Пасленовые растения вред или польза

Пасленовые растения вред или польза thumbnail

Пасленовые польза или вред?
Я бы ответила так, их нужно избегать, если мы хотим убрать воспаление кишечника и тем пациентам у которых уже есть аутоиммунные заболевания или высокие титры аутоантител в крови.
Доктор Лорен Кордан (создатель палео диеты) говорит о сильном влиянии этих продуктов на процесс воспаления в кишечнике и увеличение его проницаемости.
Они содержат алкалоиды, гликоалколоиды и лектин.
Баклажаны, картофель, в меньшей степени томаты и перец содержат гликоалкалоид соланин, который замедляет распад нашего нейромедиатора ацетилхолина (ингибирует фермент ацетилхолинэстеразу). Последний отвечает за нервно-мышечную передачу, работу парасимпатической системы.
По сути соланин обладает фунгицидным и пестицидным действием, это защита от поедания насекомыми. Вы вероятно видели картофель зеленый под шкуркой. В детстве бабушка мне говорила, что он плохой, и его лучше не есть, не объясняя почему. Просто говорила, что зеленый картофель это яд. Она была почти права. Такой картофель содержит больше соланина. Концентрация последнего увеличивается также в жареном картофеле и чипсах.
Как результат, такие продукты могут вызывать расстройства стула (по гиперкинетическому типу), изжогу, головную боль, бессонницу, боли в суставах и мышцах, головокружение, колики, аритмию, кожные высыпания, бронхоспазмы. Так как симптомы распространенные, то часто человек не подозревает о такой связи. Только элиминация продукта на длительное время, с последующим его возвращением обнаруживает эту связь.

Пасленовые также содержат лектины (они есть в орехах, семенах, бобовых, помидорах). Лектины являются аутоиммунным триггером для щитовидной железы.
Вызывают воспаление кишечной стенки, приводят к нарушению проницаемости, (появлению дырявого кишечника), то что не должно попадает в системный кровоток, белки связываются с органами, происходит выработка аутоантител к собственным тканям, и их повреждение.
В перце содержится алкалоид капсаицин. Возможно знакомое название, поскольку используется как местное раздражающее средство. За счет жжения, отвлечения достигается обезболивающий эффект. Но в виде спрея сильно раздражает дыхательные пути до бронхоспазма, поэтому применяется в качестве газового оружия. Еще капсаицином обрабатывают дно кораблей, чтобы погибали моллюски.
В пасленовых содержится также кальцитриол. Это активная форма витамина Д в крови. Он помогает кальцию всасываться в кишечнике и попадать в костную ткань.
Существует концепция, что это может приводить к повышению концентрации кальция в крови (гиперкальциемии), и избыточному накоплению кальция в суставах, сухожилиях, мягких тканях.
Есть ряд исследований показывающих, что гиперкальциемия очень распространена среди пациентов с ревматоидным артритом.
Поэтому, на мой взгляд, пациентам, имеющим подобные проблемы, не стоит налегать на пасленовые.
Приготовление пищи уменьшает содержание соланина.
Больше всего его содержится в свежих зеленых томатах и болгарском перце.
Еще одна точка зрения, что дефицит витаминов D, К и магния повышают чувствительность к пасленовым.

Снова обращаю внимание. Экспериментируйте, либо сделайте анализ на непереносимость продуктов. Небольшое количество пасленовых может быть и полезно за счет других веществ, содержащихся в них. Невозможно исключить все, балансируйте. Чем более разнообразная еда, тем лучше. Если имеются подобные симптомы, то можно исключить продукты на месяц, после чего вводить по одному продукту и наблюдать реакцию.

#пасленовые#кишечник#здоровье#еда#сапорины#лектины

Источник

Пасленовые – это семейство растений, большинство из которых человек употребляет в пищу

В частности, к данной группе относятся

картофель
баклажан
помидор
перец, как болгарский, так и кайенский

Пасленовые вред рацион питания особые дети семейство растения овощи список представители картофель баклажан перец помидор продукты

Это самые известные ее представители, есть еще и ряд других, довольно экзотических
Вроде бы ничего криминального, на первый взгляд, в этих знакомых всем с детства овощных культурах нет
Но это лишь на первый взгляд

Перед нами стоит ответственейшая задача – составить рацион питания для особого ребенка, а потому нам нужно всесторонне изучить пользу и вред каждого продукта, который может быть допущен в его меню

Чем же могут быть опасны перечисленные выше пасленовые овощи?

