Перепелиные яйца польза и вред для желудка
Гастрит – одна из наиболее распространенных гастроэнтерологических патологий, которая приносит не только значительный дискомфорт для пациента, но и ограничивает его рацион питания.
Кроме традиционных медикаментозных методов существует также множество альтернативных. Один из них – лечение желудка перепелиными яйцами. Ниже описано, как их употреблять при хронических заболеваниях желудка, полезные свойства, а также противопоказания к использованию.
Можно ли употреблять яйца при заболеваниях желудка
При гастрите и язвенной болезни яйца обязательно включают в рацион больного. Они имеют ряд полезных свойств, которые способствуют восстановлению слизистой оболочки желудка:
- Снижают кислотность в полости желудка (что особенно ценно при гиперсекреторном гастрите).
- Обволакивают внутренние стенки органа, чем защищают ее от воздействия факторов агрессии.
- Содержат большое количество микроэлементов (Калия, Фосфора, Кальция), аминокислоты и липопротеиды, которые активизируют процессы заживления слизистой оболочки.
- Снимают выраженные воспалительные процессы, уменьшают отечность.
В каком количестве употреблять
Если говорить об обычных яйцах, то в период обострения болезни их рекомендуется употреблять не более 3-4 штук в сутки. Перепелиных разрешено несколько больше – до 6-7 штук. При этом неважно, в каком виде их употреблять (вареными, сырыми, жареными, как компонент других блюд).
Перепелиные или куриные – что лучше
Куриные яйца стабильно входят в рацион большинства наших соотечественников. Это обусловлено высокой энергетической ценностью этого продукта, содержанием витаминов группы В, Е, D. Однако, перепелиные яйца имеют ряд существенных преимуществ для желудка:
- Они гораздо реже являются переносчиками инфекционных заболеваний (сальмонеллеза).
- Перепелиные яйца содержат гораздо больше микроэлементов (Медь, Фосфор, Калий, Кальций, Железо), липопротеидов и важных аминокислот (тирозин, лизоцим, треонин, глицин). Именно поэтому они способствуют восстановлению слизистой при заболеваниях желудка.
- Практически полностью усваиваются в кишечнике.
- Не способствуют развитию запоров.
- Блокируют продукцию медиаторов воспаления.
В каком виде употреблять
Полезны ли сырые яйца для желудка? Тепловая или паровая обработка немного снижает выраженность положительных свойств продукта.
Рекомендуется их принимать в сыром виде. Для этого пациент утром натощак берет 3-4 яйца, и выливает их содержимое в отдельную посуду. Скорлупу обычно выбрасывают. Желательно в течение 30 минут после употребления ничего не пить (кроме небольшого количества столовой воды), а также не принимать медикаменты или пищу.
Иногда из перепелиных яиц делают «гоголь-моголь». Для этого их перемешивают с сахаром, медом или сладким фруктовым соком. Существует также рецепт, при котором к перепелиным яйцам добавляют оливковое масло (2-3 столовые ложки). Хранить приготовленный напиток можно в надлежащих условиях (за температуры 3-5°С) не более 24 часов.
Некоторые пациенты достаточно брезгливо относятся к питью этого продукта в сыром виде. Для них перепелиные яйца можно варить и добавлять к другим блюдам – картофельному пюре, кашам, другим гарнирам.
Лечение перепелиными яйцами
Существует несколько взглядов на роль перепелиных яиц в лечении гастрита или другой желудочной патологии. Традиционная медицина делает упор на медикаментозную терапию. Это обусловлено ее высокой лечебной эффективностью, а также новыми сведениями о роли хеликобактерной инфекции в патогенезе развития воспаления слизистой оболочки желудка. Диете и отдельным продуктам они отдают второстепенное значение.
С другой стороны, многие врачи используют народные средства, как основу лечения гастритов. Их метод имеет ряд преимущества – все ингредиенты натуральные, противопоказаний такая терапия практически не имеет. Но эффективность этого вида лечения ниже и не подтверждена в клинических исследованиях, а отзывы пациентов не всегда положительные.
Если больной все же решился на лечение гастрита перепелиными яйцами, то ему быть готовым к тому, что положительный эффект появится ближе к концу первой недели, а минимальная длительность их приема составляет 2 месяца.
Способ приема при язве желудка
Поскольку при язвенной болезни боль возникает на «сытый» желудок, желательно выпивать по 2 перепелиные яйца за 30-40 минут перед каждым приемом пищи (если их не больше трех). В остальном рекомендации аналогичны тем, что при гастрите.
Порошок из скорлупы против язвы
Скорлупа по содержанию полезных веществ ничем не уступает белку и желтку, поэтому ее также научились использовать при гастроэнтерологических патологиях.
Как правильно подготовить порошок из скорлупы:
- Яйца необходимо тщательно вымыть в теплой воде с мылом, и несколько раз ополоснуть.
- Содержимое через небольшое отверстие выливается в отдельную посуду.
- Затем необходимо ополоснуть внутреннюю поверхность, что удалить остатки белка.
- Скорлупу кладут в деревянную ступу и растирают до того момента, когда она по консистенции начнет напоминать муку. Также можно для этого использовать кофемолку.
- Подробленную скорлупу можно добавить в стакан столовой воды, готовые блюда или каши.
Она способствует регенерации слизистой оболочки желудка, и снижает выраженность клинической симптоматики.
Полезное видео
Схема лечения яйцами перепелки озвучена в этом видео.
Противопоказания
Основным противопоказанием к назначению перепелиных яиц является их индивидуальная непереносимость в отдельных пациентов. Она проявляется появлением красной сыпи на коже с выраженным зудом, ощущением тяжести в животе, поносах.
Другие противопоказание включают в себя:
- чрезмерную массу тела, вызванную ожирением (из-за высокой калорийности);
- частые желчные колики;
- специфические воспалительные процессы пищеварительного тракта (язвенный колит, болезнь Крона);
- выраженный синдром мальабсорбции.
Советы гастроэнтеролога
Гастриты и язвенная болезнь желудка – очень распространенная патология пищеварительной системы. Практически каждый взрослый пациент хотя бы раз встречался с ними. Поэтому важно знать несколько важных правил, с которыми будет легче вылечиться:
- При возникновении боли в верхней части живота, которая усиливается после приема пищи, ощущении рвоты, жжения за грудиной, не теряйте времени и обратитесь за помощью к участковому врачу или гастроэнтерологу.
- Наиболее распространенными причинами развития гастритов являются: нерациональное питание, чрезмерное употребление алкогольных напитков, длительная медикаментозная терапия противовоспалительными средствами (НПВС).
- Наиболее эффективном методом лечения является прием антисекреторных препаратов в комбинации с антибиотиками (при наличии инфицирования хеликобактерной флорой).
- Характер питания может существенно способствовать ускоренному восстановлению слизистой оболочки. При этом в рацион больного включают продукты, которые содержат много слизи, питательных веществ и могут нейтрализовать соляную кислоту.
- Перепелиные яйца имеют много положительных свойств, поэтому их часто советуют пациентам с заболеваниями желудка.
Источник
В данной статье мы поговорим о том, для чего принимать перепелиные яйца натощак и как это делать. Вы узнаете о пользе данного продукта, а также о вреде, который он может нанести.
Перепелиные яйца
Это белые небольшие яички с небольшими коричневыми пятнышками. Вес одного яйца в среднем составляет 13 грамм. Скорлупа очень тоненькая, трескается при малейшем нажатии.
Перепелиные яйца натощак едят из-за того, что они содержат в себе огромное количество биологически активных веществ. В них количество витаминов больше в несколько раз, чем в простых куриных. Данный продукт очень богат аминокислотами.
Не все знают, как полезнее употреблять перепелиные яйца. Многие считают, что их можно кушать сырыми, не боясь заразиться сальмонеллезом: якобы домашние перепела этому заболеванию не подвержены, поскольку температуру тела имеют более высокую в сравнении с остальной домашней птицей. Это ошибочное убеждение. У перепелов в сырых яйцах может находиться сальмонелла, она гибнет только при специальной термической обработке.
Состав
Яйцо состоит из белка, скорлупы и желтка. Все эти части съедобны. Перепелиные яйца можно пить, потому что они содержат различные питательные вещества.
Белок
Нужно сказать, рассматривая перепелиные яйца: белок их является низкокалорийным источником незаменимых аминокислот и протеина. Помимо этого, для него характерно большое содержание интерферона. Такое вещество предупреждает воспалительные процессы, а также помогает быстрому заживлению ран.
Желток
В нем содержится большое количество витаминов, среди которых А, В1, В2. Помимо этого, здесь много каротина, придающего центральной части ярко-оранжевый оттенок. Он оказывает положительное воздействие на функционирование головного мозга. В одном желтке имеется огроомное количество полезных веществ в концентрации, не сравнимой с другими продуктами.
Перепелиные яйца натощак: польза
Несмотря на маленький размер, яйца перепелки являются очень ценным продуктом в сравнении с куриными. Польза их зачастую недооценивается.
Перепелиные яйца по содержанию белка превосходят куриные. В них больше минеральных веществ и витаминов в несколько раз. Этот продукт также очень насыщен аминокислотами. И если говорить о том, можно ли перепелиные яйца употреблять натощак, стоит отметить, что все перечисленные выше вещества организмом усваиваются практически на 100%.
Полезные свойства и качества, которые присущи куриным яйцам, можно отнести и к перепелиным, но в последних эти характеристики в несколько раз усилены. Ниже поговорим о том, какие конкретные полезные свойства заключают в себе перепелиные яйца, как принимать их и при каких заболеваниях.
Данный продукт желательно кушать людям после физических нагрузок, поскольку он в себе несет большую энергетическую ценность для восстановления сил человека.
Перепелиные яйца для детей
Если кормящие мамы используют в питании данный продукт, это ведет к увеличению объема молока.
Яйца можно начинать давать малышам с двухлетнего возраста, поскольку они аллергических реакций вызвать не могут. Благодаря употреблению продукта повышается иммунитет, а также гарантируется нормальное физическое и умственное развитие.
Дети, которые употребляют сырые перепелиные яйца натощак, становятся активней, у них энергии хватает на все: на занятия спортом и учебу. Кроме того, высокое содержание каротина улучшает остроту зрения.
Кроме того, если малыш съедает минимум два яйца в сутки, риск заражением респираторной острой инфекцией снижается почти в 5 раз.
Вред перепелиных яиц
Они могут нанести вред, если вы съедите испорченный продукт, а также с прошедшим сроком годности. Порча может произойти и при транспортировке. Следовательно, перед покупкой необходимо оценить срок годности. Кроме того, откройте упаковку и изучите поближе перепелиные яйца. Как принимать их, мы узнаем ниже. Сейчас скажем о том, какими они должны быть. На скорлупках не должно быть дефектов и трещин. Возьмите в руку яйцо. Если оно чересчур легкое, значит, несвежее.
Калорийность
Это очень питательный продукт. Так, в 100 граммах содержится 12% жиров, 13,1% белка и 168 ккал. При относительно большой калорийности они невероятно популярны при всевозможных диетах, так как, съев пару яиц, с калориями перебрать невозможно, но можно получить витамины и питательные вещества.
Их используют:
- для лечения головных болей, мигрени;
- при восстановлении организма после операций, длительной болезни, при слабом иммунитете;
- для лечения заболеваний кишечника и желудка;
- для терапии хронических болезней дыхательных путей, бронхита, пневмонии;
- после серьезных кровопотерь, при анемии;
- для лечения заболеваний поджелудочной железы, сахарного диабета;
- для лечения бронхиальной астмы и туберкулеза;
- при дистрофии;
- при нарушениях половых функций;
- для лечения катаракты, глаукомы.
Очень часто проводится лечение печени. В течение 20 дней необходимо пить по 5 сырых яиц в сутки. Потом нужно сделать перерыв на 15 дней и опять повторить курс. Такое лечение кисты печени считается невероятно эффективным.
Также употребляют перепелиные яйца натощак для желудка. При язве двенадцатиперстной кишки и желудка необходимо каждое утро выпивать натощак по три штуки. Уже через 2 недели отмечается улучшение самочувствия, но для того, чтобы лечение желудка было успешным, необходимо выдержать курс в 4 месяца.
Польза для мужчин и женщин
Они чаще всего заменяют традиционные методы лечения. Доктора признают, что они полезны в отношении ряда заболеваний. Такой продукт оказывает иммуностимулирующее действие, эффективное даже в случае лучевой болезни.
Белки, фолиевая кислота и жиры, содержащиеся в них, способны оказать положительное влияние на здоровье женщины, в особенности при беременности. Яйца помогают проще перенести процесс вынашивания малыша, снижают риск выкидыша, смягчают токсикоз. Помимо этого, если употреблять перепелиные яйца натощак, это способствует похудению, следовательно, его пользу для женской фигуры не отметить нельзя. А если яйца перепелов есть регулярно, то улучшится состояние ногтей, кожи и волос. Кроме того, их можно применять для приготовления всевозможных косметических масок.
Перепелиные яйца, натощак выпитые, благотворно влияют также на мужское здоровье. Изначально они стимулируют и укрепляют половую функцию. А при их постоянном употреблении отмечается понижение холестерина. Данное вещество считается виновником ряда недугов, таких как увеличение веса, снижение потенции, болезни сосудов и сердца. Статистика свидетельствует, что многие молодые люди сталкиваются с такой проблемой, как слабая эрекция. Нужно сказать, что виновником этого считается атеросклероз полового члена — увеличение количества холестерина, а также закупорка сосудов. Яйца эту проблему успешно решают, а потенцию повышают. Кроме того, наличие этого продукта в рационе обеспечивает увеличение эякуляции.
Для того чтобы ощутить пользу яиц, можно пить их сырыми – по 2-3 в сутки, обязательно до еды. Возможна небольшая термическая обработка, но необходимо помнить о том, что при большой температуре все витамины разрушаются.
Перепелиные яйца натощак при диабете
Это поистине уникальный продукт. За счет большого количества аминокислот, витаминов и прочих веществ он невероятно полезен. На сегодняшний момент научно доказана их эффективность при диабете, а также его осложнениях.
Только два яйца в сутки улучшают деятельность мозга, повышают защитные функции организма. Это все объясняется тем, что всего грамм продукта содержит калия, фосфора и железа больше в пять раз, чем аналогичное количество куриного яйца. Помимо этого в нем огромное количество минералов, аминокислот, витаминов и остальных питательных веществ.
Необходимо отметить, что белок содержит огромное количество интерферона. В рацион диабетиков, которые перенесли хирургические операции, по этой причине данный продукт можно включать смело. Он поможет ускорить заживление всех ран.
Людям, которым поставлен этот диагноз, необходимо каждый день выпивать 6 сырых свежих яиц. Период лечения предполагает применение 300 штук, хотя его можно продлить и до 6 месяцев. Следует отметить, что данный продукт оказывает небольшое слабительное действие. Чтобы облегчить состояние, нужно пить по 3 яйца первые несколько дней. Помимо этого, сделать можно питательный и вкусный напиток, который снижает в крови количество сахара – взбить 2 яйца, добавить к нему сок лимона. Смесь пить натощак, при этом завтракать нужно через час.
Перепелиные яйца при высоком холестерине
При атеросклерозе и повышенном холестерине перепелиные яйца к употреблению не рекомендуются. Нарушение данного правила ведет к очень тяжелым последствиям. Увеличение количества холестерина в человеческом организме является основной причиной закупорки сосудов, а также последующего тромбоза, а это для жизни смертельно опасно.
Вместе с тем, в составе продукта есть лецитин, который скопления холестерина не допускает. К холестерину при этом человеческий организм привык очень давно, чего о лецитине не скажешь. Следовательно, некоторые доктора считают, что перепелиные яйца натощак при высоком холестерине пить можно, при атеросклерозе в том числе. Они в качестве аргумента приводят результаты одного эксперимента, проведенного израильскими медиками. Ежедневно в течение года все испытуемые пили по 2 яйца. После этого количество холестерина у них не изменилось.
Скорлупа для ногтей, волос и иммунитета
Полезно для укрепления иммунитета принимать всю зиму раз в сутки по трети ложки порошка скорлупы вместе с 2 капсулами натурального рыбьего жира. Такое лечение укрепит попутно здоровье ваших ногтей и волос.
Помимо этого, для укрепления иммунитета нужно выпить курсом 240 яиц. Такой рецепт предписывает употреблять сырые яйца дважды в сутки – по 3 утром и вечером. Длительность лечения составляет 40 дней.
Яйца для лица
Из них можно приготовить отличные маски. Они снимают отеки, разглаживают морщины. Белок подтягивает вялую кожу, в то время как желток неплохо ее смягчает.
Средства для жирной кожи
Взбить 3 белка и перемешать с ложкой лимонного сока. Смесь накладывать слоями на лицо. Маску держать 15 минут. Смывать холодной водой.
В следующей маске применяется просто белок. Нанести его нужно на кожу лица, потом дождаться, когда он подсохнет, далее нанести следующий слой. Держать около 20 минут, потом смыть.
Средства для сухой кожи
3 желтка взбить с овсяной мукой и ложкой меда. Нанести на 20 минут на лицо, потом смыть водой. Хорошо после этой маски сделать прохладный компресс. Нужно помнить: мед нельзя использовать при выраженной капиллярной сетке!
Нужно растереть 3 желтка яиц перепела с ложкой растительного масла. Нанести смесь на очищенную кожу. Эту маску делать пару раз в неделю.
Средства для профилактики прыщей
Маска из яиц с огурцом поможет при акне: смешать 3 белка с ложкой огурца, натертого на терке. Нанести на 15 минут на кожу лица.
Источник
Гастрит — воспалительное заболевание желудка, приводящее к кровоточивости слизистой оболочки при отсутствии лечения. Патология сопровождается болью в животе, диспепсическими явлениями. Для терапии кроме лекарственных средств назначают диету, включающую различные блюда. Перепелиные яйца при гастрите при правильном приготовлении оказывают лечебный эффект.
Состав перепелиных яиц
Можно ли яйца при гастрите, зависит от состава блюда и состояния пациента. Перепелиные яйца отличаются от куриных. В них сосредоточено большее количество полезных веществ. Они считаются диетическими, поэтому применяются при различных заболеваниях. В состав входят:
- витаминные комплексы (D, A, B);
- аминокислоты;
- жиры;
- фосфор, медь;
- белок.
Не все пациенты знают, можно ли есть яйца при гастрите. Диетологи советуют при воспалительных заболеваниях желудка употреблять сырые яйца. Однако скорлупа может содержать бактерии, вызывающие инфекционные болезни, поэтому рекомендуется использовать их в приготовленном виде.
В каком виде разрешены при гастрите
У человека во время заболевания может измениться уровень кислотности в желудке. В зависимости от этих значений определяется, можно ли пить сырые яйца при гастрите или есть их в другом виде:
- Повышенная кислотность. Употребляют куриные и перепелиные яйца в сыром виде. Они обладают успокаивающим, противовоспалительным, обезболивающим действием. Это достигается благодаря обволакиванию воспаленных участков желудка. Допускается использование яиц, приготовленных на пару. Можно добавлять молоко при приготовлении омлета. Запрещено употребление жареных блюд.
- Пониженная кислотность. Допускается употребление яиц, которые были приготовлены на пару, запекались или жарились. Запрет — на приготовленные вкрутую.
- Переход гастрита в язву. Допускается употреблять продукт в сыром виде, варить, но запрещается жарить.
Чтобы не допустить осложнений, надо узнать у гастроэнтеролога, можно ли яйца при гастрите. Он проведет диагностические тесты с помощью лабораторных и инструментальных методов исследования. Только после этого назначит диету. При этом следует уточнить, можно ли вареные яйца при гастрите. Всех рекомендаций нужно строго придерживаться. Это позволит быстро устранить воспаление, не допустить образования эрозии или язвы.
Как сделать правильный выбор
Не все перепелиные яйца обладают полезными свойствами. Некоторые из них непригодны к употреблению, поэтому необходимо знать, как выбрать продукт:
- обращать внимание на срок годности, указанный на упаковке, максимально он составляет не более 3 недель при правильном хранении;
- упаковка должна быть плотно закрыта со всех сторон, не допускается образование дырок, через которые могут проникнуть патогенные микроорганизмы;
- в магазинах продукт можно брать только из холодильника, не допускается хранение при комнатной температуре;
- скорлупа должна быть целой со всех сторон, не допускается образование трещин и дырочек.
Если на упаковке указано, что продукт был привезен более 1-2 недель назад, лучше его не брать.
В чем состоит польза
Если придерживаться диеты с употреблением перепелиных яиц, они оказывают положительное воздействие на организм благодаря таким свойствам, как:
- противовоспалительное действие, уменьшающее болевые ощущения;
- снижение риска образования язвы;
- быстрая переработка и усвоение продукта без повышенной нагрузки на пищеварительный тракт;
- снятие нервного напряжения, улучшение проведения нервных импульсов;
- укрепление зубной эмали благодаря наличию фосфора в составе;
- повышенная переработка энергии, благодаря чему устраняется большое число жировой ткани;
- дезинтоксикационная функция, которая необходима печени при нагрузке от медикаментозных средств для лечения гастрита;
- влияние поливитаминов на зрение;
- участие в выработке гемоглобина, который необходим для доставки кислорода в органы и ткани совместно с эритроцитами;
- успокаивающий эффект при резком спазме в животе, вызываемом обострением, который достигается благодаря обволакивающему действию белка (при употреблении в сыром виде);
- насыщение мультивитаминным составом, это ускоряет метаболизм и регенерацию поврежденных слизистых оболочек;
- поступление большого количества белка, необходимого для активизации роста организма.
Польза проявляется только в том случае, если продукт применяют дозировано. Яйца перепелиные можно употреблять в большем количестве, в сравнении с куриными. При этом вред для пищеварительного тракта нанесен не будет.
Почему могут быть вредны при гастрите
Несмотря на множество полезных свойств, продукт может вызвать отрицательные проявления:
- большое количество холестерина, который противопоказан, если у пациента наблюдается атеросклероз, возникнет риск образования холестериновых бляшек, закупоривающих крупные и мелкие сосуды, вызывая некроз тканей;
- высокий риск образования аллергической реакции, особенно у детей младшего возраста;
- если употреблять в больших количествах, будет оказываться повышенная белковая нагрузка, с чем пищеварительный тракт, особенно воспаленный, не справится;
- заражение сальмонеллезом, вызываемом сальмонеллами, которые есть в некоторых яйцах (поэтому следует покупать яйца только у проверенного производителя или подвергать их термической обработке);
- нагрузка на желчный пузырь, который оказывается в состоянии спазма при действии веществ, содержащихся в желтке.
Несмотря на некоторые отрицательные качества, польза продукта существенно превышает вред. Чтобы уберечь себя от рисков, следует знать, сколько штук в день съедать, как обрабатывать, можно ли есть сырыми.
Есть вареные яйца при гастрите противопоказано людям с аллергическими проявлениями, индивидуальной непереносимостью одного из компонентов (белок или желток), поэтому гастрит как болезнь не является противопоказанием к употреблению. Не рекомендуется употреблять сырое яйцо натощак детям до 1 года или кормящим женщинам.
Как приготовить блюда
Чтобы разнообразить рацион человека, у которого диагностирован гастрит или язва желудка, используют следующие рецепты блюд:
- Предварительно белок отделить от желтка. 1 ст. л. белка взбивают, добавляя 0,5 ч. л. оливкового масла. Получается однородная белая пена. Получившуюся смесь ставят в холодильник. Принимают ее ежедневно по 1 ст. л. перед употреблением пищи.
- Рецепт подходит для лечения гастрита перепелиными яйцами в сыром виде. Для этого выпивают 1 яйцо за 1 час до еды. Оно обволакивает пищевод, стенки желудка, двенадцатиперстной кишкой. Противовоспалительный эффект наблюдается не только при гастрите, но и при воспалении других отделов ЖКТ.
- Варенные яйца. Их употребляют не более 3 шт. в неделю при повышенной кислотности желудка и не более 1 шт. в сутки при пониженной кислотности, чтобы не оказывать повышенную нагрузку на пищеварительный тракт. Рекомендуется варить 6-7 минут. Также можно приготовить омлет на пару. Добавляют небольшое количество молока и масла для смазывания формы.
- Жареные яйца. Продукт, подвергнутый термической обработке, применяют только в случае продолжительной медикаментозной терапии (не менее 3-4 недель). Готовят яичницу с сырым желтком или омлет с молоком.
Пациентам не стоит забывать о других продуктах, которые могут быть полезны при гастрите и язвенной болезни. Рацион следует разнообразить, чтобы в организм человека поступало больше полезных веществ, минералов, микроэлементов.
Советы врачей
Для употребления яиц при гастрите следует придерживаться следующих врачебных рекомендаций:
- употреблять белок и желток совместно, т. к. в обеих частях содержатся все полезные вещества;
- если у пациента наблюдается аллергия на белок, не стоит есть и желток, т. к. в него входят компоненты антигенов, вызывающих негативную реакцию;
- пациенту стоит разнообразить свой рацион, яйца не должны быть единственным способом устранения воспалительной реакции, это позволит избежать гиповитаминоза, который усугубит состояние;
- употребляемые блюда должны учитывать повышенную или пониженную кислотность в желудке;
- если у человека есть язва желудка, разрешается употреблять яйца перепелиные, только не в жареном виде;
- запрещено только сидеть на диете или пользоваться народной медициной, обязательно использовать медикаментозные средства, назначенные врачом;
- употреблять перепелиные яйца только в меру, не допуская повышенной нагрузки на желудочно-кишечный тракт;
- кушать дробными порциями по 5-6 раз в день, чтобы снизить нагрузку на ЖКТ;
- продукты диеты должны разными и содержать необходимые микроэлементы.
Перед употреблением продукта следует тщательно вымыть скорлупу, это снизит риск заражения сальмонеллами.
Источник