Печеная морковь в духовке польза и вред

Печеная морковь в духовке польза и вред thumbnail

Морковь посевная культивируется человеком более 4 тыс. лет. За это время выведено множество сортов этого полезного и вкусного овоща.

Вред и польза свежей моркови для организма человека

Полезные и вредные свойства моркови объясняются ее химическим составом и пищевой ценностью. Сегодня этот корнеплод входит в четверку самых выращиваемых во всем мире культур. Прекрасные вкусовые качества позволяют чрезвычайно широко использовать наземные и подземные части овоща в кулинарии.

В состав 100 г корнеплодов входит:

  • 1,3 г белка;
  • 0,1 г жира;
  • 7-8 г углеводов;
  • 2,4 г пищевых волокон.
  • Общая калорийность сырой моркови около 30 ккал.

Читать: Польза моркови для беременных

Сырые корнеплоды морковки оранжевых сортов относятся к лидерам по содержанию витамина А. Чтобы получить его суточную норму, достаточно съесть около 50 г тертой сырой моркови, приправленной небольшим количеством масла или сметаны. Витамин А относят к витаминам роста, он полезен для детей с раннего возраста, положительно влияет на остроту зрения и здоровье глаз.

Видео по теме:

Кроме этого витамина, в корнеплодах есть витамины:

  • группы В;
  • К;
  • С;
  • Е.

Содержание кобальта и молибдена повышает способность овоща выводить токсины из организма и регулировать обменные процессы на клеточном уровне. Морковный сок из свежего корнеплода обладает противовоспалительными и отхаркивающими свойствами. Содержание калия и других элементов делает морковку полезной для работы сердца и сосудов.

Свежая морковь полезна для кожи и волос, однако переедать продуктом не стоит, иначе вместо ровного и красиво цвета можно получить кожу желтоватого оттенка.

Даже полезная во многих отношениях сырая морковка может иметь противопоказания:

  • обострение гастрита и язвы желудка;
  • избыток в организме витамина А;
  • индивидуальная непереносимость.

Употребление большого количества натурального свежего выжатого сока из морковки может вызвать рвоту и нарушение пищеварения. В данном случае сок можно разводить водой 1 к 1 и пить в умеренном количестве. В некоторых случаях вместо сырых корнеплодов можно употреблять их после различной термической обработки.

Польза и вред печеной моркови

В некоторых случаях морковь, запеченная в натуральном виде, имеет большую пользу, чем сырая. Количество витаминов в ней больше, потому что часть воды теряется в процессе запекания, а концентрация полезных веществ увеличивается.

Читать: Есть ли польза в соленых огурцах

С учетом того, что количество воды уменьшилось, концентрация питательных веществ стала выше. Печеную морковь нужно употреблять в пищу с учетом того, что в ней много крахмала и простых сахаров. Это особенно актуально для людей с нарушенным обменом веществ и диабетиков. Количество углеводов в печеных корнеплодах может негативно сказаться на уровне глюкозы в крови. Больные сахарным диабетом должны учитывать это: им лучше употреблять овощ только в сыром виде и в умеренном количестве.

Видео по теме:

Однако печеная морковка меньше раздражает слизистые пищеварительного тракта и легче переваривается, ее можно включать в рацион больных гастритом, язвой.

Вред и польза тушеной моркови

Тушенная с небольшим количеством масла морковь лучше усваивается организмом. Это компенсирует некоторое снижение количества витаминов. Если сырая морковь и ее сок может стать причиной раздражения ЖКТ, вызвав тошноту и рвоту, то морковка, приготовленная под крышкой путем тушения, намного мягче действует на систему пищеварения.

Приготовить полезную морковку можно за четверть часа. Для этого достаточно полкило корнеплодов натереть крупно или нарезать тонкой соломкой. В сотейнике разогреть 2-3 ст. л. масла и тушить все под крышкой в течение 15 минут. За несколько минут до окончания рекомендуем добавить немного соли.

Такая морковка очень хорошо влияет на пищеварение и практически не имеет противопоказаний. Важно не переедать. Отказаться от тушеной морковки придется только в случае индивидуальной непереносимости.

Польза и вред вареной моркови для здоровья организма человека

В ходе варки ряд полезных веществ перемещается из корнеплода в воду. Это полезно в том случае, если свежий овощ вызывает негативную реакцию.

Снижение количества сахара при варке делает продукт более полезным для тех, кто следит за весом. Вареная морковка сохраняет свою пользу для зрения, но меньше раздражает желудок. Она хорошо заполняет объем желудка и может стать основой низкокалорийных салатов. Отварная морковка очищает не только ЖКТ, но и кровь, выводит из организма токсины и продукты распада.

Читать: Калорийность оладий жареных

Вареной морковью можно быстро утолить голод, получив энергию для умственной и физической активности. Ее можно использовать для быстрых и полезных перекусов.

Видео по теме:

Продукт отлично подходит и в качестве гарнира. Молодая морковка варится быстро, достаточно проварить ее под крышкой в течение 10 минут. Если корнеплоды хранили всю зиму, то варить их нужно около 40 минут.

Вред вареной морковки заключается в индивидуальной непереносимости продукта. Отказаться от нее придется и в случае диареи.

Включая свежую, печеную, тушеную или вареную морковку в рацион, вы принесете большую пользу своему здоровью.

Источник

Мы думаем, что самые полезные продукты – сырые. В них наибольшее количество полезных веществ. Ведь обычно при нагревании многие витамины и минералы разрушаются. Но некоторые продукты после запекания, наоборот, набирают пользу, лучше усваиваются. Уточним, что речь идет о довольно мягком способе приготовления, запекании в духовке на средней температуре, 150-180 градусов. Такой способ действительно делает некоторые продукты более полезными.

Помидоры. Одно из самых полезных веществ в томате – ликопин. Это мощный антиоксидант, фермент, который предотвращает развитие раковых клеток, борется с любыми опухолями. И главное – ликопин из нагретого, запеченного или тушеного помидора усваивается гораздо лучше, чем из сырого. Поэтому томаты рекомендуют обжаривать, добавлять их в пасту, делать соусы, запекать.

Также в помидорах содержится довольно много витаминов – A, B2, B6, PP, E, редкий витамин К. Витамины А, Е, К – жирорастворимые, они устойчивы к термообработке и сохраняют свою пользу. Витамин B6 не разрушается от нагрева в кислой среде, а помидор ее как раз создает.

Читайте также:  Польза и вред кефира для детей до года

Печеная морковь в духовке польза и вред

Чеснок. С одной стороны, витамин С, содержащийся в чесноке, при нагревании разрушается, но с другой стороны, при нагревании повышается количество вещества аллицила, которое обладает антибактериальными свойствами.

Морковь. Она содержит бета-каротин, который лучше усваивается из вареной или запеченной моркови. Это вещество, из которого в нашем организме синтезируется витамин А. Кроме того, каротины – это антиоксиданты, они защищают нас от старения, замедляют окисление клеток, накапливание токсинов. Витамин А благотворно влияет на зрение.

Кроме того, в моркови содержится ликопин, хоть и в меньшем количестве, чем в помидорах. Это вещество лучше усваивается организмом после термической обработки.

Печеная морковь в духовке польза и вред

Свекла. Большая часть полезных веществ из свеклы не разрушаются при запекании. После термической обработки этот овощ будет лучше усваиваться. Свеклу часто рекомендуют есть сырой и делать из нее соки. Но отварная или запеченная свекла не менее полезна, чем сырая. Свекла славится тем, что большая часть полезных веществ из нее не исчезает после термообработки. В свекле содержатся витамины А, группы B, С, PP, очень большое количество минеральных веществ. Среди дешевых, доступных продуктов свекла – один из самых полезных. Она помогает кроветворению, налаживает пищеварение, борется с запорами, ее соком можно лечить авитаминоз. Клетчатка и пищевые волокна отварной свеклы очищают пищеварительный тракт, улучшает обмен веществ, помогают работе печени, почек, сосудов.

Яблоко. Тут все дело в пектине, который является мощным антиоксидантом, как и ликопин из помидоров. Он защищает клетки от старения, борется с возникновением раковых клеток, помогает выводить из организма вредные вещества. Содержание пектина увеличивается в ходе термообработки. Поэтому так важно яблоки запекать и тушить.

Печеная морковь в духовке польза и вред

Спаржа. В отварном и запеченном виде спаржа более полезна, чем в сыром, так как она содержит ликопин и каротины, которые усиливают свои антиоксидантные свойства при нагревании.

Оставить комментарий (0)

Источник

Полезные свойства моркови

Польза вареной и свежей моркови одинакова, при термической обработке состав не изменяется, в нем сохраняются витамины, минералы, которые требуются для полноценного функционирования внутренних органов и систем. Самой полезной считается сырая, отварная морковка, а также приготовленная на пару.

Среди основных полезных свойств корнеплода:

  • Морковь улучшает работу органов зрения, повышает остроту зрительных функций. Это осуществляется благодаря наличию в составе витамина А.
  • В составе отварной моркови имеется большое количество антиоксидантов. Данные компоненты устраняют из организма продукты свободных радикалов, замедляют процессы старения.
  • Культура оказывает положительное воздействие на деятельность сердца и сосудов. При употреблении корнеплода нормализуется показатель холестерина в крови, укрепляются стенки сосудов. При регулярном включении моркови в рацион питания улучшаются показатели давления, предотвращается развитие гипертонии, атеросклероза сосудов, инфаркта и инсульта.
  • Морковь ускоряет обмен веществ, способствует снижению лишнего веса.
  • Корнеплод улучшает работу органов пищеварительной системы, избавляет от запоров, очищает от токсинов и ядов.
  • Укрепляет структуру костей, зубной эмали.
  • Улучшает состояние кожного покрова, устраняет морщины, разглаживает дерму, повышает ее эластичность.

Отварная или свежая морковь обязательно должна присутствовать в меню детей, подростков, молодых людей. Культура обеспечивает оптимальное развитие и рост молодого организма, за счет нее полностью усваиваются белки во внутренних системах.

Видео

Оранжевый корнеплод улучшает состояние при болезнях сосудов и сердца, он заряжает энергией, придает силы, насыщает бодростью. Морковка обладает сильными антисептическими свойствами, она тонизирует и улучшает настроение. При регулярном употреблении овоща происходит улучшение и ускорение метаболизма. Кроме этого, он придает коже красивый и свежий оттенок.

Обратите внимание: Он необходим для укрепления костей, нервных волокон, зубов. Корнеплод обеспечивает полноценное развитие мышечной ткани, укрепляет иммунную систему и снижает в крови показатель вредного холестерина

Какая энергетическая ценность моркови по-корейски?

Морковь по-корейски давно стала таким же любимым многими блюдом в нашей стране, как, например, квашеная капуста. Без этого яркого салатика порой невозможно приготовить и некоторые др. блюда, в состав которых в обязательном порядке должны входить тоненькие длинные соломинки сочного корнеплода.

Вообще же морковь по-корейски берет начало из традиционного блюда этой национальной кухни под названием кимчхи или капуста с пряностями. Во время Советского Союза пекинскую капусту, которая требовалась для блюд согласно рецепту, достать было очень сложно, поэтому в качестве ингредиента начали добавлять морковь. Что интересно, именно в таком исполнении блюдо пришлось по душе русскому человеку, и морковь с легкостью вытеснила капусту.

Морковь по-корейски некоторые называют салатом, др. – закуской, а кто-то вообще – приправой, но как бы там ни было, это вкусное блюдо с присущей ему острой пикантностью в России пользуется стабильным спросом. Приобрести его сегодня можно в любом магазинчике, но большинство хозяек предпочитают сами готовить морковь по-корейски – для этого достаточно запастись нужным набором специй. Калорийность моркови по-корейски – приблизительно 112,6 ккал на 100 г готового продукта.

Состав, пищевая ценность и гликемический индекс моркови

Оранжевый овощ включает множество витаминов, минералов и других питательных органических веществ, которые представляют огромную пользу для функционирования внутренних органов и систем человека.

Ниже имеется таблица, в которой имеются основные вещества и их показатели на 100 граммов.

Название элементаСодержание (в мкг, г, мг)
Серин0,054
Кальций33
Ликопин1
Витамин Е0,66
Глутаминовая кислота0,366
Треонин0,191
Марганец0,143
Валин0,069
Бетаин0,4
Витамин В60,138
Вода88,29
Железо0,3
Витамин В30,983
Лютеин256
Аргинин0,091
Витамин В20,058
Тирозин0,043
Медь0,045
Пролин0,054
Аланин0,113
Витамин В10,066
Цинк0,24
Цистин0,083
Глицин0,047
Витамин В48,8
Сахароза3,4
Магний12
Лейцин0,102
Витамин К113,2
Лизин0,101
Натрий69
Каротин-В8285
Крахмал1,43
Фтор3,2
Фруктоза0,55
Калий320
Аскорбиновая кислота5,9
Селен0,1
Витамин В919
Фосфор35
Токоферол-В0,01
Триптофан0,012
Витамин-А5011,8
Аспарагиновая кислота0,19
Метионин0,02
Витамин В50,273
Читайте также:  Отвар из сосновых шишек польза и противопоказания

При составлении меню стоит учитывать не только состав моркови, но также показатели КБЖУ. Они не очень большие, поэтому этот овощ можно смело включать в состав диетического питания в неограниченном количестве.

Видео

Итак, ниже имеются показатели БЖУ моркови в свежем виде на 100 граммов:

  • Белки – 1,3 грамма;
  • Жиры – 0,1 грамма;
  • Углеводы – 6,9 грамма.

Показатель гликемического индекса моркови зависит от способа ее приготовления. В сыром виде наблюдается около 35 ГИ, а вот в варенном уже больше – 90 единиц.

Калорийность Морковь запеченная в духовке. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Морковь запеченная в духовке».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность28.3 кКал1684 кКал1.7%6%5951 г
Белки1 г76 г1.3%4.6%7600 г
Жиры0.15 г56 г0.3%1.1%37333 г
Углеводы7.7 г219 г3.5%12.4%2844 г
Пищевые волокна2.7 г20 г13.5%47.7%741 г
Вода82 г2273 г3.6%12.7%2772 г
Витамины
Витамин А, РЭ2168.2 мкг900 мкг240.9%851.2%42 г
бета Каротин13.009 мг5 мг260.2%919.4%38 г
Витамин В1, тиамин0.055 мг1.5 мг3.7%13.1%2727 г
Витамин В2, рибофлавин0.07 мг1.8 мг3.9%13.8%2571 г
Витамин В4, холин9.24 мг500 мг1.8%6.4%5411 г
Витамин В5, пантотеновая0.261 мг5 мг5.2%18.4%1916 г
Витамин В6, пиридоксин0.119 мг2 мг6%21.2%1681 г
Витамин В9, фолаты6.162 мкг400 мкг1.5%5.3%6491 г
Витамин C, аскорбиновая2.28 мг90 мг2.5%8.8%3947 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.42 мг15 мг2.8%9.9%3571 г
Витамин Н, биотин0.678 мкг50 мкг1.4%4.9%7375 г
Витамин К, филлохинон13.9 мкг120 мкг11.6%41%863 г
Витамин РР, НЭ1.067 мг20 мг5.3%18.7%1874 г
Макроэлементы
Калий, K219.11 мг2500 мг8.8%31.1%1141 г
Кальций, Ca30.2 мг1000 мг3%10.6%3311 г
Кремний, Si27.103 мг30 мг90.3%319.1%111 г
Магний, Mg41.63 мг400 мг10.4%36.7%961 г
Натрий, Na22.53 мг1300 мг1.7%6%5770 г
Сера, S6.78 мг1000 мг0.7%2.5%14749 г
Фосфор, P59.6 мг800 мг7.5%26.5%1342 г
Хлор, Cl67.58 мг2300 мг2.9%10.2%3403 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.775 мг18 мг4.3%15.2%2323 г
Йод, I4.05 мкг150 мкг2.7%9.5%3704 г
Кобальт, Co2.214 мкг10 мкг22.1%78.1%452 г
Марганец, Mn0.216 мг2 мг10.8%38.2%926 г
Медь, Cu89.38 мкг1000 мкг8.9%31.4%1119 г
Молибден, Mo21.682 мкг70 мкг31%109.5%323 г
Селен, Se0.1 мкг55 мкг0.2%0.7%55000 г
Фтор, F59.63 мкг4000 мкг1.5%5.3%6708 г
Хром, Cr3.25 мкг50 мкг6.5%23%1538 г
Цинк, Zn0.446 мг12 мг3.7%13.1%2691 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)7.5 гmax 100 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%7.4%

Энергетическая ценность Морковь запеченная в духовке составляет 28,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность свежей моркови

Важно знать, сколько калорий в сырой моркови, этот показатель невысокий. Но все же сразу дать точный ответ не получится. Точная пищевая ценность зависит от разных показателей – сорта, степени спелости, структуры мякоти, вкуса. В среднем показатель составляет 32-40 ккал. А вот сколько калорий в свежей морковке, а точнее в одном корнеплоде

Видео

В овоще среднего размера, вес которого составляет 200 граммов, имеется почти 80 ккал. А вот в менее сладком наблюдается 64 единиц. А вот в корнеплоде массой 50 граммов может быть всего 16-20 единиц.

Стоит отметить! В 100 граммах сырой морковки имеется примерно 40 ккал. Но все же чем выше будет показатель сахара в составе, тем больше будет калорийность овоща.

Калорийность вареной моркови

В качестве поливитаминного растения морковь активно применяют для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов, улучшения качества питания при появившемся малокровии, а также большом упадке сил. Её широко используют в диетическом питании при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек и печени.

В варёной моркови в 3 раза больше антиоксидантов, защищающих человеческий организм от онкозаболеваний, чем в сырой. Эти данные, полученные зарубежными учеными, представили на заседании Американского химического общества.

Оказывается, что уровень антиоксидантов повышается более чем на 30 % именно после варки моркови и возрастает в 1-ю неделю ее хранения. Как отмечает руководитель исследования Ховард, во время хранения варёной моркови и пюре в них образуются новые химические соединения, обладающие высокой степенью антиоксидантной защиты. Сохранение кожуры моркови также полезно для здоровья.

Читайте также:  Творог с кофе польза и вред

Калорийность вареной моркови – 25 ккал на 100 г.

Калорийность отварной, запеченной, жареной моркови, моркови по-корейски

Корнеплод может употребляться не только в свежем виде: из него часто делают разные блюда, закуски, салаты.

При их приготовлении овощ может подвергаться термической обработке, заправляться различными соусами, все это может влиять на показатели калорийности:

  • запеченная морковка имеется калорийность 33,5 ккал на 100 граммов;
  • в 100 граммах отварной наблюдается 35 единиц;
  • в приготовленной на пару – 29,72 единиц;
  • жареная на растительном масле содержит 119,2 ккал;
  • тушеная – 108 единиц;
  • морковь по-корейски – 137 единиц. Высокая пищевая ценность корейской моркови объясняется применением дополнительных компонентов.

Несмотря на разную калорийность моркови в зависимости от ее способа приготовления, ее состав практически не меняется. В корнеплоде сохраняется большая часть витаминов и питательных компонентов.

Видео

Но все же для диетического питания подойдет овощ в свежем виде, его можно употреблять в чистом виде без добавок, а также можно совмещать с другими овощами – свеклой, огурцами, капустой. А вот для заправки лучше использовать немного лимонной кислоты.

Рецепт морковь печеная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «морковь печеная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность60.6 кКал1684 кКал3.6%5.9%2779 г
Белки1.8 г76 г2.4%4%4222 г
Жиры1.5 г56 г2.7%4.5%3733 г
Углеводы9.4 г219 г4.3%7.1%2330 г
Органические кислоты0.4 г~
Пищевые волокна3.3 г20 г16.5%27.2%606 г
Вода76.2 г2273 г3.4%5.6%2983 г
Зола2.031 г~
Витамины
Витамин А, РЭ2651.9 мкг900 мкг294.7%486.3%34 г
бета Каротин15.912 мг5 мг318.2%525.1%31 г
Витамин В1, тиамин0.067 мг1.5 мг4.5%7.4%2239 г
Витамин В2, рибофлавин0.086 мг1.8 мг4.8%7.9%2093 г
Витамин В5, пантотеновая0.363 мг5 мг7.3%12%1377 г
Витамин В6, пиридоксин0.181 мг2 мг9.1%15%1105 г
Витамин В9, фолаты12.562 мкг400 мкг3.1%5.1%3184 г
Витамин C, аскорбиновая2.79 мг90 мг3.1%5.1%3226 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.729 мг15 мг4.9%8.1%2058 г
Витамин Н, биотин0.837 мкг50 мкг1.7%2.8%5974 г
Витамин К, филлохинон18.4 мкг120 мкг15.3%25.2%652 г
Витамин РР, НЭ1.3235 мг20 мг6.6%10.9%1511 г
Ниацин1.186 мг~
Макроэлементы
Калий, K268.05 мг2500 мг10.7%17.7%933 г
Кальций, Ca39.53 мг1000 мг4%6.6%2530 г
Магний, Mg51.07 мг400 мг12.8%21.1%783 г
Натрий, Na301.12 мг1300 мг23.2%38.3%432 г
Сера, S1.27 мг1000 мг0.1%0.2%78740 г
Фосфор, P73.5 мг800 мг9.2%15.2%1088 г
Хлор, Cl421.84 мг2300 мг18.3%30.2%545 г
Микроэлементы
Алюминий, Al450.8 мкг~
Железо, Fe0.974 мг18 мг5.4%8.9%1848 г
Кобальт, Co0.106 мкг10 мкг1.1%1.8%9434 г
Литий, Li8.375 мкг~
Марганец, Mn0.0018 мг2 мг0.1%0.2%111111 г
Медь, Cu1.92 мкг1000 мкг0.2%0.3%52083 г
Молибден, Mo0.777 мкг70 мкг1.1%1.8%9009 г
Селен, Se0.14 мкг55 мкг0.3%0.5%39286 г
Цинк, Zn0.0042 мг12 мг285714 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.279 г~
Моно- и дисахариды (сахара)9.2 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)3.489 г~
Сахароза4.885 г~
Фруктоза1.396 г~
Незаменимые аминокислоты0.435 г~
Аргинин*0.057 г~
Валин0.06 г~
Гистидин*0.02 г~
Изолейцин0.049 г~
Лейцин0.061 г~
Лизин0.053 г~
Метионин0.013 г~
Метионин + Цистеин0.028 г~
Треонин0.045 г~
Триптофан0.011 г~
Фенилаланин0.043 г~
Фенилаланин+Тирозин0.07 г~
Заменимые аминокислоты0.83 г~
Аланин0.067 г~
Аспарагиновая кислота0.188 г~
Глицин0.04 г~
Глутаминовая кислота0.328 г~
Пролин0.042 г~
Серин0.046 г~
Тирозин0.025 г~
Цистеин0.017 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол1.413 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.2 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.182 г~
18:0 Стеариновая0.035 г~
20:0 Арахиновая0.012 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.946 гmin 16.8 г5.6%9.2%
16:1 Пальмитолеиновая0.022 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.917 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.007 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.171 гот 11.2 до 20.6 г1.5%2.5%
18:2 Линолевая0.17 г~
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%7.1%

Энергетическая ценность морковь печеная составляет 60,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Источник