Пекан орех польза калорийность на 100 грамм

Пекан орех польза калорийность на 100 грамм thumbnail

Пекан, орех богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 – 44 %, витамином B5 – 17,3 %, калием – 16,4 %, магнием – 30,3 %, фосфором – 34,6 %, железом – 14,1 %, марганцем – 225 %, медью – 120 %, цинком – 37,8 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Пекан – неведомый орех для наших краев, который можно встретить в продуктовых магазинах различных сетей. Многие покупатели относятся к нему с подозрением, так как не знают, что с ним делать. А зря! Нежный вкус, целебные свойства, витаминный состав, полезность – выгодно отличают его от своих собратьев.

В статье разберем химический состав ореха, откуда к нам «приехал», чем полезен, как употреблять в пищу, где применяется, чтобы извлечь максимум пользы.

Откуда привозят

Страной происхождения считается юго-восток Америки. Сажают пекан в республике Крым, Средней Азии, на Кавказе. Основное условие для благоприятного выращивания – повышенная влажность в жарком климате, отсутствие холодных ветров, резких перепадов температуры.

Взрослое дерево – долгожитель, может плодоносить в течение 3-х столетий.

Во взрослом состоянии диаметр ствола орехового дерева достигает до 2-х метров при длине в 60 м.

Прямой крепкий ствол применяется в производстве древесины, в частности, лыж. Пышная крона с ярко-зелеными листьями придает этому большому дереву величественный вид.

Пекан орех польза калорийность на 100 грамм

Вкусовые свойства

По вкусовым качествам пекан схож с грецким орехом, но с более нежной, мягкой мякотью. Такая сочная, вкусная мякоть за счет высокой жирности продукта. Послевкусие с нежным шоколадным оттенком.

Внешнее строение

Орех имеет скорлупу коричневого цвета и похож на грецкий, только более вытянутый, раза в 1,5 крупнее. Скорлупа толщиной не более 1 мм. Ядро содержит 2 половинки. В США орех называют «оливковый», так как очевидны внешние сходства.

Орех пекан строение

Состав

В состав пекана входят такие полезные вещества:

  • Витамины группы В – до 50%;
  • Калий – 16%;
  • Магний – 30%;
  • Фосфор – 35%;
  • Железо – 14%;
  • Марганец – 220%;
  • Медь – 120%;
  • Цинк – 38%.

Примечание: Числовые значения в процентах означают среднесуточную потребность организма в данном веществе в сутки.

Пекан орех польза калорийность на 100 грамм

Что полезного в составе

  • В1 – участвует в углеводном, энергетическом обменах, результатом которых является снабжение энергией организма, усваивание аминокислот. Нехватка приводит к сердечным, сосудистым заболеваниям, нарушению работы ЖКТ, сбою в нервной системе;
  • В5 – один из ферментов для нормального белкового, жирового, углеводного энергообмена. Способствует усваиванию холестерина, аминокислотосодержащих веществ, сахаров, участвует в синтезе гормонов. Недостаток В5 приводит к нарушению работы слизистых организма, заболеваниям кожного покрова;
  • Кальция предупреждает развитие болезней опорно-двигательного аппарата (артрит, остеопороз, др.), преждевременная порча и выпадение зубов;
  • Регуляция водного, кислотного, электролитного балансов зависит от количества калия в организме. Он способствует нормализации давления, процессов в нервных импульсах;
  • Магний нормализует энергетический обмен, способствует белковому синтезу, усваиванию нуклеиновых кислот. Минерал нужен для поддержания в норме кальциевого, калиевого, натриевого гомеостаза. Дефицит магния приводит к сердечным болезням, развитию гипертонии;
  • Фосфор способствует нормальной работе энергетического обмена, проводит регуляцию кислотно-щелочного баланса, минерализацию костного скелета, зубов. Недостаток фосфора вызывает анемию, анорексию, рахит.
  • Недостаток железа в организме вызывает анемию, повышенную утомляемость, гастрит, атонию мышц скелета. Железо участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствуя транспорту электронов, кислорода;
  • Марганец синтезирует холестерин, нуклеотиды, служит для восстановления, образования костной, соединительных тканей. При отсутствии марганца замедляется рост, нарушается работа репродуктивной системы, повышается хрупкость костных тканей, нарушается углеводный, липидный обмен;
  • Медь способствует усвоению железа, железосодержащих веществ, белков, углеводов. Она обладает высоким восстановительным действием, снабжает организм жизненно важным кислородом. При дефиците меди развиваются сердечные, сосудистые заболевания, происходит дисплазия соединительных тканей;
  • Цинк важный минерал. Без него плохо усваиваются белки, углеводы, жиры, нуклеиновые кислоты. Мало цинка в организме приводит к развитию анемии, иммунодефицита, цирроза печени, дисфункции половой системы, развитию плода с пороками. Однако, высокое его концентрация приводит к нарушению усваивания меди, в результате вызывая анемию.
Читайте также:  Чай с медом детям польза

Пекан орех польза калорийность на 100 грамм

Калорийность

Пекан относится к высококалорийным продуктам, поэтому при его употреблении следует соблюдать норму.

Мнение эксперта

Алексей Ковальков

Превышение среднесуточной нормы может неблагоприятно сказаться на работе пищеварительного тракта, так как высокая жирность делает орех трудно перевариваемым продуктом.

В 100 гр. колотых орехов – 691 Ккал, что составляет 1/3 часть от общего количества калорий в сутки для женщин.

Для поддержания витаминно-минерального баланса в день рекомендуется употреблять не более 3÷5 ядрышек.

Людям, ведущих учет калорий, заботящихся о стройной фигуре, следует помнить о высокой калорийности описываемого продукта. Необходим строгий учет количества скушанного.

Пекан орех польза калорийность на 100 грамм

Противопоказания

Как у любого продукта у пекана есть противопоказания к применению. Основное ограничение – высокая калорийность. Ощутить чувство сытости можно лишь после целой пиалы съеденного, что впоследствии негативно скажется на процессе переваривания.

При соблюдении диеты, необходимо контролировать количество орешков, в противном случае, придется повышать физические нагрузки, убрать из рациона другие продукты.

К противопоказаниям относится аллергия. При наличии аллергической реакции на грецкие орехи, высокая вероятность аллергии на пекан, так как их состав схож.

Употребление с осторожностью рекомендуется лицам с больной поджелудочной железой, проблемами с желчным пузырем. При обострении панкреатита, холецистита с орехами следует повременить. Лучше попробовать их другой раз.

Пекан орех польза калорийность на 100 грамм

Как употреблять

Пекан – многофункциональный продукт, сфера его применения многообразна.

Он употребляется не только в сыром виде, как вкусный «снек», а также в приготовлении различных блюд. Широко используется в косметологии, народной медицине.

Пекан орех польза калорийность на 100 грамм

Кулинария

Для придания блюду изысканного вкуса с пикантным сладковатым привкусом достаточно будет несколько ядрышек пекана. Их добавляют в соус для заправки салатов. Ядрами украшают выпечку, мясные блюда.

Орех прекрасно сочетается с выдержанным сыром, поэтому в европейских странах их часто подают к столу как холодную закуску, дополняющую вино.

Создание кулинарного шедевра с орехами в качестве начинки или украшения поможет удивить гостей, родственников, близких на торжественном мероприятии.

Традиционные пироги из США имеют начинку из измельченного пекана.

Диетология

Диетологи расценивают пекан, как пищевую добавку, обогащенную витаминами, минералами, поэтому прописывают их лицам после хирургических операций, спортсменам, получающим физические нагрузки.

Мнение эксперта

Некрасова Екатерина Сергеевна

Для сохранения стройной фигуры, рекомендуемую норму орехов следует кушать до обеда, чтобы все полученные калории израсходовались до вечера.

Пекан орех польза калорийность на 100 грамм

Народная медицина

В народной медицине пекан рекомендуют употреблять в пищу для профилактики следующих заболеваний:

  • Катаракты, близорукости, «куриной слепоты»;
  • Атеросклероза;
  • Авитаминоза;
  • Инсульта;
  • Инфаркта;
  • Образование опухолей доброкачественного, злокачественного характера.

Пекан орех польза калорийность на 100 грамм

Косметология

Пекан – источник витамина Е, который улучшает кожу, ее состояние, способствует выработке антиоксидантов, замедляющих старение.

Масло из орехов наносится на проблемные участки кожи как маску, добавляют в ночные крема.

Мнение эксперта

Некрасова Екатерина Сергеевна

Из-за высокой жирности масла косметологи его не рекомендуют наносить утром. При нанесении образуется пленка, которую будет видно. Она будет придавать лицу не нужный блеск.

Для жирной кожи такая маска не подойдет. Косметологи советуют отказаться от масла пекана или применять ее не чаще одного раза в 10 дней, чтобы не усугубить проблемы от повышенной жирности.

Сбалансированный витаминно-минеральный состав ореха способствует укреплению корней волос, поэтому масло, сделанное на его основе, добавляют в шампуни, кондиционеры, маски. Чтобы сухие волосы, после окраски, многих термических процедур выглядели блестящими, густыми необходимо использовать косметические средства с добавлением масла пекана.

Пекан орех польза калорийность на 100 грамм

Выбираем, храним орехи

Орехи следует выбирать так, чтобы на гладкой скорлупе не было повреждений, без затхлого запаха. Свежий продукт при тряске должен немного греметь.

Плоды имеют красивый коричневый цвет. Они должны быть цельными, без неприятного запаха, плесени.

Пекан хранят в прохладном темном месте или в холодильнике лучше в стеклянной банке. Такое хранение поможет сохранить всю полезность продукта в течение 4 месяцев, а если поместить его в морозильную камеру, то полгода.

Любители данного вида орехов рекомендуют перед употреблением их в пищу, поддержать до заморозки в морозилке, после чего они хорошо очищаются от скорлупы.

Как видно из вышесказанного выше, экзотический пекан – полезный для здоровья продукт. Сфера его применения многогранна, а употребление его в меру поможет поддержать организм в тонусе, повысить физическую активность, предупредить развитие многих распространенных в современном мире заболеваний. Но, помните, везде необходимо соблюдать меру, так и с орехами, не стоит многократно превышать норму потребеления.

Источник

Пекан – высокое раскидистое дерево, принадлежащее семейству ореховых. Данное растение чрезвычайно распространено на американском континенте, особенно в Техасе и Оклахоме. По внешнему виду плод пекана напоминает грецкий орех, однако он лишен «швов» и имеет более вытянутую эллипсоидную форму. Ядра растения имеют нежно-сладкий вкус, напоминающий шоколад с нотками ванили, поэтому их широко используют в кулинарии для приготовления кондитерских изделий.

Плоды пекана обладают высокой питательной и фармакологической ценностью. Они содержат незаменимые ненасыщенные жирные кислоты, дубильные вещества, белковые структуры, витамины, микро- и макроэлементы. Продукт показан к употреблению при наличии следующих проблем со здоровьем: синдроме хронической усталости, атеросклерозе, угревой сыпи, расстройствах нервной системы, отеках, остеопорозе, головных болях, иммунных дисфункциях.

Из плодов пекана получают тугоплавкое растительное масло, которое по вкусовым и полезным свойствам не уступает оливковому. Сферы применения продукта: кулинария, народная медицина, косметология.

Ботаническое описание

Пекан – листопадное дерево с раскидистой кроной, предпочитающее влажный субтропический климат. Растение чрезвычайно распространено в юго-восточной части Америки, Мексике и на территории средней Азии, а также встречается в Испании, Турции, России и Крыму.

Интересно, что по мере приближения к экватору диаметр ствола дерева заметно увеличивается от 50 см (на севере) до 3 м (на юге). Листья у пеканов очередные непарноперистые, состоящие из 12-15 супротивных ланцетных пластин. Крона симметричная обратно-пирамидальная, достигающая 4-5 м в диаметре. Для пеканов характерен прямой ствол, достигающий 40-60 м в высоту, покрытый трещиноватой светло-коричневой корой. Период бутонизации ореха приходится на май, а сезон массового плодоношения – на октябрь.

Пеканы относят к однодомным растениям, на которых образуются раздельнополые цветки (мужские и женские). Учитывая, что тычиночные бутоны раскрываются раньше пестиковых, опытные садоводы высаживают рядом 2-3 сорта деревьев. На месте опыленных завязей появляется гладкий продолговатый плод, покрытый мясисто-кожистой оболочкой. По мере его вызревания «ложная» костянка одревесневает, а затем растрескивается четырьмя створками. Длина спелых плодов составляет 5-8 см, а ширина – 3 см. За тонкой кожурой скрывается съедобное золотисто-бежевое семя с рифленой поверхностью.

Читайте также:  Груша польза и вред детям

В отличие от грецких орехов ядра пекана лишены жестких внутренних перегородок, что лишает их горечи.

Привитые деревья начинают плодоносить на 6-8 год жизни, а растения, выращенные из семян, – на 10-12 год после посадки. Это настоящие долгожители. Одно дерево способно давать урожай на протяжении 300 лет.

Химический состав

Орех пекан – питательный высококалорийный продукт, в 100 г которого содержится 690 ккал, при этом большую часть его ингредиентного состава занимают липидные структуры (около 72%). Он не содержит холестерин и является природным источником протеина и клетчатки.

Таблица № 2 «Химический состав пекана»

НаименованиеСодержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм [2]
Витамины
Холин (B4)40,5
Альфа-токоферол (E)1,4
Ниацин (B3)1,17
Аскорбиновая кислота (С)1,1
Пантотеновая кислота (В5)0,86
Тиамин (В1) [3]0,66
Пиридоксин (B6)0,21
Рибофлавин (В2)0,13
Фолиевая кислота (B9)0,022
Филлохинон (K)0,004
Бета-каротин (A)0,003
Макроэлементы
Калий410
Фосфор277
Магний121
Кальций70
Микроэлементы
Цинк4,53
Марганец4,5
Железо2,53
Медь1,2
Фтор0,01
Селен0,004

Таблица № 3 «Аминокислотный состав пекана»

НаименованиеСодержание в 100 граммах продукта, грамм
Глутаминовая кислота1,83
Аргинин1,18
Аспарагиновая кислота0,93
Лейцин0,6
Серин0,47
Глицин0,45
Фенилаланин0,43
Валин0,41
Пролин0,36
Изолейцин0,34
Треонин0,31
Лизин0,29
Гистидин0,26
Тирозин0,22
Метионин0,18
Триптофан0,09

Кроме жиров, белков, углеводов, пищевых волокон, витаминов и минеральных соединений, в состав пекана входят дубильные вещества, фенолы, эфирные масла [4].

Интересно, что 80% мирового урожая данного вида ореха собирается в США. Благодаря обилию кальция, фосфора, магния, калия, цинка и витаминов A, B, E его рекомендуется употреблять во время соблюдения антихолестериновых диет для витаминизации организма. В отличие от других разновидностей ореха, пекан более жирный, поэтому он долго не хранится, а портится (прогоркает) со временем.

Полезные свойства

Целебные свойства ореха пекан обусловлены, в первую очередь, жирнокислотным составом плодов [5]. Благодаря высокой концентрации липидов (более 70 г на 100 г) они являются прекрасной альтернативой оливковому маслу. Наряду с этим растение «поставляет» в организм незаменимые аминокислоты, без которых невозможна полноценная работа эндокринной, иммунной, пищеварительной и нервной систем [6].

Лечебные свойства пекана [7]:

  1. Улучшает холестериновый метаболизм, снижает риск развития ишемии сердца, тормозит окисление «хороших» липопротеидов свободными радикалами [8][9].
  2. Участвует в образовании гормоноподобных веществ (простагландинов, тромбоксанов, лейкотриенов).
  3. Поддерживает барьерную функцию дермы, повышает плотность костной ткани.
  4. Нормализует реологические параметры крови, снижает риск возникновения тромбозов [10].
  5. Улучшает перистальтику кишечника, уменьшает риск возникновения онкологии органов ЖКТ, ускоряет выведение излишка жидкости из тканей [11].
  6. Снижает интенсивность развития воспалительных реакций.
  7. Насыщает организм энергией (за счет утилизации липидных структур).
  8. Повышает эластичность сосудистой стенки.
  9. Стимулирует выработку половых гормонов (эстрогенов), нормализует психо-эмоциональный статус, активирует синтез витаминов и нейромедиаторов, потенцирует регенерацию миелиновых оболочек нейронов.
  10. Повышает чувствительность тканей к инсулину.

Помните, что организм может усвоить не более 80 г продукта за один прием, поэтому злоупотребление орехами может стать причиной появления пищеварительных и аутоиммунных расстройств. Кроме того, прием пеканов следует ограничить при аллергической непереносимости, склонности к ожирению, наличии острых патологий ЖКТ (гастрита, дуоденита, колита), запорах.

Применение в кулинарии

Плоды пеканов обладают маслянистой структурой и нежно-сливочным ореховым вкусом. Для хорошо вызревших стручков характерна умеренная сладость без малейшего оттенка горечи, свойственной грецким ядрам. В кулинарии пеканы используют в сыром, обжаренном и высушенном виде (как самостоятельную закуску, так и в составе различных блюд). Чаще всего их добавляют в кондитерские изделия, выпечку, фруктовые салаты, зеленые коктейли, элитные ликеры, шоколадные и творожные десерты. Кроме того, продукт отлично сочетается с бальзамическим уксусом, оливковым маслом, сыром, грибами и рыбой. Помимо традиционного применения орехи пекан используют для приготовления кофейных напитков (размалываются с зернами).

На что обращать внимание при покупке товара:

  1. Цвет кожуры. Хорошо вызревшие плоды равномерно окрашены в коричневый оттенок. Пятна на скорлупе могут указывать на поражение плодов насекомыми, неправильное хранение или заболевание дерева в процессе роста.

У некоторых сортов пекана, в частности «Дональдсон» и «Стюарт», может присутствовать резкий контраст между цветом полос (черным) и кожурой (кофейной).

  1. Наличие скорлупы. Учитывая, что ядра содержат большое количество жирных кислот, очищенный продукт имеет малый период хранения (1 месяц), поэтому для получения максимальной пользы от плода и продления его срока годности рекомендуется отдавать предпочтение орехам в скорлупе. При этом, кожура должна быть гладкой, без неровностей, трещин и «швов» [12].
  2. Масса. Плоды одного сорта имеют одинаковый вес и размеры. Если в упаковке присутствуют ядра разной величины, значит продукт подвергался вторичной сортировке.
  3. Звук. Качественные плоды при встряске издают глухой стук. Слишком звонкий звук ядер сигнализирует о пересушке продукта.

При покупке «упакованных» пеканов важно следить за герметичностью тары. Если на пакете видны малейшие дефекты, а дата трудно читаема, от приобретения товара лучше отказаться (из-за возможного окисления липидов).

Срок хранения орехов в скорлупе составляет 12 месяцев. Однако из-за богатого жирнокислотного состава период годности очищенного сырья не превышает 1 месяца (в холодильнике).

Ореховое масло

Из свежих плодов пекана получают тугоплавкое масло золотисто-желтого оттенка (методом холодного прессования). Данный продукт обладает характерным ореховым вкусом с едва уловимой нотой ванили. Учитывая, что масло пекана – концентрат полезных веществ, его активно используют в косметологических целях для изготовления омолаживающих составов для лица, питательных композиций для ногтей, увлажняющих масок для волос и массажных эмульсий для тела.

Помимо этого, выжимку из ореха применяют для лечения солнечных ожогов, раздражений, грибковых инфекций, гематом, укусов насекомых.

Рецепты с маслом пекана:

  1. Маска для увядающей и сухой кожи. Ингредиенты: 10 мл сока моркови, 8 г крахмала, 3 мл жидкого меда, 3 мл розовой воды, 2 мл масла пекана, 2 капли эфира герани, куриный желток. После смешивания компонентов смесь накладывают тонким слоем на лицо и шею. Спустя 20 минут маску смывают теплой водой, а затем холодной. При регулярном использовании состава уменьшается выраженность мимических морщин, повышается тургор кожи, улучшается цвет лица.
  2. Укрепляющее средство для ногтей. Для создания лечебной смеси понадобятся масло пекана (10 мл), летучие эфиры лимона (2 капли) и иланг-иланга (1 капля). Данное средство втирают в ногтевую пластину и кутикулу не менее 2-х раз в сутки.
  3. Эмульсия для тонких и ломких волос. Состав включает в себя 10 мл масла пекана, 10 мл меда, 1 куриное яйцо (взбитое). Эмульсию втирают в волосистую часть головы после тщательного мытья. Спустя 20 минут смесь смывают теплой водой с добавлением сока лимона. Если данную процедуру выполнять еженедельно, шевелюра приобретает дополнительный объем, блеск и мягкость.
  4. Питательный концентрат для рук. Смешать по 15 мл жирных масел: пекана, миндаля, арахиса и персика. После этого смесь соединить с растопленным глицерином (10 мл), луковым соком (5 мл) и апельсиновым эфиром (3 каплями). Масляный состав наносят на увлажненную кожу рук, тщательно массируя околоногтевое ложе. Данная смесь эффективно питает дерму, предохраняя ее от преждевременного старения.
  5. Средство для загара. Активные компоненты: масло пекана (100 мл), эфиры моркови (20 капель) и мандарина (10 капель). Последний ингредиент можно заменить на нероль или бергамот. Указанные вещества соединяют и тщательно перемешивают. Для естественной активации защитного пигмента смесь наносят на очищенный влажный покров за 10-12 часов до принятия солнечных ванн (желательно вечером).

Помимо этого, масло пекана используют для заживления поврежденных покровов кожи, устранения шелушений, снижения интенсивности воспалительных реакций. Целебный концентрат наносят на пораженные участки кожи 2-3 раз в сутки.

Выращивание «оливкового ореха»

Пеканы относят к неприхотливым растениям, легко адаптирующимся к условиям произрастания. Культура не требовательна к почвенному субстрату и легко переносит продолжительную засуху.

Читайте также:  Все сомнения в виновности толкуются в пользу обвиняемого

Технология выращивания дерева из семян [13]:

  1. Выбор участка земли. Оптимальное место для посадки пекана – склон небольшого холма, хорошо освещаемый солнцем.
  2. Подготовка плодов к посадке. С целью увеличения всхожести семян их предварительно подвергают стратификации. Для этого вызревшие плоды помещают на 2 дня в воду, а затем укладывают на 1-4 месяца во влажные опилки. При потребности посадочный материал сберегают в прохладном месте (10-15 градусов), периодически увлажняя древесный «субстрат».
  3. Подготовка почвы. Перед посадкой семян вносят компост, а спустя месяц субстрат дренируют путем глубокой перекопки грунта. После этого подготавливают грядки с бороздами. Оптимальное расстояние между рядами – 60 см.
  4. Посев косточек. Высаживать семена можно как осенью, так и весной. В первом случае, высушенные плоды помещают по 1 штуке в лунку (глубиной 10 см) на расстоянии 25 см друг от друга. После этого косточки поливают и присыпают землей.

При весеннем севе проросшие плоды можно заделывать на меньшую глубину (6-8 см). После посадки гряду проливают водой, а затем засыпают слоем мульчи. Всходы появляются на 30-40 день после посева.

Интересно, что на протяжении 2 лет после посадки рост растения замедлен, поскольку формируется корень. В хороших условиях саженцы вырастают на 20-30 см в год.

  1. Пересадка саженца на постоянное место. Перед заделкой деревьев выкапывают небольшие лунки на расстоянии 10 м друг от друга. Оптимальная ширина посадочных ям – 60 см, глубина – 50 см. После этого саженцы помещают в лунки, засыпают корни землей, а затем обильно поливают водой. Причем на протяжении последующих 6 месяцев грунт увлажняют не более 1-2 раз в неделю. Молодые растения желательно привязать к опоре, а приствольный круг засыпать мульчей

Помните, слишком глубокая заделка деревьев чревата замедлением роста кроны и развитием корневой гнили.

  1. Уход за растением. Весной молодые деревья подкармливают азотсодержащими удобрениями, а осенью – фосфорными и калийными (раз в 20 дней). Помимо этого, каждый год необходимо проводить санитарную обрезку кроны (в марте-апреле).

Пекан, выращенный из семени, плодоносит спустя 10 лет после посадки. Для сокращения вегетационного периода молодым саженцам осуществляют «прививку» (черенком, почкой или глазком взрослого дерева). Однако размножение культуры таким способом требует наличия определенных садоводческих знаний. Например, для выполнения прививки «дудкой» (кольцом) саженцы высаживают в питомник в августе или начале мая. При этом важно учитывать, чтобы толщина черенка и подвоя были одинаковыми. Для окулировки используют садоводческий нож с двумя параллельными лезвиями. Благодаря такому расположению резаков на подвое высекают «дудку» шириной 2,5 см. Затем вместо нее вставляют прививаемый материал с почкой, извлеченный из черенка.

Помните, для получения хорошего урожая важно правильно выбрать привойный материал. Для этой цели целесообразно использовать развитые побеги плодоносящего дерева длиной 50-60 см и толщиной 1-1,5 см.

Слишком продолговатые, толстые или «волчкообразные» ветви для окулировки непригодны.

Вывод

Пекан – древесное ореховидное растение, распространенное в средней Азии и на юго-востоке Америки. Данная культура предпочитает жаркий субтропический климат, однако может произрастать и в умеренной зоне. Пеканы ценятся за питательные ядра и упругую древесину. В состав плодов входят полезные липиды (более 70%), белковые структуры, пищевые волокна, витамины, микро- и макроэлементы, фенолы, эфирные масла, дубильные вещества.

Для насыщения организма ценными нутриентами орех рекомендуется употреблять исключительно в сыром виде. Суточная норма составляет 60-70 г. При регулярном потреблении пеканов улучшается холестериновый обмен, нормализуется психо-эмоциональный фон, усиливается выработка половых гормонов, повышается плотность костной ткани, ускоряется вывод избыточной жидкости из организма, укрепляется сердечная мышца [14]. Кроме того, из ядер пекана изготавливают растительное масло, которое используется при лечении гриппа, простуды, иммунных дисфункций, сердечной недостаточности, атеросклероза, интоксикации. Наряду с этим ореховый концентрат применяют наружно для омоложения дермы и лечения кожных проблем.

Качественные плоды пекана имеют гладкую коричневую скорлупу без повреждений и пятен. Если при встряске слышится звонкий стук ядра, значит орех пересох и частично утратил полезные свойства.

Источники

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Источник