Папоротник страусник польза и вред

Папоротник страусник польза и вред thumbnail

Стоит увидеть на фото папоротник страусник, сразу понимаешь, почему его так назвали. Длинные эффектные листья действительно напоминают страусиное перо. Это неприхотливое декоративное растение на самом деле обладает некоторыми лечебными свойствами, которые широко применяются в народной медицине.

Описание растения

Страусник – многолетний папоротник, относящийся к одному из древнейших на Земле семейств Оноклевые. Предпочитает тень, поэтому чаще встречается во влажных, затененных и сырых лесах, тенистых поймах рек Сибири, Кавказа, Дальнего Востока. В качестве декоративного растения культивируется в умеренном климате многих стран.
Страусник полезные свойства растения

Короткое прямое корневище разрастается чешуйчатыми побегами (рахисами). У папоротников нет настоящих листьев, как у цветковых растений. Перистые листовые пластины называются вайи. Побеги страусника появляются из-под земли летом, практически все одновременно. Вначале они свернуты в плотные «улиточки», которые постепенно раскрываются в красивые вайи (листья), удивительно похожие на перья страуса.

Споры созревают ближе к осени, но высыпаются весной следующего года. Другие названия: черная сарана, страусопер обыкновенный, разнолистник, папороть черная. Лекарственным сырьем считаются корневища, листья, споры. Химический состав лекарственного сырья изучен не до конца, на данный момент в разных частях растения обнаружены:

  • витамин Р;
  • кремний;
  • аскорбиновая кислота;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • производные кумарина.

Страусник чем полезно данное растение

В корневищах также найдены следы эфирного масла, крахмал, синильная и орляково-дубильная кислоты. Споры накапливают алкалоиды.

Полезные свойства страусника

Папоротники считаются рекордсменами по способности накапливать кремний, и страусник тому не исключение. Кремний участвует в усвоении многих минеральных солей и витаминов, предупреждает остеопороз, стимулирует иммунитет, улучшает состояние кожи и ногтей, укрепляет соединительные ткани, хрящи, сухожилия и сосуды.

Попадая в организм, он «приклеивает» к своим молекулам клетки микроорганизмов, бактерий, вирусов гриппа, гепатита, кандидоза и обезвреживает их. Поэтому достаточное количество кремния в организме – залог профилактики инсульта и инфаркта, сахарного диабета, рака и многих других заболеваний. Страусник обладает эффектом:

Применение в народной медицине

В официальной медицине страусник не используют, зато в траволечении его знают и применяют с давних пор:

  • Отваром корней лечат онкологические заболевания, болезненные и обильные менструации, лихорадку.
  • Отваром наземной части уменьшают отеки и воспаление при геморрое, останавливают кровотечение из прямой кишки.
  • Спиртовой настойкой корневищ лечат удушливый кашель. Бронхит, коклюш, кашель также лечат отваренными в молоке плодами смоковницы.
    Страусник спасет от удушливого кашля
  • Компрессами с настойкой на корневищах снимают воспаление седалищного нерва.
  • Спиртовой настойкой лечат расстройство кишечника, понос, воспаление среднего уха, последствия нервного перевозбуждения, принимают как общеукрепляющее и тонизирующее средство.
  • Измельченные высушенные листья ежедневно добавляют в салат для улучшения состояния при лучевой болезни.
  • Порошком измельченных листьев изгоняют глистов, даже таких опасных как бычий цепень и солитер.
  • Измельченный корень смешивают с кислым молоком прикладывают к расширенным венам и венозным узлам при варикозе.
    Страусник поможет избавиться от варикоза
  • Сухими спорами присыпают открытые раны, ожоги, ссадины, мокнущие коросты, экзему.
  • Распаренные листья прикладывают к воспаленным суставам. Суставные боли, ревматизм, артрит лечат припарками травы сныти.
  • Засоленные на зиму черешки папоротника помогают поддержать в тонусе иммунитет, избавиться от стресса, повысить выносливость и улучшить общее самочувствие, компенсировать в организме недостаток кремния. Высокое содержание кремния и кремниевой кислоты обнаружено также в неприметном спорыше.
    Страусник поможет справиться со стрессом

Фитотерапевты и медики не рекомендуют заниматься самолечением, особенно когда дело касается серьезных заболеваний. Дозировка, курс и форма приема расписываются индивидуально после медицинского обследования.

