Патока или сахар польза и вред

Патока или сахар польза и вред thumbnail

В обычных магазинах патока встречается нечасто, поэтому многие люди не знают, что это за продукт, для чего предназначен и как его употреблять без ущерба для здоровья.

Научные названия патоки – декстринмальтоза, мальтодекстрин. В обиходе её называют сиропом или искусственным мёдом.

Широко декстринмальтоза применяется в пищевой промышленности, выполняя функции разрыхлителя, подсластителя, загустителя, консерванта. Она используется в хлебопечении, изготовлении безалкогольных напитков и пива, производстве кондитерских изделий и продуктов для спортивного питания. Является ингредиентом многих видов мороженого и замороженных десертов, так как снижает точку замерзания массы.

Что это такое?

Патока или мальтодекстрин производится двух видов: светлая и чёрная (меласса), что зависит от исходной продукции.

Светлая получается при неполном гидролизе крахмала. В результате расщепления молекулы крахмала распадаются на составные части – декстрины и простые сахара (мальтозу, глюкозу и фруктозу). Содержание ингредиентов зависит от исходных продуктов и способов получения продукта, соответственно, и степени гидролиза. Катализатором процесса является лимонная кислота.

Светлая патока

В масштабах промышленного производства мальтодекстрина в нашей стране используются в основном благодаря невысокой стоимости картофельный или кукурузный крахмал. Вполне подходят для изготовления патоки и другие виды крахмала: ржаной, пшеничный, сорговый, ячменный.

Консистенция патоки текучая и вязкая, чем напоминает жидкий мёд. Сладкий вкус выражен сильнее, чем у сахара. Отличается она и более высоким уровнем калорийности. Может иметь слабо выраженный запах солода или полное его отсутствие.

Чёрную патоку или мелассу производят из свёклы, винограда, тростника или тростникового сахара. Меласса – густой сироп, обладающий чуть горьковатым вкусом и приятным опьяняющим ароматом. Гликемический индекс мелассы ниже, чем у крахмальной патоки.

Черная патока

При высушивании жидкой патоки на специальном оборудовании получается сухой порошок кремового цвета, находящий основное применение в кондитерской промышленности.

Полезные свойства

  • Простые углеводы, содержащиеся в патоке, быстрее и легче усваиваются организмом.
  • Включение мальтодекстрина в спортивное питание помогает спортсменам справляться с повышенными нагрузками.
  • Служит источником витаминов группы В и минералов – железа, магния, калия, кальция, меди. Особенно богата полезными веществами меласса.
  • Меласса эффективно поднимает уровень гемоглобина. 5 ст.л. чёрной патоки покрывают почти суточную потребность в железе, половину суточной нормы кальция и треть нормы магния. Полезно сочетать употребление мелассы с лечением анемии.
  • Благодаря высокому содержанию калия и магния благотворно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы.
  • Экстракты мелассы придают волосам здоровый вид, блеск, предотвращают появление седины.
  • Положительно воздействует на нервную систему: успокаивает, снимает головную боль, улучшает сон.
  • Помогает справиться со стрессами и усталостью.
  • Длительное употребление патоки улучшает работу головного мозга.
  • Положительно воздействует на женский организм во время беременности и климакса.
  • В период лечения язвы желудка полезно заменить сахар патокой.
  • При артрите интенсивность болевых ощущений в суставах снижается.
  • Нормализуется уровень холестерина.
  • Стабилизируется давление.
  • Меласса зарекомендовала себя как мягкое слабительное.

Свежая патока

Противопоказания

Противопоказаний к применению патоки немного, но учитывать их нужно. Проявляются негативные моменты при слишком частом и нерегулируемом употреблении продукта.

  • Патока – аллергенный продукт, вызывающий такие реакции организма, как заложенность носа, насморк, сыпь.
  • Поскольку гликемический индекс мальтодекстрина высокий (105-136). при сахарном диабете употребление допускается в ограниченном количестве.
  • Патока – калорийный продукт, способствующий увеличению веса за счёт перехода избытка углеводов в жиры. Это свойство следует учитывать бодибилдерам.
  • При частом употреблении отмечается усиление чувства года, провоцирующего желание есть чаще и больше.
  • У некоторых людей организм слишком активно реагирует на поступление продукта в кишечник, что вызывает вздутие живота и метеоризм.
  • Воздействует на зубную эмаль, поэтому растворённую в напитке патоку лучше пить через соломинку.

