Пасха творожная польза и вред

Пасха творожная польза и вред thumbnail

Текст:
Мария Бобова, 14 апреля 2017
4186

Традиционно каждый год в светлый праздник Пасхи на наших столах появляются три классических яства: куличи, творожная пасха и отварные яйца. В чем польза и вред этих обязательных атрибутов?

Кулич

Сразу скажем, что, конечно, отказываться от традиционной выпечки не нужно, если учесть, что это бывает один раз в год. Но если вы едите блюда подобного состава довольно часто, то стоит помнить о нескольких моментах.

Основа всякого кулича — пшеничная мука высшего сорта. Это глютен и быстрые углеводы. Такая мука в сочетании с сахаром (большое количество которого нежелательно само по себе) приводит к повышению аппетита. Яйца и сливочное масло добавляют калорий к сладкому тесту.

Есть вариант, как сделать кулич более полезным и в чем-то даже более вкусным.
Лучше вместо высокоглютеновой пшеничной муки использовать необдирную муку грубого помола с отрубями. Или можно смешать эти два вида.
Уменьшите количество сахара, вместо него используйте большее количество сухофруктов. Цукаты заполнят объем теста, насытят его грубыми волокнами и дадут дополнительную, но более полезную сладость.

И самое главное: диетологи рекомендуют есть вчерашний кулич, а еще лучше — позавчерашний, чуть подсушенный. Такая выпечка действует как сорбент, как губка, поглощает много разных веществ и помогает перевариванию выпечки.
А ароматные, горячие и свежие куличи, пироги и хлеб нужно и вовсе вычеркнуть из рациона.

Творожная пасха

Вот что действительно полезно. Основной компонент, понятное дело, творог. Источник большого количества белка и кальция. А еще он стимулирует развитие полезных кишечных бактерий. Далее добавляется сливочное масло и сметана. Продукты жирные, но если не переборщить, то они принесут только пользу, а не вред фигуре. В натуральном сливочном масле содержится около 40% мононенасыщенной олеиновой кислоты и еще 150 различных жирных кислот, в том числе 20 незаменимых. А сметана также стимулирует развитие полезных молочнокислых бактерий.
Главное, не переусердствовать с сахаром, который способен убить весь положительный эффект. Лучше положить буквально щепотку соли и побольше орехов и сухофруктов, которые придадут сладость и добавят клетчатки.

Часто такие пасхи обрабатывают термически. Термически обработанный творог во многих аспектах даже полезнее.

Отварные яйца

Многие врачи и диетологи считают, что вареные яйца гораздо полезнее сырых или жареных. Есть мнение, что вареный белок нашим организмом используется на все 100%: он хорошо усваивается, сразу же идет на строительство собственных белков тела человека и на образование необходимых антител. И, конечно, термическая обработка убивает в яйцах возможный сальмонеллез. Правда, желток приносит пользу в более жидком виде. Поэтому самые полезные яйца — это сваренные в «мешочек», чтобы белок был плотным, а желток — немного жидким.

Также в Пасху на наших столах часто появляются мясные нарезки и гарниры, салаты и соленья, рыба. Осторожным надо быть тем людям, которые соблюдали пост. В Пасху на стол ставят то, чего нельзя было в течение 48 дней. Если сразу наброситься на соблазнительные блюда, можно серьезно повредить желудок. Переходить с постной еды на обычный рацион нужно очень аккуратно.

Светлого праздника Пасхи!

Подготовлено с использованием материалов: golos.ua, maminy-mysli.ru, medpulse.ru

Источник

пасхальные блюдаПасхальные блюда:  куличи, крашеные яйца  и творожная пасха – давно стали неотъемлемыми атрибутами праздничного стола. У каждой уважающей себя хозяйки есть свои особые секреты по приготовлению этих традиционных яств, которые нередко идут вразрез с устоявшимися представлениями о здоровом питании. Как правильно организовать праздничное застолье, чтобы оно не завершилось походом к гастроэнтерологу? Ответ на этот вопрос вы найдете в нашей статье.