Противопоказания

  • беременность и кормление грудью;
  • возраст до 14 лет;
  • серьезные заболевания почек, сердца;
  • язва желудка;
  • аллергия на алкалоиды;
  • непереносимость компонентов.

Сырые побеги и споры папоротника могут накапливать токсины. Чтобы избежать отравления и не перепутать черную сарану с другими ядовитыми видами папоротника, начинать лечение нужно под наблюдением опытного травника.

Полезная информация

Страусник дополнительная информация о растении

  • Черная сарана обыкновенная относится к видам папоротников, которые разрешено употреблять в пищу. Нераскрывшиеся «улитки» и нижнюю часть черешков солят, квасят, жарят, добавляют в гарниры к мясу. Молодые побеги маринуют по рецептам корейской кухни и добавляют в салаты.
  • В саду страусник обыкновенный неприхотлив к почве, морозоустойчив, не требует знания особых тонкостей посадки и ухода. Размножается спорами или вегетативно, лучше всего чувствует себя на берегу небольших прудиков, возле источников. Растет в тени и на солнце, но под прямыми лучами не разрастается в красивые кустики.
  • В Норвегии культуру специально выращивают для того, чтобы варить из нее папаротниковое пиво.
  • Из богатых крахмалом корневищ варят клей.
  • Эффектные листья используют для составления икебаны, зимних букетов.
  • Используется в ландшафтном дизайне общественных парков, скверов.

Была ли вам полезна информация об удивительно красивом и лечебном страуснике?

Источник

alt=

Папоротник относится к споровым растениям, которые появились около 405 млн. лет до нашей эры.

Читайте также:  Польза моркови вареной и сырой

Древнее многолетнее растение встречается по всему земному шару и имеет множество различий по форме листьев, строению и жизненному циклу.

Виды папоротника

папоротник

В природе более 10 тысяч разновидностей необычного кустарника. Растет папоротник в березовых лесах, на пнях, болотистых местностях или влажной почве, вдоль рек или внутри скалистых ущельев.

Вывести растение с огорода, если оно там завелось, довольно сложно. Красивые раскидистые, напоминающие перышки, листья можно заметить где угодно, но самое излюбленное место обитания кустарника – сырая почва.

Растение растет «кучками». Если вы встретили на своем пути «вайю» — плоские листья с заостренными зелеными зубчиками, то будьте уверены – недалеко, возможно, в нескольких шагах, находится еще один куст.

У лесного растения стебель короткий, глубоко уходящий в землю, а листовая пластинка большая и гладкая, на обратной стороне могут гнездиться споры, за счет которых происходит размножение.

Папоротник может размножаться не только спорами, но и почками, корнями и даже половым размножением.

Листовые пластинки расходятся веером и выполняют несколько функций: образуют споры и фотосинтез. По древним поверьям, считалось, что тот, кто отыщет папоротник, будет сказочно богатым.

Полезные свойства папоротника

Кушать можно лишь два вида растения – «Страусник» и «Орляк». «Орляк» содержит очень мало калорий (34 г на 100 г продукта) что позволяет добавлять папоротник как диетическую добавку в супы, жареное мясо (вкус у листовых пластин грибной).

Перед употреблением сырье обязательно варят два раза, добавляют пищевую соль. Если этого не сделать, то останется привкус горечи. Папоротник можно не только варить, но и тушить, жарить, мариновать.

Засолка не сложная: сложите листовые пластинки друг на друга, хорошо обсыпьте солью каждый лист. Наполнив стеклянную банку доверху, закройте её и уберите настаиваться на 14 суток.

Через положенное время слейте в миску образовавшийся сок и сложите листья в обратном порядке так, чтобы наверху оказался самый нижний листок.

Снова залейте папоротник соком (добавив соль при необходимости), и закройте крышкой. Заготовка готова к употреблению и хранится не более 24 месяцев в холодильнике.

Состав папоротника

В состав растения входят витамины В2 (рибофлавин), витамин Е (токоферол), А (желто-оранжевый пигмент каротин), аскорбиновая кислота, гликозиды, ферментный антагонист витамина В1 (тиаминаза), дубильные вещества, флавоноиды, сапонин, алкалоид, эфирное масло, крахмал, белок. Белок обладает такими же очищающими свойствами как овес или пшеница.

Растение богато ниацином, цианистоводородной, глютаминовой кислотой, содержит магний, серу, медь, фосфор, марганец, йод, кальций, никель, калий.

Находясь в доме, комнатный папоротник «Нефролепис» или «Асплениум» очищает воздух и подавляет негативное влияние электрических излучений, исходящих от ноутбука, сотового телефона или телевизора.

Поставив горшок рядом с работающими приборами, вы быстро забудете о головных болях.

Существует двоякое мнение: некоторые люди уверены, что папоротник приносит мир и спокойствие в семью, а другие считают, что растение – энергетический вампир, зачинщик раздора и межличностных склок.

Польза папоротника для организма

Корешки лесного орляка помогают избавиться от паразитов гельминтов, эффективно выводят токсические вещества, мягко очищают кишечник.

Отвары избавляют от отеков, выводят лишнюю жидкость, оказывают болеутоляющий и легкий слабительный эффект.

Настойки из растения повышают мыслительную активность, укрепляют иммунную систему, благоприятно влияют на работу ЦНС, избавляют от мышечных спазмов (настои особенно полезны при ножных судорогах).

Папоротником спасаются при сильных болях в суставах, а соком обрабатывают ссадины, ранки или порезы на коже.

Чем полезен папоротник:

  • Успокаивает нервы, помогает при депрессии.
  • Регулирует обменные процессы.
  • Восстанавливает работу щитовидной железы.
  • Снижает жар (рекомендуют при гепатите).
  • Лечит рахит.
  • Помогает избавиться от шума в ушах.

Будьте осторожны и не увлекайтесь настоями или отварами слишком сильно. Несмотря на пользу, растение содержит ядовитые вещества.

При неправильном приготовлении сырья можно легко отравиться. Лучший способ применения – наружный: лечение язвочек на коже, дерматита, экземы или аллергической сыпи.

Противопоказания

Нельзя принимать папоротник в пищу в период кормления, беременным женщинам и маленьким детям, при язвенной болезни, гастрите, почечных заболеваниях.

Читайте также:  Польза черники при заболевании печени

При передозировке возможно появление тошноты, рвоты, головных болей.

Когда нужно выкапывать папоротник

папоротник

Лучшее время для сбора сырья – сентябрь. Листовые пластины срезают и складывают в пышный букет, засушивают.

Побеги растения напоминают скрученных улиток. Их необходимо сразу же предать термической обработке, иначе концентрация ядовитых веществ в корешках увеличится, а сами они огрубеют.

Коренья можно давать на корм свиньям. Другим домашним животным их давать нежелательно (могут отравиться).

Чтобы укрепить иммунитет на период холодов и предупредить эпидемию, для коз и кур готовят лиственные отвары.

Отвар из корешков для укрепления здоровья

Возьмите 1 ч.л. сухих кореньев, залейте водой (200 мл) и поварите 10-15 минут на среднем огне. Средство пьют как в чистом виде, так и с гречишным мёдом (1 ч.л. на стакан).

Измельченные в порошок корни можно смешать с мукой в тех же пропорциях. Курс лечения не более трех недель. Перед использованием посоветуйтесь с врачом.

С этой статьей читают:

Каменное масло: лечебные свойства

Трава зимолюбка: лечебные свойства

Иван-чай: польза и вред для здоровья

Мелисса: лечебные свойства и противопоказания

Растение белладонна

Ромашка аптечная: лечебные свойства

Источник

Что это за растение — папоротник орляк

Это растение многие часто встречали как в садах, так и в лесу или в дальних запущенных уголках парка.

