Перегной травы польза или вред

Перегной травы польза или вред thumbnail
Мы все — и жители мегаполисов, и обитатели скромных дальних деревенек — давно знаем, что такое профилактика. Не совсем понимаем, о чем идет речь, но еще со школьных уроков биологии помним о Дженнере, опыты коего помогли людям избавиться от оспы. Важно, что никто не ждет, когда человек заболеет — мы предупреждаем возникновение болезни

Почему компост вреден для растений

Удивительно, но для собственного огорода ни один из дачников предупредительных мер не предпринимает! Не только не занимается профилактикой заболеваний растений, но сам, своими руками усугубляет проблему.

Где живут болезни в природе 

Давайте откроем любой справочник по защите растений. Например, книгу В.Н. Корчагина «Защита растений от вредителей и болезней на садово-огородном участке».

Вот, что в ней говорится про килу капусты. Это грибное заболевание; квартира возбудителя — корни, с них он попадает в почву. Потому нужно каждый год выращивать капусту на новом месте и хотя бы 4 года не возвращать культуру на старое, уже использованное. И не только капусту белокочанную, но и репу, редиску, брюкву, и даже сорняки из семейства крестоцветных (например, сурепку и пастушью сумку, которые очень стараются попасть с полей в огород), и левкой, который огородник для услады очей сам выращивает на клумбе… А что с другими болезнями?

Нужно каждый год выращивать капусту на новом месте и хотя бы 4 года не возвращать культуру на старое

  • Черная ножка 

Тоже грибное заболевание. Тоже возбудитель хранится в почве и на растительных остатках. 

  • Пероноспороз, или ложная мучнистая роса

Этот гриб зимует на растительных остатках, на листьях. И опять рекомендован плодосмен.

  • Слизистый бактериоз 

Это заболевание бактериальное, но растительные остатки помогают возбудителю сохраняться в почве.

Коли растения уже заболели, медлить нельзя!

Большой ассортимент биологических и химических фунгицидов вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения различных садовых интернет-магазинов. Выбрать препараты для борьбы с болезнями растений.

Avgust Средство защитное от болезней Avgust Топаз 2 мл

36 руб

OBI

Ваше хозяйство Средство защитное от болезней Ваше хозяйство Триходерма вериде 30 гр

53 руб

OBI

Avgust Средство защиты от болезней на плодовых культурах Avgust Раек флакон 10 мл

83 руб

OBI

Без бренда Средство защитное от болезней Фунгицид Ревус 24 мл

349 руб

OBI

Каждому огороднику по микроскопу!

Итак, возбудитель болезни сохраняется в почве и на растительных остатках. Есть среди огородников специалисты-агрономы, которые получили высшее профильное образование. Они умеют видеть самое начало развития болезни. 

А еще есть станции по защите растений, там тоже работают специалисты. Да и у работников тепличных хозяйств наверняка есть микроскопы, с помощью которых они способны быстро распознать проблему.

Есть среди огородников специалисты-агрономы, которые получили высшее профильное образование

А разве цветовод-дачник убирает с клумбы кустики астр в самый разгар цветения лишь оттого, что прошлым вечером листочки немного подвяли? Нет, не удаляет. Просто поливает обильнее, полагая, что жаркий день оказался слишком трудным для любимых цветов.

Огородник-любитель академических знаний не имеет, микроскопом не владеет. Потому узнает о проблеме, когда нарисована она уже слишком явно, когда профилактическими мерами не обойтись. Применительно к астрам — когда фузариозное увядание совсем погубит растение. Вот тогда и удаляют с грядок больные кустики.

Это еще не беда. Беда в том, что больные растения попадают в компост. Никто специально зараженные растительные остатки в компостный ящик не укладывает. Укладывают те стебельки, которые внешне здоровы — так кажется на первый взгляд. Отсутствие знаний не позволяет точно отделить больные растения от еще не больных, но уже заразных.

Беда в том, что больные растения попадают в компост

Вот причина попадания в компостную кучу больных растений. Болеют ведь не только помидоры и капуста. Зараза хранится в почве, в природе.

А иногда, считая, что температура в компостной куче настолько велика, что способна погубить все живое, огородники все-таки отправляют больные растения на утилизацию в ящик с будущим удобрением.

Одна большая почти цитата

Самая злостная воительница с рассадой – черная ножка. Именно она показывает: компост – это настоящий источник заразы на участке.

В одном из номеров журнала «Моя прекрасная дача» напечатано письмо огородницы, которая делится своим опытом по выращиванию рассады помидоров. Начинается все с приготовления почвенного грунта. В красках рассказывается про компостный ящик, приготовление компоста, про ящички, про бороздки в субстрате, про марганцовку – всю и всем известную технологию.

Самая злостная воительница с рассадой – черная ножка

Казалось бы, вот оно! Рассада будет здоровой. Ан нет! Дальше начинается триллер про черную ножку. И опять знакомые методы: подсушивание грунта, ограничение поливов, добавление сухой земли или песка, опыление золой, рыхление… Все! Рассада спасена! Но у каждого растеньица погибли первые настоящие — самые важные — корешки, главный корень. Новые корешочки выросли выше стареньких, в том грунте, которым делали подсыпку. А все в комплексе дало снижение урожая и увеличение времени на уход за посадками.

А суть в чем? В том, что даже качественно приготовленный компост не гарантирует стерильности, отсутствия возбудителя болезней. Компост был изготовлен без учета профилактических приемов!

А что в природе?

Природа компостные кучи не устраивает, компостные ящики не строит. Нет у нее молотка и гвоздей. Каждое растение после окончания жизненного цикла полегает и исчезает на том же месте, где росло. Корень удерживает растение на месте — только перекати-поле способно лететь по ветру и по полю.

Природа компостные кучи не устраивает, компостные ящики не строит

Разве что семена и опавшие листья ураганным ветром в кучу собьет. Так велика ли та куча? Невелика. И все возбудители болезней растений остаются распределенными по поверхности, где начинаются уже новые процессы, способные уничтожить заразу.

Природа не спешит резко поднимать температуру в слое опавших листьев и валяющихся сломленных веток. Еще ни один огородник не обжег ступни ног, гуляя босиком под деревьями в своем саду. Природа все больше вредителями вредителей распоряжается. Есть у нее почвенные жители, которые съедят почти все, что осталось от живых растений. Не совсем все, природе стерильность не нужна.

Читайте также:  Виноградный сок польза для организма

Равновесие, или состояние баланса

Почему природа не губит всех до единого (и по видам, и по количествам) возбудителей болезней, а заодно и разнообразных вредителей? Это для огородника перечисленные организмы являются вредителями и паразитами. Для природы они — любимые детки, потому что благодаря им идет формирование почвы, уничтожение когда-то живой ткани растений, образование питательных веществ, вынос микроэлементов с глубин на поверхность.   

В природе существует равновесие между жизнью и смертью. Лучше назвать это состояние балансом. То есть природа дает право растениям жить, и дает право почвенным жителям растительные остатки утилизировать. Иначе вместо наших лесов и лугов были бы огромные кучи неуничтожимого гнилья. 

Что же делать огороднику?

Помогать природе! Так вести свое хозяйство, чтобы почвенных жителей было много. Пусть сенная палочка живет в довольстве, ведь она кормится тем, что огороднику вред приносит. Использовать натуральные, настоящие гуминовые кислоты. Не гуматы!

Что же делать огороднику?

Не делать компостов, не создавать горящих навозных куч, не пользоваться минеральными удобрениями — то есть не заниматься всем тем, чего в природе не существует. Не копать, не вырывать с корнями сорняки при прополке, не сгребать огородный мусор в кучу и не сжигать его. Готовить почву для рассады и семена, как это происходит в природе!

Это и есть профилактика!

Другие статьи по теме публикации:

  • Что такое гумус
  • Компост: как вред превратить в пользу
  • 7 компонентов, которые никогда не следует класть в компост
  • Как приготовить правильный компост
  • Как сделать компост из листьев за 7 дней

Источник

Понятия перегной и компост довольно часто путают любители-садоводы, иногда эти удобрения считают одним и тем же веществом. Но эти вещества – разные по составу, хотя приготовленные одним способом.

Определение перегноя, плюсы и минусы использования

Перегной – это перепревшие (перегнившие) органические отходы: навоз, трава, листья.

Это рыхлая однородная масса, довольно легкая, напоминающая чернозем. Она может быть коричневой или черной. У перегноя не должно быть неприятного запаха: запах хорошего удобрения напоминает аромат весенней земли. В случае, если перегной, полученный из помета, пахнет аммиаком – ему нужно дать время настояться.

Качественное удобрение получается, если сырье для перегноя выдержать от 2 до 5 лет.

Ускорить процесс созревания можно, добавив в него земли, торфа или опилок. Также можно накрыть будущую подкормку мембраной Gore Cover: она будет удерживать необходимые для бактерий тепло и влагу, сократит сроки до нескольких месяцев.

Перегной травы польза или вред

Перегной широко распространен в качестве удобрения у садоводов и фермеров. Большая популярность объясняется его следующими преимуществами:

  • Перегной доступен.
  • Такая подкормка подойдет для всех типов почвы.
  • Он прост в использовании, не требует смешивания или разбавления.
  • При попадании в грунт перегнившие вещества становятся отличной пищей для производящих гумус микроорганизмов, в результате качество почвы улучшается.

У перегноя есть свои недостатки:

  • Пока удобрение созревает, оно теряет большую часть питательных веществ – до 75%.
  • При избытке удобрения у плодов может испортиться вкус.
  • Если перегной получен из навоза, есть риск занести в почву семена растений-сорняков и личинки вредителей.

Различия в использовании навоза и перегноя

Перегной и навоз – разные вещества, они по-разному воздействуют на почву.

Первый является безопасным удобрением для растений, он оказывает мягкое воздействие на почву. Поэтому его можно добавлять в землю при перекапывании, для пересадки растений, при высадке рассады и во многих других случаях. Он практически универсален, не стоит его использовать только для удобрения голубики, вереска, рододендронов. Однако полезных веществ в перегное гораздо меньше, чем в навозе – поэтому может понадобиться дополнительное удобрение.

Навоз же насыщен питательными для растений элементами, но в больших концентрациях он опасен для растений, поскольку воздействует агрессивно. Свежий навоз подойдет для истощенных почв при осенне-зимней перекопке. Использовать навоз на огороде следует таким способом: разбавить его водой и дать настояться, затем концентрированный настой разбавлять водой, после можно поливать плодовые растения. Особенно хорошо подойдет такое удобрение для тепличных растений, поскольку навоз обладает высокой теплоотдачей.Жизненный путь пищевых отходов

Свойства и состав компоста

Компост – органическое удобрение, полученное в результате разложения и перепревания бытовых органических отходов. В состав компоста могут входить:

  • трава;
  • сорные растения;
  • очистки (картофельные, морковные, луковые);
  • ботва;
  • испортившиеся плоды.

Для получения качественной, более полезной подкормки в компост можно добавлять слои земли, торфа или навоза.

Для приготовления правильного компоста должны соблюдаться пропорции веществ: углеродных компонентов, таких как листья, сено, бумага, солома, должно быть в три-четыре раза больше, чем азотных. К азотным можно отнести очистки, навоз, скошенную траву.

Как и перегною, для полного созревания компосту нужно 2 года. Процесс можно ускорить при помощи аэрирования или специальных ускорителей. По своим свойствам компост аналогичен перегною, оба удобрения схожи внешне и действуют на почву по одинаковому принципу.

Ключевые отличия компоста и перегноя

Перегной от компоста отличается, в первую очередь, своим составом. Он изготавливается из навоза или помета, а компост – из всего, что есть на участке у садовода или фермера. Компост содержит гораздо больше компонентов, но из-за длительного созревания большая часть полезных веществ из этих компонентов не сохраняется. Для садоводов-любителей компост обычно более доступен.Овощные очистки

Компост и перегной действуют на почву одинаково, поэтому решать, чем лучше удобрять огород, стоит, исходя из свойств конкретного удобрения. Если перегной получился качественным, а компост хранился неправильно или не дозрел – удобрять лучше первым. И наоборот, если перегной плохого качества, лучше выбирать компост. Оба удобрения универсальны.

Компост по своим свойствам и области применения кардинально отличается от навоза. Эти вещества абсолютно разные. На огороде лучше использовать правильно приготовленный и обязательно разбавленный водой навоз, чем обедненный компост.

Читайте также:  Вода с лимоном и медом по утрам польза и вред

В случае, если не нужно полностью восстанавливать почву и активно удобрять ее, в качестве мягкого удобрения лучше добавлять компост.

Прочие органические удобрения

Органических удобрений существует много, поэтому любой садовод или фермер может выбрать нужное для своих целей.

Биогумус (вермикомпост)

Биогумус – это удобрение, созданное на основе компоста, перегноя или навоза. Его особенность в том, что получается оно при помощи земляных червей, которые в процессе своей жизнедеятельности перерабатывают будущее удобрение. Биогумус богат макро- и микроэлементами, содержит гуминовые кислоты. Его можно использовать в любых условиях и любых количествах. Биогумус самое ценное органическое удобрение, оно способно быстро повысить плодородие почвы. Если сравнить его с обычным компостом или перегноем, то биогумус, несомненно, выиграет. Он обладает такой же универсальностью, но эффективность его в несколько раз выше. Единственный недостаток вермикомпоста по сравнению с привычными компостом и перегноем – его нужно покупать.

Помет домашней птицы и кроликов

Птичий и кроличий помет содержит большое количество полезных веществ. Он продается в сухом виде, довольно экономичен, но, как и навоз, требует приготовления. Для создания безопасного и эффективного удобрения нужно:

  1. Разбавить помет водой в пропорции 1:10.
  2. Настоять в течение суток.
  3. Разбавить в емкости водой.

Помет – более эффективная подкормка, чем компост или перегной. Его менее удобно использовать из-за необходимости разведения водой или настаивания, поэтому дачники-любители в основном предпочитают перепревшие органические отходы.

Метафора компостируемоего растения

Древесные опилки

Опилки не стоит использовать как удобрения в свежем виде. Чтобы они хорошо удобряли почву и разрыхляли ее, они должны быть уже перепревшими. Процесс выглядит так: опилки нужно смешать со свежей травой или с мочевиной, увлажнить их, сложить в мешки, оставить преть на месяц. После этой процедуры их можно будет использовать на грядках, рассыпать под кусты.

Эффективность опилок еще не подтверждена агрономами. Мнения насчет их полезности разнятся, и точного ответа, стоит ли их использовать, пока нет. Поэтому можно удобрять почву опилками дополнительно, не пытаясь заменить ими перегной или компост. Эти удобрения точно дадут нужный эффект, а вот эффект от опилок под вопросом.

Древесная зола

Зола часто применяется в смеси с пометом, навозом, травяным удобрением. Может использоваться для прослойки компоста. Зола обогащает почву микроэлементами, уменьшает ее кислотность. Отлично подходит для удобрения перцев, картофеля, помидоров. Единственное ограничение – морковь.

В отличие от перегноя с компостом, зола – не универсальное удобрение. Ее стоит использовать, смешивая с чем-либо, но не как самостоятельную подкормку.

Источник

Каждый огород нуждается в подкормке почвы и удобрении. Узнаем как правильно сделать компост и использовать его.

 Компост: Как вред превратить в пользу

Редкий огород обходится без компостной кучи. А куда еще складывать вырванную с грядок траву? Если хозяйствование на земле ведется книжными методами, то либо выбросить ее за пределы участка, либо приготовить из отходов компост.

Счастье дачника, коли земля оказывалась целинной, то есть ранее ее не пахали, на ней не сажали. Это были пустыри и неудобья. Мусор КАМАЗами вывозили, не всякий тракторист соглашался пахать, боясь железяк в глубине. Зато какие урожаи были!

Удобряем огород

Не всякий получал в пользование участок новый, чаще до него там не одно поколение капусту выращивало. Зато все знали (вернее думали, что знают) как приготовить компост, как его использовать. Проблемы с фитосанитарной чистотой не сразу обнаруживались, ведь ни у кого даже мыслей не возникало, что собственноручно сделанное удобрение может быть вредным. Кто задумывался о том, что происходит в компостном ящике или куче? Никто! Об этом в книгах не писали.

В чем вред компоста

В компосте, как и в навозной куче, идут процессы гниения. Скажете, что в природе они тоже есть? Верно, но разве можно сравнивать разложение одного листочка и тонны зелени в компостной яме? В природе существуют полезные микроорганизмы, которые не дают патогенным брать верх. А в компостном ящике нет природных защитников.

Что обычно в него кладут? Всякие садово-огородные и кухонные отходы. Сорную траву, помидорные пасынки, кабачковые плети, что обычно убирают с грядки при окончании плодоношения из-за того, что листья посерели.

 Компост: Как вред превратить в пользу

Испорченный хлеб с запахом плесени. Конечно, при явных признаках гнили никто специально заплесневевший кусок туда бросать не будет. Но разве у нас глаза подобны микроскопу и могут все видеть при большом увеличении? Пока грибница развивается в куске хлеба, ее не заметишь, но ведь прорастет в куче!

Из чего делал компост Рихард Шредер

Он считал, подойдут любые отходы клубневых и бобовых растений. Туда же отправить водные растения, которые вылавливали из прудов в барских усадьбах при их чистке, опилки, ветки, мелкие стружки. И трупы животных, коли они пали не от заразных болезней, и золу от сжигания дров, и даже мыльную воду.

Главный компонент — всегда сорная трава, которой очень много при традиционной технологии обработки почвы. Чтобы удобрение получилось богаче, чем простая листовая земля, рекомендовал добавлять в кучу навозную жижу и содержимое отхожих мест. Шредер человек в земледельческих кругах был известный, вот и кажется мне, что яйца кишечных паразитов он расселял этим способом так активно, что их до сих пор в земле больше, чем почвы.

 Компост: Как вред превратить в пользу

Словом, все, что попадает в кучу, несет в себе паразита. Замечания ученых-аграриев о недопустимости компостирования больных растений пропадают втуне. Кроме болезнетворной микрофлоры компост содержит большое количество аммиачных соединений, образующихся при гниении мертвой клетчатки.

Так своими руками плодим болячки на собственном участке, а потом покупаем химические средства для борьбы с ними. И начинаем новый круг заботы об огороде с закладывания нового компоста, который пойдет на подкормки, удобрение грядок, выращивание рассады.

Есть методы, которые считаются пригодными для обеззараживания почвы под рассаду:

  • Пролить кипятком.
  • Прокалить в духовке.
  • Прогреть на противне или сковороде.
  • Обработать раствором марганцовокислого калия.
Читайте также:  Стих о пользе дыхательной гимнастики

 Компост: Как вред превратить в пользу

Огородники так и делают. И что получают в итоге:

  • гуминовые кислоты — естественное плодородие почвы, уничтожаются при температуре +45…+55°C;
  • питательные вещества и капилляры почвы разрушаются, полезные микроорганизмы погибают;
  • патогенные микроорганизмы более устойчивы, особенно гнилостные.

Делаем вывод! Толку от таких термических процедур так мало, что не стоит их затевать.

Компост обычным способом: трудоемко и долго

О приготовлении компоста в кучах, ящиках и ямах написано уже так много, что остановимся на этих способах лишь на минутку. Написать-то легко, да сделать трудно.

 Компост: Как вред превратить в пользу

Сначала посчитайте, сколько средств потребуется для изготовления деревянных стенок компостного ящикас учетом гниения древесины. На сколько лет хватит? Достанет ли сил ворошить тяжелую массу в ящике?

Обычно понимают, что это трудно, потому рядом устанавливают другой ящик, чтобы из первого просто перекидать содержимое во второй. При этом надо разбирать доски примерно на половину высоты, иначе не каждый осилит работу. А компоста приготовится едва ли не пригоршня, да и тот еще и на грядки разнести надо. Из ямы вытаскивать для ворошения или перекидывания в другую яму еще тяжелее. А я — сторонник минимальных по трудоемкости и затратам времени работ.

Компост легким способом: учимся у природы

Можно облегчить себе работу, если сходить в лес на экскурсию. Лучшее время конец лета — начало осени, когда грибы растут. Там, где много опят одной длинной кучей на земле расположилось, под травой лежит упавшее несколько лет назад дерево. Его никто не прятал, яму для него не копал, — оно сверху лежало и само под почву ушло.

 Компост: Как вред превратить в пользу

В природе есть механизмы, которые регулируют соотношение полезных и патогенных микроорганизмов, потому каждый год все цветет и зеленеет. Значит, самое выгодное — оставить все растительные отходы на месте. Если хочется сделать участок красивым, то лучше сгрести их на грядки. Это и мульча, и защита одновременно. Считаем, что научились у природы делать компост.

Как сделать компостные грядки

Чем грядка из растительного мусора отличается от компостной кучи? В компостной куче (яме) все гниет. А в мусорной грядке — нет. Там идут почти природные процессы: начинают расти травы, находят пищу дождевые черви, мокрицы, там растут овощи, выделяя из корней особые вещества для создания удобных для себя форм питательных веществ.

Для грядок этот вариант выглядит так: вдоль гряды посередине нужно плоскорезом прорыть канаву, достаточно глубокую, чтобы уложить в нее всю зелень, которая свой век уже отжила. Сверху тем же плоскорезом накидать почву, которую сняли из канавы. Все, яма компостная готова.

 Компост: Как вред превратить в пользу

Чем выгодна такая конструкция? Растительных остатков мало, процессов гниения не будет — не успеют они разыграться — дождевые черви все унесут и переработают. Так потребуется всего одна осень и одна зима для получения не компоста в яме, а грядки, удобренной компостом. Придет пора сеять капусту или высаживать в грунт помидоры, а грядочка уже ждет вас.

Можно делать более трудоемкий вариант. Из двух соседних грядок соорудить почвенные валы, между ними складывать растительное сырье, немного перемежая его почвой. Сюда можно положить ветки, сучья, опилки, но закрыть их землей нужно обязательно.

 Компост: Как вред превратить в пользу

На боковых сторонах таких валиков можно что-нибудь выращивать, например, укроп или салат. А в пространство между ними весной посеять тыквы или кабачки, помидорам тоже понравится. Но здесь тяжелых земляных работ больше в разы.

Есть еще один простой вариант: нужно из зелени и кухонных отходов строить холмик. Сколько зелени есть, такой высоты холмик получится. Он может оказаться внушительных размеров, если зимой вымерзли деревья, и пришлось удалять стволы и сучковатые ветви. Вот это «богатство» нужно укладывать в основание холма.

Сверху — ботву картофеля, помидоров, потом тыквенные плети, иногда подкидывая земли для связи, хотя это не обязательно. Поливать и утаптывать можно, все равно до состояния асфальта не утопчете. Самый верхний слой — почва.

 Компост: Как вред превратить в пользу

И сразу сеем или сажаем, но под каждый корешок обязательно черенком плоскореза делаем широкогорлый конус, чтобы насыпать землю. Все! И компост готовится, и овощи растут.

Удобно, хотя тоже нужно провести некоторые действия, чтобы избавиться от паразитических микроорганизмов.

Гуматы для оздоровления почвы

Если не использовать навоз и перегной, в огородный грунт новые порции заразы не попадают. Почва и сама может оздоровиться, но на это понадобится достаточно длительное время. Ускорить процесс помогут гуматы — природные соединения, которые и есть суть почва.

 Компост: Как вред превратить в пользу

Что они делают:

  • огромное количество питательных веществ (в снеге, инее, почве) находится в недоступной для растений форме. Гуматы все вместе соберут, превратят в форму, которая доступна растениям. При этом еще помогут выбрать нужный элемент из всего перечня, избавят огородника от покупки минеральных удобрений и их внесения в почву грядок;
  • уменьшают кислотность почвы, тем самым освобождая ее от проволочника и самых злостных сорняков (хвоща, конского щавеля);
  • очищают почву от патогенных микроорганизмов;
  • сохраняют полезную почвенную микрофлору, восстанавливают настоящий коллектив почвенных жителей;
  • не позволяют копиться вредным веществам в плодах растений.

 Компост: Как вред превратить в пользу

Это важно! Ведь до сих пор все умные книги рассказывают, что питание растений минеральное, а на самом деле — углеродно-водородно-азотное. Все эти вещества растения добывают из воздуха! Азот помогают получать почвенные бактерии, если их не убивать минеральными удобрениями, навозом и компостом, замешанным на аммиаке.

Вывод: чем меньше работы мы делаем, тем больший урожай получаем! Расскажите знакомым огородникам, как можно облегчить труд по приготовлению полезного для растений и почвы компоста. опубликовано econet.ru  

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!

Источник