Перец болгарский польза и вред для организма человека

Болгарский перец – популярная овощная культура с насыщенным своеобразным вкусом и приятным ароматом. Используется не только в кулинарии, но и с целью улучшения состояния здоровья при ряде заболеваний. Учитывая это, для многих представляет интерес польза и вред болгарского перца для здоровья.

Описание и виды

К роду Capsicum относят перец овощной (или стручковый). Представитель семейства Пасленовые делится на две группы сортов: горькие и сладкие. Болгарский вид относится к одному из сортотипов перца сладкого.

Это овощное растения с насыщенными зелеными простыми листьями и крупными пазушными цветками. Вызревающие плоды представляют собой пустотелые многосемянные ложные ягоды.

Виды болгарского перца выделяют преимущественно по времени вызревания:

  • ультраранние (получают урожай через 79-90 дней);
  • раннеспелые (91-115);
  • среднеспелые (116-130);
  • позднеспелые (свыше 131 дня).

Состав, калорийность

В состав болгарского перца входят сахара, кальций, магний, натрий. Присутствуют незаменимые аминокислоты, калий, кремний, фосфор, фитостерины. Выявлено множество микроэлементов, среди которых железо, цинк, йод.

Разнообразные витамины в болгарском перце представлены:

  • токоферолом;
  • филлохиноном;
  • тиамином;
  • рибофлавином;
  • ниацином;
  • холином;
  • пантотеновой кислотой;
  • пиридоксином;
  • фолиевой кислотой;
  • витамином A.

Плоды ценятся за высокое содержание аскорбиновой кислоты.

При расчете на 100 гр. сырого продукта БЖУ болгарского перца выражается следующими показателями (в граммах):

  • белки – 1,3;
  • жиры – 0,1;
  • углеводы – 5,3.

Доля пищевых волокон составляет в среднем 1,4 гр, а воды – 90 гр. Калорийность болгарского перца на 100 грамм представлена показателем в 20-32 ккал.

Минимальную калорийность демонстрирует зеленый болгарский перец. Такие плоды снимают с кустов до достижения полной зрелости, поэтому они не успевают сконцентрировать много сахара.

Более калорийным считается красный болгарский перец, обладающий приятным сладковатым вкусом.

Чем полезен болгарский перец для организма человека

Кроме пикантного вкуса, выделяют разнообразные лечебные свойства болгарского перца:

  • иммуномодулирующие;
  • противовоспалительные;
  • антиоксидантные;
  • противобактериальные.

Отмечается польза болгарского перца для профилактики развития склероза, ишемических заболеваний. При регулярном употреблении продукта улучшается состояние кожи, волос, повышается иммунитет.

Другие полезные свойства болгарского перца:

  • уменьшение уровня холестерина;
  • укрепление сосудов;
  • улучшение зрения;
  • нормализация кровообращения;
  • благотворное воздействие на функции сердца.

Полезность болгарского перца проявляется в избавлении от негативно воздействующих на организм свободных радикалов. Овощ помогает нормализовать пищеварительную деятельность.

Для борьбы с вирусной инфекцией, профилактики атеросклероза, очищения крови рекомендуется включать в рацион малиновые разновидности овощей.

С целью улучшения зрения используют не только красные, но также желтые и оранжевые плоды, богатые каротином. Зеленые разновидности нормализуют нервную деятельность, способствуют похудению.

Отмечается польза семян болгарского перца, так как в их составе концентрируются полезные соединения, аналогичные мякоти. Рекомендуется после очищения плодов зернышки собирать, засушивать и перетирать до состояния порошка. Такой продукт добавляют в различные блюда.

Для женщин

Польза болгарского перца для женщин заключается в возможности поддержания в здоровом состоянии кожи, волос, ногтей.

При систематическом введении в рацион этих овощей постепенно снижается шелушение кожных покровов, устраняются высыпания. Волосы становятся более крепкими и здоровыми.

Устраняется тревожность, сглаживаются неприятных проявлений на этапе климакса.

Будет полезен болгарский перец при беременности, повышая иммунитет, регулируя пищеварение, укрепляя общее состояние здоровья. Продукт оказывает благотворное воздействие на развивающегося ребенка, так как нормализует формирование дыхательной, костной, кровеносной системы.

Вводят в рацион богатый многообразными витаминами и полезными соединениями болгарский перец при грудном вскармливании после того, как малыш достигнет трехмесячного возраста.

Начинают употребление с тушеных или запеченных овощей, контролируя реакцию организма ребенка. Затем дважды в неделю включают в меню свежие перцы.

Как поможет мужчинам

Полезен болгарский перец для мужчин, так как позволяет длительное время поддерживать в здоровом состоянии мочеполовую систему.

Рекомендуется употреблять этот вид овощей для усиления потенции, снятия воспалительных проявлений в области малого таза. Плоды способствуют быстрому восстановлению энергии, что важно при активной физической деятельности.

Для детей

Разнообразить детское меню пюре из термически обработанных овощей разрешается в возрасте свыше одного года. Дают в свежем виде болгарский перец детям старше трех лет при условии отсутствия аллергии.

Овощ позволит сохранить зрение, устранить запоры, укрепить кости, повысить иммунитет. Оказывает благоприятное воздействие на нервную и сердечно-сосудистую систему.

Противопоказания и вред

При включении в меню ароматных овощей учитывают возможные противопоказания болгарского перца:

  • чрезмерные показатели желудочной кислотности;
  • серьезные патологии желчного пузыря, почек, печени;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • аритмия;
  • предрасположенность к геморрою;
  • эпилепсия;
  • стадия обострения желудочно-кишечных болезней, подагры.

Может проявляться аллергия на болгарский перец, особенно на зернышки и овощи с насыщенной красной или темно-зеленой окраской. Основные признаки – кожная сыпь, слезоточивость, отечность.

Исключить возможный вред болгарского перца позволит преимущественное употребление плодов после термической обработки.

Ценителям свежих овощей важно понимать, сколько болгарского перца можно есть в день, чтобы не получить негативных последствий. Для взрослых людей без противопоказаний рекомендуется с целью ускорения лечения простудных патологий суточная норма в 350-400 гр.

Для получения необходимого витамина C достаточно за день съесть 40 гр. ароматного стручка.

Особенности употребления

Учитывая присутствие в химическом составе полезных соединений, продукт вводят в рацион при разнообразных заболеваниях с соблюдением определенных правил.

Диабет

Отмечают невысокий гликемический индекс болгарского перца – 10-15 единиц.

Овощ насыщает организм витаминами, позволяет поддерживать оптимальный вес, нормализует пищеварительную деятельность, улучшает состав крови, снижает отечность.

Читайте также:  Варенье из одуванчиков польза рецепты

Обладающий низким гликемическим индексом болгарский перец при сахарном диабете обеспечивает регулирование уровня сахара.

Панкреатит

Употреблять болгарский перец при панкреатите разрешается в период стойкой ремиссии.

Если диагностируется воспаление поджелудочной железы, свежие стручки исключают из меню. Использование тушеных или запеченных овощей обязательно согласуется с врачом.

Гастрит

Исключается из рациона болгарский перец при гастрите на этапе обострения воспалительного процесса.

После купирования болевого синдрома и снятия острого воспаления врач может разрешить употребление небольшого количества запеченных или тушеных ароматных стручков.

Подагра

Разрешается вводить в меню богатый полезными соединениями болгарский перец при подагре, если отсутствуют признаки обострения заболевания. Употребляют плоды в вареном, печеном, тушеном виде.

Сырые овощи добавляют в салат. Такой продукт обеспечивает улучшение общего состояния здоровья, оказывает на суставы противовоспалительное воздействие, ускоряя выздоровление.

Для похудения

Рекомендуется употреблять низкокалорийный болгарский перец при похудении. Овощ с большим количеством пищевых волокон хорошо стимулирует функционирование кишечника и на длительное время притупляет чувство голода.

Ароматные стручки, включенные в меню худеющих людей, насыщают организм множеством полезных соединений. Фитостерины в составе плодов способствуют расщеплению и выведению излишних жиров.

Болгарский перец на зиму – рецепты

Благодаря своеобразному вкусу и приятному аромату, пользуются популярностью разнообразные заготовки из болгарского перца.

Маринование

Пикантный маринованный болгарский перец ценится за приятный вкус. Такая закуска служит украшением любого стола в зимнее время.

Ингредиенты:

  • мясистые красные стручки (очищенные) – 3 кг.

Для приготовления маринада:

  • вода отфильтрованная – 2 л;
  • масло растительное рафинированное – 1,5 стакана;
  • сахарный песок средней фракции – 1,5 стакана;
  • крупные чесночные головки – 2 шт;
  • столовый (9 %) уксус – 200 мл;
  • соль среднего помола – 2,5 ст. л.

Как готовить:

  1. Перечные стручки без зернышек и плодоножки разрезают на четвертинки.
  2. Воду в эмалированной посуде доводят до кипения.
  3. Всыпают при помешивании соль с сахаром.
  4. Вливают уксус и масло.
  5. Добавляют очищенные чесночные дольки, нашинкованные пластинками.
  6. Подготовленные перечные четвертинки небольшими порциями полностью погружают в кипящий маринад.
  7. Варят 4-5 минут.
  8. Достают кусочки перца вилкой, помещают в стерильные баночки.
  9. Когда основной овощ будет весь сварен и распределен, заливают в банки до верха кипящий маринад.
  10. Немедленно закатывают.

Перевернутые емкости оставляют под теплым пледом до остывания. Хранят в погребе.

Зимний салат

Приготовив аппетитный разноцветный салат из болгарского перца на зиму, удастся получить красивую пикантную закуску, улучшающую вкус картофельных, мясных блюд.

Компоненты:

  • перечные стручки (желтые, зеленые, малиновые, оранжевые) – 3 кг;
  • морковь сочная – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • вода очищенная – 0,5 л;
  • паста томатная – 0,2 кг;
  • масло рафинированное растительное – 4 ст. л;
  • соль среднего помола – 2,5 ст. л.

Приготовление:

  1. Промытые стручки освобождают от плодоножек, зернышек с внутренними перепонками.
  2. Нарезают соломкой шириной до 5 мм.
  3. Очищенные от шелухи луковицы шинкуют мелкими кубиками.
  4. Морковь моют, чистят от кожицы и измельчают на крупной терке.
  5. На плиту ставят две жаропрочные кастрюли, в которые вливают масло.
  6. В первую посуду добавляют 250 мл. воды. Кладут нарезанные перечные кусочки, тушат при низкой температуре до готовности под крышкой.
  7. Во второй кастрюле пассируют лук до прозрачности. Кладут морковь. При помешивании готовят овощную смесь до мягкости.
  8. Томатную пасту разводят 250 мл. воды. Жидкость переливают к луково-морковной поджарке. Томят содержимое под крышкой на протяжении трех-четырех минут.
  9. Перекладывают в емкость к перцам.
  10. Смесь продолжают варить при минимальном нагреве 10 минут.
  11. Добавляют соль и еще тушат, накрыв крышкой, в течение 5 минут.
  12. Раскладывают салат по небольшим баночкам в кипящем виде.

Герметично укупоренную тару после охлаждения держат в холодильнике или в условиях погреба.

С чесноком

Стоит приготовить болгарский перец с чесноком на зиму, так как при небольшом наборе используемых продуктов получается закуска с приятным ароматом и вкусом.

Ингредиенты:

  • очищенные стручки – 1 кг;
  • помидоры спелые с мясистой плотной мякотью – 0,7 кг;
  • крупные чесночные зубки – 4 шт.;
  • поваренная соль средней фракции – 1,5 ст. л;
  • песок сахарный – 2,5 ст. л;
  • столовый (винный или яблочный) 7-9 % уксус – 1,5 ст. л;
  • масло рафинированное растительное – 1,5 ст. л.

Как готовить:

  1. Помытые томаты превращают в кашицу, используя блендер или мясорубку.
  2. Чеснок очищают от шелухи, мелко шинкуют.
  3. Смешивают с помидорной кашицей, перекладывают в кастрюлю.
  4. Доводят до кипения, варят при среднем нагреве 5 минут.
  5. Всыпают в чесночно-томатную смесь сахар с солью, добавляют масло.
  6. Продолжают тушить содержимое.
  7. Спустя 5 мин. вводят нарезанные перечные четвертинки.
  8. Снижают нагрев до минимума. Варят при помешивании 15 мин.
  9. Добавляют уксус и продолжают тушение еще 10 минут.
  10. Распределяют горячий салат по подготовленным стерильным емкостям.
  11. Закатывают.
  12. Оставляют при комнатных условиях до остывания.

Держат в холодильнике.

Лечо

Пользуется популярностью приготовленное по традиционному рецепту лечо из болгарского перца с помидорами, благодаря своеобразным вкусовым ноткам и особенному аромату закуски.

Компоненты:

  • стручки перца, освобожденные от зернышек и плодоножки – 1 кг;
  • зрелые плотные помидоры – 1,5 кг;
  • соль поваренная средней фракции – 1 ст. л;
  • сахарный песок – 75 гр.

Способ приготовления:

  1. Шинкуют перечные стручки широкой соломкой.
  2. Помидоры моют, протирают мягкой салфеткой, измельчают при помощи мясорубки.
  3. Томатную кашицу переливают в кастрюлю и греют до кипения.
  4. При помешивании добавляют сахар с солью. Когда все кристаллики растворятся, погружают в горячую жидкость полоски перца.
  5. При минимальной температуре варят лечо 30 минут.
  6. В горячем состоянии раскладывают в подготовленные стерильные емкости и закатывают.
Читайте также:  Улитка ахатина в чем польза

Хранят в прохладе.

Фаршированные перцы

Многие хозяйки готовят фаршированный болгарский перец на зиму. Эта разновидность закуски отличается превосходным вкусом.

Ингредиенты:

  • одинаковые по размерам стручки без повреждений – 5 кг;
  • плотные кочаны белокочанной капусты – 3 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • морковь сочная – 1 кг;
  • масло рафинированное растительное – 300 мл;
  • поваренная соль среднего помола – 175 гр.

Алгоритм приготовления:

  1. Перечные стручки моют, протирают мягким полотенцем, аккуратно отрезают плодоножку и извлекают сердцевину вместе с зернышками.
  2. Ополаскивают, выкладывают в кастрюлю с кипящей водой на 4 минуты.
  3. Откидывает осторожно на сито для стекания лишней влаги.
  4. Очищенную морковь измельчают крупной теркой.
  5. Снимают с луковиц шелуху, шинкуют мелкими кубиками.
  6. С капустных вилков убирают поверхностные листья. Режут кочаны тонкой стружкой.
  7. Вливают в жаропрочную емкость масло. Когда хорошо нагреется, при средней температуре обжаривают немного лук.
  8. Добавляют морковь.
  9. Смесь солят и тушат 2-3 минуты.
  10. Вводят капусту.
  11. Тщательно перемешанной овощной смесью начиняют стручки перца.
  12. Укладывают плотно в эмалированную емкость. Сверху ставят тарелку и груз. Это требуется для выделения капустного сока, который должен покрыть заготовку полностью.
  13. Спустя 4-5 дней раскладывают по емкостям. Стерилизуют и закатывают.

Можно закуску сразу подавать к столу.

Аджика

В зимний сезон аджика из болгарского перца всегда пользуется спросом, так как эта пикантная закуска способна улучшить вкус разнообразных блюд. Можно приготовить ее по грузинскому рецепту.

Ингредиенты:

  • стручки болгарского перца сладкого – 5 кг;
  • паста густая томатная – 0,5 кг;
  • перец горький – 0,5 кг;
  • помидоры спелые с плотной мякотью – 1,5 кг;
  • морковь сочная – 1 кг;
  • репчатые луковицы – 2,5 кг;
  • чесночные зубки крупные – 6 шт;
  • петрушка (свежая зелень) – небольшой пучок;
  • кинза (зелень свежая и засушенная) – по небольшому пучку:
  • поваренная соль среднего помола – по вкусу.

Приготовление:

  1. Оба вида перца ополаскивают, освобождают от семени и плодоножки.
  2. Чистят лук, чеснок и морковь.
  3. Моют свежую зелень и томаты.
  4. Все ингредиенты пропускают через мясорубку.
  5. Овощное пюре вместе с пастой и солью перекладывают в кастрюлю.
  6. Ставят на огонь при среднем нагреве.
  7. Доводят до кипения, тушат 10 минут.
  8. Сразу раскладывают в стеклянные емкости.
  9. Закатывают.

Хранение

Осуществляют хранение болгарского перца разными способами. При покупке выбирают эластичные стручки без признаков плесени и повреждений на поверхности.

Свежие овощи в условиях холодильника сохраняют качественные характеристики 8-15 дней. Для более длительного хранения перцы замораживают, подвяливают или высушивают.

Как заморозить болгарский перец

Для сохранения многообразия полезных характеристик следует заморозить болгарский перец. Для этого:

  1. Срезают аккуратно плодоножку и убирают семечки.
  2. Оставшиеся стручки погружают на 30 секунд в кипяток.
  3. Охлаждают.
  4. Вставляют друг в друга.
  5. Оборачивают порционно пленкой.
  6. Помещают в морозильную камеру.

Как вялить

Для длительного хранения приготовьте вяленые болгарские перцы, обладающие пикантным вкусом.

Потребуется на 3 кг. мясистого качественного перца 1/4 стакана оливкового масла, 5-6 крупных чесночных долек. По вкусу используют соль, специи – розмарин, орегано, перец черный.

Приготовление:

  1. Очищенные от зернышек и плодоножки промытые стручки режут на крупные фрагменты. Посыпают специями и солью.
  2. Перемешивают и раскладывают кожурой вниз на застеленный пергаментной бумагой противень.
  3. При 130 градусах вялят перцы 1,5-2 часа при периодическом переворачивании.
  4. Готовый вяленый продукт раскладывают по стерильным банкам.
  5. Всыпают порезанный мелко чеснок и вливают масло.

Держат в прохладе под плотной крышкой.

Как сушить

Хорошо хранится сушеный болгарский перец. Плоды промывают, чистят от зернышек. Режут на средние кусочки и помещают в сушильный прибор. При 60 градусах сушат 22-23 часа.

Можно разложить на листы и при минимальной температуре сушить фрагменты перца в духовом шкафу, приоткрыв дверку. Периодически сырье ворошат. Держат просушенный продукт в стеклянной таре.

Болгарский перец рекомендуется систематически включать в рацион не только в свежем и консервированном виде, но и для приготовления различных блюд. Эта разновидность овощей обладает удивительным многообразием полезных качеств и благотворно отражается на состоянии организма при условии учета противопоказаний.

О пользе и вреде фенхеля читайте здесь.

Будьте здоровы!

Источник

Болгарский перец овощ, который встречается, пожалуй, на каждом огороде. Растение семейства пасленовых, с характерными крупными мясистыми плодами с яркими плодами. Плоды очень активно употребляются в пищу, как в сыром виде в салатах, так и в тушеном, жаренном, фаршированном и в виде консервации на зиму. И это не удивительно, ведь овощ настолько разнообразен цветом и вкусом. Такая цветовая палитра украсит любое блюдо и придаст ему аппетитный вид. В чем польза болгарского перца? И когда болгарский перец принесет вред организму?

Болгарский перец: состав витаминов и калорийность

Красный болгарский сладкий перец богатый источник важнейших для человека веществ. Безусловно, в свежих плодах концентрация полезных свойств выше, но и в термически обработанных плодах они так же содержаться в достаточном количестве. Плоды содержат витамины А, К, В, С, Е и Р.

ВАЖНО! По концентрации витамина С сладкий перец опережает даже таких чемпионов как смородина и лимон. А количество витамина А в нем не меньше чем в моркови.

В составе болгарского перца масса минеральных веществ: много фосфора, калий, йод и кальций. Кроме того перец содержит фтор, марганец и натрий.

Читайте также:  Куриная грудка для похудения польза

Следует сразу оговориться, что калорийность плода отличается в зависимости от цвета, это кажется странным, ведь перец разных цветов снят с одного и того же куста. Цвет перца зависит только от уровня спелости плода. Таким образов в зеленом перце мало сахара, потому в нем меньше калорий, чем, к примеру, в красном спелом перце.

Итак, в 100 гр. перца зеленого цвета содержится 20 кКал, в то время как в красном будет от 29 до 32 кКал, желтый перец обладает 27 кКал.

В 100 граммах плодов:

  • Углеводов около 82%
  • Белка примерно 15%
  • В то время как жира всего 3%

Кроме того овощ крайне богат пищевыми волокнами, в них около 5% от суточной потребности.

В чем заключаются полезные свойства болгарского перца

Поскольку болгарский перец содержит массу витаминов и микроэлементов его польза для человеческого организма неоценима:

  • Способствует иммуномодулирующему воздействию на организм
  • Помогает избавиться от свободных радикалов
  • Понижает показатель холестерина в крови
  • Оказывает укрепляющее воздействие на сосуды, профилактику ишемических заболеваний и налаживает кровообращение
  • Снижает болезненные ощущения в суставах
  • Оказывает очищающее воздействие на легкие курящих людей
  • Укрепляет память и оказывает профилактику склероза
  • Оказывает противобактериальное действие на систему ЖКТ
  • Повышает качество зрения, и улучшают кожу
  • Полезен при беременности
  • Укрепляет ногти и волосы

Следует понимать, что болгарский перец полезен, но это не лекарственное средство. Он хорошо влияет на организм и оказывает профилактическое воздействие от многих болезней. Но важно обращать внимание на индивидуальные особенности организма и учитывать противопоказания для употребления этого овоща.

Когда перец может пойти во вред вашему здоровью

Но, не смотря на все положительные свойства болгарского перца, есть у этих плодов и риск вреда для человека. Зачастую выращивающие перец аграрии злоупотребляют разнообразными стимуляторами роста и химическими удобрениями, безусловно, эти плоды болгарского перца вред здоровью человека. Потому прежде чем вводить в рацион эти ценные для организма плоды следует убедиться, что они выращены с соблюдением всех норм и не принесут вреда здоровью.

Кроме того употребление перца может спровоцировать обострение некоторых заболеваний.

Потому не стоит употреблять этот овощ при следующих отклонениях в организме:

  • Стенокардия и ишемическая болезнь сердца
  • При аритмии
  • В случае язв органов ЖКТ
  • Гастрит с повышенной кислотностью
  • Болезни почек
  • Проблемы с печенью
  • Колит
  • Склонность к геморрою
  • Проблемы со сном
  • Эпилепсия
  • Повышенная нервозность, раздражительность и нестабильное психоэмоциональное состояние

Виды болгарского перца. Каких он бывает цветов

Мы привыкли к красному, желтому, зеленому и оранжевому болгарскому перцу. На самом деле существует так же фиолетовые и коричневые плоды. Химический состав у них практически идентичен. Правда вместе с цветами различаются и полезные свойства плодов. Так красный перец богат каротином и ликопином. Что делает этот тип плодов весьма полезным для людей с проблемами со зрением. Ликопин оказывает противораковую профилактику.

Желтые плоды перца богаты картоиноидами и калием. Потому именно такого цвета перец советуют людям в возрасте с проблемами сердечнососудистой системы. Большое количество фосфора в желтых плодах болгарского перца окажет полезное воздействие для костей и почек. Зеленые плоды с содержанием каротина и ликопином, а так же фитостерином способствуют понижению уровня вредного холестерина и улучшают липидный обмен. Оранжевые плоды содержит богатое количество витамина А, меньше чем в красном, но достаточно больше чем в моркови.

Болгарский перец при грудном вскармливании

Употребление плодов болгарского перца при грудном вскармливании не только разрешено, но и необходимо. Данный продукт относится к группе среднего аллергизирующего потенциала.

Важно придерживаться некоторых правил при вводе в пищу этих полезных плодов (рекомендации актуальны, в случае отсутствия противопоказаний от врача):

  • Не стоит вводить перец в пищу до 3-х месяцев ребенка
  • В первые 2 недели этот овощ рекомендуется употреблять термически обработанным
  • Первым делом стоит вводить в рацион зеленый, белый или желтые плоды. И только при отсутствии реакции, можно постепенно добавлять красные и оранжевые плоды
  • При вводе в рацион свежего овоща лучше начинать с 50-70 грамм в сутки
  • Для ввода в меню кормящей мамы необходимо предпочесть перец, выращенный в домашних условиях, без добавления химических пестицидов и стимуляторов роста

Болгарский перец при диабете

Специалисты однозначны в своем мнении, болгарский перец при диабете можно спокойно употреблять. Эти плоды настоящий витаминный клад, содержащие при этом минимум калорий.

Для людей с лишним весом перец незаменим, он выводит лишнюю воду, понижает чувство голода, улучшает пищеварение и состав крови. Кроме того, содержащийся в плодах перца рутин полезен для сосудов.

Болгарский перец при панкреатите

Употребление болгарского перца при панкреатите допустимо исключительно в период ремиссии. Добавлять его в меню лучше в тушенном или вареном виде. И не стоит злоупотреблять этим овощем. Но не стоит вовсе его исключать его из рациона, ведь в нем масса витаминов.

Источник