Насторожить вас должен хотя бы тот факт, что к семейству пасленовых относятся такие печально известные растения, как дурман, табак и белена
Небезобидные родственнички, верно?
Фармацевты вообще причисляют их к наркотическим средствам  

Конечно, пасленовые овощи не так опасны, как их одурманивающие собратья-травы
Но и с ними также следует быть осторожными
Особенно это касается людей, организм которых проявляет особую чувствительность к плодам этого семейства
Все негативные последствия употребления пасленовых в большей степени относятся именно к ним

С картофелем, баклажанами, помидорами и перцем дела обстоят не так плохо, однако хорошего тоже, поверьте, мало
В данных овощах содержатся вещества, именуемые алкалоидами
А они могут причинить организму реальный вред
Судите сами

Алкалоиды

Блокируют способность нервной системы управлять мышечной системой, провоцируя дрожь, судороги, а в отдельных тяжелых случаях и паралич
Негативно влияют на работу органов пищеварения
Могут вызывать проблемы с суставами, усугубить состояние больных артритом и подагрой

Однако есть и хорошая новость, касающаяся данного странноватого семейства
Термическая обработка картофеля, баклажанов, помидоров и перца снижает количество алкалоидов в них почти вполовину
Именно по этой причине большинство людей, регулярно употребляющих эти овощи в пищу, не получают сильное отравление и не страдают перечисленными выше недугами

Очень часто среди людей, ведущих здоровый образ жизни, ну, или, по крайней мере, старающихся это делать – вегетарианцев, веганов, сыроедов–бытует распространенное заблуждение
Эти люди думают, что все созданное природой, предназначено нам в пищу
Мы уже выяснили, что злаки, оказывается, наша «матушка» придумала не для нас, а для птиц
Вот почему большинство из них атакует наш организм плохо перевариваемым белком глютеном

Подобное заблуждение распространяется и на овощи, а, точнее, на целую их группу под названием пасленовые
Многие приверженцы ЗОЖ переезжают в сельскую местность, чтобы самим выращивать, наряду с другими овощами, картофель, помидоры, баклажаны, болгарский перец и чили
Они уверены, раз эти продукты выросли без нитратов и пестицидов, значит, они априори полезны
А уж съеденные в сыром виде – тем более

Самое интересное, что все перечисленные выше овощи безопаснее употреблять после предварительной термической обработки, а еще лучше и вовсе отказаться от них!

Почему так категорично?Пасленовые вред рацион питания особые дети семейство растения овощи список представители картофель баклажан перец помидор продукты

Вот вам история вопроса

Каких-то триста лет назад славяне и знать не знали ни о каких салатах из помидоров, картофельных пюре, маринованных «синеньких» и фаршированных перчиках
Основу их рациона составляли репа, морковь, капуста, да и пшеницу, кстати, они употребляли в виде более щадящего наши организмы ее вида – полбы

Читайте также:  В чем польза плавания в бассейне для мужчин

А затем славянским народам практически насильно ввели в пищу все эти заморские овощи, которые, между прочим, имеют весьма сомнительную историю, о которой речь пойдет чуть позже
Сейчас же предлагаю выяснить, чем еще вредны ставшие для нас привычными продукты

Вред пасленовых

Так бы люди и ели пасленовые, не подозревая об их вреде для организма, если бы в 50-х годах прошлого столетия доктор философии, ученый-садовод по имени Норман Чилдерс не начал глубоко изучать этот вопрос
Он открыл связь между воспалительным заболеванием кишечника (дивертикулитом) и этой группой растений, а также основал Центр изучения артрита и пасленовых

Пасленовые содержат опасный яд соланин, который устраивает в нашем организме беспорядки сразу по нескольким направлениям

Нарушает качество стула, в частности, дает понос
Вызывает боль в суставах, головную боль и головокружения
Ставится причиной бессонницы, нервозности и, в результате, может спровоцировать развитие депрессии, неврологических недугов
Его «заслуга» – желудочные колики, расстройства ЖКТ (в том числе и кишечная проницаемость)
Негативно воздействует на работу поджелудочной железы

Кроме того, соланин в этих овощах, попадая в наш организм, замедляет процесс распада важного нейромедиатора – ацетилхолина,что может послужить причиной мышечного оцепененияacetilxolin-paslenovye

Знаю по собственному опыту и по рассказам нескольких сыроедов, что при употреблении в пищу большого количества сырых помидоров, рано или поздно наступает состояние, похожее на легкое опьянение – сознание затуманивается, в ногах и руках появляются тяжесть и легкое покалывание, сердце начинает биться чаще…

