Перекопка почвы польза или вред
Так ли уж нужна почве глубокая перекопка, как принято считать? Почему со временем даже земля, за которой тщательно ухаживали, беднеет и теряет свои свойства? Возможно, всему виной ваше чрезмерное рвение…
Некоторые огородники отказываются от перекопки участка, причем как весной, так и осенью. Они отмечают, что их, на первый взгляд, запущенный участок постепенно приобретает здоровый вид, меняется состав почвы, ее структура и количество населяющих ее обитателей. Почти все противники перекопки с ужасом вспоминают последствия глубокой обработки почвы, постоянную пыль на участке и отсутствие богатых урожаев. В чем же дело?
Тонкая грань между почвой и землей
Восторженные отзывы о почве на своем участке эти люди начали высказывать не сразу. Отличные результаты были достигнуты в течение как минимум 4-5 сезонов. Хотя в течение всего этого периода от соседей и знакомых огородники слышали только упреки в том, что они портят участок, что скоро он весь покроется сорняками, земля превратится в “бетон” и т.д. Обычно отказаться от перекопки людей заставляет нежелание терять землю и, как следствие, урожай, а также боязнь сорняков.
Непосильные земляные работы, кажется, навсегда ушли в прошлое. Максимум, что используют обладатели “целинных” земель – это плоскорез Фокина и легкие грабли. Лопата теперь не нужна, достаточно ее мини-аналога, больше похожего на совок. Основной “закон”, который вывели огородники-экспериментаторы – почва не должна быть “пушистой” и рыхлой, она должна крепко “держать форму” и ее следует замульчировать.
Почва считается готовой к весенней обработке, если горсть земли, взятая с глубины 10 см и сжатая рукой в комок, при свободном падении с высоты 1 м равномерно рассыпается
Особенно острые проблемы с обработанной почвой у дачников возникают в засушливые годы:
- даже на нижних водоносных горизонтах к концу жаркого лета не остается воды, и растения погибают от недостатка влаги;
- перекопанные участки часто “страдают” от сезонных перепадов температур, когда после влажной и дождливой весны наступает горячее и затяжное лето. Верхний слой почвы в этом случае высыхает, земля лежит пластами и покрывается трещинами.
Противники глубокой перекопки после каждого дождя лишь слегка рыхлят почву на глубину 2-4 см. Таким незатейливым способом они создают защитный слой, препятствующий высыханию грунта. Вот и получается, что капуста и картофель, которые выросли в таких условиях, выглядят более здоровыми, чем на соседних участках.
Кроты как индикатор засухи
Определить, какой будет погода летом, помогут кроты. Достаточно присмотреться к холмикам земли, которые подслеповатые обитатели сада выбрасывают наружу ранней весной. Если они “стремятся” по направлению вверх (то есть животное роет ходы в сторону поверхности), то лето будет влажным. Если же напротив, ходы устремляются вниз – то сухим и без дождей.
В результате проделанных кротами ходов корни растений высыхают, и влага в почве не задерживается
Дедовские методы рыхления
Как утверждают огородники, испытавшие новые методы рыхления, новыми их можно назвать только условно. Например, способ высадки рассады капусты “под ломик” известен очень давно и суть его состоит в проделывании лунки в разбороненной грядке на глубину, соответствующую длине корней. Рассаду опускают в нее на глубину 4-6 см и поливают водой из лейки без насадки. Почва, расположенная по краям лунки, смывается вниз, и образованный смесью почвы и воды ил удерживает корни.
Если почва разрыхлена на глубину всего несколько сантиметров, то при посадке “под ломик” ее не нужно часто и обильно поливать. Ведь именно этот метод не нарушает получение корнями влаги из нижних водоносных горизонтов.
Такой полив можно назвать точечным, поскольку именно в этом случае корни получают максимум влаги
Таким методом можно высаживать рассаду почти всех известных культур – растения быстро приживаются и дают богатый урожай. При высадке рассады с закрытой корневой системой достаточно выкопать маленькую лунку, точно по размеру кома земли, поставить в нее саженец и засыпать наполовину почвой. После этого нужно полить высаженное растение и засыпать лунку грунтом до краев. Еще раз поливать не стоит.
Конечно, такой “индивидуальный” подход отличается от массовой высадки рассады в ряд, но и урожай оправдывает издержки.
Самое главное – мульча
Тем, кто решил отказаться от глубокой перекопки почвы, следует выбирать органическую мульчу. Именно она как нельзя лучше подходит для саженцев и молодой рассады. Впрочем, для быстрого укоренения черенков, нуждающихся в частом поливе, оптимальным вариантом станет мульча из речного песка, насыпанная слоем 5-7 см. Речной песок лучше пропускает влагу, направляя ее сразу к корням. Органика такими свойствами не обладает – она не пропускает воду, пока не впитает ее всю. О возможности использования верхнего слоя почвы в качестве защиты от пересыхания корней мы уже упоминали.
Мульча создает питательную среду, в которой размножаются полезные микроорганизмы
И наконец, отличным заменителем мульчи служит изредка подкашиваемый газон. Не нужно убирать скошенную траву: перепрев, она напитает корни и послужит пищей для дождевых червей. Естественный рост травы поможет грядкам запастись питательными веществами надолго.
Правильная “разметка” участка
Немаловажную роль в формировании “необрабатываемого” огорода играет и количество грядок, и тропинок между ними. Для начала вдоль периметра огорода следует протоптать ровную дорожку, чтобы можно было подъезжать с тачкой к любой его точке. Затем следует наметить направление грядок и начать “покорение” огородного пространства с помощью плоскореза.
Сформировав несколько грядок, следует разровнять их поверхность небольшими граблями, оставляя невысокие бортики. Может показаться, что почва на новых грядках моментально высыхает, но это справедливо лишь для поверхностного 3-5-сантиметрового слоя. На большей глубине влага остается, что позволяет выращивать морковь, лук и многие другие культуры.
На участке, поделенном на зоны, легче формировать свой микроклимат
В первый год после уборки урожая нужно посеять сидераты (горчицу, фацелию или пажитник), чтобы на почве образовалось питательное “покрывало” на зиму. Уже в следующую весну почва “задышит полной грудью” и станет мягкой и податливой.
Возможно, кому-то подобные методы покажутся неприемлемыми: они подходят не для всех климатических зон. Но очевидно одно – глубокая распашка земель со временем приводит к их обеднению и вырождению. Так что хозяйничать нужно с умом!
Источник
По слухам, в аграрном университете Канады висит плакат:
“НЕМЕЦКИЙ УЧЕНЫЙ САКС, ИЗОБРЕТАТЕЛЬ ПЛУГА, ПРИНЕС МИРУ ВРЕДА БОЛЬШЕ, ЧЕМ ВСЯ ГЕРМАНИЯ ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ!”
Тем не менее, мы, в большинстве своём, пашем наши поля. Часто это делается даже дважды за сезон – весенняя предпосевная пахота и “подъём зяби”. Аналогично, и для садовых участков до сих пор существуют рекомендации “вскопать перед посевом” и “вскопать под зиму для уничтожения вредителей и болезней”.
Почему? Зачем? Есть ли смысл в этих рекомендациях? И есть ли другие варианты?
Напомню минусы пахоты – перекопки.
1. Это огромные затраты труда, времени и энергии (горючего), а также растянутые поясницы, мозоли и проч. При этом “рыхлой” почва бывает до первого хорошего дождя.
2. Зато при этом разрушается стабильная структура почвы, сложная система ходов и каналов (тоненьких – для поднимающейся снизу воды, и широких – для воздухообмена, необходимого и корням растений, и биоте почвы).
3. Оборачивание пласта меняет местами “этажи” почвы, заселённые разными существами – аэробами и анаэробами, влаголюбивыми и засухоустойчивыми… Соответственно, значительная часть их гибнет, и почвенный комплекс тратит много времени и сил, чтобы хоть как-то восстановиться. Заметим: фактически, почвенная биота – это надорганизм типа муравейника или пчелиной семьи. Только значительно сложнее и многообразнее. Каково будет муравейнику после перекопки?!
4. Трактор худо-бедно взрыхлит верхние слои (пахотный горизонт), а вот ниже почва трамбуется под тяжестью техники (и наших ног) и образует многолетнюю плужную подошву – твёрдый слой, через который почти не проходят корни культурных растений, не проникает влага и воздух… Нижние горизонты практически исключаются из водного и минерального обмена, поэтому вся жизнь лишь в пахотном слое. Чуть засуха – и всё! Ведь растения без глубокой корневой системы слабы и болезненны.
5. “Борьба с сорняками” путем перекопки приводит к массовому появлению их новых всходов из вывернутых на поверхность семян (из многолетних заначек).
Много ещё чего можно сказать про вред вспашки. Тем не менее, мы продолжаем пахать (и копать). Почему?
Все слышали популярное ныне выражение – “глупый растит сорняки, умный растит урожай, а мудрый растит почву”. Глупые сейчас, конечно, тоже есть. Но больше умных – и среди дачников, и среди руководителей крупных хозяйств. Они растят урожай (считается, что он выше на перекопанной почве). Только вот делают они это за счёт разрушения почвы и потому, гробят будущие урожаи. Каким образом? А вот каким.
В норме все потребности биогеоценоза обеспечиваются за счёт превращения органики, выращенной в течение сезона растениями, – их выделениями, опадом, отмершими корнями и надземными частями. А выделяющийся в этих процессах углекислый газ возвращается для участия в фотосинтезе. И лишь пять процентов от этой круговерти превращается в стабильный гумус, остающийся в почве на долгие годы, а иногда на сотни лет.
Так образовались чернозёмы, в них много гумуса. У этого компонента другие задачи – он инертен, плохо разлагается, плохо кормит растения – в природе лишь в экстремальных ситуациях. Но это важный структурообразователь почвы, это мощный буфер, в котором прячутся на века излишки тяжёлых металлов и других ксенобиотиков, это обменная система, связывающая поступающие питательные вещества и “по требованию” отдающая их растениям.
Наконец, синтез многих нужных сообществу веществ идёт в присутствии достаточного количества “инертного” гумуса. Более того, внесённая минералка может принести пользу и не наделать много вреда лишь там, где опять же достаточно гумуса.
А вот при вспашке мы заставляем эту многолетнюю органику быстро разрушаться – “минерализоваться” с выделением углекислого газа, потому что, вывозя с полей ВСЁ, мы лишаем агроценоз источника углерода – быстроразложимой свежей органики. А без углерода не из чего строить организм растений, которые должны давать урожай.
Конечно, углекислый газ есть в атмосфере, но его там слишком мало – всего 0,03%. Да и их не будет над полем в солнечный день. Вся надежда на тот – почвенный. У растений даже устьица расположены с нижней стороны листа, чтобы не пропустить, ухватить СО2! И вот, тот гумус, что природа растила сотнями лет, мы быстренько “минерализуем” – при каждой(!) вспашке минус 500 кг с гектара.
Есть такое понятие – “выпаханность почв” – это когда мы их вспашкой-минерализацией уже загробили. В старину на Руси поля отправляли в залежь или перелог – 20-30 лет не тревожили! Поля зарастали бурьянами, затем луговыми травами, биогеоценоз потихоньку восстанавливался, гумус подзапасался, а потом всё повторялось по новой. Благо, земли у нас хватало, а народу было не очень много. А когда не хватало – переселялись куда-нибудь ещё, например, в Сибирь.
Теперь мы не можем себе позволить такую роскошь. А технологии не поменялись, только сыплем еще прорву удобрений. А отдача от них всё меньше, а цена их всё выше… Да приправляем это всё отравой “от вредителей”, “от болезней”, “от сорняков”…
Я даже не говорю о “пользе” такого урожая для нашего здоровья. И почвенная жизнь, и сами растения страдают. Яды есть яды. И “избирательность” у них совсем не абсолютная.
Аууууу! Где вы, мудрые!? Когда ваши решения и методы “выйдут на широкие поля”?
И вот, когда жареная птичка уже кружится вблизи от “нижних полушарий” (а разве человечество когда-нибудь делало иначе!?), появилось много “почвосберегающих” технологий. Поверхностная обработка, предложенная в начале 20-го века Овсинским, травопольные севообороты Вильямса, в последние годы “нулевая обработка” со стерневыми сеялками, методы узкополосной обработки почв…
Но! Многое из придуманного приехало к нам из-за рубежа, куда “птичка” прилетела раньше. А там эти технологии завязаны на гербициды – дорогие, и вновь ЯДЫ!
Кроме того, “птичка” замаячила тогда, когда в почвах уже совсем мало осталось жизни. Часто совершенно недостаточно. Когда запаханная солома по три года лежит в почве, оставаясь как новенькая, надо уже что-то делать!!
Что характерно, добавка мочевины или селитры не помогает, ведь это лишь “приправы” для целлюлозолитических бактерий. А если их нет?!
Зато появляются другие организмы – как известно, “свято место пусто не бывает”. А если ещё и кушать хочется… Многие до поры тихие сапротрофы начали переходить на живые ткани растений. Например, псевдомонас сиреневый. Жил себе тихонько под сиренью, никого не трогал… Сейчас это один из серьёзнейших патогенов, вызывающий так называемый базальный бактериоз. И уже не спасает возврат пожнивных остатков и севооборот – псевдомонас живёт на соломе любых культур. И уничтожать солому и пожнивные уже нельзя – почвы без них окончательно погибнут!
Бактерия вырабатывает токсины белковой природы. Один из них, попадая в клетки растений, повышает температуру замерзания воды в тканях с минус 7-9 градусов до нуля – минус двух. В результате лёгкие заморозки губят озимые. Поднимаясь с пылью в атмосферу, псевдомонас с его белком изменяет температуру замерзания капель воды в облаках – массовые в последние годы грады на югах прямо связывают с этим явлением.
Другой белок мешает образованию сильной корневой системы. В результате любая засуха становится губительной.
При стечении неблагоприятных условий бактериоз может “украсть” 70-85% урожая. Помимо воздушного переноса, бактерию разносят и насекомые, в том числе опылители, в том числе пчёлы. Спрятаться от неё невозможно. И в Татарии, судя по картам, она уже есть.
Проблема эта, кстати, вполне всемирная. Наши заокеанские “друзья и партнёры” решили исправить природу кардинально. Они создали генно-модифицированный псевдомонас, не вырабатывающий вредный белок, и выпустили его в дикую природу.
Мне неведомо, с какого бодуна господа решили, что “беззубый” продукт инженерии вытеснит природную форму. В результате же прижились и дружно размножаются оба штамма, любезно при этом обмениваясь генным материалом. Агрессивность же лишь повысилась.
Ещё один “оборотень” – грибы рода Фузариум. Он тоже до недавних пор не доставлял агрономам беспокойства. Но всё меняется. Сейчас фузариозы стали одной из главных вредоносных инфекций. Вспомните, как на наших участках внезапно вянут и гибнут кусты земляники, баклажанов, астры и циннии. А виноват обычно фузариоз!
Очень часто грибы и бактерии объединяются и нападают одновременно. И растения страдают от обоих!
Как говорил ослик Иа-Иа – “грустное зрелище, душераздирающее зрелище…”
Тем не менее, не всё так безнадёжно. Надо просто скорее начинать “растить почву”. Пора мудреть, господа, – мудрые растят почву.
О приемах, которые возвращают плодородие почвы и восстанавливают ее структуру, читайте в следующем выпуске.
Сергей Любарский,
кандидат биологических наук, директор Ботанического музея Казанского федерального университета
Источник
После того как дачный сезон заканчивается, #садоводы хотят быстрее завершить все работы и отдохнуть, сократив количество мероприятий по подготовке участка к осени и зиме. Одна из частых проблем, о которой все спорят, заключается в перекапывании земли в осенний сезон. Недавно она принималась, как само собой разумеющееся, и все #огородники занимались обработкой почвы после лета, но недавно люди начали активно рассуждать: нужна ли эта процедура или нет.
Сегодня часто можно услышать такие фразы: «Зачем вообще это нужно», «Какой от этого толк» и «Стоит ли тратить на перекатывание земли свое время». Некоторые уверены, что можно обойтись только весенней перекопкой, когда почва «просыпается» после зимнего сезона, но часть людей с ними не согласна. Стоит разобраться с этим вопросом и более подробно узнать, нужно ли обрабатывать землю осенью или нет.
Проблема перекапывания земли в осенний сезон
Все опытные огородники и садоводы знают, что сразу же после сбора летнего или осеннего урожая следует подготовить почву к новому сезону. Для этого землю перекапывают, а потом вносят в нее удобрения. Последний пункт необязателен, если #огород и так приносит много овощей и фруктов.
На первый взгляд задача вскопать огород элементарна, так как нужно просто разрыхлить землю лопатой или вилами. На практике же все оказывается куда сложнее, так как у некоторых людей слишком большие посевные владения, а некоторые страдают болями в спине и просто не могут вскопать весь огород. Кроме того, процесс перекапывания почвы требует от человека соблюдения некоторых условий. В противном случае ожидаемого результата не получить.
Часть огородников регулярно высказываются в сторону того, что перекапывание отнимает много времени и дает минимум эффективности. Многие уверены, что если и нужно заниматься обработкой земли, то делать это нужно в весенний сезон, так как зимой все равно все промерзнет. В связи с этим люди начинают прислушиваться к мнению других любителей дач и огородов. В результате и возникает спор, стоит ли вообще перекапывать землю осенью или нет.
Стоит ли перекапывать землю в огороде: преимущества процесса
Многие спросят: «Разве могло ошибаться такое количество дачников, которое десятилетиями перекапывало свои #сады и огороды осенью, получая из года в год большой урожай?». Нет, обработка земли важна. Перекопка почвы в осенний сезон обладает массой положительных моментов. Среди них есть и те, которые вполне очевидны, и те, которые незаметны начинающим садоводам, но привносящие существенное плюсы.
Основными преимуществами перекопки огорода или участка в осенний период, являются:
- Простота внесения удобрений и питательных веществ. Когда земля перекопана, то человеку легче внести в нее органические или синтетические удобрения. Все дело в том, что земля разрыхляется, и внутрь поступает больше питательных веществ, чем при поливе неразрыхленной почвы.
- Удаление корней и семян сорняков. Благодаря вскапыванию почвы наружу «выходят» семена и корни сорняков, которые могли бы переждать зиму глубоко под землей и вырасти при первом же весеннем солнце. Перекапывание не оставит им ни единого шанса, так как семена погибнут от мороза или их склюют птицы. К слову, не стоит копать слишком глубоко.
- Водопроницаемость и рыхлость. После перекапывания земля приобретает рыхлую структуру, вследствие чего она начинает быстрее пропускать влагу и воздух к нижним слоям, что повышает плодовитость огорода. Также это способствует более быстрому прогреванию почвы весной и летом.
- Удаление вредителей. Перекапывание земли способствует не только удалению корней и семян сорняков, но и уничтожению вредителей. Подобно росткам бесполезных растений, насекомые и их личинки выкапываются наружу, что способствует их гибели в холодные месяца года. Также такими «вкусностями» не брезгуют и птицы.
Недостатки перекапывания огорода
Минусов перекапывания почвы также предостаточно. Именно этими примерами апеллируют люди, которые выступают против привычного для всех дачников и огородников процесса. Недостатки перекопа земли и правда есть. Они заключаются в следующем:
- Уничтожение полезных живых организмов. Земля является жилищем не только для вредителей, но и для насекомых, помогающих с ними бороться и питающих почву полезными веществами. Перекапывание избавляет и от полезных живых организмов, к которым относятся не только примитивные насекомые, но и бактерии, которые занимаются переработкой грунта.
- Подъем наружу менее питательного слоя грунта. При перекапывании плодородные слои земли, сдобренные полезными веществами, уходят вниз, а практически бесполезные наверх. Такое происходит из-за глубокого копания, поэтому стоит учитывать полезную глубину своего огорода.
- Тяжелый физический труд. Перекапывание – работа не для всех. Некоторые уже достаточно пожилые, а некоторые страдают болезнями спины или сердца. Часть людей же быстро утомляются от нагрузок в виду различных болезней. В связи с этим, обработка огорода осенью для многих людей представляет серьезное испытание и считается тяжелой и ненужной работой.
Однако при желании и финансовой возможности последний минус можно нивелировать, наняв человека с мотоблоком.
Когда же действительно нужно вскапывать огород
Как можно заметить, плюсов и минусов у перекапывания достаточно, но преимущества данного процесса с лихвой перекрывают недостатки. На самом деле, огород можно не обрабатывать в осенний период, но все зависит от места жительства и климата в данном регионе.
Если земля на огороде имеет больше количество примесей глины, то перекопка осенью даст свои результаты, а вот рыхлые и «легкие» почвы нуждаются в рыхлении. Круглогодичное перекапывание им ни к чему.
Человек, живущий в регионах с жарким климатом, не нуждается в ежегодной перекопке почвы, если она не состоит из глиняных примесей. Огородики же, которые обрабатывают землю во влажных или холодных регионах, должны перекапывать почву минимум раз в год, так как она быстро оседает и прессуется.
Для облегчения труда, вы можете выбрать мотоблок или культиватор, а так же сравнить цены и прочитать отзывы владельцев
Источник