Паста из твердых сортов пшеницы польза и вред

Всем известен этот продукт.

Не раз выручали они семью при необходимости приготовления гарнира на скорую руку. Бывали и главным блюдом на званом ужине, будучи приправленными различными видами сыров, морепродуктами, вялеными томатами, оливками.

Вкусны? Несомненно!

Но насколько они полезны?

  • Зачастую их относят к разделу вредной еды, клеймят, как источник углеводов, одну из причин ожирения.
  • Вместе с тем, в последние годы появилась масса публикаций о полезных свойствах макарон, их включили в свое меню спортсмены, сторонники правильного питания.
  • Кроме того, мы знаем, что итальянцы не обходятся без излюбленной пасты, но энергичны, статны, не страдают одышкой от излишнего веса. Как это может быть? Где кроется истина?

Давайте разберемся, какие макароны полезны, чем именно, а также какой и при каких обстоятельствах от них может быть вред.

В чем польза макарон

Начнем с реестра позитивных качеств.

Во-первых, таковых много больше, чем нежелательных, во-вторых большинство слыхом не слыхивали об их наличии.

Поэтому восполним пробелы знаний, а заодно отдадим должное ценным свойствам популярного блюда.

Польза макарон из твердых сортов пшеницы

Казалось бы, высушенное тесто, какой из него можно извлечь прок?

Тем не менее, их употребление обогащает организм веществами, требуемыми для поддержания жизнедеятельности.

Чем именно?

1. Необходимыми витаминами: Е, РР, группы В, в том числе рибофлавином.

2. Микроэлементами, минеральными веществами: магнием, железом, кальцием, марганцем, калием, фосфором, никотиновой кислотой. А также такой аминокислотой, как триптофан — «генерирующей» гормон радости, не хуже, чем горький шоколад, польза которого для организма человека которого уже не вызывает сомнений.

Благодаря чему:

  • Снижается усталость, подверженность бессоннице, головным болям.
  • Повышается общая энергия, работоспособность, стрессоустойчивость, настроение, уровень гемоглобина крови.
  • Укрепляются сердечная мышца, костная система.
  • Выводится вредный холестерин.

Токоферол – антиоксидант, присутствующий в продукте, противостоит свободным радикалам, запускающим процесс старения организма, поможет продлить молодость. Обладает свойством профилактики развития онкозаболеваний. Сходное свойство характерно и для марганца.

3. Значительным количеством клетчатки, оптимизирующей пищеварение, активизирующей перистальтику. Вычищающей, благодаря абсорбирующим свойствам, продукты распада, отработанные вещества, шлаки, токсины, соли тяжелых металлов из «запущенного» организма. Тем самым снижающей риски развития сердечно-сосудистых, онкологических недугов, способствующей избавлению от дисбактериоза. О том, как еще можно вывести токсины и шлаки из организма — читайте в этой статье.

4. Жирами (ненасыщенными), что немаловажно для скорейшего их расщепления, а также сохранения эластичности кожных покровов. Все о полезных жирах — здесь.

5. Белками и углеводами.

100г продукта удовлетворяет их суточную потребность на 25%.

При этом углеводы — сложноструктуированные, что гарантирует безвредность для диабетиков, поскольку уровень глюкозы в крови практически не повышается. Расщепление происходит медленно, высвобождается мощная энергия; полномерно пополняется гликоген, необходимый для клеток, мышц, печени. Надолго сохраняется ощущение сытости. Все эти свойства позволяют рекомендовать их употребление спортсменам и лицам, следящим за весом.

Спагетти, спорт, похудение

Для той и другой задачи особо хорошо подойдут изделия из твердых сортов пшеницы. Крахмал, заключенный в ее зернах — кристаллический. Он не подвержен деформациям во время термической обработки, задерживает белки, дает энергию. Еще лучше — если они дополнительно обогащены белком, клетчаткой.

 Процесс производства такого рода высококачественных сортов продукта включает «пластификацию» — спрессовывание под высоким давлением. Снаружи макаронной трубочки образуется некая защитная пленка, не допускающая:

  • желатинирования крахмала;
  • повышения гликемического индекса;
  • потери питательных веществ при приготовлении.

