Перегной для огорода польза и вред

Навоз – ценное органическое удобрение, имеющее уникальный состав и множество полезных свойств. Навоз питает растения и улучшает структуру почвы, однако если применять навоз неправильно, вместо ожидаемой пользы, вы нанесете только вред своему огороду.

В этой статье мы разберемся в плюсах и минусах навоза, как правильно его применять и какие правила необходимо соблюдать при его использовании.

Польза навоза 

Повышает плодородие и улучшает структуру почвы

Навоз содержит в своем составе фосфор, азот, кальций, калий и магний, а также множество других питательных веществ, минеральных и органических элементов.

Навоз улучшает структуру почвы: плотный грунт (глинистый, подзолистый) становится более рыхлым, а песчаные почвы наоборот обретают комковатую структуру. Способствует интенсивному размножению почвенных бактерий. Микроорганизмы в свою очередь доставляют питательные элементы к корневой системе растений, а также способствуют развитию процесса фотосинтеза, выделяя углекислый газ в результате своей жизнедеятельности.

При использовании навоза плодородность почвы и показатели урожайности значительно увеличиваются. Однако на одних почвах результат от применения лучше (чернозем), на других немного хуже (глинистые, песчаные и подзолистые почвы), все зависит от типа грунта.

Возобновляет воздушный и водный баланс

При внесении навоза улучшается аэрация почвы, она становится более рыхлой, лучше задерживает воду и не дает ей испаряться.

Иногда перепревший навоз или перегной используют в качестве мульчи, чтобы уменьшить количество поливов.

Стимулирует рост микрофлоры

Навоз способствует интенсивному размножению почвенных бактерий. Микроорганизмы в свою очередь перерабатывают органические вещества и доставляют питательные элементы к корневой системе растений. Помимо этого они способствуют развитию процесса фотосинтеза, выделяя углекислый газ в результате своей жизнедеятельности.

Состав микроорганизмов может быть разным, это зависит от типа навоза, в котором они содержаться: в подстилочном навозе преобладают бактерии, перерабатывающие целлюлозу, в бесподстилочном – бактерии, разлагающие белки.

Вред навоза

Нагревается при разложении

В процессе разложения органических веществ, содержащихся в навозе, выделяется много тепла. Конский и овечий навоз, например, могут нагреваться до 60-80 градусов, поэтому иногда используются при сооружении теплых грядок или оборудовании теплиц. Таким образ можно повысить температуру почвы и раньше высадить овощные культуры.

Однако данный процесс приносит больше вреда, чем пользы. Навоз может сжечь корни растений, расположенные слишком близко к навозному слою.

Содержит большое количество нитратов

Азот в свежем навозе содержится в виде аммиака и нитратов, содержание которых может быть лишком высоким и ядовитым для растений. Помимо этого нитраты имеют свойство накапливаться в плодах овощей и фруктов, употребляя которые мы наносим большой ущерб своему здоровью.

Особенно большое количество азотистых соединений содержится в свином навозе и птичьем помете. Поэтому данные виды навоза старайтесь не употреблять в свежем виде. Даже полуразложившийся материал старайтесь использовать крайне аккуратно, используя в малых дозах и разводя водой.

В процессе разложения навоза большая часть азота улетучивается, поэтому применение перегноя считается более безопасным и для растений, и для людей.

Непостоянный минеральный состав

Химический состав навоза может быть разным и зависит от:

  • вида животных,
  • питания скота,
  • времени года.

Поэтому точное количество минеральных веществ и питательных микроэлементов в навозе невозможно, из-за чего и дозировки его применения рассчитываются приблизительно.

Наличие болезнетворных микроорганизмов

Еще одна причина, почему свежий навоз нужно использовать крайне аккуратно – это наличие патогенных микробов и бактерий в экскрементах животных. В свежем навозе могут присутствовать возбудители таких инфекций, как столбняк, сибирская язва, сальмонеллез, туберкулез, инфекционная анемия и т.д.

Вредные микроорганизмы, которые содержатся в свежем навозе, попадая в почву, могут переноситься насекомыми и грунтовыми водами на большие расстояния, провоцируя вспышки заболеваний животных, а иногда и человека.

Самым опасным считается свиной навоз, однако с другими видами нужно быть не менее аккуратными, даже если животное здоровое и не является переносчиком болезнетворных инфекций, в каждом навозе присутствуют яйца глистов.

Наличие семян сорняков и грибков

Свежий навоз может содержать семена сорных растений, т.к. они практически не перевариваются в пищеварительном тракте животных и сохраняют свою всхожесть при попадании в почву.

В свиных и лошадиных фекалиях содержится меньше семян, однако они также могут стать источником дикоросов. А вот в кроличьем навозе семян нет совсем – они полностью перевариваются.

Помимо семян сорняков в навозе могут содержаться и размножаться споры грибков, которые попадая на корни и листья растений, могут полностью уничтожить их, соответственно и урожай.

Наличие семян и спор грибков – еще одна причина использовать не свежий, а перепревший навоз или перегной, т.к. в процессе разложения при высоких температурах семена и споры гибнут.

Привлечение вредителей

Питательные вещества, содержащиеся в навозе, привлекают таких вредных насекомых, как навозные мухи, медведка и т.д. С удобрения они с лёгкостью могут переключиться на грядки и уничтожить овощи, фрукты и злаки.

В навозе много питательных веществ, которые привлекают вредителей. В первую очередь это навозные мухи, их личинки, медведка и другие насекомые. С массой удобрения они переносятся на грядки, где начинают уничтожать овощи, корнеплоды и злаки.

Окисление почвы

Свежий навоз содержит большое количество азота, однако совершенно лишен кальция, из-за чего увеличивает кислотность почвы. В итоге, если к навозу не добавлять раскислители, большинство растений начнут увядать.

Правила использования свежего навоза

Работайте с материалом правильно

  • Работать со свежим навозом рекомендуется в защитном костюме, перчатках и специальной обуви, чтобы исключить опасность заражения патогенными бактериями;
  • Используя навоз при сооружении теплых грядок или в качестве удобрения, не забывайте добавлять раскислители, иначе навоз повысит кислотность почвы. К раскислителям относятся: доломитовая мука, известь, мел и т.д.

Относитесь серьезнее к покупке материала

Покупайте материал только в надежных компаниях или проверенных фермах. У поставщика в наличии должна иметься соответствующая документация, которая подтверждает высокое качество и безопасность материала. А также ветеринарные сертификаты на животных (фекалии здоровых, привитых животных содержат намного меньше патогенных бактерий, а это гарантирует безопасность навоза и вашего будущего урожая).

Читайте также:  Польза или вред чая с молоком

К числу надежных поставщиков можно отнести нашу компанию «Голдвинс». Мы поставляем конский (c опилками и без опилок) и коровий навоз по Москве и Московской области оптом и в розницу уже более 8 лет и хорошо зарекомендовали себя на рынке спроса. Гарантируем качество и безопасность продукции.

Соблюдайте все рекомендации по хранению навоза

Очень важно хранить навоз правильно, иначе материал может потерять свои полезные свойства или даже стать непригодным для последующего применения, если в нем заведутся вредители и грибки.

Подробнее о правилах и способах хранения навоза вы можете прочитать в нашей статье «Правила хранения навоза».

Соблюдайте меру

Не стоит использовать навоз в чистом виде в большом количестве. Лучше всего сделать из него компост в сочетании с другой органикой (растительными остатками, соломой, золой или доломитовой мукой), укрыть полиэтиленовой пленкой и оставить перепревать на 2-3 года. Готовым перегноем можно удобрять любые культурные растения, т.к. семена сорных трав, опасные микроорганизмы и вещества, типа аммиака и метана, содержащиеся в составе свежих фекалий, погибнут, а полезных элементов наоборот станет больше.

Чтобы поддерживать плодородие перегной необходимо вносить в почву 1 раз в 3-4 года в дозировке 3-6 кг (в зависимости от состояния грунта) на 1м2.

При использовании навоза в качестве удобрения соблюдайте дозировку и правила

Свежий навоз вносить под растения крайне не рекомендуется, для многих культур он может быть опасен. Однако существуют ситуации, когда можно использовать именно свежий навоз:

  • Свежее удобрение применяют осенью – засыпают на морковные, луковые и гороховые грядки без последующей перекопки (весной используют только перепревший навоз);
  • Из свежего навоза готовят жидкие подкормки, разбавляя экскременты водой и настаивая их в течение 2-3 недель;
  • Используют под посадку огурцов, кабачков и капусты;
  • Благодаря внесению навоза под розовые кусты, сирень, пионы, клематисы и георгины, они начинают обильно цвести;
  • Свежий навоз применяют при создании теплых грядок, но заделывать его нужно на глубину двух штыков лопаты, чтобы не сжечь корни растений.

Однако это общие правила, для разного вида навоза, почвы и растений существуют свои рекомендации по применению. Более подробно о способах и нормах удобрения органикой вы можете прочитать в нашей статье «Какой навоз самый лучший: выбираем удобрение для огорода».

При правильном использовании навоз не окажет пагубного воздействия на растения. Это полезное и безопасное удобрение, уникальные свойства которого не заменить ничем другим.

Оригинал статьи на нашем сайте по ссылке

Читать далее Правила хранения навоза на даче

Источник

Чтобы получить на выходе отменный урожай овощей или фруктов, потребуется применение органических удобрений. Это также необходимо и для поддержания плодородия и оздоровления почвенного слоя.

Одним из наиболее естественных и экологически чистых видов является перегной, который с успехом применяют многие садоводы и фермеры.

В предложенном материале рассмотрим, когда следует вносить в грунт удобрение, можно ли его приготовить самостоятельно и прочие моменты, которыми чаще всего интересуются люди, приобретшие приусадебный участок или частный дом с подворьем.

Что же это такое?

Перегной представляет собой перегнившую однородную массу, которая внешне схожа с почвенной поверхностью. Образуется он при разложении растений, лиственного материала или отходов жизнедеятельности животных.

Трудно переоценить агрономическое значение этого ценного природного материала.

Из чего же он состоит и какими полезными свойствами обладает?

  • сыпучий материал;
  • однородная структура;
  • перепревший навоз отличается рыхлостью состава;
  • готовый к употреблению материал не имеет неприятного запаха. Обычно он имеет аромат «весеннего» почвенного грунта. Аммиачный запах в нем уже не присутствует;
  • удельная плотность небольшая. Одно ведро перегноя имеет вес в пределах 6 кг.

Какие бывают виды навоза?

Навоз при выращивании огородных растений, садовых насаждений, несомненно, играет важную роль, так как в его состав входят органические удобрения.

Навоз бывает разным, здесь все зависит от того, после какого животного его собрали и отправили в компостную яму перегнивать. Он бывает следующих видов:

Читайте также:  Примеры изобретений которые принесли больше вреда чем пользы

Навоз мелкого скота. Сюда относятся отходы жизнедеятельности таких животных, как бараны, козы, овцы. Такое удобрение менее всего применяется на огородах, так как в этом навозе мало полезных веществ. Его применяют для улучшения качества почвы на глинистом, суглинистом грунте. В некоторых селениях им топят печь.

Свиной навоз. Этот вид удобрения слишком отличается от иных своим составом. Перегнивает в земле он долго, не способен создать высокой температуры. Так как у свиньи трава — это не единственный корм, еще она употребляет и пищу животного происхождения.

Конский навоз. Это удобрение одно из ценных субстратов, так как в его состав входит множество полезностей, например, фосфор, азот, калий. После перегнивания это пористый материал.

При закладке его в тепличные траншеи в первые весенние месяцы, можно выращивать раннюю рассаду. При разложении навоз способен выделять высокую температуру, достигающую показателей до +70 гр. С. Это отличный материал для создания теплой грядки. Лошадиный навоз не способен повышать кислотность грунта.

Коровий навоз — это самое популярное у овощеводов-любителей, садоводов и фермеров удобрение органического плана. У этого перегноя продолжительное воздействие на почву и растения.

Подходит для всех видов с/х культур. Разложение происходит немного медленнее, чем у конского навоза, поэтому и тепла выделяется меньше.

Птичий помет. Отходы жизнедеятельности домашней птицы богаты минеральными удобрениями. Чтобы не обжечь корневую систему растений или деревьев, этот перегной принято смешивать с компостом или разводить с водой в соотношении 1:10.

Состав удобрения

Удобрение — это не всегда разложившиеся остатки органического характера.

Обогащенный микроэлементами почвенный слой, включает в свой состав следующие основные кислоты:

  1. Ульминовая кислота. Это вещество образуется в ходе процесса разложения остатков растений или травы. За счет этого гумус окрашивается в темно-бурые тона. Этот вид кислот отлично растворяется в водной консистенции.
  2. Гуминовая кислота. Ее происхождение напрямую связано с разложением остатков растительного происхождения. В отличие от первого претендента, это вещество намного хуже растворимо в воде. Грунт имеет более насыщенный темный цвет, если в его слоях имеется большое количество гумина.
  3. Креновая кислота. В ходе процесса разложения компонентов, состоящих из деревянистых растительностей, образуется этот вид вещества. В воде довольно быстро растворяется, имеет повышенную кислотность.

Как сделать перегной в домашних условиях

Перегной является важнейшей составляющей при выращивании овощей на приусадебном участке в фермерском хозяйстве, в сельской промышленности. Не всегда получается его раздобыть или приобрести, поэтому сейчас изучим два способа домашнего приготовления удобрения.

Поймем, как образуется удобрение и как можно ускорить этот процесс.

Способ №1

Приготовить деревянный ящик нормальной вместимости, именно туда будем складывать собранный навоз для созревания. Если у ящика боковины с щелью, ничего страшного, это пригодится для проветривания. Верх лучше прикрыть полиэтиленовой пленкой темного цвета, чтобы дожди не вымывали субстрат.

Перегной считается готовым, если его первичный объем был уменьшен на 60-75%, а сам субстрат стал однородной и сыпучей массой.

Для полного перегнивания потребуется около двух лет.

Способ №2 (ускоренный)

Для перегнивания снова подбирают деревянный ящик, имеющий щели (необходимо для вентилирования). Дополнительно еще потребуется солома, травяные растения, лиственная часть. Желательно их немного измельчить.

Все составляющие, включая и сам перегной, в ящик складывают послойно. Каждый слой обильно поливается жижей, которая состоит из разведенного водой коровяка или любого иного навоза.

Чтобы осадки не вымывали полезные вещества из компоста, верх рекомендуется укрыть деревянной крышкой, шифером или плотным полиэтиленом черного цвета.

Для лучшего процесса перегнивания содержимое компостного ящика требуется время от времени ворошить. Если лето слишком знойное, то чаще поливать водой. Сохранять влажность в ящике до 50-60%.

Чтобы ускорить процесс перегнивания, и скорее удобрить свой огород, можно воспользоваться помощью специальных бактериальных средств. Слои опрыскать, например, «Байкалом», «Экономик урожайным». Они ускорят процесс ферментации. Благодаря этой методике, удобрение будет готово через несколько месяцев.

Ошибки при приготовлении

Если садовод самостоятельно хочет приготовить перегной, то он не должен совершать таких ошибок:

  • Закладывание сухой массы. Если влаги будет недостаточно, то процесс разложения будет идти медленно. Время от времени компостную кучу следует поливать, но не слишком увлажнять.
  • В закладку положили сорные травы. В 1 кг свежего навоза может содержаться до 7 000 семян. Если такую подкормку разложить по лункам, то придется время тратить на борьбу с новой сорной травой.

Перегной и компост: в чем отличия?

Многие начинающие садоводы-любители не могут отличить, где компост, а где перегнойная масса. Например, содержимое обычной компостной кучки они могут называть перегноем.

Попробуем совместно разобраться в этом вопросе и внести ясность. Ознакомимся кратко с происхождением этих видов удобрений.

Что собой представляет компостная куча? Это определенное место, куда складывают с огорода органические отходы, где они постепенно разлагаются.

Читайте также:  Творог при сахарном диабете польза или вред

Компост состоит в основном из органических отходов, к примеру, используются опилки, измельченные грубые ветви, отходы продуктов, которые были не доедены. По этой причине при созревании компост не имеет однородной структуры.

Перегной — это субстрат, который был получен в ходе перегнивания отходов жизнедеятельности домашних животных и остатков растительного происхождения.

Перегнойная масса готовится только с применением навоза любых животных (чаще коровяка) и органики, которая быстро разлагается (листья, трава). По готовности она имеет однородную структуру.

Когда вносить: весной или осенью?

Ранее мы выяснили, что навоз представляет собой не что иное, как ферментированные отходы жизнедеятельности животных с добавлением остатков растительного происхождения.

Необходимо отметить, что при получении корма пищеварительный трак животных способен переработать и усвоить лишь 45% потребляемой пищи. Всё, что было желудком не переработано, выводится наружу через прямую кишку.

Именно в процессе переваривания переработанный корм насыщается полезными бактериями, которые ведут свою жизнедеятельность в кишечнике любого животного.

Благодаря их наличию и повышается плодородность почвенного слоя. Для приготовления перегноя не так важно, какой навоз использовать, главное, чтобы получилось хорошее удобрение для огорода.

Осень

Если садовод свежий навоз в осенний период прикопает в землю, то совершит грубейшую ошибку. Все биологически активные микроорганизмы вмиг могут погибнуть, а вот минеральные компоненты без них не будут разлагаться и до весны пролежат в земле невредимыми и целехонькими.

Внесение навоза прямо в грунт осенью нецелесообразно. К тому же это экономически невыгодно, так как материала израсходуется в четыре раза больше, чем пошло бы перепревшего субстрата. Лучше всего вносить перегной, который вызревал в течение лета в компостной яме.

В осенний период перегной вносится на территорию, где в будущем году будет посажен картофель, огурцы, помидоры. Для этих растений необходим азот в больших количествах. Если вносить весной, то молодая рассада может сгореть от этого.

Осенью позволяется вносить свежий навоз, который разведен с водой. Жижу заливают по приготовленным траншеям. Либо посыпают его сверху минеральным удобрением для нормального перегнивания.

Весна

В весеннее время года на огород или под деревья вносится только хорошо перепревший навоз или компостированный перегной.

Лучше всего, чтобы процесс созревания удобрения составлял 1-2 года. Такое удобрение позволяется при посадке сразу же насыпать в лунки, так как молодое растение не пострадает от ожогов.

Полезные свойства для растений

Благодаря процессу разложения, почва приобретает множество таких положительных качеств, как:

  • растения получают питательную, необходимую им для нормального роста ценность;
  • перегнивший навоз способен отлично впитывать воду;
  • довольно легкий и пористый материал.

Перегнойные микрочастицы очень упругие, а именно это качество способствует тому, что между ними находится воздушное пространство. Благодаря этому качеству к корневой системе растений поступает полноценное кислородное питание, хорошая проницаемость влаги.

Для произрастания растений это самые лучшие создаваемые условия. Благодаря пористости и легкости материала, улучшается почвенный слой глинистого или песчаного грунта.

Это удобрение обладает многими ценными составляющими. Например, в состав перегноя входят такие органические соединения и элементы, как гуминовые кислоты, хелаты фульвокислот и прочие.

С помощью фульвокислот образуют минералы, которые способны усваивать растения. Гуминовые кислоты состоят из огромного количества углеродистых соединений, что способствует увеличению плодородности почвенного слоя.

Мульчирование почвы

Если на протяжении всего летнего периода грунт под растениями мульчировать перегноем, это активирует процесс размножения полезных бактерий. К тому же в этом месте станут чаще встречаться дождевые черви, несущие дополнительную полезность для почвы.

С помощью перегнойного слоя можно защищать растения от ранних и поздних заморозков или перегрева грунта. Согласно с биологическими исследованиями, под слоем такой мульчи намного замедляется процесс охлаждения или прогрева.

Благодаря пористому субстрату вокруг корневой системы создается своеобразная броня, защищающая ее от неблагожелательного воздействия возвратных заморозков. В летнее знойное лето перегнойная мульча защищает корневую шейку растений, не допуская ожогов.

Из перегноя при поливе или выпадении осадков к корням постепенно поступают питательные вещества.

Если применять гумус для мульчирования почвенного слоя на грядках с растениями, это будет не только им поставлять необходимые органические и минеральные удобрения, но и активирует рост полезных микроорганизмов.

Необходимо подчеркнуть, что мульчирование будет препятствовать образованию на поверхности земли твердой корки. Также при избыточной влаге грунт не будет слишком «заплывать».

Заключение

Помните, что перегной полезен не только при выращивании растений, цветов или деревьев, он также комплексно воздействует на плодородность самого почвенного слоя.

Благодаря применению такого вида удобрения, улучшается структура грунта и его биологический состав.

Источник