Перец чили красный стручковый польза вред

Любители острых блюд знакомы с перцем чили не понаслышке. Однако многие знают об этой приправе только поверхностно. Предлагаем познакомиться с этим острым продуктом ближе, а также узнать, как правильно его выбирать, хранить и использовать в разных ситуациях.

Пищевая ценность и химический состав перца чили

В 100 г острого перца чили содержится 40 ккал и следующее количество разных полезных элементов:

Белки2 г
Жиры0,2 г
Углеводы0 г
Вода87,74 г
Клетчатка1,5 г
Моносахариды5,1 г
Витамины
A59 мкг
B10,09 мг
B20,08 мг
B30,059 мг
B60,3 мг
B922,9 мкг
C242,48 мг
E0,7 мг
K14 мкг
PP14 мкг
Бета-каротин0,7 мг
Холин11 мг
Минералы
Калий340 мг
Кальций18 мг
Магний25 мг
Натрий7 мг
Фосфор46 мг
Железо1,2 мг

Влияние перца чили на организм мужчин и женщин

Рассмотрим, какую пользу и вред можно получить после употребления чили.

Чем полезен

Постоянное употребление острого перца является профилактикой многих проблем со здоровьем.

  • Рассмотрим подробнее, какая польза возможна от использования горького перца для женской и мужской половин человечества:
  • Укрепление нервной системы и избавление от болевых ощущений. Жгучие вещества воздействуют на слизистую, которая подаёт сигнал мозгу, в результате чего происходит учащение пульса, увеличение потоотделения и выделение гормона эндорфина.
  • Как известно, он убирает боль, избавляет от стресса и улучшает настроение. Польза чили для женщин в этом контексте очень важна, так как именно слабый пол чаще всего поддаётся стрессу и перепадам настроения, что отрицательно отражается на здоровье.
  • Нормализация работы сердца. Некоторые вещества в составе ускоряют кровообращение, что минимизирует риск появления атеросклероза и тромбов. Помимо этого, происходит укрепление сосудов и увеличение их эластичности.
  • Сокращает количество потребления соли. Для яркого вкуса любого блюда не нужны другие приправы, даже соль, перец и так имеет довольно яркие вкусовые качества.

Важно! Употребление острого перца приводит к привыканию. Чем больше его едят, тем он кажется менее жгучим. В результате для получения желанного эффекта увеличивают дозу, что приводит к проблемам со здоровьем.

  • Полезность пряности связана с минимизацией риска появления диабета второго типа. Учёные Австралии в результате исследований установили, что перец в еде снижает уровень сахара в крови, что уменьшает потребность инсулина для понижения его показателей.
  • Понижение риска развития ракового заболевания. Статистические исследования показали, что те, кто употребляют перец чили, сокращают подверженность риску развития онкологии на 90%. Однако официальных научных данных относительно этого показателя пока нет.
  • Понижение высокого давления. Горький перец расширяет сосуды, что приводит к стабилизации давления.
  • Эффективен при проблемах с пищеварением и инфекционных ангинах. Такие вещества, как капсаициноиды, которые наделяют пряность жгучими качествами, негативно отражаются на бактериях, которые от такого взаимодействия погибают.
  • Восстанавливает потенцию у мужчин.
  • Помимо этого, у жгучего перчика присутствуют и такие полезные свойства:
  • улучшение процесса пищеварения и работы печени;
  • укрепление иммунитета;
  • повышение аппетита;
  • улучшение перистальтики кишечника;
  • стимулирование роста волос;
  • лечение аллергических заболеваний.

Вред и противопоказания

Несмотря на пользу, при чрезмерном употреблении перец может нанести организму женщин и мужчин некоторый вред.

  • Сюда можно отнести следующие моменты:
  • появление изжоги;
  • развитие заболеваний ЖКТ;
  • кровотечение;
  • проблемы с почками и печенью.

Чтобы не допустить появления этих ситуаций, даже при незначительном употреблении рекомендуется знать, в каких ситуациях употреблять чили противопоказано:

  • индивидуальная непереносимость;
  • проблемы с желудком в виде язвы, гастрита;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • геморрой.

Как видно из всего вышеизложенного, польза и вред перца чили для мужчин и женщин практически одинаковы.

Знаете ли вы? После соли чили – вторая по популярности приправа в мире.

Нормы потребления в день

Употреблять в пищу ежедневно допускается не более 15 г перца чили. Превышение этой нормы может привести к появлению проблем со здоровьем.

Сфера применения

Красный жгучий перец наделён большим количеством полезных качеств, которые позволяют его использовать в кулинарии, народной медицине и даже в производстве косметики.

В народной медицине

Острый перец нередко используют в рецептах домашних препаратов для лечения различных недугов.

  • На его основе готовят настойки, мази и масла, которые обладают следующими лечебными свойствами:
  • уменьшение боли при артрите;
  • решение проблем со сном;
  • укрепление дёсен;
  • восстановление пищеварения;
  • улучшение работы печени;
  • избавление от глистов;
  • усиление потенции;
  • тонизирование нервной системы;
  • понижение артериального давления;
  • уничтожение раковых клеток.

Рассмотрим несколько эффективных рецептов.

От радикулита, артрита и ревматизма

Для облегчения состояния используют следующий рецепт.

Нужные ингредиенты:

  • чили – 2 шт.;
  • растительное масло – 300 мл.

Состав готовят так:

  1. Стручки измельчают и заливают маслом.
  2. Ёмкость ставят в тёмное место на 2 недели.
  3. Потом состав процеживают и хранят в холодильнике.

Втирают средство в больные места.

От бронхита, простуды и астмы

Подобные проблемы лечат настойкой, для которой нужно иметь следующие ингредиенты:

  • листья алоэ – 10 шт.;
  • сок калины – 50 мл;
  • мёд – 200 мл;
  • красное вино – 200 мл;
  • чили – 1 шт.

Знаете ли вы? В природе есть птичка – краснофакторная канарейка, которую для яркости перьев кормят иногда кайенским красным перцем.

Процесс приготовления следующий:

  1. Алоэ помещают в холодильник на неделю. Потом листья измельчают и отжимают сок.
  2. Смешивают с соком калины.
  3. К составу добавляют мёд, вино и измельчённый чили.
  4. Всё ещё раз тщательно перемешивают и кладут в глиняный горшок.
  5. Ёмкость накрывают крышкой и ставят в разогретую до +120 °С духовку.
  6. По истечении 3 часов смесь достают, охлаждают и процеживают.

Употребляют состав по 20 мл перед каждым приёмом пищи.

В кулинарии

Использование чили в кулинарии напрямую связано с его вкусом. При этом он повышает аппетит, улучшая, таким образом, пищеварение.

Чили используют:

  • в мясных блюдах;
  • в овощных салатах и первых блюдах;
  • в составе пряных смесей;
  • в рисовых или яичных блюдах.

Важно! Кулинары с большим опытом уверены, что для получения максимального наслаждения этой пряностью, её следует добавлять в блюдо непосредственно перед его подачей.

Большой популярностью в Америке пользуются следующие напитки:

  • кофе или какао со щепоткой чили;
  • шоколад с чили в виде добавки.

В косметологии

Молотый чили часто применяют в косметологии. Помимо борьбы с эффектом «апельсиновой корки», который достигается с помощью препаратов на основе этого продукта, его используют для роста и оздоровления волос. Разные составы (маски, лосьоны и др.) готовят на основе спиртовой настойки, которую настаивают на чили. Её можно приготовить самостоятельно.

Для этого берут следующие компоненты:

  • перец – 5 шт.;
  • спирт – 600 мл.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Измельчают свежий перец с семенами.
  2. Полученное сырьё кладут в тёмную банку и заливают спиртом.
  3. Оставляют ёмкость в тёмном месте на 14 дней.
  4. По истечении времени состав пропускают через фильтр.
  5. Полученный раствор используют по назначению.

Знаете ли вы? Оказывается, что чем стручок перца меньше, тем он острее. Самые жгучие перцы обычно не длиннее 5 см.

Читайте также:  Змеи и их польза презентация

Убрать ломкость и слоение ногтей можно с помощью маски.

Её готовят из следующих ингредиентов:

  • крем для рук – 40 г;
  • чили (порошок) – 10 г;
  • сок лимона – 20 мл;
  • мёд – 10 г;
  • витамины A и E – по 5 капель.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Все компоненты смешивают.
  2. В смесь добавляют витамины и хорошо перемешивают.
  3. Ставят на водяную баню и держат 10 минут.