Следует учитывать, что калорийность сухого продукта, составляющая порядка 350 ккал/ 100г, в отварном виде — снижается двукратно, но мало кто ест их без обогащения различными соусами, приправами. А значит, энергетическая ценность кушанья возрастет.

Худея, следует избегать сочетания даже самых полезных макарон с жирными компонентами, а также использования в виде гарнира к поджарке, сарделькам. Иначе все пойдет насмарку. Воспринимать их следует как отдельное блюдо, а совмещать можно с твердыми или нежирными мягкими сырами, овощами, грибами, морепродуктами, растительными маслами. Тем самым попутно разнообразя рацион и букет полезных веществ, содержащихся в блюде. А также обязательно нужно следить за размером порции.

Как выбрать «правильные» макароны

1. Обращайте внимание на состав.

Полезность — прямо пропорциональна тому, из каких сортов пшеницы изготовлена продукция.

Если сырьем является обычная мука – прока от пищи практически не предвидится.

Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы – продукт, обладающий полезными составляющими. Но при условии правильного приготовления!

На упаковке качественных изделий должна быть маркировка «макароны из твердой пшеницы», либо «durum», либо «semola», «grano duru», либо группа А, либо 1 класс. Кроме того, должно быть достаточно высоким содержание протеинов. Стоят они дороже, но деньги пойдут на пользу.

Обратите внимание на то, чтобы в разделе «состав», после «муки из твердых сортов» не было через запятую указано: «мука высшего сорта». Это — смесь, которая нас не устраивает.

К группам Б и В относится продукция из мягких сортов пшеницы, с аморфным крахмалом, отсутствием клетчатки.

2. Внешний вид

«Правильные» макароны имеют гладкую поверхность, золотисто-янтарный, желтоватый или кремовый цвет; встречаются темные точечные вкрапления — частицы зерновой оболочки. Белых вкраплений быть не должно (это включения муки высшего сорта). Если же изделия светлые, шероховатые с белыми вкраплениями – то изготовлены они из обычной муки и подкрашены в желтоватый цвет.

3. С макаронными изделиями из твердых сортов пшеницы могут посоревноваться полбяные, гречневые макароны (о них мы расскажем ниже).

На прилавках магазинов можно также встретить пасту с добавлением клетчатки, обогащенную чечевицей, овсом, ячменем. Они имеют темно-коричневый цвет, могут быть использованы как диетический продукт.

Читайте также:  Ломоносов польза церковных книг в российском языке

Можно также использовать сорта спагетти, содержащие неочищенную (грубого помола) муку, белок, яйца. Для них характерны те же полезные свойства, что означены выше.

Важно правильно приготовить

От режима варки зависят питательные свойства блюда, даже если продукт высокосортный!

Правила:

  • Закладывайте спагетти только в крутой кипяток.
  • Придерживайтесь указанного на упаковке времени приготовления. Либо ориентиром может быть состояние «аль денте» (слегка недоваренные).
  • Не промывайте готовые изделия холодной водой. Тем самым вы потеряете содержащиеся в них ценные вещества: минералы, витамины.

Вред макарон 

1. Даже диетические сорта могут быть неполезны, если их:

  1. Переварить.
    • Длительная варка повысит гликемический индекс, и налицо будут все сопутствующие ему последствия.
    • Утратится большая часть полезных веществ, которыми ценен продукт.
  2. Употреблять со сливочными соусами, животными жирами, колбасами, калорийными продуктами.

2. Если продукт изготовлен из муки высшего сорта, — он не несет пользы, является высококалорийным, обладает высоким гликемическим индексом. Клетчатка в нем отсутствует, крахмал имеет аморфную структуру; простые углеводы провоцируют чувство голода, инсулиновые скачки, что опасно для диабетиков. Такие макаронные изделия добавляют вес, не рекомендуются для здорового питания, а будучи заправленными жирными добавками — категорически вредоносны.

3. Вермишель быстрого приготовления. Популярна удобством приготовления. Выручает при путешествиях, в дороге, как быстрый перекус при цейтноте времени. Однако этот продукт неполезен, содержит массу химических добавок, позволяющих ей быстро набухать. Частое употребление может повредить здоровью.

