Пареная репа рецепт в духовке польза и вред

Добрый день, дорогие друзья!
А вы знаете, что значит «проще пареной репы»? И какова она на вкус? Мы уже знаем, а вам я сейчас расскажу.
Всё началось с того, что в этом сезоне дети у меня вырастили урожай… репы. Они, конечно, думали, что репка вырастет «большая-пребольшая», но оказалось, что репки довольно маленькие. Самая большая репка имела диаметр 10 см.
Вот такой урожай. Выращен детьми, а потому вдвойне ценный.
Зато теперь мои девчонки знают, что дедушка из сказки был знатный тролль, ну, или хороший организатор, коли заставил таскать эту мелочь не только бабку с внучкой, но и Жучку с мышкой!
Урожай, в общем, имеется. Небольшой, правда. Но, как любой урожай, он требует к себе уважения: его надо съесть.
Как оказалось, репа очень полезна, намного полезнее нашей любимой картошки. Репа подойдёт стремящимся избавиться от лишнего веса, ведь её калорийность составляет всего 30 – 32 ккал/100г! Ею можно заменять картошку в супах и гарнирах к мясу.
Достаточно съедать 200 г репы, чтобы восполнить суточную потребность в витаминах и минеральных веществах (макро- и микроэлементах).
Репа – прекрасный помощник в борьбе с запорами, ведь в ней много клетчатки. Ушли запоры – улучшился цвет лица и общий жизненный тонус.
Репа – природный антисептик и прекрасный борец с простудой и кашлем. Все мы с детства знаем сладкий сиропчик, который нам готовили мамы из сока редьки с мёдом или сахаром. Но у редьки довольно резкий запах. Вместо редьки можно спокойно использовать репу.
Регулярное употребление репы в пищу позволяет уберечь мочевые пути от камней и воспалений. Это актуально не только для женщин, но и для мужчин, ведь с возрастом у них могут возникать проблемы со “вторым сердцем”.
Единственный минус репы – её нельзя употреблять сырой людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта. Пареную репу можно есть практически всем. Но людям с болезнями ЖКТ – с большой осторожностью. Начинать понемногу, следя за состоянием.
Репа вообще была одним из основных продуктов питания не только на Руси, но и в доколумбовой Европе. И не зря! Ведь обходились в те далёкие и суровые времена без антибиотиков и прочей фарминдустрии. Во Франции до сих пор гарниры из репы подают в ресторанах.
Но мы не во Франции, репу благополучно забыли. Попробуем приготовить то, проще чего нет: пареную репу. Судя по поговорке, в кулинарии пареная репа – тот плинтус, ниже которого ничего и быть не может, мерило очень простой и незамысловатой кухни.
Вообще, репу можно не только парить, но и варить, жарить, тушить. И, разумеется, есть сырой. Но мы будем в соответствии с поговоркой парить. Итак, готовим.
Я буду делать это традиционно, в русской печи, как делали наши далёкие предки. Заодно расскажу, как приготовить пареную репу и в обычной духовке.
Очищенную репу режем кружочками.
Для начала я почистила репу (срезала кожуру и то, что успели поесть до нас), поэтому мои репки (в количестве пяти штук) вышли кривенькими.
После этого я порезала репку на кружочки, сложила в керамический горшочек и налила воды. Воды надо совсем немного, 6 – 7 столовых ложек. Ведь репа у нас пареная, а не варёная. Не пугайтесь, репа к горшку не пригорит. Горшочек накрываем крышкой
Репка готова к отправке в печь.
Я ставлю в печь, а вы – в духовку. Духовку надо предварительно разогреть до 180 градусов. Держим там горшок с репкой 1 час. После этого можно духовку выключить, а репу оставить остывать в духовке.
Пареная репа готова. Действительно, нет ничего проще. На подготовку у меня ушло минут 5.