Полученный состав наносят на чистые ногти, сверху кладут плёнку и тёплое полотенце, держат 30 минут. По истечении этого времени остатки состава смывают и покрывают руки питательным кремом.

Для похудения

Эффект острого перчика во время избавления от лишнего веса связан со способностью ускорять обменные процессы в организме. Любителям необычного вкуса можно добавить немного чили и корицы в кофе: подобные добавки не только помогут похудеть, но и придадут энергии до самого вечера. Помимо этого, перец можно добавлять в кефир.

Ещё одно применение чили – обёртывания с ним (в виде порошка).

Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • порошок чили – 10 г;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • соль – 10 г;
  • кофе молотый – 10 г.

Процесс приготовления состава:

  1. Все составляющие смешивают.
  2. Полученным составом обрабатывают проблемные места.
  3. Сверху кладут плёнку и надевают тёплую одежду.
  4. Дополнительно рекомендуется полежать под тёплым одеялом около 30 минут.
  5. Потом всё смывают тёплой водой.

Подобную процедуру рекомендуется проводить каждые 2 дня. Курс составляет 8 обёртываний. Перерыв между курсами – 2 недели.

Особенности выбора и хранения перца чили

Свежий перец имеет яркий цвет, он твёрдый на ощупь, а его кончик загнут. Вялый овощ не только будет не очень острым, но и иметь минимальные показатели пользы.

Читайте также как вкусно и правильно законсервировать перец на зиму целиком.

Чтобы правильно выбрать перец, нужно знать, как проверить его свежесть:

  1. Надломите плодоножку (появление сока указывает на свежесть овоща).
  2. Кожица должна быть упругой, блестящей, без каких-либо повреждений.
  3. Слегка согните плод – на поверхности не должны появиться разломы, но при этом складываться пополам он тоже не должен.

Для сохранения свежести важно знать, как правильно хранить овощ.

Рассмотрим несколько популярных методов:

  1. В холодильнике. Плоды моют, высушивают бумажным полотенцем и складывают в полиэтиленовый пакет. Чтобы не возникло конденсата, делают небольшие отверстия. Подобный способ используют для хранения не более 2 недель.
  2. В уксусе. Подобное хранение называется консервированием. Из вымытого перца удаляют семена. Стручки укладывают в выбранную банку, а потом добавляют специи по вкусу. Уксус доводят до кипения и заливают в ёмкость. После остывания банку закрывают и ставят в холодильник.
  3. В масле.Овощи моют, сушат и разрезают пополам. После удаления семян разрезают на ломтики. Укладывают в сухую банку и заливают подогретым подсолнечным или оливковым маслом. Закрывают крышку, дают время остыть и ставят в холодильник. Так его можно хранить долгое время.

Знаете ли вы? Чтобы нейтрализовать жжение во рту после употребления жгучего перца, нужно выпить молока или съесть кусочек лимона. А вот водой его как раз нельзя запивать, иначе жжение только усилится.

Для длительного хранения овощ замораживают или высушивают. Сушить овощ можно несколькими способами.

Рассмотрим наиболее популярные:

  1. На солнце. Целые плоды раскладывают на мешковине или решётке слоем 10 см. Место для сушки выбирают с большим количеством солнца. Чтобы на плоды не садились насекомые, рекомендуется сверху на них положить марлю или любую тонкую ткань. Готовым продукт будет примерно через 10 дней, всё зависит от размера перца и его толщины.
  2. В духовке или специальной сушилке. Перчики моют и сушат от лишней влаги. Раскладывают на решётке, которую помещают в духовку, предварительно нагретую до +50 °С. Сушить таким образом можно как целые стручки, так и порезанные после удаления семян. Сушка занимает обычно несколько часов.
  3. В подвешенном виде. Иголкой прокалывают плодоножки и просовывают через отверстия нитку или леску. Такие «гирлянды» развешивают на солнце или в хорошо проветриваемом месте. Сушка продолжается 7 дней.

После сушки чаще всего овощ перемалывают. Сделать это можно с помощью кофемолки или кухонного комбайна.

Важно! Поскольку этот продукт не выносит влажности, хранить его нужно в хлопчатобумажных мешочках или стеклянных баночках, как вариант – перчики оставляют целыми на верёвке. Держат их в сухом и тёмном месте.

Надеемся, что наша статья максимально полно ознакомила вас со свойствами чили, и теперь вы не только разнообразите свои вкусовые ощущения, но и оздоровите организм. Главное: придерживаться норм потребления и следить за своими ощущениями, чтобы не навредить своему здоровью.

Отзывы пользователей сети

ДОСТОИНСТВА: Стимулирует поджелудочную железу и улучшает пищеварение

НЕДОСТАТКИ: Противопоказания: гастрит, панкреатит, язва.

Здравствуйте! Я иногда пользуюсь красным жгучим перцем Чили. Сейчас все чаще встречаю интересные публикации о его пользе. Оказывается, он богат биологически активными полезными веществами. Содержит витамины А, В, Е, С. Очень много в нем микроэлементов магния, железа, калия, кальция, фосфора. Содержится в нем вещество капсаицин, который придает перцу Чили острый жгучий вкус, обладает антимикробными и антивирусными свойствами. Красный острый перец Чили снижает свертываемость крови, помогает от образования тромбов, от атеросклероза.

Я использую этот перец в кулинарии. В пищу добавляю перец Чили за 10 минут до готовности. Это придает блюдам остроту и жгучесть. Я готовлю из него аджику по следующему рецепту: беру 0,5 кг перца Чили, 50 грамм грецких орехов, 7 зубчиков чеснока, 15 грамм семян кориандра, 10 грамм семян фенхеля, 10 грамм семян орегано, пучок зелени кинзы, 200 грамм морской соли. Из перца удаляю семена. Перец, орех,чеснок прокручиваю через мясорубку. Семена измельчаю. Мелко режу зелень. Все перемешиваю с солью и раскладываю по баночкам. Получается вкусно и очень полезно. Острая пища стимулирует поджелудочную железу и улучшает пищеварение. Есть противопоказание к употреблению в пищу красного острого перца Чили, это то что людям с гастритом, панкреатитом, язвой надо очень осторожно вводить в свой пищевой рацион, так как в этих случаях он может вызвать обострение. Всем другим он принесет только пользу, при соблюдении меры конечно. Приятного Вам аппетита и крепкого здоровья!

Tonja

https://spasibovsem.ru/responses/perets-chili-krasnyj-zhguchij.html

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

66 раз уже помогла

Источник

Перец чили – пряность, характеризующаяся своеобразным жгучим вкусом. Представляет собой просушенный молотый продукт или свежие небольшого размера плоды. Созревают стручки на тропическом растении Capsicum annuum. Любителей острой приправы заинтересует польза и вред перца чили для организма.

Описание, разновидности

Распространенное название – красный острый перец происходит от слова «chilli». В переводе с языка ацтеков науатль звучит как «красный».

Растение отличают по ветвистым стеблям высотой до 0,6 м, покрытым эллиптическими листьями. В период цветения развиваются белые или слегка сероватые бутоны с фиолетовыми отметинами. Плоды окрашены в разные цвета. Встречаются красные, желтые, оливковые оттенки.

Острота перца чили измеряется по шкале Сковилла, что позволяет ориентироваться в многообразии видов приправы. Показатели оценивают концентрацию алкалоида капсаицина. Чем выше, тем более жгучая приправа.

Встречаются разные виды перца чили. Они различаются степенью остроты, что позволяет ценителям пикантной приправы подобрать наиболее отвечающий вкусовым потребностям вариант сорта:

  • Анахайм. Зеленый перец чили называют также калифорнийским. Острота 500-2500 сковиллей, что обеспечивает сравнительно мягкий вкус длинных стручков с фруктово-пряным ароматом.
  • Хабанеро. Включает несколько сортов. Острота от 100000 до 577000 единиц.
  • Птичий глаз. Тайский перец чили отличается сравнительно высоким показателем жгучести, по шкале Сковилла составляющий 100000-225000 единиц.
Читайте также:  Крабовые палочки вред и польза

Есть и более острые виды продукта. При желании, из обширного перечня подбирают сладкий перец чили, в составе которого практически отсутствует капсаицин.

Рассматривая кайенский перец и чили, в чем разница этих разновидностей приправы, отмечают, что по вкусу эти продукты очень близки. Но относятся к разным видам. Кайенский – это Capsicum sinense.

Состав, калорийность

Состав перца чили представлен обширным перечнем витаминов, среди которых:

  • тиамин (B1);
  • рибофлавин (B2);
  • никотиновая кислота (B3);
  • холин (B4);
  • пантотеновая кислота (B5);
  • пиридоксин (B6);
  • фолацин (B9).

Присутствуют витамины A, C, E, K.

Входят в структурную формулу моно- и дисахариды, натрий, сера, калий. Выявлены аминокислоты, фосфор, магний, кальций. А также жирные кислоты, цинк, медь, железо, эфирное масло. Своеобразный выраженный пряный аромат и характерный жгучий вкус придает алкалоид капсаицин.

Средняя калорийность перца чили на 100 грамм составляет 40 ккал. Пищевая ценность представлена белками (1,9 %), жирами (0,4 %), углеводами (8,8 %), клетчаткой (1,5 %), водой (88 %).

Чем полезен перец чили для организма человека

Многообразием полезных соединений в составе объясняется польза перца чили для организма.

Приправа оказывает благоприятное воздействие в нескольких направлениях:

  • снятие болевых ощущений при суставных заболеваниях;
  • укрепление нервной системы;
  • снижение уровня холестерина;
  • усиление потоотделения;
  • избавление от тревожности и стресса;
  • поднятие настроения;
  • нормализация сердечной деятельности;
  • профилактика тромбов и развития атеросклероза, благодаря активизации кровообращения;
  • повышение эластичности и укрепление сосудов;
  • снижение концентрации сахара;
  • профилактика злокачественных образований;
  • понижение давления;
  • активизация обменных процессов;
  • ускорение выздоровления при ангине, бронхите, пневмонии;
  • улучшение пищеварительных процессов;
  • нормализация печеночной деятельности;
  • укрепление иммунитета;
  • восстановление кишечной перистальтики;
  • повышение аппетита;
  • устранение бессонницы;
  • лечение аллергических патологий;
  • избавление от глистов;
  • активизация роста волос;
  • укрепление десен;
  • выведение токсинов.

Полезные свойства перца чили:

  • антиоксидантные;
  • слабительные;
  • антибактериальные;
  • противовоспалительные;
  • болеутоляющие;
  • обеззараживающие.

Будет полезным перец чили для мужчин, так как способствует усилению потенции. Повышает тестостерон, помогает печени, нивелируя вредные последствия употребления алкоголя. Помогает остановить интенсивное облысение.

Польза перца чили для женщин объясняется возможностью ускорения лечения патологий мочеполовой системы. Продукт помогает снижать воспалительные процессы.

Лечебные свойства жгучей приправы проявляются при регулировании менструального цикла. Но непосредственно на протяжении критических дней употреблять острый овощ не рекомендуется, чтобы не вызвать более сильных выделений.

Запрещается перец чили при беременности, поскольку вызывает интенсивное сокращение маточных мышц, способных спровоцировать выкидыш.

Противопоказания и вред

При включении приправы, славящейся полезными качествами, в рацион не стоит игнорировать следующие противопоказания перца чили:

  • панкреатит;
  • колит;
  • геморрой;
  • холецистит;
  • период беременности;
  • сахарный диабет;
  • гастрит;
  • язва желудка;
  • грудное вскармливание;
  • энтероколит;
  • почечные заболевания;
  • возраст ниже 13 лет;
  • индивидуальная непереносимость.

Исключить вред перца чили позволит предварительная консультация с врачом, если имеются определенные заболевания.

Например, снижающий отечность и устраняющий воспаление перец чили при подагре принесет пользу, но только при соблюдении специальной диеты. Исключают из меню острую приправу на этапе обострения.

Может проявляться аллергия на перец чили в виде кожных высыпаний, кашля, насморка, тошноты, кишечных расстройств, отеков. При подобных признаках от употребления приправы нужно отказаться.

Учитывают, что возможен серьезный ожог от перца. Нельзя выполнять любые действия с этим продуктом в свежем виде без защиты рук перчатками.

Если кожа пострадала, направляют на поврежденный участок струю холодной воды и выдерживают минимум 15 минут. При сильном ожоге необходимо обратиться к врачу. Особенно опасно попадание перца в глаза или на кожные покровы лица.

Даже при отсутствии выраженных противопоказаний придерживаются рекомендаций, регламентирующих, сколько перца чили можно есть в день, чтобы не вызвать нежелательных побочных эффектов. Суточная доза составляет 15 гр.

Свежий или просушенный чили добавляют в блюда с целью улучшения вкуса. Из стручков для снижения жгучести рекомендуется предварительно убирать зернышки. Употребляют дважды в неделю.

Запрещается жгучий перец чили поедать вечером непосредственно перед сном, так как этот овощ, задерживающий в организме жидкость, провоцирует появление отеков. Нельзя употреблять продукт на голодный желудок.

Часто возникает вопрос, как убрать остроту после кусочка свежего чили. Пить воду в этом случае бесполезно, так как она способна даже усилить жжение.

Ребенку дают молоко, способное нейтрализовать воздействие капсаицина на слизистые покровы. Поможет также теплая вода с растворенным в ней сахаром. Такой напиток должен быть концентрацией около 20 %. Взрослым можно пожевать ломтик свежего лимона.

Применение продукта

Для похудения

Рекомендуется использовать перец чили для похудения, так как эта острая специя интенсифицирует обменные процессы.

Используют размолотую приправу разными способами. Можно в небольшом количестве добавлять утром в кофе или кефир. Такой напиток интенсифицирует сжигание жира, восстанавливает энергетический баланс.

Хорошо помогает в снижении веса обертывание. Как делать:

  1. Соединить порошкообразный чили, размолотый натуральный кофе и соль – по 10 гр. с половиной стакана оливкового масла.
  2. Тщательно перемешать.
  3. Нанести однородную массу на проблемные зоны тела.
  4. Накрыть пленкой.
  5. Надеть теплую мягкую одежду.
  6. Лечь на 30 минут под одеяло.
  7. Остатки смыть под душем теплой водой.

Практикуют обертывание каждые 2 дня. Всего потребуется 8 сеансов. Повторяют курс через 2 недели.

Специально готовят кофе «Лос хумерос», способствующий похудению, благодаря ускорению процессов обмена.

Ингредиенты:

  • вода отфильтрованная – 1/2 стакана;
  • кофе молотый натуральный – 2 ч. л;
  • корица порошкообразная – 1/2 ч. л;
  • свежий чили – 1/4 стручка.

Алгоритм приготовления:

  1. Пересыпают кофе в турку.
  2. Вливают отмеренную холодную воду.
  3. Устанавливают турку на плиту.
  4. Добавляют корицу.
  5. Жидкость доводят до кипения и сразу снимают с огня.
  6. После 5-минутного настаивания кладут перец.
  7. Напиток перемешивают. Спустя 2 минуты употребляют.

Укрепление волос

Обладающий раздражающим воздействием перец чили положительно влияет на состояние волос. Применение масок на основе продукта укрепляет пряди, возвращает локонам здоровый блеск, активизирует ростовые процессы.

Особенно важно прибегать к косметическим процедурам на базе жгучего овоща при первых признаках чрезмерного выпадения волос. Это помогает предотвратить облысение. Параллельно кожные покровы головы очищаются от перхоти.

Чаще при приготовлении укрепляющих масок для волос используют готовую перцовую настойку. Поможет остановить выпадение и восстановить красоту локонов смесь настойки перца жгучего с касторовым (льняным, оливковым) маслом и шампунем в соотношении 1:2:2.

Перемешанную до однородности массу распределяют по корням, а затем по всей длине прядей. Оставляют под влагонепроницаемой шапочкой на час. Смывают теплой водой. Процедуры практикуют каждые 3-4 дня. Стандартный курс состоит из 10 сеансов. Повторяют при необходимости после двухнедельного перерыва.

Читайте также:  Кефаль польза и вред для здоровья

Использование в кулинарии

Пользуются популярностью разнообразные рецепты с перцем чили, придающим пикантную нотку.

Маринование

Острые стручки в свежем виде часто используется для домашнего консервирования. Приготовьте маринованный перец чили.

Ингредиенты:

  • острый чили – количество берут из расчета, чтобы заполнить литровую банку;
  • поваренная соль среднего помола – 1/2 ст. л;
  • сахарный песок – 1 ст. л;
  • уксус столовый 9 % – 50 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Плоды перца укладывают в дуршлаг и аккуратно промывают под струей прохладной воды.
  2. Раскладывают на полчаса на салфетку для устранения излишков влаги.
  3. Подготовленные стручки плотно укладывают в предварительно стерилизованную стеклянную литровую банку.
  4. Заливают кипящей водой, накрывают металлической крышкой.
  5. Оставляют на 15 минут.
  6. Жидкость аккуратно переливают в кастрюлю.
  7. Всыпают соль с сахаром, доводят до активного кипения.
  8. В банку с перцем вливают уксус.
  9. Переливают кипящий маринад и сразу герметично закатывают.
  10. Оставляют в перевернутом виде до остывания.

Приготовление супа

При грамотном использовании острых свежих стручков получают пикантный вкус домашних блюд. Например, можно приготовить пюреобразный томатный суп с перцем чили.

Ингредиенты:

томаты свежие – 0,6 кг;

острый перец чили – 2 шт;

чесночные зубчики – 2 шт;

растительное рафинированное масло – 2 ст. л;

соль и молотый черный перец – по вкусу;

вода фильтрованная – 150 мл.

Как готовить:

  1. Помидоры промывают под струей прохладной воды, протирают мягкой полотняной салфеткой и надрезают острым ножом крест-накрест.
  2. Опускают подготовленные томаты в кипящую воду на 20 секунд, откладывает на дуршлаг и сразу обдают ледяной водой.
  3. Снимают с помидорных плодов кожицу, а мякоть нарезают небольшими кусочками.
  4. Чесночные дольки очищают.
  5. Удаляют из промытых стручков чили семена.
  6. Перекладывают в чашу блендера чеснок, томаты, перец и тщательно размечают до состояния однородного пюре.
  7. Переливают приготовленную массу в небольшую кастрюлю, вливают воду и устанавливают на плиту.
  8. При низком нагреве доводят до кипения.
  9. Варят состав 10 минут.
  10. Снимают посуду с плиты.
  11. Всыпают перемолотый перец и соль по вкусу.
  12. Вливают растительное масло и перемешивают.

Ароматный суп-пюре с приятной остринкой подают к столу.

Салат

Пикантный острый вкус особенно ярко раскрывается при приготовлении холодных блюд. Предложите гостям оригинальный салат с перцем чили, подчеркивающий вкус мяса и подающийся в качестве гарнира, например к шашлыку.

Компоненты:

  • крупные с плотной мякотью качественные свежие томаты – 3 шт;
  • зеленый острый перец маринованный – 5 шт;
  • фиолетовый репчатый лук средних размеров – 2 шт;
  • петрушка свежая – 1 пучок;
  • чесночные зубки – 2 шт;
  • масло нерафинированное растительное, сок лимонный – по 1,5 ст. л;
  • перец свежемолотый, соль мелкофракционная – берут по вкусу.

Приготовление:

  1. Промытые томаты нарезают на дольки средней величины.
  2. Очищенный от плодоножек и зернышек перец режут вдоль тонкими полосками.
  3. С луковиц снимают шелуху и шинкуют тонкими перьями или полукольцами.
  4. Чесночные очищенные зубчики мелко шинкуют, пропускают через пресс или натирают.
  5. Промытую и обсушенную на салфетке зелень петрушки мелко рубят.
  6. Соединяют ингредиенты в глубокой тарелке.
  7. Добавляют соль, молотый перец, масло с соком лимона и перемешивают.

Пикантный соус

Многим нравятся острые блюда азиатской или мексиканской кухни. При желании жгучий соус из перца чили готовят самостоятельно.

Ингредиенты:

  • чили острый – 250 гр;
  • чесночная головка небольшого размера;
  • уксус (9%) столовый – 40 мл;
  • сахарный песок – 1 ст. л;
  • соль мелкого помола – 1 ч. л;
  • растительное масло – 20 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. У перчиков после промывания и обсушивания салфеткой обрезают плодоножки.
  2. Разрезают стручки без удаления зернышек на несколько частей.
  3. Очищенные от шелухи чесночные дольки вместе с перцем измельчают при помощи блендера до состояния пюре.
  4. Перекладывают овощную массу в сотейник.
  5. При перемешивании вливают уксус с маслом, солят и всыпают сахар.
  6. При невысокой температуре доводят содержимое сотейника до закипания и сразу снимают с плиты.
  7. Быстро охлаждают соус, поставив емкость на лед.

Хранят в стеклянной баночке под крышкой.

Варенье

Разнообразная польза жгучего овоща позволяет использовать продукт для приготовления самых неожиданных блюд. Например, ценителей экзотики порадует своеобразным вкусом варенье из перца чили.

Ингредиенты:

  • свежие стручки чили – 500 гр;
  • сахарный песок средней фракции – 250 гр.
  • вода отфильтрованная – 250 мл.

Как готовить:

  1. Стручки перца ополаскивают под струей прохладной воды и аккуратно протирают мягкой полотняной салфеткой.
  2. Разрезают чили вдоль, удаляют зернышки.
  3. Шинкуют на мелкие кусочки.
  4. Перекладывают в кастрюлю.
  5. Вливают воду, всыпают сахар.
  6. Перемешивают и устанавливают кастрюлю при среднем нагреве на плиту.
  7. Доводят до кипения.
  8. Варят 20-30 минут, не забывая систематически перемешивать и убирать образующуюся пену.
  9. Охлаждают варенье.
  10. Распределяют по небольшим стерильным баночкам, которые плотно закрывают.

Вкус такого варенья не просто сладкий, но и отличается оригинальной жгучей ноткой.

Шоколадное острое лакомство

Ценится острый овощ за возможность повышать аппетит, насыщать организм энергией, улучшать пищеварение. Дополнительно согреет тело и обеспечит на длительное время хорошее самочувствие шоколад с перцем чили, приготовленный на основе популярного мексиканского рецепта.

Ингредиенты:

  • молоко свежее натуральное – 0,6 л;
  • шоколад горький без наполнителя – 60 гр;
  • перемолотая корица – 1/2 ч. л;
  • сахарный песок мелкой фракции – 2 ст. л;
  • размолотый сухой чили – 1/4 ч. л;
  • экстракт ванили – 0,5 ч. л.

Алгоритм приготовления:

  1. Молоко переливают в кастрюлю с толстым дном.
  2. Устанавливает емкость на плиту при среднем нагреве.
  3. Добавляют натертый шоколад, порошкообразную корицу, растолченный перец чили, сахарный песок и вливают ванильный экстракт.
  4. При постоянном перемешивании смеси венчиком доводят до закипания.
  5. Сразу снимают с плиты и разливают готовый шоколад по чашкам.

Выбор и хранение

Качественные стручки свежего чили обладают упругой консистенцией, яркой окраской, блестящей поверхностью без повреждений. Вялые овощи утрачивают множество полезных характеристик.

Осуществляют хранение перца чили несколькими способами:

  • В холодильнике. Держат промытые и обсушенные салфеткой плоды в полиэтиленовой упаковке с небольшими отверстиями две недели.
  • В масле. Подготовленные перчики разрезают после удаления зернышек и плодоножки ломтиками. Помещают в банку и вливают подогретое масло (оливковое или подсолнечное). Держат под крышкой в холодильнике.

Почти год сохраняют товарные качества замороженные овощи.

Несложно продлить срок годности перца чили, если чистые стручки засушить. Можно разложить цельные плоды на солнечном месте тонким слоем. Примерно через 10 дней продукция приобретает нужную степень сухости. Другой способ – развесить стручки на неделю в хорошо проветриваемом помещении.

Сушеный перец чили получают и в духовке при 50 градусах. Еще удобнее в использовании бытовая электросушилка.

Готовый сухой овощ держат в полотняных натуральных мешочках или стеклянной таре. При желании просушенные стручки измельчают, применяя кофемолку.

Уникальный перец чили стоит ввести в рацион при обязательном учете ограничений к употреблению жгучего овоща. Это позволит не только улучшить вкус блюд, но и оказать благотворное воздействие на организм.

Рекомендую почитать статью – Польза и вред болгарского перца для организма.

Будьте здоровы!

Источник