Пельмени польза и вред для организма
Удивительно, но этот продукт – любимая пища бедных студентов и гурманов, признающих только изысканные блюда. А еще он неизменно ассоциируется с уютным домом, дружной семьей. Конечно же, это пельмени – всегда вкусные, аппетитные, способные быстро утолить голод.
Чем отличаются вареники от пельменей
- Прежде всего распознать, где пельмень, а где вареник, можно по начинке. У вареника большой выбор внутреннего состава. Здесь могут быть, кроме мяса, которое уже должно быть отваренным и обязательно измельченным, картофель или творог, рис или фасоль, любые грибы или морковь, фрукты и дары моря. А в пельменях стандартом является начинка только из сырого мяса, не играет роли: это свинина или баранина, говядина или курица.
- Имеется различие и в приготовлении теста. Для пельменей по рецептуре допустимо приготовить более простое, пресное, использовав, как и для вареников, лишь муку, воду, специи и яйца. Некоторые же хозяйки предпочитают для вареников делать тесто на дрожжах или вместо воды брать молоко или кисломолочные продукты.
- Трудно перепутать эти блюда благодаря различию во внешнем виде. Вареник очень напоминает полумесяц. При приготовлении кончики должны быть крепко скрепленными, а наиболее изысканными считаются с украшением в виде плетенной по краю тонкой косички.
- Пельмень имеет округлую толстенькую форму. Его концы тоже обязаны быть прочно скрепленными, но соединяются лишь хвостики.
- Отличие есть и в размерах: вареник обычно больше.
В качестве второго блюда могут подаваться и вареники, и пельмени. Но пельмени можно приготовить вместе с супом, а вареники со сладкой начинкой могут оказаться вкусным десертным блюдом.
Как называются пельмени в разных странах
Оказывается, любители пельменей знают несколько слов удмуртского языка, так как в переводе этот кулинарный термин распадается на два слова:
- «пель» – ухо;
- «нянь» – хлеб.
Вообще создание этого кушанья принадлежит народам Сибири, но многие народности взяли за основу простоту его приготовления, потому и существует множество интерпретаций.
- Манты. Распространены в Средней Азии. Искусство приготовления состоит в том, что тесто должно быть очень тонким, а фарш очень жирным, из рубленого мяса, с кусочками курдючного жира. Настоящие манты сварены на пару, для чего нужна особая емкость – каскан. Эти изделия крупнее обычных пельменей, и форма несколько иная.
- Маульташен. Этот вид готовят немецкие хозяйки. Перевод звучит необычно: «обмани бога», – и, скорее всего, такое название дали блюду монахи, пытаясь в Страстную пятницу тоже есть мясные продукты, пряча их в шпинат. Это первое блюдо, так как варятся маульташены в насыщенном бульоне, а заправка – пиво или соус.
- Модак. Для этого сладкого индийского кушанья используется рисовая мука, отличается и начинка, так как в ней могут оказаться орехи, кокосовая стружка и кардамон. Их можно делать как на пару, так и во фритюре.
- Момо. Это тибетское блюдо, начинка которого состоит из любого мяса, даже из козлятины.
- Баоцзы. Придумали их китайцы, а в начинку кладут чаще всего свинину с капустой или другие мясо и овощи, а также грибы – иногда смешивая, иногда отдельно. Есть у этого народа другой вид пельменей – дим сам. Это, скорее всего, десерт, так как начинен в большинстве случаев фруктами, но начинка может быть мясная или рыбная. Другой вид – вонтоны – подают в супе. В начинку кладут не только мясо, но и грибы, имбирь, молодой бамбук.
- Берики. Блюдо калмыцких степей, для приготовления которого должна быть использована мука только высшего сорта. Тщательно готовится и начинка, ведь мясо должно быть мелко посечено вручную. Туда для придания сочности добавляют сало.
- Бораки. Придумали армяне. Отличаются от других видов тем, что тесто должно быть тонким, а фарш заранее обжаренным. Верх остается открытым, варят в вертикальном положении.
- Гюрза. Своим названием обязано такому нюансу: в этом азербайджанском пельмене во время лепки оставляют небольшое отверстие. Стоит надкусить гюрзу, как раздается звук, имитирующий шипение змеи.
- Дамплинги. Эти пельмени любят в Сингапуре. У них тщательно выполняется рецептура, защипов должно быть строгое количество, причем выполняются они с помощью бамбуковой палочки. Искусные кулинары делают их в форме зверей, цветов, различных предметов.
- Кнедлики – блюдо многих славянских народов. Отличительная черта – это тесто на основе картофельного пюре, в котором спрятан мясной фарш. Так же готовятся и кропкакоры в Швеции, но картофельное тесто у них очень толстое, а в качестве начинки берут ветчину и сало, приправляя блюдо брусничным джемом.
- Креплах. Придумали евреи. Они похожи на обычные пельмени, но, конечно, свинину в фарше встретить невозможно.
- Курзе. Предпочитают в Дагестане. Здесь можно встретить начинку одновременно из говядины, баранины и курицы с добавлением молока.
- Равиоли. Их родина – Италия. По размеру они меньше обычных пельменей, тесто должно быть раскатано очень тонко, а края нужно обрезать фигурно. Начинкой может служить не только мясо, но и рыба, фрукты либо овощи. Еще одна находка итальянцев – тортеллини с начинкой из мяса или овощей, а также сыра, каштанов, ягод и грибов.
- Хинкали. В этом грузинском блюде фарш обязан быть приготовлен заранее. В тесте не должно быть много воды, потому оно тугое и очень плотное.
Есть еще множество разновидностей пельменей, которые отличаются ингредиентами теста и начинки, размером и формой, даже цветом.
Состав и калорийность
В настоящих пельменях есть только натуральные продукты. Это мука, чаще всего пшеничная, яйца и вода. Для более насыщенного вкуса обычно добавляются соль, небольшое количество сахара. Начинка – это прежде всего измельченное мясо с различными специями и луком. Подают с соусами, сметаной.
В итоге получается очень сытное, богатое жирами, углеводами и белками блюдо. Причем количество углеводов преобладает. Количество калорий всецело зависит от рецептуры, в среднем это приблизительно 170 ккал из расчета на 100 г продукта.
Чем полезны пельмени
Благодаря наличию полезных веществ в компонентах пельменей они не только сытные, но и полезные. Они увеличивают энергию, помогая приобрести работоспособность.
Белки, содержащиеся в порции пельменей, помогают иммунной системе восполнить норму аминокислот, которые так необходимы для обновления клеток. Если белков, поступающих с пищей, недостаточно, организм начинает использовать собственные – мышечные.
В пельменях содержится много полезных веществ:
- Цинк. Прежде всего он обеспечивает нормальную работу иммунной системы и, являясь компонентом многих ферментов, препятствует возникновению свободных радикалов. Этот элемент помогает вывести из организма мочевую кислоту и азот.
- Селен. Его необходимое количество препятствует восприимчивости организма к вирусам, понижает возможность онкологических заболеваний.
- Медь. Предотвращает развитие воспалительных процессов и заболеваний суставов, участвует в кроветворении.
- Магний. Активный помощник фосфорного обмена, способствует понижению давления.
- Фосфор. Важный компонент костной ткани, но также задействован в реакции энергетического обмена.
- Железо. При его небольшом количестве или плохом усвоении может возникнуть анемия, а устойчивость организма к различным заболеваниям значительно снизится. Отсутствие железа со временем ослабляет память и снижает работоспособность.
Есть в этом блюде и нужное количество витаминов:
- Группа В. У ряда этих витаминов множество предназначений, прежде всего они участвуют в углеводном обмене и синтезе белков, в формировании красных кровяных клеток.
- Группа А. Ретинол тормозит развитие простудных заболеваний, повышает остроту зрения и является отличным профилактическим средством против атеросклероза. С его помощью раны быстрее заживают.
- Витамин РР. Помогает лучшему усвоению белка. Участвует в углеводном обмене, нормализует желудочную секрецию. Необходим организму, чтобы не развивались дерматиты и не нарушались функции желудочно-кишечного тракта.
- Витамин Е. Давно известна его антиоксидантная особенность. Вместе с этим токоферол оказывает положительное воздействие на деятельность мышц, защищает эритроциты от гемолиза.
Видео: как и из чего делают фабричные пельмени и чебуреки Развернуть
Можно ли есть пельмени при грудном вскармливании
В пельменях с натуральными продуктами, в которых не содержатся вредные добавки, есть только полезные ингредиенты благодаря присутствию минералов, витаминов и клетчатки.
Этот продукт отличается тем, что не провоцирует аллергических проявлений, но лучше в период лактации есть пельмени, в которых использованы нежирные сорта мяса, и желательно избегать специй.
Важно: педиатры настаивают, что в первый месяц рождения ребенка пельмени стоит исключить из рациона.
Делать пельмени лучше в этот период самостоятельно, так как в промышленных, чаще всего содержатся консерванты и какие-либо добавки. Более того, мясо может оказаться некачественным, так как нередко недобросовестные производители могут менять натуральный состав на дешевый аналог.
В магазинных пельменях могут оказаться специи, которые спровоцируют аллергические проявления у грудничка. Поэтому, если кормящей маме очень хочется пельменей, а возможности приготовить в домашних условиях нет, при покупке следует обращать внимание на некоторые факты:
- Перечисленные на упаковке компоненты – обычно в списке они указаны по порядку уменьшения доли от общей массы.
- Наличие консервантов и любых усилителей вкуса.
- Состав: желательно, чтобы в него входили только натуральные ингредиенты и растительный белок.
- Обязательно нужно знать срок реализации продукта.
С какого возраста можно давать детям пельмени
Даже маленькие дети, раз попробовав пельмени, никогда от них не отказываются. Но все же дошкольникам нужно давать это блюдо только домашнего приготовления. Причем лучше, если в фарше примерно до 20 процентов диетического мяса птицы.
Детям младшего возраста не рекомендуется есть магазинные пельмени из-за большого содержания соли, так как она может задерживать жидкость в организме и давать нагрузку на сердечно-сосудистую систему и мочевыделительную.
Вредны ребенку и различные дополнительные ингредиенты в виде синтетических усилителей вкуса, стабилизаторов и веществ, отмеченных маркировкой «Е». Как оказывается, есть среди них и канцерогены.
Играет роль и тот факт, чем это блюдо приправляют. Обычно, чтобы пельмени были более вкусными, к ним добавляют сметану или майонез, масло или уксус. В большинстве случаев это продукты, состоящие из большого количества жиров, а это лишняя нагрузка на желудок и кишечник и способствует развитию ожирения.
Лучше всего, если приправлять блюдо небольшим количеством бульона. Его преимущества в том, что он стимулирует функции желудочно-кишечного тракта, а значит, пельмени быстро и легко переварятся, и ребенок не будет испытывать ощущения тяжести.
Для лучшей усвояемости лучше давать детям пельмени в первой половине дня, так как перед ночным сном предпочтительнее блюда с молочными продуктами.
Можно ли есть пельмени при похудении
В пельменях содержится тесто, которое, как известно, способно прибавить несколько килограммов к весу. Но диетологи придумали специальную пельменную диету – непосредственно для тех, кто является фанатом пельменей. Но есть и ограничительные меры, в которые входит несколько правил:
- Соблюдать необходимую норму, чтобы калорийность в совокупности всех продуктов не была выше уровня 1200 ккал.
- В порционную меру не должно входить более 10 штук, что в среднем составляет 200 ккал.
- Не следует добавлять к блюду такие ингредиенты, как майонез или сметана, различные соусы, отличающиеся большим процентом жира. Заменить их можно йогуртом или нежирными кефиром.
- Не следует есть пельмени после 6 часов вечера.
- Если пельмени готовятся в домашних условиях, то для них следует использовать муку цельнозерновую, а фарш нежирный, желательно добавить в него овощи.
Для тех, кто решил похудеть, но не хочет отказываться от пельменей, есть особый рецепт их приготовления.
Понадобится для теста одно яйцо, по стакану цельнозерновой муки и воды. Для фарша – куриная грудка и луковица, любой овощ по вкусу. Если это капуста, ее нужно заранее отварить, добавить специи. Приготовление такое же, как и у обычных.
Видео: как похудеть на пельменях за 1 месяц на 10 кг Развернуть
Пельмени в медицине
Не всегда можно есть это блюдо, если у человека выявлено какое-либо заболевание.
При сахарном диабете
Диабетикам от пельменей стоит отказаться. Дело в том, что в продукте имеется небольшое количество крахмала. Он быстро превращается в глюкозу, значит, сахар в крови может подняться.
Важно: гликемический индекс пельменей – 70 единиц.
При панкреатите
Больная поджелудочная железа диктует свои условия при выборе питания. В период обострения необходима только протертая вареная пища, но и во время ремиссии не стоит рисковать, если захотелось пельменей. Чтобы переработать мясо и тесто, желудку нужно изрядно потрудиться. А внутри пельменей всегда содержится небольшое количество концентрированного бульона, поэтому понадобится ферментативная деятельность всех участков пищеварительного тракта, включая и работу поджелудочной железы.
При гастрите
Организм тяжело и долго усваивает блюда из теста, а потому начинаются различные осложнения и боли, если выявлена эта болезнь. В ее лечении особенно помогает диета, из которой пельмени исключены. Врачи идут на уступки, позволяя всего лишь раз в месяц съесть небольшую порцию домашнего приготовления, сделанную на пару без каких-либо специй.
При запорах
Слабый кишечник не сможет хорошо работать, если съедать пельмени, отличающиеся повышенным содержанием углеводов и белков. Если трудно удержаться, желательно добавить в рацион овощи, фрукты и пить больше жидкости.
При подагре
Ограничить количество пельменей нужно обязательно, так как при этой болезни рекомендуется значительно сократить количество мясных продуктов. В качестве начинки лучше использовать мясо курицы, кролика или индейки. Можно также добавить любые овощи, например тыкву или кабачок.
При холецистите
Больным требуется диета, а если так хочется пельменей, то они должны быть домашнего приготовления, из твердых сортов пшеницы с большим содержанием клетчатки. В мясе должен отсутствовать жир, исключаются острые приправы.
Вред и противопоказания
Опираясь на состав, можно определить, кому противопоказано данное блюдо. Сочетание теста и жирного фарша вызовет дискомфорт у людей с нарушением пищеварительной системы: нередко возникает вздутие живота и ощущение тяжести. В тесте содержится глютен, потому само блюдо запрещено больным целиакией. Соль задерживает вывод жидкости, в результате повышается давление.
Как выбрать и хранить пельмени
Покупая пельмени, следует убедиться, что они без деформации, повреждений, трещин, не слиплись. Если упаковка не позволяет это проверить, определить качество все же можно, встряхнув пакет, убедившись, что там не слипшийся ком.
Для домашних пельменей следует тщательно выбрать мясо с приятным свежим запахом. Полуфабрикаты следует хранить в морозильной камере в пакете или пластиковом контейнере.
Как сделать тесто для пельменей
Самый простой способ сделать тесто: 500 г муки высыпать горкой, сделав в ней углубление, влить туда 150 г слегка теплой воды и добавить два яйца. Некоторые хозяйки добавляют не больше 20 г растительного масла. Всю полученную смесь вымешивают в течение 5 минут. Затем остается готовое тесто раскатать.
Можно ли сварить пельмени в микроволновке
На такой способ приготовления уйдет совсем немного времени – всего лишь 7-11 минут.
В специальную емкость предназначенную для микроволновых печей положить пельмени и добавить воду (посолить). Микроволновку выставляем на максимальную мощность. Готовим блюдо в течение 11 минут, не забывая каждые пару минут останавливать процесс приготовления, и перемешивать изделия.
Виды начинок для пельменей
Люди не ограничиваются в приготовлении пельменей лишь мясным фаршем для начинки. Теперь допустимо положить любую рыбную основу – филе семги или щуки, окуня или морского языка, креветки или мидии, кальмары и крабы или ассорти из морепродуктов. Допустимо сделать пельмени с овощами. Это картофель с капустой и морковью, кабачками и беконом, маслинами и репой, баклажанами и сыром.
Кто любит грибы, кладет в фарш шампиньоны и лисички, вешенки и подосиновики. К ним добавляют сыр и различные пряные травы.
Интересные факты о пельменях
- Еще 50 лет назад собирались всей семьей, от мала до велика, чтобы лепить пельмени. Это было событие не только трудоемкое, но и радостное, так как старшие рассказывали интересные истории, приобщая младшее поколение к труду.
- Пельмени иногда бывают атрибутом гадания. В специальную порцию кладут к начинке монетку. Кому она попадется, ожидает финансовое благополучие. Если внутри спрятан перец, повезет в любви, когда попадается зелень, человека ожидает непредвиденное веселье. Сахар предвещает сладкую, сытую жизнь, а кусочек теста обещает скорое счастье, исполнение желания.
- Чтобы увековечить этот популярный продукт, в Ижевске установили памятник. Это трехметровая вилка, на острие которой возвышается над всеми солидный пельмень.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
Была ли данная статья
Вам полезна?
Источник
- Что из себя представляют пельмени?
- Разница домашних и магазинных пельменей
- Вред пельменей
- Польза пельменей
- Как правильно кушать пельмени без вреда здоровью?
- Видео по теме
Каждому россиянину с детства знакомы пельмени. Их подают в элитных ресторанах, готовят дома, покупают в виде полуфабрикатов. Блюдо (полуфабрикат) удобно в приготовлении, ведь для того, чтобы сварить горстку аппетитных комочков нужны только вода, кастрюля, ложка, щепотка соли и немного времени. Поэтому их так любят студенты, холостяки или те, у кого нет времени на готовку. В тоже время пельмени, купленные в магазине, могут оказаться далеко не безобидным продуктом.
Что из себя представляют пельмени?
В классическом исполнении предоставляют из себя мясной фарш, завёрнутый в комочки теста. Для лучшей сохранности их хранят в морозильном отсеке холодильника или реже на улице (зимой). В условиях холода они хорошо сохраняют свои вкусовые качества.
Как уже говорили, начинка у этого продукта – мясной фарш. Производители буквально заваливают потребителей разными по вкусовым качествам начинками. Для них используется фарш из:
- Свинины;
- Говядины;
- Курицы;
- Смешанные виды фарша.
Для гурманов существует начинка из дичи (оленина, лосятина, мяса кабана, крольчатины) или рыбы (щуки, семги, судака).
Так же существуют вареники. В качестве начинки которых могут использоваться ягоды, творог, грибы, картофель, капуста и т.п. Рецептур приготовления начинки не сосчитать. Ведь все эти продукты можно смешивать, добавлять что-то по вкусу.
В этой статье мы поговорим о мясных вариантах исполнения, о их негативном воздействии на здоровье.
Разница домашних и магазинных пельменей
Под домашними обычно подразумеваются “самолепные” пельмени. Когда повар или домохозяйка самостоятельно производят их лепку, занимаются приготовлением фарша, теста. Однако здесь есть нюансы. Тесто тоже может быть полуфабрикатным, а фарш куплен в супермаркете. Если не разбираться в этих нюансах, то такие пельмени будут мало чем отличаться от купленных в магазине.
Поэтому под домашней разновидностью блюда подразумевают обычно сделанные полностью своими руками пельмени. Для этого самостоятельно заводится тесто. Покупается мясо, из которого при помощи мясорубки с добавлением натуральных специй делается фарш. В домашнем варианте принято делать тесто тонким, а начинку крупной. Ведь любому гурману хочется ощущать вкус мяса, а не теста.
Пельмени, продающиеся в магазинах, в основном изготавливаются массово. То есть при помощи специального оборудования. Для того, чтобы сэкономить на производстве изготовители часто применяют дешёвые компоненты для изготовления продукта.
В частности, в начинке помимо мясных волокон присутствует соевый белок, большое количество специй для вкуса, растительные жиры, консерванты, наполнители, иногда красители или усилители вкуса. Тесто обычно толстое, а “мясной” кусочек маленький. Сама же мясная составляющая в дешёвых пельменях и вовсе может делаться из мясных субпродуктов.
Качественные магазинные пельмени стоят достаточно дорого. Поэтому обычный среднестатистический потребитель покупает продукт из недорогого сегмента. А чтобы улучшить его вкус часто их употребляют с соусами. Но обо всём по порядку…
Вред пельменей
Соевый белок уже давно используется в изготовлении мясной продукции. С помощью него можно снизить затраты на производство. Такой белок делается из соевых бобов. В процессе обработки они подвергаются различным производственным и химическим процессам. На выходе получается растительный белок не имеющий вкуса. Поэтому в сою добавляют приправы, специи, усилители вкуса или улучшители вкуса. Именно они, по версии многих исследователей, часто вызывают онкологические заболевания.
Вред соевого мяса в содержащихся в нём изофлавонах. Они представляют из себя углеродосодержащие (органические) соединения. Изофлавоны способствуют выработке эстрогенной активности в организме человека. Эстрогены – это стероидные женские половые гормоны. В организме любого человека есть как мужские, так и женские гормоны. У мужчин больше мужских (тестостерон), у женщин – женских (эстрогены). Соответственно, может возникать дисбаланс этих гормонов при частом или обильном употреблении соевого мяса. Таким образом изофлафоны могут:
- Тормозить рост и развитие ребёнка;
- Вызывать сбои в работе организма взрослых;
- Способствовать отложению песка в почках;
- Провоцировать болезни костей;
- Вызывать сердечно-сосудистые заболевания;
- Нарушать обмен веществ;
- Вызывать заболевания молочной железы;
- Негативно влиять на детородную функцию.
Жирная начинка и тесто с большим содержанием углеводов делают блюдо калорийным. Редкое его употребление не приведёт к серьёзным последствиям. Однако опасность заключается в том, что “пельмешки” обычно употребляются с соусами. Среди которых самые калорийные это:
- Майонез;
- Кетчуп;
- Жирная сметана;
- Сливочное масло;
Такая калорийная трапеза приводит к ожирению. Некоторые люди употребляют пельмени с хлебом или салом! Количество калорий в такой “формуле” просто зашкаливает.
При изготовлении большинства видов кетчупов и майонеза используются трансжиры. Эти жиры производятся химическим путём для удешевления производства и придания вкусовых качеств продуктам. Но, помимо высокой калорийности, их содержание в соусе может грозить развитием онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, а так же заболеваний желудочно-кишечного тракта, нарушению обмена веществ.
Пельмени противопоказаны людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Сочетание жирного фарша и теста в желудке, часто вызывает нарушения пищеварения: тяжесть, вздутие, газы, изжога, запор.
В тесте и мясе этого продукта обычно содержится большое количество соли для улучшения вкуса или маскировки не мясной составляющей начинки. Однако соль задерживает жидкость в организме. А это чревато повышением артериального давления.
Покупные пельмени содержат много холестерина. Холестерин содержится в мясе. Его высокое содержание в крови провоцирует риск развития стенокардии, инсульта головного мозга, инфаркта миокарда и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Это вызвано атеросклеротическим поражением стенок кровеносных сосудов (холестериновые бляшки).
Долго пролежавшие в морозильной камере пельмени портятся, даже если у них не вышел срок годности. Любая длительная заморозка не только ухудшает их вкусовые качества, но и вызывает порчу компонентов продукта. Просроченный продукт может вызвать отравление.
Тесто в магазинных пельменях содержит глютен. Это вещество, которое содержится в злаковых, которые используется для изготовления муки. Сам по себе глютен представляет из себя серое эластичное вещество. Он придаёт тесту его характерные свойства, за что получил второе название – клейковина. Клейковина содержит в себе глиадин и глютен. Глиадин, по мнению некоторых исследователей, негативно влияет на здоровье. В частности, вызывать развите фаринголарингеального рефлюкса или аденоидита.
Глютен, содержащийся в тесте, могут вызывать аллергию. К тому же до 40% россиян в той или иной степени страдают непереносимостью глютена. При чрезмерном употреблении глютена могут возникать изжога, диарея, другие пищевые расстройства.
Польза пельменей
Если говорить о натуральном блюде, приготовленном с соблюдением рецептуры из качественных продуктов, то пельмени так же имеют ряд полезных качеств и свойств:
- Белки, содержащиеся в мясе восполняют норму аминокислот необходимых для функционирования иммунной системы;
- Высокое содержание белка полезно для мышц, костей, сухожилий;
- Улучшают состояние кожных покровов;
- Содержат полезные микроэлементы. Это цинк, железо, селен, магний;
- Содержат витамины групп В, Е, РР, А;
- Рыбная начинка в блюде полезная благодаря высокому содержанию йода, фосфора, жирных кислот;
- Начинки из растительных компонентов дают организму клетчатку;
- Хорошо насыщают организм, утоляют голод, восполняют потерю энергии.
Как правильно кушать пельмени без вреда здоровью?
Если вы не в силах отказать себе в них, то просто соблюдайте эти рекомендации:
- Не употребляйте их часто. Для ежедневного рациона такой продукт не подходит;
- Не употребляйте продукты с начинкой из свинины или с её содержанием. Чтобы снизить калорийность блюда лучше брать самые низкокалорийные виды: куриные, кроличье, говяжьи, рыбные;
- Не обжаривайте их на сковородке. Не без того калорийные и вредные магазинные пельмени, обжаренные в масле, несут больше рисков для здоровья и фигуры. В процессе жарки они насытятся канцерогенами и трансжирами из масла;
- Откажитесь от жирных соусов. Приучить себя есть пельмени без них, или использовать нежирную сметану;
- В качестве соуса не используйте уксус. Его агрессивное воздействие вредит желудочно-кишечному тракту;
- Доверяйте только проверенным производителям. Для этого изучите отзывы, почитайте статьи, посмотрите видео, которые мы разместили ниже. Не покупайте самые дешёвые пельмени;
- Читайте состав, указанный на упаковке. В натуральном продукте не должно быть ничего, кроме мяса (фарша), пшеничной муки, питьевой воды, соли, сахара, репчатого лука, куриного яйца;
- Проверяйте срок годности, указанный на упаковке. Обращайте внимание на внешний вид. Пельмени не должны быть с нарушенной целостностью, нехарактерных оттенков или консистенции.
И помните, что самые полезные пельмени – это приготовленные в домашних условиях из натуральных компонентов своими руками.
Приятного аппетита!
Видео по теме:
Источник