Макароны из полбы: польза и вред

Полба — ближайший родственник пшеницы, обладает особо прочной оболочкой зерен, лучше защищена от воздействия микроорганизмов, насекомых, потому, в большинстве случаев, не требует каких либо вмешательств в виде ядохимикатов.

Цельнозерновые полбяные макароны:

  • Сохраняют полезные компоненты зерна.
  • По вкусу не уступают любым иным.
  • Содержат больше, чем пшеничные аминокислот, жирных ненасыщенных кислот, витаминов группы B и других; а также кальций, фосфор, медь.
  • Белок хорошо усваиваемый. Составляет четверть массы зерна.
  • По характеристикам компонентов они сходны с отрубями. Подробнее о них можно узнать в этой материале по теме «Отрубной хлеб польза и вред». 
  • Концентрация глютена низка.

Важно! Содержание полезных веществ при тепловой обработке не изменяется.

Систематическое употребление:

  • Нормализует работу пищеварительной, сердечно-сосудистой, центральной нервной, дыхательной, эндокринной систем, сбои в работе которых, как, к примеру, нарушение функции щитовидной железы — весьма нежелательны, могут привести к самым неожиданным и даже печальным последствиям.
  • Способствует выводу вредного холестерина.
  • Снижает риски атеросклероза, угрозу онкозаболеваний, борется с анемией.

Изделия могут быть также рекомендованы лицам, переутомляющимся от регулярных физических и умственных нагрузок; страдающим излишками веса. Параллельно можно воспользоваться одной из предложенных специалистами диет.

Противопоказания:

  • Большое содержание клетчатки может вызвать послабление кишечника.
  • Диабетикам следует проконсультироваться с медиками.
  • Очень редко возможны аллергические реакции.

Готовить макаронные изделия следует, заложив в подсоленную кипящую воду, на протяжении 7-9 минут, до состояния «аль денте».

Подавать с сырами, грибами, овощами, огородной зеленью томатными соусами.

Хранить в сухом, темном месте, целостной упаковке.

Макароны из гречневой муки: польза и вред

Лапша из гречихи (соба) — национальное японское блюдо, стала популярной в странах Европы, России, США на пике бума правильного питания.

Участвует она в горячих и холодных закусках.

Ей присущи все свойства гречневой крупы, превосходящие рис.

Содержит:

  • Витамины B1 и B2, В6, В9, Е, РР. В том числе:
    • Холин, нормализующий метаболизм; снижающий кровяное давление, концентрацию холестерина.
    • А также рутин, укрепляющий капилляры, необходимый при гипертонии, атеросклерозе.

Как сообщают новости медицины и здоровья, недавние исследования показали, что рутин — отличный антиокислитель, противостоящий свободным радикалам, раковым новообразованиям.

  • Растительные белки, аминокислоты, микроэлементы.
  • Пищевые волокна, являющиеся естественными пребиотиками, стимулирующие перистальтику, обеспечивающие очищение организма, замедляющие всасывание сахаров (что особенно важно для диабетиков), способствующие улучшению обмена веществ.
  • Сложные углеводы.

Кроме прочего, гречневая лапша:

  • уменьшает отложения жиров;
  • благотворна для сердца, нервной системы;
  • повышает потенцию.

Гречневые макароны можно использовать как основное блюдо, гарнир, а также в салатах и супах.

Они замечательно подходят для низкокалорийной диеты. В составлении гармоничных блюд вам поможет список низкокалорийных продуктов, комментарии к нему.

Вред возможен при индивидуальной непереносимости и употреблении с жирными, жареными, высококалорийными блюдами и приправами.

Источник

Тарелка спагетти под томатным соусом с ароматными травами, оливковым маслом и сыром пармезан для многих является едва ли не главным гастрономическим символом Италии. По одной из версий, эта разновидность макарон появилась случайно – во время детской игры. А сегодня это один из самых популярных продуктов во всем мире.

