Паста из рожкового дерева польза

Паста из рожкового дерева польза thumbnail

При переходе на здоровое питание часто возникает проблема с отказом от сладостей. Но помимо вредных сладостей существуют ещё и полезные. Природой всё продумано, и привязанность к сладкому вкусу заложена в нас самой природой, потому что именно сладкая пища – наиболее ценная с точки зрения энергии и витаминов. Речь, разумеется, идёт о натуральной сладкой пище: фруктах, ягодах и других полезных сладостях.

И чтобы заменить вредные сладости на полезные, достаточно научиться использовать те сладкие продукты, которые дала нам природа, вместо тех, которые созданы в лабораториях. Один из таких продуктов – кэроб. Кэроб – не только вкусный, но и полезный заменитель обычных магазинных сладостей. Попробуем разобраться, в чём польза кэроба, какие существуют рецепты с кэробом, а также выясним, можно ли сделать шоколад из кэроба.

Кэроб: что это такое?

Carob (кэроб) – порошок, который получают путём измельчения сушёных плодов рожкового дерева. Уникальность рожкового дерева заключается в том, что это именно дерево, плоды которого относят к разряду бобовых, хотя большая часть бобовых представлена растениями: горох, арахис, нут, маш и так далее. Рожковое дерево в высоту может достигать более десятка метров. Произрастает дерево в Средиземноморье.

Чаще всего кэроб применяется в выпечке, а также как полноценная замена какао и кофеину. Особенно это актуально для людей, которые не могут или не желают употреблять кофеин, а также тем, кто хочет отказаться от вредных привычек.

Также кэроб обладает целебными свойствами и широко применяется в народной медицине, о его полезных свойствах поговорим ниже. Интересный факт: во времена Римской Империи семена кэроба были единицей, используемой для измерения массы.

Стручки рожкового дерева

Кэроб: состав и калорийность

Полезные свойства кэроба можно перечислять бесконечно. Действительно, в составе кэроба множество полезных компонентов:

  • Антиоксиданты. В первую очередь, кэроб отличается наличием антиоксидантов, которые препятствуют старению организма, защищают тело человека от действия так называемых свободных радикалов.
  • Органическая клетчатка. В порошке кэроба содержится клетчатка, которая очищает кишечник и стимулирует нормализацию процессов пищеварения. Клетчатка помогает не только очищать кишечник, но также выводит из организма различные опасные компоненты, в том числе радионуклиды.
  • Витамины. В составе кэроба обнаружены такие витамины, как А и D, а также витамины группы В.
  • Протеины и железо. На 8% плоды кэроба состоят из протеинов, которые содержат железо, причём в той форме, в которой оно максимально усваивается нашим организмом.
  • Источник микро и макроэлементов. Порошок кэроба является источником кальция, меди, калия, натрия и фосфора.
  • Калорийность кэроба – 222 калории на 100 грамм продукта. Это примерно среднее значение для бобовых. Для сравнения, арахис содержит в себе 567 калорий на 100 грамм продукта, а вот горох – всего 81.

Итак, с составом кэроба разобрались, а как же выглядит кэроб?

Кэроб фото стручков рожкового дерева

Польза кэроба

Какие полезные свойства кэроба могут быть особенно интересны? В первую очередь, кэроб – это отличная замена шоколаду (о том, как его приготовить, поговорим ниже), а также какао. Именно кэроб во многом позволяет отказаться от вредных сладостей, а также разнообразить свой рацион на сыроедении. Наиболее полезным, конечно, будет необжаренный кэроб, с другой стороны – обжаренный кэроб обладает более выраженным шоколадным вкусом, но при этом уменьшается его сладость. Поэтому здесь нельзя сказать однозначно, какой вид кэроба более полезен.

Если для вашего рецепта наиболее важна сладость, или если цель – максимально сохранить полезные свойства кэроба, то лучше купить сырой кэроб, если же задача – придать блюду максимально шоколадный вкус и цвет, то лучше выбирать обжаренный кэроб. В любом случае, натуральный кэроб – это вкусное и полезное дополнение ко многим блюдам. Отличить сырой кэроб от обжаренного довольно просто. Сырой – имеет светлый серовато-розовый цвет и очень сладкий вкус, а вот обжаренный – имеет шоколадный цвет, сладости в нём меньше, зато присутствует более выраженный аромат карамели и шоколада.

