Печенье с отрубями и польза

Печенье из отрубей рецепт
Полезные свойства отрубей открыли задолго до нашего рождения. Ими активно пользовались для похудения, понижения уровня холестерина, выведение шлаков из организма, хотя, по сути, отруби всегда считались неким отходом основного производства. Они состоят из оболочек зерен и не отсортированной муки, поэтому совершенно ясно, что просто так их есть то еще удовольствие. А вот ароматное печенье из […]
Полезные свойства отрубей открыли задолго до нашего рождения. Ими активно пользовались для похудения, понижения уровня холестерина, выведение шлаков из организма, хотя, по сути, отруби всегда считались неким отходом основного производства. Они состоят из оболочек зерен и не отсортированной муки, поэтому совершенно ясно, что просто так их есть то еще удовольствие. А вот ароматное печенье из отрубей способно увеличить количество любителей здорового лакомства в несколько раз, особенно если подобрать удачный рецепт.
Рецепт здорового образа жизни: польза и вред
Выбирая рецепт печенья с отрубями, нужно помнить, что отруби — источник клетчатки, которая является главной движущей силой нашего организма. Благодаря их свойствам нормализуется количество сахара в крови, хорошо очищается кишечник. Если вы страдаете колитами, дивертикулезом или геморроем, то печенье из отрубей должно входить в ваш ежедневный рацион. Польза или вред? — Польза.
Калорийность печенья из отрубей минимальна, поэтому получая удовольствие от употребления, вы обеспечиваете организм полезными веществами, одновременно сбрасывая вес! Многие диеты, рассчитанные на похудение или очистку организма обязательно включают их в рацион. Рецепт похудения прост: ешь и худей! Польза или вред? — Польза.
Печенье из овсяных отрубей при их чрезмерном употреблении могут вызвать вздутие живота или повышенное газообразовании. Здесь рецепт приготовления никак не повлияет на свойства. Польза или вред? — Вред. Но ведь когда чего-то слишком много, это не может быть хорошо по определению. Поэтому, если не злоупотреблять печеньем — польза.
Желательно не налегать на вкусное печенье из отрубей во время болезней, которые требуют приема лекарств, так как отруби могут впитать часть лекарств и вывести из организма, а вы потом долго будете гадать, почему же таблетки на вас не действует. Польза или вред? — Вред.
Печенье способно обеспечить организм витаминами В1, Е, В2, В6, а также микроэлементами магния, калия, хрома, меди, цинка и селена. Польза или вред? — Польза.
Рецепт
Печенье из овсяных отрубей наиболее популярно среди худеющего населения. Его отличает низкая калорийность, приятный вкус, легкость в приготовлении.
Ингредиенты
Самый элементарный рецепт приготовления печенья:
- овсяные хлопья 100 г;
- сахар 50 г;
- мука с отрубями 90 г;
- маргарин 100 г;
- молоко 2–3 ст. л.;
- разрыхлитель 1 ч. л.;
- соль 1/3 ч. л.
Способ приготовления
- Перемешать всех сухие ингредиенты.
- Добавить размягченный маргарин и молоко.
- Все перемешать до однородной массы, поместить в холодильник на полчаса.
- Тесто раскатать толщиной 5 мм, нарезать кругляшками.
- Выпекать при 180 градусах до подрумянивания.
Рецепт прост, а главное, печенье – продукт не скоропортящийся, поэтому вам не придется печь его каждую неделю.
Важно! Рецепт печенья не так важен, как правильность употребления. Его всегда нужно запивать достаточным количеством жидкости, в противном случае полезного эффекта вы не ощутите.
Виды печенья из отрубей
Если мы ищем рецепт такого печенья, то чаще всего на глаза попадается овсяное. На самом деле отруби бывают разными: кукурузными, рисовыми, ячменными, пшеничными, но от их вида свойства не меняются. Один и тот же рецепт можно использовать для приготовления печений из любого их вида. У вас получатся аппетитные печенья, вкус которых не надоест однообразием, а калорийность при этом только порадует.
Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с вашими друзьями в соц. сетях. Приятного аппетита!
xcoffee.ru
Печенье из отрубей
Previous Entry | Next Entry
snova_anechkaЯ нашла этот рецепт через Яндекс.Картинки, ссылку на источник поставлю в конце поста.Я ожидала от этого печенья совсем другое – что оно будет жесткое и жевательное.А оно получилось очень мягкое, нежное и ароматное за счет специй. Честно говоря, никто и не поймет, что оно не из муки, а из отрубей. И делается оно элементарно.В общем я очень довольна!Рецепт я довольно сильно изменила, а поскольку мне очень понравился результат, я напишу сразу, как делала я.Оригинал рецепта можно посмотреть по ссылке.
1 стакан овсяных отрубей 12 стакана пшеничных отрубей3 ст.л. сахара 2 яйца4 ст.л. молока0,5 ч.л. корицы0,5 ч.л. мускатного ореха0,5 ч.л. имбиряВсе ингредиенты смешать. У вас может уйти чуть меньше или чуть больше молока, нужно ориентироваться на консистенцию теста. Оно должно быть довольно густым, чтобы ложкой или мокрыми руками можно было сформировать шарики. Если тесто рассыпается, добавьте еще молока.Формировать небольшие шарики и выкладывать на противень. Слегка придавить рукой.Печенья не расползаются в духовке, так что можно укладывать с небольшим расстоянием друг от друга.Выпекать на максимальной температуре до зарумянивания (10-15 мин в зависимости от духовки).
С рецептом можно эксперементировать – добавлять семечки, орехи, другие специи по вкусу.
Источник
Tags:
snova-anechka.livejournal.com
Пшеничные отруби – польза и вред для применения, как принимать для похудения
Существует множество видов диетического питания, позволяющего человеку достигнуть желанной фигуры, оздоровить и очистить организм. Большую популярность, как инструмент похудения, приобрели отруби пшеницы, начавшие активно применяться еще с 90-х годов. Их полезность не оставляет сомнений: отруби помогают не только похудеть и избавиться от лишнего веса, но и очищают организм. Однако вводить их в каждодневный рацион нужно осторожно – этот продукт обладает как преимуществами, так недостатками, имеет множество нюансов употребления.
Отруби – это продукт, который образуется в процессе переработки пшеницы и подготовки ее к реализации. Он представляет собой алейроновый слон, зародыш и кожуру, в нем содержится большинство полезных веществ, насыщающих пшеницу. Состав отрубей богат на ценные вещества, необходимые для работы организма. Но существует как польза, так и вред от использования этого зернового продукта переработки пшеницы. Полезность отрубей определяется их составом, богатым витаминами, биологическими веществами и микроэлементами, туда входят:
- Крахмал, растительное масло, белок содержатся в эндосперме (алейроновый слой).
- Большое количество пищевых волокон (клетчатки).
- Витамины группы B (В1, В2, В3, В6, В9), А, Е. Способствуют улучшению зрения, состоянию кожи, ногтей, волос, повышают иммунную защиту организма.
- Железо: участвует в синтезе кровяных клеток.
- Магний: помогает биосинтезу белка, передает генетическую информацию.
- Цинк: повышает иммунитет, способствует заживлению ран, улучшает кожу, волосы, ногти.
- Марганец: обеспечивает нормальное функционирование нервной системы, предотвращает атеросклероз, способствует нормальному выделению инсулина.
- Медь: необходимый элемент для выработки гемоглобина и коллагена, играет большую роль для кроветворения.
- Селен: участвует в защите иммунной системы, предупреждает образование свободных радикалов.
До последних десятилетий отруби использовали исключительно как корм для животных, но состав пшеничного продукта заставил людей сделать его частью здорового питания. Самое главное и ощутимое свойство отрубей – это способность к очищению организма. Это происходит благодаря пищевым волокнам, которые помогают выведению холестерина, свободных радикалов, продуктов обмена веществ, тяжелых металлов.
Отруби способствуют понижению сахарного уровня в крови, что идеально для людей, у которых болезнь – диабет. Благодаря богатому полезному составу, снижается холестерин. Продукты переработки пшеницы являются верным помощником при лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, дисбактериоза и людям, страдающим нервными расстройствами, апатией, депрессий, перепадами настроения.
Велика эффективность отрубей при похудении, как раз этим обуславливается их популярность. Благодаря сложным углеводам, продукт надолго обеспечивает организмы энергией и ощущением сытости, что избавляет от необходимости потреблять много и «перекусывать». Нормализуются и ускоряются обменные процессы, а благодаря способности отрубей к всасыванию, значительно уменьшается калорийность потребляемой одновременно с ними пищей.
Первое, что заметят люди, после использования пшеничного продукта – это значительное улучшение состояния кожного покрова, ногтей, волос. Через некоторое время исчезнет тяжесть в желудке, наладится работа ЖКТ и начнется постепенное избавление от лишнего веса. Не зря продукты переработки зерен стали основной для популярной и эффективной диеты Дюкана.
Правила, которых нужно придерживаться, чтобы не нанести вред организму:
- Начиная употреблять пшеничный продукт, нужно ограничиться небольшими дозировками. Отруби способны «всасывать» как ненужные человеку вещества, так и витамины с микроэлементами, получаемые при помощи других продуктов.
- Не стоит прибегать к диетическому питанию отрубями, при заболеваниях: холецистит, язва, диарея, гастрит, энтерит, панкреатит, колит. Это может привести к обострению симптомов.
- Питание отрубями во время низкокалорийной диеты может привести к истощению, авитаминозу, другим неприятным последствиям из-за того, что продукт понижает калорийность еще больше.
Как принимать для похудения и при запоре?
Чтобы приготовить продукт для похудения, воспользуйтесь следующим рецептом:
- Залейте 2 столовые ложки отрубного порошка (он предпочтительнее гранулированного варианта) стаканом кипятка.
- Настаивайте на протяжении получаса.
- Слейте воду.
Узнайте больше о том, что такоеотруби для похудения – как употреблять правильно.
Готовое блюдо можно есть в изначальном виде или употреблять его вместе с фруктами, кефиром, молоком, йогуртом, с небольшим количеством меда, добавлять получившуюся массу в каши и супы, запивать травяным отваром. За день врачи рекомендуют к употреблению не больше 3 столовых ложек отрубного порошка. Для похудения полезно заменить обычный белый хлеб отрубным без муки. Смотрите видео, которое поможет вам приготовить полезный хлеб из отрубного продукта в хлебопечке:
При запорах существует простой и эффективный рецепт, по которому одной столовой ложки в день хватает для эффективного лечения запоров:
- Две столовые ложки отрубного продукта залейте стаканом горячего молока, накройте емкость крышкой.
- Укутайте получившуюся смесь полотенцем, оставьте на 40 минут.
- За 20 минут до завтрака употребить смесь.
Еще один рецепт для улучшения работы кишечника:
- 4 столовых ложки отрубей залейте 20 столовыми ложками горячей воды.
- Процедите.
- В воду добавьте столовую ложку меда или ягодного сока.
- Выпейте натощак.
Рецепты блюд из пшеничных отрубей
Интересный и вкусный рецепт – оладьи с пшеничными отрубями, орехами и фруктами. Стоит отметить, что оладьи с пшеничным продуктом плохо переворачиваются из-за отсутствия муки, но лучше воздержаться от ее добавления. Как готовить:
- Залейте 3 столовых ложки отрубного продукта горячим молоком.
- После того, как продукт набухнет (примерно через полчаса), добавьте к нему по одной столовой ложки измельченных изюма с черносливом, а также половину столовой ложки миндальных орехов.
- Когда смесь остынет, добавьте туда сырое яйцо, тщательно перемешайте.
- Возьмите столовую ложку и выкладывайте отрубную смесь на разогретую сковородку с маслом.
Вкусное, полезное и понравится детям – печенье с отрубями. Рецепт:
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Смешайте 6 столовых ложек муки с 4 столовыми ложками отрубного продукта.
- Натрите два яблока с одной морковкой.
- К муке с отрубями добавьте фрукты, а также 100 гр. изюма, щепотку тертого имбиря и молотой корицы.
- В получившуюся смесь добавьте оливковое масло, перемешайте.
- На противень постелите пергамент, выложите небольшие печенья и выпекайте около 10 минут.
- Снизьте температуру до 180 градусов и ждите еще полчаса. Печенье готово!
Видео: какие лучше ржаные, пшеничные или овсяные отруби?
Смотрите видео с Еленой Малышевой, которая вместе со своими коллегами дает понятие о том, что такое отруби/отрубной продукт, какие они бывают, какова их польза, есть ли вред и противопоказания, в каком количестве в сутки их можно принимать. Она расскажет о том, какие продукты переработки зерен во время диеты лучше употреблять: ржаные, пшеничные или овсяные, чтоб больше способствует похудению?
