Пасьянсы вред и польза и вред
Фото: Veronika Surovtseva
Пасьянс — это карточная игра, в которую играет один человек. Игрок должен раскладывать карты согласно определенным правилам. Целью игры является выигрыш, то есть, пасьянс должен сойтись. Эта цель может быть достигнута разными способами, которые зависят от самого пасьянса. Одни их них могут сойтись исключительно из-за удачного расклада, другие — благодаря опыту, умению и интеллектуальным усилиям самого игрока.
Простой пасьянс может сложить любой человек, даже новичок. А вот сложные образцы требуют большего внимания. Для того чтобы сложный пасьянс сошелся, нужна хорошая память, умение считать карты и предугадывать ходы. Считается, что в каждом пасьянсе существуют свои загадки и даже мистика.
Откуда произошла эта игра
Многие исследователи считают, что сами карты были изобретены в Древнем Китае. Оттуда они разошлись по всему миру. Карточные игры завоевали популярность и любовь во многих странах. Но, с другой стороны, их считали кознями дьявола, так как из-за них проигрывались огромные состояния, а иногда они даже приводили к кровавым преступлениям.
Однако есть интересный вид карточных игр, не приводящих к трагедиям. Это пасьянсы. Это слово имеет французское происхождение и переводится как «терпение». Поэтому многие считают, что эти игры были придуманы во Франции. На самом деле это не так. По мнению историков, они были придуманы в Германии или Скандинавии. Все же большинство исследователей считают, что пасьянсы ведут свое происхождение из Швеции.
Есть разные легенды на этот счет. Одна из них гласит, что эта карточная игра появилась в то время, когда Францией правил король Карл IV. По другой легенде, это развлечение придумал математик Пелиссон для Людовика XIV, знаменитого «короля-солнце». Третье предание говорит о том, что эту увлекательную игру изобрели дворяне, заточенные в тюрьму Бастилию, она помогала им скоротать время заточения (как видим, тюрьма и карты неразрывно связаны). Далее наступила эпоха Наполеона Бонапарта. При нем мода на раскладывание карт приобрела огромную популярность.
Тогда же пасьянсы стали применять для гаданий. Перед тем, как его раскладывать, игрок задавал себе вопрос, на который хотел получить ответ. В зависимости от того, сойдется пасьянс или нет, появлялось предсказание исхода дела.
Это сыграло роковую роль в судьбе шотландской королевы Марии Стюарт. По преданию накануне казни она всю ночь раскладывала пасьянс (который впоследствии был назван ее именем). Она сказала себе, что если этот пасьянс, который раньше у нее никогда не сходился, наконец, сойдется, она будет казнена. Так и вышло. На следующий день королева лишилась головы…
Дальнейшая судьба игры
Сегодня известны сотни вариантов этих игр. Некоторые из них так просты, что сходятся сразу. Другие можно раскладывать часами и даже сутками, но все равно не добиться победы.
В Россию эта карточная игра пришла после войны с Наполеоном и быстро распространилась. В 1826 году в России была издана первая книга, посвященная описанию этих игр. К концу ХХ века эти игры вновь стали привлекать интерес, не в последнюю очередь благодаря тому, что некоторые из них были встроены в компьютерные системы.
Самые популярные пасьянсы
Вообще, их известно очень много, несколько сотен. В настоящее время наибольшей популярностью пользуются следующие названия: Аккордеон, Арфа, Башня, Баварский, Знамя, Галерея, Веер, Косынка, Паук, Крепость и др.
Полезно ли раскладывать пасьянсы?
Психологи считают, что это занятие может приносить пользу (конечно, при условии, что количество времени, которое уделяется этому развлечению, ограничено разумными рамками). Вот причины, по которым эта игра считается полезной для мозга:
• она успокаивает, расслабляет, отвлекает от стрессов. Чтобы достичь эффекта расслабления и переключения внимания, достаточно уделять ей 15 минут;
• эта игра является головоломкой, которая дает необходимую нагрузку мозгу. Тем самым, она тренирует память, стимулирует интеллектуальные и аналитические процессы. Она является своеобразным фитнесом для мозга, что позволяет ему находиться в хорошей форме;
• кроме того, эта игра переключает мозг с рационального мышления на интуитивное. Если пасьянс используется как гадание, перед тем, как его разложить, игрок загадывает желание и ищет ответ на вопрос. В этой игре есть элемент мистики, она помогает мозгу переключаться и находить нестандартные, парадоксальные решения.
Можно ли играть на работе?
• Возможно, вы удивитесь, но западные фирмы не ставят жесткого запрета на раскладывание пасьянсов на работе. Во время перерыва это даже рекомендуется. Считается, что эти игры снимают напряжение и повышают работоспособность.
• Несколько лет назад в Греции была предпринята попытка запретить раскладывание пасьянсов на работе. Чиновники хотели приравнять их к азартным играм, за которые предусмотрено наказание. Но закон не прошел, инициатива чиновников была отменена.
• Кстати, пасьянсы, встроенные в компьютерную систему Windows (Паук, Косынка и др.), были введены туда не случайно. Это было сделано намеренно. По мнению программистов, когда система Windows только разрабатывалась, предполагалось, что эти карточные игры помогут пользователям освоить управление мышкой и научиться использовать графический интерфейс.
Итак, завершая статью о пасьянсах, можно сказать, что, помимо тренировки мозга, они являются приятным времяпровождением. Главное, как и во всем, проявлять чувство меры!
Раскладывание пасьянсов на компьютере является для многих привычным способом скоротать время. Чаще всего это занятие выбирается интуитивно, а не из-за осознания полезных свойств игры.
Однако это совсем не влияет на результат: нескольких сеансов оказываются достаточными для того, чтобы “свежим взглядом” посмотреть на жизненные обстоятельства и, словно невзначай, отыскать неожиданные решения мучающих вопросов.
Польза пасьянсов для психического здоровья.
Причина популярности этого вида карточных головоломок скрывается в умении развлечь, успокоить нервы, отточить гибкость ума и стратегическое мышление.
Казалось бы, это довольно различные функции, но как раз в этом и заключается особенность пасьянсов. Они расслабляют и тонизируют одновременно.
Чтобы ответить на вопрос: “Почему пасьянсы успокаивают?” необходимо представить этот процесс.
Во-первых, это — занятие сольное. Появляется шанс, даже находясь в окружении людей, ненадолго остаться наедине с собой. Это помогает успокоиться, и привести собственные мысли и эмоции в порядок.
Во-вторых, перемещение карт по определённым правилам с игрового поля в так называемые “Дома”, происходит неторопливо. Во время обдумывания хода, наиболее целесообразного в данный момент, приходится забыть о проблемах в реальной жизни.
Такое “переключение” мыслей очень схоже с принципом чередования рода деятельности, который рекомендовали знаменитые физиологи И.П. Павлов и И.М. Сеченов. Часто после игры удаётся найти вдохновение, и по-новому взглянуть на решение жизненных задач.
В-третьих, игрок, раскладывая одну из многочисленных разновидностей пасьянсов, совершает однообразные и монотонные движения компьютерной “мышкой”. Это также успокаивающе действует на психику, как, к примеру, перебирание чёток.
В-четвёртых, пасьянс тренирует умственные способности, и это благотворно отражается на качестве жизни. Исследования учёных-геронтологов уже подтвердили гипотезу о том, что человек, разгадывающий различные головоломки, защищает себя от проблем, связанных с возрастными изменениями.
Реальный расклад с использованием настоящей колоды уместен не всегда. Но это не проблема, если пасьянсы установлены на компьютер, ноутбук, планшет, телефон, или имеется доступ в интернет.
Удобный сайт Пасьянсик.рф – для расслабления и хорошего настроения
На портале пасьянсик.рф имеются самые популярные виды пасьянсов разных уровней сложности. Для игры необходимо лишь ваше желание и доступ в интернет. Не нужна регистрация или отправка смс-сообщений. Просто выбираете желаемый вариант, и начинаете сеанс необычной гимнастики для ума и в одно и то же время — своеобразной медитации.
Отсутствие раздражающих рекламных баннеров является приятным бонусом и важным условием для проявления “лечебного эффекта” игры. Здесь ничто не мелькает, и не зазывает на сторонние порталы. Можно полностью погрузиться в процесс перекладывания карт, и максимально успокоить расшалившиеся нервы.
Стоит помнить, что универсального средства, помогающего абсолютно всем, не существует, и необходимо учитывать собственные индивидуальные особенности. Попробуйте поиграть бесплатно и без ограничений в предложенные варианты карточных головоломок или маджонг. Возможно, это именно ваш путь к спокойствию.
Пасьянсы сочетают в себе множество полезных свойств, находящихся в балансе между собой, и с их помощью можно приблизиться к обретению внутренней гармонии.
Права на фото по лицензиям: ©Depositphotos.com/[voronin-76], ©Depositphotos.com/[Zlatan]
Этот пост был опубликован в the Huffington Post 6 сентября 2017 года.
Вы когда-нибудь играли в пасьянс?
Если нет, сделайте это, чтобы выучить важный урок об управлении и жизни в целом. Это упражнение особенно ценно для тех, чей стиль Е.
В этой игре вы начинаете с того, что делите колоду карт на семь частей. Все карты перевернуты рубашкой вверх. Вы по очереди переворачиваете по одной карте в каждой стопке карт. Карты нужно перемещать таким образом, чтобы они были уложены по старшинству: от короля до двойки. Черные и красные карты должны чередоваться. Затем следует сложить карты в отдельную стопку, упорядочив их от туза до короля.
Часто карты не позволяют вам принять какое-либо решение. Нет никакого способа сложить их в нужном порядке (черное-красное-черное и т.д.). Вы проверяете и перепроверяете все варианты, но решения нет. Что тогда делать?
Вы начинаете другую игру. Вы не злитесь, потому что это игра, и каждый ход не может быть успешным.
Можете ли вы также размышлять о своей жизни? Не каждая проблема разрешима. Отпустите. Начните новую игру.
Узнайте этап жизненного цикла своей компании! Пройти тест
Тот факт, что вы не можете найти решение проблемы, не должен вас огорчать. Поскольку в жизни, как и в пасьянсах, не каждая проблема имеет решение. Иногда нам просто попадаются плохие карты. Жизнь – не та, какой вы ее хотите видеть. Она такая, какая есть.
Когда вы натыкаетесь на камень и ваши усилия тщетны, прекратите копать. Не нужно останавливаться тогда, когда вы нашли нефть (если вам повезло). Также важно найти в себе силы остановиться, когда поиски бесполезны. Перестаньте копать. Управляйте своим эго, которое хочет решить проблему даже в том случае, когда вы в безвыходном положении. Чем больше вы врезаетесь в гранит, тем больше вы портите свои инструменты. Пытаясь копать гранит, вы разрушаете свою жизнь.
Это правило также применимо к управлению компаниями и к вашей личной жизни. Мне попадались организации, в которых лидеры тратили все больше и больше денег на заведомо проигрышные дела, потому что не хотели признать их безнадежными. Они были готовы бросать деньги на ветер. Эта идея применима и к браку.
Но есть еще кое-что, чему учат пасьянсы.
Когда вы раскладываете карты, вы можете словить себя на мысли, что все возможные варианты уже исчерпаны. Вы думаете, что игра окончена. Вы застряли, но это неправда.
Сделайте перерыв и вы увидите шаги, которые вы не заметили раньше.
Почему?
Наш мозг, как компьютер, имеет определенный предел возможностей. Когда мы используем его на максимуме, он перестает реагировать. Когда вы смотрите на проблему после того, как отдохнете, вы обнаружите новые возможности.
Как эта идея относится к бизнесу?
