Перец печеный в духовке польза и вред

Перец печеный в духовке польза и вред thumbnail

В химический состав болгарского перца входит множество полезных элементов. Данный продукт обладает низкой калорийностью и при правильном приготовлении обеспечивает профилактику множества недугов.

Польза и вред печеного болгарского перца

При термической обработке болгарский перец теряет многие полезные свойства (в запеченном овоще разрушается до 70 % полезных веществ). Несмотря на это, продукт приносит немалую пользу здоровью, в том числе:

  • нормализует аппетит;
  • благотворно воздействует на пищеварительные процессы;
  • препятствует возникновению высыпаний на коже;
  • укрепляет волосы;
  • препятствует быстрому старению;
  • помогает быстрее восстановиться после перенесенных операций, заболеваний или сильных стрессов;
  • предупреждает образование холестериновых бляшек;
  • оказывает противовоспалительное воздействие;
  • укрепляет иммунитет.

Читать: Польза чеснока натощак

Запекание является оптимальным способом приготовления при наличии гипертонии и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. В то же время блюдо может повышать кислотность желудочного сока, а также его не рекомендуется употреблять при нарушениях работы ЖКТ.

Польза и вред сырого болгарского перца

Сырой болгарский перец считается самым полезным. Свежий продукт содержит витамины A, группы B, C, K и PP. В химический состав овоща входят марганец, калий, фосфор, кальций, цинк, натрий, а также железо и селен.

Сырой болгарский перец отличается наличием целого перечня целебных свойств:

  • повышает сексуальное влечение и снижает риск развития бесплодия;
  • укрепляет костную ткань;
  • оказывает успокаивающее влияние на нервную систему;
  • ускоряет регенерацию клеток;
  • укрепляет иммунитет;
  • стабилизирует водно-солевой баланс в организме;
  • нормализует свертываемость крови;
  • помогает избавиться от воспалительных процессов в организме;
  • выводит токсины из организма;
  • предупреждает запор и вздутие живота;
  • поддерживает уровень гемоглобина в пределах нормы;
  • способствует выводу холестерина из крови;
  • очищает дыхательные пути, уменьшая вероятность развития многих заболеваний дыхательной системы.

Читать: Польза петрушки для организма человека

Отказаться от употребления продукта следует при:

  • тахикардии;
  • ишемической болезни;
  • гастрите;
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • хронических заболеваниях печени и почек.

При чрезмерном увлечении болгарский перец может слишком понижать давление и свертываемость крови. Кроме того, овощ относительно часто вызывает аллергию. По этим причинам при гипотонии, а также в период лактации есть продукт нужно с осторожностью.

Польза и вред жареного болгарского перца

Содержание полезных веществ в жареном болгарском перце минимальное. При умеренном употреблении продукт может благотворно воздействовать на пищеварение (ускоряет переваривание пищи и стимулирует выработку пищеварительных ферментов), надолго утоляет чувство голода, придает энергии при интенсивных физических и умственных нагрузках.

Читать: Польза красной фасоли для похудения

Жареный болгарский перец может значительно повысить кислотность желудочного сока. Его нельзя есть при геморрое, гастрите и язве.

От данного продукта нужно отказаться при эпилепсии, грудном вскармливании, нарушениях в работе почек или печени. Злоупотребление жареным овощем крайне негативно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Источник

Цитата сообщения Ика48

Печеный перец: интересные варианты

Польза запеченного болгарского перца известна уже очень давно. Печеный перец вкуснее свежего. Блюда, приготовленные из него, подходят как для будничной трапезы, так и для праздничного застолья: они очень вкусные, низкокалорийные, содержат много клетчатки, минеральных веществ, витаминов и антиоксидантов. В статье пойдет речь о технике запекания болгарского перца и вариантах его последующего употребления: от замораживания и консервирования на зиму до рецепта запеченного фаршированного перца и вкусного маринованного перца болгарского, запеченного в духовке.

Перец запеченный — польза для здоровья

Существует три сорта болгарского перца, получившего свое название в честь болгарских селекционеров, которые его вывели:

1 Красный — сорт «Едино» — рекордсмен по содержанию витамина А — 125 мкг против 18 мкг у зеленого сорта и 10 мкг у желтого. Красной окраской сорт «Едино» обязан большому количеству красящего пигмента и антиоксиданта — ликопина, а также каротина. В красном перце содержится настолько много витамина С, что съев всего одну штуку, вы получите суточную норму этого витамина.
2 Желтый — сорт «Индало» отличается значительным содержанием каротиновых веществ, окрашивающих овощ в желтый цвет. Желтый сорт богат калием, полезным для сердца.
3 Зеленый — сорт «Атлантик» также содержит ликопин, каротин, но немного в меньшем количестве. Но зеленый сорт наименее калориен и регулирует уровень холестерина за счет значительного содержания в нем фитостерина.
В болгарском перце есть редкостный витамин P, который способствует усвоению витамина С. Тандем этих витаминов снижает риск возникновения инсульта, делая стенки сосудов более эластичными и очищая их от холестериновых бляшек.

А благодаря витамину B у любителей сладкого перца улучшается настроение, состояние кожи и волос, налаживается здоровый сон.

Читайте также:  Зеленые фрукты и овощи польза и вред

Болгарский перец снижает риск заболевания раком любой локализации, поэтому людям, которые находятся в зоне риска, следует взять этот овощ на вооружение для профилактики злокачественных опухолей.

Общий рецепт запеченного перца в духовке

Вкуснее всего запекать перец на открытом огне, причем, не обязательно на мангале, гриле, хотя только в этом случае он приобретет незабываемый аромат дымка. Его можно запекать даже на газовой плите, используя рассекатель огня. Но если вам нужно приготовить больше, чем пару штук, то просто используйте духовку.

1 Помойте перец.
2 Застелите противни фольгой, иначе вытекший сок их испачкает.
3 Разогрейте духовой шкаф до 200-220°C. Можете включить гриль или конвекцию — в этом случае процесс запекания ускорится.
4 Выложите овощи на противни и запекайте примерно 30-40 минут до небольшого почернения кожицы, появления черных подпалин. В процессе приготовления перец можно переворачивать, противни — менять местами.
5 После окончания запекания переложите перец в кастрюлю и накройте крышкой на 15 мин. В крайнем случае, можете оставить перец в духовке и накрыть его пустым противнем. Накрывать нужно для того, чтобы кожица впоследствии легко снималась.
6 Теперь перец нужно очистить от шкурки и семян. Для этого приготовьте две посуды: побольше — для сока и мякоти и по-меньше — для отходов.
7 Возьмите перец за хвостик, второй рукой снимите с него кожицу над большой посудой, в которую будет стекать сок. Важно не потерять этот ароматный сок, ведь он очень вкусный и полезный.
8 Теперь, когда перец очищен от шкурки, продолжайте держать перец за хвостик, а второй рукой аккуратно снимите с него мякоть. В итоге на хвостике останутся семена.
9 Теперь есть множество вариантов дальнейшего использования запеченного и очищенного перца, который не только сам по себе является вкусным блюдом, но и — заготовкой для других, еще более вкусных блюд! А также его можно заморозить.

Как заморозить перец запеченный на зиму?

Многие замораживают болгарский перец на зиму свежим, но попробуйте заморозить перец, запеченный в духовке. Такой полуфабрикат занимает гораздо меньше места, уже очищен от кожицы, источает вкусный аромат и годится для приготовления любых блюд. Его можно использовать в готовке, не размораживая.

Разложите очищенный печеный перец по лоточкам в один слой и залейте его оставшимся соком. Аккуратно поместите коробочку в пакет, завяжите и, не переворачивая, — в морозильную камеру. Можно заморозить запеченный перец целиком, не очищая даже от хвостика. Но для этого желательно использовать специальный плоский поддон, который прилагается к некоторым морозильным камерам с целью заморозки пельменей. Смысл в том, что перец сначала раскладываете на расстоянии друг от друга, чтобы он не слипся. А уже потом складываете замороженные овощи в один пакет.

Как законсервировать болгарский перец запеченный?

На две литровые банки понадобится:

– 22 крупных болгарских перца или по 2 кг на 1 л банку;
– 9%-уксус — 2 ст.л.;
– масло — 2 ст.л.;
– сахар — 2 ст.л.;
– соль — 2 ч.л. без верха;
– чеснок — 6 зубчиков;
– кипяток.

 

Способ приготовления:

1 Помойте перец. Высушите его. Обмажьте каждый овощ маслом при помощи кулинарной кисточки.
2 Выложите перцы на решетку, а снизу поставьте противень, застеленный фольгой.
3 Запекайте 20-30 мин. при 210-250°C, один раз переверните.
4 Во время запекания перца простерилизуйте банки и крышки, накройте банки стерильными крышками.
5 На дно каждой банки насыпьте по 1 ст.л. сахара и по 1 ч.л. соли, а также нарезанный кружочками чеснок.
6 Перец можете очищать от кожицы, а можете и не очищать — это дело вкуса и желания. В последнем случае, не дожидаясь остывания, достаньте из духовки щипцами горячие стручки перца и плотно уложите их в банки.
7 Залейте банки до верха кипящей водой.
8 Добавьте в каждую банку по 1 ст.л. уксуса.
9 Закатайте и укутайте.

Рецепт запеченных перцев в маринаде

Маринад для запеченных перцев — это всегда импровизация. Делайте его из того, что есть под рукой. Пробуйте маринад на вкус в процессе приготовления и тогда вам не придется придерживаться строгой рецептуры. Попробуйте приготовить запеченный перец с чесноком. Чеснок запекайте вместе с перцем в фольге.

Для маринада вам понадобится:

– 6 ст.л. оливкового масла;
– 8 ст.л. винного уксуса, лучше белого, или 1 ч.л. бальзамического уксуса;
– 1 ч.л. морской соли;
– 2 ч.л. меда;
– 2 ч.л. орегано;
– красный перец хлопьями — по желанию и по вкусу;
– большая головка чеснока, разрезанная пополам и запеченная в фольге.
Чеснок разомните в пюре при помощи чесночного пресса, смешайте все остальные ингредиенты, кроме красного перца. Залейте получившимся маринадом очищенные ломтики печеного перца, присыпьте красным перцем. Оставьте мариноваться в течение 8-12 часов. После этого храните в холодильнике.

Читайте также:  Польза икры горбуши для беременных

Фаршированный перец: рецепт, запеченный с творогом и куриной грудкой

Перец фаршированный, запеченный в духовке с творогом и куриным филе, готовится очень просто и быстро.

– мясистый болгарский перец крупный — 1 шт;
– творог — 100 г;
– куриное филе — 100 г;
– яйцо — 1 шт;
– чеснок — 3 зубчика;
– сметана — 1 ст. л.;
– кинза, укроп, черный перец, соль по вкусу.

1 Куриное мясо мелко порубите. Можно воспользоваться блендером.
2 Смешайте все ингредиенты: мясо, творог, яйцо, порубленную зелень, соль, перец, сметану.
3 Разрежьте перец пополам, но не удаляйте плодоножку. Очистите его от семян.
4 Нафаршируйте половинки овоща творожно-мясной массой.
5 Запекайте в духовке при 190°C на противне, застеленном фольгой, 45 мин.
6 В процессе запекания периодически поливайте блюдо выделившимся соком.

Запеченные перцы с помидорами, баклажанами, сыром

Запекать перец, баклажаны в духовке полезно тем, кто придерживается диетического рациона питания и не приемлет жаренной пищи. Что понадобится:

– баклажаны;
– помидоры;
– болгарский перец;
– растительное масло;
– 100 г сыра;
– соль, перец, любые специи, кориандр.

1 Нарежьте помидоры и баклажаны кружочками толщиной 0,5-1 см. Баклажаны можете по желанию вымочить 5 мин. в соленой воде, это уберет из них лишнюю горечь.
2 Нарежьте целый болгарский перец кольцами.
3 Полейте противень маслом.
4 Выложите на него баклажаны, обмакивая в масле с обеих сторон, присолите, присыпьте кориандром.
5 Сверху на баклажаны выложите помидоры.
6 Посыпьте все кольцами перца, опять присолите, поперчите.
7 Запекайте 30 мин в духовке, разогретой до 220°C.

Очень вкусно подавать баклажаны, помидоры и перец, запеченный с сыром. Для этого натрите кусочек сыра на мелкой терке. Достаньте противень из духовки, посыпьте сыром уже запеченные овощи и отправьте в духовку еще на 15-20 мин. Такое блюдо — вкусное как в горячем, так и в холодном виде.

Источник

Уникальные свойства болгарского перца

Сладкий болгарский перец – это сортотип овощного перца, выведенный в прошлом веке болгарскими селекционерами. Его прародители родом из Америки, где и сейчас их можно встретить в дикорастущем виде. Чем же так полезен для нас болгарский перец?

В нем содержится большое количество клетчатки, азотистых веществ, растворимых сахаров, пектинов, крахмала и эфирных масел.

Кроме того, перец болгарский богат витаминами группы А, В, С, Е, РР, а также микроэлементами: железо, йод, кальций, калий, магний, натрий, марганец, медь, фосфор, фтор, хлор, цинк, сера.

Перец служит не только в качестве витаминного допинга, но и антидепрессанта.

Витамины РР, В1, В2 и В6 эффективно борются с депрессией, бессонницей, улучшают память и восстанавливают силы.

В перце содержится гормон радости, но, в отличие от шоколада, в котором он тоже есть, его употребление не приводит к накоплению лишних жиров и сахаров.

Перец незаменим для будущих мам. Ежедневно включая его в свое меню, беременная женщина укрепит волосы, ногти, зубы и кости. Также перец необходим мужчинам, страдающим облысением.

Вещества, содержащиеся в плодах болгарского перца, разжижают кровь и препятствуют образованию кровяных сгустков, чем и полезен перец при таких сложных болезнях, как инсульт и легочная эмболия.

Известны не только целебные, но и омолаживающие свойства болгарского перца. Из него можно делать несложные маски для лица. Например, с яйцом и сметаной. Перец нужно измельчить в кашицу, добавить взбитое яйцо и чайную ложку сметаны, затем нанести на лицо и подержать 15 минут. Несколько таких процедур, и ваша кожа заметно посвежеет.

Сок из перца можно использовать как увлажняющий тоник. Он питает кожу витаминами и минералами, предупреждая ее преждевременное старение. А если еще и выпивать по стакану сока в день, то можно не только улучшить состояние кожи, но и защитить себя от простуды.

Сортов и видов болгарского перца существует много, но обычно мы различаем их по цвету: красный, желтый, зеленый. Несмотря на похожий химический состав, разноцветная паприка отличается по своим свойствам. Посмотрим, на что она способна.

Читайте также:  Как отказаться от приватизации квартиры в пользу других

Чем полезен красный болгарский перец

Своей яркой окраске красный перец обязан каротиноидному пигменту ликопину. Это вещество – мощный антиоксидант, который очищает организм от токсинов и защищает клетки от разрушения.

Именно поэтому ликопин применяют в лечении и профилактике онкологических заболеваний, таких как рак легких, рак поджелудочной железы, яичников и простаты.

В красном перце витамина С намного больше, чем в лимоне или черной смородине – 128 мг в 100 г. Такое количество в 4 раза превышает дневную потребность организма, но «передозировки» бояться не стоит – избыток витамина быстро выводится.

Действие аскорбиновой кислоты усиливается витамином Р, оказывающего сахароснижающее и антиоксидантное действие. Этот дуэт укрепляет кровеносные сосуды, снижая проницаемость их стенок.

Польза красного перца во многом определяется наличием алкалоида капсаицина, который можно узнать по горьковатому привкусу. Несмотря на то, что в сладком перце его содержится менее 0,01 %, он оказывает важное биологическое действие. Капсаицин стимулирует работу пищеварительных органов, снижает давление и препятствует возникновению тромбов. Разжижая кровь и нормализируя ее циркуляцию, алкалоид устраняет такие симптомы как головокружение, слабость и плохое кровообращение в конечностях.

Клетчатка, которой богат красный перец, впитывает все вредные вещества, поступающие в организм с пищей: желчные кислоты, токсины и холестерин, способствуя быстрому их выведению.

Еще один важный элемент, которого в красной паприке больше, чем в остальных разновидностях – цинк. Он необходим для нормальной работы мозга и стимулирования половой активности.

Красный перец – золотой фонд бета-каротина. Его содержание в 7 раз превосходит запасы желтого и зеленого перца. В одной крупной паприке содержится почти 1 мг витамина А.

По этой причине, перец буквально спасает курильщиков и тех, кто их окружает. Канцерогены сигаретного дыма вызывают дефицит бета-каротина, и только «перцовая» диета способна его восполнить.

Сложно переоценить пользу болгарского перца для зрения. Чтобы его улучшить, достаточно употреблять 30-40 г продукта каждый день.

Польза желтого и зеленого болгарского перца

В желтом перце много каротина, и практически отсутствует ликопин, поэтому он желтый.

Аскорбиновой кислоты в нем даже больше чем в красном перце. Один плод способен обеспечить нас 5-кратной нормой витамина С.

В желтом перце также много калия и железа. Калий обеспечивает нормальную работу сердца, нервной и опорно-двигательной системы. Благодаря нему в мозг поступает больше кислорода, налаживается сердечный ритм и улучшается прохождение нервных импульсов. Железо защищает организм от бактерий, участвует в синтезе гемоглобина и гормона щитовидной железы.

За счет большой концентрации витаминов группы В, желтый болгарский перец замедляет процессы старения кровеносных сосудов и уменьшает риск инфарктов и инсультов.

В зеленом перце содержатся р-кумаровая и хлорогеновая кислоты, которые выводят из организма потенциальные канцерогены.

Кроме того, он располагает большими запасами фитостеринов – веществ, регулирующих жировой обмен. С их помощью в организме ускоряется метаболизм, уменьшается содержание холестерина и повышается эластичность сосудов.

Зеленый перец – фаворит всех желающих похудеть. В 100 г овоща содержится  2,6 г углеводов, 0,9 г белков, 0,2 г жиров и всего 20 килокалорий. Но при этом стоит учесть, что перец возбуждает аппетит, поэтому его включение в диеты может иметь обратный эффект.

Болгарский перец – нет пользы без вреда?

https://www.youtube.com/watch?v=Ol5fnh0NUOQ

Перец противопоказан людям страдающим гипертонией, повышенной возбудимостью ЦНС, болезнями желудка, печени, почек и сердца.

Фитонциды и алкалоиды, содержащиеся в болгарском перце, раздражают слизистую оболочку желудка и провоцируют обострение гастрита, поэтому его не рекомендуют людям с повышенной кислотностью.

В составе импортного перца могут быть азотистые удобрения. Эта возможность подтверждается тем фактом, что перец фигурирует в списке продуктов содержащих пестициды. Можно только догадываться о том, что принесет нам такой болгарский перец – пользу или вред.

Только летом, в сезон роста, перец проявляет исключительно полезные свойства. Конечно, это не означает, что зимой перец нельзя покупать, просто его лечебная эффективность будет значительно меньше.

Стоит отметить, что перец, как впрочем, и все овощи, максимально полезен именно в свежем виде. При термообработке 70 % полезных веществ бесследно исчезают, а запеченный в духовке перец болгарский может оказать нам вред. При запекании выделяются вещества, которые повышают риск образования кариеса.

Что ж, даже в самом сладком перце есть своя «перчинка», но это никак не уменьшает его уникальности и ценности для здоровья.

Источник