В чём же польза кэроба для здоровья? Помимо того, что кэроб – кладезь витаминов, он также способен очищать наш организм: наличие клетчатки позволяет стимулировать перистальтику кишечника, очищая его от токсинов. Так что кэроб можно использовать для очищения организма.

Кэроб ещё в древности использовался в качестве антисептика, что делает его отличным средством против вирусов, бактерий и паразитов.

И ещё один бонус кэроба в том, что он является антиоксидантом и препятствует процессам старения организма. Таковы полезные свойства кэроба, которые отлично сочетаются с его изящным шоколадным вкусом. Полезный и одновременно вкусный продукт – это большая редкость.

Кэроб: вред и противопоказания

Как и у любого продукта, у кэроба есть противопоказания. Их, к счастью, не так много, но на них стоит обратить внимание. Первое – это индивидуальная непереносимость продукта. То есть кэроб может стать аллергеном. Поэтому если вы пробуете кэроб в первый раз, не стоит сильно увлекаться, лучше начать с минимальной дозы и посмотреть на реакцию организма. Также кэроб может вызвать непредсказуемую реакцию у лиц, страдающих сахарным диабетом, а также у беременных.

Читайте также:  Ходить на носочках для польза

дети вегетарианцы,полезно детям,здоровье.jpg

Кэроб детям

Что касается употребления кэроба детьми, особых противопоказаний нет, если опять-таки не наблюдается индивидуальной непереносимости продукта. Но детям до 2-3 лет не рекомендуется давать блюда, содержащие кэроб. Что касается детей постарше, и в случае если нет индивидуальной непереносимости, напитки из кэроба будут отличной заменой какао, которое содержит кофеин, и другим напиткам, натуральность которых под большим вопросом.

Как употреблять кэроб?

Теперь мы подошли к самому, пожалуй, главному вопросу – приготовление кэроба. Что такое кэроб для питания, и как его лучше всего употреблять в пищу? Рассмотрим основные рецепты приготовления кэроба.

Наиболее популярное применение кэроба – это приготовление домашнего шоколада из кэроба.

Рецепт вкусного и полезного шоколада из кэроба смотрите ниже.

Ни для кого не секрет, что шоколад из магазина очень далёк от натурального: обилие пищевых добавок, призванных улучшить внешний вид, вкус и продлить срок хранения продукта, превращают такой шоколад в настоящий яд. И приготовление шоколада из кэроба самостоятельно – может стать отличной альтернативой. Чтобы приготовить шоколад из кэроба, не нужно особых познаний в области кулинарии, достаточно лишь смешать определённые ингредиенты и оставить продукт на ночь в холодильнике. Шоколад из кэроба – натуральный пищевой продукт, который также можно использовать во время диеты.

С чем сочетается кэроб?

Важно помнить, что кэроб – это порошок бобовых, то есть концентрированный белок, поэтому не рекомендуется мешать его с фруктами или мёдом. Зато кэроб можно сочетать с овощами, как бы странно это не прозвучало. К примеру, салат из тёртой моркови, заправленный растительным маслом и кэробом, будет отличным десертом.

Напиток из кэроба может быть как на основе коровьего, так и на основе растительного молока. Это может быть ореховое или кокосовое молоко. Для приготовления одного стакана напитка нужно:

  • 250 мл молока (коровье, ореховое или кокосовое),
  • 2 чайных ложки кэроба с горкой,
  • по вкусу – порошок цикория 1 чайная ложка,
  • и специи по вкусу.

Важный момент: при приготовлении молоко не кипятиться, а лишь нагревается на медленном огне 3-4 минуты с добавлением в него кэроба и специй. Затем приготовленный напиток остывает, и его можно пить.

Шоколад из кэроба своими руками

Вкусный шоколад из кэроба своими руками

Один из самых интересных рецептов кэроба – это шоколад, который каждый может сделать у себя дома. Главный плюс такого шоколада – он полностью натуральный и относится к этическому питанию, так как в нём не используются продукты животного происхождения.

Для приготовления нам понадобится лишь несколько ингредиентов:

  • собственно, сам кэроб – 3 столовых ложки,
  • корица – половина столовой ложки,
  • кокосовое масло – 200 мл,
  • розовая соль – одна четвёртая чайной ложки,
  • начинка – ею могут быть семена подсолнуха, орехи или сухофрукты.

Затем приступаем к приготовлению шоколада. Сначала нужно нагреть кокосовое масло на водяной бане. После получение жидкой консистенции в процессе нагревания добавляем в масло кэроб, корицу и соль, затем перемешиваем до состояния однородной массы. После – добавляем нашу начинку: сухофрукты, семена или орехи. Снова перемешиваем, даём продукту остыть, а затем разливаем в посуду, в которой будущий шоколад должен настояться ночь в холодильнике. Но можно и не ждать всю ночь, а проверить уже через пару часов – шоколад должен застыть. Затем можно употреблять наш натуральный шоколадный десерт без опасений за своё здоровье.

Таким образом, из кэроба можно готовить множество полезных и вкусных продуктов, которые разнообразят рацион на здоровом питании. И это ещё раз доказывает, что полезная еда может быть вкусной. А здоровая пища – это одна из важных составляющих здорового образа жизни.

Паста из рожкового дерева польза

Источник

Автор Лидия Балыкова На чтение 9 мин. Просмотров 884 Обновлено 01.05.2020

А что такое кэроб?

Кэроб – еще один суперфуд, о котором пойдет речь в этой статье. 

Он считает полезным заменителем какао и широко распространен среди приверженцев правильного питания. Обладает ярким шоколадным вкусом, но не горьким, как у какао, а сладким.

Родиной кэроба считается Средиземноморье. Сейчас его культивируют во многих странах с подходящим климатом – в Турции, США, Бразилии, Ближнем Востоке, Аргентине, Индии, Австралии, на Кавказе.

Это растение семейства бобовых. Его главной ценностью являются плоды, которые обладают большим количеством полезных веществ.

В его состав входят:

  • Природные сахара – фруктоза, глюкоза, сахароза, мальтоза;
  • Белки;
  • Углеводы;
  • Клетчатка;
  • Витамины А, D, группы В;
  • Пищевые волокна;
  • Минералы – калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, цинк, селен, марганец;
  • В небольших количествах – насыщенные жирные кислоты.
Читайте также:  Витамины ундевит в чем польза и вред

Его гликемический индекс равен 15. А калорийность – 222 ккал на 100 г продукта – это почти наполовину меньше, чем в какао.

Несколько удивительных фактов о кэробе

Кэроб — суперфуд для похудения и омоложения организма. Все, что о нем нужно знать

Кэроб – это порошок из плодов рожкового дерева, относящегося к семейству бобовых. В состав плодов  входит полисахарид полигалактоманнан, обуславливающий твердость и постоянство массы.

Еще в эпоху Римской империи твердые семена рожкового дерева использовались в качестве меры веса, равной примерно 0,19 граммов. И именно отсюда пошло название меры – карат. Эта единица измерения до сих пор используется в ювелирном деле.

На изломе сухой боб имеет запах дрожжей. Рекомендуется людям, которым противопоказан кофеин и сахар.

Из – за содержания в нем большого количества антиоксидантов кэроб обладает способностью омолаживать организм.

Это – экологически ценный продукт. В кэробе не заводятся разные паразиты и плесень, поэтому его не надо обрабатывать пестицидами.

Пестициды – химические средства, используемые для борьбы с вредителями и болезнями растений, с разными паразитами и сорняками.

источник Википедия

Полезные свойства кэроба

Кэроб — суперфуд для похудения и омоложения организма. Все, что о нем нужно знать

Кэроб обладает большим количеством полезных свойств:

  • За счет содержания в нем железа улучшает качество крови, предупреждает от возникновения анемии и малокровия;
  • Способствует укреплению сосудов;
  • Защищает сердце;
  • Служит природным мочегонным средством, очищает почки, устраняет отеки;
  • Способствует восстановлению правильного обмена веществ;
  • Снижает температуру при ангине и простудных заболеваниях;
  • Защищает организм от вирусных инфекций;
  • Укрепляет зрение;
  • Повышает мужское либидо;
  • Регулирует уровень холестерина в крови;
  • Приглушает аппетит и быстро вызывает чувство насыщения;
  • Выводит токсины из организма;
  • Нормализует артериальное давление.

Кэроб можно употреблять в качестве замены шоколаду и какао. На вкус он даже приятнее, не приносит вреда здоровью и не вызывает привыкания. Хотя, в сыром виде он совершенно несъедобный. Стручки становятся сладкими только после того, как подсушатся на солнце. 

В медицине его используют для приготовления лекарственных препаратов для укрепления иммунной системы и лечения болезней ЖКТ.

Анастасия Мерцалова

Совокупное мнение докторов по данному вопросу

В умеренных количествах, по согласованию с лечащим врачом, кэроб могут добавить в рацион больные сахарным диабетом.

Из – за небольшого содержания жиров и присутствия пищевых волокон он полезен для людей с излишним весом.

Есть ли у кэроба противопоказания

Кэроб — суперфуд для похудения и омоложения организма. Все, что о нем нужно знать

Вреда от него нет, но во всем нужно соблюдать меру. Передозировка может привести к слабительному эффекту. 

Не рекомендуется давать его  детям до 2 – х лет, т.к. их организм пока еще формируется и может не справиться с перевариванием продукта.

С осторожностью принимать людям, кто включает его в свой рацион впервые. При этом надо наблюдать за реакцией организма. 

Не следует употреблять людям, у которых имеется аллергия на него и людям с индивидуальной непереносимостью.

Кэроб – уникальный продукт и его правильное употребление принесет организму только пользу.

Способы применения

Кэроб является хорошим вариантом для людей, у кого аллергия на какао и шоколад.

Также он используется в кулинарии, косметологии и народной медицине. В домашних условиях особенно популярны 2 способа.

При диарее

В стакане молока или теплой воды размешать 1 ст. л.  кэроба и добавить щепотку крахмала. Пить 2 раза в день.

Напиток успокаивает слизистую кишечника и благотворно влияет на перистальтику. В результате понос быстро прекращается.

Перистальтика – волнообразное сокращение стенок пищевода, желудка, кишечника, мочеточников, способствующее продвижению их содержимого к выходным отверстиям.

Источник Википедия

Кэроб — суперфуд для похудения и омоложения организма. Все, что о нем нужно знать

При ОРВИ

Для приготовления средства надо 1 ст. л. кэроба развести в стакане. Нужный эффект будет достигнут, если принимать его до 6 раз в день.

Маски для волос и лица из кэроба

Кэроб можно добавлять в маски для волос, они становятся блестящими. И в маски для лица – кожа становится более здоровой.

Обычно кэроб используется для приготовления масок с эффектом скраба, которые увлажняют и очищают кожу одновременно. Его добавление напитывает кожу минералами и витаминами В и Е.

Для их приготовления надо кэроб смешать с медом, лимонным соком, кисломолочными продуктами до консистенции густого крема. Использовать маску по мере необходимости.

Применение кэроба при правильном питании

А еще из кэроба делают вкуснейший шоколад, который особенно по душе приверженцам правильного питания. Его добавляют в коктейли и смузи. Им заменяют сахар в выпечке и добавляют в десерты. Особенно широко кэроб используют в сыроедческих десертах (так называемые, raw-десерты).

Применение кэроба при похудении

Его активно используют для похудения, т.к. им можно заменить более калорийный шоколад. Те, кто хочет использовать кэроб при похудении обычно ищут в магазинах именно порошки, потому что, как мы выяснили, в этой форме он становится универсальным и его можно добавить куда угодно.

Читайте также:  Чипсы ребенку вред или польза

Но важно понимать, кэроб – это не средство для похудения, а лишь возможность заменить высококалорийные продукты на низкокалорийные, не потеряв во вкусе. Люди, которые худеют, часто страдают из-за того, что ограничивают себя в сладостях, например в шоколадках и конфетах, которые привыкли есть каждый день.

Именно из-за этих ограничений и происходят срывы, зажоры и прочие “прелести” ограничений при похудении. Но важно понимать, что ограничивать себя совсем не обязательно, чтобы снизить вес. Можно не ограничивать себя в сладостях, тем более, если они натуральные. Кэроб как раз и используется для того, чтобы восполнить недостаток привычного шоколада, заменив его гораздо более полезным составом.

Если вам тоже худеете и вам не хватает сладостей, то наши партнеры из GMfood помогут вам восполнить этот недостаток. У них в магазине есть большой ассортимент ПП-вкусняшек, которые точно придутся вам по душе. Вот ссылка на их магазин в Инстаграме.

У них даже есть арахисовая паста с кэробом – ничего вкуснее вы еще не пробовали, если вообще знакомы со вкусом арахисовой пасты =)

Рецепты с добавлением кэроба

Кэроб является хорошим заменителем сахара, его используют для приготовления напитков, десертов, конфет, шоколада. Блюда с его добавлением не вызывают привыкания.

Это диетический продукт, который могут без всяких опасений включать в свой рацион веганы, вегетарианцы и люди, которые следят за своей фигурой.

Все блюда из кэроба готовятся без добавления сахара. На свое усмотрение можно добавить сироп или мед.

Фиточай

Приготовить его совсем несложно.

Надо 1 ст. л. кэроба залить кипятком и оставить настаиваться на 20 минут. Пить можно по желанию раза 2 в день.

Сироп

Получают его путем выпаривания из мелко нарубленных бобов кэроба.

Он может послужить вкусным десертом, но чаще всего его используют для лечения диареи, при бессоннице, нервных расстройствах, при заболеваниях верхних дыхательных путей.

За счет содержания в нем кальция, он активно защищает кости от остеопороза.

Кэроб применяют и в кулинарии:

  • Для улучшения вкуса вместо какао его используют при приготовлении мороженого и йогурта;
  • Вместо сахарной пудры в качестве присыпки для десертов;
  • При выпечке тортов, кексов, пирожных;
  • При приготовлении десертных паст, конфет.

Напиток

Напиток из кэроба является хорошим успокаивающим средством. Он улучшает сон, избавляет от бессонницы, снижает чрезмерную возбудимость.

Для его приготовления надо взять:

  • 2 стакана молока, нагреть его;
  • Добавить в него 1,5 – 2 ст. л. кэроба, постепенно помешивая, чтобы не образовались комочки;
  • 1 ч. л. любого сиропа или меда;
  • На кончике чайной ложки – ванилина.

Напиток хорошо перемешать и довести до кипения. Затем разлить по стаканам. Изюминкой напитка может стать добавление в него щепотки кедровых орехов или кокосовой стружки.

Конфеты

Кэроб — суперфуд для похудения и омоложения организма. Все, что о нем нужно знать

Приготовить их совсем несложно, а результат необычайно вкусный. В них не нужно добавлять сахар. Такие конфеты безвредны для организма и не приведут к излишнему весу.

Для их приготовления понадобится:

  • 1 банан;
  • 150 г кэроба;
  • 2 ст. л. меда;
  • 0,5 г любых орехов, кунжута, чернослива, кокосовой стружки;
  • по 150 г фиников и кураги.

Орехи и кунжут измельчить до состояния порошка, в смесь добавить кэроб. В блендере измельчить курагу, финики, чернослив и банан, чтобы получилась однородная масса. 

Полученную массу надо смешать с порошком из орехов и кэроба и  тщательно перемешать.

Затем чайной или десертной ложкой сформировать шарики, обвалять их в кэробе, льняных зернах или кокосовой стружке и на 1 час поставить в холодильник. После этого конфеты можно подавать к чаю.

Приятного аппетита!

Отзывы реальных людей

А что о кэробе говорят покупатели?

Кэроб - суперфуд для похудения и омоложения организма. Все, что о нем нужно знатьотзыв на форумеКэроб - суперфуд для похудения и омоложения организма. Все, что о нем нужно знатьотзыв на форумеКэроб - суперфуд для похудения и омоложения организма. Все, что о нем нужно знатьотзывы на Royal – ForestКэроб - суперфуд для похудения и омоложения организма. Все, что о нем нужно знать отзывы на Royal – Forest отзывы на Royal – Forest

Отзывов о кэроб в интернете большое количество, и в основном, все они положительные.

Видео Кэроб – польза и применение

Давайте посмотрим видео о полезных свойствах кэроба и его применении.

Я постаралась как можно подробнее осветить тему о кэробе, рассказать о его полезных свойствах, противопоказаниях, наиболее популярных рецептах с его добавлением.

Если у вас остались вопросы, задавайте их через форму комментариев. Я обязательно на них отвечу.

Если статья понравилась, прошу вас поделиться ею с друзьями в социальных сетях.

И еще попрошу вас, дорогие читатели, пройти небольшой опрос. Информация нужна для того, чтобы оценить полезные свойства кэроба в глазах обычного потребителя.

Да, это полезный и вкусный продукт

66.67%

Пока нет, но думаю об этом

16.67%

Обязательно попробую после прочтения статьи

16.67%

Проголосовало: 6

Удачи вам и до встречи на блоге “Женщина без предела” !

Источник