Печень форели польза и вред

Печень форели польза и вред thumbnail

Рыба – полезный продукт для тех, кто следит за своим здоровьем. Нежное мясо форели подходит для жарки, запекания в духовке, тушения, гриля, для приготовления ухи. Но, как и любой другой продукт, употребление форели как пользу, так и вред для человеческого организма.

Форель: польза и вред для организма

Мясо форели содержит полезные вещества и элементы. Эта рыба богата Омега-3, необходимой организму. Поэтому перечислять все «бонусы» от употребления подобного продукта можно долго.

Вот лишь некоторые из них:

  • улучшение работы мозга;
  • снижение риска заболеть атеросклерозом;
  • улучшение работы нервной системы;
  • понижение холестерина в крови;
  • профилактика онкологии;
  • улучшение памяти;
  • понижение артериального давления;
  • гипоаллергенный продукт;
  • быстро переваривается;
  • улучшение состояния сердечной мышцы.

Но все же, несмотря на полезные качества, форель может быть вредна для организма. Осторожно нужно употреблять форель людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также страдающим заболеваниями печени. Таким людям необходима диета с употреблением продуктов с низким содержанием жира. Форель же содержит много жирных кислот, что никак не соответствует особой диете.

Некоторые специалисты советуют употреблять форель аллергикам, но нужно смотреть по ситуации. Если, например, есть личная непереносимость продукта, необходимо прекратить употребление форели в пищу.

Форель: польза и вред

Беременным женщинам нужно также с осторожностью употреблять форель, потому что в рыбе может содержаться ртуть. Даже минимальное количество этого опасного вещества может отрицательно повлиять на ребенка, в то время как на взрослого его влияние будет незаметно.

Форель горячего копчения: польза и вред

Форель горячего копчения способна сохранить в себе большую часть жирных кислот. Из-за небольшой обработки, рыба сохраняет 80% полезных веществ. Для сравнения: если пожарить форель, она утратит большую часть, чем при этом типе обработки.

Но необходимо иметь ввиду, что если часто употреблять копченую форель, то риск возникновения гипертонии и онкологических заболеваний увеличится. Отдельно отметим, что вред может принести употребление головы копченой форели. В ней содержатся вредные вещества.

Самый большой вред в копченой рыбе могут нанести канцерогены. Так называются вещества, которые содержатся в дыму. Поэтому не стоит покупать копченую форель с рук или на рынке. Выбирайте проверенных продавцов.

Также может быть опасна неправильно приготовленная форель или несоблюдение условий хранения. Поэтому чтобы не было вреда, обратите внимание на рыбу и ее запах, нет ли налета белого цвета на чешуе. если есть, не стоит употреблять ее в пищу нельзя.

Речная форель: польза и вред

Существуют разные виды форели, одна из них – пресноводная. А самой крупной является радужная форель. При этом самый ценный состав у форели речной. Она считается наиболее полезной «среди своих собратьев». Рыбу можно выращивать на рыбных фермах, так как она быстро приспосабливается к новым условиям.

Речная форель

Полезно употреблять в пищу речную форель людям, страдающим лишним весом и следящим за фигурой. Но при выборе этой рыбы необходимо иметь в виду, что речную форель часто выращивают в искусственных водоемах. А для того, чтобы рыба росла быстрее, в корм добавляют антибиотики. Конечно же, употреблять такую рыбу вредно для организма. Также она может быть заражена паразитами, так как выращивается в тесных пространствах.

Печень форели: польза и вред

Для приготовления многих вкусных блюд достаточно часто используют печень форели. Она отлично переваривается и подойдет для людей со слабым пищеварением. Диетологи же советуют включать печень форели в рацион людям, которые следят за фигурой и хотят долго оставаться молодыми и здоровыми.

Печень форели богата витаминами и минералами. При этом следует аккуратно употреблять печень форели, так как она может накапливать вредные вещества. Если рыба была выращена искусственным путем, этот риск увеличивается. Также вредно употреблять в пищу печень рыбы, выловленную из загрязненных водоемов – в ней могут содержаться тяжелые металлы.

Форель холодного копчения: польза и вред

Рыба холодного копчения полезнее, чем горячего: без тепловой обработки вы получите всю пользу форели на своем столе. Кроме того, наибольшее количество полезных веществ сохранит рыба с толстой чешуей.

Форель холодного копчения

Правда, стоит иметь в виду, что такая рыба может быть опасна, если неправильно ее приготовить, так как нет тепловой обработки. В форели холодного копчения могут остаться паразиты и бактерии, если рыба была заражена ранее. Поэтому важно соблюдать все правила производства при самостоятельном копчении и остерегаться форели холодного копчения в домашних условиях.

Форель слабосоленая: польза и вред

Вопреки расхожему мнению, слабосоленая форель сохраняет много полезных веществ рыбы. Употребление слабосоленой форели поможет забыть о депрессии, так как витамины в составе форели борются со стрессом.

Но из-за большого количества соли слабосолёную форель нельзя есть гипертоникам, так как она способна повысить артериальное давление. Аккуратно употреблять в пищу этот продукт следует и страдающим заболеваниями кишечника и печени.

Источник

Публикация в группе: Блюда из мяса, субпродуктов

Нужно лишь знать, как правильно приготовить печень форели, чтобы она получилась вкусной. Лучшие рецепты из обсуждаемого продукта собраны далее в статье.

Общие принципы приготовления

В составе форели содержатся уникальные вещества, благоприятно влияющие на работу самых разных систем организма человека. Так, при регулярном употреблении продукт способен улучшать работу мозга и сердечной мышцы, память. Печень форели снижает уровень холестерина в крови, рекомендуется в качестве профилактики онкологии.

Отдельно стоит отметить, что субпродукт является гипоаллергенным. Он быстро переваривается. Разрешены блюда из печени форели в небольших количествах даже во время диеты.

Готовится такой субпродукт по разным схемам, в зависимости от выбранного рецепта.

Читайте также:  Грецкий орех польза для женщин и мужчин

В статье подробно описано, как можно вкусно приготовить печень форели.

Но есть некоторые общие принципы его обработки:

  • первым делом печень аккуратно извлекается из тушки и очищается от всего лишнего;
  • продукт обязательно тщательно промыть холодной проточной водой и обсушить перед дальнейшим приготовлением, например, бумажными полотенцами;
  • по желанию можно замариновать рыбную печень – сбрызнуть ее лимонным соком или смесью масла и пряностей.

Уже промытый, обсушенный и замаринованный продукт можно продолжить готовить. Для него подойдут разные способы термической обработки. Можно жарить, запекать, готовить в мультиварке рыбную печень.

Классический рецепт

Печень форели приготовить проще всего получится в панировке. Вкусно обжаривать ее в таком покрытии на растительном масле. Последнего должно быть достаточное количество, чтобы на кусочках получилась аппетитная румяная корочка. Для панировки можно брать любые составляющие. Но лучше всего для этой цели подойдет масса на основе светлого пива и муки. Можно выбирать и специи по своему вкусу.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • печень красной рыбы (форель) – 370-400 г;
  • муку пшеничную – ½ ст.;
  • пиво (светлое) – 2/3 ст.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • паприку (молотую) – 1 ч. л.;
  • лимон (свежий) – ½ шт.;
  • растительный жир – ½ ст.;
  • соль, перец.

Количество муки можно увеличивать или уменьшать по своему вкусу. Зависит от качества продукта. Муки должно быть столько, чтобы получилась густая масса, которая не станет стекать с кусочков рыбного субпродукта.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала следует хорошо промыть субпродукт и обсушить его с помощью бумажных полотенец. Затем – полить выжатым из половины лимона соком и оставить на 10-15 мин.
  2. На следующем шаге нужно сделать кляр. Для этого в отдельной стеклянной емкости требуется объединить разбитые яйца, муку, пиво и все сыпучие приправы по вкусу. Интенсивно перемешивая ингредиенты, должна получиться однородная густая масса, напоминающая тесто для блинов.
  3. Подготовленную на 1 шаге печень необходимо разделать на порционные куски. После чего – обвалять в приготовленном кляре и выложить на раскаленную сковороду с растительным маслом.

Обжарив каждую заготовку на среднем огне до золотистой корочки со всех сторон, блюдо можно подавать к столу в качестве дополнения к любимому гарниру. Например, вкусно выкладывать печень рядом с порцией нежного картофельного пюре на сливках. Отличным дополнением к такому блюду станет овощной салат из огурцов, помидоров и капусты, заправленный маслом, майонезом, сметаной.

Рецепты на сковороде

Печень форели приготовить вкусно получится на сковороде и другими способами. Это и просто жареные кусочки, и продукт в нежном соусе, и даже угощение в виде оладий. Главное – не жалеть масла, если хочется получить хрустящие кусочки субпродукта. Если же нужно снизить калорийность блюда, то достаточно просто слегка смазывать сковороду небольшим количеством любого жира.

Жареная печень с яйцом

Для такого блюда также используется панировка, но другая. Она состоит из нескольких этапов. Нужно сначала подготовить кусочки печени, затем погрузить их во взбитое яйцо и обвалять в просеянной муке. В итоге субпродукт получится с корочкой.

Ингредиенты:

  • печень – 280-300 г;
  • яйцо большое – 1 шт. (весом около 70 г);
  • сок лимона/лайма – 6-7 г;
  • масло оливы – ½ ст.;
  • соль, пряности.

Мелкая соль и специи выбираются по собственному вкусу. На указанное количество продуктов их будет достаточно приблизительно по 5-6 г.

Приготовление:

  1. Для начала рыбная печень аккуратно извлекается из тушки. После – промывается. При необходимости можно порезать ее кусочками или же оставить целой. После продукт сбрызгивается соком цитруса, натирается солью и выбранными пряностями.
  2. Содержимое сырого яйца требуется вылить в небольшую миску. После – слегка взбить венчиком до смешивания составляющих продукта. Яйцо должно стать однородным. Можно по желанию посолить его.
  3. Муку понадобится рассыпать на большой плоской тарелке.
  4. Каждый подготовленный замаринованный кусочек печени сначала следует погрузить в яйцо, а затем – обвалять в муке.
  5. Остается отправить субпродукт в сковороду с хорошо разогретым маслом оливы.
  6. Заготовки будут жариться на среднем огне до полной готовности и хрустящей корочки (по желанию).

Подавать печень следует с разнообразными овощными гарнирами в горячем виде. Например, с тушеными морковью, луком, кабачком, кукурузой. Можно приготовить любые овощи на гриле после маринования в соевом соусе.

В нежном сливочном соусе

Соус для субпродукта готовится на основе жирных сливок. Также в него добавляются овощи. В итоге получается удивительно сочное нежное угощение. Заменить сливки, если их не оказалось под рукой, можно молоком. Тогда последнее нужно будет смешать со сливочным жиром. Масла будет достаточно 1 ст. л. на ½ ст. молока.

Ингредиенты:

  • печень – полкило;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • сливки – ½ ст.;
  • масло, соль, перец.

Приготовление:

  1. Печень требуется аккуратно тщательно промыть. Можно предварительно залить водой с щепоткой соды и соли и оставить в таком виде на 10-12 мин. После – снова промыть.
  2. Подготовленную печень необходимо порезать крупной соломкой или произвольными кусочками.
  3. На тщательно разогретой сковороде следует обжарить субпродукт. На этот процесс уйдет примерно 8-10 мин. В процессе нужно постоянно помешивать печень.
  4. Пока рыбные субпродукты обжариваются, потребуется заняться овощами. Морковь и лук очищаются, после чего – произвольно измельчаются. Лучше всего лук – очень мелко порубить, а морковь – обработать теркой с самыми миниатюрными делениями.
  5. Измельченные овощи понадобится всыпать к жареным потрохам. Туда же сразу можно добавить соль, перец.
  6. Примерно еще через 3-4 мин обжаривания продукты заливаются сливками. Остается томить угощение 10-12 мин. Готовить его следует на самом малом огне.
Читайте также:  Польза от диеты на кашах

Уже получившемуся блюду стоит дать минут 10 постоять на остывающей плите под крышкой. После можно раскладывать угощение на порционные тарелки с любым суховатым гарниром. Например, с отварным рисом или запеченными в духовке дольками картофеля.

Оладьи

Получится пожарить рыбную печень и в виде оладий. Готовятся такие лепешки на сковороде. В итоге они получаются мягкими нежными внутри и румяными снаружи. Такие оладьи можно подавать к столу как самостоятельное блюдо или дополнение к гарниру.

Ингредиенты:

  • печень форели – 300-320 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • лук белый – ½ шт.;
  • сметану (15-26%) – 2 ст. л.;
  • муку из полбы – 3 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л. с горкой;
  • кориандр, тимьян, сушеный чеснок и петрушку, перец – по 1 щепотке;
  • растительный жир – 3-4 ст. л.;
  • морскую соль.

Приправы можно любые на свой вкус. Например, добавить цедру лимона и белый перец.

Приготовление:

  1. Субпродукт первым делом следует тщательно промыть в холодной воде и насухо обмакнуть бумажными салфетками. Затем – хорошо натереть всеми сыпучими приправами из списка ингредиентов.
  2. Лук требуется очистить от шелухи, сполоснуть и нашинковать перьями. Далее – вместе с подготовленной на предыдущем шаге печенью, поместить в пекарский рукав и готовить в духовке примерно 15 мин при 180°.
  3. Запеченные продукты следует остудить до комнатной температуры, выгрузить в контейнер блендера и порубить до кашеобразного состояния. После чего – переместить в глубокую миску.
  4. Далее к измельченной печени и луку стоит по очереди добавить: предварительно взбитое вилкой или венчиком яйцо, просеянную вместе с разрыхлителем муку и сметану. Интенсивно перемешав все ингредиенты, должна получиться масса однородной консистенции.
  5. Приготовленное тесто нужно ложкой или половником перелить на разогретую сковороду с растительным маслом, сформировав небольшие оладьи, и жарить на слабом огне до румяности с каждой стороны.

Готовые лепешки необходимо выложить на бумажное полотенце (чтобы избавиться от излишков жира), посыпать свежей рубленой зеленью и подать к столу.

В духовке

Печень форели может быть запечена в духовке. Особенно вкусной и нежной ее получится приготовить в горшочках. Блюдо сразу запекается сразу с картофелем. Тогда не потребуется дополнительно заботиться о гарнире к угощению. В горшочке запечется нежнейший картофель в сметанном соусе.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • клубни картофеля – 200-220 г;
  • печень форели – 80-100 г;
  • лук белый – 1 головку;
  • сметану (20%) – 15-20 г;
  • свежий укроп – 2-3 веточки;
  • сыр Российский — 40-50 г;
  • соль, перец.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Начать процесс приготовления стоит с разделки рыбы и извлечения печени. Делать это необходимо очень осторожно, сделав неглубокий продольный разрез, чтобы не задеть ножом желчный пузырь. Затем потребуется извлечь субпродукт, остальная тушка в рецепте не участвует.
  2. Картофель следует очистить от кожуры, помыть и порубить произвольными брусочками. После чего поместить на дно глиняного горшочка и посолить по вкусу.
  3. На нарезанные клубни стоит выложить предварительно измельченную кубиком головку лука. Сверху слегка посыпать перцем.
  4. Далее на овощную подложку нужно выгрузить печень. Если она слишком крупная, ее следует разрезать на несколько частей.
  5. На следующем шаге сметану необходимо развести в кипяченой воде. Полученной смесью требуется полить содержимое горшочка.
  6. Разогрев духовку до 200°, в нее нужно отправить блюдо и запекать примерно 30 мин. За 5-7 мин до готовности печень с картофелем стоит посыпать предварительно натертым Российским сыром и мелко нашинкованным укропом.

Подавать угощение можно в горшочках. Такое блюдо подойдет даже к праздничному столу. Рядом стоит поставить тарелку со свежим мягким хлебом. С его помощью удобно будет пробовать подливку в угощении.

В мультиварке

Печень форели приготовить удастся и в мультиварке. Она будет томиться с овощами и сметанным соусом. В итоге получится угощение с калорийностью приблизительно 198,6 ккал на 100 г.

А его БЖУ:

БЖУЗначение в г (на 100 г)
Белки13,8
Жиры14,1
Углеводы2,3

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • печень – 350-400 г;
  • помидор, морковь, лук – по 1 шт.;
  • сметану – ½ ст.;
  • вод – 1 ст.;
  • соль, пряности, масло.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Промытую и обсушенную печень требуется произвольно порезать. Можно сразу присыпать его солью, пряностями, сбрызнуть маслом. В таком виде субпродукт оставляется приблизительно на четверть часа.
  2. После в режиме жарки печень понадобится приготовить до румяности.
  3. На следующем этапе к ней отправляются все овощи – промытые и измельченные. По желанию с томата можно снять кожицу, предварительно обдав его крутым кипятком.
  4. Остается переключить устройство в режим тушения, и готовить блюдо в таком виде примерно 20-25 мин.

Получившееся угощение можно переложить на тарелки с картофельным или гороховым пюре. Пробовать блюдо лучше всего горячим.

Паштет

Рыбный паштет по такому рецепту получается очень нежным, вкусным, сытным и полезным. Его можно подавать к завтраку на румяном хлебе, использовать в качестве начинки для блинов или несладких закусочных тортов.

Можно наполнять готовым паштетом помидоры без серединки, отварные яйца без желтка.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • печень – 250-300 г;
  • яйца – 1-2 шт. (по вкусу);
  • лук белый и картофель сырой – 1 шт.;
  • майонез классический – 1,5-2 ст. л.;
  • лук зеленый – несколько перьев.
Читайте также:  Чернослив польза вред для организма человека

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Для начала печень требуется промыть, обсушить, после чего – посолить. Можно присыпать продукт пряностями и отправить обжариваться на разогретом масле до готовности.
  2. Яйца и картофель должны быть заранее сварены. Овощ – до мягкости, яйца – до твердого желтка. После оба продукта обрабатываются мелкой теркой.
  3. Еще удобнее будет сразу обработать блендером обжаренную печень, яйца и картофель.
  4. Получившаяся масса заправляется небольшим количеством майонеза. Порцию соуса нужно регулировать по своему вкусу. В итоге должна получиться не слишком густая и не слишком сухая масса.
  5. Белый лук сначала нужно очистить, промыть, обработать мясорубкой/блендером, отжать лишнюю жидкость и добавить в паштет.
  6. Остается мелко нашинковать промытые перья зеленого лука. Можно вмешивать его в паштет или посыпать уже готовые бутерброды.

Массу вкусно намазывать на кусочки свежего мягкого хлеба или на румяные тосты. Можно подать паштет в качестве холодной закуски к праздничному столу. Тогда бутерброды с ним стоит украсить дольками черри, веточками укропа или петрушки.

Соленая

Печень форели приготовить удается по нескольким десяткам рецептов. Поэтому такую часть тушки точно не стоит выбрасывать. Например, получится вкусно засолить субпродукт. Делать это следует с использованием рассола.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • печень – полкило;
  • перец черный (в виде горошин) – 5 шт.;
  • листья лавра – 2-3 шт.;
  • уксус столовый – 1,5-2 ст. л. (9%);
  • соль – 1 ст. л.;
  • воду – 1 л.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Промытую и обсушенную печень необходимо порезать небольшими кусочками.
  2. После субпродукт отправляется в кастрюлю с водой. Сразу нужно его посолить.
  3. Кастрюля со всем наполнением отправляется на средний огонь. После закипания жидкости нагрев плиты следует уменьшить и оставить печень вариться на протяжении четверти часа.
  4. Когда истечет указанное время, понадобится откинуть продукт на дуршлаг и дать стечь воде.
  5. Во вторую кастрюлю вливается 2 л воды. В нее отправляется лист лавра, горошины перца, уксус. Маринад следует довести до закипания и сразу выключить. Шумовкой требуется выловить лавровые листья, перец.
  6. Одновременно стерилизуются банки и крышки.
  7. Когда печень остынет и с нее стечет вода, продукт режется кусочками и выкладывается в банки. Сверху выливается маринад.
  8. В таком виде продукт должен постоять не менее 25 ч.

После можно снимать с продукта пробу. Получившуюся печень вкусно добавлять в различные салаты, укладывать на бутерброды. Например, можно сочетать кусочки соленого субпродукта с помидорами, гренками, кусочками твердого или полутвердого сыра.

С яйцом

Рыбную печень получится приготовить по-восточному. К субпродукту добавляется чеснок, имбирь, классический соевый соус и яйца. В итоге получается пикантное угощение с интересным ярким вкусом.

Состав пряностей можно выбирать самому. Главное – не переборщить с их количеством, чтобы специи не перебили вкус самой печени.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • печень форели – полкило;
  • чеснок свежий – 1-3 дольки;
  • растительное масло (любое) – 3,5-4 ст. л.;
  • крахмал (картофельный/кукурузный) – 1 ст. л. + 1 ч. л. (для соуса);
  • имбирь молотый и соль – по 1 ч. л.;
  • куриный бульон – 1/3 ст.;
  • соевый соус классический – 1,5-2 ст. л.;
  • томат-пасту – 1 ст. л.;
  • яйца – 5-6 шт.;
  • зелень.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Промытую и обсушенную печень следует порезать тонкими полосками.
  2. Отдельно перемешивается имбирь, крахмал, соль, по 2 ст. л. воды и растительного масла. Смесь должна получиться максимально однородной.
  3. В получившуюся смесь отправляется подготовленная печень. В таком виде она оставляется на четверть часа.
  4. В сковороде следует разогреть оставшееся масло. На нем быстро обжаривается замаринованный продукт со всех сторон. По вкусу к нему можно добавлять измельченную зелень.
  5. Пасту из помидоров нужно смешать с бульоном, сахаром, соевым соусом, оставшимся крахмалом. Масса вливается к печени. Продукты доводятся до закипания, тушатся вместе пару минут.
  6. В последнюю очередь следует влить содержимое сырых яиц и кусочки печени. Часто помешивая продукты, нужно дождаться, пока они приготовятся.

Подавать угощение можно как самостоятельное блюдо. Еще один вариант – сочетать его с гарниром. Например, с отварным рисом или макаронными изделиями.

Полезные советы и рекомендации

Вкусно приготовить печень форели помогут следующие подсказки:

  • важно не пересушить обсуждаемый нежный субпродукт (поэтому нужно выбирать максимальную температуру и минимум времени для приготовления);
  • самостоятельно извлекать печень из рыбы следует очень аккуратно, чтобы не зацепить желчный пузырь (иначе составляющие тушки могут приобрести горький привкус и станут непригодными для еды);
  • если желчный пузырь все же разорвался, промывать продукт бесполезно – лучше вырезать поврежденные места тонким острым ножом.

Из печени форели получится приготовить множество интересных вкусных блюд. Это и оладьи, и субпродукт с подливками, в панировке, и даже соленую закуску или паштет.

Видео о блюдах из рыбной печени

Рецепт паштета из печени горбуши:

Автор публикации

30

Комментарии: 0Публикации: 569Регистрация: 17-11-2019

Источник