Перепелиные яйца польза нервную систему
На вкус они удивительно похожи на куриные яйца, но имеют небольшой размер – обычно всего одну треть размера стандартного куриного яйца. Они имеют кремовую скорлупу с коричневыми пятнами и темно-желтые желтки.
Несмотря на их маленький размер они богаты питательными веществами, но при работе с ними необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности, особенно если вы беременны или у вас аллергия на яйца.
В этой статье рассматривается все, что вам нужно знать о перепелиных яйцах, в том числе польза и вред для здоровья мужчин и женщин.
Пищевая ценность, состав и калорийность перепелиных яиц
Перепелиные яйца очень маленькие, поэтому три-четыре из них примерно равны размеру одного куриного яйца.
Одно перепелиное яйцо (9 грамм) содержит (1):
- Калории: 14 ккал
- Белок: 1 грамм
- Жир: 1 грамм
- Углеводы: 0 грамм
- Клетчатка: 0 грамм
- Холин: 4% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
- Рибофлавин: 6% от РСНП
- Фолат: 2% от РСНП
- Пантотеновая кислота: 3% от РСНП
- Витамин A: 2% от РСНП
- Витамин B12: 6% от РСНП
- Железо: 2% от РСНП
- Фосфор: 2% от РСНП
- Селен: 5% от РСНП
Будучи такими маленькими, эти яйца удивительно богаты питательными веществами.
Одно перепелиное яйцо содержит значительное количество витамина B12, селена, рибофлавина и холина, а также небольшое количество железа, при этом снабжая организм всего 14 калориями.
Селен и рибофлавин являются важными питательными веществами, которые помогают вашему организму расщеплять потребляемую пищу, и превращать ее в энергию. Селен также помогает обеспечить здоровую функцию щитовидной железы, что особенно важно для женщин, так как они более склонны страдать от гипотиреоза (2, 3).
Между тем, витамин B12 и железо способствуют здоровому функционированию нервной системы и помогают поддерживать оптимальный уровень энергии благодаря их роли в формировании эритроцитов (4, 5).
Кроме того, холин жизненно важен для того, чтобы помочь вашему организму вырабатывать ацетилхолин – нейромедиатор, который посылает сообщения из вашей нервной системы в мышцы (6).
Резюме:
Одно перепелиное яйцо содержит всего 14 калорий, но богато различными витаминами и минералами, включая селен, рибофлавин, витамин B12 и холин.
Чем полезны перепелиные яйца для мужчин и женщин
Перепелиные яйца богаты питательными веществами и полны полезных для здоровья антиоксидантов, которые могут помочь устранить повреждение клеток и избавить от симптомов аллергии (7).
Одно 7-дневное исследование с участием 77 человек с аллергическим ринитом показало, что такие симптомы, как чихание, заложенность и насморк, облегчились в течение 1 часа после приема антиоксиданта перепелиного яйца и добавки с цинком. Тем не менее неясно, были ли только присутствующие в яйцах соединения ответственны за полезный эффект (8).
Кроме того, исследование на мышах показало, что яичный желток перепелиного яйца облегчает симптомы эозинофильного эзофагита – тяжелого воспалительного состояния, вызванного пищевой аллергией (9).
Перепелиные яйца также изучаются в качестве потенциального средства для лечения инфекции, вызванной сальмонеллами, так как яйца содержат уникальные антитела против сальмонеллы (10).
Хотя эти результаты многообещающие, необходимы дополнительные исследования на людях.
1. Противостоят различным респираторным заболеваниям
Употребление перепелиных яиц может поддерживать работу легких и помогать справиться с многочисленными респираторными заболеваниями, такими как туберкулез и астма. Белок под названием овомукоид, содержащийся в этих яйцах, является распространенным компонентом в большинстве лекарств против аллергической реакции (11).
Перепелиные яйца богаты антиоксидантами и жизненно важными жирными кислотами, которые служат естественным противовоспалительным средством. Они являются хорошим источником витамина A и селена – питательных веществ, которые могут улучшить функцию легких.
2. Могут помочь при заболеваниях почек
Почки состоят из тканей, которые удаляют вредные соединения из крови. Они также помогают регулировать нормальное кровяное давление, электролитный баланс и пролиферацию эритроцитов в организме человека.
Почечная недостаточность характеризуется накоплением отходов и избытка жидкости в организме. Это также приводит к серьезным симптомам, таким как усталость, слабость, одышка, вялость, отек и спутанность сознания.
Употребление перепелиных яиц помогает очищать кровь от токсинов и тяжелых металлов и укрепляет иммунитет. Пациентам с заболеваниями почек рекомендуется потреблять качественный белок, а перепелиные яйца являются богатым источником высококачественного белка (12).
Однако пациентам с уже существующими заболеваниями почек употребление в пищу больших количеств белка вредно, так как это увеличивает нагрузку на почки и может привести к их повреждению.
3. Полезны во время беременности
Женщины, как правило, часто бывают сбиты с толку в отношение того, что им можно и нельзя есть во время беременности. Поскольку перепелиные яйца не являются распространенным продуктом питания в большинстве стран, трудно понять, являются ли они здоровым выбором для беременных женщин.
Эти яйца в большинстве случаев безопасные во время беременности и очень полезны, так как содержат ценные питательные вещества, которые важны для правильного развития плода.
Такие питательные вещества, как фосфор, витамины группы B, минералы, белки и антиоксиданты, которые в большом количестве присутствуют в перепелиных яйцах, являются полезными для развивающегося и растущего плода. К тому же перепелиные яйца улучшают качество грудного молока (13, 14).
4. Помогают контролировать анемию
Признаки анемии могут варьироваться от незначительных/нечетких до более выраженных и критических. Железодефицитная анемия имеет место, когда в вашем организме недостаточно железа.
Перепелиные яйца хороши на вкус и являются 100% натуральным источником железа, витамина A и витамина B12. Всего три яйца содержат целых 6% от рекомендованной суточной нормы потребления железа, что позволяет повысить уровень гемоглобина в организме, одновременно выводя токсины и тяжелые металлы (15).
5. Помогают лечить сексуальные расстройства
Почти каждый мужчина, независимо от возраста и социальной репутации, в конечном итоге сталкивается с проблемами с потенцией. Эта проблема часто сопровождается гневом или агрессией. У некоторых мужчин даже развивается депрессия. Причины ослабления мужской силы могут быть как физическими, так и психологическими.
Среди многих продуктов, доступных на рынке, выделяются перепелиные яйца. Польза перепелиных яиц в отношение этой конкретной проблемы известна в течение многих лет. Перепелиные яйца содержат биологически активные вещества, такие как витамины, макро- и микроэлементы, аминокислоты, а также необходимый белок. Эти питательные вещества помогают улучшить половое влечение и даже лечить эректильную дисфункцию.
Перепелиные яйца стимулируют и питают предстательную железу, которая жизненно важна для здоровья мужчины, потому что они богаты фосфором, белками, а также витаминами группы B, витамином D и витамином E. Перепелиные яйца содержат витамины и белки, которые, как доказано, повышают сексуальную активность (16).
Резюме:
Перепелиные яйца содержат антиоксиданты, которые могут помочь в лечении симптомов аллергического ринита и эозинофильного эзофагита. Они также изучаются в качестве потенциального средства для лечения пищевого отравления сальмонеллой. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.
Потенциальный вред и противопоказания
Большинство перепелиных яиц являются непастеризованными, то есть их не нагревают, чтобы убить вредные бактерии, которые могут находиться на скорлупе.
По этой причине беременные женщины и люди с нарушенной иммунной системой должны избегать перепелиных яиц или перед употреблением в пищу убедиться, что они полностью приготовлены, и не имеют жидкого или мягкого желтка.
Кроме того, если у вас аллергия на куриные яйца, у вас также может быть аллергия на перепелиные яйца. Если у вас есть аллергия и вы хотите проверить свою переносимость, вам следует проявлять крайнюю осторожность и делать это только под наблюдением медицинского работника (17).
Люди также могут иметь аллергию на перепелиные яйца, даже не имея аллергии на куриное яйцо. Если у вас есть какие-либо проблемы, вы должны обсудить их с вашим лечащим врачом (18).
