Перец кайен польза и вред

Перец кайен польза и вред thumbnail

Перец кайенский

Общие сведения

Кайенский перец является самой острой пряностью. Не созревшие
плоды этого продукта зеленые и известны всему миру под наименованием
пеперони.

Данная пряность – плод многолетнего кустарника, который относиться
к роду пасленовых. Его родиной считается остров Ява и Южная Индия.
Название берет свое начало в портовом городе Кайен. Он по праву
относиться к острым перцам и уже давно пользуется довольно серьезной
репутацией «вырви глотку». Эти два слова самая точная характеристика
этого перчика.

У него есть и другие названия: чили, индийский или бразильский.
Он широко распространен в Южной Америке, Африке, Западной Европе
и Азии. В Индонезии его называют «ломбок», а в Африке «пили-пили».
Мексиканцы привыкли называть кайенский перец «анчо». Чаще всего
название обобщают и называют просто «чили» таким образом, люди пытаются
отметить его вкус.

Кайенский перец, являющийся многолетним кустарником, может вырастать
до одного метра в высоту. Существует несколько его видов. Одним
из них является Capsicum frutescens, который похож на стручковый
перец. Его плоды довольно маленькие и желтого или светло-оранжевого
цвета. По своему внешнему виду некоторые из них очень похожи на
оливки, другие
на вишенку, сердечко, птичий язык или шпиль. Размер этих красивых
плодов может колебаться от 0,5 до 1,5 см.

Его используют в качестве острой пряности, как в свежем, так и
в сушеном виде.

Как выбрать

При покупке кайенского перца следует уделить особое внимание упаковке.
Он должен быть упакован в герметическую емкость, а не в бумажную.
Также внимательно посмотрите на его цвет. В идеале он должен быть
довольно ярким, начиная с оранжевого цвета и заканчивая темно красным
и ни в коем случае не бледным. Бледность перца является главным
признаком его плохого качества.

Как хранить

Для правильного хранения кайенского перца не нужно прибегать к
особым методам, поскольку все довольно просто. Для этого следует
использовать герметическую упаковку, которую следует поставить в
темное и прохладное место. Вот и все! Однако следует напомнить,
что правильное хранение сохранит вкусовые качества перца в течение
нескольких лет.

В кулинарии

Можно с уверенностью утверждать, что кайенский перец является
основной составляющей большинства пикантных блюд Востока, Мексики
и Африки. Этот перец используется не только отдельно, но и в сочетании
со многими другими специями. Это связано с тем, что он не обладает
собственным неповторимым вкусом. Он просто придает блюдам остроту,
однако кайенский перец можно использовать и ради того, чтобы придать
им особую пикантность. Следует отметить, что при этом изменится
весь вкусовой букет блюда. Если правильно добавить щепотку в другие
блюда, то их вкус ничуть не испортится. Интересные вкусовые качества
кайенский перец придает блюдам из рыбы, яиц, сыра, мяса, овощей,
ракам, курице.

Иногда, прежде чем добавить в блюдо перец, его смешивают с растительным
маслом, которого потребуется немного, однако это придаст особый
оттенок. Если в соус для мяса добавить немного перца он стает еще
вкуснее. Любое блюдо из бобов получит новую «искорку». Кайенский
перец добавляют даже в муку и сухари для приготовления жареных блюд.

Отражение в культуре

Родиной этого острого растения считается тропическая Америка.
Об этом свидетельствуют довольно свидетельства, найденные в перуанских
погребениях. Следует отметить, что культивированием перца занимались
задолго до того, как в Америку прибыли европейцы. Сейчас выращиванием
острого перца занимаются во многих странах. Больше всего этим занимаются
в Мексике, Индии и Таиланде.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
4,30,43,27,50,540

Полезные свойства кайенского перца

Состав и наличие полезных веществ

Кайенский перец является превосходным источником рибофлавина,
калия, железа, ниацина и магния. В нем также содержится витамин
Е, А, С, Б6, К и марганец. Холестерин и натрий у него на довольно
низком уровне. В нем также присутствует алкалоид капсаицин, который
и придает перцу его острый вкус. Помимо этого в кайенском перце
есть пиперидин, набор каротиноидов, хавицина, эфирных масел и жирных
масел.

Полезные и лечебные свойства

В природу существует огромное количество растений, которые являются
замечательными натуральными лекарствами от множества болезней и
кайенский перец является одним из них. Данная культура поистине
удивительна, но, к огромному сожалению, об этом знают немногие и
чаще всего его просто воспринимают как острая и очень ароматная
приправа. Однако если посмотреть глубже, то окажется, что кайенский
перец является крайне необходимым и всегда должен быть в
доме.

Об этом перчике говорили многие древние целители. Даже они понимали,
что он очень полезен и поэтому утверждали, что плоды этого растения
должны быть внесены в десятку самых полезных трав. Когда целителей
спросили «почему», они с уверенностью ответили, что эффективность
остальных девяти трав повышается благодаря полезным свойствам кайенского
перца.

Первым положительным свойством кайенского перца является его способность
оказывать моментальное кровостимулирующее действие. С его помощью
ускоряются процессы, которые отвечают за перенос питательных веществ
по всему организму. Следует отметить, что польза этого растения
благоприятно воздействует на кровь в целом. Кайенский перец очищает
кровь, в последствие чего гормональные сигналы могут легче проходить
по организму. Если говорить простым языком, то плоды укрепляют иммунную
систему.

Уже давно были доказаны положительные свойства данного перца при
болезнях сердца и сосудистой системы. Было отмечено, что этот сорт
нормализует работу сердечной мышцы. В истории есть упоминания о
том, что кайенский перец помогал остановить начинающийся сердечный
приступ.

Помимо того, что этот перчик очищает кровь, он воздействует и
на артерии, препятствуя скапливанию бляшек, которые приводят к атеросклерозу.

Читайте также:  Польза мужчинам масло зародышей пшеницы

Кайенский перец борется с язвой.
Многие скажут, что это абсурд, но это не так! В этих плодах содержится
вещество, восстанавливающее нарушенный процесс пищеварения, а также
заживляет слизистую желудка.

Жгучий перец усиливает лечение ракового заболевания предстательной
железы. Есть реальные истории из жизни, которые подтверждают влияние
кайенского перца на человеческий организм. С его помощью уменьшались
опухоли, а развитие болезни останавливалось.

Все знают о том, как алкоголь и некачественная пища влияют на
печень и для восстановления ее работы тоже используется перец. В
связи с тем, что перец обладает противовоспалительным действием,
он быстро устраняет болевые ощущения во время обострения артрита.

Кайенский перец является мощным противомикробным средством. Он
уничтожает грибок, а также вредные микроорганизмы, которые вызывают
грибковые воспаления. Нельзя не подчеркнуть его воздействие на мужской
организм. Перец усиливает потенцию, он обеспечивает приток крови
к органам, располагающимся в районе малого таза за счет стимуляции
процесса кровообращения.

Стоимость этого перца является еще одной его положительной чертой.
Он лечит человеческий организм не вызывая никаких осложнений или
опасных побочных эффектов.

Есть одно но, чтобы растение проявило себя в полной мере нужно
выбирать такой перец, который выращен в огороде, а не в теплице,
а это, согласитесь, очень сложно.

Он занимается регулированием потока крови между ногами и головой,
выравнивая тем самым давление. Перец оказывает моментальное воздействие
на сердце. Он постепенно увеличивает влияние на капилляры, артерии
и нервы.

Кайенский перец очень полезен для борьбы с мышечными спазмами
и аллергией. Он дает организму энергию, поднимает дух и улучшает
пищеварение. Острые плоды залечивают раны с наименьшим образованием
рубцов.

Опасные свойства кайенского перца

Важно понимать, что этот перец в больших количествах может быть
опасным. Как минимум – вызвать ожог слизистой оболочки или острые
желудочные расстройства.

Известно, что в странах, где злоупотребляют данной пряностью в
течении всей жизни, очень распространены язвенные и воспалительные
заболевания печени, почек и органов пищеварения.

Не следует также употреблять в пищу кайенский перец нервным и легко
возбудимым людям, склонным к судорогам и эпилептическим припадкам.

У этого острого перчика множество полезных свойств. Он нужен нашему
организму, но в определенной мере. Ни в коем случае нельзя им злоупотреблять.

Татьяна Елисеева фото

Рейтинг:

9.5/10

Голосов:
5

Достоверность информации
10

Смотрите также свойства других специй:

Источник


Кайенский перец

В нашей стране кайенский перец явно недооценен с точки зрения его лекарственных свойств и пользы, которую может дать его употребление в рацион и наружно в составе примочек, настоек, растирок и масок. Нам знакома лишь яркая красновато-оранжевая приправа, дающая пикантный вкус пищи и блюдам с азиатскими акцентами.

Родом из Мексики, кайенский перец прибыл в Старый свет вместе с Христофором Колумбом и, покорив его, распространился по материку. Хотя аборигены, не скрывали от Колумба лекарственной пользы плодов перца, использовать его как средство от тысячи хворей, стали относительно недавно.

Ученые различных университетов до сих пор проводят камеральные исследования все новых лекарственных свойств жгучего перца и находят им подтверждение, а потом, фармацевты и косметологи – применение.

Факт: при археологических раскопках в Латинской Америке были обнаружены следы жгучих перцев, причем не диких, а культивированных. Даже древние люди 7000 лет назад уже использовали кайенский перец для лечения и в пищу.

Что такое кайенский перец?

Что такое кайенский перец

Кайенский перец – тип перца чили, принадлежит к семейству Capsicum frutescens и является овощной культурой. Невысокий кустарник дает небольшие плоды размером от 0,5 до 15 сантиметров. Форма плодов, как и их расцветка может быть разной в зависимости от сорта перца.

Полезные для организма человека свойства объясняются высоким содержанием капсаицина. Чем больше его, тем насыщеннее и краснее перец и ядрёнее вкус.

Как приправа не обладает выраженным вкусом, лишь придает блюду остроту, пикантность. Но в симбиозе с любым другим лекарственным активным веществом усиливает его действие. Например, мазь с добавлением кайенского перца от радикулита. Капсаицин усиливает ток крови, за счет чего активное вещество с противовоспалительным и обезболивающим эффектом быстрее проникает в ткани и начинает действовать.

Шкала Сковилла оценивает кайенский перец в 30 000-50 000 тепловых единиц. Среднее показание капсаицина, выражается в умеренно-высокой жгучести и остроте. Делая его оптимально пригодным для употребления в пищу и лечения.

Удивительным фактом является то, что в регионах, традиционно применяющих (а иногда злоупотребляющих) кайенский перец как приправу – более высокая продолжительность жизни.По статистике население тех мест меньше подвержено ожирению и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Польза кайенского перца

Польза кайенского перца

Многочисленные исследования ученых доказали несомненную пользу употребления кайена для организма человека. За исключением некоторых противопоказаний, кайенский перец используется при необходимости лечения и профилактики гипертонии, онкозаболеваний, проблем полости рта и кожных патологий.

Имеет сильно выраженные антиоксидантные свойства. Большое содержание в плодах красных перцев – ликопина и астаксантина существенно замедляют процессы старения.

Гомеопатами и знатоками народной медицины кайенский перец используется как стимулятор работы кровеносной системы, для лечения инфекционных и лор-заболеваний.

При сердечной недостаточности, аритмии, повышенном холестерине, триглицеридов, при варикозе – кайенский перец может стать настоящим спасением.

Состав и калорийность

Калории 40 ККал

  • Жиры:

    0,44 г

  • Белки:

    1,87 г

  • Углеводы:

    8,81 г

  • Вода:

    88 г

  • Зола:

    0,87 г

  • Клетчатка:

    1,5 г

Минералы

Количество

% РДН

Сера

5000 мг

500%

Кремний

9,0 мг

30%

Кобальт

2 мкг

20%

Марганец

190,0-237,0 мкг

19,5%

Калий

322,0 мг

13%

Острый перец содержит в себе 5000 мг серы на 100 г, что равно 500% суточной нормы!

Детоксикация организма

Детоксикация организма

Капсаицин помогает системам очищения организма, а конкретнее – почкам и печени – выводить не полезные и вредные вещества. это достигается за счет улучшения притока крови к органам. Также флавоноиды, тоже содержащиеся в кайене, в сочетании с капсаицином восстанавливают поврежденные клетки печени.

Читайте также:  Форма договора пользу третьего лица

Для увеличения эффекта детокса кайенский перец в порошке принимается регулярно внутрь вместе с лимонным соком и водой. Этот нехитрый состав обеспечивает питательными веществами печень и стимулирует ее работу.

В состав напитка входит:

  • 1 стакан не холодной воды;

  • Сок 1/2 лимона;

  • Щепотка кайена.

Для улучшения вкуса и в подарок метаболизму добавляют ещё столовую ложку мёда. Главное помнить, что главное не разводить состав холодной водой. В противном случае, вреда не будет, но и пользы тоже.

Принимать утром натощак, минимум минут за 40 до еды.

Подробнее: 9 способов улучшить естественное очищение организма

Улучшает метаболизм и работу пищеварительной системы

За счет кайенского перца идет усиление выработки слюноотделения и пищеварительных ферментов. Это способствует сбалансированной работе ЖКТ.

Убивает до 80% инфекций в желудочно-кишечном тракте.

Приятным бонусом «Спасибо» от ЖКТ – будет и отсутствие неприятного запаха изо рта.

Помогает при простуде

Помогает при простуде

За счет стимуляции капсаицином слизистой, носовые пазухи очищаются от слизи. Также снижается ее количество и верхних дыхательных путях.

Повышая потоотделение оказывает противовоспалительный эффект, помогает снижению температуры.

Для лечения ОРВИ и ОРЗ детям в молоко или несладкий чай добавляют немного перца, а взрослым в небольшое количество водки. После этого рекомендуется хорошенько укутать/укутаться и пропотеть.

По теме: 15 продуктов, ускоряющие выздоровление при простуде и гриппе

Предотвращает аллергию

Предотвращает аллергию

Активно подавляет и снимает воспаление. Кайенский перец, его регулярное употребление способен предупредить любые симптомы аллергии. Выступает прекрасным профилактическим противоаллергенным средством.

Укрепляет иммунную систему организма

Имеющиеся в составе кайена бета-каротин, витамин С, сильные антиоксиданты – повышают защитные свойства организма, укрепляют и стимулируют их работу.

Здоровье сердца

Кайенский перец рекомендуется к употреблению при заболеваниях сердца, сосудов, а также для их профилактики. Нормализует значение холестерина, а за счет этого препятствует повышению давления и улучшает ток крови в системе. Влияет и на нормализацию свёртываемости крови.

Капсаицин способствует естественному удалению липидных отложений со стенок сосудов, тем самым расширяя их. Это благотворно сказывается на работе всей кровеносной системы, нормализуя её.

По теме: 15 самых полезных продуктов для сердца и сосудов

Обезболивающий эффект

Обезболивающий эффект

Капсаицин кайенского перца блокирует Р-вещество, способствующее направлению импульса болевого синдрома в мозг. Мозг не получает информацию о боли – болевой ощущения слабеют, вызывая облегчение. Этот эффект от применения кайена используют для снятия болевых ощущений при:

  • Боли в поясничном отделе позвоночника.

  • Мигрени и головных болях.

  • При артрозе.

  • При ревматоидном артрите.

  • Невропатии.

  • Неврологии.

  • При острой зубной боли и пр.

Так, например, при болях в суставах при артрите, возможно применение средства, в состав которых входит капсаицин. Оно снимет воспаление и болевые ощущения. Причем, простота его приготовления, делает возможность приготовления мази в домашних условия реальной.

Мазь для лечения артрита. Рецепт приготовления. Смешать 2 ст.л. порошка кайена, 1 ст. яблочного уксуса или 1/2 ст. оливкового мала, 1,5 см. тёртого имбиря. Тщательно перемешать до получения однородной массы. Нанести пасту на пораженные места на 15-30 минут, затем промыть теплой водой. Применять 2 раза в сутки. Остатки приготовленного средства хранить в холодном месте и перед употреблением тщательно перемешивать.

Подавление раковых процессов в молочной железе

Капсаицин увеличивает пролиферацию неповрежденных, здоровых клеток, препятствует распространению онкологии. Положительно влияет на злокачественные опухоли молочной железы, повышает сопротивляемость организма патогену.

Останавливает рост рака простаты

Исследователи Калифорнийского университета доказали подавление капсаицином NF-kappaB белка, вызывающего рост клеток рака предстательной железы. Это провоцирует апоптоз и гибель раковых клеток в перистальтике.

Заживляет язву желудка

Опять же современные научные исследования доказали благотворный эффект капсаицина кайенского перца на язву желудка. При регулярном приеме вещества прослеживается явная тенденция к предотвращению появления или заживления уже имеющейся язвы.

Эффект достигается за счет ингибирования секреции желудочной кислоты и усиления выделения щёлочи, слизи и стимуляции желудочного кровотока.

По теме: 9 лечебных продуктов при язве желудка

Понижение кровяного давления

Капсаицин способствует увеличению выработки молекул газа оксида азота в организме. Это стабилизирует функции кровеносных сосудов и способствует увеличению кровотока, в свою очередь это сказывается на снижении артериального давления.

При диабете и предрасположенности к нему

Через 30 минут после употребления, кайенский перец снижает уровень сахара в крови.

Противогрибковые свойства

Противогрибковые свойства

Высокая концентрация капсаицина, наделяет кайенский перец способностью поражать грибковые образования и предотвращать появление в организме грибкового патогенна. Исследователями уже доказана активность против 16 штаммов, в том числе одного из саамы распространенных – Кандида (кандидоз). Переизбыток которого провоцирует гормональные сбои в организме, вызывает болевые синдромы в суставах, нарушает работу пищеварительной и иммунной систем.

В клиниках Северной Америке уже сейчас, послеоперационным больным назначают препараты с высоким содержанием капсаицина в течении недели после хирургических манипуляций. Это защищает пациентов с ослабленным иммунитетом от грибковых патогенов, способных вызвать осложнения.

Улучшает состояние при псориазе

Ещё не изобретено лекарство от псориаза. Но активно применяемые кремы с капсаицином способны снять зуд и влиять на его внешние проявления.

Причем, экспериментально доказано большая эффективность крема с капсаицином, чем крема с плацебо. В показателях уменьшения шелушения, покраснения и пятнистости.

По теме: Лечение псориаза: список самых эффективных средств

Противопоказания по использованию кайенского перца

Противопоказания по использованию

Злоупотребление кайенским перцем в применении может негативно сказаться на состоянии здоровья. С осторожностью применять:

  • При остром и геморрагическом гастритах.

  • Чрезмерность употребления в еде кайенского перца может спровоцировать рак желудка (так говорят наши врачи, но западные исследования показали обратное. Опровергли более раннее исследование, проводимое на жителях Азии. Более позднее, доказали, что рак желудка, как и язву провоцировала не жгучая приправа, а климатические особенности региона, санитарные условия и генная предрасположенность к этим недугам).

  • При попадании на слизистую возможен ожог.

  • С аккуратностью необходимо употреблять кайенский перец при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, дивертикулитах, синдроме раздражённого кишечника.

  • Избегать попадания сока или частиц перца на поврежденные кожные покровы (ранки, царапины и пр.).

  • При индивидуальной непереносимости кайена может произойти сильнейшая аллергическая реакция.

  • При беременности и грудном вскармливании следует проконсультироваться с врачом (хотя жительницы Латинской Америки и Азии употребляю так же обильно в пище без вреда для себя, ребенка и лактации).

Читайте также:  Польза и вред молозива коровьего

Современные исследования, проводимые различными университетами и научными центрами, выявляют необходимость применения в тех отраслях, при тех болезнях, от которых раньше медицина предостерегали. Для науки и фармакологии, эти исследования представляют большой интерес. Именно он (интерес) объясняет миллиардные инвестиции в сферы изучения влияния кайена на организм и его применение.

Применяем кайенский перец для волос

Применяем кайенский перец для волос

Ни одно косметическое или лечебное средство против выпадения волос не действует так эффективно, как препараты или смеси, содержащие капсаицина.

Опять, зарубежные исследователи подтвердили, что кайенский перец эффективен как стимулятор роста волосяных фолликул, укрепляет их.

Один из немногих природных элементов, содержащих естественный блокатор каннабиноидов – кайенский перец. Эндоканнабиноидная система организма включает в себя группу рецепторов, управляющих такими процессами как аппетит, боль пр. Так же, доказано, что при ослаблении этой системы может быть спровоцировано обильное выпадение волос. Но применяя кайенский перец происходит блокировка питания рецепторов, за счет чего выпадение волос замедляется или прекращается. Особенно актуально это, во время сильных стрессов.

Капсаицин, являясь мощным стимулятором, попадая на волосяную часть головы активирует подкожные рецепторы производящие пептиды, которые в свою очередь увеличивают инсулиноподобный фактор роста волос.

Для лечения волосяного покрова и стимуляции роста используются косметические маски, в том числе приготовленные в домашних условиях. Их ингредиентный состав довольно прост.

Маска на основе мёда и кайенского перца. В одной емкости смешиваются 4 ст.л. меда и одна ст.л. кайена в порошке. Наносится на влажные волосы и кожу головы, оборачиваются полиэтиленом (можно использовать специальную шапочку или целлофан) и полотенцем. Для достижения результата достаточно 15-20 минут, но не больше, чем 40.

Кокосовое масло и кайенский перец. Достаточно смешать 2 столовые ложки порошка кайена и полстакана кокосового масла. Дать 14 дней настояться. Использовать как бальзам, но на грязные волосы, после чего хорошо смыть шампунем.

Кайенский перец для похудения

Кайенский перец для похудения

Для людей, страдающих избыточным весом и активно борющимся с ним, поможет достигать необходимого результата напиток, содержащий кайенский перец и сок лимона.

Лимонная кислота свежевыжатого цитруса:

  • Расщепляет пищу в желудке;

  • Снижает усвоение организмом сахара;

  • Усиливает метаболизм;

  • Помогает работе очистительной системы организма (это позволяет выводить токсины и шлаки, мешающие нормализации веса);

Капсаицин кайенского перца:

  • Уменьшает чувство голода, блокирует выработку его гормона – грелина;

  • Улучшает работу ЖКТ и метаболизма;

  • Укрепляет питательными веществами печень и почки, восстанавливает их поврежденные ткани;

  • Дает чувство насыщение меньшим количеством пищи и пр.

В симбиозе, эти два чуда-средства помогают эффективно бороться с лишним весом, а также тонизируют и укрепляют иммунную систему.

Напиток для похудения: кайенский перец и лимон. Кайен 1,4 ч.л, лимонный сок – 1,2 лимона, вода – 120 мл. Перемешать и пить за полчаса до приема пищи.

Для хорошего результата в снижении веса, достаточно 6 порций напитка в день, но не более 12.

Видео: напиток для похудения с перцем и лимоном:

Подробнее: 13 эффективных специй для похудения

Чем отличается кайенский перец от перца чили?

Зачастую, в повседневной среде эти понятия используются как синонимы, но это не так. В порошке: грубый, хлопьевидный, насыщенно-красный, кайенский перец очень острый, а чили в порошке имеет более мелкую структуру с коричневатым оттенком. Имеет пряный вкус и менее острый – до 30 000 SHU. Хотя острота зависит от сорта чили.

Правила приема кайенского перца

Правила приема кайенского перца

Ежедневная доза капсаицина в кайене-порошке составляет 3 ч.л, т.е. 1 ч.л. на три приема.

Чтобы наиболее эффективно использовать благотворные свойства кайенского перца нужно принимать его внутрь в составе какой-либо жидкости или съедать свежий плод, но не всем такое под силу. Также не теряет своих полезных характеристик, кайен в качестве приправы или в составе чайных напитков.

Кайенский чай с лимоном и имбирём

Довести до кипения 1 стакан воды. Добавить к нему 3 ст.л тёртого имбиря, лимонный сок и прокипятить полминуты. Затем добавить порошок кайены. Дать настояться 5-10 минут и готово.

Напиток, снижающий уровень холестерина

Перемолоть до однородной субстанции 3 томата, 3 веточки петрушки, 1 цуккини, пучок базилика, 1 долька чеснока, стебель сельдерея, небольшую свёклу и 3/4 ч.л. порошка кайенского перца. Полученный смузи при необходимости процедить и пить свежим. Можно чуть присолить.

Чем можно заменить кайенский перец в рационе?

Самый близкий по составу и набору полезных веществ к кайенскому перцу – перец тобаско. Он более сочный и имеет более выраженный вкус.

Тайский перец почти схож по наличию капсаицина, но более чем в 2 раза острее в единицах Сковилла.

Также можно использовать перец Серрано, паприкой, красным перцем.

Перец кайен польза и вред

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт

Образование:

Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы

Источник