Общая характеристика

Спагетти – это традиционный продукт итальянской кухни, который представляет собой длинные тонкие макаронные изделия из твердых сортов пшеницы (известных в итальянской традиции как паста). На срезе они цилиндрические, диаметром около 2 мм. За долгое время существования этих макарон их «законная» длина постоянно менялась. Сначала правильными считались только спагетти длиной в 50 см, но затем для удобства хранения было решено укоротить их до 25-30 см.

Название «спагетти» является уменьшительным от итальянского слова «спаго», которое переводится как канат или тонкая веревка. Неизвестно, когда впервые появилась длинная паста, но первое письменное упоминание о макаронных изделиях исследователи нашли еще в Талмуде и датируют его V веком нашей эры. Некоторые историки считают, что в Европу паста попала благодаря арабам, которые привезли этот продукт на Сицилию. Другие исследователи предполагают, что спагетти были придуманы на Сицилии примерно в XII веке. Еще одна версия гласит о том, что в Европу эти макароны попали из Китая благодаря Марко Поло. А вот свое название, как полагают исследователи кулинарной истории, продукт получил в 1842 году с легкой руки некого Антонио Вивиани. Но настоящую всемирную популярность длинные макароны получили только в XIX веке, после того как в Италии появился первый завод по производству спагетти.

Читайте также:  Доброе тепло польза и вред

Питательные характеристики

Хоть классический рецепт этих макаронных изделий предусматривает очень ограниченный набор продуктов, это не мешает спагетти быть хорошим источником витаминов, минералов и клетчатки. Цельные зерна, из которых изготавливают муку для пасты, содержат высокий уровень железа, кальция, селена, калия, магния. Селен, например, необходим для правильной секреции гормонов щитовидной железы, калий важен для поддержания здоровой кислотности организма, магний способствует метаболизму, защищает мышцы, нервные клетки, полезен для сердца и костей. И все эти вещества содержатся в обычных спагетти.

Любая паста – это хороший источник клетчатки, на которую в человеческом организме возложено сразу несколько функций. Она влияет на концентрацию сахара и холестерина в крови, улучшает пищеварительные процессы, необходима для сильного иммунитета (путем воздействия на микрофлору кишечника, от которой, как известно, существенно зависит работа иммунной системы). Ну и конечно же, клетчатка – важнейший компонент в диетах для снижения веса.

Поскольку спагетти состоят из муки и воды, они являются хорошим источником углеводов, а значит, энергии. Кстати, сбалансированная диета должна на 45-65% состоять из углеводов, и спагетти помогут поддержать этот баланс.

Полезные свойства

Правильно приготовленные спагетти – это не только вкусно, но и полезно. Если вы все еще продолжаете считать итальянские макароны «плохой пищей», тогда вы ничего не знаете об этом продукте. Исследования последних лет кардинально изменили отношение к мучной пище. Оказалось, что макаронные изделия из твердых сортов пшеницы вовсе не способствуют ожирению (ну конечно, если не употреблять их немереными порциями). Более того все чаще исследователи озвучивают мысль, которая для многих является настоящим шоком: соблюдая макаронную диету, можно потерять в весе. Но сразу же оговорка: это касается далеко не всех макарон, а только из числа пасты (например, спагетти).

Для подтверждения этой теории исследователи сравнили индекс массы тела итальянцев употребляющих разные количества спагетти. Оказалось, что любители макаронных изделий из твердых сортов пшеницы (но не злоупотребляющие продуктом) имеют более низкий ИМТ. Кроме того, оказалось, что люди, употребляющие больше пасты, также едят и больше морепродуктов, овощей, соусов из томатов, разные виды сыров (традиционные компоненты средиземноморской диеты). А это дополнительный плюс.

В частности пользу от такой системы питания ощущают сердце и сосуды, улучшаются когнитивные функции организма.

Селен, содержащийся в спагетти, наделяет продукт свойствами антиоксиданта, предотвращающего перерождение клеток человеческого организма. В порции макаронных изделий из цельного зерна содержится почти 2 мг марганца, а это больше чем 100-процентная норма для женщин и более чем 80% от суточной нормы для мужчин. Потребляя достаточное количество этого минерала, можно не переживать о возможных нарушениях метаболизма углеводов. К тому же этот химический элемент помогает поддерживать уровень сахара в пределах нормы. И это еще раз опровергает мысль, будто все макаронные изделия вредные и могут вызвать резкое повышение сахара в крови.

Как оказалось, итальянские спагетти также помогают снизить уровень плохого холестерина в организме, уменьшая тем самым риск кардиологических заболеваний. Интересно и то, что порция спагетти может существенно повысить настроение. А все потому, что в составе продукта содержатся полезные аминокислоты, а среди них – триптофан. Эта аминокислота известна способностями активизировать выработку гормона серотонина, который отвечает за хорошее настроение и здоровый сон.

Как делают спагетти

Для производства этих популярных макарон требуется только два ингредиента: пшеничная мука (исключительно из твердых сортов пшеницы) и вода. В некоторых случаях добавляют яйца и овощной сок для окрашивания теста. Но последние ингредиенты добавляют исключительно в так называемые свежие спагетти. Такие макароны итальянцы обычно делают дома самостоятельно и после замешивания их сразу варят и подают к столу. Более популярная и распространенная в мире – сушеная паста. Это те самые макароны, которые сегодня можно купить едва ли не в каждом продуктовом магазине.

Основой правильных спагетти является хорошо замешанное тесто. Оно должно быть однородным, без пузырьков воздуха. Затем из него формируют тонкие длинные макаронины, которые перед высушиванием охлаждают.

Чтобы в результате получился продукт высокого качества, важно не пересушить пасту, но и не оставить в ней лишнюю влагу.

Тесто для пасты

Понятное дело, что купить спагетти в наше время несложно. Но если возникнет желание почувствовать себя итальянцем и изведать вкус настоящей свежеприготовленной пасты, то можно попробовать сделать спагетти своими руками. Но чтобы в результате получилась настоящая итальянская паста, надо брать только муку из твердых сортов пшеницы (на вид она несколько напоминает манную кашу). На 100 г такой пшеницы для домашних спагетти понадобится еще только один-единственный продукт – желток желательно из домашнего куриного яйца (тогда цвет готовой пасты будет приятного золотистого оттенка). И сразу надо предупредить: тесто получается очень тугим. Чтобы его хорошенько вымесить, придется потрудиться. Если основа для пасты вам покажется чрезмерно сухой, тогда можно добавить в нее совсем немного воды. Готовое тесто следует оставить «отдохнуть» на полчасика, а затем можно начинать раскатывать (лучше с помощью специальной машинки) очень тонкую лепешку. Готовый раскатанный лист сложить рулетом и нарезать тоненькими полосками. Спагетти пересыпать мукой и отварить в подсоленной воде. Кстати, домашнюю пасту можно хранить примерно месяц. Но для этого нарезанные спагетти важно очень хорошо высушить и сложить в герметично закрывающийся сосуд.

Читайте также:  Морковь тертая со сметаной польза и вред

Чтобы домашняя паста выглядела веселее, итальянские повара часто добавляют в сырое тесто немного овощного сока. Шпинат, петрушку или укроп используют для приготовления зеленых макарон, куркуму и морковный сок – для оранжевых и желтых. Чтобы получились экзотические черные макароны, тесто замешивают на чернилах каракатицы, а с помощью свеклы можно создать яркую красную или нежно-розовую пасту.

Готовые домашние спагетти хорошо добавлять в бульоны или подавать с соусами, овощами, грибами, морепродуктами или мясом.

Как правильно готовить

Спагетти варят в большом количестве подсоленной воды. Зависимо от степени готовности различают несколько видов блюда. Самые популярные это паста аль денте (макаронные изделия отцеживают до того, как они станут мягкими).

В классических рецептах спагетти сочетают с разными соусами (говорят, существует свыше 10 тысяч видов соусов специально для пасты), с итальянскими пряными травами, оливковым маслом, мясом, морепродуктами, овощами, сырами твердых сортов (например, пармезан, пекорино романо, грана падано и другие). В тайской кухне спагетти нередко подают жареными, а в американской – с чили кон карне.

