Печенье юбилейное польза или вред

Печенье Юбилейное, несмотря на немаленькую калорийность, часто является компонентом диет и используется при составлении рационов для похудения. Это объясняется тем, что, совсем убрав сладкое, человек увеличивает риск сорваться, поэтому съесть 1–2 изделия в день не страшно.

Впервые лакомство было произведено в 1913 г. на кондитерской фабрике Адольфа Сиу. Выпуск печенья был приурочен к 300-летнему юбилею царствования династии Романовых, откуда и пошло название бренда. Изначально угощение имело овальную форму. Привычный современным покупателям прямоугольный вид оно приобрело лишь к 1948 г.

Расцвет марки пришелся на 2006 год, когда, помимо традиционной продукции, стали выпускаться сладости различных видов: «Глазированное», «Утреннее», «Молочное» и прочие.

В 90-х гг. прошлого столетия кондитерская фабрика «Большевик», занимавшаяся производством Юбилейного еще с 1920 г., была продана французским предпринимателям и стала частью Danone, а впоследствии перешла американской фирме Kraft Foods. 20 лет спустя рецептура печенья и право на его выпуск перешло компании Mondelēz International.

Таким образом, изобретенная еще в царской России марка стала всемирно известной.

Калорийность, БЖУ, ГИ

В маленькой пачке Юбилейного «Традиционного», весом 130 г, содержится около 520 ккал. Это не самая страшная цифра, учитывая, что масса одного печенья составляет всего 12,5 г. Таким образом, на каждое отдельное лакомство приходится 52 ккал.

Две штуки изделия, съеденные с чаем во время перекуса, не навредят фигуре и при этом зарядят энергией, уменьшат тягу к сладкому, тем самым предотвратив возможный срыв. Главное — употреблять лакомства в их оригинальном виде, не используя масло, варенье и другие дополнительные продукты. Они легко увеличат калорийность перекуса, и тогда он станет уже не таким безвредным.

Одна штука содержит около 8,5 г углеводов и 2 г жиров. Белки идут на последнем месте и представляют собой всего 1 г от общей массы. Такой легкий перекус по показателям БЖУ составляет около 3% от суточной нормы.

Печенье Юбилейное, калорийность которого является вполне приемлемой для печенья на диете, обладает гликемическим индексом, равным 55.

Это средний показатель, характерный для подобных кондитерских изделий. Он говорит о том, что употребление продукта возможно, но лучше его ограничить.

В качестве альтернативы «Традиционному» часто предлагают мультизлаковое печенье вида «Утреннее». Это тонкое, хрустящее, овальное по форме лакомство с высоким содержанием овсяных и ржаных хлопьев. Его калорийность практически не отличается от «Традиционного» и даже несколько ниже — 219 ккал в пачке 50 г.

Полезные свойства

Несмотря на то что все мучное и сладкое часто воспринимают как продукты, исключительно вредные для организма, у них есть и положительные стороны.

Пшеничная мука в составе лакомства обеспечивает его богатство витаминами группы B (особенно тиамином и рибофлавином) и никотиновой кислотой, которая способствует ускорению обмена веществ и очищает организм от токсических соединений. Таким образом, печенье, хоть в малой степени, но также помогает в процессе похудения.

Кроме того, подобные кондитерские изделия содержат калий — минерал, поддерживающий кислотно-щелочной баланс в нормальном состоянии. Он оказывает благоприятное воздействие на работу почек, помогая им выводить из организма ненужные ему вещества. Также калий участвует в процессе синтеза белка и стабилизирует кровяное давление.

Пшеничная мука содержит фосфор, который положительно влияет на работу сердца и сосудов. Помимо этого, минерал необходим для укрепления опорно-двигательной системы, нормального функционирования почек и мозга.

Но главная польза печенья и других мучных изделий состоит в том, что они насыщают организм, наполняют его энергией и помогают отсрочить чувство усталости. Поэтому Юбилейное может выступать в качестве легкого и питательного дневного перекуса.

Энергия на диете особенно важна, поскольку худеющим приходится сильно ограничивать свой рацион, в результате чего организм не получает привычное ему число калорий и быстрее утомляется.

Вред и противопоказания

Печенье Юбилейное, калорийность которого позволяет употреблять по 1–2 штуки в день без ущерба фигуре, обладает полезными свойствами, но проявляться они будут только при условии, что продукт употребляется в меру. В ином случае от перекуса стоит ждать только вреда здоровью и нежелательного эффекта в виде набора веса вместо его потери.

Калорийность печенья Юбилейное зависит от сорта

Опасность употребления печенья, особенно во время диеты, заключается в значительном содержании сахара. Продукт вреден не только тем, что способен отложению жира, но и своим негативным воздействием на сердечно-сосудистую систему.

При частом употреблении сладостей повышается риск инсульта и остеопороза, поскольку сахар способствует выведению кальция из организма, делая кости хрупкими.

Съев порцию кондитерских изделий, трудно остановиться. Это связано с тем, что после употребления сладких продуктов резко возрастает показатель инсулина и глюкозы в крови. Вскоре они начинают падать, из-за чего в организме возникает ложное чувство голода. Поддаваясь ему, люди возвращаются к поеданию печенья или съедают гораздо больше еды за обедом, чем планировали изначально.

Сахар негативно сказывается в том числе на кожи. Он провоцирует возникновение прыщей и ускоряет процесс старения кожи. Ограничения по употреблению печенья касаются, в первую очередь, людей с хроническими заболеваниями, такими как сахарный диабет, ожирение, атеросклероз. Перед введением продукта в меню необходимо узнать мнение врача.

Классический рецепт печенья Юбилейное

Если и включать мучные изделия в диету, то желательно сделать так, чтобы все они были домашние. Собственноручное изготовление позволяет контролировать количество и качество ингредиентов, что гарантирует натуральность продукта, меньший объем сахара и отсутствие добавок.

Описанный ниже рецепт максимально приближен к оригинальному печенью, испеченному в 1913 г., которое считается более натуральным и полезным, чем его современный аналог.

Состав ингредиентов

Чтобы испечь знаменитое лакомство, необходимо использовать следующие ингредиенты:

  • сливочное масло (100 г);
  • щепотка (3–4 г) соли;
  • сахарная пудра (100 г);
  • мед (1 ст. л.);
  • куриное яйцо (1 шт.);
  • пшеничная мука (330 г);
  • ванилин (1 г);
  • молоко (40 г).

Этого количества ингредиентов хватит примерно на 20–30 штук угощения. Цифра зависит от выбранной формы и толщины теста, которые можно менять по своему усмотрению.

Рецепт считается наиболее приближенным к правде, поскольку в изготовлении десерта не используется сахар. Вместо него в списке компонентов указана пудра. По калорийности и свойствам она практически ничем не отличается от традиционного сахара, поэтому эти два продукта взаимозаменяемы.

При желании можно изготовить пудру самостоятельно следующими способами:

  1. Сначала нужно растолочь песок пестиком в фарфоровой ступке.
  2. Далее следует использовать кофемолку или блендер.
  3. Необходимо наполнить сахаром тканевый мешочек и измельчить содержимое при помощи молотка.
  4. Нужно песок разложить между двух листов бумаги и пройтись по нему скалкой.
Читайте также:  Польза от творога и калорийность

В результате должен получиться порошок, который используется для приготовления блюда.

Печенье Юбилейное, калорийность которого является умеренной для выпечки, можно сделать и без использования сахара. Это сделает десерт более диетическим и позволит съесть больше, если пары штук явно мало.

Здесь на помощь придут различные натуральные сахарозаменители:

ПродуктКалорийность (ккал)
сухофрукты (курага, финика, чернослив)240–280
сироп из топинамбура267
стевия18
кленовый сироп260
мальтозная патока318

Можно не использовать сахар вовсе, поскольку в состав десерта также входит мед. При необходимости достаточно просто увеличить его количество.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить печенье, необходимо следовать указанным ниже пунктам:

  1. В миску нужно высыпать сахарную пудру. К ней необходимо добавить ложку натурального меда, кусок сливочного масла и ванилин.
  2. Полученную массу следует взбивать до тех пор, пока не образуется крем.
  3. В миску необходимо добавить яйцо, залить все молоком и перемешать.
  4. Когда масса станет более или менее однородной, нужно засыпать туда муку.
  5. Далее необходимо вымесить тесто вручную или при помощи кухонного комбайна. Когда оно будет готово, рекомендуется разделить его на несколько шарообразных кусков и отправить охлаждаться на полку холодильника.
  6. Через полчаса постепенно, по очереди, чтобы не подтаивало, необходимо достать тесто и раскатать его. Должен получиться слой толщиной 0,5 см.
  7. При помощи формы нужно наметить будущее печенье. Затем рекомендуют вернуть пласт в холодильник.
  8. Через 15 мин. нужно достать тесто и отправить его в духовку, разогретую до 250оС, на 7 мин. Когда десерт приобретет золотистый цвет, он готов к употреблению.

Приблизительная калорийность такого блюда — 380 ккал, что значительно ниже, чем у покупных изделий.

Печенье Юбилейное, как из магазина

Этот рецепт более приближен к тому варианту, который выпускается современными кондитерскими фабриками. Десерт получится рассыпчатым, сладким, тающим во рту. При этом он по-прежнему будет лучше магазинного, ведь из состава исчезнут различные E-добавки и подсластители, которые не приносят пользу организму.

Состав ингредиентов

Для приготовления печенья понадобятся следующие продукты:

  • сахар (100 г);
  • разрыхлитель (5 г);
  • сливочное масло (100 г);
  • молоко (20 г);
  • ванильный сахар (5 г);
  • пшеничная мука (350 г);
  • куриное яйцо (1 шт.);
  • щепочка (3–4 г) соли.

Сахар можно заменить пудрой или любыми другими альтернативными вариантами, описанными выше. Это поможет снизить калорийность десерта, а также придаст ему необычный вкус.

Вместо сливочного масла можно использовать маргарин в таких же пропорциях. Они примерно одинаковы по калорийность и практически не различаются по вкусу. Однако стоит учесть, что в маргарине больше транс-жиров, поэтому лучше использовать сливочное масло или подбирать продукты тех марок, в которых этих компонентов нет.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы испечь печенье, необходимо следовать указанному ниже рецепту:

  1. В миску нужно выложить сливочное масло. После необходимо засыпать сахаром и солью, после чего перетереть ингредиенты до однородного состояния.
  2. Далее в рецепте добавляют яйцо и ложку молока. Их тщательно перемешивают.
  3. В отдельной чашке необходимо смешать пшеничную муку с ванильным сахаром и разрыхлителем. Смесь постепенно засыпают в миску к остальным ингредиентам, все перешивают до тех пор, пока мука полностью не растворится.
  4. Необходимо изготовить тесто вручную или при помощи миксера.
  5. Полученную массу нужно скатать в один шар и отправить в холодильник на 20 мин. Если такой возможности нет, можно сразу переходить к следующему шагу, но желательно дать тесту постоять.
  6. Далее необходимо достать шар из холодильника и раскатать его в слой не толще 5 мм.
  7. При помощи формы или простого ножа нужно нарезать тесто на куски.
  8. Духовку рекомендуют прогреть до температуры 250оС. Печенье необходимо выложить на пергаментную бумагу и отправить запекаться. Когда угощение приобретет золотистый оттенок (5–6 мин.), стоит вытащить его и дать остыть.

По калорийности такой десерт лишь немногим меньше магазинного — 450 ккал. Всего из теста получается около 20 штук лакомства.

Мультизлаковое печенье «Утреннее»

Печенье Юбилейное делится на несколько видов, один из которых — «Утреннее». Это мультизлаковые изделия, предназначенные, прежде всего, для завтрака и наполнения организма энергией. Их калорийность несколько выше классического лакомства, однако не стоит переживать ведь они очень питательные. Одной штуки хватит, чтобы избавиться от чувства голода.

Состав ингредиентов

Для того, чтобы испечь мультизлаковое печенье, понадобятся перечисленные ниже ингредиенты:

  • мак (20 г);
  • куриное яйцо (1 шт.);
  • разрыхлитель (5 г);
  • овсяные хлопья (100 г);
  • сливочное масло (100 г);
  • ванильный сахар (5 г);
  • пшеничная мука (150 г);
  • сметана жирностью 20% (40 г);
  • сахар (60 г);
  • щепочка (3–4 г) соли.

Сахар легко заменяется на сухофрукты, стевию или различные сиропы. Можно вовсе исключить его из состава, но тогда печенье будет еще менее сладким, а оно и без того сладостью не отличается.

Дополнительно рекомендуют добавить отруби. Это обогатит десерт клетчаткой, сделает его питательнее и полезнее для организма. Не нужно бояться экспериментировать с семенами и специями. Вкуса печенью прибавят корица, кунжут, лен и другие компоненты.

Из указанного количества ингредиентов получится примерно 12 штук печенья.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы испечь полезное, насыщенное различными витаминами и минералами угощение, необходимо следовать описанным ниже пунктам:

  1. В отдельной чашке нужно смешать пшеничную муку с солью и разрыхлителем, а затем просеять через сито.
  2. Масло следует растопить.
  3. В миску необходимо разбить яйцо, насыпать сахар и хорошо перемешать.
  4. Далее в рецепте добавляют сметану и масло. Помешивая, постепенно засыпают муку.
  5. В миску с получившейся массой нужно добавить мак, овсяные хлопья. Все тщательно перемешивают.
  6. Тесто получится липким, полужидким. Из него вручную формируется печенье.
  7. Лакомства необходимо разложить на противне и поставить печься при температуре 180оС.
  8. Через 20 мин. нужно вытащить и остудить.

Печенье Юбилейное, полученное по описанному рецепту, очень питательное. Его калорийность в 100 г — около 500 ккал. Это отличный диетический вариант, который подходит для утреннего перекуса. Десерт получится не сильно сладким, но достаточно полезным для организма. Главное — помнить о том, сколько калорий в нем содержится, и не переедать.

Автор: Ольга Эйзен

Видео о печенье «Юбилейное»

Несколько интересных фактов о печенье «Юбилейное»:

Источник

Читайте также:  О пользе и вреде первых блюд

Печенье Юбилейное, несмотря на немаленькую калорийность, часто является компонентом диет и используется при составлении рационов для похудения. Это объясняется тем, что, совсем убрав сладкое, человек увеличивает риск сорваться, поэтому съесть 1–2 изделия в день не страшно.

Впервые лакомство было произведено в 1913 г. на кондитерской фабрике Адольфа Сиу. Выпуск печенья был приурочен к 300-летнему юбилею царствования династии Романовых, откуда и пошло название бренда. Изначально угощение имело овальную форму. Привычный современным покупателям прямоугольный вид оно приобрело лишь к 1948 г.

Расцвет марки пришелся на 2006 год, когда, помимо традиционной продукции, стали выпускаться сладости различных видов: «Глазированное», «Утреннее», «Молочное» и прочие.

В 90-х гг. прошлого столетия кондитерская фабрика «Большевик», занимавшаяся производством Юбилейного еще с 1920 г., была продана французским предпринимателям и стала частью Danone, а впоследствии перешла американской фирме Kraft Foods. 20 лет спустя рецептура печенья и право на его выпуск перешло компании Mondelēz International.

Таким образом, изобретенная еще в царской России марка стала всемирно известной.

Калорийность, БЖУ, ГИ

В маленькой пачке Юбилейного «Традиционного», весом 130 г, содержится около 520 ккал. Это не самая страшная цифра, учитывая, что масса одного печенья составляет всего 12,5 г. Таким образом, на каждое отдельное лакомство приходится 52 ккал.

Две штуки изделия, съеденные с чаем во время перекуса, не навредят фигуре и при этом зарядят энергией, уменьшат тягу к сладкому, тем самым предотвратив возможный срыв. Главное — употреблять лакомства в их оригинальном виде, не используя масло, варенье и другие дополнительные продукты. Они легко увеличат калорийность перекуса, и тогда он станет уже не таким безвредным.

Одна штука содержит около 8,5 г углеводов и 2 г жиров. Белки идут на последнем месте и представляют собой всего 1 г от общей массы. Такой легкий перекус по показателям БЖУ составляет около 3% от суточной нормы.

Печенье Юбилейное, калорийность которого является вполне приемлемой для печенья на диете, обладает гликемическим индексом, равным 55.

Это средний показатель, характерный для подобных кондитерских изделий. Он говорит о том, что употребление продукта возможно, но лучше его ограничить.

В качестве альтернативы «Традиционному» часто предлагают мультизлаковое печенье вида «Утреннее». Это тонкое, хрустящее, овальное по форме лакомство с высоким содержанием овсяных и ржаных хлопьев. Его калорийность практически не отличается от «Традиционного» и даже несколько ниже — 219 ккал в пачке 50 г.

Полезные свойства

Несмотря на то что все мучное и сладкое часто воспринимают как продукты, исключительно вредные для организма, у них есть и положительные стороны.

Пшеничная мука в составе лакомства обеспечивает его богатство витаминами группы B (особенно тиамином и рибофлавином) и никотиновой кислотой, которая способствует ускорению обмена веществ и очищает организм от токсических соединений. Таким образом, печенье, хоть в малой степени, но также помогает в процессе похудения.

Кроме того, подобные кондитерские изделия содержат калий — минерал, поддерживающий кислотно-щелочной баланс в нормальном состоянии. Он оказывает благоприятное воздействие на работу почек, помогая им выводить из организма ненужные ему вещества. Также калий участвует в процессе синтеза белка и стабилизирует кровяное давление.

Пшеничная мука содержит фосфор, который положительно влияет на работу сердца и сосудов. Помимо этого, минерал необходим для укрепления опорно-двигательной системы, нормального функционирования почек и мозга.

Но главная польза печенья и других мучных изделий состоит в том, что они насыщают организм, наполняют его энергией и помогают отсрочить чувство усталости. Поэтому Юбилейное может выступать в качестве легкого и питательного дневного перекуса.

Энергия на диете особенно важна, поскольку худеющим приходится сильно ограничивать свой рацион, в результате чего организм не получает привычное ему число калорий и быстрее утомляется.

Вред и противопоказания

Печенье Юбилейное, калорийность которого позволяет употреблять по 1–2 штуки в день без ущерба фигуре, обладает полезными свойствами, но проявляться они будут только при условии, что продукт употребляется в меру. В ином случае от перекуса стоит ждать только вреда здоровью и нежелательного эффекта в виде набора веса вместо его потери.

Калорийность печенья Юбилейное зависит от сорта

Опасность употребления печенья, особенно во время диеты, заключается в значительном содержании сахара. Продукт вреден не только тем, что способен отложению жира, но и своим негативным воздействием на сердечно-сосудистую систему.

При частом употреблении сладостей повышается риск инсульта и остеопороза, поскольку сахар способствует выведению кальция из организма, делая кости хрупкими.

Съев порцию кондитерских изделий, трудно остановиться. Это связано с тем, что после употребления сладких продуктов резко возрастает показатель инсулина и глюкозы в крови. Вскоре они начинают падать, из-за чего в организме возникает ложное чувство голода. Поддаваясь ему, люди возвращаются к поеданию печенья или съедают гораздо больше еды за обедом, чем планировали изначально.

Сахар негативно сказывается в том числе на кожи. Он провоцирует возникновение прыщей и ускоряет процесс старения кожи. Ограничения по употреблению печенья касаются, в первую очередь, людей с хроническими заболеваниями, такими как сахарный диабет, ожирение, атеросклероз. Перед введением продукта в меню необходимо узнать мнение врача.

Классический рецепт печенья Юбилейное

Если и включать мучные изделия в диету, то желательно сделать так, чтобы все они были домашние. Собственноручное изготовление позволяет контролировать количество и качество ингредиентов, что гарантирует натуральность продукта, меньший объем сахара и отсутствие добавок.

Описанный ниже рецепт максимально приближен к оригинальному печенью, испеченному в 1913 г., которое считается более натуральным и полезным, чем его современный аналог.

