Пекмез виноградный польза и вред

Сладости Востока издавна привлекали внимание путешественников. Они сочетали в себе удивительный вкус и полезность. В число таких кулинарных изысков входит пекмез или бекмез.

Этот продукт создается в разных вариациях – в его основе может быть виноград, яблоки или плоды рожкового дерева.

В статье найдете рецепты приготовления сиропа в домашних условиях из различных фруктов и ягод.

Скрыть содержание

  • Что это такое?
  • Отличие пекмеза от обычного сахара
  • Разновидности
  • Применение в кулинарии
  • Заключение
  • Что это такое?

    Бекмес (пекмез) это слово, которое пришло из языка тюрков, оно переводится как «виноградный сок». Фруктовый мед изготавливается в Турции, Египте прочих странах, которые отличаются фруктовым изобилием. Для десерта подходят все разновидности фруктов и ягод.

    У этой восточной сладости есть несколько названий – бекмес, пекмез, дошаб или сироп. Несмотря на разницу в названиях, способы готовки используются одни и те же. Бекмес приготавливается путем варки на огне. В результате продолжительного вываривания сок темнеет, густеет и обретает сладость.

    Сколько стоит пекмез в Турции? Здесь пекмез считается дешевым продуктом. Его стоимость не превышает отметки в 20 лир за килограмм.

    Отличие пекмеза от обычного сахара

    Пекмез отличается от обычного сахара своим полезным составом. За счет особого способа приготовления ему удается сохранить витамины и биологически значимые элементы. Этот десерт сохраняет в себе полезные «залежи» железа, калия, цинка и пищевых волокон.

    Рафинированный сахар не может похвастаться таким богатым составом. Он представляет собой быстро усваиваемый углевод. Неумеренное потребление сахара сопровождается набором веса, патологиями сердца и сосудов, нарушениями работы пищеварения.

    Очень полезные блюда из булгура теперь готовьте дома: суп, плов, с курицей.

    Разновидности

    Существует множество разновидностей пекмеза. Как приготовить пекмез в домашних условиях? Ниже представлена полная информация как о пользе и вреде разных видов фруктового меда, так и о способах его готовки дома, а также, как правильно употреблять данный продукт.

    Виноградный

    Что это — виноградный пекмез? Дошаб (пекмез) из винограда – Очень полезный пищевой продукт. Особую ценность имеет пекмез из черного винограда (Kara Uzum Pekmezi), которую он обрел за счет нескольких качеств:

  1. Лечит больных от малокровия за счет железа и витамин группы В.
  2. Очищает кровь от «загрязнения» радионуклидами и свободными радикалами.
  3. Укрепляет стенки артериальных сосудов и уменьшает холестериновые бляшки.
  4. Препятствует проявлению симптомов, характерных для ишемической болезни.
  5. Способствует улучшению микрофлоры желудка и показан при язве.
  6. Увеличивает сопротивляемость организма к низким температурам.
  7. Выписывается больным астмой или бронхитом.
  8. Богат легкоусвояемыми углеводами за счет чего употребляется в пищу спортсменами.
  9. Является общеукрепляющим средством, которое дают детям при задержке развития.
  10. Предотвращает симптомы общей молочницы у детей.

Пекмез безвреден для организма за исключением случаев с индивидуальной непереносимостью.

Диабетикам употребление пекмеза в пищу разрешено только после предварительной консультации со специалистом.

Как принимать этот сироп? Как и любой другой продукт, этот десерт предусматривает свою меру. В день врачи рекомендуют съедать не более 1 чайной ложки сладости.

  • калорийность224кКал
  • белки1.2гр.
  • жиры0.5гр.
  • углеводы48гр.
  • пищевые волокна0.6гр.

Рецепт приготовления включает несколько этапов:

  1. Помыть и обсушить виноград.
  2. Налить немного воды на дно, раздавить ягоды и варить до размягчения.
  3. В процессе варки отделить сок от шкурок с помощью марли и варить до закипания.
  4. Прокипятить в течение 4 минут, процедить через сито варенье и затем уваривать в водяной бане.
  5. В процессе варки вода будет испаряться – по мере испарения сок начнет становится тягучим и похожим на мед. Когда испарится до 80% жидкости, пекмез будет считаться готовым.

Для гурманов предлагаются рецепты полезных супов-пюре: из кабачков, рыбный, из креветок, печеночный и др.

Как приготовить виноградный пекмез, смотрите на видео:

Финиковый

Финиковый пекмез (Tarih Pekmezi) по своей полезности сопоставим с пчелиным медом. Его состав обогащен полезными нутриентами, аминокислотами и антиоксидантами. Этот десерт является универсальным – его рекомендуют спортсменам, беременным, пациентам с ослабленным иммунитетом. Детям пекмез рекомендован в целях для профилактики болезней и улучшения общего самочувствия.

Особую пользу финиковый пекмез представляет для мужчин – в качестве натурального афродизиака.

Несмотря на все полезные свойства, этим десертом важно не злоупотреблять. Финиковый сироп, отличается высоким уровнем калорийности. Гликемический индекс этого продукта составляет 165 единиц, в связи с чем имеет ряд ограничений. Он противопоказан людям с избыточным весом или сахарным диабетом, а также с нарушениями функций пищеварения. Повышенная калорийность пекмеза не помешала врачам включить его в диетические рационы. При правильном употреблении этот десерт помогает сбросить вес.

Этот десерт отвечает за следующие важные задачи:

  • ускоряет обмен веществ на клеточном уровне;
  • восполняет энергетические запасы;
  • выводит лишние жидкости.

Для спортсменов пекмез является возможностью изключить из рациона искусственный сахар. Они добавляют его в чай, творог и геркулес. Вместе с такими продуктами эта восточная сладость обеспечивает следующие функции:

  • улучшает работу сердца;
  • укрепляет физическое здоровье;
  • снижает раздражительность и уровень агрессии;
  • ускоряет увеличение мышечной массы.

Для детей и будущих матерей предусмотрены строгие нормы потребления пекмеза – во избежание аллергических реакций. Если организм хорошо реагирует на десерт, то он:

  • нормализует течения беременности и способствует благополучным родам;
  • укрепляет защитные функции иммунитета;
  • предотвращает возникновение кариеса и улучшает состояние полости рта;
  • увеличивает содержание гемоглобина в крови;
  • повышает устойчивость к вирусам (таким как золотистый стафилококк).

Неумеренное употребление продукта приводит к проявлению признаков ожирения, частой головной боли и проблемам с пищеварением.

Финиковый сироп рекомендован к употреблению при следующих недугах:

  1. Простуда: чайная ложка сиропа в горячий чай утром перед едой (чай с липой или ромашкой).
  2. Кашель: 2 чайных ложки растворяют в стакане горячего молока.
  3. Пониженный иммунитет: 2 чайных ложки добавляются в горячую воду с 2 столовыми ложками лимонного сока – напиток пьется утром натощак.

В процессе употребление сиропа необходимо отслеживать реакцию организма. Покраснения кожи, высыпания, тошнота и головокружения являются поводом для обращения в больницу и говорят в пользу аллергической реакции.

Высокий уровень содержания глюкозы и фруктозы делает финиковый пекмез безвредным и натуральным заменителем сахара для блюд.

  • калорийность271кКал
  • белки57гр.
  • жиры0.5гр.
  • углеводы1.1гр.
Читайте также:  Мед с орехами польза и вред для детей

Время приготовления составляет 3 часа и включает в себя несколько этапов:

  1. Вынуть из фиников косточки, промыть мякоть в чистой воде и просушить.
  2. Переложить высохшие фрукты в посудину из металла и залить кипятком.
  3. Прикрыть емкость крышкой, поставить смесь на медленный огонь.
  4. Держать состав на огне 2 часа, регулярно перемешивая.
  5. Слить жидкость с помощью сита и уваривать до загустения 20 минут.
  6. Перелить остывший сироп в прошедшую стерилизацию банку и положить в холодильник.

Полюбившиеся блюда можно приготовить и дома, читайте наши рецепты: казан кебаб, донер, искандер.

Приготовление финикового пекмеза показан на видео:

Можжевеловый

Можжевеловый бекмез считается одним из самых густых. Сироп имеет бордовый оттенок и источает мягкий аромат можжевельника. Сладко-терпкий десерт вяжет во рту. Если хранить пекмез в прохладных условиях, он сможет сохранять свой вкус на протяжении двух лет.

В Турции можжевеловый пекмез имеет статус лекарства и рекомендуется при:

  • алопеции (потере волос);
  • стоматите;
  • повышенной температуре;
  • бронхите с затрудненным выделением мокроты;
  • болезнях печени;
  • подагре (сироп предупреждает симптомы);
  • кожные заболевания (псориаз, аллергия, сыпь, экземы);
  • патологии пищеварительной системы;
  • мочекаменная болезнь;
  • ночное недержание.

Этот продукт не имеет противопоказаний – если употреблять его в пищу умеренно.

Десерт разрешен даже диабетикам – за счет своих полезных свойств.

О «передозировке» пекмеза свидетельствуют вздутие живота и прочие проблемы с пищеварением.

  • калорийность259кКал
  • белки59гр.
  • жиры0.8гр.
  • углеводы1.3гр.

Рецепт приготовления прост — ягоды необходимо промыть и варить до загустения субстанции.

Если вы любитель мясных блюд, то эти рецепты для вас: люля кебаб на шампурах, из говядины, со свининой.

Тутовый

Тутовый пекмез изготавливается из шелковицы, которая носила статус культового растения в южно-восточных странах. Ягоды шелковицы действительно обладают уникальным составом:

  1. Калий и кальций. Наличие этих элементов позволяет использовать тутовый пекмез в целях профилактики патологий сердечно-сосудистой системы.
  2. Железо. Отвечает за уравновешивание гемоглобинов в крови и способствует сглаживанию симптомов анемии.
  3. Фосфор. Приводит к улучшению мозговой активности и памяти, усиливает концентрацию, что делает его незаменимым при больших интеллектуальных нагрузках.
  4. Ресвератрол. природное соединение, которое оказывает помощь клеткам в борьбе с нематодами и свободными радикалами.

Согласно инструкции, сироп употребляется один раз в день – утром перед едой. В стакане горячей воды разводится столовая ложка пекмеза и выпивается. Прием пищи разрешен только спустя 20 минут. В случае передозировки организму не угрожает анафилактический шок, но уровень сахара повышается. Поэтому диабетикам следует особенно тщательно следить за дозировкой.

Сироп не рекомендуется давать детям младше одного года за счет плохого переваривания продукта. Также встречаются случаи индивидуальной непереносимости и во взрослом возрасте.

Готовка сиропа сопровождается продолжительным вывариванием плодов тутовника на минимальном огне. В результате этой процедуры появляется загустевшая масса, которая напоминает мед. Дополнительный сахар не понадобится – мякоть ягод содержит большое количество фруктозы, которая насыщает сироп сладостью.

Сироп белой шелковицы можно получить двумя способами – купить в готовом виде в аптеке или сделать самостоятельно. Второй путь является более сложным, но вместе с тем и более интересным.

  • тутовник (шелковица)5кг
  • вода300мл.
  • калорийность294кКал
  • белки0.9гр.
  • жиры0.5гр.
  • углеводы61гр.
  • пищевые волокна2.4гр.

Для готовки тутового дошаба дома нужно следовать инструкции:

  1. Купить отборные ягоды белой шелковицы (качество ягод определяет качество сиропа).
  2. Промыть ягоды на плаву под холодной чистой водой. Чтобы ягоды полностью очистились, промывку необходимо совершить два-три раза. Иногда они покрыты шелухой и грязью, которые явно не входят в список ингредиентов.
  3. Залить 5 килограмм шелковицы 300 миллилитрами воды и поставить емкость на минимальный огонь. По мере испарения воды со дна ягоды начнут пропариваться и размягчаться — тогда они с легкостью отдадут свой сок.
  4. Перекинуть ягоды и отжать их при помощи марли или пресса – когда вода испариться.
  5. Перелить сок в кастрюлю поставить на минимальный огонь. Регулярно снимать пену, которая появляется на поверхности сиропа в процессе кипения, с помощью шумовки.
  6. Снять сироп с огня, когда он окончательно загустеет и перестанет покрываться пеной – такое состояние является признаком готовности продукта.
  7. Остудить сироп (достаточно комнатной температуры), перелить в стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой и поместить в холодильник.

Порадуйте своих родных вкусной шаурмой: со свининой, в пите, в духовке и др.
Смотрите видео приготовления тутового бекмеза:

Применение в кулинарии

Бекмес входит в состав большого количества блюд, которые распространены в Турции и других восточных странах. Сироп является важным ингредиентом выпечки – он придает ей притягательный аромат и насыщенный вкус.

Чтобы дошаб можно было добавить в рецепт, в процессе смешивания теста уменьшается пропорция воды. Сироп жидкий, потому также способствует пропитке выпечки. Бекмес добавляется в такие классические сладости востока, как рахат-лукум, шербет или халва. Иногда он является «секретным» компонентом мороженых, йогуртов и киселей.

С чем едят данный продукт? В некоторых странах бекмес стал аналогом джема – его намазывают на тосты и запивают чаем. На завтрак лакомятся тостами, смазанными бекмесом.

Следует заметить, что сладкий ингредиент используется не только в кондитерских целях – его также добавляют в маринады для мяса.

Заключение

Пекмез – это продукт, который сочетает в себе приятный вкус и пользу. Он представляет собой «усовершенствованный» аналог сахара. Если употреблять сироп в соответствии с нормами, то он никак не навредит здоровью и даже укрепит иммунитет. Экспериментировать с добавлением пекмеза можно как при приготовлении сладостей, так и при готовке мяса.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Источник

Здравствуйте, дорогие мои читатели. В этой статье я хочу познакомить Вас с очень полезной восточной сладостью – это Пекмез.

Решила написать эту статью, наблюдая как наши туристы набирают пачками пачками коробки дешёвого лукума в Турции, чтобы привезти гостинцы с отдыха. Красиво оформленные коробочки, главное чтобы надпись была “Turkish Delight” – это если честно такой “ширпотреб”, в котором и восточного почти ничего нет, кроме названия. Точно такой же лукум продают в Крыму и на Краснодарском побережье, только надписи на коробках другие, по русски, его штампуют тоннами. Лукум тоже надо уметь выбрать, но это отдельная тема.

Читайте также:  Подгорелое молоко вред и польза

Предлагаю вашему внимаю другой вариант гостинца, который стоит недорого, при этом не только интересный и вкусный, но и очень полезный.

Пекмезы

Ценный по своим качествам, полностью натуральный продукт – Пекмез, часто можно услышать, как его называют Бекмез. Восточная сладость, которую издавна делают в странах Востока, но к нам она пришла именно из Турции.

Что же такое Пекмез?

По надписи на этикетках, его легко найти на полках магазинов. Отличаться могут только этикетки, а также форма и объём баночек.

Это густой, напоминающий по консистенции сироп сок винограда (виноградный пекмез), он самый популярный. Получают его выпаривая воду из фруктового или ягодного натурального сока. Примечательно то, что в производстве любого пекмеза не используются никакие добавки и что важно – не добавляется сахар. В процессе “сгущения” идеальным консервантом выступает фруктовый сахар.

Раньше его делали выпаривая из сока воду натуральным способом – под солнечными лучами и процесс занимал довольно долгое время. Такой пекмез сейчас – это редкость, стоит дорого и легко нарваться на обман. Сегодня его производят в большем количестве, просто ускорили это процесс – сок выпаривают в больших чанах, нагревая их горячим водяным паром. Таким образом сохраняются знаменитые вкус и польза пекмеза.

Чем же так полезен Пекмез, какие есть виды и сколько стоит

Самый популярный и полезный – это классический виноградный пекмез. На второе место пожалуй можно поставить пекмез из стручков рожкового дерева. Есть ещё из фиников, можевельника и шелковицы.

Польза пекмезов заключается в том что все они:

  • Являются полностью натуральными;
  • Без добавления сахара;
  • Сохраняют все витамины, минералы и ценные вещества, которые содержатся в свежих плодах. При этом весь витаминно-минеральный комплекс сконцентрирован во вкусном густом сиропе.

В зависимости от вида они обладают следующими качествами

Самый популярный пекмез – виноградный

Виноградный пекмез. Обязательно дома есть баночка полезного и доступного натурального лакомства.

Отличается отличным вкусом, используется в качестве подсластителя в десерты, мороженое, к оладушкам. Продаётся как в специализированных магазинах для туристов, так и в обычных сетевых маркетах, где стоит в три раза дешевле.

Эффективно укрепляет иммунитет, защищает от сезонных вирусных заболеваний. Его рекомендуют для повышения гемоглобина при анемии, нормализации пищеварения, улучшении работы сердечно-сосудистой системы. Детям во время учебы при умственных нагрузках, так как активирует работу мозга. Прекрасно усваивается организмом. Детям даже рекомендуют давать его по одной ложке с утра, он даёт энергию, витамины и минералы растущему организму.

Из рожкового дерева

Не менее ценный и вкусный рожковый пекмез – его название “Харнуп”.

Харнуп – пекмез из плодов рожкового дерева.

Отмечают его положительное влияние на работу сердца, укрепляет сосуды, нормализует давление и холестерин, чистит кровь. На Востоке считается эффективным афродизиаком.

Стоит чуть дороже виноградного.

Шелковичный

Вкуснейший пекмез из плодов шелковицы. Содержит много витаминов, микроэлементов. Защищает от сезонных простуд, рекомендуется при кашле и лёгочных заболеваний, для укрепления дёсен, нервной системы, сосудов. Очень нравится как взрослым, так и детям – у него приятный вкус и аромат.

Цены на пекмез в турецких сетевых магазинах колеблются от 10 лир (100-110 рублей) за баночку 800 мл. до 15-18 лир. Впрочем есть и меньший объём. Цена зависит от производителя и магазина. Естественно, что в лавочках с товарами для туристов, турки ставят более высокую цену. Зайдя в любой супермаркет у дома, купить пекмез в разы дешевле. Самые низкие цены в магазинах BIM и A101, в MIGROS немного дороже, но больше ассортимент.

Я теперь постоянно держу на кухне баночку пекмеза, съедается полезный продукт с большим удовольствием)

Сегодня можно купить полезный и вкусный пекмез разных видов и в России. Посмотреть цены и где приобрести можно в представленном ниже товарном виджете.

Если задумались, какой привезти гостинец из Турции, то уверенно могу рекомендовать взять с собой небольшую баночку Пекмеза. К тому же и места займёт совсем немного.

#турецкие сладости #пекмез #что привезти из турции #турецкая еда

Надеюсь Вам была интересна статья. Желаю всем своим читателям и подписчикам хорошего настроения)

ТАКЖЕ ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Турецкий кофе в который влюбляешься с первого раза – в чем секрет напитка

Турецкий гранатовый соус – придаёт блюдам неповторимый вкус. Как выбрать и с какими продуктами сочетается

Знакомьтесь – момордика. Что за фрукт и с чем его едят

Источник

Восток всегда славился сладостями. Большинство кулинарных изделий не только восхитительны на вкус, но и полезны. Один из таких продуктов – пекмез.

В переводе с турецкого слово означает меласса – тягучий сироп.

Коричневый, тягучий и полезный сироп, по моему мнению, должен войти в список обязательных сувениров из Турции.

Так, что же такое пекмез, как его готовят? Об этом читайте в статье.

Пекмез: что это такое

Пекмез — густой сладкий сироп, получаемый путем кипячения богатых фруктозой плодов деревьев и кустарников. Доподлинно неизвестно какая страна – родина пищевого продукта. Турция считает его своим национальным напитком, Азербайджан своим и называет его бекмес.

В качестве ингредиентов используют разные фрукты и ягоды. Самые известные виды сладкого тягучего напитка готовят из винограда, стручков рожкового дерева (кэроб), шелковицы. Независимо от состава готовят пекмез одинаково.

Существует 2 способа приготовления:

  • Выпаривание лишней жидкости из плодов путем их длительного оставления на солнце. Процесс занимает много времени, к нему прибегают редко.
  • Вываривание на слабом огне. Смесь постоянно помешивают на протяжении нескольких часов, до получения густой тягучей массы.

За счет того, что тепловое воздействие неагрессивное, фрукты максимально сохраняют полезные вещества. Вкус у сиропа приторный, его не употребляют в чистом виде (исключение в терапевтических целях), а добавляют в чай, используют для приготовления восточных сладостей.

Как делают пекмез

Как делают пекмез

Сладкий вкус продукту дает фруктоза, сахар не добавляют. Для приготовления используют только зрелые или перезрелые плоды. Вместе с виноградом, тутовником или другими фруктами в чан попадают мелкие косточки, ветки. Они дают терпкий вкус, а содержащиеся в них антиоксиданты не дают размножаться микробом, что позволяет долго хранить продукт.

Читайте также:  Соевый соус в чем польза и вред

Чан ставят на слабый огонь, как правило, на улице, и варят пока масса не уменьшиться вдвое. Сок остужают, процеживают через грубую натуральную ткань, выливают обратно в чан.

Ввиду физико-химических свойств фруктоза не кристаллизуется. Для того чтобы жидкость загустела добавляют белую глину в количестве примерно 30 г на литр. Ее добывают на юго-востоке Турции в окрестностях Килиса. Горная порода содержит полезные для человека минеральные соли: магний, калий, цинк. Глина осаждает мелкие частицы, оставшиеся после фильтрации.

Жидкость варят пока объем не уменьшиться в два раза. Полученную смесь снова пропускают через ткань и заливают в банки. Густой напиток можно хранить в течение года.

Пекмез: полезные свойства и возможный вред

Сироп готовят из фруктов, богатых углеводами, 100 г продукта обеспечивают около 293 калорий энергии. В состав входят важные для организма минералы: кальций (40 мг в одной столовой ложке), железо (1 мл в ст. ложке), магний, калий. Богат продукт и витаминами группы В и аскорбиновой кислотой.

Употребление тягучей сладкой жидкости оказывает благотворное действие на многие системы организма:

  • укрепляет иммунную систему. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов повышается сопротивляемость организма;
  • снижает риск развития анемии;
  • снижает уровень холестерина;
  • нормализует кровяное давление;
  • усиливает регенерацию клеток кожи и слизистых оболочек
  • укрепляет костные ткани, зубы и десны.
  • нормализует работу ЖКТ, способствует похудения.

Продукт уменьшает приступы мигрени, благотворно влияет на нервную систему, рекомендован при депрессии.

Тягучий напиток содержит фруктозу, больные сахарным диабетом должны аккуратно потреблять продукт. Попадая в организм, фруктоза обходит энзим, отвечающий за переработку углеводов.

Он «решает» во что превратить моносахариды в гликоген или липиды (жир). Пекмез готовят из фруктов, вызывающих аллергию, людям с гиперчувствительностью также не следует злоупотреблять сиропом.

Пекмез: какой бывает

Разновидностей не мало.

Для удобства, к слову pekmezi добавляю приставку, обозначающую фрукт или ягоду – основной ингредиент.

  • Üzüm pekmezi – из винограда, другое название «добаш». Используется, как средство для лечения анемии.
  • Dut pekmezi – из тутовника (черной шелковицы), полезен для сердца. Помогает при стоматологических, заболеваниях горла.
  • Keçiboynuzu (harnup pekmezi) – из плодов рожкового дерева (кэроб). Широко применяется в кулинарии, имеет легкий шоколадный привкус.
  • Tarih pekmezi – финиковый, благотворно действует на нервную систему. Его применение показано при депрессиях, стрессах.
  • Andiz pekmezi – можжевеловый потребляют при кашле, фарингите, бронхите.
  • Incir pekmezi — из инжира.
  • şeker pancar pekmezi — и даже из свеклы.

Считается, что сироп возвращает мужскую силу.

У пекмеза в составе 100% того продукта, из которого он приготовлен, без всяких подсластителей, загустителей и консервантов, т.е. это полностью натуральный продукт.

Любой пекмез можно применять как лечебно-профилактическое средство для поддержки иммунитета зимой в период когда все болеют вокруг, просто запивая чайную ложку этого сиропа водой натощак. И детям тоже.

И как варенье: добавляем в нейтральный йогурт или поливаем им творожок.

Если смешать пекмез с тахином (кунжутная натуральная паста) получается невероятно вкусная штука к завтраку, прям десерт, как жидкая халва, в которую макать свежий хлебушек или симит — просто кайф.

Можно и просто к кофе/чаю вприкуску маленькой ложечкой (ибо калорийно), но оч вкусно.

Если вы никогда не пробовали ни того, ни другого — просто обратите внимание. В турецких отелях любого уровня всегда предлагают к завтраку.

На восточном базаре и в магазинах можно купить пекмез не только в стеклянных баночках, но в пластиковых бутылках, удобных для транспортировки в чемодане на родину. Но потом лучше перелить дома в стеклянную банку и хранить в холодильнике, или в прохладном месте без солнца.

Для подарка, я предпочитаю магазинные варианты: считаю там более правильные условия хранения и срок годности поинтереснее.

В карусели смотрите нафоткала вам баночек и подписала.

Как используют в кулинарии

Существует множество блюд, одним из ингредиентов которых является бекмес. Сироп добавляют в готовую выпечку для придания особого неповторимого вкуса и аромата и в тесто. Во время замешивания теста необходимо уменьшать пропорции воды, поскольку заменитель сахара жидкий.

Продукт присутствует в традиционных восточных сладостях: рахат-лукум, шербет, халва. Добавляют в мороженное, йогурты, в компоты, кисели. На завтрак лакомятся тостами, смазанными бекмесом.

Помимо кондитерских изделий, сироп используют в качестве ингредиента маринада для мяса.

Как употреблять пекмез из кэроба

пекмез из кероба

Стручки рожкового дерева (кэроб) обладают антиоксидантными, антибактериальными свойствами. Harnup pekmezi не вызывает аллергии, он рекомендован в любом возрасте от 2 лет. Ребенку сироп дают после предварительной консультации с педиатром.

Для укрепления иммунитета и поддержания тонуса придерживаются следующей схемы:

  • 2-5 лет – 5 мл (ч. ложка) в день;
  • 6-12 – по 5 мл трижды в сутки;
  • взрослые – 5 мл 5 раз в день.

Пить рекомендовано за 20-30 минут до еды, размешивая в стакане воды.

Заключение

Пекмез не только вкусный, но и полезный продукт. Сладости, приготовленные на его основе менее вредны, чем сладости с добавлением сахара. Ежедневное употребление сиропа способствует укреплению здоровья, а разнообразие привкусов превратят лечение в удовольствие.

Знаете про такую вкусняшку-полезняшку? Какой пекмез любите больше всего?

Об авторе: Татьяна Турецкая

Мы с мужем Дмитрием рады приветствовать Вас на страницах нашего блога!
Последние 8 лет я живу в Анталии. Мы всей семьей очень много путешествуем по этой замечательной стране. Поэтому я прекрасно разбираюсь в вопросах связанных с путешествиями, отдыхом и проживанием в Турции.
Не нашли ответ на свой вопрос? Спрашивайте по теме статьи ЗДЕСЬ и не по теме статьи ЗДЕСЬ
Еще я рекомендую искать тут:

Горящие туры: Level.Travel
Персональный экскурсовод/гид по городу: ссылка

View all post by Татьяна Турецкая

Источник