Паштет из шпротов польза и вред

Паштет из шпротов польза и вред thumbnail

Для изготовления шпротного паштета, приготовленного по классической технологии, используют особый вид маленькой рыбки шпрот, сортов балтийский или европейский.

Интересно: Рыба шпрот — мелкая морская рыба длиной до 15 см и массой до 12 г из семейства сельдевых. В роде шпрот насчитывают четыре вида, согласно ареалов обитания: европейский, южноамериканский, новозеландский и австралийский.

В недалекое советское время шпроты и шпротный паштет были чуть ли не единственными рыбными консервированными деликатесами, которые обычные граждане могли купить в гастрономах. Эти консервы, несмотря на свой непрезентабельный серый цвет и яркий рыбный аромат, имеют высокую пищевую ценность и богатый состав.

Виды

Под консервами с названием «Шпротный паштет» в современных магазинах продаются как балтийский шпрот, так и маленькая сельдь, каспийская салака или тюлька.

Рядовой покупатель без экспертизы профессионала не отличит настоящие классические шпроты от подделки.

Процесс изготовления шпротного паштета из шпрот следующий: рыбу коптят, а затем добавляют растительное масло и овощи и крупы для придания объема и питательности, перемалывают в пастообразную массу и консервируют.

Состав

Шпротный паштет обычно состоит из следующих ингредиентов:

  • рыбный фарш (норма 50-60%),
  • масло растительное,
  • вода,
  • крупа перловая или рисовая,
  • пищевая соль,
  • лук сушеный,
  • пряности.

Польза

Шпротный паштет состоит большей частью из рыбы, поэтому помимо ярких и уникальных вкусовых качеств имеет высокую пищевую ценность.
В составе этого вида консервов содержится достаточно высокий процент легкоусвояемого белка природного, не химического происхождения.

Микроэлементы в составе паштета — фосфор, магний, железо, кальций и калий – позволяют организму пополнить его важными для функционирования составляющими.

Вред

К сожалению, как и любой продукт, у шпротного паштета есть противопоказания к употреблению. Людям пожилого возраста и гипертоникам вследствие содержания в паштете соли пуринообразующих веществ стоит ограничить количество съедаемого паштета до 1 банки в неделю.

Если технология приготовления паштета была нарушена, это могло привести к развитию нетипичных микроорганизмов. Следствие попадания их в организм – пищевые отравления и ряд прочих нарушений работы пищеварительной системы.

Как приготовить и подавать

К столу шпротный паштет подается в основном как самостоятельная закуска.
Паштет также используется как ингредиент при приготовлении закусок, канапе и бутербродов.

 Можно ли приготовить шпротный паштет дома? По классическому рецепту для приготовления паштета из шпрот понадобятся: консервированные шпроты, лук репчатый, вареные куриные яйца. Помимо основных ингредиентов, в паштет можно добавить по вкусу пряные травы и специи. Натертые на мелкой терке яйца смешивают с шпротными консервами и луком и добавляют приправы по вкусу.

Как выбирать

Определить состав и качество пастообразного паштета самостоятельно практически невозможно, для этого понадобятся специальные тесты в лабораторных условиях, проводимые химиками-специалистами.

Иногда в результате таких тестов может выясниться огорчительный результат — состав конечного продукта и указанный состав на упаковке разительно отличаются. Указанные на банке составляющие могут и вовсе отсутствовать, а вместо них недобросовестный производитель добавляет ингредиенты, не указанные в рецепте.
Способ избежать попадания на такой некачественный продукт один – выбирайте давно зарекомендовавшего себя на рынке производителя, не гоняясь при этом за дешевизной.

Обращайте также внимание при покупке на срок годности паштета, его нужно употребить до окончания указанной на упаковке даты.

Хранение

После вскрытия консервы хранение шпротного паштета в металлической упаковке чревато неприятностями. Через повреждение в пищу могут попасть вредоносные металлы и опасные бактерии, ведь в жестяной банке условия для из размножения просто идеальны. Следовательно, сразу после вскрытия банки обязательно необходимо переложить содержимое в емкость с крышкой, а паштет из изначально поврежденной банки не стоит употреблять в пищу.

Внимание! Если при хранении в холодильнике естественный цвет продукта изменился, даже незначительно, употреблять шпротный паштет в пищу не стоит.

Источник

Шпротный паштет: описание и рецепты

Шпротный паштет. Польза шпротного паштета

В советское время консервы с надписью «Шпроты в масле» считались редким деликатесом, который подавали на стол только в праздничные дни. Чуть меньше ценился шпротный паштет, однако во времена тотального дефицита люди радовались, когда удавалось достать хотя бы его. Из консервов делали салаты, закуски и бутерброды.

Сегодня паштет из шпрот есть в каждом магазине, и цена на данную продукцию не слишком высока.

Описание и состав

Для приготовления шпротного паштета по проверенной классической рецептуре используют мелкие шпроты – балтийские и европейские. Это небольшие рыбки из семейства сельдевых, примерно 7-15 см длиной.

Паштет из шпрот внешне выглядит не очень привлекательно – это однородная масса серого цвета с острым рыбным запахом и ароматом копченостей. Но она имеет неплохой вкус и богата протеином и ценными для организма микроэлементами.

Готовят паштетную массу просто: рыбку коптят, сдабривают щедро растительным маслом, добавляют для объема и массы немного овощей или крупы и измельчают. Затем пасту фасуют по банкам, и она отправляется на прилавки магазинов.

В обычной банке шпротного паштета содержание рыбной продукции составляет 50-60 %, все остальное приходится на масло, воду, рис или перловку и различные приправы.

Читайте также:  Какая польза от детского крема

Польза и вред

Так как продукт состоит преимущественно из рыбы, он имеет большую пищевую ценность. Шпроты содержат натуральный легкоусвояемый белок и полезные микроэлементы – фосфор, кальций, магний и железо, следовательно, закуски со шпротным паштетом позволяют восполнить дефицит данных веществ в организме человека.

Но данная продукция имеет также противопоказания к употреблению. Прежде всего шпротный паштет не рекомендован людям в возрасте, с болезнями сердечно-сосудистой системы и гипертоникам из-за высокого содержания соли. Также консервы не должны попадать на детский стол, так как малейшее нарушение в технологии производства ведет к тому, что в баночке образуются опасные микроорганизмы.

Пищевая ценность паштета – 195 кКал на 100 гр. продукта. Из них 128 кКал приходится на жиры из-за большой порции растительного масла. Так что продукцию нельзя отнести к диетической.

Бутерброды

Бутерброды со шпротным паштетом можно подавать к повседневному столу. Это вкусная и недорогая закуска, которая поможет разнообразить ежедневное меню.

Но как выбрать паштет из шпрот в магазине? К сожалению, для изготовления данной продукции часто используют не самые лучшие продукты в надежде на то, что покупатель все равно по внешнему виду не сможет определить, хороший это продукт или плохой. Но данные уловки сильно влияют на вкус продукта, и шпротный паштет становится хуже год от года.

Однако не все производители ведут себя подобным образом, некоторые консервы по вкусу ничуть не уступают цельным шпротам в масле. Но найти такой товар в магазине можно только опытным путем. А покупателям стоит посоветовать обращать внимание на срок годности и цену продукции, так как хорошие консервы не продают по 20 рублей за банку.

Бутерброды с шпротным паштетом приготовить очень легко. Для этого понадобятся: банка хорошего паштета из шпрот, черный хлеб, зеленый лук.

Приготовление:

  1. Открыть банку, оценить содержимое по вкусу и запаху. Если все в порядке, то можно приступать к готовке.
  2. Нарезать черный хлеб треугольными или прямоугольными ломтиками.
  3. Подсушить хлеб на сухой сковороде. Если без этого не обойтись, то можно при подсушивании добавить немного масла. Но лучше этого избежать, так как в рыбной массе достаточно много масла.
  4. Намазать паштет на ломтик хлеба не тонким, но и не слишком толстым слоем.
  5. Нарезать мелко зеленый лук. Посыпать сверху.

Вот так можно приготовить вкуснейшие бутерброды.

Рецепт шпротного паштета

Многим покупателям так и не удается найти идеальный во всех отношениях паштет. Но это не повод отказываться от данного продукта. Шпротный паштет можно приготовить и самим, ведь целые шпроты в масле выбрать легче, сегодня они часто продаются в стеклянной таре и можно оценить их внешний вид.

Ингредиенты:

  • хороший плавленый сыр – 1 шт.;
  • яйца вареные – 2 шт.;
  • банка шпрот – 1 шт.;
  • майонез – 30 мл;
  • укроп свежий – по вкусу;
  • лук репчатый белый – 1 шт.;
  • соль и перец – по желанию.

Приготовление:

  1. Лук почистить от кожуры и измельчить в кухонном комбайне.
  2. Добавить шпроты и еще раз перемешать.
  3. Положить тертый плавленый сыр.
  4. Поместить в чашу комбайна вареные яйца, нарезанный укроп и майонез.
  5. Включить режим измельчения на 5 секунд. Масса должна стать удобной для намазывания на хлеб, но не слишком однородной.
  6. По желанию можно добавить соль и перец. Многие продукты в этом рецепте уже содержат соль, так что добавлять приправы не обязательно.

Приятного аппетита!

Источник: https://fjord12.ru/article/409825/shprotnyiy-pashtet-opisanie-i-retseptyi

Шпротный паштет

Шпротный паштет. Польза шпротного паштета

Для изготовления шпротного паштета, приготовленного по классической технологии, используют особый вид маленькой рыбки шпрот, сортов балтийский или европейский.

Интересно: Рыба шпрот — мелкая морская рыба длиной до 15 см и массой до 12 г из семейства сельдевых. В роде шпрот насчитывают четыре вида, согласно ареалов обитания: европейский, южноамериканский, новозеландский и австралийский.

В недалекое советское время шпроты и шпротный паштет были чуть ли не единственными рыбными консервированными деликатесами, которые обычные граждане могли купить в гастрономах. Эти консервы, несмотря на свой непрезентабельный серый цвет и яркий рыбный аромат, имеют высокую пищевую ценность и богатый состав.

Читайте также:  Какая польза от пищевой соды и какой вред

Виды

Под консервами с названием «Шпротный паштет» в современных магазинах продаются как балтийский шпрот, так и маленькая сельдь, каспийская салака или тюлька. Рядовой покупатель без экспертизы профессионала не отличит настоящие классические шпроты от подделки.

Процесс изготовления шпротного паштета из шпрот следующий: рыбу коптят, а затем добавляют растительное масло и овощи и крупы для придания объема и питательности, перемалывают в пастообразную массу и консервируют.

Состав

Шпротный паштет обычно состоит из следующих ингредиентов:

  • рыбный фарш (норма 50-60%),
  • масло растительное,
  • вода,
  • крупа перловая или рисовая,
  • пищевая соль,
  • лук сушеный,
  • пряности.

Польза

Шпротный паштет состоит большей частью из рыбы, поэтому помимо ярких и уникальных вкусовых качеств имеет высокую пищевую ценность. В составе этого вида консервов содержится достаточно высокий процент легкоусвояемого белка природного, не химического происхождения.

Микроэлементы в составе паштета — фосфор, магний, железо, кальций и калий – позволяют организму пополнить его важными для функционирования составляющими.

Вред

К сожалению, как и любой продукт, у шпротного паштета есть противопоказания к употреблению. Людям пожилого возраста и гипертоникам вследствие содержания в паштете соли пуринообразующих веществ стоит ограничить количество съедаемого паштета до 1 банки в неделю.

Если технология приготовления паштета была нарушена, это могло привести к развитию нетипичных микроорганизмов. Следствие попадания их в организм – пищевые отравления и ряд прочих нарушений работы пищеварительной системы.

Как приготовить и подавать

К столу шпротный паштет подается в основном как самостоятельная закуска. Паштет также используется как ингредиент при приготовлении закусок, канапе и бутербродов.

 Можно ли приготовить шпротный паштет дома? По классическому рецепту для приготовления паштета из шпрот понадобятся: консервированные шпроты, лук репчатый, вареные куриные яйца. Помимо основных ингредиентов, в паштет можно добавить по вкусу пряные травы и специи. Натертые на мелкой терке яйца смешивают с шпротными консервами и луком и добавляют приправы по вкусу.

Как выбирать

Определить состав и качество пастообразного паштета самостоятельно практически невозможно, для этого понадобятся специальные тесты в лабораторных условиях, проводимые химиками-специалистами.

Иногда в результате таких тестов может выясниться огорчительный результат — состав конечного продукта и указанный состав на упаковке разительно отличаются.

Указанные на банке составляющие могут и вовсе отсутствовать, а вместо них недобросовестный производитель добавляет ингредиенты, не указанные в рецепте.

Способ избежать попадания на такой некачественный продукт один – выбирайте давно зарекомендовавшего себя на рынке производителя, не гоняясь при этом за дешевизной.

Обращайте также внимание при покупке на срок годности паштета, его нужно употребить до окончания указанной на упаковке даты.

Хранение

После вскрытия консервы хранение шпротного паштета в металлической упаковке чревато неприятностями.

Через повреждение в пищу могут попасть вредоносные металлы и опасные бактерии, ведь в жестяной банке условия для из размножения просто идеальны.

Следовательно, сразу после вскрытия банки обязательно необходимо переложить содержимое в емкость с крышкой, а паштет из изначально поврежденной банки не стоит употреблять в пищу.

Внимание! Если при хранении в холодильнике естественный цвет продукта изменился, даже незначительно, употреблять шпротный паштет в пищу не стоит.

Источник: https://dom-eda.com/ingridient/item/shprotnyj-pashtet.html

Шпротный паштет. Пошаговый рецепт с фото. Блюда из паштета шпротного

Шпротный паштет. Польза шпротного паштета

БлюдаБлюда из паштета шпротного

  • Шпроты в масле  – 150 гр.
  • Масло сливочное – 60 – 70 гр.
  • Хлеб ржаной – несколько ломтиков, в моём случае булка.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Растительное масло – 2 ст. ложки
  • Желток вареный – 2 шт.
  • Несколько пёрышек зеленого лука.
  • Лимон — 1 шт.

Приготовление:

  • Репчатый лук чистим от шелухи, режем пополам и шинкуем мелким кубиком. На огонь ставим сковороду, добавляем растительное масло, даём ему разогреться.
  • В это время чистим от кожуры яблоко, у меня было большое, поэтому взял половину, и натираем на крупной тёрке.
  • В разогретую сковороду кидаем нарезанный лук, и обжариваем его до золотистого цвета – это займёт примерно 4-5 минут.
  • Берём глубокую миску, кладём в неё пассерованный лук и шпроты, всё немного разминаем с помощью вилки.
  • Добавляем желтки (желтки, я добавил, взамен майонеза, если хотите, добавьте 1-2 ст. ложки этого соуса), и снова мнём вилкой.
  • В получившуюся массу, аккуратно вмешиваем сливочное масло, оно должно быть комнатной температуры.
  • В получившуюся масляно-паштетную массу добавляем натертое яблоко и рубленую зелень лука и в последний раз всё тщательно перемешиваем.
  • Ржаную булку (лучше немного подсохшую), нарезаем на ломтики.
  • Берём наш паштет и намазываем на получившиеся кусочки хлеба. Украшаем рубленным зелёным луком и подаём к столу.
Читайте также:  Польза гусиного мяса для мужчин

Приготовление и фото к рецепту – TimOshin

Также Вы можете приготовить:

  1. Бутерброды с грудинкой. рецепт с фото.
  2. Бутерброды с белыми грибами.
  3. Рецепт вкусного бургера в домашних условиях.
  4. Горячие бутерброды с яичницей.
  5. Брускетта с томатами, шампиньонами и моцареллой.

eda-21veka.ru

Шпротный паштет. Пошаговый рецепт с фото

20992 просмотров 06.03.2018 | от adkushat |

Приготовить шпротный паштет в домашних условиях не сложнее, чем любую другую бутербродную намазку.

Очевидно, что домашний шпротный паштет получается гораздо вкусней и полезней, нежели тот, который продается в магазине. Уверенна, что многие из вас знают о том, что в пищевой рыбной промышленности шпротный паштет готовят из некондиционной рыбы.

В нашем случае, вы точно будет знать, что в составе паштета будет присутствовать рыба, а не ее части, в том числе и головы.

На сегодняшний день не существует единого рецепта шпротного паштета по той причине, что для его приготовления используют разные ингредиенты. Безусловно, главным компонентом любого шпротного паштета являются шпроты.

Шпроты для паштета можно использовать в виде консервов в масле, так и сухие шпроты без масла, которые продаются на развес.

Помимо шпрот в состав шпротного паштета могут входить сливочное масло, зелень, мягкие виды сливочных сыров, лук, морковь, плавленый сыр, яйца, майонез.

Сегодня я хочу предложить вам вкусный и простой рецепт шпротного паштета со сливочным маслом, яйцами и плавленым сыром.

По этому рецепту паштет получается очень нежным, с ярко выраженным запахом, характерным для шпрот.

Однородный по консистенции паштет из шпрот можно использовать для приготовления бутербродов и праздничных тарталеток. Особенно хорошо такой рыбный паштет из шпрот сочетается с ржаным и бородинским хлебом.

Ингредиенты:

  • Яйца – 1 шт.,
  • Банка шпрот,
  • Плавленый сырок – 1 пачка (100 гр.),
  • Сливочное масло 72% жирности – 100 гр.,
  • Специи: паприка, черный перец,
  • Соль — по желанию .

Шпротный паштет – рецепт

После того как все выше перечисленные ингредиенты будут подготовлены, можно начать приготовление шпротного паштета. Отварите вкрутую одно яйцо. После остывания нарежьте его кубиками.

Откройте банку со шпротами. Переложите рыбу в миску.

Для приготовления шпротного паштета в домашних условиях понадобится также и сливочное масло. Чтобы все ингредиенты можно было перебить до пастообразного состояния, масло обязательно должно быть мягким. Поэтому за ранее достаньте его из холодильника или морозильной камеры. Нарежьте сливочное масло кубиками.

Осталось нарезать кубиками и плавленый сыр.

Все ингредиенты шпротного паштета – масло, шпроты, плавленый сырок и яйцо соедините в одной миске. Добавьте щепотку паприки и черного молотого перца.

Погружным блендером перебейте все ингредиенты до получения густой и однородной по структуре массы.

Готовый паштет попробуйте на вкус. Если вам кажется, что в нем не хватает соли, можете его слегка подсолить.

Как и все другие мясные и рыбные паштеты домашнего приготовления храниться такой паштет должен в холодильнике в плотно укупоренной таре, к примеру, в банке или лотке. Приятного вам аппетита.

Как видите, приготовить шпротный паштет в домашних условиях очень просто и легко. Буду рада, если этот рецепт шпротного паштета вам понравился и пригодится. Рекомендую приготовить также и паштет из рыбных консервов (из сардины).

Рецепт: Котлеты из шпрот | Из шпротного паштета! С молочным соусом!

ЖаннэтРоссия, Чернышевск Репутация: +5287Все рецепты автора: 154 2016-03-14 Рецепт понравился: 31

Ингредиенты: шпротный паштет – 2 б.;яйца куриные – 2 шт.;лук репчатый – 0,5 гол.;чеснок – 2 зубчика;картофель – 1-2 шт.;крупа манная – 4 ст.л.;мука – 4 ст.л.

Способ приготовления: Как то этот рецепт я вычитала на фото рецептах. В общем переделала его на свой лад и получились не менее вкусные шпротные котлеты.Две банки шпротного паштета открыть и выложить в миску. Разбиваю сюда же пару яиц. Размешиваю.Нарезать мелко репчатый лук.Добавляю растолченную картошку. Выдавливаю через чеснокодавилку пару зубчиков чеснока. Также добавляю 4 столовых ложки муки и 4 ложки манки.Перемешиваю.Выкладываю ложкой на разогретую сковороду с растительным маслом в виде лепешек.Обжариваю с обеих сторон.Подавала котлетки с молочным соусом. А на гарнир делала картофельное пюре. Для этого я обжарила на растительном масле нашинкованную на терке морковь с репчатым луком.Затем размешиваю муку в отдельной миске холодным молоком. Размешиваю тщательно венчиком, чтобы не было комочков. И затем заливаю эту смесь в сковороду с обжаренными овощами. Соус готов.В общем, вкусный ужин готов. Приятного аппетита!

Время приготовления: PT00H50M50 мин.

Это хороший рецепт?

Источник: https://www.eda-mira.ru/blyuda/blyuda-iz-pashteta-shprotnogo.html

Источник