В пасленовых также находится кальцитриол – активная форма витамина D, который провоцирует всасывание большого количества кальция из еды
Лишний минерал оседает в хрящиках и сухожилиях, в коже и в мягких тканях, в наших почках, а это ведет к болям и серьезным заболеваниям – остеоартриту, костным шпорам, коронарным болезням

История пасленовыхkartofel-paslenovye

Картофель, баклажаны, помидоры, большинство разновидностей перца – представители семейства Пасленовые (Solanaceae)
Кстати, черный перец к нему не относится

Если углубиться в историю этих продуктов, то в ней можно найти множество любопытных и… шокирующих фактов
Древние римляне, между прочим, не понаслышке знали о вредоносных свойствах перечисленных растений, а потому использовали их в качестве яда
Они готовили из пасленовых смертоносный напиток
Тот, кому он предназначался, умирал от отравления
Интересно, что в английском языке слово «пасленовые» звучит, как «тени ночи» («nightshadefamily»)
Догадываетесь теперь, о чем идет речь?

Между прочим, жители Европы долго не могли принять картофель – долгое время он выращивался лишь в качестве декоративного растения, а клубни его в пищу употреблять боялись – и, согласитесь, вовсе не безосновательно
Вообще те, кто занимался разведением скота, запрещали своим животным поедать клубни пасленовых растений, так как после этого они заболевали и умирали
Пасленовые считали сорными, ядовитыми и вырывали, как сорняки
Убедить европейский народ в обратном смог фармацевт из Франции по фамилии Парматье, который и распространил этот овощ по полям и огородам своей страны, а затем и других стран Европы

В России же и вовсе народ устраивал «картофельные» бунты – сопротивлялся внедрению заморских ядовитых клубней, «чертовых яблок» на свою землю
Вот только правительство, как это обычно и бывает, таки настояло на своем и вскоре – а это не так уж давно было, в начале ХХ века – картофель стали массово выращивать по всей Российской Империи и даже почитать, как хлеб

С помидорами была примерно такая же историяpomidor-paslenovye-vred
Европейцы ни в какую не хотели есть красивые, но ядовитые ягоды, а потому выращивали их с эстетическими целями
Но вот нашлись «умники», которые смогли убедить массы в том, что помидоры – это очень вкусно
В Россию этот овощ завезли с подачи «заморской» царицы Екатерины II, а распространился он на русских угодьях благодаря агроному Болотову

Что ж, скажем всем этим людям «спасибо» за то, что они добавили нам новый букет болезней и подумаем, как же нам теперь от них избавиться

История НорманаЧилдерса

Норман Чилдерс рассказывал о том, что в 1950-х он впервые задумался об этом вопросе после того, как его лечащий врач высказал ему странную мысльnorman-childers-paslenovye-pomidory-kartofel-vred
Медик сказал, что употребление острого перца, возможно, влечет за собой воспаление толстой кишки, которым на тот момент страдал Чилдерс
После операции по устранению данного недуга ученый-овощевод приступил к изучению озвученной проблемы и первым делом исключил все пасленовые из своего рациона

Через некоторое время все проблемы со здоровьем, которые у него были, попросту исчезли
Среди них был и артрит
После такого «чудесного исцеления» люди, конечно же, потянулись с Чилдерсу за советами
Ученый стал собирать положительные отзывы о связи беспасленовой диеты и улучшении состояния здоровья
Когда их накопилось более 400, свет увидела книга под названием «Пасленовые и здоровье», после нее немного измененная версия первого варианта – «Диета Чилдерса, останавливающая артрит»
А затем норманЧилдерс создал свой Центр

Как отказаться от пасленовых?

Естественно, если вы с детства росли на картошке, помидорах, баклажанах и перце, то убрать их из своего рациона будет очень непростоnorman-childers-paslenovye-pomidory-kartofel-vred-perec
Мотивацией может стать серьезный недуг, но стоит ли доводить свой организм до такого плачевного состояния?

Здесь важны осознанность и желание прожить долгую жизнь без болезней
Просто поставьте пасленовые овощи в один ряд с их близким родственником – табаком и считайте все это семейство наркотиками
Ведь они действительно вызывают самую настоящую зависимость

Между прочим, с возрастом чувствительность к этим вредоносным растениям повышается, а потому, чем раньше вы исключите их из своего рациона, тем больше у вас шансов избежать старческого артрита

Детям еще сложнее, чем взрослым, ведь их рацион частенько основывается на картошке фри, пицце, томатных соусах
Вот почему молодежь так часто страдает астмой, воспалениями, головными болями и даже депрессиями

Самое страшное, что пасленовые убивают нас постепенно, незаметно, день за днем, а потом вдруг неожиданно человеку диагностируют проблемы с сердцем или онкологию

Если вы все еще сомневаетесь в справедливости написанного здесь, просто проведите свое личное расследование
На некоторое время – скажем, на 3 месяца, уберите все пасленовые и их производные из своего меню
Наверняка состояние вашего организма станет намного лучше и, возможно, вы даже избавитесь от серьезных заболеваний, которые не давали вам счастливо жить на протяжении нескольких лет

Читайте также:  Массаж для лица польза и вред как часто надо делать

Всего 300 с лишним лет как эти овощи появились на наших столах, и мы уже думаем, что не протянем без них, умрем от голода!

Поделитесь, пожалуйста, вашим опытом отказа от пасленовых в комментариях

Дети-аутисты и малыши с подобными проблемами также входят в группу риска
Их тела со слабой иммунной системой, нарушенным пищеварением, с массой токсинов, тяжелых металлов, вирусов и бактерий могут неадекватно отреагировать даже на такие привычные нам продукты, как картошка или помидор

А потому, уважаемые родители, давайте не будем рисковать и на начальном этапе восстановления особого ребенка исключим еще и пасленовые овощи из его рациона питания

Пасленовые: нужны ли в рационе питания особых детей? вред рацион питания особые дети семейство растения овощи список представители картофель баклажан перец помидор продуктыИмейте в виду, что специи, изготовленные из пасленовых, также могут представлять опасность для здоровья ваших детей
Очень вреден картофель с зелеными пятнами – это ядовитое вещество соланин
В таких корнеплодах алкалоидов содержится еще больше, а, значит, они еще сильнее отравляют организм

Самое разумное решение для родителей особых детей – оградить их на время восстановления от всех возможных источников токсинов
Это очень сложно, но такие дети действительно очень чувствительны ко всему вредному и негативному
Они, как лакмусовые бумажки, своим состоянием отражают болезненность нашего современного мира

Вероятнее всего, для этого они сюда и приходят – показать, как неправильно мы живем
Более глубоко эти мысли изложены в статье о том, зачем приходят дети-аутисты
Если вам сложно разобраться в пользе и вреде пасленовых и других продуктов питания для вашего ребенка, будем рады помочь вам в этом

Узнайте больше о бесплатных программах восстановления для аутизма, ДЦП и эпилепсии по принципам биомеда и натуропатии с диетой, включающей в себя натуральные продукты Тенториум

План семинаров ЗДЕСЬ

Продукты пчеловодства Тенториум восстанавливают каждую клеточку организма естественным путем по принципам биомедицинской коррекции организма
Они насыщают организм необходимыми ферментами, витаминами и микроэлементами.
Также есть продукция, с помощью которой токсины после медикаментозного лечения без проблем выведутся из организма

Отказ от ответственности 

Информация, представленная в этой статье, предназначена только для информирования читателя
Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником

Источник

Отвечает токсиколог и аллерголог

Разговоры о ядовитости пасленовых начинаются еще в школе на уроке биологии. Дальше, с возрастом, мы узнаем о том, что пасленовые — сильнейший аллерген. Но чем именно они ядовиты, как это отравление проявляется и на какие пасленовые у людей случается аллергия, мы обычно и не знаем.

Мы, будучи людьми взрослыми и ответственными, решили-таки разобраться, в чем опасность и что именно вызывает аллергию, поэтому поговорили с токсикологом Алексеем Водовозовым и аллергологом Людмилой Хлудовой. Вот их увлекательные рассказы.

«Пасленовые — это распространенное и разнообразное семейство растений, в котором числится огромное количество сельскохозяйственных культур: картофель, баклажан, томат, болгарский перец и табак. Также в этом семействе есть другие известные растения — очень ядовитые: дурман, мандрагора и белена.

Оставим в стороне дурман и белену — мы их не едим. Приступим сразу к съедобным. В съедобных пасленовых, особенно это касается картофеля и томатов, содержится вещество, которым можно отравиться. Только это ядовитое вещество, содержащееся в картофеле и томатах, и очень ядовитое вещество, содержащееся в белене и дурмане, — совсем разные вещества. И это очень важно понимать, чтобы не думать о помидорах и картошке хуже, чем они есть.

Да, в съедобных пасленовых есть вредные вещества. Да, помидорами и картошкой отравиться можно, но не сильно и далеко не всякими.

Начну с картошки. Картофельная ботва содержит никотин. Теоретически ее можно даже курить, правда, это будет неравноценная замена табака — слишком мало никотина. Куда ядовитей ягоды картошки. Сразу предупрежу: ягоды — это то, что остается после цветения, предупреждаю на всякий случай, чтобы не путали с корнеплодами. Когда картофель только появился в Европе, поначалу люди довольно сильно им травились, не догадываясь, что картофельные ягоды есть не стоит — в них высокое содержание соланина, и вот с ним дела иметь не нужно, теоретически летальная концентрация достижима.

Но мы с вами не курим ботву и не едим картофельные ягоды, нас в первую очередь интересует сама картошка, корневое образование. В корне тоже есть соланин. Но бояться его не стоит. Во-первых, его в корнеплодах немного. Во-вторых, содержится он в основном в кожуре. В-третьих, термическая обработка убивает львиную долю соланина, поэтому человеку его практически не достается. Но даже если человек будет есть сырую картошку с кожурой, и не просто картошку, а зеленую и проросшую, а в ней количество соланина возрастает, то максимум, что нас ждет, — это всего лишь понос. Это не страшно. Более того, вареную картошку в мундире тоже можно есть спокойно, потому что, как я сказал выше, термическая обработка снижает и без того небольшое количество соланина в корне. Для тех, кого я все-таки напугал, спешу сообщить, что в клубне зеленой проросшей картошки соланина содержится всего 0,05% от массы всего клубня. Это очень мало.

В томатах тоже есть соланин. И чем они менее зрелые, тем в них больше соланина. Сейчас испугаются все, кто любит соленые или маринованные зеленые помидоры. Пугаться не стоит. При длительном содержании зеленых помидоров в маринаде или рассоле, количество соланина существенно уменьшается. К нашему счастью, он практически весь разрушается при кулинарной обработке. Но если вы захотите поесть зеленые томаты с куста, то, пожалуйста, проследуйте за теми, кто наелся зеленой картошки с кожурой. И это важно понимать, например, путешественникам. Если вы окажетесь в какой-то стране, кухня которой приветствует сырые зеленые помидоры, то будьте готовы к тому, что вечер будет испорчен. В красных помидорах соланин тоже содержится, но там незначительные показатели и, видите же, едят их люди каждый день — и ничего.

Но вот еще, что важно понимать: в современных сортах картошки и помидоров соланина очень мало. Генетики ежедневно работают над тем, чтобы его становилось все меньше и меньше. И им это удается. Разве что несколько лет назад была история: вывели прекрасный, легкий, вкусный сорт, но после того, как он попал на рынок, люди стали часто жаловаться, что они после этой картошки с горшка не слезают. И тогда выяснилось, что селекционеры чего-то там намудрили с этим сортом, и содержание соланина увеличилось в нем во много раз. И это уже были не сотые процента, а просто проценты. Но и тогда все закончилось только горшком, катастрофы ни с кем не случилось. Все-таки это пищевые продукты, и наука следит за их безопасностью».

Читайте также:  Сыворотка козьего молока польза и вред

Людмила Хлудова, аллерголог-иммунолог:

«Есть три типа аллергии, которые случаются в связи с употреблением пасленовых.

Во-первых, это перекрестная аллергия. Она может быть вызвана перекрестной реакцией, связанной с тем, что в различных плодах растений содержатся белки, похожие между собой более чем на 50%. В случае с пасленовыми — это белки группы профилинов. Они присутствуют во многих растениях: в яблоках, орехах, сельдерее, моркови, в пыльце деревьев, полыни, злаковых трав и в томатах. И в этом случае аллергия — не первичная чувствительность после употребления продукта, а вторичная на фоне имеющейся хронической аллергии на пыльцу растений. Эти профилины, содержащиеся в пасленовых, могут давать такую перекрестную реакцию, и об этом должны знать люди с аллергией на любое цветение. И сейчас речь идет именно об аллергии на съеденные помидоры или перцы, а не на их пыльцу, хотя такое тоже бывает.

Но поскольку эти белки нестабильны, они зависят от внешних факторов: от термической обработки, воздействия соляной кислоты, срока хранения и сорта томата и болгарского перца. Я упоминаю только эти два овоща из всех пасленовых, потому что они являются сильнейшими аллергенами семейства, а все потому, что баклажаны и картошку мы едим термически обработанными, а помидоры и перцы — сырыми. Я упомянула реакцию на срок хранения, и это правда частое явление: у людей есть аллергическая реакция на магазинные пасленовые и нет реакции на пасленовые со своего огорода. Тут дело даже не столько в обработке чем-то там мифическим, сколько в хранении плода. Чем дольше хранится плод, тем сильнее реакция.

Эти реакции называются «перекрестный оральный синдром» и заключаются в развитии дискомфорта, зуда во рту, ощущении отека языка и десен, очень редко тошноты, диспептических явлений в области желудка. Но в стандартных условиях они никуда дальше не развиваются, как правило, не дают ни сильных отеков, грозящих асфиксией, ни каких-то других сильных явлений. Они доставляют дискомфорт, который совершенно никак не угрожает жизни.

Во-вторых, от пасленовых бывает истинная аллергия. Это когда аллергическую реакцию вызывает непосредственно сам продукт, и пыльца тут уже не причем. Такая аллергия может развиваться круглый год и зависит она от того, на какой белок пасленового формируется наша реакция. Если аллергия формируется на какие-то нестабильные белки, то, как правило, протекает она легче. Если же это так называемые стойкие запасные белки, которые не разрушается, хоть их суши, хоть вари, хоть жарь, хоть в соус перерабатывай. Эти белки теоретически могут вызывать более тяжелые реакции, потенциально угрожающие жизни. Но пасленовые в таком типе аллергии занимают далеко не первое место.

И в-третьих, это так называемая псевдоаллергическая реакция. О причинах ее возникновения до сих пор спорят. Кто-то говорит о прямом содержании гистамина в плодах необработанных пасленовых, кто-то говорит, что проблема в салицилатах (производные салициловой кислоты. —Прим. ред.), содержащихся в них, кто-то считает, что проблема в ароматических соединениях. Так или иначе, суть псевдоаллергии в том, что здесь иммунная система совершенно ни при чем. Нет никаких специфических антител, нет никакой специфической реакции, при которой организм точно определяет, что это за продукт. А есть реакции так называемых тучных клеток.

Тучные клетки — это клетки, которые у любого человека присутствуют в коже и в слизистых, и их действие направлено на то, чтобы защитить наш организм от нападающих на него объектов. Это всяческие укусы ядовитых змей, жалящих насекомых и прикосновение к ядовитым растениям. Задача тучных клеток — привлечь внимание человека к тому, что его укусила змея, и надо срочно прореагировать, отогнать ее, чтобы она не укусила еще раз. Ну то есть стандартная реакция организма, которую мы все не раз видели, когда нас жалила пчела или оса. Место укуса болит, зудит, привлекает наше внимание, дальше оно краснеет, отекает, и из-за отека яд остается в месте своего проникновения. Дальше этими же тучными клетками выделяются различные ферменты, которые это все расщепляют без глобального вреда для организма. И мы чаще всего ограничиваемся вот таким местным воспалением.

Так вот, казалось бы, при чем тут пасленовые и тучные клетки, остерегающие нас от укуса змеи? Из-за этой своей предупредительной функции тучные клетки имеют огромное количество рецепторов, настроенных на совершенно разное воздействие. Это и химические вещества, и температура, и механическое воздействие — у тучных клеток большой арсенал органов чувств. При псевдоаллергии продукт действует на тучные клетки непосредственно через эти рецепторы, и тогда тучные клетки, переполошившись, заставляют наш организм работать так, как будто нас кто-то укусил. То есть это происходит из-за чрезмерной мнительности тучных клеток, пытающихся защитить нас, например, от компонента того же самого болгарского перца, который совершенно нам не вредит, но вот тучные клетки посчитали его вредоносным. А у аллергиков они еще более чувствительны к внешним воздействиям и волнуются куда чаще.

Псевдоаллергия доставляет очевидные неудобства, но для жизни она неопасна. Псевдоаллергия — это всегда лотерея и сочетание факторов. Один и тот же по химическому составу помидор, съеденный сегодня и съеденный через неделю в одной и той же дозе одним и тем же человеком, может вызывать разную реакцию, потому что его тучные клетки периодически пребывают в разных состояниях».

Еще больше рецептов на сайте eda.ru

Подписывайтесь на наш инстаграм @edaruofficial — каждый день вкусные рецепты!

Любите читать Дзен «Еды»? Расскажите свое мнение о материале в комментариях и ставьте свои лайки!

Источник