Состав ингредиентов

Чтобы испечь знаменитое лакомство, необходимо использовать следующие ингредиенты:

  • сливочное масло (100 г);
  • щепотка (3–4 г) соли;
  • сахарная пудра (100 г);
  • мед (1 ст. л.);
  • куриное яйцо (1 шт.);
  • пшеничная мука (330 г);
  • ванилин (1 г);
  • молоко (40 г).

Этого количества ингредиентов хватит примерно на 20–30 штук угощения. Цифра зависит от выбранной формы и толщины теста, которые можно менять по своему усмотрению.

Рецепт считается наиболее приближенным к правде, поскольку в изготовлении десерта не используется сахар. Вместо него в списке компонентов указана пудра. По калорийности и свойствам она практически ничем не отличается от традиционного сахара, поэтому эти два продукта взаимозаменяемы.

При желании можно изготовить пудру самостоятельно следующими способами:

  1. Сначала нужно растолочь песок пестиком в фарфоровой ступке.
  2. Далее следует использовать кофемолку или блендер.
  3. Необходимо наполнить сахаром тканевый мешочек и измельчить содержимое при помощи молотка.
  4. Нужно песок разложить между двух листов бумаги и пройтись по нему скалкой.
Читайте также:  Йогурт с фруктами вред и польза и вред

В результате должен получиться порошок, который используется для приготовления блюда.

Печенье Юбилейное, калорийность которого является умеренной для выпечки, можно сделать и без использования сахара. Это сделает десерт более диетическим и позволит съесть больше, если пары штук явно мало.

Здесь на помощь придут различные натуральные сахарозаменители:

ПродуктКалорийность (ккал)
сухофрукты (курага, финика, чернослив)240–280
сироп из топинамбура267
стевия18
кленовый сироп260
мальтозная патока318

Можно не использовать сахар вовсе, поскольку в состав десерта также входит мед. При необходимости достаточно просто увеличить его количество.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить печенье, необходимо следовать указанным ниже пунктам:

  1. В миску нужно высыпать сахарную пудру. К ней необходимо добавить ложку натурального меда, кусок сливочного масла и ванилин.
  2. Полученную массу следует взбивать до тех пор, пока не образуется крем.
  3. В миску необходимо добавить яйцо, залить все молоком и перемешать.
  4. Когда масса станет более или менее однородной, нужно засыпать туда муку.
  5. Далее необходимо вымесить тесто вручную или при помощи кухонного комбайна. Когда оно будет готово, рекомендуется разделить его на несколько шарообразных кусков и отправить охлаждаться на полку холодильника.
  6. Через полчаса постепенно, по очереди, чтобы не подтаивало, необходимо достать тесто и раскатать его. Должен получиться слой толщиной 0,5 см.
  7. При помощи формы нужно наметить будущее печенье. Затем рекомендуют вернуть пласт в холодильник.
  8. Через 15 мин. нужно достать тесто и отправить его в духовку, разогретую до 250оС, на 7 мин. Когда десерт приобретет золотистый цвет, он готов к употреблению.

Приблизительная калорийность такого блюда — 380 ккал, что значительно ниже, чем у покупных изделий.

Печенье Юбилейное, как из магазина

Этот рецепт более приближен к тому варианту, который выпускается современными кондитерскими фабриками. Десерт получится рассыпчатым, сладким, тающим во рту. При этом он по-прежнему будет лучше магазинного, ведь из состава исчезнут различные E-добавки и подсластители, которые не приносят пользу организму.

Состав ингредиентов

Для приготовления печенья понадобятся следующие продукты:

  • сахар (100 г);
  • разрыхлитель (5 г);
  • сливочное масло (100 г);
  • молоко (20 г);
  • ванильный сахар (5 г);
  • пшеничная мука (350 г);
  • куриное яйцо (1 шт.);
  • щепочка (3–4 г) соли.

Сахар можно заменить пудрой или любыми другими альтернативными вариантами, описанными выше. Это поможет снизить калорийность десерта, а также придаст ему необычный вкус.

Вместо сливочного масла можно использовать маргарин в таких же пропорциях. Они примерно одинаковы по калорийность и практически не различаются по вкусу. Однако стоит учесть, что в маргарине больше транс-жиров, поэтому лучше использовать сливочное масло или подбирать продукты тех марок, в которых этих компонентов нет.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы испечь печенье, необходимо следовать указанному ниже рецепту:

  1. В миску нужно выложить сливочное масло. После необходимо засыпать сахаром и солью, после чего перетереть ингредиенты до однородного состояния.
  2. Далее в рецепте добавляют яйцо и ложку молока. Их тщательно перемешивают.
  3. В отдельной чашке необходимо смешать пшеничную муку с ванильным сахаром и разрыхлителем. Смесь постепенно засыпают в миску к остальным ингредиентам, все перешивают до тех пор, пока мука полностью не растворится.
  4. Необходимо изготовить тесто вручную или при помощи миксера.
  5. Полученную массу нужно скатать в один шар и отправить в холодильник на 20 мин. Если такой возможности нет, можно сразу переходить к следующему шагу, но желательно дать тесту постоять.
  6. Далее необходимо достать шар из холодильника и раскатать его в слой не толще 5 мм.
  7. При помощи формы или простого ножа нужно нарезать тесто на куски.
  8. Духовку рекомендуют прогреть до температуры 250оС. Печенье необходимо выложить на пергаментную бумагу и отправить запекаться. Когда угощение приобретет золотистый оттенок (5–6 мин.), стоит вытащить его и дать остыть.

По калорийности такой десерт лишь немногим меньше магазинного — 450 ккал. Всего из теста получается около 20 штук лакомства.

Мультизлаковое печенье «Утреннее»

Печенье Юбилейное делится на несколько видов, один из которых — «Утреннее». Это мультизлаковые изделия, предназначенные, прежде всего, для завтрака и наполнения организма энергией. Их калорийность несколько выше классического лакомства, однако не стоит переживать ведь они очень питательные. Одной штуки хватит, чтобы избавиться от чувства голода.

Состав ингредиентов

Для того, чтобы испечь мультизлаковое печенье, понадобятся перечисленные ниже ингредиенты:

  • мак (20 г);
  • куриное яйцо (1 шт.);
  • разрыхлитель (5 г);
  • овсяные хлопья (100 г);
  • сливочное масло (100 г);
  • ванильный сахар (5 г);
  • пшеничная мука (150 г);
  • сметана жирностью 20% (40 г);
  • сахар (60 г);
  • щепочка (3–4 г) соли.

Сахар легко заменяется на сухофрукты, стевию или различные сиропы. Можно вовсе исключить его из состава, но тогда печенье будет еще менее сладким, а оно и без того сладостью не отличается.

Дополнительно рекомендуют добавить отруби. Это обогатит десерт клетчаткой, сделает его питательнее и полезнее для организма. Не нужно бояться экспериментировать с семенами и специями. Вкуса печенью прибавят корица, кунжут, лен и другие компоненты.

Из указанного количества ингредиентов получится примерно 12 штук печенья.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы испечь полезное, насыщенное различными витаминами и минералами угощение, необходимо следовать описанным ниже пунктам:

  1. В отдельной чашке нужно смешать пшеничную муку с солью и разрыхлителем, а затем просеять через сито.
  2. Масло следует растопить.
  3. В миску необходимо разбить яйцо, насыпать сахар и хорошо перемешать.
  4. Далее в рецепте добавляют сметану и масло. Помешивая, постепенно засыпают муку.
  5. В миску с получившейся массой нужно добавить мак, овсяные хлопья. Все тщательно перемешивают.
  6. Тесто получится липким, полужидким. Из него вручную формируется печенье.
  7. Лакомства необходимо разложить на противне и поставить печься при температуре 180оС.
  8. Через 20 мин. нужно вытащить и остудить.

Печенье Юбилейное, полученное по описанному рецепту, очень питательное. Его калорийность в 100 г — около 500 ккал. Это отличный диетический вариант, который подходит для утреннего перекуса. Десерт получится не сильно сладким, но достаточно полезным для организма. Главное — помнить о том, сколько калорий в нем содержится, и не переедать.

Автор: Ольга Эйзен

Видео о печенье «Юбилейное»

Несколько интересных фактов о печенье «Юбилейное»:

Источник