Резюме:
Большинство перепелиных яиц являются непастеризованными, поэтому беременным женщинам и людям с ослабленной иммунной системой следует есть их только в том случае, если они были полностью приготовлены. У некоторых людей также может быть аллергия на перепелиные яйца.
Чем отличаются перепелиные яйца от куриных
Перепелиные яйца намного меньше куриных, примерно на треть их размера.
Однако по своим размерам перепелиные яйца имеют большие желтки. Поскольку многие из питательных веществ в яйцах содержатся в желтке, некоторые люди утверждают, что перепелиные яйца более полезны, чем куриные, и содержат больше питательных веществ.
В этой таблице сравниваются количества питательных веществ в 100 граммах перепелиных и куриных яиц, соответственно (1, 19):
Перепелиные яйца | Куриные яйца | |
Калории | 158 ккал | 148 ккал |
Жир | 11 грамм | 10 грамм |
Белок | 13 грамм | 12 грамм |
Холин | 48% от РСНП | 61% от РСНП |
Рибофлавин | 61% от РСНП | 32% от РСНП |
Витамин B12 | 66% от РСНП | 43% от РСНП |
Железо | 20% от РСНП | 9% от РСНП |
Хотя эти яйца также немного различаются по содержанию некоторых других питательных веществ, наиболее значимые различия наблюдаются в питательных веществах, перечисленных в таблице выше.
Перепелиные яйца содержат больше жира и белка по весу, в два раза больше железа и рибофлавина, и примерно на треть больше витамина B12, чем куриные яйца. С другой стороны, куриные яйца содержат больше холина.
Перепелиные яйца также сложнее найти, и они дороже. Если вы хотите использовать перепелиные яйца в качестве источника белка, из-за их размера вам понадобится съедать их в большем количестве, чем куриные яйца – таким образом увеличиваются затраты.
Перепелиные яйца полезны для здоровья, но ненамного превосходят по пищевой ценности куриные яйца.
Резюме:
Перепелиные яйца меньше куриных, но содержат больше жира, белка, железа, рибофлавина и витамина B12 по весу. Тем не менее они также более дорогие и их труднее найти, чем куриные яйца.
Как использовать и готовить перепелиные яйца
Перепелиные яйца можно приготовить так же, как и куриные, хотя время приготовления значительно меньше из-за их меньшего размера.
В Японии перепелиные яйца считаются деликатесом и используются – часто в сыром виде – в суши. Другие азиатские страны, такие как Южная Корея и Индонезия, регулярно используют перепелиные яйца в качестве закуски или добавляют в другие блюда.
В странах Южной Америки яйца используются в качестве начинки для таких продуктов, как хот-доги и гамбургеры.
Один из простых способов попробовать эти яйца – сварить их вкрутую. Их можно есть в качестве закуски, добавлять в салаты или нарезать для получения уникального вкуса яичного салата.
Вот что вам нужно сделать, чтобы сварить перепелиные яйца вкрутую:
- 12 перепелиных яиц
- вода
Инструкция:
- Доведите до кипения воду в небольшой кастрюле.
- Осторожно добавьте яйца в кастрюлю.
- Уменьшите огонь до умеренного кипения и варите 3–4 минуты.
Чтобы очистить, расколите скорлупу, слегка покатав яйцо по плоской поверхности, применяя небольшое давление. Очищать начните снизу, снимите оболочку и внутреннюю мембрану.
Вареные яйца вкрутую можно хранить в холодильнике в течение 3–5 дней.
Резюме:
Вы можете использовать перепелиные яйца так же, как куриные яйца. Тем не менее они имеют гораздо более короткое время приготовления из-за их небольшого размера.
Подведем итог
- Перепелиные яйца являются хорошей альтернативой куриным яйцам.
- Несмотря на их маленький размер они богаты витаминами, минералами и антиоксидантами.
- Однако они дороже куриных яиц. Кроме того, большинство этих яиц непастеризованы, поэтому беременные женщины и люди с ослабленной иммунной системой должны есть их только в том случае, если они были полностью приготовлены.
- Употребление перепелиных яиц – это полезный и вкусный способ получить важные питательные вещества, при этом разнообразив свой рацион.
Яйца
Источник
В рационе большинства людей стали популярны перепелиные яйца, польза и вред которых доказаны учеными. Оказывается, маленькие, нежные на вкус, они богаты витаминами, микро- и макроэлементами, легко усвояемы организмом. Преимущество их в богатом питательном содержании, что способно поддерживать здоровье человека. Применяются в кулинарии, медицине, косметологии. Полезны всем: мужчинам, женщинам, детям, пожилым.
Состав и калорийность перепелиных яиц
Перепелиные яйца – польза и вред и как принимать, можно узнать от врачей-диетологов. При низкой калорийности они содержат множество полезных веществ, обеспечивают половину от суточной потребности человека витамином А, третью часть калием, хромом, фосфором, витамином В12.
Калорийность: 100 гр. (6-7 штук) – 160-175 ккал, состав:
- Белков – 11,9 гр.
- Жиров – 13,1 гр.
- Углеводов – 0.6 гр.
- Жирных кислот – 3,7 гр.
- Вода – 73,2 гр.
- Холестерина – 600 мг.
Белок этого диетического продукта содержит массу незаменимых аминокислот – метионина, лизина и триптофана, который принимает участие в выработке серотонина. Кроме них – аргинин, валин, гистидин, лейцин, фенилаланин. Заменимые аминокислоты – аланин, аспарагиновая кислота, глицин, тирозин, цистин, глутаминовая кислота, серин, пролин.
Желток богат витаминами A, PP, B1, B2. B6, E фолиевой кислотой, а еще: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера и железо, медь, марганец, хром, кобальт. Кроме этого: моносахариды, дисахариды, насыщенные жирные кислоты, помогающие образованию клеточных мембран, выработки гормонов.
Важно! Перепела устойчивы к болезням, при их содержании не применяют антибиотики.
Яйца перепелки содержат достаточно холестерина, но его относят к липопротеинам высокой плотности («хороший» холестерин), так как он снижает липопротеины низкой плотности («плохой» холестерин), плюс они гипоаллергенны.
Польза и вред
Питательные элементы этих яиц стимулируют работу клеток головного мозга, питают нервную систему:
- Белок способствует энергии, отличному настроению.
- Железо предотвращает анемию, содействует образованию эритроцитов.
- Аминокислоты повышают уровень гемоглобина.
- Селен защищает от негативных внешних факторов, радиации, удаляет соли тяжелых металлов, токсины.
- Витамин А борется с развитием катаракты, улучшает зрение.
- Витамины В6, В12 улучшают обмен веществ.
- Лецитин предупреждает появление мочекаменной болезни.
Внимание! Врачи утверждают: регулярное употребление яиц перепелки снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний почти на 25%.
Рекомендуют при патологиях кожи – псориазе, экземе. Пожилым людям советуют при артрите, ревматизме, остеохондрозе, переломах для быстрого сращивания костей. Кроме того, улучшается зрение, деятельность нервной системы, головного мозга. Витамин D снижает вероятность остеопороза.
Перепелиные яйца вареные приносят только пользу, вред они могут оказать при многократном употреблении (расстройство пищеварения, отравления), если были куплены несвежими.
Противопоказаниями являются: индивидуальная непереносимость компонентов или животного белка, аллергия.
Для мужчин
Перепелиные яйца содержат белки, аминокислоты, которые определяют пользу и вред для мужчин, способствуют повышению эректильной функции. Кровообращение в половых органах улучшается, сохраняется мужское здоровье. Фолиевая кислота повышает качество спермы, влияет на деторождение.
Для женщин
Перепелиные яйца приносят пользу и для женщин, они показаны для профилактики женских патологий: миомы, мастопатии, уравновешивают гормональный фон, вред может быть при наличии противопоказаний или злоупотребления. Витамин А необходим для роста волос, предотвращения ломкости ногтей.
Bитамин В нормализует эмоциональное состояние женщины во время беременности, а фолиевая кислота очень нужна для роста и развития плода. Кроме всего прочего, снижается риск выкидыша. Железо повышает гемоглобин, что важно при беременности и в период кормления грудью.
Постоянное потребление их ведет к замедлению процессов старения, восстанавливает эластичность кожи.
Для детей
По исследованиям японских ученых прошлого века, перепелиные яйца благодаря фосфору влияют на умственное развитие детей, вред возникает из-за аллергии или большого количества съеденного. По закону в рационе школьников Страны восходящего солнца они присутствуют каждый день.
Благодаря содержанию глицина уменьшается раздражительность. Тирозин избавляет от сонливости, рассеянности, быстрого утомления.
Витамин D нужен для профилактики рахита. Витамин А улучшает остроту зрения, кальций нужен для укрепления костей. А также содержащиеся в них компоненты помогают при низком иммунитете и частых простудах.
Внимание! Педиатры советуют чередовать перепелиные яйца с куриными.
Рекомендуют маленьким детям с 6 месяцев, по 1/4 желтка, с третьей недели по 1/2 до года. Затем по 1 или 2 штуки полностью (если нет аллергии на молочное). Школьникам полезны 2–3 штуки в день, подросткам – 4 штуки.
Для спортсменов
К питанию спортсменов, бодибилдингов также необходимо добавлять этот диетический продукт. Благодаря кальцию, белку, витаминам, микроэлементам, мышцы восстанавливаются быстрее после нагрузок, и растет мышечная ткань.
При похудении
Для борьбы с лишним весом специалисты рекомендуют яичную диету, она способствует похудению до 3 кг в неделю.
Как правильно принимать яйца перепелки?
Часто употребляют сырые перепелиные яйца, польза натощак их обоснована помощью при патологиях желудка, вред оказывают при тяжелых заболеваниях печени. Вареные готовят 3 минуты. Детям добавляют в кашу, пюре.
Важно! Обязательно покупать свежие продукты и тщательно мыть содой.
Сырые перепелиные яйца полезны, но врачи рекомендуют кушать их всмятку, так как белок при этом усваивается на 98%, сырой на 50%. Советуют сырые пить натощак и запивать соком, кипяченой водой, вред может принести несвежие или зараженные яйца.
Комментарий эксперта:
«Перепелиные яйца – это уникальный продукт. По своему составу они во многом превосходят множество полезных продуктов. В своей практике я слышала только положительные отзывы об этом продукте. Более того, могу сказать на личном опыте о том, что мой супруг излечил язву желудка с их помощью. Он принимал их в сыром виде утром натощак на протяжении трех месяцев. Результат удивил даже его лечащего доктора. В период лечения перепелиными яйцами запрещен алкоголь, поскольку он негативно влияет на их состав, разрушая и частично уничтожая многие полезные элементы.
Рекомендую обязательно употреблять перепелиные яйца детям, беременным, кормящим женщинам, людям, имеющим такие заболевания, как гипертония, сахарный диабет, болезни дыхательных органов и печени, органов ЖКТ, болезни женской половой системы.
Есть мнение, что перепелиные яйца нужно принимать при онкологических заболеваниях. Очевидная польза точно наукой не доказана, но такой богатый микроэлементами и витаминами продукт в рационе онкобольного точно лишним не будет.
Кроме приема в сыром виде, перепелиные яйца употребляют в вареном виде (лучше всмятку, варить не более 2 минут с момента закипания), в виде омлетов и яичницы, добавляют в запеканки, салаты, соусы.
Перепелиные яйца имеют не только богатейший состав, но и уникальный вкус. Их трудно перепутать с другими яйцами. Если вы хотите избавиться от многих проблем со здоровьем – начните употреблять перепелиные яйца, и вы будете удивлены результатом».
Елена Павлова, врач-диетолог, г. Омск
Перепелиные яйца в лечении некоторых заболеваний
Широко употребляют эту диетическую еду как комплексную терапию для лечения и профилактики различных патологий. Постоянный прием дает положительный результат в период восстановления после хирургических операций, перенесенных заболеваний.
При онкологии
Советуют принимать перепелиные яйца в сыром виде, натощак по 4–6 штук, польза в содержащемся лизициме, который способен проникать в раковые клетки, разрушать их, останавливать рост.
Или делать коктейль: взбить 100 мл молока, яйцо, чайную ложку меда, 2 гр. молотой корицы. Выпивать за полчаса до еды.
При сахарном диабете
Витамин В3 нормализует выработку инсулина, хром и пиридоксин снижает сахар, повышает функцию щитовидной железы.
Для уменьшения сахара крови – сок лимона смешивают с 5 штуками, пьют за 30 минут до еды три дня, после пятидневного перерыва снова, так месяц.
При болезнях ЖКТ и печени
Помогают при гастрите, язве – принимать сырыми, по три штуки натощак, запивать водой.
Порошок скорлупы (чайную ложку) соединить с 10 каплями лимонного сока (пить перед сном).
При гипертонии, атеросклерозе, тахикардии
Их микроэлементы укрепляют кровеносные сосуды, снижают риск ИБС, гипертонию.
Лицам с диагнозом атеросклероз специалисты не рекомендуют употребление яиц из-за высокого содержания холестерина.
Вам будет интересно: Продукты, которые очищают сосуды от холестерина
При астме
Для облегчения состояния готовят целебную смесь из сырого яйца и меда, пьют 2 раза в день натощак.
При миоме
Большое содержание микроэлементов и антиоксидантов способно сократить размеры миомы. Пить натощак двадцать дней по 5–6 яиц.
Внимание! Прежде чем начинать лечение перепелиными яйцами – обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Вам будет интересно: Продукты, полезные для сердца и сосудов
Скорлупа перепелиных яиц – целебные свойства
Скорлупа перепелиных яиц имеет состав: 90% карбоната кальция и еще: цинк, сера, фтор, кремний. Польза ее: укрепление ногтей, костей, зубов, волос, вред только в передозировке – необходимо одна чайная ложка в сутки.
Чтобы приготовить порошок: скорлупу вымыть, высушить, удалить пленки, перемолоть. Совместный прием скорлупы с рыбьим жиром – отличное средство для улучшения состояния ногтей, волос и зубов.
Перепелиные яйца в народной медицине и косметологии
Народная медицина готовит мази на основе перепелиных яиц от ревматизма, ушибов, артритов, растяжений, ожогов. Используется также как средство для понижения температуры.
Косметологи включают их компоненты в состав масок для волос и кожи, в шампуни, бальзамы, которые укрепляют волосы, делают их мягкими, шелковистыми, блестящими. Применяют яйца перепелок для жирной и сухой кожи лица.
Как правильно выбирать, хранить, отзывы
При выборе следует обратить внимание на срок годности, целостность упаковки, размер и вес.
Важно! Если срок хранения превышен, внутри они засыхают. Вес одного яйца – 10–12 гр.
Срок годности – сорок суток. В холодильнике можно держать до 60 дней. Но свежесть они сохраняют только неделю после появления. Для ее определения нужно опустить яйца в воду – те, что всплывут, не очень свежие, те, что опустились на дно – можно смело есть.
Люди, часто употреблявшие перепелиные яйца рассказывают, какая от них польза и вред, отзывы главным образом положительные. Женщины, употребляющие их постоянно, отмечают изменения кожи, она становится упругой, эластичной. И также многие довольны употреблением яиц во время беременности. Мамы, которые давали их детям при анемии, удивились повышением гемоглобина в анализах.
Мужчины обнаружили повышение иммунитета при регулярном питании диетическими яйцами. Те, кто занимается спортом, рекомендуют всем их есть ежедневно. Некоторые принимали сырыми при простатите, другие наблюдали улучшение состояния, повышение потенции в пожилом возрасте.
Перепелиные яйца – это уникальный продукт, который желательно включить в рацион всей семье, его польза неоспорима, он поможет сохранить здоровье и предотвратить разные патологии. Отличные варианты блюд для завтрака – омлеты, вареные яйца, запеканки, яичницы. Однако следует помнить, что заменить лекарственные препараты они не могут, поэтому народные средства любой терапии надо использовать только после консультации с врачом.
Источник