффективной тепловой обработке рыбы могут вызвать кишечную инфекцию или пищевое отравление.

Миф 5. В ней много белка

Итог подведен

Безопасность

Качество

Пищевая ценность

НазваниеКМАФАнМ*, КОЕ/гБГКП** (колиформы) , в 0,1гПаразитарная чистотаМассовая доля глазури, %Массовая доля влаги (воды), %Массовая доля белка, %Массовая доля жира, %
Филе тилапии BonDeLaMar

3 400

Не обнаружены

Не обнаружено

13,5±0,7

82,5±0,7

13,39

1,9

Филе тилапии Agama

14 000

Не обнаружены

Не обнаружено

7,7±0,7

80,0±0,7

18,75

7,9

Филе тилапии “Каждый день”

1 400 000

Не обнаружены

Не обнаружено

20,5±0,7

83,5±0,7

13,49

1,9

Филе тилапии “Бухта изобилия”

58 000

Не обнаружены

Не обнаружено

9,1±0,7

81,0±0,7

13,46

7,7

Филе тилапии “Фландерр”

28 000

Не обнаружены

Не обнаружено

10,7±0,7

80,5±0,7

13,54

1,9

Подписка

Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по
делу.

Источник