Отзывы похудевших на отрубях
Отзывы людей, пользовавшихся отрубями пшеницы для оздоровления организма и улучшения работы:
Александра, 22 года
«То, что отруби полезны, знала давно, но попробовала только несколько месяцев назад. Волосы, ногти, кожу – просто не узнать!»
Мария, 25 лет
«Пробовала отруби с расторопшей, понравилось. Ем обычно на завтрак этот отрубной продукт перед работой, надолго прибавляет сил. О других позитивных эффектах даже не говорю – их море.»
Инна, 30 лет
«Советую пропить отруби всем с проблемами ЖКТ! После длительного курса приема улучшилась работа кишечника, исчезли проблемы с запорами.»
sovets.net
Здоровые рецепты: печенье с овсяными отрубями на белках
Многие думают, что здоровое питание предполагает полный отказ от выпечки. На самом деле это не так. Просто необходимо научиться делать правильную выпечку. Один из таких рецептов – в нашем материале.
Выпечка по своим вкусовым качествам нравится многим. Так, она быстро убирает чувство голода, эффективно насыщает, и при правильном составе подарит организму много полезных веществ. В частности, если подобрать для ее приготовления здоровый рецепт, выпечка станет источником клетчатки. Одним из таких блюд является печенье с отрубями на белках.
ОВСЯНЫЕ ОТРУБИ: ПОЛЬЗА И ВРЕД
Овсяные отруби по праву являются одним из самых полезных составляющих в здоровой кухне. Так, они придают блюду интересный вкус, прекрасно заменяют собой пшеничную муку и обладают множеством полезных качеств.
Еще в начале двадцатого столетия отруби считались едой для бедных. Ими даже кормили скот. Сейчас, конечно, все поменялось, поскольку ученые открыли много полезных свойств данного продукта. В частности, овсяные отруби снижают уровень холестерина в крови, а также выводят его из организма. За счет высокого содержания клетчатки овсяные отруби благотворно влияют на работу кишечника, стимулируют выработку витамина В, снижают уровень сахара, а также нормализуют давление.
Еще одно достоинство этого продукта – в том, что он нормализует работу органов пищеварения. В нем содержатся растительные белки и жиры, клетчатка, витамины А, бета-каротин, D, Е, К, С, группы В, Н, РР и еще ряд минеральных веществ ( калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, бор, ванадий, железо, марганец).
В последнее время диетологи все чаще говорят о том, что овсяные отруби выводят из организма токсины и шлаки, за счет чего позитивно влияют на снижение веса.
ПЕЧЕНЬЕ С ОВСЯНЫМИ ОТРУБЯМИ НА БЕЛКАХ: КАК ПРИГОТОВИТЬ
Для приготовления здорового печенья из овсяных отрубей тебе понадобятся следующие продукты:
4 яичных белка; 3 столовый ложки овсяных отрубей;
чайная ложка меда.
Отдели желтки от белков. Белки спрячь в холодильник (желтки в данном рецепте не понадобятся), отруби измельчи в кофемолке, чтобы они стали мукой. Далее, взбей белки до состояния пены. Чтобы они лучше взбивались добавь чайную ложку лимонного сока. Когда белки будут нужной консистенции, аккуратно добавь отруби: понемногу, параллельно вмешивая из деревянной лопаткой. В конце добавь мед.
Разогрей духовку до 160 градусов. На противень выложи ложкой печенье, и запекай в течении 50 минут. Для удобства положи на противень пергамент.
hochu.ua
lady.day.az
Источник
Всем приверженцам здорового и полноценного питания о пользе отрубей известно давно, да и любителям разгрузочных диет, знают они это или нет, отруби тоже помогают отлично. Ведь рационы для похудения, особенно на диетах, часто не сбалансированы должным образом, и организм от этого страдает: в кишечнике образуются застои, самочувствие ухудшается, выделительная система плохо справляется с нагрузкой и т.д.
Почему отруби полезны
Почему мы говорим о диетических рецептах печенья именно из отрубей? Потому что отруби «принимают активное участие в уборке», собирая токсины и захватывая шлаки, разгружая органы выделения и снабжая организм множеством полезных веществ. Отруби разных видов и блюда с ними помогают дольше сохранять чувство сытости, нормализуют уровень сахара и холестерина в крови, способствуют здоровому пищеварению. В результате не только снижается вес, но и улучшается самочувствие и состояние кожи, волос и ногтей: красота и молодость через очищение и оздоровление организма.
Безусловно, к таким блюдам относится и домашнее печенье из отрубей, лакомство и угощение, полезный перекус и популярный продукт правильного диетического питания.
Какие отруби выбрать
Но какие отруби наиболее часто используются в диетических рецептах домашнего печенья?
Конечно, отруби полезны все, но выбирать следует, исходя из состояния своего здоровья и особенностей пищеварения. К примеру, отруби кукурузные и ржаные – активные «очистители», помогающие в лечении тяжелейших болезней, но грубость и жёсткость их структуры может ухудшить состояние при многих заболеваниях ЖКТ.
Почему часто применяют для печенья пшеничные отруби? Они богаты витаминами и белком, но также и глютеном, непереносимость которого, полная или частичная, сегодня встречается всё чаще; амарантовые отруби отличаются супербогатым составом, но нередко вызывают аллергию.
Овёс считается безглютеновым злаком, хотя в нём есть другой похожий белок. При полной непереносимости глютена овсяные отруби лучше не есть, но именно их большинство диетологов считают оптимальным вариантом. Овсяные отруби наиболее часто применяются в рецептах диетического печенья.
Льняные отруби – редкость, и в похудении не так эффективны: слишком калорийны, а клетчатки не очень много. Зато они питательные и мягкие, богаты минералами и ПНЖК, хорошо очищают кишечник от токсинов и устраняют запоры – их тоже рекомендуют многие врачи. Несмотря на свою редкость, диетические печенья из льняных отрубей считаются наиболее полезными для здоровья.
Гречневые отруби также непросто найти в продаже, но они встречаются в аптеках, отделах здорового питания и интернет магазинах. Малокалорийны, стоят недорого, не содержат глютена, богаты минералами, аминокислотами и белком, похожим на животный – ими стоит поинтересоваться. Гречневые отруби также отлично подходят для домашнего диетического печенья.
Для микрофлоры кишечника полезны любые отруби – экспериментируйте, но здесь мы приведём рецепты с наиболее популярными ингредиентами.
Диетический рецепт печенья из отрубей с маком
Как сделать печенье из ржаных отрубей? Рецепт очень простой, смотрите.
Маковое печенье с добавлением ржаных отрубей и других полезных ингредиентов. Мак (3 ст.л.) на 15 минут замочите в горячей кипячёной воде, откиньте на сито, дайте стечь. В комбайне смешайте спелый банан с любыми молотыми орехами (80 г), белым кунжутом и льняным семенем (по 1 ст.л.), кокосовой стружкой (2-3 ст.л.), добавьте мак и 3 ст.л. ржаных отрубей, перемешайте. Тесто одним слоем выложите на противень, покрытый бумагой для выпечки – (в большинстве случаев удобнее использовать бумагу, но можно просто смазывать противень маслом, тонким слоем), выровняйте края, «расчертите» поверхность квадратиками (ромбами) с помощью ножа, положите на каждый целый (половинчатый) очищенный орех (фундук, миндаль), сверху – другой лист бумаги (фольгу) и выпекайте при 200°C 25-30 минут. Готовое печенье из отрубей разделите по намеченным линиям, снова накройте и поместите в духовку до полного остывания.
Рецепт с яблоком и морковью
Диетическое печенье из отрубей с яблоками и морковью получается очень мягким. Кукурузную и овсяную муку (по 3 ст.л.) смешайте с любыми отрубями (4 ст.л.), имбирём, корицей и ванилином по вкусу, добавьте натёртые на мелкой тёрке яблоки (2 шт.) и морковь (1), мелко нарезанную курагу (2 ст.л.), оливковое масло (2 ст.л.), тщательно перемешайте. Из массы формируйте мягкие небольшие лепёшечки, кладите на покрытый бумагой противень, выпекайте 10 минут при 200°C, потом ещё около получаса при 180°C. Готовое печенье можно слегка полить жидким мёдом, хотя и без него сладости будет достаточно.
Печенье с черносливом
Печенье из отрубей с инжиром и черносливом весьма полезно тем, кто страдает запорами: в сочетании с отрубями эти сухофрукты отлично чистят кишечник. Рецепт печенья диетический, простой и быстрый. Даже не содержит муку! Попробуйте!
100 г мелко порезанных и замоченных (на 30 минут) в соке целого апельсина сухофруктов смешайте с овсяными отрубями (50 г) и молотым миндалём (150 г), добавьте два взбитых с солью яйца, перемешайте. На покрытый бумагой противень выкладывайте ложкой небольшие «блинчики», выпекайте 15 минут при 180°C.
Готовим с семечками
Семечки используют в выпечке реже, чем орехи, но печенье с ними нередко получается даже полезнее: так, семена кунжута, подсолнечника и тыквы отличаются богатейшим составом и множеством полезных свойств. Семечки берите свежие, не обжаренные, а слегка подсушенные в духовке, по 3 ч.л. тыквенных и подсолнечных и 2 ч.л. кунжутных. Смешайте 20 г растопленного сливочного масла с жидким мёдом (50 г), добавьте взбитый белок (1), взбейте смесь снова. Смешайте с мукой и пшеничными отрубями (по 30 г). Массу выложите на противень, распределите ровным слоем по бумаге для выпечки, смажьте желтком, посыпьте толчёными семечками, слегка вдавливая их пальцами. Выпекайте при 180°C в течение 15 минут, затем порежьте на квадратики или ромбики.
Рецепт печенья из отрубей с тыквой
Сегодня ни для кого не секрет, насколько нужна тыква для нашего здоровья. Поэтому очень вкусные и полезные печенья из отрубей получаются по диетическому рецепту с тыквой. В глубокой миске смешайте 130 г цельнозерновой муки с пшеничными отрубями (3 ст.л.) и овсяными хлопьями (120 г), добавьте разрыхлитель (1 ч.л.), соль и приправу для пряников по вкусу.
Коричневый сахар (50 г) смешайте с тыквенным пюре и распаренным изюмом (по 120 г), запаренным маком (1,5 ст.л.) и льняным семенем, также предварительно запаренным (на 1/2 ст.л. – 3 ст.л. кипятка) и взбитым в блендере вместе с жидкостью до пены. Соедините массу с мучной смесью, добавляя последнюю частями. Мокрыми руками лепите шарики, кладите на бумагу для выпечки и чуть прижимайте. Поставьте противень в духовку, нагретую до 180°C, выпекайте 20-25 минут.
Печенья с изюмом и вишней
В следующем рецепте тоже есть изюм. Овсяное печенье с ним, а также с хлопьями и отрубями получается хрустящим и даже твёрдым, но вкусным. Овсяных хлопьев и отрубей – по 200 г; смешайте их с горстью подготовленного изюма и взбитым белком (1), добавьте смесь оливкового масла с мёдом (по 1 ст.л.), перемешайте. Понемногу всыпайте овсяную муку и замешивайте тесто, мягкое и пластичное, но не липнущее к рукам. Сформируйте печенье в виде небольших лепёшечек, выложите на застеленный противень, выпекайте 20-25 минут при 180°C.
Печенье из отрубей с сушёной вишней получится диетическим, ароматным и мягким, но свежие ягоды не подойдут из-за влажности. На 400 г геркулеса – 100 г овсяных отрубей, 200 мл кефира, одно яйцо. Вначале геркулес соедините с вишней (100 г), отрубями и стевией по вкусу, затем добавьте взбитое с кефиром яйцо и всё смешайте в однородную массу. Оставьте постоять на час. Сформируйте небольшие шарики, уложите на покрытый бумагой противень, чуть присыпьте корицей. Выпекайте при 180°C 20 минут. Если вишни нет, можно положить изюм, мелко нарезанные сухофрукты и даже цукаты.
Готовьте сами, делайте вкусные, диетические и полезные печенья из отрубей. Подбирайте, фантазируйте, экспериментируйте. Рецептов печений с отрубями очень много, готовить разные можно хоть каждый день. Вместо сахара можно готовить с сахарозаменителем (стевией, сукралозой) – получится еще менее калорийно, а полезность только увеличится. Удивляйте, творите, наслаждайтесь!
Источник