Название его, согласно Википедии Орляк обыкновенный. Это название произошло из греческого языка из словосочетания — Pteridium aquilinum. Первое слово означает крыло, второе – орел, кстати, орел, это уже на латыни. И действительно, его листья похожи на крылья орла. Почему то я всегда считала, что название произошло от когтя орла.

Растение действительно настоящий космополит, его можно встретить на каждом континенте. Ну разве за исключением Заполярья и засушливых пустынь. По количеству видов растение одно из самых распространённых, всего их существует около 10 тысяч видов. Есть мнение среди ученых, что именно древний папоротник стал основой каменного угля, который сейчас добывается.

Ранее именно заросли папоротника главенствовали на планете. Ну и динозавры среди них.

На территории России – более 100 видов. Но к съедобным относят всего 2 вида: орляк и страусник. Разница между ними в том, что первый растет одиночно, а страусник как бы толстым пучком и сразу с листьями. Для наглядности посмотрите фото. На первом лучшее состояние для сбора папоротника орляка.

Папоротник орляк, стадия пригодная для заготовок

На этой стадии сбора нужно смотреть при срезе, не жёсткий ли стебель, это критичный размер для сбора.

Очень широкий спектр использования в народной медицине и считается ценным сырьем и в официальной медицине.

Так выглядит папоротник страусник.

Стадия папортника, пригодная для заготовок

Папоротник страусник больше используется в пищевых целях в Норвегии (кладут в пиво) и в Канаде употребляют в еду. В России основном в народной медицине, хотя правильно приготовленный он напоминает немного спаржевую фасоль и грибы одновременно.

Чаще всего у нас используется всё-таки папоротник Орляк. Он очень распространён в восточной части России, Сибири. Был раньше одним из главных видов экспорта в Японию и Корею.

Чем интересен папоротник как средство от авитаминоза

Оба вида папоротника интересны в плане пищевой ценности. Если брать корневище папоротника, оно имеет в составе крахмал, алкалоиды, сапонины, эфирные масла, флавониды, жир, дубильные вещества. Коневище используется больше в народной медицине.

А вот молодые побеги, которые очень богаты разными витаминами: токоферолом, рибофлавином, каротином, никотиновой кислотой. Их применять намного лучше, чем тепличные «резиновые» помидоры и огурцы сейчас, в условиях авитаминоза.

Из микроэлементов, которые содержаться в молодых побегах папоротника, интересны для человека йод, калий, магний, кальций, марганец, медь, натрий, никель, сера, фосфор.

Если взять практическую пользу, папоротник орляк, к примеру, очень хорошо сказывается на гормоне роста, помогает формированию скелета у детей (этим он ценится у японцев). Улучшает обмен веществ (похудение), улучшает деятельность нервной системы, улучшает работоспособность, деятельность эндокринной системы, помогает выводить из организма радионуклиды.

В Японии очень широко используется как омолаживающее средство (наличие токоферола – витамина Е), как средство, повышающее иммунитет и залог долголетия. Его даже считают национальным блюдом. Вот мы большой массой, до прихода на Дальний Восток китайцев, отправляли в бочках предварительно обработаный папоротник.

Читайте также:  Медовая вода по утрам и вечерам польза

Как собирать и использовать побеги папоротника

Как писалось выше, побеги папоротника используются в пищу, листья и корневища прекрасное сырье для медицины. Используют при заболеваниях селезёнки и кишечника, при диарее, проблемах с желчным пузырем — если есть большой выброс желчи- желтуха), сухом кашле, глистогонное и т.д. Как наружное средство при экземе, язвах, нарывах.

Отличное средство против авитаминоза: и вкусно и полезно.

НО нужно помнить! ПАПОРОТНИК УСЛОВНО ЯДОВИТОЕ РАСТЕНИЕ И ЕСТЬ В СЫРОМ ВИДЕ ЕГО НЕЛЬЗЯ!

Используют для еды побеги длиной от 15 до 30 см, когда они ломаются руками. Волокнистые стебли в пищу непригодны и, (по моему опыту) — горчат. Начало сбора с середины мая до середины июня. По народному : от начала цветения черёмухи до середины цветения ландышей.

Начинают собирать с прогретых опушек, дальше переходят в затенённые лесопосадки. Может быть тёмно-оливкового цвета, зелёного, вплоть до коричневого.

Перед приготовлением обязательно замочить в воде на 12-24 часа с заменой воды и отварить в течении 5 минут. Загиб с зачатками листьев отрезать не нужно. Насчет вымачивания и отваривания не критично– грибы, те же опята отваривают. Грузди вымачивают 3-4 дня. Поэтому ничего особенного нет в том, что стебли Орляка вымочить не менее, чем полдня со сменой воды. Зато вкус и польза — и искать в аптеке витамины не нужно.

Готовим папоротник- орляк, рецепты наиболее простые.

По мнению автора статьи – получается достаточно вкусно. Готовила как самостоятельное блюдо, так и гарнир и впрок.

Если не охота замачивать, можно отваривать по 2-3 минуты два раза, сливая полностью воду. Отваривать и замачивать орляк лучше связанным в пучок.

Самый простой способ:

Отварить 5 минут замоченный или два раза по 3 минуты свежий орляк (страусник) в большом объеме воды, воду сливаем полностью. Далее обжариваем рубленные средними размерами кусочки папоротника на сковороде с подсолнечным или сливочным маслом (оливковым) с молотыми сухарями, в конце заливаем яйцом, посыпаем тертым сыром.

Закуска по-корейски: включаем фантазию. Замоченный папоротник режем на 3 части и отвариваем в большом объеме воды с сильным кипением. Варим 2 минуты, не больше (поэтому важно хорошо вымочить). Откидываем на дуршлаг, когда стечет, перекладываем в посудину для засолки и добавляем специи. Можно взять готовые корейские специи, можно добавить соевый соус, соль, жгучий и черный перец, кориандр, масло подсолнечное или оливковое, давленный чеснок (все по вкусу). Настоять часов 8 и можно подавать на стол. Остатки сложить в банку стеклянную, утрамбовать и оставить в холодильнике.

Пробовала тушить с морковью и луком. Обжариваем лук полукольцами, морковь крупно натереть, обжарить до золотистого цвета, добавить отваренный и процеженный папоротник. Можно в конце добавить сметану, мелко порезанные шампиньоны.

Таким же образом можно приготовить свинину или говядину, но в этом случае мясо нужно нарезать более мелкими кусочками, стушить и за 5 минут до окончания добавить предварительно отваренный папоротник и острый соус (острота соуса выбирается индивидуально).

Можно заготовить на зиму в морозильнике, как отваренный, так и сырой, разделив на порции. Отваренный, на мой взгляд лучше, можно после разморозки сразу готовить и места займет меньше. Можно простерилизовать заготовки салата, добавив немного уксуса. Тут уже как разыграется фантазия.

Можно сушить побеги, предварительно вымочив их в соленом растворе. Рецепт точный не знаю, не пробовала.

Лечебные свойства папоротника орляка

Китай применяет растение для лечения гепатита, но дома, думаю, не стоит делать это самому.

Для использования корневищ и побегов в качестве отвара нужно предварительно пробланшировать их в кипящей воде, слить и готовить отвар.

Для снижения сахара в крови применяют побеги в виде салата с яйцом, луком, подсолнечным (оливковым) маслом.

Для лечения артритов вымоченные корни и измельченные кипятят 15 минут и два часа настаивают. Корней 3 ложки без верха, воды 0,5 литра. Выпивают натощак в течении суток.

Осторожно, может вызвать запор.

Применение настоя снижает кислотность желудка и убирает изжогу.

Применяют как профилактику остеопороза, анемии, аллергии. Есть проверенные данные. Наличие большого количества витамина А в составе улучшает состояние клетчатки в глазах.

Ну вот какой он, папоротник. И цветок искать не нужно.

Источник