После того, как печь основательно протопилась, загружаем в неё все горшки и крынки. Вообще, глиняные горшки не положено одновременно с чугунами использовать, но я ставлю их в разные углы.
Пробуем. Я умышленно не солила репу. Чтобы ощутить, так сказать, чистый вкус продукта. К тому же в рецептах мнения расходятся. Кто-то рекомендует репу солить, а кто-то есть с мёдом.
Пареная репа приобретает слегка коричневатый оттенок, интенсивность которого зависит, видимо, от сорта и длительности “парения”. Ломтики становятся мягкими, жуются без труда.
На вкус пареная репа без специй напоминает… картошку. Да, самую обычную картошку, но чуть горьковатую, с небольшим привкусом свежей капусты или редиски.
Варёная картошка, увы, однозначно вкуснее. Теперь я понимаю, почему мы променяли (не сразу, конечно) нашу исконную полезнейшую репу на заморское «земляное яблоко». И почему крестьяне так сопротивлялись этой замене.
Чтобы не топить печь впустую, параллельно с репой я затушила утку, остатки помидоров для кетчупа и приготовила топлёное молоко. Остальное, по мелочи в кадр не поместилось.
Поэкспериментировав с «пищевыми добавками», мы пришли к выводу, что пареную репу можно употреблять с: горчицей, сметаной, майонезом, чесноком и зеленью, нерафинированным подсолнечным маслом. В общем, с чем хотите.
Репу действительно можно добавлять в супы вместо картошки без потери качества!
Для желающих похудеть репа станет ценной находкой!
Репу есть можно и нужно!
Как приготовить очень полезные и вкусные серые щи, читайте здесь.
Всем удачи!
Источник
Выражение
«проще пареной репы» имеет давние корни. Обычно хозяйки заранее укладывали
кусочки репы в чугунок, а после выпечки хлеба в горячу печь ставили репу на
несколько часов, чтобы она сама готовилась. Таким образом, на ужин подавали
теплую и готовую репу.
Пареная репа
– очень простое в приготовлении блюдо, которое можно подать как гарнир, или
готовить его во время поста.
Пареная репа в духовке
Это очень легкий
рецепт полезного витаминного салатика, который обладает прекрасными вкусовыми
качествами.

Ингредиенты:
- репа
– 4-5 шт.; - вода
– 1-2 ст.л.; - соль.
Приготовление:
- Помойте корнеплоды и очистите от
кожуры. - Нарежьте слайсами средней толщины.
- Уложите кусочки репы в глиняный
горшочек, добавьте пару ложек воды и отправьте в духовку на час при среднем
нагреве. - Можно попробовать сделать как в
печке, тогда нагрев должен быть минимальным, а время увеличить до трех часов. - Готовую пареную репу подавайте на
стол в горшочке, который сохраняет тепло.
Перед
подачей добавьте кусочек сливочного масла – вкус станет более насыщенным.
Пареная репа в рукаве для запекания
Если у вас
нет подходящей посуды, блюдо можно приготовить с использованием специальной
пленки.

Ингредиенты:
- репа
– 4-5 шт.; - вода
– 1-2 ст.л.; - соль,
специи.
Приготовление:
- Помойте репку, срежьте кожуру и
нарежьте кружочками. Если репа мелкая, то можно и четвертинками. - Посолите и посыпьте приправами,
заложите в пакет. - Добавьте немножко воды.
- Закрепите концы, и проделайте
несколько отверстий, чтобы выходил пар. - Поместите на противень и запекайте
при среднем нагреве около часа. - Готовую репу выложите на блюдо и
подавайте как гарнир к мясным блюдам.
Можно
заправить пареную репу маслом или сметаной.
Пареная репа в мультиварке
Это простое
блюдо можно приготовить с использованием современных кухонных приборов.

Ингредиенты:
- репа
– 500 гр.; - вода
– 50 мл.; - соль,
специи.