Если вы работали над определенной проблемой слишком долго и чувствуете, что исчерпали себя, сделайте перерыв. Вы сразу заметите, что вам в голову придут новые идеи, о которых вы даже не задумывались прежде.
То же самое относится к вашей личной жизни. Сделайте паузу. Ложитесь спать даже тогда, когда у вас останется нерешенная проблема. Когда вы проснетесь следующим утром (или посреди ночи), решение будет прямо перед вами.
Игра в пасьянс также предполагает третий опыт обучения, когда вы не играете, а наблюдаете за игрой. Наблюдая за игрой того, кто раскладывает пасьянс, я замечаю, что могу предложить гораздо лучшие ходы, чем игрок. То же самое происходит с игрой в шахматы.
Будучи наблюдателем, у вас есть значительное преимущество: у вас больше энергии, чем у игрока, потому что вы не отвечаете за результат.
Поэтому, обсуждая ситуацию, которая имеет для вас эмоциональные последствия, дайте возможность кому-нибудь другому руководить процессом решения проблемы. Вы не теряете власть принимать решения. Вы просто от обсуждения. Обратите внимание, насколько лучше вы понимаете проблему, когда наблюдаете за ней, а не управляете ею. Внедряя эту технику, вы можете принимать более правильные решения.
Просто мои мысли,
Ицхак Калдерон Адизес
Хотите получать свежие новости от Института Адизеса? Подпишитесь!
Возможно, факты, изложенные ниже, вас удивят, быть может, даже вызовут желание их оспорить. Скорее всего, вы никогда не рассматривали такое обычное и привычное действо, как расклад пасьянса, с этой точки зрения, но обо всем по порядку.
Знаете ли вы, что самая популярная в мире игра, а также способ скоротать свободное время — пасьянс? В чем секрет его неизменного успеха? Первые описания одного из способов расклада карт относятся к самому концу XVIII столетия, а вот родина пасьянса до сих пор неизвестна. Одни склоняются к тому, что пасьянс появился во Франции, другие же приписывают лавры отцов-основателей этой игры шведам. Однако кто бы ни стоял за пасьянсом два века тому назад, сегодня миллионы наших современников не могут себе представить и дня без того, чтобы хотя бы разок раскинуть карты или разложить их на мониторе компьютера.
Кстати, попыток классифицировать пасьянсы уже предпринималась масса, но прийти к единой типологии так и не удалось. Поэтому все расклады обычно делятся на группы:
- по уровню сложности («Косынка», «Паук», «Вассал», «Гиза», «Крепость»);
- по количеству игральных колод («Букет», «Император»);
- по количеству карт в колоде («Альдона, «Гарем султана», «Империя»);
- по величине табло («Веер», «Алжирец»);
- по числу игроков («Виктория», «Два соседа»);
- с возможностью пересдачи («Арфа»);
- с использованием джокера («Джокерный пасьянс»);
- пасьянсы-гадания («Жозефина»).
Создатели компьютерных игр вкладывают тысячи долларов в разработку будущих хитов. Производители компьютерной техники ежегодно выпускают на рынок все более и более современные машины, дабы удовлетворить все возрастающие «аппетиты» новых игр. Но пасьянс по-прежнему остается наиболее популярной компьютерной игрой. При этом он нетребователен ни к «железу», ни к «софту». Даже работодатели принимают тот факт, что, оплачивая восьмичасовой рабочий день, они получают, в лучшем случае, семь часов продуктивного труда и час игры в пасьянс.
Естественно, психологи не могли обойти своим вниманием столь уникальное явление, как пасьянс, которое прочно вошло в нашу повседневную жизнь, но которое почему-то все предпочитают не замечать. По их мнению, расклад карт, печатных или виртуальных, — ни что иное как неосознанный побег от реальности, которая тревожит или даже пугает.
В моменты стресса человека обуревает масса чувств и мыслей, с которыми справиться ему одному бывает не под силу. Тогда на помощь приходит пасьянс. Группируя карты, перекладывая их, раскладывающий пасьянс отвлекается от всего того, что еще совсем недавно его тревожило. Вот почему в пасьянс играют вовсе не от безделья, а порой тогда, когда каждая минута на вес золота.
Правда, принося заметное облегчение, освобождение от состояния фрустрации, пасьянс отнюдь не является универсальным лекарством от стресса. Как только человек откладывает колоду карт в сторону или закрывает компьютерную игру, весь груз былых проблем возвращается, да еще и с новой силой. Но есть в монотонном раскладывании пасьянса и продуктивное зерно. Зачастую актуальная информация, которая занимала сознание человека, во время игры в пасьянс переходит в зону бессознательного, возвращаясь обратно уже с оптимальным решением занимавшей его ранее задачи.
Пасьянсы и маджонги — полезная логика
Пищевая ценность риса
Рис состоит из углеводов, с небольшим количеством белка и практически без жира, и относится к продуктам с высоким содержанием крахмала.
Ниже вы увидите подробную информацию о всех питательных веществах на 100 грамм круглозерного белого риса. (1)
- Калории: 130
- Вода: 69%
- Белок: 2,4 г
- Углеводы: 28,7 г
- Сахар: 0,1 г
- Клетчатка: 0,4 г
- Жиры (общее количество): 0,2 г
- Насыщенные жиры: 0,05 г
- Мононенасыщенные жиры: 0,06 г
- Полиненасыщенные жиры: 0,05 г
- Омега-3 жирные кислоты: 0,01 г
- Омега-6 жирные кислоты: 0,04 г
- Транс-жиры: ~
Польза риса
Чем полезен рис для организма человека? На самом деле польза риса обусловлена его химическим составом. Ниже вы сможете узнать о каждом компоненте риса и их полезных свойствах и вреде.
Углеводы
Рис состоит в основном из углеводов, которые в основном представлены в виде крахмала, составляя до 90% от общей сухой массы и 87% от общего количества калорий (1, 2). Крахмал является наиболее распространенной формой углеводов в пищевых продуктах, состоящей из длинных цепей глюкозы, известных как амилоза и амилопектин.
Амилоза и амилопектин обладают различными свойствами, которые могут отвечать за текстуру и перевариваемость риса. Рис с высоким содержанием амилозы, такой как рис басмати, не склеивается после приготовления. Амилоза также замедляет переваривание крахмала и часто ассоциируется с так называемым резистентным крахмалом, типом полезной для здоровья клетчатки (3, 4).
С другой стороны, рис с низким содержанием амилозы и высоким содержанием амилопектина после приготовления становится клейким. Клейкий рис идеально подходит для ризотто и рисовых пудингов. Его больше всего предпочитают в азиатской кулинарии, потому что его легко есть палочками (2).
Высокая степень перевариваемости является одним из недостатков углеводов в клейком рисе. Для продуктов с высоким содержанием углеводов хорошая усвояемость не всегда является плюсом, потому что это может вызвать нездоровый всплеск уровня сахара в крови, особенно среди диабетиков.
Резюме:
Рис главным образом состоит из углеводов. Некоторые типы риса (такие, как белый рис) могут вызвать нездоровые всплески сахара в крови, что делает их непригодными для диабетиков.
Клетчатка
Коричневый рис содержит значительное количество клетчатки (1,8%), в то время как белый рис практически ее не содержит (0,3%). Одна миска вареного коричневого риса (195 грамм) содержит приблизительно 3,5 г клетчатки.
Различные количества резистентного крахмала также встречаются как в белом, так и в коричневом рисе. Резистентный (устойчивый) крахмал помогает кормить полезные бактерии в кишечнике, стимулируя их рост.
В толстой кишке устойчивый крахмал приводит к образованию короткоцепочечных жирных кислот, таких как масляная кислота, что может улучшить здоровье кишечника и снизить риск развития рака толстой кишки (5, 6, 7).
Помимо резистентного крахмала, клетчатка концентрируется в отрубях, которые удаляются из белого риса. Отруби в основном состоят из нерастворимых пищевых волокон, таких как гемицеллюлоза, и практически не содержит растворимой клетчатки.
Резюме:
Белый рис практически не содержит клетчатки, тогда как коричневый рис является хорошим ее источником. Оба типа могут также содержать различные количества резистентного крахмала, который может способствовать здоровью толстой кишки.
Витамины и минералы
Питательная ценность риса зависит от сорта и метода приготовления.
Многие витамины и минералы сосредоточены в отрубях и зародышах, которые являются компонентами коричневого риса, но не белого. Полезные свойства риса (коричневого) обусловлены наличием в нем следующих соединений:
- Марганец: микроэлемент, обнаруженный в большинстве пищевых продуктов, особенно в цельных зернах. Он важен для метаболизма, роста, развития и антиоксидантной системы организма.
- Селен: минерал, являющийся компонентом селенопротеинов, которые выполняют различные важные функции в организме (8).
- Тиамин: также известный как витамин B1, тиамин необходим для метаболизма и функции сердца, мышц и нервной системы.
- Ниацин: также известный как витамин B3, ниацин в рисе в основном присутствует в виде никотиновой кислоты. Замачивание риса в воде перед приготовлением пищи может увеличить его усвоение (2).
- Магний: обнаруженный в коричневом рисе, магний является важным диетическим минералом. Было высказано предположение, что низкие уровни магния могут способствовать возникновению ряда хронических заболеваний (9).
- Медь: часто встречающаяся в цельных зернах, медь присутствует в малом количестве в рационе питания среднестатистического современного человека. Недостаточное получение меди из продуктов питания может оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье сердца (10).
Резюме:
Белый рис обычно является скудным источником витаминов и минералов. Однако значительные количества могут быть сконцентрированы в отрубях коричневого риса.
Другие растительные соединения
В рисе обнаружен ряд растительных соединений, некоторые из которых обладают полезными для здоровья свойствами.
Было обнаружено, что пигментированный рис, например, краснозернистые сорта, особенно богат антиоксидантами (11).
- Фитиновая кислота: антиоксидант, обнаруженный в коричневом рисе. Фитиновая кислота (фитат) ухудшает усвоение диетических минералов, таких как железо и цинк. Ее уровень можно уменьшить путем замачивания, проращивания и ферментации риса перед приготовлением (12).
- Лигнаны: обнаруженные в рисовых отрубях, лигнаны превращаются в энтеролактон кишечными бактериями. Энтеролактон представляет собой изофлавон (фитоэстроген), который может приносить пользу для здоровья человека (13, 14, 15).
- Феруловая кислота: сильный антиоксидант, обнаруженный в рисовых отрубях. Может защищать от различных хронических заболеваний, таких как рак, сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания (16, 17).
- 2-ацетил-1-пирролин (2AP): ароматическое вещество, ответственное за вкус и запах ароматического риса, например, риса жасмин и басмати (18).
Резюме:
Белый рис является плохим источником антиоксидантов и других растительных соединений. Однако отруби коричневого риса могут быть хорошим источником феруловой кислоты, лигнанов и фитиновой кислоты.
Белый и коричневый рис — в чем разница?
Белый рис является рафинированным, полированным и лишенным отрубей (оболочки зерна) и зародыша. Это делается для улучшения вкусовых качеств, срока годности и ускорения приготовления, но, к сожалению, это связано с уменьшением его пищевой ценности (19, 20).
Коричневый рис — цельное зерно, содержащее как отруби, так и зародыш. По этой причине коричневый рис содержит значительно больше клетчатки, чем белый рис. Будучи самыми питательными частями зерна, отруби и зародыши богаты клетчаткой и несколькими витаминами, минералами и антиоксидантами.
Однако отруби также являются источником антипитательных веществ, таких как фитиновая кислота, и могут содержать высокие уровни тяжелых металлов при выращивании в загрязненных районах (12, 21).
Употребление белого риса может отрицательно повлиять на баланс сахара в крови, и его следует избегать людям с сахарным диабетом. С другой стороны, коричневый рис обычно рассматривается как низкогликемическая пища, которая благотворно влияет уровень сахара в крови (22, 23).
Коричневый рис, безусловно, является победителем, когда дело доходит до качества питания и пользы для здоровья.
Резюме:
Коричневый рис обычно считается намного более полезным для здоровья, чем белый.
Польза для здоровья коричневого риса
Помимо обеспечения энергией и основными питательными веществами, рафинированный белый рис не приносит какой-либо пользы для здоровья, и относится к категории продуктов, под названием рафинированные углеводы.
С другой стороны, регулярное потребление коричневого (цельнозернового) риса может быть полезным, оказывая лечебный эффект.
Здоровье сердца
Сердечно-сосудистые заболевания включая инфаркты и инсульты, являются одной из ведущих причин смерти во всем мире.
Наблюдательные исследования связывают потребление цельного зерна с уменьшенным риском смерти от сердечных заболеваний (24, 25, 26, 27, 28).
В одном исследовании ученые наблюдали за 86 190 мужчинами в течение 5,5 лет. Те, кто потреблял одну порцию или большую часть зерновых завтраков из цельного зерна каждый день, имели на 20% меньший риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, кто никогда или редко потреблял цельные зерна (25).
Еще в одном исследовании ученые наблюдали за 75 521 женщиной в течение 10 лет. Было обнаружено, что высокое потребление цельного зерна связано с 30% снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с низким его потреблением (24).
Цельные зерна могут также оказывать благотворное влияние на людей с избыточной массой тела и сахарным диабетом — состояниями, которые тесно связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями (29, 30).
Имейте в виду, что все эти исследования являются наблюдательными. Они показывают связь между цельными зернами и здоровьем, но не могут доказать причинность.
Ясно одно, цельнозерновой коричневый рис содержит ряд полезных для здоровья сердца компонентов, таких как минералы, антиоксиданты, лигнаны и пищевые волокна (15, 31, 32).
Рандомизированное контролируемое исследование с участием 21 корейского мужчины и женщины, половина из которых страдали ожирением, изучало влияние риса с высоким содержанием клетчатки на факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Употребление риса с высоким содержанием клетчатки в качестве заменителя белого риса привело к потере веса, сопровождаемой снижением уровня холестерина у пациентов с ожирением (33).
Употребление коричневого риса вместе с другими зерновыми злаками может оказать благотворное влияние на здоровье сердца.
Резюме:
Коричневый рис содержит несколько полезных для здоровья питательных веществ, поэтому он может помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.
Вред риса
Регулярное употребление риса может вызывать беспокойство у некоторых людей, особенно если основу рациона питания составляет этот злак.
Сахарный диабет 2 типа
Сахарный диабет 2 типа является распространенным заболеванием, характеризующимся высоким уровнем сахара в крови. Высокий уровень потребления белого риса связан с повышенным риском развития сахарного диабета как в Азии, так и в других странах (34, 35, 36, 37).
В одном исследовании у 64 227 китайских женщин было обнаружено, что у тех из них, кто потреблял 300 граммов риса в день, в 1,8 раза был повышен риск стать диабетиком, по сравнению с теми, кто потреблял 200 граммов в день (34).
Считается, что этот неблагоприятный эффект обусловлен высоким гликемическим индексом некоторых видов риса, таких как клейкий рис, который распространен в азиатской кулинарии (22, 38).
Гликемический индекс является показателем того, как продукты питания влияют на повышение уровня сахара в крови после еды. Исследования показывают, что продукты с высоким гликемическим индексом повышают риск развития сахарного диабета 2 типа (39).
Напротив, во многих обсервационных исследованиях была обнаружена связь между цельными зернами, такими как коричневый рис и снижением риска развития сахарного диабета (40, 41, 42, 43, 44).
В одном исследовании, проведенном с участием более чем 150 тысяч мужчин и женщин, предполагается, что употребление коричневого, а не белого риса может снизить риск развития сахарного диабета (36).
Считается, что эти эффекты обусловлены содержанием клетчатки в коричневом рисе (45).
Регулярное употребление белого риса может оказывать неблагоприятное воздействие на контроль уровня сахара в крови, особенно если вы страдаете диабетом.
С другой стороны, употребление богатых клетчаткой цельных зерен вместо очищенных зерен может приносить значительную пользу для здоровья.
Резюме:
Значительное потребление клейкого белого риса может повысить риск развития сахарного диабета 2 типа. Избыточное потребление этого продукта противопоказано для людей с диабетом или преддиабетом.
Тяжелые металлы
Загрязнение пищевых продуктов тяжелыми металлами стало серьезной проблемой во всем мире. Тяжелые металлы, как правило, накапливаются в организме с течением времени, что приводит к неблагоприятному воздействию на здоровье (46, 47).
Ученые сообщают о чрезмерном количестве тяжелых металлов в рисе из ряда стран — особая проблема возникает, когда рис составляет значительную часть рациона людей. К тяжелым металлам в основном относятся кадмий, хром, свинец, ртуть и мышьяк (48, 49, 50, 51).
Тяжелые металлы сосредоточены в отрубях. По этой причине коричневый рис содержит более высокие уровни тяжелых металлов, чем белый рис (21).
По сравнению с другими распространенными продовольственными культурами, выращенными в загрязненных районах, рис накапливает большее количество ртути и мышьяка (52, 53).
Мышьяк легко переносится всеми видами зерновых злаков, но его накопление, по-видимому, происходит больше в рисе по сравнению с другими зернами, такими как пшеница и ячмень (53).
Основными источниками загрязнения тяжелыми металлами в почве и воде являются деятельность человека — тяжелая промышленность, добыча полезных ископаемых, автомобильное движение, сжигание отходов и использование удобрений и пестицидов (54, 55, 56).
Со временем чрезмерное потребление тяжелых металлов из зараженной пищи может иметь неблагоприятные последствия для здоровья.
Следует избегать употребления риса, выращенного вблизи сильно загрязненных промышленных или горных районов. Это также относится к другим продовольственным культурам, таким как овощи.
Резюме:
Следует избегать потребления риса из загрязненных территорий. Он может накапливать высокие уровни тяжелых металлов, таких как мышьяк.
Антинутриенты в коричневом рисе
Коричневый рис содержит много фитиновой кислоты (фитата) — антиоксиданта, который ухудшает абсорбцию железа и цинка из пищеварительного тракта (15).
По этой причине фитиновая кислота часто упоминается как антипитательное вещество или антинутриент. Фитиновая кислота содержится во всех съедобных семенах, таких как бобовые, орехи и цельнозерновые злаки. Потребление продуктов с высоким содержанием фитата с большинством блюд может вносить вклад в развитие дефицита минералов с течением времени.
Однако это редко вызывает беспокойство при хорошо сбалансированных диетах и не несет вреда тем людям, которые регулярно питаются мясом. С другой стороны, это может быть проблемой среди вегетарианцев и у людей, проживающих в развивающихся странах, где рацион питания в основном состоит из продуктов с высоким содержанием фитата (57).
Для снижения содержания фитиновой кислоты можно использовать несколько эффективных методов, таких как вымачивание, проращивание и ферментацию рисовых зерен (12).
Резюме:
Коричневый рис содержит фитиновую кислоту, которая является антинутриентом, ухудшающим абсорбцию железа и цинка из той же пищи.
Подведем итог
- Рис является популярной зерновой культурой во всем мире, особенно в Азии.
- Белый рис наиболее часто употребляется в пищу, но коричневый рис становится более распространенным, так как он значительно полезней для здоровья.
- Благодаря нескольким полезным минералам и антиоксидантам, коричневый рис может помочь предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
С другой стороны, высокое потребление белого риса (особенно клейкого) связано с повышенным риском развития сахарного диабета 2 типа.