Применение и употребление

Для еды больше подходит светлая патока, в выпечку лучше добавлять чёрную. Её можно добавлять в любые блюда вместо сахара, а также использовать при изготовлении десертов, соусов, джемов, варенья, мороженого.

Но особую популярность патока приобрела благодаря использованию её в выпечке и приготовлении сладких десертов. Замена сахара на патоку придаёт выпечке особые достоинства.

  1. Мальтодекстрин усиливает вязкость теста, благодаря чему оно в готовом виде имеет плотный и пористый вид.
  2. Выпечка медленнее черствеет.
  3. Готовые изделия имеют приятный светло-коричневый или кремовый цвет.
  4. Изделия приобретают приятный привкус. Особенную яркость цвету и вкусу добавляет меласса.
  5. Зефир, пастила, мармелад приобретают пластичность именно благодаря использованию патоки.

Патока и блинчики

Самостоятельное приготовление

На 1 стакан сахарного песка взять 50 мл воды, размешать и поставить на тихий огонь. Добавить несколько капель лимонного сока и варить, регулярно помешивая, в течение получаса. По истечение этого времени сироп загустеет и приобретёт желтоватый оттенок. Патока готова. Примерное количество продукта – 170-190 мл.

Любые продукты, содержащие глюкозу, пригодны для приготовления патоки. Выжатый сок плодов наливают в кастрюлю и уваривают на тихом огне до получения примерно трети первоначального объёма. Хранят продукцию в холодильнике в плотно закрытой стеклянной таре.

Читайте также:  Тутовая ягода польза и вред

Надёжнее приобретать патоку в крупных компаниях, хорошо зарекомендовавших себя на рынке. Наличие сертификата качества обязательно. Хранение допускается только при температуре не выше 12ºС в сухом помещении.

Источник

ava22

Сегодня торговля продуктами питания переживает настоящий бум под грифом «эко», «натурально», «без добавок». Идея полезной еды глубоко засела в головах людей. Потребители ведут активную борьбу с консервантами, глютеном и, конечно же, сахаром, а полки магазинов наполнились суперфудом. Термин «суперфуд» появился недавно и еще не вошел в официальные словари, но настоящие трендсеттеры давно знают, что такое модная и полезная еда и где ее найти.

Белая смерть – так говорят про сахар. Плотно обосновавшись в рационе людей пару веков назад, сахар одновременно пугает и радует миллионы людей. Многие пытаются сократить его употребление, тем самым лишая свой мозг живительной энергии. Но чаще все попытки расставания со сладостью заканчиваются абсолютным фиаско. И дело не в отсутствии решимости, а в опьяняющей привязанности нашего слабовольного организма к глюкозе, которая возбуждает наш мозг и делает его работу более продуктивной и быстрой. Производители, зная нестабильное положение сахара в умах людей, стали предлагать альтернативные растительные варианты, как подсластить свою жизнь, в частности патоку, пока еще не завоевавшую всеобщую любовь, однако занимающую уверенную позицию полезного сахарозаменителя.

Патока – черное золото

Другое название патоки – мальтодекстрин или меласса. Это побочный продукт перерабатывающего производства сахарного тростника. Если сахар в нашей стране по большей части производят из свеклы, то патоку получают путем гидролиза крахмала, входящего в состав тростника. В результате получается текучая и вязкая масса, светлого или темного цвета, чем-то напоминающая мёд. При этом сладость выражена сильнее, чем у сахара, а количество витаминов и микроэлементов в разы больше. Например, содержание кальция в 1,5 раза выше, чем в сыре, а железа – в 5 раз выше, чем в мясе. Такое количество полезных элементов в составе растительного продукта характеризует мелассу как суперфуд, регулярное употребление которого положительно сказывается на состоянии здоровья организма, росте и развитии человека, на состоянии нервной системы.

Патока

Патоку употребляют как в готовом виде (обычно супермаркеты продают ее в виде сиропа), так и в кулинарии. Добавление подсластителя не только меняет вкус, но и цвет продукта, увеличивает срок годности и защищает продукты от кристаллизации.

Сахар – это вкусно и полезно

Удивлены? Большинство людей привыкло полагать, что сахар несет исключительно вред состоянию здоровья человека. Никто и не догадывается, что умеренное количество рафинада или песка в ежедневном рационе поможет справиться с некоторыми проблемами. Сахар – сложное углеводное соединение фруктозы и глюкозы, он жизненно важен для полноценного функционирования организма. В результате исследований медицинского института было доказано невозможное существование человека без сахара.

Сахар

При нехватке сахаридов организм даёт сбои в процессе кровообращения, что ведет к образованию тромбозов и артрита, провоцирует склероз и нарушает естественный баланс работы печень и селезенки. Без поступления сахара, у человека ухудшается психоэмоциональное состояние. Это значит, что падает уровень серотонина – гормона радости, наступает хроническая усталость и бессонница, нарастает стрессовое состояние.

Кроме того, сахар – это непременный атрибут продуктовой промышленности. Он не только придает сладость, что делает продукты и блюда вкусными и питательными, но и играют важную роль в структурообразовании. Выпечка получается более воздушной, молочные продукты – более тягучими, консервация и бакалея приобретают больший срок годности. Все эти неоспоримые плюсы, тем не менее, не говорят о том, что сахар нужно есть килограммами. Диетологи настаивают, что норма сахара в день для человека не должна превышать 10 чайных ложек.

Казалось бы, проблемы нет, мало кто пьет чай или кофе такой сладости. Но сахар сегодня добавляют во все продукты, вот почему важно контролировать то, что попадает на стол и по возможности, сокращать количество сахара до рекомендованной нормы. Именно для этого и стоит рассмотреть в качестве добавки такой натуральный подсластитель, как патока.

Что общего?

Сахаросодержащие продукты позволяют нам испытывать настоящее вкусовое удовольствие. В организме начинается выработка серотонина и дофамина, отвечающих за хорошее настроение. И патоку, и сахар стоит добавить в рацион тем, кто занимается повышенными физическими и умственными нагрузками. Кроме того, два этих продукта стимулируют кровообращение, предотвращает склеротические изменения, артриты и артрозы. Оказывают положительное воздействие на формирование крепкого сна, отсутствие головных болей и спокойное состояние нервной системы.

Оба продукта широко используются в пищевой промышленности. Помимо добавления сладости, они увеличивают срок годности товара и уменьшают стоимость производства. Так, многие кондитерские и хлебобулочные изделия, варенья, сиропы, соусы и консервы сделаны с применением сахара и патоки. При этом использование патоки не исключает применение сахара, поскольку механизмы взаимодействия их с другими ингредиентами в продукте и результаты разные.

Читайте также:  Акулье мясо польза и вред

Однако простые сахара, находящиеся в составе двух добавок,  обостряют аппетит, побуждая к перееданию. Их переизбыток в организме ведет к нарушению липидного обмена и набору веса. Научно доказано, чем слаще жизнь, тем ниже защитные способности организма к атакам вирусов и бактерий. Более того, сладости создают благоприятные условия для размножений бактерий и грибка в организме. Считается, что обе добавки являются аллергенами, вызывающие не только риниты и сыпи, но также и повышенное вздутие кишечника. Помимо прочего, и сахар и мальтодекстрин воздействуют на зубную эмаль.

Две сладости: какая разница?

Сахар и патока являются результатами продуктоперерабатывающей промышленности, тем не менее, популярность суперфуда стремительно набирает обороты и вытесняет привычный песок со столов потребителей. И не просто так. Независимо от того, что оба продукта являются сладостями, сахар резко повышает уровень глюкозы в крови, что неприятно для здоровых людей и крайне опасно для больных сахарным диабетом.

Также специалисты отмечают, постоянное употребление белого песка заставляет организм работать в стрессовом режиме, что приводит к быстрому износу клеток. Тогда как паточный кальций поддерживает здоровое сокращение тканей и сосудов, медь помогает производству красных кровяных и нервных клеток и образованию коллагена, а значит, в целом, обновляет организм. У сладкоежек плохо усваивается витамины группы В, а у приверженцев здорового потребления патоки клеточный метаболизм (влияние В витаминов) благотворно влияет на состоянии кожи, волос и ногтей.

Кому употреблять?

Все есть яд и все есть лекарство. Эта простая истина касается и сладостей. При разумном потреблении, оба продукта положительно влияют на жизненные процессы и самочувствие человека. В разумных дозах оба продукта рекомендованы к употреблению всем. Однако людям, страдающим от каких-либо заболеваний, злоупотребление сладким наносит вред. Последствия от сахаров наступают не сразу и имеют накопительный эффект. При этом состав продуктов говорит о том, что патока имеет больше пользы для человека. Важно помнить, патока имеет малый показатель калорийности, а значит, лучше добавить ее в рацион тем, кто следит за свои весом. Однако, как и при злоупотреблении любого углевода, патока в долгосрочной перспективе может привести к снижению чувствительности к инсулину и предрасположенности к диабету, поэтому диабетикам лучше вообще избежать потребление этих продуктов.

Мальтодекстрин – настоящая кладезь полезных веществ. О вреде организму вообще не приходится говорить, только если нет непереносимости каких-либо элементов в составе. Патока – натуральная альтернатива меду, поэтому аллергики могут заменить один продукт на другой.

В заключении

В целом, и патока, и сахар являются не чем иным, как продуктами насыщения организма энергией. Полезные свойства кроются в их способности усиливать выработку гормона радости и улучшать работу нервных соединений головного мозга. Если придерживаться меры во всем, то возможно и рациональное употребление сахара, и умеренное – патоки. Настоящим сладкоежкам, чтобы столкнуться с проблемами здоровья, лучше заменить песок растительным продуктом.

Источник

Сахар – это очень популярный пищевой продукт, который используется огромным количеством людей ежедневно. Но сахар нельзя назвать полезным для организма, в то же время то, что остается от сахарного тростника после изготовления сахара, в своем составе имеет очень много витаминов и минералов. Вещество это называется патокой, и она сейчас становится все более популярной и употребляется зачастую вместо сахара. По своему составу патока во многом превосходит рафинад.

Сахар или патока?

Черная патока

Особую ценность имеет черная патока, являющаяся очень питательной. Ее считают самым лучшим видом этого продукта. Патоку очень часто используют в приготовлении пряников и некоторых разновидности хлеба. Небольшая добавка этого ингредиента дает кондитерскому изделию темный окрас и немного меняет вкус приготовленного блюда. Она может несколько снижать степень заморозки продуктов, и это дает возможность использовать ее в приготовлении мороженого или охлажденных десертов. Кроме того, патока не кристаллизуется и обладает гигроскопичностью, что необходимо при производстве конфет, халвы, варенья, ликеров и так далее. И хотя это сладкий продукт, но все же ее применяют и в пивоварении. Именно она способствует процессу брожения сусла, это улучшает вкус пива и продлевает его срок годности. Во всех отраслях промышленности, где можно заменить сахар, применяется патока.

Чем она полезна?

Если долгое время употреблять этот продукт, то улучшится качество и структура волос, ускоряются процессы роста новых волос и улучшается родной цвет. Почему? Дело в том, что в нескольких ложках ее содержится большое количество меди и другие важнейшие витамины и микроэлементы, а пептиды, которые входят в химический состав патоки, отлично восстанавливают структуру кожи и поддерживают здоровье волос. Также черная патока является очень хорошим натуральным слабительным, хорошо влияет на качество и регулярность стула.

Читайте также:  Нерафинированное масло это польза и вред

патока состав

Черная патока: состав и свойства, польза и вред

Получают ее методом осахаривания крахмала слабыми кислотами или ферментами, а потом все это процеживается, выпаривается вода с помощью уваривания. Патока – это смесь декстрина, глюкозы и олигосахаридов. В ней содержится большое количество железа (в двух чайных ложках – тринадцать процентов суточной нормы). Ее можно употреблять беременным женщинам и людям, страдающим от анемии. Еще она является хорошим источником магния и кальция, которые стимулируют развитие и укрепление костей. Таким образом, она хорошо предотвращает проблемы с костной тканью, в том числе уберегает от появления остеопороза. Также в ней содержится витамин B, калий, селен и марганец.

Для того чтобы использовать патоку в качестве пищевой витаминной добавки, можно просто растворить две чайных ложки продукта в стакане горячей воды, а потом дать воде немного остыть. Эту жидкость лучше пить через соломинку, чтобы защитить зубы от потемнения. Употреблять витаминизированный напиток лучше всего утром. В отличие от сахара, у патоки низкий гликемический индекс – всего пятьдесят пять единиц. Она с легкостью может заменить диабетикам сахар, который им запрещено употреблять.

В двух чайных ложках всего тридцать пять килокалорий, значит, ее можно использовать в пищу и тем, кто придерживается диеты.

Вреда этот замечательный натуральный продукт организму нанести не может, если только у вас нет непереносимость каких-либо его составляющих. Конечно, не стоит все-таки им злоупотреблять, если у вас повышенный уровень сахара. Зато это хорошая альтернатива тем, у кого есть аллергия на мед.

патока состав и свойства

Можно ли приготовить патоку самостоятельно?

Чтобы приготовить самую простую по составу карамельную патоку, насыпьте в толстостенную кастрюлю стакан сахарного песка, добавьте пятьдесят миллилитров воды, несколько капель лимонного сока или немного лимонной кислоты. Потом варите на очень маленьком огне около получаса, иногда помешивая, чтобы полностью сахар растворился. В итоге у вас выйдет двести граммов конечного продукта.

кукурузная патока состав

Кукурузная или крахмальная патока

Вы уже знаете, что всего существует два вида патоки – черная и белая. В чем их отличие? При изготовлении черной используется свеклосахарный крахмал, а для белой – кукурузный или картофельный. Внешне она очень похожа на свежий мед. Состав крахмальной патоки – декстрин, мальтоза, глюкоза. Благодаря ей, кондитерские изделия окрашиваются в коричневый цвет и получаются более пористыми и пышными. Также она не дает кристаллизоваться сахару при варке повидла, соков или карамели.

Внешний вид и свойства

На вид она прозрачная, не имеет цвета, без запаха, очень вязкая и сладкая. Обладает высокой плотностью. С ней готовят зефир и безе, так как у нее низкое количество редуцирующих веществ. Малое содержание глюкозы позволяет удерживать ей большое количество влаги, и это очень важно при изготовлении мармелада и других изделий. Также она используется в совокупности с различными компонентами для изготовления прикормки для рыб.

Невысокая сладость этого продукта позволяет использовать его в рационе людям, страдающим диабетом, и в детском питании. Сироп, который получается после гидролиза кукурузы, можно считать идеальной заменой обычному белому сахару. По виду очень напоминает мед. Калорийность невысокая – всего триста шестнадцать килокалорий в ста граммах продукта.

патока крахмальная состав

Состав кукурузной патоки

В составе содержит витамины и микроэлементы: медь, фтор, цинк, хром, кобальт, фосфор, никель, калий, натрий, селен и кальций. Именно кукурузная патока может карамелизоваться, то есть становиться гуще, поэтому ее добавляют часто в мармелад, варенье и начинки для пирогов. Также она действует как консервант, который позволяет сохранять продукты свежими дольше. И главное – цена: она ниже, чем производство сахара.

На что обратить внимание при покупке? Если продукт будет излишне сладким, то не стоит его покупать, так как это значит, что он не прошел нужную обработку. Для употребления в чистом виде берите белую, а для выпечки – черную. Храните этот продукт в холодном месте, защищенном от солнечных лучей, лучше всего – в холодильнике.

печенье из патоки

Рецепт печенья с патокой

Ингредиенты:

  • пятьдесят граммов растопленного сливочного масла;
  • семьдесят граммов коричневого сахара;
  • четверть чайной ложки молотого сухого имбиря;
  • пол чайной ложки соды;
  • сто пятьдесят граммов пшеничной муки;
  • три столовых ложки темной патоки;
  • пол чайной ложки молотой корицы;
  • молотая гвоздика – на кончике ножа;
  • щепотка соли.

В растопленное масло добавляем патоку, специи и сахар, и хорошо взбиваем венчиком. Потом добавляем муку, просеянную с солью и содой, и вымешиваем тесто. Формируем шестнадцать маленьких шариков, кладем их на смазанный маслом противень. Сверху можно посыпать коричневым сахаром или просто макнуть шарики в блюдце с ним. Противень ставим в духовку, нагретую до ста восьмидесяти градусов, и печем, пока краешки печенек чуть не потемнеют – примерно пятнадцать минут.

Источник