Приготовление:
- Корнеплоды нужно почистить, нарезать
произвольными кусочками, и уложить в чашу мультиварки. - Посолите, добавьте специи и немножко
воды. - Можно добавить немножко сливочного
или растительного масла. - При желании можно готовить не только
репу, а сделать овощное рагу из овощей, которые есть у вас в холодильнике. - Включите режим тушение, или если у
вас есть возможность можно выставить 90 градусов, и парить репу около трех
часов.
Готовую репу
подавайте как гарнир к тушеному мясу или курице.
Пареная репа с мёдом
Из этого
корнеплода можно приготовить не только гарнир, но и десерт.

Ингредиенты:
- репа
– 2-3 шт.; - яблоко
– 1-2 шт.; - изюм
– 50 гр.; - вода
– 100 мл.; - мёд
– 50 гр.; - масло,
специи.
Приготовление:
- Помойте и очистите от кожуры репу и
яблоко. - Нарежьте небольшими кусочками
произвольной формы. - Сложите в миску, добавьте промытый
изюм и перемешайте. - Выложите в глиняный горшочек,
добавьте капельку масла, влейте воду и полейте мёдом. - Присыпьте специями по вкусу: корицей,
гвоздикой бадьяном или мускатным орехом. - Закройте крышкой или фольгой.
- Запекайте при слабом нагреве духовки
около часа. - Готовое лакомство выложите в креманки
или на тарелки, и подавайте на десерт после обеда или ужина.
Такое вкусное и полезное лакомство понравится и детям, и взрослым. Пареную репу можно приготовить в духовке сразу с курицей или свининой и это будет полноценное блюдо на ужин для всей семьи. Воспользуйтесь любым рецептом, предложенным в статье, или добавьте мясо, овощи или специи по вкусу. Приятного аппетита!
Источник
Польза и вред репы — интересная тема для любителей простых овощей и здорового питания. Этот продукт редко можно встретить в ежедневном рационе — однако тем любопытнее разобраться в свойствах репы и понять, стоит ли употреблять овощ почаще.
Химический состав репы
Пользу и вред репы для организма человека можно оценить по достоинству, если рассмотреть состав овоща. В репу входят следующие вещества:
- органические кислоты и пищевые волокна;
- витамины Р и РР;
- аскорбиновая кислота и витамин А;
- витамин В1 и В2;
- витамин Е;
- большое количество витамина К;
- калий и фосфор;
- кальций и марганец;
- цинк;
- холин и бета-каротин;
- витамины В6 и В9.
Пищевая ценность и калорийность репы
В составе репы присутствуют все энергетические вещества в полном составе. Однако углеводы представлены в наибольшем объеме — 6,2 г. Немного в овоще содержится белков — приблизительно 1,5 г, и в очень малом количестве присутствуют жиры — не больше 0,1 г. Калорийность свежего продукта на 100 г равна 32 калориям.
Полезные свойства репы
Если учесть богатый элементный состав овоща, то нет ничего удивительного в том, что полезные свойства оказывают крайне благотворное влияние на организм. В частности, репа:
- приводит в норму перистальтику и способствует избавлению от запоров;
- повышает желудочную секрецию — большую пользу приносит репа при гастрите с пониженной кислотностью;
- помогает выводить из организма лишние вещества, токсины и задержавшуюся жидкость;
- оказывает обеззараживающее и противовоспалительное действие;
- хорошо влияет на репродуктивную систему;
- помогает избавиться от неприятных ощущений при суставных заболеваниях;
- очищает кровь;
- служит действенной профилактикой онкологии.
Овощ бывает нескольких видов — корнеплоды различают по цвету. В некоторых сортах отдельные полезные свойства могут быть выражены ярче, чем в других.
Желтой
Польза для здоровья желтой репы заключается в ее мощных противопростудных свойствах — она борется с любыми инфекциями, укрепляет сопротивляемость организма к вирусам, а еще хорошо помогает при пародонтозе. Овощ желтого цвета — ценное средство от отеков, при употреблении репы или напитков на ее основе лишняя жидкость перестает задерживаться в организме.