Насколько в действительности полезны традиционные пасхальные блюда и как их правильно готовить?

Хорошо знакомые каждому верующему пасхальные блюда хотя и готовятся по примерно одинаковой рецептуре, однако во многом отошли от своего классического облика. В связи с этим и возникает логический вопрос, а можно ли считать их полезными? Но обо всем по порядку.

Сдобный пасхальный кулич

Пожалуй, самое неоднозначное праздничное лакомство – сдобный пасхальный кулич. Безусловно, если вы не являетесь большим поклонником сладкой выпечки, то побаловать себя ею в этот светлый день однозначно можно. Готовится это блюдо традиционно из муки высшего сорта, являющейся источником глютена – вещества, которое относится к группе запасающих белков. Не забудем также про сахар, яйца и сливочное  масло – не менее калорийные продукты. Так что, если не хотите за выходные набрать пару-тройку лишних килограмм, то налегать на выпечку не стоит.

Такой же вкусный, но при этом очень полезный пасхальный кулич можно приготовить из муки грубого помола, с добавлением отрубей. А вместо вредного сахара лучше использовать сухофрукты или цукаты. И еще одна небольшая хитрость: если хотите избежать лишних калорий и помочь своему пищеварению, то в пищу лучше употреблять не свежеиспеченный, а вчерашний или позавчерашний кулич. В подсушенном виде любое хлебобулочное изделие становится для организма отличным сорбентом, то есть собирателем ненужных или потенциально опасных для здоровья веществ.

Творожная пасха

Творожная пасха – изумительное по своим питательным и вкусовым качествам блюдо. Творог является богатейшим источником кальция, витамина Д, а также ценных казеиновых белков. Сметана и натуральное сливочное масло плюс к тому насыщены полезными жирными кислотами, регулирующими пищеварение и помогающими сохранить полезную микрофлору кишечника. Однако нельзя забывать, что продукты с высоким содержанием жиров по-настоящему полезны только в случае их разумного потребления.

Читайте также:  Чай из цветков липы какая польза

А вот от сахара при приготовлении данного блюда лучше вовсе отказаться, поскольку он фактически сводит полезные свойства остальных продуктов на «нет». На замену ему лучше использовать сухофрукты и орехи. Первые являются источниками полезных углеводов, а вторые содержат растительные жиры и необходимую для поддержки пищеварения клетчатку.

Отметим также, что содержащийся в твороге казеин относится к так называемым «медленным» белкам, то есть, для его усвоения требуется гораздо больше времени. В этой связи нелишним будет в очередной раз напомнить о вреде переедания.

Крашеные яйца

Крашеные яйца – не просто важный атрибут пасхального стола, но и неотъемлемый символ Воскресения Христова. Причем съедается их праздничные дни столько, что неминуемо возникает вопрос: а не вредно ли это для организма? Спешим успокоить – подобные тревоги совершенно напрасны. Сваренные вкрутую яйца – один из ценнейших источников белка, насыщенных жирных кислот, а также кальция, калия, фосфора, железа и ряда витаминов. При этом, вопреки устойчивому мифу, регулярное потребление данного продукта ни коим образом не влияет на повышение уровня холестерина в крови.

Опасения относительно того, что поедание яиц может привести к возникновению сальмонеллеза, имеют под собой основания, но это грозит тем, кто употребляет продукт в сыром виде. Термическая обработка убивает возбудителей заболевания, поэтому переживать по этому поводу не стоит. А вот что действительно должно настораживать, так это цвет желтков у купленных в магазине яиц. В идеале он должен быть насыщенного оранжевого оттенка. В противном случае велика вероятность, что рацион несушки был весьма скудным. Более того, такие яйца могут быть перенасыщены синтетическими антибиотиками, уничтожающими любую, в том числе и полезную микрофлору организма.

Немалый вред организму также могут нанести пасхальные  яйца, обработанные искусственными красителями. Поэтому для подобных целей лучше использовать старые и проверенны средства натурального происхождения: луковую шелуху, крепко заваренный черный или зеленый чай, краснокочанную капусту или красную свеклу, ягоды черники и некоторые другие.

В заключение хочется сказать, что все пасхальные блюда, если они приготовлены из качественных продуктов, действительно полезны. Главное всегда и во всем соблюдать меру.
 
 
 

Суставная гимнастика дома и в офисе: простые упражнения для легкости движения

Суставная гимнастика одинаково эффективна как в качестве разминки, так и для профилактики опорно-двигательных нарушений. Артрит, артроз, остеохондроз и другие заболевания подобного рода давно уже перестали быть уделом пожилых. И в любом возрасте лечить их невероятно сложно. Представленный ниже комплекс упражнений суставной гимнастики станет отличным решением для всех, кто уже столкнулся с такой проблемой или хочет…

Читать далее

Власть гормонов. Какие активные вещества регулируют восстановление хряща?

Состояние человека, слаженность работы органов его тела во многом определяются  гормональным балансом. Восстановление хряща также подчинено влиянию вездесущих регуляторов жизни. Без нормализации гормонального фона полноценная регенерация сустава невозможна. За какие нити дёргает невидимый кукловод – эндокринная система, воздействуя на хрящевую ткань?     Тестостерон   Этот гормон вырабатывается половыми железами и корой надпочечников, как в…

Читать далее

Перелом пальца на руке: как ускорить срастание кости?

Перелом пальца на руке – травма не смертельная, но весьма неприятная. Она способна значительно ухудшить жизнь современного человека, лишить его возможности учиться, играть, работать, отдыхать, наконец, пользоваться гаджетами. Сколько будет срастаться подобный перелом, зависит от многих факторов. Однако ускорить образование костной мозоли вполне возможно. Рассказываем.

Читать далее

Пусть всегда будет солнце! Для чего нужен витамин Д?

Солнечный свет для человека – не только источник хорошего настроения, радости и счастья. При его попадании на сетчатку глаза и кожу в организме запускается большое количество физиологических процессов, например, синтез кальциферола. Для чего нужен витамин Д, помимо улучшения всасывания кальция? Как компенсировать его дефицит, если пребывание под ультрафиолетовыми лучами солнца нежелательно для человека?   Для…

Читать далее

Источник

Пасха, если говорить откровенно, — это испытание для нашего организма. Даже если вы и не соблюдали строго пост, не сидели на воде в Великую пятницу и субботу, не ели только сырые продукты и хлеб, как предписывает устав сухоядения. Даже если вы питались в обычном режиме, пасхальный завтрак с жирной творожной массой, сдобными куличами с огромным количеством орехов и сухофруктов, красным сладким вином, большим количеством отварных яиц и калорийной бужениной — испытание для вашего организма. Что уж говорить о тех, кто соблюдал строгие ограничения.

Поэтому сейчас нужно быть очень внимательным к своему организму и постараться минимизировать нагрузку на него во время перехода от поста к широкому застолью. Как это сделать, рассказала Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член Союза национальной ассоциации клинического питания:

«Время поста — возможность избавиться от вредных пищевых привычек, однако это серьезные ограничения в определенных продуктах, процессы организма приходят в замедление, и на восстановление режима нужно не менее двух недель.

Тем, кто весь пост не употреблял животную пищу, стоит помнить, что введение в рацион этих продуктов должно быть очень медленным и аккуратным. В первый день можете добавить животный компонент только в один прием пищи, не нагружайте свой организм.

Читайте также:  Желудки индейки польза и противопоказания

В праздник можно съесть одно яйцо и один кусок кулича, не более 100 г творожной пасхи.

Полезный кулич

Попробуйте испечь кулич из муки второго, а не высшего сорта. В первой лучше всего сохраняются полезные вещества, витамины и минералы. И не забудьте просеять несколько раз пшеничную муку, тогда она будет более воздушной.

Если не хочется быть банальным, то можно выбрать гречневую, овсяную, нутовую или рисовую муку.

Выберете рецепт с наименьшим количеством сдобы: яиц, сливочного масла, сметаны. И с небольшим количеством сухофруктов: они очень калорийны.

Важно! Тем, кто сидел на строгом посте, к праздничному столу лучше готовиться заранее. Приготовьте кулич за несколько дней до праздника. Чтобы избежать метеоризма и вздутия желудка, лучше есть чуть черствый пасхальный хлеб и не более 1 куска.

Пасха творожная польза и вред

Творожная пасха

Отдавайте предпочтение обезжиренному творогу (или не более 5% жирности). Это поможет избежать тяжести в желудке. Как и в случае с куличом, лучше уменьшить количество яиц и сливочного масла.

Как войти в привычный режим

Опасность таится не только в выпечке, но и в мясных блюдах. Переедание в этом случае может обернуться коликами, вздутием, также может быть небольшая диарея при добавлении животной пищи. Это нормально, ведь за время поста ваш желудочно-кишечный тракт переваривал только растительную пищу, которая более богата углеводами, а не белками и животными жирами.

Пасха творожная польза и вред

Не испытывайте свой организм на прочность, постарайтесь не вводить в рацион 2-3 недели сладкое, жирное, соленое, копченое, маринованное.

Первые три дня добавляйте в рацион животный компонент только в один прием пищи, старайтесь в обед или на ужин есть блюда с рыбой или морепродуктами. Молочные продукты старайтесь есть не более чем за 2 приема пищи, сюда же включаем яйца и птицу. После 5-6 дней можете ввести в рацион постную говядину, приготовить суп на мясном или курином бульоне. И только спустя 2 недели можете добавлять жирное мясо: баранину, говядину, сало. Алкоголь также включаем только через 2 недели. Старайтесь есть больше овощей, но лучше подвергать их небольшой термической обработке, фруктов — не более двух в день. Питайтесь часто, от 3 до 6 порций в день, каждые 2-3 часа. Соблюдайте водный баланс: 3-4 стакана чистой воды, некрепкий чай, растительные отвары».

Пасхальный кулич

Пасхальный кулич

Фото: Ресторан Drinks@Dinners

Рецепт Артема Апаницкого, шеф-кондитера ресторана Drinks@Dinners

На 1 кг теста

Для опары

  • 100 мл молока
  • Соль
  • 10 г сахара
  • 20 г свежих дрожжей
  • 85 г муки

Пасха творожная польза и вред

Для теста

  • 1 стакан сахара
  • 50 г сметаны
  • 1 крупный желток
  • 1,5 г ванилина
  • 290 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 45 г желтого изюма
  • 60 г цукатов
  • Цедра апельсина

Шаг 1. Молоко подогреть с солью и сахаром, добавить дрожжи и дать постоять 5 минут. Затем добавить муку, замешать в однородную массу, переложить в миску и поставить в теплое место на 30-40 минут.

Шаг 2. Берем настоявшуюся опару и добавляем туда сахар, соль, сметану, желток, ванилин, одну часть муки (145 г).

Шаг 3. Хорошо вымешиваем тесто, добавляем мягкое сливочное масло и растительное масло. Добавляем вторую часть муки.

Шаг 4. Всё хорошо вымешиваем, добавляем цукаты с предварительно замоченным изюмом, вымешиваем тесто снова в течение минуты.

Шаг 5. Скатываем его в шар, кладем в миску, смазанную маслом, и даем подняться один раз.

Шаг 6. Затем тесто обминаем, округляем опять и раскладываем по формам. Как тесто подойдет, выпекаем при 150 градусах в течение 40 минут. В зависимости от веса теста время запекания изменяется. Проверяйте готовность сухой палочкой.

Шаг 7. Вынимаем кулич, как только он охладится, станет теплым, заматываем его в пленку и даем постоять сутки, чтобы влага равномерно распределилась. Украсить кулич можно по желанию сахарной пудрой или взбитыми белками с сахаром.

Кулич с творогом

Кулич с творогом

Фото: ресторан Rose Bar

Рецепт Марины Лебедевой, шеф-кондитера ресторанов Rose Bar

Закваска:

  • 20 г свежих дрожжей
  • 50 г молока
  • 25 тростникового сахара
  • 20 г муки

Тесто:

  • 500 г муки
  • 60 мл молока
  • Соль
  • 100 г сливочного масла
  • 75 г тростникового сахара
  • 100 мл воды
  • 2 яйца
  • 180 г нежирного творога
  • 75 г изюма
  • 50 г апельсиновых цукатов

Шаг 1. Молоко с сахаром подогреть и ввести дрожжи, добавить муку, всё тщательно размешать.

Шаг 2. Накрыть пленкой и дать подняться тесту.

Шаг 3. Творог с водой пробить блендером.

Пасха творожная польза и вред

Шаг 4. Молоко подогреть с сахаром и солью. Смешать с закваской. Добавить муку, мягкое сливочное масло, яйца и творожную массу.

Шаг 5. Всё тщательно вымесить на средней скорости.

Шаг 6. Изюм ошпарить кипятком, просушить и вместе с порубленными цукатами ввести в тесто. Ещё раз вымесить тесто.

Шаг 7. Миску накрыть и поставить в теплое место подниматься на 1-1,5 часа, затем обмять и разложить по формам. Дать ещё раз подняться в течение часа.

Шаг 8. Поставить выпекать при температуре 180 градусов на 40 минут (если форма большая, то время нужно будет увеличить).

Источник

Пасхи – это красивое, традиционное блюдо! Но это еще и поставщик кальция, которого очень не хватало постящимся. Мудрость традиций и забота о здоровье человека всегда шли “в ногу”. Для приготовления пасхи в старину использовались деревянные пасочницы – разборные ящички в виде усеченной пирамиды – символа Гроба Господня. А на внутренней стороне дощечек вырезали буквы “ХВ”, изображение креста, цветов и т.д. Эти рисунки и надписи отпечатывались на готовой пасхе.

Пасха сырая

Читайте также:  В чем польза картофеля для малышей

Ингредиенты:

  • творог – 2,5 кг;
  • размягченное сливочное масло – 200 г;
  • сахар-песок – 200 г;
  • сметана 15-20% жирности – 250 г;
  •  соль – по вкусу.

Приготовление:

Творог пропустить через мясорубку (или протереть через сито). В отдельной посуде смешать сливочное масло с сахаром, добавить сметану и взбить, пока сахар не растворится. Полученную массу соединить с творогом, посолить, перемешать, заполнить пасочницу. Закрыть блюдцем, а сверху положить гнет и поставить в холодильник на 12 часов. По истечении этого времени готовую пасху достать и украсить фруктами, сваренными в сахарном сиропе.

Пасха заварная

Ингредиенты:

  • творог – 2 кг;
  • сливочное масло – 300 г;
  • сметана – ;00 г;
  •  яйца куриные – 4 шт;
  •  соль – по вкусу.

Приготовление:

Сливочное масло довести до кипения и при непрерывном помешивании добавить сметану и 3 яйца. Снять с огня и соединить горячую массу с протертым творогом, добавить 1 яйцо и соль. Перемешать все до однородной массы, заполнить пасочницу, выстланную чуть влажной марлей. Накрыть краями марли, положить блюдце и положить небольшой гнет. Поставить в холод на 6-10 часов (ориентироваться по количеству отделяемой сыворотки). Украшаем цукатами и сухофруктами. При подаче полить сладким фруктовым соусом.

Пасха “царская” (вареная)

Ингредиенты:

  • творог – 1 кг;
  •  яйца куриные – 5 шт;
  •  сливочное масло – 20 г;
  •  сметана – 400 г;
  • сахар-песок – 300 г;
  •  миндаль – 50 г
  •  изюм – 50г ;
  • цукаты – 50 г;
  •  ванилин – на кончике ножа.

Приготовление:

Протереть творог вместе с маслом сливочным или пропустить через мясорубку, добавить сметану. Тщательно все перемешать, поставить посуду на плиту и довести до кипения при непрерывном помешивании деревянной лопаткой, чтобы масса не пригорела. Затем снять с огня и быстро охладить, также непрерывно помешивая. Для этого посуду с массой можно поставить в тазик со льдом. Когда остынет, добавить сахар, изюм, измельченный миндаль, ванилин, все перемешать, положить в пасочницу, застланную марлей, плотно вминая массу. Сверху положить небольшой груз и поставить в холодильник на сутки.

Пасха с варенными желтками

Ингредиенты:

  • творог – 600 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  •  сахарная пудра – 150 г;
  • желтки отварных вкрутую яиц – 7 шт;
  • сливки 30% – 300 мл;
  • ванилин на кончике ножа.

Приготовление:

Творог пропустить через мясорубку, добавить несоленое сливочное масло, варенные желтки. Взбить с сахарной пудрой сливки и добавить к протертой творожно-маслянной массе. Все тщательно перемешать. Массу положить в пасочницу под гнет и поставить в холодильник на 12 часов.

Пасха шоколадная

Ингредиенты:

  • творог 9-20% жирности – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 100 г;
  •  яйцо куриное крупное – 1 шт;
  • сахар-песок – 80 г;
  •  темный шоколад – 100 г;
  • ванильный сахар – 1 ч л;
  • сливки 10-20% – 200 мл;
  • орехи – 50 г;
  • цукаты – 100 г.

Приготовление:

Творог протереть, добавить к нему размягченное масло и перемешать. Яйца взбить с сахаром, добавить сливки, ванильный сахар и поставить полученную массу на плиту на средний огонь. Довести до кипения и варить, постоянно помешивая, пока масса не загустеет ( около 5 минут с момента закипания). убрать с огня и пока она остынет, растопить на водяной бане шоколад и измельчить орехи.творожную массу соединить с яичной, перемешать, добавить шоколад и снова перемешать. Затем добавить орехи и цукаты. Тщательно вымешиваем полученную массу и выкладываем в пасочницу, застеленную марлей, сложенной в два слоя. Заворачиваем края марли, накрываем блюдцем и сверху положим груз. Убираем в холодильник на 12 часов.

Пасха фисташковая

Ингредиенты:

  • творог – 1,2 кг;
  • жирные сливки (33%) – 1 л;
  •  сахар-песок – 200 г;
  • яйца куриные – 4 шт;
  • сливочное масло – 200г;
  • фисташки – 300 г;
  • ванилин – на кончике ножа.

Приготовление:

Творог протереть.смешать с сахаром, ванилином и яйцами. Затем добавить сливочное масло, измельченные фисташки. Массу перетереть (можно через мясорубку), добавить сливки и взбить миксером. Полученную массу выложить в пасочницу, устланную тонкой тканью или марлей в два сложения, сверху накрыть блюдце и положить небольшой гнет. Поставить в холодильник на сутки. После этого срока пасха готова к подаче.

Полезные советы:

  1. Сметану или сливки для приготовления пасхи лучше использовать самые жирные.
  2. Творог лучше пару раз пропустить через мясорубку, чем протирать через сито. Затем для взбивания творожной массы можно воспользоваться миксером или кухонным комбайном. Так пасха получится более нежной и воздушной.
  3. Изюм для пасхи промываем и обязательно просушиваем на салфетке.
  4. Если в пасху кладут миндаль, его необходимо очистить. Для этого ядра орехов заливают горячей водой и оставляют на 20-30 минут. После этого кожица легко снимается.
  5. Цукаты для пасхи мелко нарезают, цедру лимона натирают на мелкой терке (не снимая с лимона), пряные специи перемалывают на кофемолке.
  6. Так как пасха (в основном) не подвергается длительной тепловой обработке – старайтесь соблюдать предельную чистоту во время ее приготовления.

Приятного всем аппетита в Светлое Христово Воскресенье!

Рецепты и дополнения к статье взяты из:

“Домашняя кулинарная энциклопедия”

Книга Т.Комаровой “Деревенская кухня”

Источник