В каждом регионе Италии существуют свои традиционные блюда из спагетти. Spaghetti aglio e olio – это паста с маслом и чесноком, традиционная для Неаполя. На юге страны в середине ХХ века создали блюдо Spaghetti alla puttanesca, состоящее из макарон, помидор, оливкового масла, оливок, чеснока и каперсов. В центральных регионах, в том числе в Риме, очень популярны макароны с моллюсками – Spaghetti alle vongole. Не менее известны, уже ставшие достоянием мировой кухни, спагетти болоньеза, с фрикадельками, с соусом карбонара. Но если ваша цель – снижение веса, тогда придется забыть о слишком калорийных соусах. Соблюдающим диету следует знать, что 100 г жирного сырного соуса может содержать почти 250 ккал и более 10 г нездоровых жиров, в то время как диетический томатный соус – это всего лишь 30 ккал на 100 г продукта. Еще меньше калорий и больше полезных веществ содержат спагетти, приготовленные с овощами, например, с добавлением сладкого перца, грибов, лука, цукини, свежих томатов.

Разновидности классических спагетти

Зависимо от диаметра и формы существует очень много разновидностей спагетти. Вот только некоторые из них:

  • spaghettoni – немного толще классических спагетти;
  • spaghettini – немного тоньше классического варианта;
  • capellini – очень тонкие, в некоторых странах известны как «волосы ангела»;
  • Fusilli bucati – спагетти, полые внутри;
  • pici – как очень длинные и толстые, как правило, ручной работы;
  • лингвини – отличаются плоской формой;
  • букатини – очень толстые с отверстием внутри;
  • удон – японский вариант спагетти, в форме лапши;
  • си мянь – китайский вариант, напоминает японский, но толще.

Как выбрать самые полезные

Существенно увеличить пользу от употребления спагетти можно, если отдать предпочтение продукту из цельного зерна. В таких макаронных изделиях содержится больше клетчатки и других важных питательных компонентов (в том числе белка, железа, фосфора, марганца, магния, селена). К тому же если отдать предпочтение цельнозерновой пасте, можно обеспечить организм неплохими порциями фолиевой кислоты, а также каротиноидами, лютеином и зеаксантином. Фолиевая кислота необходима для производства красных кровяных клеток и поддержания гемоглобина, а диета, богатая каротиноидами, важна для здоровья глаз.

Макароны из твердых сортов пшеницы – всегда полезнее, чем варианты из мягких сортов. Но пшеничная мука – не единственный вид муки, используемой для приготовления пасты. Существует более интересный и полезный вариант – спагетти Multigrain. Эту разновидность макарон делают из смеси муки. Как правило, используют муку из пшеницы, ячменя, чечевицы, риса, амаранта, лебеды. Кстати, некоторые варианты пасты Multigrain могут быть безглютеновыми, а значит, полезными для людей с целиакией. Для лиц с аллергией на клейковину существуют спагетти из кукурузной муки или из лебеды. Рисовая паста из белой рисовой муки или из коричневого риса полезна для людей, испытывающих проблемы с пищеварением.

Вред пасты

Полезными могут быть только правильные спагетти, изготовленные из качественной пшеницы. Некоторые производители тесто для пасты замешивают из обычной пекарской муки или продукта, полученного из стекловидной пшеницы. Прямо скажем, пользы от таких макарон организм получит немного, зато они быстро откладываются лишними сантиметрами на талии.

Интересные факты о спагетти

В 50-х годах ХХ века во многих странах спагетти все еще рассматривались как экзотическое лакомство. Сегодня этот факт вызывает только безудержный смех, но в 1957 году некоторые поверили в первоапрельскую шутку ВВС о том, что спагетти растут на деревьях. Кстати, сегодня эта разновидность пасты настолько популярна, что даже имеет свой праздник – день спагетти, который гурманы отмечают 4 января.

Средиземноморская кухня считается одной из самых полезных. И спагетти – центральное блюдо этой системы питания. Блюда из макаронных изделий вкусные, недорогие, легкие в приготовлении и являются идеальным дополнением к овощам, рыбе и мясу.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник