Польза черного чая для сосудов

Польза черного чая для сосудов thumbnail

Автор Чайный мастер На чтение 5 мин. Опубликовано 13.02.2020

Листья чайного дерева обладают полезными свойствами, которые помогают поддерживать тонус и работоспособность в течение дня.  Черный чай расширяет сосуды и ускоряет кровообращение, и этот эффект длится от 3 до 5 часов. Вредно ли это и как избежать повышения пульса и нагрузки на сердечную мышцу, получится разобраться, зная состав и способы заваривания чайного сбора.

Польза черного чая для сосудовЧерный чай

Чем опасны проблемы с сосудами

Когда говорят, что черный чай сужает сосуды, то путают симптомы, которые связаны с другими факторами, влияющими на организм. К примеру, у курильщика сосудистые стенки теряют эластичность и становятся хрупкими из-за того, что при попадании никотина в кровь происходит их расширение, а через 3-5 минут резкое сужение. Человек, страдающий атеросклерозом, страдает нарушением кровообращения из-за того, что сосуды забиты холестерином.

Черный чай сосуды не лечит и не избавляет проблем со здоровьем. Он лишь оказывает на несколько часов тонизирующий эффект. Если обнаружены заболевания сердечно-сосудистой системы, при неграмотном употреблении напитка последствия могут быть печальными. Слабые стенки сосудов под действием кофеина и влияния других вредных факторов иногда не выдерживают нагрузки, и тогда развиваются сердечные аритмии, инфаркт и инсульт. Черный чай не является причиной этих тяжелых заболеваний, он лишь становится той последней «каплей», после которой в организме начинаются опасные процессы.

Влияние черного чая на сосуды

Разобравшись, как влияет черный чай на сосуды, можно определить для себя самостоятельно, в каких объемах и с какой кратностью его употреблять ежедневно. Степень воздействия напитка зависит не только от количества сухой смеси, используемой для однократного употребления, но и от способа заваривания. Если пить чай, не учитывая имеющиеся заболевания и особенности организма, то получить можно не пользу, а вред.

Польза черного чая для сосудовСорт черного чая

Настой чайного дерева начинает свое действие сразу, как только попадает в пищеварительный тракт. В народе говорят: если мысленно разделить тело человека на 3 зоны, то в верхней чай улучшает зрение и проясняет мысли, в средней – избавляет от проблем с пищеварением, а в нижней – не дает крови застаиваться. Но речь идет о правильно приготовленном напитке, который при умеренном употреблении положительно влияет на работу внутренних органов.

В черном чае содержатся компоненты:

  • танин;
  • кофеин;
  • витамины Р, С, группа В;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • минералы (калий, магний, фтор, железо).

Танин и кофеин расширяют сосуды, ускоряют кровоток и сердечный ритм. Их действие начинается через несколько минут после употребления напитка. Поэтому крепко заваренный чай в больших количествах или слишком частое его употребление негативно сказываются на работе головного мозга, поднимают артериальное давление и могут вызвать тахикардию. Неумеренное употребление зеленого чая даже опаснее, чем черного, потому что кофеина в нем содержится больше. По сравнению с ним проигрывает даже кофе.

На вопрос, черный чай сужает или расширяет сосуды, нельзя ответить однозначно. Это зависит от факторов:

  • наличие вредных привычек;
  • возраст;
  • скорость обмена веществ;
  • заболевания сосудов и сердца.

У человека среднего возраста, у которого не обнаружено серьезных заболеваний, чашка бодрящего напитка вызовет приятное тепло в тепле (сосуды расширяются), прилив сил (стимулирующее действие кофеина). Этот эффект продлится несколько часов.

При регулярном употреблении алкоголя сосуды теряют эластичность, их стенки становятся хрупкими. Действие этанола начинается сразу, как только он попадает в кровь. Сосуды расширяются, ускоряется кровоток, сердечная мышца работает учащенно. Печень перерабатывает спиртное, образуется уксусный альдегид. Пока длится процесс выведения продуктов распада алкоголя, внутренние органы работают в напряженном режиме. Если после употребления спиртного пить чай, то сосуды испытывают колоссальную нагрузку.

Польза черного чая для сосудовДлинные листья черного чая

Курящий человек при очередном поступлении никотина в кровь ощущает прилив сил и легкость в теле. Это происходит из-за расширения сосудов, которые через 5-10 минут уже начинают сужаться. Поэтому у курильщика нередко бывают головные боли или ощущение сдавливания головы, как будто надели шлем. Стоит человеку выпить чашку черного чая, симптомы проходят, потому что сосуды под воздействием кофеина вновь расширяются.

Если напиток употребляется в неумеренном количестве, такие колебания происходят постоянно. Эти скачки опасны, потому что сосуды могут их не выдержать. У курильщика нередко наблюдается учащенное сердцебиение, развивается ВСД (вегето-сосудистая дистония), бронхолегочные заболевания. У зависимых от табака людей чаще диагностируются инфаркты и инсульты.

С возрастом сосуды теряют эластичность. Человек может не страдать вредными привычками, но обмен веществ с годами замедляется, и это отражается на работе всех внутренних органов. При неправильном или нерегулярном питании сосуды забиваются холестериновыми отложениями, ткани мозга не так активно снабжаются кислородом, как прежде. При умеренном употреблении грамотно заваренного черного чая человек чувствует улучшение физического самочувствия, но если им злоупотреблять, последствия могут быть непредсказуемыми.

Такая же ситуация складывается и в отношении людей, у которых диагностированы заболевания сердечно-сосудистой системы. Им черный чай можно употреблять с большой осторожностью, не более 2-3 чашек в день (примерно 0,3-0,4 л), а лучше 1 раз в утреннее время. К этой рекомендации стоит прислушаться и беременным женщинам, у которых организм испытывает колоссальную нагрузку. В небольшом количестве напиток улучшит аппетит, избавит от токсикоза, в неумеренном – влияние черного чая на сосуды негативно.

Любители черного чая должны помнить, что при приготовлении ароматного напитка главное не то, расширяет ли сосуды черный или зеленый чай, а как правильно его употреблять, учитывая состояние здоровья. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы чай пить можно, но делать это нужно осторожно и грамотно. Советы и рекомендации врача в таких ситуациях обязательны.

Источник

Польза черного чая для сосудов Влияние чая на сердечно-сосудистую сисетму (ССС) зависит в большей степени от его сорта. Самые распространённые виды напитка — чёрный и зелёный чаи.

Они являются сборами с одного растения, но имеют разные свойства. Чёрный чай изготавливают из листьев зрелого растения, а зелёные сорта из молодых побегов.

Оба напитка обладают антиоксидантными и прекрасными тонизирующими свойствами. Они использовались ещё в древности для лечения различных сердечно-сосудистых недугов.

А современные исследования подтверждают кардиопротекторные свойства различных чаев, а следовательно, и правоту наших предков.

С помощью чая укрепляли сердце и стимулировали работу головного мозга. Входящие в состав чая вещества способствуют чистке внутренних стенок сосудов. Именно о его очищающих свойствах мы поговорим в данной статье.

Стоит помнить, что по традиции многие люди начывают «чаем» различные травы и даже ягоды, которые заваривают кипятком. В этой статье мы обсудим полезные свойства для ССС как классических чаев, так и некоторых травяных сборов.

Чёрный

В отличие от кофе, чёрный чай имеет низкое содержание кофеина. Это вещество, которое способствует притоку крови в мозг, не вызывая никакого дополнительного давления на сердце. Хотя при правильном употреблении, кофе тоже полезен для сердечно-сосудистой системы, о чем можно прочесть в отдельной статье.

Читайте также:  Про инжир персиковый польза и вред

В составе черного чая содержится большое количество дубильных веществ. Он оказывает успокаивающее противовоспалительное действие на пищеварительный тракт.

В ходе исследований, при изучении свойств чая учёными была выявлена его способность предотвращать процессы закупоривания артерий. Это значительно снижает риск возникновения инфарктов и инсультов. Ежедневное употребление этого напитка помогает улучшить работу кровеносных сосудов. В его состав входят:

Польза черного чая для сосудов

  • Катехин. Способствует снижению плохого холестерина и улучшает работу сердца.
  • Витамин С. Повышает иммунитет человека.
  • Танин и кофеин. Стимулирует работу нервной системы.

Горячий чай облегчает дыхание людей, страдающих астмой. Он расширяет проход дыхательных путей, что помогает астматикам легче дышать.

Считается, что потребляющие каждый день 3-4 чашки чёрного чая люди меньше подвержены риску возникновения болезней сердца.

Чёрный чай помогает стимулировать пищеварение. Он обладает способностью нейтрализовать микробы и вирусы, вызывающие различные инфекционные и воспалительные процессы в организме. Напиток помогает исправлять дисфункцию коронарной артерии.

Зелёный

Вкус и цвет напитка после заваривания зависят от способа обработки растения. Зелёный чай обладает огромной пользой для сердечно-сосудистой системы. В нем содержится огромное количество химических элементов и соединений. Состав сушёного чая зависит от места и времени сбора, а также технологии обработки продукта. В чайных листьях содержится более 2000 веществ. В их числе:

Польза черного чая для сосудов

  • Пектин. Ускоряет жировой обмен, снижает уровень холестерина.
  • Витамины. Стимулируют регенерацию клеток, повышают иммунитет.
  • Минералы. Участвуют в процессах метаболизма, нормализуют в организме водно-солевой баланс.
  • Аминокислоты. Улучшают обмен веществ, способствуют обновлению клеток.

Кардиологи считают зеленый чай крайне полезным для сердца.

Входящие в состав зелёного чая флавоноиды и полифенилы выполняют роль антиоксидантов и уменьшают риск развития атеросклероза. Напиток рекомендуют пить при нарушение работы ЦНС. Он значительно повышает иммунитет человека и хорошо утоляет жажду. Его употребление рекомендуется людям, проводящим много времени за экранами мониторов и телевизоров, а также жителям больших городов.

В Китае зелёный чай считается напитком, исцеляющим души. При его регулярном употреблении у человека повышается жизненный тонус и работоспособность.

Очищающие травы

В народной медицине можно найти рецепты целебных средств на основе различных трав, предназначенных для очистки сосудов и улучшения химического состава крови. Среди них: ромашка, клевер, мята, одуванчик и другие растения. Каждое из них обладает своими свойствами, что определяет их способ применения и перечень противопоказаний.

Иван-чай

Польза черного чая для сосудовВторое название сбора — русский чай. До появления китайских листовых чаёв этот сбор был самым распространённым на территории современной России заварным напитком. В нём содержится больше 30-ти важных для организма компонентов. Среди них:

  1. Витамины В1, В2, В5, В6, В9, РР, С.
  2. Аскорбиновая и панеоновая кислоты.
  3. Минеральный комплекс: кальций, натрий, магний и калий.

Процессы выведения токсинов из организма стимулируются входящим в состав сбора пектином. Это вещество способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек. Регулярное употребление чая стимулирует образование эритроцитов, что улучшает состав крови.

Гвоздика

Растение относится к специям, которые широко используются в кулинарии. В народной медицине можно встретить рецепты средств, приготовленных на основе растения. Они предназначены лечения различных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Душистая гвоздика обладает способностью угнетать болезнетворные микроорганизмы.

Растение используют для:

Польза черного чая для сосудов

  1. очистки крови и сосудов от холестерина.
  2. профилактики гриппа, инсульта и инфаркта;
  3. повышения умственной активности и иммунитета;
  4. улучшения памяти;
  5. снижения риска возникновения заболеваний сердца и сосудов.

Все полезные вещества гвоздики содержатся в её бутонах, которые используются в целом виде.

В аромотерапии масла гвоздики используют для нормализации АД и состояния нервной системы.

Боярышник

Средства на основе боярышника используют при лечении патологий сердечно-сосудистой системы. Целебные свойства растения позволяют:Польза черного чая для сосудов

  1. Снижать АД и уровень холестерина в крови.
  2. Снимать спазмы сосудов.
  3. Стабилизировать ритм биения сердца.
  4. Улучшать питание миокарды.
  5. Избавляться от головной боли и отёчности.

Настойки боярышника рекомендуется принимать при неврозах, стенокардии, атеросклерозе и других заболеваниях. Он помогает увеличить поток крови к сердцу и улучшает сердечные сокращения мышцы, обладает гипотензивным и антиаритмическим действием. Всё это помогает стабилизировать сердцебиение.

Хотя эта трава безопасна для использования, лечение должно проходить под наблюдением врача. У растения есть ряд противопоказаний.

Рецепты травяных сборов

Травы питают, тонизируют, укрепляют сердце и сосуды. Их можно использовать для заваривания чая, а также приготовления настойки или отвара. На практике фитотерапия при заболеваниях сердца оказывается более доступной и эффективной, чем многие лекарственные препараты.

Сушеница топяная

В народе эту траву очень часто называют травяным сердцем. Это сочное растение с богатым содержанием витаминов. При неправильном сборе сушеница быстро портится на солнце. Заготавливают сбор травы в июле-августе. Срезают её для сушки под навесом вечером после захода солнца. Готовый сбор можно купить в аптеке.Польза черного чая для сосудов

Рецепт приготовления целебного средства несложный:

  1. В стеклянную банку засыпают 2 ч. ложки сбора сушицы и заливают стаканом крутого кипятка.
  2. Ёмкость плотно закрывают крышкой и отправляют настаиваться в течение суток в тёплое место.

Пьют маленькими глотками утром перед едой. Курс лечения составляет 10 дней.

В результате приёма отвара улучшается общее самочувствие, снижается уровень холестерина в крови и АД, улучшается эластичность стенок сосудов.

Китайский Гибискус

Экстракт гибискуса содержа антиоксиданты, которые предотвращают окисление липопротеинов низкой плотности (ДНП). При их употреблении снижается уровень плохого холестерина, что предотвращает развитие атеросклероза и болезней сердца. Настой, приготовленный из этой травы, снижает АД.

Для приготовления целебного средства достаточно:

Польза черного чая для сосудов

  1. Отварить 2 лепестка цветка гибискуса в одном стакане воды.
  2. Охлаждённый напиток процеживают, добавляют в него 1 ч. ложку натурального мёда.

Пьют отвар 1 раз в день в течение нескольких недель.

Также ознакомьтесь с инфографикой:

Польза черного чая для сосудов

Видео по теме

Предлагаем вам ознакомится с видео:

Таким образом, проводить очищение артерий можно и в домашних условиях, используя рецепты выше. Однако в любом случае желательно делать ето под наблюдением лечащего врача. При ухудшении состояния здоровья курс лечения прерывается.

Источник

Черный чай – польза и вред

Черный чай – польза и вред для организма человека (женщины и мужчины)

Пищевая ценность, состав и калорийность черного чая

В одной чашке черного чая без сахара (240 мл) содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 2,4 ккал (0%).
  • Углеводы: 0,7 г (0%).
  • Жиры: 0 г (0%).
  • Белок: 0 г (0%).
  • Марганец: 0,5 мг (26%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 7,1 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 2,4 мг.

Черный чай также содержит незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как рибофлавин, фолиевая кислота, магний, фосфор, калий и медь.

Польза черного чая для организма человека

Употребление черного чая способствует уменьшению повреждения клеток в организме, снижению уровня холестерина и сахара в крови, улучшению здоровья сердца и кишечника, снижению риска возникновения инсульта и рака, и многому другому. Вот чем полезен черный чай для организма человека:

Читайте также:  Польза фисташек для женщин и мужчин

1. Обладает антиоксидантными свойствами

Известно, что антиоксиданты очень полезны для здоровья человека. Их потребление может помочь удалить свободные радикалы и уменьшить клеточное повреждение в организме. Это в конечном счете может помочь снизить риск развития хронических заболеваний (2, 3).

Полифенолы – это тип антиоксидантов, который содержится в определенных продуктах питания и напитках, включая черный чай. Группы полифенолов, таких как катехины, теафлавины и теарубигины, являются основными источниками антиоксидантов в черном чае и могут способствовать общему здоровью (4).

Фактически, одно исследование на крысах исследовало взаимосвязь тефлавинов в черном чае со снижением риска сахарного диабета, ожирения и повышенного холестерина. Результаты показали, что теафлавины снижают уровень холестерина и сахара в крови (5).

В другом исследовании изучалось влияние катехинов из экстракта зеленого чая на массу тела. Было обнаружено, что у людей, принимавших 690 мг катехинов из чая в виде добавок, ежедневно в течение 12 недель, наблюдалось снижение жировых отложений (6).

Хотя многие добавки содержат антиоксиданты, лучшим их источником является пища и напитки. Фактически, некоторые исследования показали, что прием антиоксидантов в форме добавок может нанести вред вашему здоровью (7).

Резюме:

Черный чай содержит группу полифенолов, обладающих антиоксидантными свойствами. Потребление антиоксидантов может помочь снизить риск хронических заболеваний и улучшить общее состояние здоровья.

2. Может улучшить здоровье сердца

Черный чай содержит еще одну группу антиоксидантов, под названием флавоноиды, которые приносят пользу здоровью сердца. Флавоноиды также можно найти в овощах, фруктах, красном вине и черном шоколаде.

Регулярное их потребление может помочь уменьшить многие факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, повышенные уровни триглицеридов и ожирение (8).

В одном рандомизированном контролируемом исследовании было установлено, что употребление черного чая в течение 12 недель снижает значения триглицеридов на 36%, снижает уровень сахара в крови на 18% и снижает соотношение ЛПНП/ЛПВП в плазме на 17% (9).

Другое исследование показало, что люди, выпивающие три чашки черного чая в день, имели на 11% ниже риск развития заболеваний сердца (10).

Добавление черного чая в повседневную жизнь – это простой способ включить антиоксиданты в свой рацион и потенциально снизить риск развития различных заболеваний сердца.

Резюме:

Черный чай содержит флавоноиды, которые полезны для здоровья сердца. Исследования показали, что регулярное употребление черного чая может помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

3. Может снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП

Организм содержит два вида липопротеинов, которые переносят холестерин по всему телу. Один из них – липопротеины низкой плотности (ЛПНП), а другой – липопротеины высокой плотности (ЛПВП).

ЛПНП считаются «плохими» липопротеинами, потому что они переносят холестерин в клетки по всему телу. Между тем, ЛПВП считаются «хорошими» липопротеинами, потому что они переносят холестерин от ваших клеток в печень для выведения.

Когда в организме слишком много ЛПНП, они могут накапливаться в артериях и вызывать воскообразные отложения, называемые холестериновыми бляшками. Это может привести к проблемам, таким как сердечная недостаточность или инсульт.

К счастью, некоторые исследования показали, что употребление чая может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП. Одно рандомизированное исследование показало, что употребление пяти порций черного чая в день снижает уровень холестерина ЛПНП на 11% у лиц с незначительным или слегка повышенным уровнем холестерина (11).

Еще одно рандомизированное трехмесячное исследование, в котором участвовали 47 испытуемых сравнило эффекты традиционного китайского экстракта черного чая и плацебо на уровни ЛПНП. Результаты показали значительное снижение уровня ЛПНП у тех, кто пил черный чай по сравнению с плацебо, без каких-либо нежелательных побочных эффектов. Исследователи пришли к выводу, что черный чай помог улучшить уровень холестерина у людей, которым грозит сердечная недостаточность или ожирение (12).

Резюме:

ЛПНП и ЛПВП являются двумя типами липопротеинов, которые несут холестерин по всему организму. Слишком большое количество ЛПНП в организме может увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Исследования показали, что черный чай может помочь снизить уровень ЛПНП.

4. Может улучшить здоровье кишечника

Исследования показали, что некоторые виды бактерий в кишечнике играют важную роль в вашем здоровье. Это связано с тем, что кишечник содержит триллионы бактерий, а также 70-80% вашей иммунной системы (13).

Хотя некоторые из бактерий в кишечнике полезны для вашего здоровья, некоторые – нет. Фактически, некоторые исследования показали, что полезные бактерии в вашем кишечнике могут играть важную роль в снижении риска развития определенных заболеваний, таких как воспалительное заболевание кишечника (ВЗК), сахарный диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение и даже рак (14).

Полифенолы, обнаруженные в черном чае, могут помочь поддерживать здоровье кишечника, способствуя росту хороших бактерий и ингибируя рост плохих бактерий, таких как сальмонеллы (15).

Кроме того, черный чай обладает антимикробными свойствами, способствующими уничтожению вредных субстанций, увеличению популяций полезных бактерий и укреплению иммунитета, что помогает восстановить слизистую оболочку пищеварительного тракта.

Тем не менее необходимы дальнейшие исследования, прежде чем можно будет сделать твердое заключение о роли черного чая и иммунной функции (16).

Резюме:

В кишечнике находятся триллионы бактерий и большая часть вашей иммунной системы. Полифенолы в черном чае, а также его антимикробные свойства, могут помочь улучшить здоровье кишечника и иммунитет.

5. Может помочь снизить кровяное давление

Высокое кровяное давление поражает примерно 1 миллиард человек во всем мире (17).

Это может увеличить риск развития сердечной и почечной недостаточности, инсульта, потери зрения и сердечных приступов. К счастью, изменения в вашем рационе питания и образе жизни могут снизить кровяное давление (18).

Рандомизированное контролируемое исследование рассматривало роль черного чая в снижении артериального давления. Участники выпивали три чашки черного чая ежедневно в течение шести месяцев. Результаты показали, что те, кто пил черный чай, имели значительное снижение систолического и диастолического артериального давления по сравнению с группой плацебо (19).

Однако исследования влияния черного чая на артериальное давление неоднозначны.

Мета-анализ пяти различных исследований, в которых участвовали 343 участника, рассмотрел влияние употребления черного чая в течение четырех недель на кровяное давление. Хотя результаты показали некоторые улучшения в артериальном давлении, исследователи пришли к выводу, что результаты были незначительными (20).

Ежедневное употребление черного чая, а также некоторые изменения в образе жизни, такие как стратегии борьбы со стрессом, могут принести пользу людям с высоким кровяным давлением.

Резюме:

Высокое кровяное давление может вызвать множество осложнений. Регулярное употребление черного чая может помочь уменьшить систолическое и диастолическое артериальное давление, но исследования неоднозначны.

6. Может помочь снизить риск инсульта

Инсульт возникает в результате блокировки либо разрыва кровеносного сосуда в мозге. Это вторая ведущая причина смерти во всем мире (21).

Читайте также:  Польза и вред отвара из плодов шиповника

К счастью, 80% инсультов можно предотвратить. Например, контроль рациона питания, физической активности, артериального давления и отказ от курения может помочь снизить риск возникновения инсульта (22).

Исследования показали, что употребление черного чая также может помочь снизить риск развития инсульта. В течение одного десятилетнего исследования были обследованы 74 961 человек. Ученые обнаружили, что те, кто пил четыре или более чашек черного чая в день, имели риск инсульта на 32% ниже, чем люди, не употреблявшие этого напитка (23).

В другом исследовании были рассмотрены данные девяти различных исследований, включавшие более 194 965 участников. Исследователи обнаружили, что люди, которые пили более трех чашек чая (черного или зеленого чая) в день, имели на 21% сниженный риск развития инсульта, по сравнению с людьми, употреблявшими менее одной чашки чая в день (24).

Резюме:

Инсульт – вторая ведущая причина смерти во всем мире. К счастью, во многих случаях его можно предотвратить. Исследования показали, что черный чай может помочь снизить риск возникновения инсульта.

7. Может снизить уровень сахара в крови

Повышенный уровень сахара в крови может увеличить риск развития сахарного диабета 2 типа, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, почечной недостаточности и депрессии (25, 26).

Было выявлено, что потребление большого количества сахара, особенно из подслащенных напитков, повышает уровень сахара в крови и риск развития сахарного диабета 2 типа (27).

Когда вы потребляете сахар, поджелудочная железа выделяет гормон, под названием инсулин, для переноса сахара в мышцы, который нужно использовать для получения энергии. Если вы потребляете больше сахара, чем нужно вашему организму, избыток сахара сохраняется в виде жира.

Черный чай – отличный несладкий напиток, который, как было обнаружено, помогает улучшить использование инсулина в организме.

В одном исследовании в пробирке изучались улучшающие инсулин свойства чая и его компонентов. Результаты показали, что черный чай увеличивал активность инсулина более чем в 15 раз. Исследователи пришли к выводу, что несколько соединений в чае показали улучшение уровня инсулина, в частности, катехин, под названием галлат эпигаллокатехина (28).

В другом исследовании на мышах ученые сравнили воздействие экстракта черного и зеленого чая на уровни сахара в крови. Результаты показали, что оба они понижали уровень сахара в крови и улучшали метаболизм сахара в организме (29).

Резюме:

Инсулин – это гормон, который выделяется, когда вы потребляете сахар. Черный чай – отличный несладкий напиток, который может помочь улучшить использование инсулина и снизить уровень сахара в крови.

8. Может помочь снизить риск развития рака

Существует более 100 различных видов рака, а некоторые из них не поддаются профилактике. Тем не менее полифенолы, обнаруженные в черном чае, могут помочь предотвратить выживание раковых клеток.

В одном исследовании в пробирке проанализировано влияние полифенолов чая на раковые клетки. Было выявлено, что черный и зеленый чай могут играть роль в регулировании роста раковых клеток и снижении развития новых клеток (30).

В другом исследовании были проанализированы воздействие полифенолов в черном чае на рак молочной железы. Было выявлено, что черный чай может помочь преодолеть распространение гормонозависимых опухолей молочной железы (31).

Хотя черный чай не следует рассматривать как альтернативное лечение рака, некоторые исследования продемонстрировали потенциал этого напитка в снижении выживаемости раковых клеток.

Для более четкого определения связи между черным чаем и раковыми клетками требуется больше исследований на людях.

Резюме:

Черный чай содержит полифенолы, которые могут помочь бороться с раковыми клетками в организме. Хотя употребление этого напитка не вылечит рак, это может помочь уменьшить развитие раковых клеток.

9. Может улучшить концентрацию и остроту ума

Черный чай содержит кофеин и аминокислоту под названием L-тианин, которая может улучшить концентрацию и остроту ума. L-тианин увеличивает альфа-активность в головном мозге, что приводит к расслаблению и улучшению концентрации.

Исследования показали, что напитки, содержащие L-тианин и кофеин, оказывают наибольшее влияние на концентрацию ума благодаря влиянию этой аминокислоты на головной мозг (32).

Возможно, поэтому многие люди сообщают о более стабильном уровне энергии после употребления чая, по сравнению с другими напитками с кофеином, такими как кофе.

В двух рандомизированных исследованиях изучалось влияние черного чая на точность и бдительность. В обоих исследованиях черный чай значительно повышал точность и бдительность участников, по сравнению с плацебо (33).

Это делает черный чай отличным напитком, если вы хотите улучшить уровень энергии и сосредоточиться без большого количества кофеина.

Резюме:

Черный чай может помочь улучшить концентрацию и остроту ума благодаря содержащимся в нем кофеине и аминокислоте, под названием L-тианин. Эта аминокислота увеличивает альфа-активность в мозге, что может помочь улучшить концентрацию и бдительность.

Вред черного чая для организма человека

Несмотря на различные выраженные полезные свойства черного чая, его употребление может также вызывать побочные эффекты. Вот чем вреден черный чай для организма человека:

  • Передозировка кофеином – это неотъемлемый риск, связанный с потреблением черного чая, но его легко избежать. Рекомендуется употреблять не более пяти чашек этого напитка в день. Избыточное потребление черного чая можете вызвать психологическую зависимость от содержащегося в нем кофеина (34). При употреблении черного чая в умеренных количествах, этот напиток пойдет вам исключительно на пользу.
  • Если вы беременны или кормите грудью, употребление не более трех чашек черного чая (около 200 миллиграммов кофеина) в день считается безопасным. Однако потребление в больших количествах, возможно, небезопасно и связано с повышенным риском выкидыша, синдрома внезапной детской смерти и другими негативными последствиями, включая симптомы отмены кофеина у новорожденных и низкий вес при рождении (35).
  • Черный чай может ухудшить усвоение железа. Если у вас нет дефицита железа, это, вероятно, не вызывает беспокойства. Однако, если вы обеспокоены, рекомендуется пить черный чай между приемами пищи, а не во время еды. Это поможет уменьшить нежелательное взаимодействие. Черный чай также может реагировать с добавками, например, с такими, как померанец, кордицепс, кальций, магний; добавками, содержащими кофеин, травы, шалфей краснокорневищный, креатин, эхинацею, фолиевую кислоту, мелатонин и красный клевер.
  • Пищевая аллергия на черный чай. Тестирование может определить, есть ли у вас пищевая аллергия на этот напиток. Прекратите потребление черного чая, если вы обнаружите какие-либо признаки пищевой аллергии, особенно если они сильно выражены.

Если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем или в настоящее время вы принимаете лекарства, проконсультируйтесь с вашим врачом перед употреблением черного чая. Существует ряд возможных побочных эффектов и взаимодействий с лекарственными препаратами.

 
  Черный чай

Источник