Желтые корнеплоды чаще всего применяют в косметологических целях, поскольку именно они эффективнее всего воздействуют на кожу.
Черной
Черная репа очень полезна при кашле, поскольку является природным муколитиком и способствует выводу мокроты. Также она помогает при зубной боли и других воспалениях. Овощ часто используют для похудения, для профилактики суставных недугов и для борьбы с грибком и инфекциями. В целом черный овощ считается наиболее полезным для организма из всех сортов репы.
Белой
Белая репа идеально подходит для нормализации метаболизма — она ускоряет обмен веществ, способствует выведению токсинов и шлаков, помогает быстро избавиться от лишнего веса. При помощи белого корнеплода тоже можно бороться с отеками, поскольку избыток жидкости при употреблении овоща стремительно покидает ткани.
Зеленой
Зеленая репа эффективно помогает решить проблемы с кишечником и желудком. К списку ее достоинств можно отнести также благотворное влияние на сосуды — продукт уменьшает риск возникновения атеросклероза. Зеленый овощ нормализует давление и укрепляет сердце, способствует хорошей работе мозга.
Польза репы для женщин и мужчин
Представительницы прекрасного пола ценят продукт в первую очередь за диетические свойства. Этот овощ можно включить почти в любую диету и добиться быстрых результатов в похудении — при том, что деликатесом репа не является и по цене доступна всем. Кроме того, польза репы для женщин заключается в положительном влиянии на кожу и волосы.
Витамины и антиоксиданты в составе продукта, а также благотворное влияние на кровь, помогают женщинам легче переносить периоды менструаций — и способствуют излечению при гинекологических заболеваниях.
Что касается пользы репы для организма мужчин, то при постоянном употреблении репа защищает от онкологических новообразований и препятствует развитию атеросклероза. Это особенно важно, потому что сердечным и сосудистым недугам мужчины подвержены больше. Репа положительно отражается на потенции и либидо, поскольку овощ улучшает процесс кровообращения в целом.
Можно ли репу беременным и кормящим женщинам
Польза блюд из репы безусловна для беременных женщин — в овоще содержится очень много ценных минералов, витаминов и кислот. Свойства продукта способствуют нормальному формированию плода, поддерживают здоровье и самочувствие матери. Овощ служит отличным профилактическим и лечебным средством при простудах — для беременных женщин это важно, поскольку большинство аптечных медикаментов в период вынашивания ребенка противопоказаны.
Овощ снимает воспаления, а также помогает поддерживать красоту волос и кожи. Если аллергии нет, то употреблять репу в том или ином виде во время вынашивания ребенка обязательно нужно — хотя и понемногу.
А вот в период лактации от овоща стоит отказаться — по крайней мере, на первые несколько месяцев. Он может нанести вред грудничку, если вызовет аллергию. К тому же продукт вряд ли переварится нежным желудком малыша даже через материнское молоко — у младенца не исключены колики или кишечные расстройства.
С какого возраста репу можно давать детям
Впервые предложить ребенку овощ можно после 8 месяцев жизни — при условии, что кишечник у малыша в целом здоровый. Вводить в прикорм нужно не свежий корнеплод, а рагу, пюре или кашу с добавлением овоща. Сырая репа разрешена для детей лишь после 2 лет — раньше организм ребенка не сможет усвоить овощ, и получится только вред.
При грамотном употреблении овощ поможет в первую очередь отрегулировать работу кишечника малыша — улучшит перистальтику, послужит профилактикой запоров. Но овощ нельзя давать детям в слишком больших количествах — это может привести к метеоризму и расстройству пищеварения.
Внимание! Поскольку овощ может наносить вред из-за аллергии и по другим причинам, необходимо проконсультироваться с педиатром перед вводом репы в рацион.
Польза ботвы и сока репы
В домашней медицине и кулинарии ценится не только сам овощ. Обладают полезными свойствами листья репы, а также полученный из нее сок.
- Листья овоща часто используются в приготовлении отваров и настоев. Ботва обладает мочегонным и желчегонным эффектом, защищает от малокровия, приносит пользу для суставов, печени, органов зрения. В ботве содержится много кальция, серы и железа. Велика польза листовой репы — это особая разновидность овоща, которую также называют салатной, поскольку ее главная ценность заключается именно в тонких, сочных и витаминных листьях.
- Сок, который получают из плодов и ботвы, очень богат витаминами и органическими кислотами. Он рекомендован к употреблению при «вялом кишечнике» — средство может служить отличной профилактикой запоров. Сок очищает кровь, помогает печени в ее работе, оказывает легкий тонизирующий эффект, а также растворяет мелкие конкременты в почках и укрепляет зубы и кости.
Совет! Вкус сока нравится далеко не всем, но чтобы он стал приятнее, в напиток можно добавить немного меда.
Применение репы в народной медицине
Польза от репы будет, даже если употреблять ее только в кулинарных целях. Но кроме того, овощ можно использовать для направленного лечения многих болезней — целебные свойства репы применяются во многих народных рецептах.
От простуды и кашля
Овощ, обладающий противовоспалительным и отхаркивающим действием, поможет быстро снизить температуру и избавиться от сухого кашля. Популярностью пользуются два рецепта.
- Из плодов готовят отвар, способствующий отхаркиванию мокроты. Очищенный плод натирают на мелкой терке, отжимают свежий сок из полученной кашицы, а потом помещают на водяную баню в небольшой емкости и доводят до кипения. После этого отвар снимают, остужают до теплого состояния и добавляют мед. Пить средство нужно четырежды в день по 1 большой ложке. Лечебные свойства репы быстро устранят жар, а сухой кашель сменится влажным, более продуктивным с точки зрения выздоровления.
- От кашля и температуры можно приготовить также целебный настой. Овощ очищают и нарезают маленькими кусочками, засыпают в банку и доверху заливают кипятком. Напиток настаивается на протяжении 6 часов, а потом его пьют в остуженном виде по 2 большие ложки — трижды в день.
Для повышения потенции
Репа — отличное средство для улучшения либидо и потенции. Чтобы вернуть нормальную сексуальную активность, можно просто ежедневно употреблять свежий или тушеный овощ в составе других овощных и мясных блюд.
Однако чаще для повышения потенции мужчины принимают полезные семена овоща — по 1 чайной ложечке раз в день. Семена можно съедать просто так, как лекарственное средство, а можно добавлять их в обычную пищу.
От высокого давления
Овощ понижает давление, поэтому крайне полезен для гипертоников. Употреблять его можно свежим, но гораздо вкуснее репа будет, если отварить ее на пару до тех пор, пока она не станет мягкой. Готовый овощ приправляют жидким медом, также полезно добавить немного цитрусовых — например, апельсиновые дольки.
Важно! Гипотоникам употреблять овощ нужно осторожно, чтобы репа при хронически пониженном давлении не нанесла дополнительный вред.
При сахарном диабете
Овощ помогает снизить уровень сахара в крови, улучшает метаболизм и поддерживает здоровье поджелудочной железы. Поэтому для диабетиков он очень полезен — регулярное употребление поможет избежать ряда неприятных осложнений диабета. Гликемический индекс у овоща небольшой, а растительные сахара не наносят вреда и не приводят к резкому повышению уровня глюкозы.
При диабете кушать овощ лучше в обработанном виде. При повышенной чувствительности желудка вареная или пареная репа усвоятся гораздо легче и точно не нанесут организму вреда.
От зубной боли
Целебный реповый отвар хорошо помогает снять зубную боль.
- Для того, чтобы приготовить напиток, нужно натереть репу на терке и проварить мякоть на протяжении четверти часа.
- После этого отвар процеживают и позволяют ему остыть до теплой температуры.
Принимать средство внутрь необязательно — достаточно несколько раз в день полоскать рот. Целебные свойства репы снимут воспаление и снизят болевые ощущения. Поскольку репа обладает противовоспалительными свойствами, она поможет устранить саму причину зубной боли.
При цистите
Полезные свойства овоща помогут снять воспаление при цистите и устранить неприятные ощущения. Необходимо выжать свежий сок из плодов и ботвы, потом на протяжении 5 минут прокипятить его на слабом огне, а затем принимать по паре столовых ложек трижды в день.
При заболеваниях печени
Овощ разрешен к употреблению при заболеваниях печени — хотя и в небольших количествах, во избежание вреда. Он оказывает очищающий эффект на кровь и внутренние органы, способствует выведению токсинов, поэтому берет на себя часть функций печени и облегчает ее работу.
При гепатозах, гепатитах и других недугах лучше всего регулярно употреблять не свежие корнеплоды, а приготовленную на пару или тушеную репу. Она лучше усваивается ослабленным организмом, и гораздо меньше риск, что овощ нанесет вред.
При обморожениях и подагре
Свойства овоща приносят пользу и при наружном применении — из него делают мазь, которая хорошо помогает при подагре, заболеваниях суставов и поражениях кожи. Готовят средство так — мякоть чистят и натирают на терке, а потом добавляют к натертой мякоти гусиный жир, причем жира должно быть в 2 раза меньше. Ингредиенты перемешивают и наносят домашнюю мазь на пораженные участки кожи и больные суставы.
Полезная мазь хорошо заживляет ожоги и мелкие порезы. Для большего эффекта можно не только мазать больные места несколько раз в день, но и делать компрессы, оставляя их на несколько часов или на всю ночь.
Репа в домашней косметологии
Полезные свойства овоща используют не только в кулинарии и лечебных рецептах. Репа встречается и в народной косметологии — ее витамины, минералы и ценные кислоты очень благотворно воздействуют на волосы и на кожные покровы. Если делать маски для лица и волос на основе овоща хотя бы дважды в неделю, эффект проявится очень быстро.
Для красоты волос
Если волосы стали слишком тусклыми, слабыми и начали выпадать, стоит прибегнуть к укрепляющим маскам на основе репы. Например, часто применяют такое средство:
- 4 больших ложки репового сока перемешивают с чайной ложечкой лукового сока;
- добавляют большую ложку репейного масла;
- перемешивают и втирают в голову возле корней волос.
Держать смесь необходимо полчаса, а потом голову понадобится тщательно вымыть. Поэтому удобнее всего делать маску незадолго до запланированного мытья головы. Повторять процедуру рекомендуется хотя бы дважды в неделю — тогда блеск и сила вернутся к локонам быстрее.
Репа поможет исправить ситуацию со слишком жирными волосами. Например, можно использовать такую простую маску:
- натереть немного свежей репы на мелкой терке;
- полученную кашицу распределить по локонам и бережно втереть в кожу головы;
- закутать голову пленкой и полотенцем поверх.
Держат такую маску тоже около получаса, а потом смывают с легким шампунем. Репа при постоянном применении регулирует выработку подкожного жира у корней волос — и позволяет решить проблему сальных, быстро пачкающихся локонов.
Маски для лица
Репа — отличное очищающее средство для кожи лица. Чаще всего овощ используют, чтобы устранить прыщи, слегка подтянуть кожу и убрать мелкие морщины. Но также репа оказывает увлажняющий эффект и нормализует уровень выработки подкожного сала.
Для комплексного ухода за кожей лица, подверженной раздражениям и появлению прыщей, применяют такую маску:
- очищенный овощ отваривают на пару, а затем измельчают до состояния пюре;
- к мягкому пюре добавляют чайную ложечку оливкового масла или нежирной сметаны;
- как следует перемешивают и распределяют по коже приблизительно на четверть часа.
