Паста томатная польза и вред
Сразу обращаем ваше внимание, что речь пойдёт именно о качественной томатной пасте без посторонних примесей.
К сожалению, в наше время принято подмешивать в неё загустители, красители, консерванты, сахар, уксус и яблочное пюре. О такой пасте мы говорить не будем: само собой разумеется, что это не полезно.
Настоящая паста делается только из помидоров и соли. Даже специй в неё не добавляют: томаты и так обладают насыщенным вкусом.
Самым качественным считается продукт, в котором много сухого вещества. Проще говоря, чем больше помидоров использовали для изготовления 100 г пасты, тем лучше. Получается, что съедая её, вы получаете всё полезное сразу, «в одном флаконе».
Давайте разберёмся, чем же так замечательна томатная паста.
Факт 1.
При обработке сохраняются почти все витамины, а именно:
- Аскорбиновая кислота, которая является мощным иммуномодулирующим средством, защищает от инфекций, способствует усвоению железа, стимулирует выздоровление и рост клеток и тканей (ускоряет процесс заживления), улучшает желчеотделение и синтез гормонов.
- Витамины группы В (В1, В5, В6), благотворно влияющие на рост волос, кожу, нервную и сердечно-сосудистую системы. Они увеличивают сопротивляемость болезням, участвуют в энергообмене, усиливают стрессоустойчивость и отлаживают обмен веществ.
- Витамин Е, который важен для женского здоровья, по совместительству являясь антиоксидантом. Он является антитромбоцитным и сосудорасширяющим веществом, окисляет «плохой холестерин», препятствует воспалительным процессам.
- Витамин А, необходимый для нашего зрения и иммунитета.
Факт 2
В томатной пасте в большом количестве присутствуют следующие вещества:
- Цинк, полезный для печени и поджелудочной железы, кожи, волос, ногтей. Также он необходим дамам в «интересном положении»
- Йод, благотворно влияющий на щитовидную железу и мозговую деятельность, сжигающий жир и уменьшающий раздражительность.
- Калий, натрий и магний, полезные для людей с нарушением работы сердца. Они стимулируют работу мышц в целом, регулируют водный баланс и улучшают деятельность мозга.
Факт 3
Во время приготовления пасты образуется ликопин. Это – сильный антиоксидант. Необходим при сердечно-сосудистых заболеваниях, сахарном диабете.
Замедляет старение, защищает от рака половых органов, выводит «плохой» холестерин и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Итальянцы регулярно употребляют в пищу томатную пасту, поэтому реже страдают сердечными заболеваниями.
Факт 4
Кушать пасту рекомендуют и тем, кто хочет похудеть. Калорийность её невелика, зато витамины группы В, ускоряют метаболизм, тем самым способствуя сжиганию жира. Также в ней содержится клетчатка, которая «чистит» кишечник и стимулирует сбрасывание лишнего веса.
Факт 5
Томатная паста придаёт яркий вкус блюдам, наделяет их аппетитным ароматом. Поэтому она стимулирует выработку желудочного сока, улучшает пищеварение.
Еда усваивается лучше, а вместе с ней и все полезные для организма микроэлементы.
Рекомендованное суточное употребление продукта – 20 г. Ешьте, оздоравливайтесь и не болейте! Загляните к нам на сайт
Внимание ! Любителям сладкого, наш новый канал “1000 тортов”
А для любителей мастерить поделки, канал “Своими ручками”
Понравилась статья! – поделитесь в соцсетях. Большое вам спасибо за лайки.
Источник
Томатная паста – незаменимая вещь на кухне, что подтвердит каждая хозяйка, и от ее качества зачастую может зависеть и вкус самого блюда. Но, оказывается, томатная паста еще и очень полезна для здоровья, всего 1 лишь столовая ложка в день может предотвратить развитие очень серьезных заболеваний и продлить нашу молодость, при условии, конечно, что продукт будет качественным. Только вот что на самом деле входит в состав томатной пасты, есть ли в ней вообще свежие помидоры и не добавляют ли в нее производители незаявленные ингредиенты?
Ликопин – главный полезный элемент томатной пасты
Доказано, что ликопин работает как антиоксидант: нормализует давление, защищает от онкологии, выводит отравляющие свободные радикалы из организма. И при этом совершенно не надо объедаться помидорами, чтобы получить суточную дозу ликопина, она содержится всего лишь в 1 ст.л. томатной пасты, в которой содержится не меньше 10 помидоров, а в банку помещается аж 5 кило овощей. При варке из томатов испаряется лишняя влага, и получается концентрированное пюре с ударной дозой ликопина, так как при нагревании объем этого антиоксиданта увеличивается в несколько раз, а также лучше усваивается организмом.
1. Замедляет развитие катаракты – ликопин защищает оболочку, так называемую, капсулу хрусталика от агрессивного воздействия света и предотвращает разрушение белка, из которого состоит сам хрусталик, все это снижает риски по помутнению самого хрусталика
2. Защищает клетки от разрушения – в нашем организме постоянно образуются свободные радикалы, которые бомбят не только сами клетки, а попадая внутрь и спирали ДНК, приводя эти клетки к мутации, то есть онкологическим изменениям. И ликопин как раз нейтрализует радикалы кислорода, практически борется с перекисным окислением нашего организма, которое приводит к старости и даже смерти
3. Предотвращает рак простаты – как антиоксидант, ликопин профилактирует многие онкологические заболевания, но проведенные в последнее время многочисленные исследования показали, что он максимально эффективен именно для снижения риска развития рака предстательной железы, на целых 73%. А еще ликопин является фактором мужского долголетия, так как оказывает благоприятное воздействие на сосуды, поддерживая их эластичность, а это способствует более качественной эректильной функции
Помните, всего лишь 1 столовая ложка нам нужна для того, чтобы встать под защиту этого мощнейшего антиоксиданта.
Вещества, убивающие всю пользу томатной пасты
Томатная паста есть премиум сегмента, то есть сделанная по ГОСТ, куда кроме томатов ничего не входит, а есть ТУ – где можно использовать более дешевое сырье.
Для приготовления 1 кг томатной пасты нужно 5 кг помидоров, что в общем-то достаточно дорого. И для того, чтобы снизить себестоимость, некоторые производители прибегают к заменителям томатной пасты. Нужно понимать, что 1 кг сахара, внесенного в томатную пасту при производстве, заменяем 20 кг помидоров, а дальше в ход идут крахмал, стабилизатор, ароматизатор и краситель.
Многие производители, если не большинство, делают томатную пасту не из свежих помидоров, а из концентрата, причем импортного производства (у нас вообще до недавних пор не выращивали помидоров для производства томатной пасты, только недавно в 2016 году был открыт 1 завод в Астраханском крае по ее производству из свежего отечественного сырья), а в нем может быть разное содержание сухих веществ, поэтому часто добавляют загустители, что постоянно встречается в продукции низкого ценового сегмента, а это уже на самом деле фальсификат.
Но ГОСТ или не ГОСТ, но есть четкое определение, что может называться томатной пастой – это продукт, который содержит в своем составе только томаты, а все, что содержит что-либо еще в своем составе, должно называться томатной заправкой или еще как-нибудь, но никак не томатной пастой.
Как выбирать
1. Томатная паста должна быть густой и не стекать с ложки. А вот если паста жидковата, то она явно содержит в себе какие-то добавки, даже если это и не указано на этикетке
2. Цвет зависит от сырья и технологического процесса. Если паста изготовлена из свежих помидоров напрямую однократной тепловой обработкой (сорт Экстра), то она будет яркого насыщенного красного цвета, который многим может показаться химическим, так как мы привыкли к бурому оттенку.
3. Консистенция упругая и зернистая
4. Выбирайте томатную пасту сорта Экстра или несортовую, но обязательно сделанную по ГОСТ
Обзор производителей Томатной пасты в стекле
Ящик астраханских помидоров – безопасная, имеет высокую долю сухих растворимых веществ, что говорит о высоком качестве используемого сырья и соблюдении технологии изготовления томатной пасты, содержит довольно мало соли и сахаров, недостатки – содержит остаточное количество 1 пестицида, но это следовые количества и не превышает допустимый уровень
Главпродукт – безопасная, недостатки – массовая доля сухих растворимых веществ чуть меньше минимального уровня, допустимого стандартом, что может говорить о не самом высоком качестве сырья или об излишнем содержании влаги или других компонентов, замещающих помидоры, но продукт выработан по ТУ, соли больше, чем предусматривает томатная паста категории Экстра
Clever – недостатки – безопасная, довольно низкая стоимость, недостатки – массовая доля сухих веществ незначительно меньше, чем предусматривает стандарт, что может говорить о не самом высоком качестве сырья или об излишнем содержании влаги или других компонентов, замещающих помидоры, но продукт выработан по ТУ, соли содержится больше, чем допускается нормативно
Семейные секреты – недостатки – вероятно наличие соли, незаявленной на этикетке, соль и так сама по себе содержится в томатах, но в образце ее содержание значительно выше, что нехарактерно для томатов, содержит в своем составе консерванты бензойную и сорбиновую кислоты, а также крахмал, неуказанные в составе, кроме того они не могут использоваться по стандарту, а на этикетке заявлено, что продукт произведен именно по ГОСТ, что вводит потребителя в заблуждение, это фальсификат
Кормилица – недостатки – соли содержится больше, чем предусматривает стандарт, содержит остаточное количество 1 пестицида, но это следовые количества и не превышает допустимый уровень, массовая доля растворимых сухих веществ меньше, чем предусматривает стандарт, что может говорить о не самом высоком качестве сырья или об излишнем содержании влаги или других компонентов, замещающих помидоры, но продукт выработан по ТУ, содержит консерванты сорбиновую и бензойную кислоты, указанные на этикетке, общее содержание консервантов в 1,5 раза превышает допустимый уровень, а это несоответствие требованиям безопасности
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Источник
Польза и вред томатной пасты для человеческого организма определяется присутствием в ее составе важных биологически активных веществ. Она востребована в кулинарии, используется, как один из дополнительных ингредиентов в процессе приготовления различных блюд, благодаря чему последние приобретают характерный насыщенный вкус.
Что это за продукт
Томатная паста представляет собой продукт, полученный путем переработки томатов, с последующей термической обработкой полученной массы. Используются исключительно спелые и сочные томаты, преимущественно красного окраса, т.к. ликопин – антиоксидант и, в то же время красящий пигмент, определяет интенсивность красной окраски исходных овощей. Плоды предварительно очищают от кожуры и удаляют семена, а оставшуюся мякоть измельчают и отваривают до густой консистенции.
После термообработки, содержание воды в составе томатной пасты значительно уменьшается, но, что закономерно, увеличивается количество сухих веществ. В результате получается готовый полуфабрикат: чем он гуще, тем выше его качество.
История происхождения томатной пасты уходит корнями в историю итальянской кухни. В стране моря и солнца повара готовили на ее основе различные соусы, супы, добавляли в выпечку. Вкусовые характеристики удавалось варьировать за счет дополнительного включения всевозможных приправ и масел.
Химический состав и калорийность томатной пасты
В состав натуральной томатной пасты входят только свежие овощи и соль. Присутствие усилителей вкуса и консервантов недопустимо. Наличие специй переводит продукт в разряд кетчупов.
Показатель содержания сухого вещества на 100 г продукта варьируется от 20 до 45%, остальное приходится на воду. Средний показатель калорийности томатной пасты колеблется в пределах 80-130 ккал на 100 г, энергетическая ценность составляет: жиры – 0,4 г, белки – 4,5 г, углеводы – до 20 г.
Биохимический состав томатной пасты практически такой же, как у свежих плодов:
- витамины: группы В, РР, А, Е;
- железо, калий, фосфор, магний;
- каротин;
- ликопин;
- тиамин и серотонин.
Польза томатной пасты для здоровья за счет повышенной концентрации полезных веществ высока.
Полезные свойства томатной пасты
Прежде всего, томатная паста придает блюдам специфический приятный вкус и цвет, что положительно сказывается на аппетите, пищеварении.
Свойства томатного продукта:
- стимулирует выработку желудочного сока и способствует лучшему усвоению пищи;
- повышает иммунитет и защитные функции организма, служит барьером от вирусов и бактерий;
- нормализует мозговую деятельность и нервную систему в целом;
- препятствует раннему старению организма, что напрямую связано с наличием в составе витаминов: А, Е и С;
- успокаивает, снимает нервное напряжение и избавляет от стрессов;
- нейтрализует последствия радиоактивных и химических поражений;
- стабилизирует углеводный баланс, нормализует метаболизм;
- благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему: предотвращает развитие инфарктов и инсультов;
- понижает уровень «вредного» холестерина в крови и артериальное давление;
- приводит в норму гормональный фон.
Особую ценность в томатной пасте представляет ликопин – пигмент, природного происхождения, с мощными антиоксидантными свойствами, придающий насыщенный красный цвет овощам. Вещество разрушает раковые клетки и помогает в борьбе с онкологией. Благодаря ему, польза томатной пасты для мужчин и женщин возрастает во много раз, в профилактике заболеваний рака шейки матки и простаты.
Важно! Ликопин положительно действует на кожные покровы. Для сохранения молодости и красоты кожи на долгие годы, достаточно ежедневно употреблять 50-60 грамм пасты.
Полезна ли томатная паста при беременности
Для беременных женщин польза томатной пасты заключается в богатом витаминном и минеральном составе, который способствует полноценному развитию плода и предотвращает авитаминоз в организме матери. Томатная паста показана для лучшей работы пищеварительной системы и предотвращения запоров.
Разрешается употребление продукта молодой матери в умеренных количествах через 3-4 месяца после родов. Желательно готовить ее самостоятельно, из экологически чистых продуктов.
Важно! Томатный концентрат способен вызвать аллергическую реакцию у малыша, так что маме следует употреблять пасту с особой осторожностью.
С какого возраста можно давать томатную пасту детям
Томатная паста считается аллергенным продуктом, и детям до трехлетнего возраста она противопоказана. В дальнейшем допустимо включать ее в умеренных количествах в разные блюда: супы, мясо, рыбу, тушеную капусту и т. д., постепенно приучая ребенка к новой пище и вкусовым ощущениям.
Не рекомендуется использовать в рационе ребенка томатную пасту фабричного изготовления, в силу наличия в составе ряда нежелательных ингредиентов. Лучший вариант – паста домашнего приготовления.
Томатная паста при диабете и панкреатите
Нельзя употреблять томатную пасту при острой форме панкреатита. Особенно это касается продукта, с добавлением консервантов. Если вы не можете отказаться от томатного концентрата, употребляйте его в небольших количествах.
Сахарный диабет не является противопоказанием к употреблению как свежих помидоров, так и переработанных в пасту. Концентрат питательный, малокалорийный и не способствует накоплению жировых отложений в организме. Благодаря медленному усвоению не вызывает резких скачков глюкозы в крови, при условии умеренного потребления.
Есть ли польза от томатной пасты при похудении и на диете
Несмотря на то, что помидоры сами по себе не влияют на процесс сжигания жира, в них содержится много ценных веществ, в том числе аскорбиновая кислота, ускоряющая метаболизм и поддерживающая иммунитет в норме.
Томатная паста несет определенную пользу для печени, очищая ее от токсинов и шлаков. Тем самым уменьшается нагрузка на орган, и нормализуются обменные процессы, что служит профилактикой ожирения.
Консервированная паста из томатов часто используется в различных диетах. Это обусловлено наличием в ней клетчатки, благодаря которой блюда становятся сытнее и вкуснее.
Применение томатной пасты в кулинарии
Томатный концентрат востребован в кулинарии, как вспомогательный компонент к первым и вторым блюдам, соусам, выпечке. Его добавляют к основному блюду в процессе приготовления. А также из концентрата восстанавливают томатный сок.
Он идеально сочетается с рыбой, мясом, всевозможными гарнирами, овощами, служит заправкой для супов. Пастой удобно пользоваться в зимний период, так как она является полноценной альтернативой свежих томатов и по вкусовым качествам ничем от них не отличается.
Как приготовить томатную пасту в домашних условиях
Томатную пасту несложно приготовить дома. Для этого отбираются сочные и мясистые плоды, темно-красной или бурой окраски. Процесс приготовления включает:
- сортировку овощей, с отбраковкой поврежденных и испорченных;
- тщательную промывку под проточной водой;
- нарезку и измельчение;
- варку, около 15-20 минут;
- внесение в полученную массу специй.
Далее, полученную массу разливают по подготовленным стеклянным банкам и герметично закрывают.
Рецепт классической томатной пасты
Исходный продукт: томаты (сорт «сливка») – 4,5-5 кг.
Процесс приготовления:
- Плоды тщательно моют и мелко нарезают.
- Помещают в емкость с антипригарным покрытием, ставят на огонь и доводят до кипения. Выдерживают при постоянном перемешивании на небольшом огне 25-30 минут, пока овощи не станут мягкими.
- Снимают с огня, удаляют кожицу и перетирают оставшуюся массу сквозь сито. Это позволяет удалить семена и остальные твердые включения.
- Затем, вновь кипятят, при периодическом помешивании, до получения пастообразной консистенции и на малом огне 3-3,5 часа.
- Полученную горячую массу раскладывают в заранее стерилизованную стеклянную тару, банки закручивают, переворачивают вверх дном, накрывают одеялом, и оставляют на сутки.
Это универсальный рецепт, но при желании его можно изменить, добавляя: пищевую соль (35 г), красный перец (3-4 г), измельченный чеснок (1 шт.).
Вкусная томатная паста на зиму
Исходные продукты:
- 2,5 кг томатов;
- 3 головки репчатого лука;
- одна головка чеснока;
- 25-30 г мелкой соли;
- красный молотый перец – 2 г;
- 110 мл нерафинированного растительного масла.
Приготовление:
- Помидоры обдают кипятком, и снимают кожуру.
- Очищают и измельчают лук, чеснок.
- Перемешивают и одновременно измельчают томаты блендером до однородной консистенции.
- Перекладывают в эмалированную емкость, добавляют лук и ставят на слабый огонь на 20-25 минут.
- Затем, полученную массу, протирают через сито.
- Вносят: чеснок, масло и специи. Вновь нагревают и продолжают отваривать еще четверть часа, при постоянном перемешивании.
- Распределяют еще горячую массу по заранее подготовленным баночкам и закатывают.
- Переворачивают банки вверх дном и укрывают одеялом на сутки, до полного остывания.
Вред томатной пасты и противопоказания
Наряду с пользой, есть и некоторый вред томатной пасты для организма человека. Наличие в ней органических кислот раздражает слизистую оболочку кишечника и желудка. Это способствует повышению кислотности и может вызывать изжогу.
В умеренном количестве натуральный продукт безвреден для здорового человека. Недобросовестные производители пытаются удешевить свой товар за счет введения в состав стабилизаторов, ароматизаторов, крахмала, красителей, эмульгаторов. Будьте внимательны при покупке томатного концентрата, читайте состав.
Противопоказана паста из томатов людям, с патологиями:
- язва 12-перстной кишки и желудка;
- гастрит, с высокой кислотностью;
- индивидуальная непереносимость отдельных компонентов;
- подагра;
- артрит;
- камни в почках и желчном пузыре.
Исключают продукт из рациона при аллергии на красные овощи и фрукты.
Как выбирать и хранить томатную пасту
Покупая томатную пасту, предпочтение отдают стеклянной таре, что облегчает визуальную диагностику товара. О качестве продукции свидетельствуют, следующие показатели:
- однородная густая консистенция;
- красновато-рыжий оттенок;
- отсутствие комков и пузырьков воздуха.
В закрытом состоянии срок годности продукта, с момента производства, в зависимости от расфасовки составляет: в стеклянной таре — 2 года, металлической таре – 1 год, в том числе алюминиевой – 6 месяцев.
После вскрытия томатный продукт хранят в холодильнике не более двух недель. Чтобы увеличить срок хранения, рекомендуется сверху налить небольшой слой оливкового или подсолнечного масла.
Как правильно выбрать томатную пасту, — подскажет видеосюжет:
Заключение
Польза и вред томатной пасты зависит исключительно от качества базовых ингредиентов, входящих в состав, и технологии производства. Немаловажную роль играет правильная дозировка. Даже самый полезный продукт, употребляемый в больших количествах, способен навредить здоровью. Лучше всего приготовить продукт самим — из овощей, выращенных на собственном приусадебном участке.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник