Пастила из киви польза и вред

Пастила из киви польза и вред thumbnail

Дата: 02 марта, 2017 ||

 Рубрика: Живые продукты

|| просмотров: 10159

Привет друзья. Я продолжаю вас знакомить с вкусными фруктами.

Сегодня на очереди очередной шедевр от природы. В этой статья вы узнаете, в чём польза киви для нашего здоровья. Чем от полезен женщинам, детям и беременным. Можно ли с его помощью похудеть.

Чем полезен сок, и какие сладости можно приготовить из этого фрукта. Как выбрать спелый плод и есть ли его с кожурой.

Киви — это необычные фрукты, являющиеся источником витаминов. Однако, они не так популярны зимой, как привычные всем апельсины и мандарины.

Плод с пушистой кожурой впервые открыли китайцы, позднее растение начали культивировать в Новой Зеландии, после чего оно и получило своё название.

Россияне до сих пор спорят о вкусе киви, по мнению большинства людей, мякоть экзотического фрукта напоминает им землянику и ананас. О том, как укрепить иммунитет и привнести в ежедневное меню частичку субтропиков, расскажет эта статья.

к содержанию ↑

Состав плода.

Каждый плод экзотической лианы весит около 100 гг., при этом зелёная мякоть содержит более 80% воды, в меньшей мере она насыщена углеводами, белками и жирами.

Стоит заметить, что киви — это диетический фрукт и калорийность его не превышает 50 калорий, поэтому его можно есть людям, страдающим от ожирения.

Кроме того, пушистые плоды имеют большую ценность зимой и содержат следующие компоненты:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы B;
  • органические кислоты;
  • природные сахара;
  • пищевые волокна;
  • минералы — железо, калий, кальций и другие.

Несмотря на то что мякоть киви содержит максимум витамина C, описываемый фрукт нечасто выбирают для профилактики простудных заболеваний и предупреждения развития инфекций.

к содержанию ↑

Польза киви для здоровья человека.

Тем не менее регулярное употребление этого природного продукта помогает

  1. избавиться от вредного холестерина в крови,
  2. снизить риск сердечных и сосудистых недугов,
  3. нормализовать белковый обмен и
  4. устранить изжогу.

к содержанию ↑

Для женщин.

Экзотический фрукт насыщен аскорбиновой кислотой и железом, минералами и пищевыми волокнами, которые так необходимы для организма женщины.

Достаточно угоститься им хотя бы 1 раз в день и красота кожи, волос и ногтей будет обеспечена каждой девушке.

к содержанию ↑

Для беременных.

Отдельно стоит отметить пользу киви для беременных женщин. Этот плод многие представительницы прекрасного пола незаслуженно обходят стороной.

И зря, ведь он содержит много фолиевой кислоты, необходимой для полноценного развития будущего малыша.

к содержанию ↑

Для плода.

Дети, чьи матери употребляли достаточное количество витаминов группы B, лучше развиваются и обладают стабильной нервной системой.

Поэтому женщине, ожидающей появление на свет малыша, необходимо съедать от 2 до 3 киви ежедневно.

к содержанию ↑

Детям.

Многие родители интересуются, полезен ли киви для детей.

Однако, этот аппетитный фрукт благодаря химическому составу станет хорошим лакомством для растущего организма.

Но давать его нужно осторожно начиная с 3 лет.

Так, малыш получит множество витаминов и минералов и привыкнет есть полезную пищу вместо конфет и выпечки.

Стоит заметить, что такое угощение не только укрепляет молодое сердце и нормализует пищеварение, но и снижает риск возникновения простудных недугов.

к содержанию ↑

Для мужчин.

Для мужчин киви также является ценным продуктом, ведь он положительно сказывается на здоровье сердца, сосудов и массе тела.

Представители сильного пола редко придерживаются правил здорового образа жизни, но улучшить самочувствие и избавиться от лишних килограммов можно с помощью фрукта.

Включите в ежедневное меню киви, заменив ими привычные сладости и выпечку, и вы почувствуете, как наладится работа кишечника и повысится иммунитет.

к содержанию ↑

Польза при диабете.

При диабете 2 типа, часто сопряжённым с избыточной массой тела, врачи рекомендуют включить в рацион киви.

  • Этот фрукт успешно заменяет конфеты и прочие сладости, не нарушает обмен веществ и поднимает настроение.
  • Кроме того, он быстро возмещает дефицит витаминов и минералов,
  • обогащая организм не только аскорбиновой кислотой, но и калием, железом, цинком.

Ежедневное употребление киви помогает диабетикам справиться с запорами, снизить риск сосудистых заболеваний и регулировать уровень глюкозы в крови.

к содержанию ↑

Где ещё применяют плод?

Врачи настоятельно рекомендуют есть киви при онкологии, так как он укрепляет иммунитет, регулирует устойчивость нервной системы при перегрузках и восстанавливает жизненные силы.

Киви используется также в косметологии, это объясняется наличием в составе продукта фруктовых кислот и других ценных компонентов. Его добавляют в различные маски, крема и бальзамы.

Читайте также:  Домашняя брага польза и вред

к содержанию ↑

Снижение массы тела с помощью киви.

Известно, что пушистый фрукт способствует сжиганию жировых отложений ввиду повышенного содержания аскорбиновой кислоты, поэтому диетологи рекомендуют съедать плод вместо десерта.

Здоровая привычка заменять сладости экзотическими фруктами непременно скажется на фигуре — уйдут лишние килограммы, разгладится кожа лица и тела.

  • Съеденный на ночь, киви заменит вечерний приём пищи и улучшит пищеварение благодаря содержанию в мякоти ферментов, а вот низкая энергетическая ценность не позволит вам набрать вес.
  • Для того чтобы извлечь максимум пользы из удивительного киви, ешьте его за 30 минут до основного приёма пищи или через 2 часа после него.

к содержанию ↑

Полезный сок.

Китай, являющийся родиной этого уникального фрукта, сохранил сведения о живительном соке из мякоти киви.

Этот напиток:

  1. снижает боль при ревматизме,
  2. выводит камни из почек,
  3. и обладает антиоксидантными свойствами.

Современные диетологи и врачи советуют пить его для улучшения и очищения состава крови и поддержания иммунитета.

к содержанию ↑

Натуральные сладости из киви.

Известны и другие лакомства, сделанные на основе пушистого плода, можно выделить наиболее популярные из них:

  • сушёный фрукт;
  • цукаты;
  • пастила из мякоти.

Сухофрукты содержат не только пищевые волокна, но и витамины и минералы, незаменимые для организма.

Частое употребление плода в таком виде защищает от болезней зубов и полости рта, улучшает состояние кожных покровов. А вот сладости с добавлением сахара не так полезны, как свежие или сушёные плоды, поэтому ими рекомендуется не злоупотреблять.

к содержанию ↑

Возможные противопоказания.

Киви, польза которого неоспорима, может принести и вред организму человека.

Важно знать, что даже здоровым людям нельзя злоупотреблять этим фруктом и есть более 3 штук в день во избежание появления аллергии.

  • А вот тем, кто страдает от проявления гастрита и язвы желудка, и вовсе рекомендуется отказаться от экзотического плода.

Если вы впервые пробуете киви, ограничьтесь малой порцией этого лакомства, так как отрицательная реакция на новый фрукт может привести к удушью и поражению мышц гортани.

к содержанию ↑

Как правильно выбрать плод.

Не все люди знают о том, как выбрать фрукты правильно.

  • Старайтесь не приобретать киви вблизи автомобильных дорог и оживлённых трасс, так как в этом случае велик шанс загрязнённости урожая.
  • Лучшие плоды должны быть мягкими,
  • однако, чересчур размягчённый экземпляр свидетельствует о перезрелости, а твёрдый будет невкусным.
  • Кожура киви в нормальном состоянии не имеет пятен и резкого запаха, а также не выделяет жидкость.

к содержанию ↑

Есть ли кожуру?

Любопытно, что полезно есть киви с кожурой, так как она является источником антиоксидантов и обладает противовоспалительным эффектом.

Стоит заметить, что любая термическая обработка лишает плод целебных свойств, поэтому в пищу годятся только свежие киви.

  • Употребляйте исключительно спелые экземпляры, так как не дозревшие фрукты отрицательно отражаются на состоянии желудка и других органов пищеварения.
  • Перед употреблением тщательно помойте плод в холодной воде и удалите волоски с помощью ножа для чистки овощей, для организма человека ценен именно цельный фрукт.

P.S. Вот и ещё один вкусный и ценный фрукт мы рассмотрели на нашем сайте. У меня в запасе ещё много интересных статей о растениях и плодах.

Подпишитесь на обновления блога, чтобы не пропустить новые.

До новой встречи, ребята.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Рейтинг: 5 из 5 (2 голоса)

Источник

Польза и вред пастилы зависят от состава, а также способа приготовления. Впервые блюдо появилось в российской кухне XIV века. Тогда оно изготавливалось исключительно из натуральных продуктов: фруктов, ягод и меда. Поэтому свойства, приносящие пользу человеку, преобладали.

Сейчас производители часто заменяют основные компоненты на более дешевые. Например, добавляют красители, загустители, ароматизаторы и консерванты, способные принести больше вреда, чем пользы. Чтобы пастила насыщала организм витаминами и микроэлементами, лучше готовить ее в домашних условиях.

Что такое пастила и из чего ее делают

Пастила – это полезная сладость, в основном для ее приготовления используют яблоки. В Российской империи пастилу готовили преимущественно из антоновских яблок. Они придавали ей кислинку, делая вкус уникальным. Благодаря такой особенности блюдо обрело популярность в Европейских странах.

Позже в сладость стали добавлять яичный белок, чтобы предать воздушности как у зефира. Но эксперименты с десертом продолжались. Яблоки постепенно заменялись ягодами. Например, брусничным, рябиновым или малиновым пюре.

Совет! При соблюдении диеты рекомендуется употреблять клеевую пастилу. Она отличается низкой калорийностью и натуральным составом.

Читайте также:  Польза и вред сычужного фермента

Сегодня разновидностей лакомства не сосчитать. Его делают из:

  • фруктов (яблоки, груши, персики, сливы, абрикосы и т. д.);
  • ягод (малина, клубника, смородина и т. д.).

В основное пюре могут добавлять семена кунжута, орехи или мак. Они дополняют блюдо неповторимым ароматом и вкусом.

Химический состав пастилы

Сладость состоит из огромного количества важных элементов:

  • витамины (рибофлавин и никотиновая кислота);
  • белки;
  • углеводы;
  • микроэлементы (цинк, железо, кальций, йод, магний).

Но производители часто используют ароматизаторы, красители, загустители, различные консерванты, чем могут существенно навредить здоровью человека.

Сколько калорий в пастиле

Калорийность сладости зависит от состава. В 100 г содержится от 300 до 360 ккал.

Продукт далеко не диетический. Полезные свойства пастилы преобладают перед высокой калорийностью, чего нельзя сказать о тортах и конфетах.

Чем полезна пастила для организма

 Полезный десерт должен состоять преимущественно из натуральных ингредиентов. Если блюдо приготовлено самостоятельно, то вред для организма снижается к минимуму. Исключением могут стать люди с индивидуальной непереносимостью компонентов.

Польза пастилы для женщин заключается в свойствах:

  • очищения организма от шлаков и токсинов;
  • уменьшения уровня холестерина в крови;
  • нормализации состояния микрофлоры кишечника и работы ЖКТ;
  • улучшения эмоционального состояния;
  • утоления голода на длительный период.

Читайте также: Чем полезны отруби для организма, калорийность

Свойства лакомства благотворно влияют на нервную систему. Женщины намного чаще подвергаются стрессу в отличие от мужчин. Избавиться от нервного напряжения поможет натуральная сладость.

Мужчинам десерт также полезен, цинк, находящийся в составе, повышает потенцию. Сладость активирует нейроны головного мозга, улучшая умственные качества и физическую стойкость.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/pastila-polza-i-vred-dlya-zdorovya-poshagovyy-retsept-s-foto.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник

Правильное питание становится все более популярным. Люди, следящие за своим здоровьем, уделяют большое внимание своему рациону, стараясь сделать его разнообразным и сбалансированным. А как насчет сладостей, ведь бытует мнение, что сладкое вредно? На самом деле, существуют и безвредные лакомства. К таковым относится пастила. Качественный продукт состоит из натуральных компонентов. Вред и польза пастилы изучены специалистами диетологии, которые предоставляют подробную информацию об этом продукте.

Разновидность пастилы и ее состав

В состав лакомства изначально входили ягоды, фрукты, мед (при желании). Высохшая ягодная или фруктовая масса становилась тягучей, хорошо хранилась. Со временем классический рецепт стал претерпевать изменения. Яблочное пюре стали взбивать с белком яйца. Получилась воздушная масса кремового цвета. Таким образом стали получать зефир или суфле. В качестве желирующих веществ используется агар-агар или пектин.

Разновидности пастилы:

  • клеевая – делается на основе агарового или пектинового сиропа, самая низкокалорийная;
  • безклеевая – используется пюре яблок, белок и сахар, получается воздушное лакомство;
  • заварная – на основе мармеладной фруктовой, ягодной или смешанной сахарной массы, имеет вязкую структуру.

Фруктовая пастила

Полезные свойства пастилы для организма обусловлены ее химическим составом:

  • витамин РР благоприятно воздействует на работу головного мозга, укрепляет стенки сосудов, обладает сосудорасширяющим действием;
  • витамин В2 участвует в процессе выработки гормонов, эритроцитов, улучшает обменные процессы;
  • железо участвует в процессе дыхания, является катализатором обмена кислорода, предотвращает развитие анемии;
  • калий предотвращает развитие атеросклероза, выводит из организма вредные вещества, улучшает работу сердца, надпочечников и почек, благоприятно влияет на состояние волос, ногтевых пластин;
  • фосфор участвует в обменных процессах, предотвращает развитие депрессивного состояния, поскольку оказывает благотворное влияние на ЦНС, его недостаток ведет к перебою в работе щитовидной железы, почек, развитию артрита;
  • натрий составляет 0,9% человеческого тела, это достаточно много, поэтому его недостаток ведет к серьезным последствиям: нарушению водного и солевого обмена, снижается выработка желудочного сока, плохо работает система пищеварения;
  • магний присутствует во всех тканях организма и костях, поэтому играет важную роль: при недостатке снижается иммунитет, повышается утомляемость, раздражительность, ухудшается состояние волос, кожи;
  • кальций участвует в строении костной ткани, предотвращает развитие болезней опорно-двигательного аппарата, рассеянного склероза.

Польза и вред натуральной пастилы для здоровья

Благодаря богатому химическому составу, лакомство оказывает благотворное влияние на взрослый и детский организм. Об этом будет сказано дальше.

Также важно рассмотреть вредное воздействие:

  • высокая калорийность: не стоит увлекаться тем, кто следит за фигурой;
  • большое содержание сахара: исключить употребление больным сахарным диабетом;
  • кислоты, присутствующие в состав, негативно сказываются на эмали зубов, рекомендуется чистить зубы.

Что полезнее зефир или пастила?  Ответ на этот вопрос не однозначен:

  1. В зефире меньше сахара, чем в пастиле. Соответственно тем, кто контролирует свой вес, лучше баловать себя зефиром.
  2. Пастила содержит большее количество фруктового пюре, соответственно больше полезных витаминов и ценных элементов.
  3. Полезным будет тот продукт, в котором используется натуральный загуститель: агар-агар или желатин.
  4. Зефир, в котором присутствуют красители, явно уступает пастиле. Поэтому не стоит прельщаться на красивый цвет.
  5. Одинаково полезны зефир и пастила домашнего производства, в них отсутствуют консерванты, стабилизаторы и ароматизаторы.
Читайте также:  Инжир сушеный польза для беременных

Домашняя пастила

Взрослым

Чем полезна пастила для взрослых:

  • является тонизирующим средством: сладкая составляющая с помощью ферментов преобразуется в энергию, которая необходима на протяжении дня;
  • мед обогащает организм необходимыми ценными элементами;
  • микроэлементы способствуют улучшению обменных процессов;
  • фруктовая клетчатка улучшает процессы пищеварения, очищает организм от шлаков, выводит лишний холестерин, устраняются холестериновые бляшки;
  • белок, присутствующий в пастиле, является строительным материалом для организма.

Детям

Хотя эта сладость является натуральной, ее не следует давать детям до года. Маленький организм еще не готов к перевариванию такой пищи, вследствие неразвитости пищеварительной системы. Давать рекомендуется после основного приема пищи. В возрасте поле года можно дать попробовать первый раз маленькую порцию, соблюдая правила введения нового продукта в меню малыша. Постепенно можно довести до 40-50 г. Это прекрасная замена конфетам и промышленным сладостям.

Польза для детского организма:

  • повышается работоспособность, улучшается мозговая деятельность;
  • улучшается обмен веществ и пищеварение, нормализуется микрофлора кишечника;
  • благодаря большому содержанию железа предотвращается развитие анемии;
  • улучшаются защитные функции организма, благодаря насыщению ценными веществами.

Во время беременности и лактации

В период беременности и кормления грудью женский организм становится более уязвимым и чувствительным. От рациона питания мамы зависит здоровье ребенка, поэтому существует ряд продуктов, которые не рекомендованы к употреблению. Пастилы в этом списке нет. Кроме вышеперечисленной пользы, она оказывает благотворное воздействие на организм беременной женщины или кормящей мамы. Помогает побороть тягу к сладкому: конфеты, булочки, печенье, шоколад содержат углеводы, эти сладости они очень калорийны, что скажется на весе женщины. Избыточный вес грозит проблемами в процессе родов и негативно сказывается на кормящей матери и ее самооценке.

Сладкое необходимо женщине, поскольку способствует выработке серотонина, гомона радости, повышается стрессоустойчивость организма, что немаловажно в данном периоде жизни. Главное, чтобы продукт был натуральным.

Польза пастилы

При диабете

Употребление пастилы и зефира промышленного производства запрещено при диабете. Разрешается только продукты, выпущенные специально для диабетиков, они расположены на специальных полках в магазинах. Подсластители используются химического происхождения: аспартам, ксилит, сорбит. Но предпочтительно употреблять продукты, в которых содержится стевия.

Допускается в небольших количествах домашняя пастила (вместо сахара используются натуральные сахарозаменители) или сделанная без сладкой составляющей.

При гастрите

Одним из правил питания при гастрите – исключение сладостей. Но некоторые все-таки можно употреблять, придерживаясь некоторых правил. Зефир, являясь низкокалорийным продуктом, содержит пектин, благоприятно воздействующий на работу ЖКТ, улучшает микрофлору кишечника. Он не оставляет чувства тяжести в желудке, можно кушать и при повышенном, и при пониженном уровне кислотности. В составе качественного зефира присутствует пюре яблок, что также позволяет его есть при гастрите. Важно, чтобы продукт был без красителей.

Пастила, как и зефир, разрешена при гастрите. Она содержит пектин, фруктовое или ягодное пюре. Важно при покупке изучить состав продукта, не должно быть ароматизаторов, консервантов. Самый лучший вариант – продукт домашнего производства.

Во время диеты

В желании снизить вес часто приходится оказываться от сладкого. Но при этом страдает основной орган подпитки – мозг. В связи с присутствием чувства голода нередко падает настроение. Сладкое активизирует выработку гормонов счастья. Пастила и зефир богаты пектином. Рекомендуется употреблять не более 30 грамм в день.

Как правильно выбрать пастилу

Важно знать, что на вкус влияет свежесть продукта. Срок хранения в обычных условиях в герметичной упаковке до 2-х месяцев.

Самой качественной пастилой считается домашнего приготовления. Если продукт приобретается в магазине, необходимо изучить упаковку. В качественной пастиле не должны присутствовать ароматизаторы и красители. Чем их больше, тем некачественный продукт! Качественная пастила имеет мягкую тягучую консистенцию, без пятен, плесени, признаков попадания влаги.

Цветное лакомство хоть и выглядит красиво, качество ее снижается из-за присутствия красителей. Упаковка должна быть прозрачной, чтобы видеть внутреннее содержание. Если продукт при раскрытии липнет к рукам, покрыт скользкой пленкой, он не сберегался должным образом и испорчен.

Пастила при правильном, нормированном употреблении принесет и детскому и взрослому организму пользу, благодаря содержащимся в ней полезным веществам и витаминам. Важным моментом остается качество продукта, поэтому преимущество отдается лакомству домашнего производства.

Источник