После того, как маска будет смыта, кожу рекомендуется протереть ватным диском, смоченным в минеральной воде. Если применять полезное средство регулярно, то кожа станет более упругой и гладкой, а проблемы с прыщами и раздражениями постепенно исчезнут.
Популярностью пользуется и другая маска, предназначенная для сухой чувствительной кожи.
- 2 больших ложки репы, измельченной до состояния кашицы, перемешивают с равным количеством растительного масла — подходит как подсолнечное, так и оливковое или репейное.
- В смесь добавляют большую ложку жидкого меда и перемешивают, пока средство не станет однородным.
- Маску наносят на лицо и держат на протяжении четверти часа.
Репа и масло тонизируют и увлажняют эпидермис, а мед выравнивает цвет лица и значительно смягчает кожу. Лучше всего наносить домашний состав на лицо около 3 раз в неделю — тогда эффект будет стабильным.
Что можно приготовить из репы
Конечно, не следует забывать и о кулинарном назначении овоща — существует немало полезных и вкусных блюд из репы. Чаще всего репа используется в составе салатов, репу подают в качестве гарнира к мясу, кашам и рыбе, иногда отваренный или пареный овощ может выступать отдельным блюдом.
Пареная репа
Блюдо, которое пользуется особенной популярностью и приходит в голову первым, когда речь заходит об этом овоще — классическая пареная репа. Приготовить ее нетрудно, а польза пареной репы сохраняется максимальная — объем витаминов и ценных кислот практически не уменьшается после термической обработки.
Чтобы сделать пареную репу, необходимо:
- помыть, почистить и нарезать небольшими кубиками несколько небольших репок;
- уложить их в керамические горшочки и залить водой так, чтобы та прикрывала кусочки овоща;
- добавить соли по вкусу;
- поставить горшочки с репой в духовку на полтора часа при 180 градусах.
Внимание! Во время приготовления блюда важно не залить в горшочки слишком много воды, иначе репа получится не пареной, а просто вареной.
Витаминный салат с медом
Польза сырой репы лучше всего проявляется во вкусном и полезном салате. Кроме самой репы, для него необходимо взять жидкий мед — и немного замороженных ягод, например, клюкву или смородину.
- Несколько небольших корнеплодов как следует моют, очищают их от жесткой кожицы и режут тонкими полосками. Также можно натереть репу на крупной терке.
- Ягоды слегка размораживают, а потом тщательно разминают вилкой, чтобы получить побольше сока.
- Натертую репу перемешивают с размятыми ягодами, потом посыпают сахаром по собственному вкусу и заливают медом.
Такой салат не просто порадует прекрасным вкусом, но и послужит отличным укрепляющим иммунитет средством. Особенно полезно употреблять блюдо в зимний период. Для приготовления салата можно брать любую репу — но чаще всего используют желтый сорт овоща.
Возможный вред репы и противопоказания
Даже при всей огромной пользе иногда репа может приносить вред для здоровья. Категорически не рекомендуется есть овощ:
- при остром и хроническом гастрите, колите или язве желудка;
- противопоказана репа при панкреатите — она поспособствует секреции, что в период обострения заболевания совсем не нужно;
- при недугах щитовидной железы;
- при серьезных проблемах с почками и мочевыводящими путями;
- при тяжелых нервных расстройствах;
- при осложненных формах диабета;
- при индивидуальной аллергии.
Необходимо учитывать, что репа — корнеплод, который необходимо употреблять с большой осторожностью и в малой дозировке, особенно если речь идет о сыром овоще. Суточная норма не должна превышать 200 г продукта — иначе овощ принесет вред, вызовет изжогу, сильный метеоризм, диарею или аллергические реакции.
Заключение
Польза и вред репы главным образом зависят от того, в каких количествах ее употреблять. Овощ не принесет вреда в небольших объемах, и если не имеется строгих противопоказаний, то для организма будет исключительно польза.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник