Пектин в мармеладе польза и вред

Все мы любим сладости, как дети, так и взрослые. Но, далеко не все сладкое приносит пользу организму. Чрезмерное потребление сахара может вызвать ряд проблем: от дисбактериоза кишечника, до чрезмерной выработки гормона инсулина. У детей же из-за сладкого часто развивается дерматит, диатез. Так что же делать? Ведь трудно отказать малышу в таком удовольствии. Одним из немногих безопасных лакомств является мармелад.

Полезный состав десерта

Если лакомство изготовлено исключительно из натуральных продуктов, оно принесет только пользу организму. Поэтому, при выборе мармелада нужно внимательно изучать состав на упаковке. Продукт считается традиционным для восточных стран. Многие жители Востока утверждают, что мармелад – предок знаменого рахат-лукума.

В Европе же впервые занялись изготовлением мармелада во Франции. Основой сладости, чаще всего, вступают яблоки, абрикосы, груши, цитрусовые. Именно эти виды являются самыми безопасными. Чтобы придать цвет продукту, добавляют клубнику, малину, вишню, ежевику, виноград. Также, в состав мармелада обязательно входит сахарный сироп с патокой и желирующим компонентом. Так, желеобразную консистенцию придает желатин, агар-агар или пектин.

польза мармелада

Для диабетиков выпускаю специальный десерт в котором содержится сироп на фруктозе. Если продукт полностью натуральный, в его состав будут входить такие полезные вещества:

  • Аскорбиновая кислота;
  • Кальций;
  • Натрий;
  • Железо;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Витамин PP.

Но, к сожалению, большинство современных производителей для удешевления продукта, продления его срока годности используют разнообразные стабилизаторы, консерванты, добавки, красители. Так, польза мармелада практически полностью нейтрализуется. В крупных гипермаркетах найти натуральный (чаще лимонный) продукт не сложно. Также, мармеладку можно приготовить самостоятельно.

Калорийность мармелада

Все мы привыкли, что любое лакомство – это ущерб фигуре из-за высокой калорийности. Если приготовить желе на основе сахарного сиропа, его калорийность будет составлять около 300 ккал на 100 грамм продукта. Но, минимизировать калории можно при помощи добавления фруктозы. Такой мармелад можно употреблять даже в период похудения. Что же касается углеводов, их в продукте не мало – до 75 грамм. Но, ценится десерт внушительным количеством пищевых волокон, которые крайне важны для полноценного функционирования пищеварительной системы.

состав мармелада

Польза мармелада для организма

Утверждать о пользе данного продукта можно только в том случае, если в его состав входят натуральные ягоды, фрукты. Также, полезными свойствами обладают сиропы из фруктовых соков, желе. В такой мармелад даже не добавляется сахар. Мармелад польза и вред для организма расценивается и с точки зрения типа загустителя – пектин, желатин, агар-агар.

Польза пектина

Пектином называется натуральный, склеивающий компонент, который который превращает сироп в желеобразную субстанцию. Получают его только из натуральных фруктов. Поэтому, такой мармелад ценится больше всего. Многим известно, что пектин – абсорбент. Поэтому, польза продукта в заключается в следующем:

  • Выведение из организма тяжелых металлов;
  • Очищение кишечника от токсинов, шлаков;
  • Улучшение работы печени;
  • Выведение из организма радионуклидов.

Более того, пектины улучшают качественные показатели крови, путем ее чистки. Таким образом нормализуется артериальное давление, нормализуется уровень холестерина, восстанавливается микрофлора кишечника. Максимальное количество пектинов содержится в плодах яблочного дерева. Поэтому, яблоки – основной ингредиент любого мармелада.

Полезные свойства желатина

Желатин является желирующим веществом животного происхождения. Получают его при вываривании хрящей, сухожилий, кожи животного. В процессе этого желатин насыщается полезными аминокислотами. Поэтому, компонент необходим при различных патологиях суставов, для роста костной системы, восстановления соединительной ткани. Продукт на основе желатина советуют употреблять детям, взрослым с такими заболеваниями, как артрит, артроз, при переломах.

На основе агар-агара

Агар-агар является растительных желирующим компонентом, который добывается из водорослей. Такой загуститель насытит организм человека аминокислотами и йодом. В желудке агар-агар не задерживается. А вот в кишечнике происходит его разбухание, что позволяет вывести токсические компоненты, улучшить перистальтику. На фоне употребления мармелада с агар-агаром предотвращается развитие запоров, дисбактериоза. А высокий уровень йода полезен для щитовидной железы.

Разновидности мармелада

В зависимости от способа производства, формы различают три основные вида данного лакомства: желейный, пластовый и жевательный. На прилавках магазинов, чаще всего, мы встречаем желейный мармелад. Готовят его на основе агар-агара в сочетании с сахаром. Также, в качестве загустителя могут использовать и пектин, и желатин.

В такой мармелад не редко добавляют искусственные красители, чтобы придать продукту товарный вид. Пользы от такого мармелада не много. Самым полезным является домашний пластовой десерт. Но, найти его очень и очень сложно. Готовят пластовой мармелад из плодового пюре и сахара. В процессе долгого варения десерт загустевает самостоятельно, ведь яблочное пюре богато пектином. Лакомство можноу потреблят даже беременной женщине. Такой десерт выглядит не привлекательно: бурый цвет, по форме напитает брусок густого повидла.

Читайте также:  Вакуумная банка от целлюлита польза

Оптимальным вариантом является употребление жевательного мармелада. Он имеет длительный срок хранения, обладает приятным вкусом и консистенцией. Для желеобразной формы в него добавляют желатин. Такой мармелад очень любят дети, так как из лакомства формируют различный фигурки животных и предметов. Также, жевательный мармелад обладает такими полезными свойствами:

  • Устраняет стресс;
  • Активирует умственную деятельность;
  • Очищает ротовую полость;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Препятствует развитию хронической усталости.

Может ли мармелад навредить?

Вред нанесет только тот мармелад, который в своем составе имеет химические добавки. Красители, ароматизаторы и стабилизаторы нередко провоцируют аллергические реакции, пищевые отравления. Также, такой мармелад запрещен к употреблению людям, страдающим от сахарного диабета. При данном заболевании разрешено кушать десерт исключительно основе фруктозы.

Если же продукт качественный, в качестве красителя будут выступать следующие компоненты:

  • Экстракт паприки;
  • Куркума;
  • Фруктовые сиропы;
  • Фруктовые пюре.

Употребление десерта стоит дозировать, чтобы не навредить здоровью. Особенно это касается детей. Ведь большое количество сахара может разрушить зубную эмаль, привести к образованию кариеса. Но, все же, жевательный мармелад куда полезнее, чем конфеты и шоколад.

Источник: https://foodsinfo.ru/produkty/sladosti/marmelad/

Источник

Содержание

Среди огромного перечня сладостей мармелад занимает особое место. Сладкое, но в то же время легкое лакомство уместно как для повседневного употребления, так и в качестве парадного блюда. В настоящее время производство мармелада поставлено на широкую ногу и эта сладость, конечно, очень вкусна. Но так ли полезен этот продукт? Откуда появились в рационе человека эти разноцветные кусочки?

История мармелада: кому обязан своим появлением

История мармелада довольно загадочна. До сих пор не утихают жаркие споры о значении слова и собственно происхождении самой сладости. По одной версии слово «мармелада» — испанское и дословно означает фразу «айвовое варенье». Другая теория утверждает, что Marmeladе (нем.) — это лишь технология достижения густоты продукта. Приверженцы третьей гипотезы уверены, что словечко пришло к нам из Франции — так жители этой страны называли твердое варенье. Но в одном «мармеладоведы» сходятся — родиной сладости считается Восток. Именно в арабских странах издавна знали секрет приготовления рахат-лукума — дедушки современного мармелада. Его готовили из фруктов и меда с добавлением розовой воды. В Европу блюдо было завезено около 1000 лет назад вместе с крестоносцами. С тех пор продукт претерпел множество изменений в рецептуре, но хуже от этого отнюдь не стал.

Польза и вред мармелада для организма. Любопытные свойства

Мармелад способен принести как пользу, так и вред для организма. Его полезные свойства заключаются в минералах (калий, железо, фосфор), а также витаминах (К, Д, Е, В, А, С), которые входят в состав фруктов.

Сладость, изготовленная на пектине, имеет ряд положительных качеств:

  • нормализует углеводный обмен
  • понижет уровень холестерина
  • улучшает работу ЖКТ
  • является хорошим профилактическим средством против атеросклероза

Вред для организма составляет мармелад низкого качества. Большинство производителей добавляют в сладость дешевые образцы пектина, искусственные ароматизаторы, а также красители. Конечно, ничего полезного в таком продукте нет. Сторонние добавки часто вызывают аллергию, а потому изделие с их использованием не рекомендовано в пищу детям, беременным и кормящим женщинам. Регулярное употребление такой сладости имеет накопительный эффект, что не самым лучшим образом скажется на состоянии здоровья.

Из чего делается мармелад? Подробный разбор состава

Из чего делают мармелад?

Его состав довольно лаконичен, как все гениальное и вкусное:

  • фруктово-ягодная или фруктовая масса
  • загуститель (пектин, агар-агар, желатин)
  • сахарный песок

Это интересно! Все 3 вида загустителей имеют натуральную основу. Так, пектин содержится в фруктах, агар-агар — в морских водорослях, а желатин — в костях животных. Что касается сахара, в блюдо, приготавливаемое из очень сладких сортов яблок или апельсинов, его можно не добавлять вовсе. Разумеется, состав актуален лишь для натурального продукта. К сожалению, большинство магазинных изделий не могут претендовать на это звание, поскольку содержат множество веществ, далеких от натуральных.

Покупая мармелад, рекомендуется обращать внимание на его состав. Натуральную сладость изготавливают исключительно из фруктовой массы, без добавления каких-либо красителей и отдушек. Качественный образец изделия обычно имеет светлый оттенок и стоит дороже большинства магазинных аналогов.

Этапы изготовления мармелада

Изготовление мармелада с применением пектина не слишком отличается от того же процесса с желатином и агаром.

В любом случае последовательность действий будет приблизительно одинаковой:

  • Подготовка компонентов
  • Изготовление патоки
  • Изготовление мармеладной массы
  • Уваривание мармеладной массы
  • Отливка изделия по формам
  • Охлаждение готового продукта
  • Декорирование
  • Упаковка

Практически весь процесс создания продукта автоматизирован и выполняется специальным машинным оборудованием.

Разновидности мармелада: перечень названий

Существуют следующие разновидности вязкой сладости:

  • Фруктово-ягодный. Классический образец, изготавливаемый с применением фруктовой массы, сахара и пектина. Чаще всего при изготовлении используют яблоки зимних сортов
  • Желейный. При изготовлении может применяться как пектин, так и агар-агар с желатином. Также желейный вариант содержит фруктовый сок, сахар или его заменители, красители и ароматизаторы. Продукт бывает резным (лимонные, апельсиновые дольки) и формовым (разнообразные фигурки)
  • Жевательный. Самая «молодая» мармеладная разновидность. Сохраняет свои качества продолжительное время. В основу входит желатин, который и придает сладости упругость. Чаще всего выпускается в форме ярких красочных фигурок, столь любимых детьми
  • Мармеладные пласты. Название этого мармелада говорит само за себя. Такой продукт представляет собой пласт бурого цвета, похожий на застывшее повидло или джем
Читайте также:  Печень минтая консервы польза и вред

Диетический мармелад для похудения

Несмотря на всю свою сладость, мармеладное изделие может стать идеальным продуктом для похудения. В допустимых количествах оно вполне может быть составляющим правильного питания. Важным моментом считается выбор десерта. Так, в жевательном варианте содержится довольно большое количество патоки и сахара. Калорийность 100 г такого десерта составляет 300-350 ккал. Гораздо более полезным станет диетический мармелад на основе фруктово-ягодного пюре. В 100 г изделия содержится 280-300 ккал, а в одном кусочке — не более 10. В состав «похудательного» мармелада входит натуральный сок (виноградный, грушевый, яблочный) и желирующее вещество (желатин или агар-агар). Сахар можно заменить боле полезным экстрактом стевии. Данное изделие гораздо более полезное и диетическое, чем множество современных сладостей.

Подарочный мармелад – очаровательный сюрприз для ребенка

Как известно, малыши любят все красивое и необычное. Так почему бы не побаловать свое чадо и не вручить ему вкусную и полезную сладость — подарочный мармелад? Изделия могут быть как классическими, так и выполненные по различным образцам. Например, мальчикам придутся по душе мармеладные мишки, машинки, шарики и прочие фигурки. Совсем маленькие дети придут в восторг от жевательных бабочек, зайчиков, сердечек. Отдельная группа сладостей — тематические. Каких только вариантов не придумала фантазия человека: мармеладные челюсти, червячки, глаза и пауки. Последние, кстати, будут идеальным украшением стола на столь популярный нынче среди подростков Хэллоуин. При этом мармеладные подарки вовсе не обязательно втридорога покупать в специализированных магазинах. Достаточно иметь под рукой проверенный рецепт сладости, нужную форму, немного фантазии и свободного времени. Приложив минимум усилий можно порадовать ребенка вкусным и оригинальным подарком, выполненным своими руками.
Легкая и вкусная сладость — мармелад почитается многими сладкоежками во всем мире. Изделие прекрасно сочетается с чаепитием или легким завтраком. Также популярен продукт среди любителей необычных украшений десертов. Натуральное фруктовое блюдо содержит множество полезных компонентов и в умеренных количествах принесет немало пользы организму человека.

Источник

Врачи утверждают, что мармелад очень полезно есть весной, так как за зиму наш организм накопил много токсинов, которые достаточно сложно выводятся из организма, сказывается нехватка солнечного света и витаминов, да и холестерин к весне у многих повышается из-за обилия калорийной пищи. А при чем здесь мармелад?

Польза

Шведские ученые доказали, что пектин в составе желе помогает быстро и эффективно выводить накопившиеся соли тяжелых металлов и плохой холестерин. Провели опыты на крысках, которых сперва отравили свинцом, а потом накормили мармеладом. Результат потряс всех – пектин помог снизить объемы печени у лабораторных животных в 2 раза, нормализовался уровень холестерина, ускорился обмен веществ. В общем, как говорят врачи, пектин – это настоящий санитар нашего организма.

Пектин, обладая абсорбирующими свойствами, нормализует артериальное давление, выводя плохой холестерин, поступающий к нам с пищей и улучшая внутреннюю поверхность сосудов, укрепляя их.

Но все это касается только качественного мармелада, без вредных красителей, подсластителей, консервантов и на пектине.

Как выбрать качественный мармелад

Натуральный мармелад состоит из короткого списка: сахар, патока, пектин и фруктовый сок. В идеале он должен быть прозрачным и неярким. Но такая сладость выглядит не слишком привлекательной, поэтому производители окрашивают мармелад во все цвета радуги, но насыщенных оттенков можно добиться только с использованием химических красителей, а вкус усиливают за счет ароматизаторов.

Красители (поговорим на примере Яблочного мармелада)

Натуральный яблочный мармелад без красителей по цвету похож на яблочный осветленный сок, а если делается из пюре – имеет слегка красноватый оттенок, но никак не зеленого цвета, как большинство яблочных мармеладок в магазине.

Ни для кого, наверное, не секрет, что регулярное употребление многих красителей может вызывать расстройство пищеварения и появление хронических заболеваний.

Е142 – зеленый краситель синтетического происхождения, доказано его аллергенное действие, запрещен в США, Канаде и ряде европейских стран, в России разрешен. Действует на нервную систему, вызывает гиперактивность у детей, его наличие в продуктах обязано сопровождаться предупреждением.

Читайте также:  Все о пользе виноградных косточек

Е143 – зеленый прочный краситель синтетического происхождения, запрещен к применению в пищевой промышленности странах Евросоюза. В его производстве используются хлориды и сульфаты, которые могут оставаться в качестве примеси в этом красителе. Доказано канцерогенное действие, по некоторым данным может стать причиной мутации клеток (вызывать саркому (опухоль костной, хрящевой, мышечной или жировой ткани) – в ходе экспериментах на крысах). В России разрешен.

Натуральные красители тоже имеют индекс Е, но при этом безопасны: куркумин (Е100, желтый), кармин (Е120, красный), хлорофилл (Е140 и Е141, зеленый)

Желирующий компонент

В качестве желирующего компонента могут выступать – пектин, агар-агар, желатин.

Пектин и агар-агар – растительного происхождения, желатин – животного происхождения (продукт отходов мясной переработки, получается путем вываривания хрящей, костей, сухожилий и связок животных), что следует иметь ввиду при покупке мармелада, если вы вегетарианец или соблюдаете пост.

Желатин придает мармеладу более жесткую структуру, резинистую, как у жевательного мармелада, куда он и добавляется. На пектине мармелад имеет более мягкую консистенцию.

Пектин и агар-агар – это сорбенты, которые выводят лишнее, а сами не всасываются, и в этом их польза.

Желатин – это животный белок, который необходим для постройки наших хрящей и костей, он неполноценен по аминокислотному составу, но тем не менее, это хорошее белковое дополнение для нашей пищи.

Обсыпка мармелада

Это неизбежная часть технологического процесса при производстве мармелада. Теоретически без обсыпки сахаром можно было бы обойтись, но тогда, если мармелад на пектине (фруктовый, фруктово-желейный), он просто слипнется при фасовке, а вот для жевательного такая обсыпка необязательна, так как желатин и агар-агар имеют более сильные связующие способности.

Но, конечно, с точки зрения здоровья, большое количество сахарной обсыпки ухудшает полезные свойства этой сладости – это и лишние калории, и повышение сахара в крови, и царапание эмали зубов кристалликами сахара (а это уже входные ворота для инфекций и кариеса зубов). Поэтому старайтесь выбирать мармелад, где мало обсыпки, а лучше, чтобы ее вообще не было, как в пластовом мармеладе.

Для получения всей пользы от мармелада и без вреда для здоровья врачи рекомендуют есть его в количестве 1-2 штучек в день.

Обзор популярных производителей Мармелада Яблочного

Белевская пастильная мануфактура – безопасный, вкусный, не содержит синтетических красителей и подсластителей, содержит в составе яблочное пюре, содержит мало добавленного сахара, к продукции нет замечаний вообще

Азовская кондитерская фабрика – безопасный, вкусный, не содержит синтетических красителей и подсластителей, в составе присутствуют фруктовые соки и пюре, довольно высокое содержание золы, что может говорить о недостаточной очистке сырья, но это не слишком сильный недостаток, содержит пектин

Ударница – безопасный, вкусный, низкое содержание золы, что говорит о хорошей очистке сырья, фруктовое сырье в продукте отсутствует как таковое, но производитель открыто об этом говорит на этикетке «Со вкусом яблока», а состав ей соответствует, содержит пектин

Trolli – безопасный, вкусный, не содержит синтетических красителей и подсластителей, изготовлены на желатине, в составе довольно мало сахара, влаги значительно меньше, чем допускает стандарт, поэтому в консистенции отмечена вязкость, довольно высокая кислотность продукта, поэтому не рекомендуется для детей, концентрация яблочного сока менее 2%, поэтому правильнее было бы называть продукцию не «яблочные кольца», а «кольца со вкусом и ароматом яблока», довольно высокая цена, но все эти недостатки не являются серьезными нарушениями

Каждый день – вкусный, не содержит подсластителей, в составе отсутствует фруктовое сырье, о чем производитель указал на этикетке, содержание токсичных элементов выше среднего, но соответствуют требованиям безопасности, довольно высокое содержание золы, что может говорить о недостаточно высокой очистке сырья, много сахара, содержит незаявленные в составе синтетические красители тартразин и синий блестящий вместо указанного натурального красителя хлорофилла, при этом если в составе есть тартразин на маркировке в обязательном порядке должна быть надпись об отрицательном воздействии на активность и внимание детей, это является серьезным нарушением

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник