Пекинская капуста для беременных польза и вред

Пекинская капуста для беременных польза и вред thumbnail

Пекинская капуста для беременных польза и вредРодиной пекинской капусты является Китай. В настоящее время этот сорт овоща распространился по всему миру. Пекинскую капусту обычно добавляют в питательные салаты. Овощ по вкусу ничуть не уступает традиционной белокочанной капусте.

Жители Кореи считают продукт настоящим деликатесом. Они активно употребляют в пищу квашеную пекинскую капусту.

Какими важными веществами богата пекинская капуста?

В овоще присутствуют следующие вещества:

  • витамин В1. Данное вещество устраняет тревожность и раздражительность, улучшает настроение, предотвращает возникновение сердечно-сосудистых заболеваний у беременной женщины;
  • витамин В2. Этот ингредиент, содержащийся в пекинской капусте, оказывает благотворное воздействие на состояние волос и кожи, улучшает деятельность головного мозга, способствует укреплению нервной системы;
  • никотиновая кислота. Это вещество способствует снижению содержанию холестерина в крови, улучшает сон, снимает усталость, помогает бороться с нервозностью;
  • витамин В5. Он активизирует процесс выработки гормонов, выделяемых надпочечниками, укрепляет иммунную систему будущей матери;
  • витамин В6. Это вещество снижает вероятность возникновения заболеваний сердца при беременности;
  • витамин С. Он защищает организм от отрицательного влияния вирусов, улучшает состояние кроветворной системы;
  • витамин Е. Данное вещество повышает прочность ногтей, придает волосам здоровый блеск. Витамин Е снижает вероятность преждевременного прерывания беременности;
  • витамин К. Он способствует укреплению стенок сосудов, улучшает функции сердечно-сосудистой системы;
  • селен. Этот компонент нормализует гормональный баланс в организме, повышает иммунитет;
  • медь. Она помогает быстро устранить симптомы простудных заболеваний, способствует укреплению сосудов;
  • цинк. Вещество повышает концентрацию внимания, улучшает настроение;
  • фтор. Вещество повышает прочность эмали зубов, предотвращает возникновение кариеса при беременности;
  • хлор. Данное вещество устраняет отёчность тканей, предотвращает развитие различных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, способствует выведению вредных веществ из организма.

В чём заключается польза овоща при беременности?

Пекинскую капусту можно назвать витаминно-минеральным комплексом природного происхождения. Но будущим мамам нужно проявлять осторожность при употреблении в пищу полезного продукта. При термической обработке овоща утрачивается большая часть полезных веществ, содержащихся в пекинской капусте.

Важно! Перед приготовлением блюд рекомендуется тщательно промыть овощ, равномерно ошпарить его кипящей водой. После того как пекинская капуста охладится, её можно употреблять в пищу. Беременным женщинам следует есть 200 граммов дважды в неделю.

В овоще содержится железо, которое снижает вероятность возникновения анемии у будущей матери. Оно оказывает благотворное воздействие на кровеносную систему, защищает от сонливости и чрезмерного переутомления. Железо очень важно для полноценной работы организма. При дефиците в организме этого вещества у беременной женщины могут возникать такие нежелательные побочные эффекты, как хроническая усталость, головная боль, снижение артериального давления, ощущение сухости во рту, ломкость ногтей.

В пекинской капусте присутствует и фолиевая кислота, которая препятствует появлению врожденных дефектов у малыша. Благодаря этому полезному овощу будущая мама не наберет лишний вес. Ведь пекинская капуста отлично утоляет голод и заряжает бодростью.

Полезные рецепты с пекинской капустой

Из пекинской капусты готовят огромное количество питательных блюд, которые буквально тают во рту! Овощ отлично сочетается с морепродуктами, свежими фруктами, ветчиной или диетической колбасой.

Вкусный салат, который непременно понравится будущей матери, готовится таким образом:

  1. Нужно нарезать аккуратными ломтиками 200 граммов отварной куриной грудки и тщательно измельчить один пучок зелёного лука.
  2. К указанным ингредиентам добавляют 200 граммов сыра, натертого на мелкой терке.
  3. Затем в салат кладут помидоры, нарезанные кубиками.
  4. После этого все ингредиенты тщательно перемешивают.
  5. На заключительном этапе блюдо заправляют 100 граммами сметаны.

Можно приготовить и такой салат:

  1. 300 граммов пекинской капусты мелко шинкуют. Затем к ней добавляют 100 граммов ананаса.
  2. В питательный салат кладут 400 граммов отварной куриной грудки, нарезанной мелкими кубиками.
  3. Затем в блюдо добавляют 40 граммов грецких орехов. Их необходимо предварительно измельчить в блендере.
  4. Все указанные ингредиенты тщательно перемешивают и заправляют салат небольшим количеством сметаны.

Побочные эффекты и противопоказания к употреблению в пищу пекинской капусты

При добавлении вкусного овоща в рацион могут возникать такие нежелательные эффекты:

  • вздутие живота;
  • ощущение тяжести в желудке;
  • нарушение стула.

Аллергические реакции при употреблении в пищу пекинской капусты наблюдаются достаточно редко. При появлении побочных эффектов следует исключить продукт из рациона во избежание серьёзных осложнений.

От употребления в пищу пекинской капусты необходимо отказаться при панкреатите, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока. У беременной женщины, страдающей перечисленными выше заболеваниями, могут возникнуть тошнота или метеоризм.

Источник

Пекинская (она же – китайская) капуста – это листовой овощ родом из Китая, где используется на протяжении веков. Для китайцев – это важный компонент блюд, сопоставимый с нашей белокочанной капустой. Первое упоминание о нем относится к III веку до н.э.

В Европу пекинская вкусность пришла значительно позднее – в XVII веке, первые упоминания о ней происходят из Франции. В чем заключается ее ценность? Каковы полезные свойства и противопоказания пекинской капусты? Как ее использовать?

Читайте также:  Какая польза волосам от корицы

Выращивание и хранение

Сегодня овощ выращивается и в наших широтах – на огородах. При культивации температура воздуха не должна опускаться ниже 20°C, а во время высадки растение должно быть достаточно прочным (иметь 6-7 листьев). Лучше всего его высаживать после раннего картофеля. Не выращивайте пекинскую капусту после культур, пострадавших от вредителей и болезней!

Сбор урожая проводится с сентября до середины октября, когда начинают созревать первые кочаны. Собираются только созревшие, полностью закрытые кочаны. Их цвет должен быть зеленым. Овощи с желтоватыми верхушками – незрелые. Вес одного кочана составляет 1,5-2,5 кг, в зависимости от сорта.

Как сохранить пекинскую капусту на зиму? В свежем виде. Она хорошо хранится. Для хранения пригодны закрытые кочаны массой более 1 кг. Овощи весом более 2,5 кг – перезревшие, и не подходят для хранения.

Хранить их следует в безморозном помещении в ящиках с подкладкой из текстиля. В правильных условиях полезное огородное растение сохраниться до середины февраля. Однако, срок хранения варьируется, в зависимости от вида. В холодильнике кочан может лежать около 14 дней.

Как выбрать в магазине?

На прилавках супермаркетов не всегда присутствует исключительно качественный продукт. Часто он не соответствует стандартам, но благодаря советам продавцов, представленным ниже, вы сможете купить качественные овощи.

  1. Отдайте предпочтение пекинской капусте без упаковки (обычно, она заворачивается в пищевую пленку), чтобы ее можно было тщательно проверить. Если под пленкой присутствуют капли влаги – овощ начинает портиться.Листья должны быть сухими! Растение, подвергающееся освежению путем сбрызгивания водой, теряет вкус и свежесть.
  2. Не покупайте пекинскую вкусность с пятнами на листьях. Даже небольшие пятна указывают на порчу, что ставит под угрозу ваше здоровье!
  3. Выбирайте меньшие кочаны с зеленоватыми листьями. Большая желтая капуста – перезревшая и не сочная.
  4. Пекинская капуста не имеет запаха. Если вы чувствуете необычный «химический» запах, это – свидетельство применения стимуляторов роста при выращивании или обработки овоща до экспорта.
  5. Китайское огородное растение имеет несколько сортов, цвет которых варьируется от светло-желтого до темно-зеленого. Поэтому при выборе качественного продукта руководствуйтесь не самим оттенком, а его насыщенностью.

Виды

Основные сорта:

  • B. rapa var. pekinensis – кочан сферической формы, плотно закрытый. Хорошо хранится.
  • B. rapa var. cylindrica – форма кочана – удлиненная, напоминает форму сигары. Узкий, менее плотно закрыт. Не подходит для хранения, только для непосредственного потребления.
  • B. rapa var. laxa – кочан не закрыт. Листья вьющиеся. Не подходит для хранения.

Ранние сорта:

  • Manoko F1 – имеет светло-зеленый кочан сферической формы;
  • Asten F1 – сферический кочан весом 1-2 кг.

Сорта среднего созревания:

  • Taranko F1 – сферический кочан весом 2-2,5 кг.

Поздние сорта:

  • Spectrum F1 – большой сферический кочан весом 2,5-3 кг;
  • Bilco F1 — светло-зеленый кочан весом 1-1,5 кг;
  • Hilton – цилиндрический кочан весом 1-2 кг.

Применение в кулинарии

Овощ включают в рацион питания большинство сторонников здорового образа жизни. В кулинарии он используется в качестве компонента овощных и фруктовых салатов, подходит для картофельных, мясных, грибных блюд, готовящихся путем тушения, обжаривания или запекания. В азиатской кухне – добавляется к мясным и рисовым блюдам.

Полезный рецепт – салат из китайской капусты

Вам нужно:

  • 1/2 пекинской капусты;
  • 2 больших помидора;
  • 100 г сыра фета;
  • 20 шт. оливок (без косточек);
  • 1 огурец;
  • 1 шт. зеленого лука;
  • соус Цацики для заправки;
  • можно добавить кукурузу.

1/2 кочана разделите на отдельные листья, которые хорошо промойте. Нарежьте на кубики и высыпьте с миску. Огурец помойте и нарежьте на небольшие кубики, добавьте к капусте. Вымытые помидоры нарежьте дольками, сыр фета – на кубики, лук – на небольшие кусочки-колечки. Все добавьте к салату. Наконец добавьте разрезанные на половинки оливки и заправьте соусом Цацики. Тщательно перемешайте.

Пищевая ценность

Целебные свойства пекинского огородного растения не вызывают сомнения, достаточно посмотреть на его состав и пищевую ценность.
Энергетическая ценность (100 г):

  • кДж – 50,4;
  • ккал – 12.

Питательная ценность (г/100 г):

  • белок – 1,7;
  • углеводы – 1,95;
  • клетчатка – 1,2;
  • жир – 0,1;
  • вода – 94.

Минералы (мг/100 г):

  • железо – 0,95;
  • цинк – 0,35;
  • кальций – 120;
  • натрий – 69;
  • магний – 17;
  • селен — 0,007;
  • фосфор – 42;
  • марганец – 0,29;
  • калий – 263;
  • омега-6 – 38;
  • омега-3 – 64.

Витамины (мг/100 г):

  • А – 4,450 МЕ;
  • К – 0,049;
  • B2 – 0,13;
  • B3 – 0,6;
  • B6 – 0,39;
  • C – 49;
  • Е – 0,2;
  • лютеин – 0,035;
  • бета-каротин – 0,027;
  • фолиевая кислота – 0,079;
  • пантотеновая кислота – 0,15;
  • холин – 6,9.
Читайте также:  Ананас сушеный калорийность польза и вред

Воздействия на здоровье

В народной медицине полезное растение ценится за свои благотворные воздействия на организм:

  1. Поддержка иммунитета.
  2. Профилактика рака.
  3. Активация регенерации клеток.
  4. Защита от свободных радикалов.
  5. Поддержка и ускорение пищеварения.
  6. Нормализация стула.
  7. Помощь при похудении благодаря низкой калорийности, профилактика ожирения.
  8. Легкие мочегонные эффекты.
  9. Регулирование воды в организме.
  10. Улучшение функции почек, мочевыводящих путей и печени.
  11. Предотвращение остеопороза.
  12. Способствование формированию костной ткани, улучшение прочности костей, тканей суставов и зубов.
  13. Улучшение качества кожи, волос и ногтей – важно для женщин.
  14. профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, снижение уровня холестерина и артериального давления – важно для мужчин, более подверженных этим проблемам со здоровьем.
  15. нормализация уровня сахара в крови, предотвращение диабета.
  16. положительное влияние на нервную систему.
  17. пониженный риск метеоризма, по сравнению с другими видами капусты.

Для беременных и кормящих

Пользоваться лечебными свойствами пекинской капусты можно, как в период беременности, так и грудного кормления. Для беременных важно содержание фолиевой кислоты, способствующей правильному развитию плода.

Железо предотвращает анемию, а большое количество витаминов и минералов обеспечивают организм мамы и малыша необходимыми для здоровья веществами.

Многие мамы избегают капусты при грудном кормлении. Это правильно, но только в отношении других видов – они вызывают вздутие и метеоризм, как у самой кормящей женщины, так и младенца, становятся причиной колик.

Но китайское полезное растение – исключение из семейства себе подобных! Оно не только не вызовет дискомфорта, но и доставит в организмы мамы и младенца все важные элементы, необходимые в период лактации. Вместе с тем, улучшит качество грудного молока.

Для детей

Вводить китайскую капусту в детский рацион можно в возрасте 1,5-2 лет. Раньше это делать нецелесообразно. Хотя она не вызывает аллергической реакции, для малыша – это новое блюдо, способное стать причиной дискомфорта в желудке и кишечнике.

Начинать надо с небольшого количества – 1-2 ч.л. в день и при отсутствии негативных реакций постепенно увеличивать порции.

Для детей важно содержание железа, фолиевой кислоты, витамина С и группы В – все эти вещества препятствуют анемии, защищают от инфекционных и респираторных заболеваний, способствуют правильному развитию.
Детская дневная порция (до 10-летнего возраста) составляет около 100 г продукта.

Похудение

Пекинская капуста – идеальное средство для похудения! Ввиду низкой калорийности и отсутствия обременения пищеварения она подходит для легкой и сбалансированной диеты. Можно употреблять в качестве основного блюда с другими овощами (овощные салаты) в сочетании с белками (яйцами, рыбой, ветчиной, сыром, творогом…), в качестве растительного гарнира к мясу.

Защита от химиотерапии

Соединение под названием 3,3-дииндолилметан, обнаруженное в пекинской капусте, защищает организм от последствий химиотерапии. Сегодня известно, что это вещество оказывает защитное действие против рака, и ученые надеются, что его использование послужит защитным экраном для здоровых тканей при химиотерапии в будущем.

Профилактика рака

Другим соединением, присутствующим в капусте и способным бороться с раком, является сульфорафан. Исследования, проведенные за последние 30 лет, показывают, что употребление в пищу крестоцветных овощей связано с более низким риском развития рака.

Недавно ученые обнаружили, что они содержат серу (сульфорафан), обеспечивающую овощам горечь и противодействующую раковому росту. В другом исследовании была проверена способность сульфидана отсрочить или предотвратить рак.

Ученые получили многообещающие результаты в отношении многих видов онкологии, включая меланому, рак пищевода, простаты и поджелудочной железы. Сульфорафан, по мнению ученых, разрушает ферменты, вредные для гистондезацетилазы, способствующей росту опухолевых клеток.

Также было обнаружено, что компонент апигенин, содержащийся в пекинской капусте, уменьшает размер опухоли при агрессивной форме рака молочной железы. Результаты исследований показывают, что апигенин может стать нетоксичной формой лечения рака в будущем.

Для положительных эффектов достаточно употреблять около 150 г овоща ежедневно.

Противодействие сердечно-сосудистым заболеваниям

Народная медицина рекомендует пекинскую капусту в качестве профилактики проблем с сердцем и сосудами. Соединение антоциан подавляет воспаления, приводящие к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Недавний отчет в «American Journal of Clinical Nutrition» гласит, что потребление богатых флавоноидами продуктов снижает риск смерти от этих болезней. Полезным является даже небольшое количество этих веществ.

Высокое содержание полифенолов в китайской капусте снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращает скопление тромбоцитов и снижает кровяное давление.
В этих целях употребляйте около 100-150 г овоща в день.

Продукт для красоты

Высокое содержание серы улучшает состояние кожи. Пекинская капуста уменьшает жирность кожи и помогает избавиться от прыщей. Внутреннее использование серы способствует производству кератинобелковых веществ, необходимых для здоровых волос, ногтей и кожи.

Читайте также:  Виноград масло косточек польза и вред

Благодаря способности очищать кровь и изменять клеточный метаболизм, овощ оказывает омолаживающее действие на кожу, делает ее эластичной и частично разглаживает морщины.

Предупреждения и противопоказания

При потреблении пекинской капусты имейте в виду, как пользу, так и вред для здоровья – ее не рекомендуется включать в рацион людям с обострением колита и панкреатита, при диарее.

Противопоказанием является желудочное кровотечение!

Вред после употребления возможен в случае склонности к аллергии, поэтому аллергикам следует начинать включение пекинской капусты в рацион с небольших порций (до 50 г) и следовать за реакцией.

Не сочетайте овощ с молочными продуктами – такая комбинация неизменно станет причиной расстройства желудка!

Во всех остальных случаях овощ принесет пользу и укрепит организм. Так что, кушайте на здоровье!

Источник

Капуста при беременности

Овощи при беременности — продукты полезные, поскольку почти все они низкокалорийные, богатые витаминами и минералами. Но разные их виды имеют свои особенности и правила употребления при беременности. А как насчёт капусты и её разновидностей? Можно ли без ограничения употреблять капусту будущим мамам? Давайте поинтересуемся у диетологов.

Польза разных видов капусты для здоровья

Капуста является самым богатым источником калия среди всех овощей. В 100 граммах этого овоща содержится около 500 мг калия.

Краснокочанная капуста — источник белков и витаминов. Белокочанная капуста содержит калий и натрий, кальций и фосфор, магний и железо, цинк и никель, кремний и молибден. В ней есть витамины С, К, B, D, E.

В брокколи содержится рекордное количество фосфора по сравнению с другими видами капусты. Есть в ней каротин и витамины B,C, Е, РР. Кроме этого, брокколи содержит противоязвенный витамин U.

Цветная капуста является богатым источником витаминов группы В, железа и фосфора. В этом виде капусты по сравнению с другими больше белков. Поэтому цветная капуста полезна при нервозности и переутомлениях, активизирует деятельность мозга. Диетологи рекомендуют употреблять её с молоком и сливками.

В брюссельской капусте содержится витамина С больше, чем в других видах. Она способствует повышению иммунитета и работоспособности.

Пекинская капуста — источник калия и железа, кальция и магния. В ней есть витамины А и С, В и РР, Е и U. Этот вид капусты устраняет отеки, нормализует артериальное давление, помогает в процессе снижения веса. Этот вид капусты диетологи рекомендуют употреблять в сыром виде, то есть в виде салатов. Кочаны следует выбирать с тугими зелеными листьями.

Ценностью морской капусты являются её микроэлементы и особенно йод. Она оказывает общее укрепляющее действие на организм, насыщает его магнием и железом, витаминами А, В,С, Е. Йод из морской капусты усваивается организмом лучше, чем тот, который есть в лекарствах.

Польза капусты при беременности

Диетологи рекомендуют всем беременным женщинам в период вынашивания малышей употреблять все виды капусты. При беременности она обладает свойством снимать воспаления, улучшать работу кишечника. Для будущих мам капуста служит богатым источником калия и кальция, фосфора и магния, витаминов C и U.

При беременности врачи советуют употреблять больше квашеной капусты, ведь этот вид восполняет дефицит железа, которое поддерживает тонус организма и снижает утомляемость, вялость. Квашеная капуста помогает производить организму дополнительное количество эритроцитов для поддержки роста и развития ребенка.

Наличие в составе этого овоща фолиевой кислоты помогает снижать риск врожденных дефектов плода. Употребление будущей мамой капусты, в том числе квашеной, облегчает проблемы с желудочно-кишечным трактом. Кислая капуста избавит беременных от запоров и вздутий кишечника. Полезные бактерии, которые в ней содержатся, способствуют здоровому пищеварению. В квашеном продукте есть элементы, препятствующие развитию рака у детей, обеспечивающие защиту от дальнейшего развития онкологических заболеваний.

Чашка квашеной капусты содержит 2 мг железа, 34 мкг фолиевой кислоты. Как видим, польза квашеной капусты для будущей мамы и её плода неоспоримая.

Клетчатка, содержащаяся во всех видах капусты, способствует чувству сытости, наполняя желудок и при этом не заставляя женщину переживать о лишних килограммах. Это важно для тех женщин, которые уже набрали вес и вынуждены придерживаться диетического питания в последнем триместре беременности.

Итак, польза всех видов капусты для беременной женщины сомнений не вызывает. По сравнению с другими овощами, никаких рисков при её употреблении будущими мамами не наблюдается. Единственным исключением, пожалуй, является морская капуста. Иногда она может вызвать аллергию у беременной женщины. Поэтому предпочтение следует отдавать всем остальным её видам.

Специально для beremennost.net Елена ТОЛОЧИК

Источник