Перепелиные яйца польза норма в день
Яйца перепелов употребляли еще в Древнем Египте. Первые упоминания о них были найдены на папирусах. После ядерных взрывов в Японии ученые искали, как восстановить слабый иммунитет людей, подвергшихся радиации. Были найдены старинные китайские рецепты из яиц перепелов. Позднее японцами было доказано, что употребление этого продукта развивает умственные способности. По сегодняшний день в Японии взрослые и дети обязательно съедают по 2-3 яйца ежедневно. Как же правильно принимать перепелиные яйца для пользы организма?
В чем польза перепелиных яиц
По своему составу перепелиные яйца уникальны. При постоянном употреблении они могут заменить витамины и пищевые добавки. В них содержатся:
- витамины А, В2, В3, В5, В6, В9, В12;
- никотиновая кислота;
- кальций и калий;
- фосфор и йод;
- железо и селен;
- глицин и магний;
- аминокислоты.
Аминокислоты – это белок, в котором сосредоточена наибольшая польза. Состав перепелиных яиц включает в себя самые редкие аминокислоты, которые организм человека не синтезирует.
Помимо полезных качеств, яйца перепелов относительно низкокалорийные – примерно 160 калорий в 100 г.
Все полезные вещества усваиваются организмом.
- В перепелиных яйцах есть лизоцим, который разрушает раковые клетки. При регулярном употреблении снижается вероятность возникновения онкологических заболеваний.
- Овомокцид – белок, из которого делают препараты от аллергии. Его наличие означает, что яйца гипоаллергенные.
- Яйца перепелов способны растворить и вывести камни из мочевыводящей и желчевыводящей систем.
- Ежедневное употребление 2 яиц снижает вероятность заболеть гриппом в 5 раз.
- Яйца перепелов содержат витамин В5, который активно борется с депрессией. Прием в пищу этих яиц поможет быстрее восстановиться после тяжелой болезни, операции, стресса.
- Содержащиеся активные вещества повышают уровень гемоглобина.
- Перепелиные яйца рекомендуют пить сырыми при отравлениях. Каждый час надо выпивать по яйцу, через несколько часов состояние улучшится.
- Перепелиными яйцами лечат аллергию. 2-3 яйца в сутки снимают симптомы за несколько дней.
Ввод перепелиных яиц в ежедневное меню исключит надобность пить дорогие витамины.
Польза для детей
Детям старше года надо есть перепелиные яйца, потому что они помогают развитию умственных и физических способностей.
Детям школьного возраста употребление яиц перепелов поможет легко осваивать школьные предметы, быть внимательными, меньше уставать.
Также они укрепляют нервную систему, зрение.
Перепелиные яйца положительно влияют на развитие детей.
Для беременных и кормящих
Перепелиные яйца многим беременным помогают избавиться от токсикоза из-за их способности нормализовать кислотность, очищать организм.
Помимо этого, яйца перепелок снижают риск выкидышей, преждевременных родов.
Большое количество кальция отвечает за качество зубов, волос в этот сложный для организма период.
Регулярное употребление приводит к увеличению количества и качества грудного молока.
Беременным и кормящим употребление перепелиных яиц может заменить прием дорогих витаминов.
Для женщин и их красоты
Постоянный прием перепелиных яиц предотвращает появление мастопатии. Это обусловлено высоким содержанием витамина Е.
Фолиевая кислота регулирует гормональный фон.
Входящие в состав активные компоненты снижают риск возникновения раковых заболеваний женской половой системы.
Перепелиные яйца влияют на репродуктивную систему и лечат бесплодие.
Витамин А улучшает состояние кожи, поэтому яйца используют в косметических целях в домашних условиях и в промышленной косметической продукции.
Маски для лица с перепелиными яйцами
Маски наносят на очищенную распаренную кожу, смывают через полчаса теплой водой, наносят крем, подобранный по типу кожи.
В зависимости о типа кожи можно выделить такие маски:
- Для сухой кожи — 2 яйца, 15 г оливкового масла. Растереть до однородности, нанести на все лицо.
- Для проблемной кожи — 2 яйца, 5 мл сока лимона, 10 г натертого свежего огурца. Нанести на лицо, уделяя особое внимание воспалениям на коже, высыпаниям.
- Для жирной кожи — белки 2 яиц взбить до густой пены. Наносить на лицо первый слой, дать минуту подсохнуть, нанести второй слой. Продолжать, пока смесь не закончится.
Маски для лица с перепелиными яйцами продлят молодость кожи, подарят сияние, устранят шелушения, воспаления.
Маски для волос
Маски делают 1-2 раза в неделю за час до мытья головы, смывают шампунем, наносят бальзам, тщательно ополаскивают волосы:
- Для сухих и ломких волос — 3 перепелиных яйца, 15 г оливкового масла, 15 г меда. Смешать все компоненты, нанести на корни, распределить по волосам, особое внимание уделить кончикам.
- Против выпадения — 5 яиц, 30 г репейного масла, 4 капли эфирного масла Бей. Втереть смесь в корни, помассировать 5 минут, нанести на волосы по длине.
- Для увлажнения нормальных волос — 5 яиц взбить вилкой, распределить по волосам.
Маски для волос с перепелиными яйцами укрепят волосы, устранят выпадение, ломкость, сухость, подарят зеркальный блеск и шелковистость.
Для мужчин
Учеными из Болгарии доказано, что употребление перепелиных яиц улучшает мужское здоровье. Это обусловлено богатым составом, в котором особенно полезен фосфор.
В Германии мужчинам за завтраком принято выпивать 2-3 сырых яйца, запивая 15 г водки из грецких орехов. Эта традиция появилась давно. Те мужчины, которые ее соблюдают, не знают проблем со здоровьем.
Мужчинам следует пить по утрам сырые перепелиные яйца для поддержания мужского здоровья.
Для пожилых людей
Употребление яиц перепелов принесет большую пользу людям преклонного возраста:
- уменьшится боль в суставах;
- острее станут зрение и слух;
- укрепится костная ткань;
- замедлится старение.
На эти процессы влияет большое количество витамина А в перепелиных яйцах.
Из-за высокого содержания, быстрого и полного усвоения кальция, людям в возрасте рекомендуется употреблять яичную скорлупу.
С возрастом организм нуждается в большом количестве витаминов, употребление перепелиных яиц устранит эту потребность.
Чем полезна скорлупа?
Яичная скорлупа состоит в большей степени из карбоната кальция. Такой кальций намного лучше усваивается, чем покупной синтетический. Главное правильно его подготовить к употреблению.
Яичную скорлупу тщательно моют, кипятят 5 минут, сливают воду, опять промывают, кипятят еще 5 минут. Затем скорлупки высушивают и измельчают в кофемолке до порошкового состояния. Принимают такой кальций по половине чайной ложки в день.
Скорлупа перепелиных яиц почти на 100% состоит из кальция, который полностью усваивается.
При каких заболеваниях рекомендуют употреблять перепелиные яйца
Яйца перепелок улучшат самочувствие, снимут болезненные симптомы многих заболеваний. Их следует употреблять при таких диагнозах:
- болезни нервной системы;
- гипертония;
- анемия;
- бронхиальная астма;
- сахарный диабет;
- холецистит;
- нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
- малокровие;
- туберкулез;
- вегетососудистая дистония;
- заболевания щитовидной железы;
- ожирение.
Перепелиные яйца помогают при многих заболеваниях.
Противопоказания и вред
Не следует давать яйца детям до года, это может привести к аллергии, гиперчувствительности. Овомукоид, входящий в состав яиц перепелок, хорошо усваивается взрослыми, но у маленьких детей иногда вызывает аллергическую реакцию.
При наличии аллергии на молоко, рыбу, ребенку надо давать яйца после 5 лет.
Людям с болезнями печени в острой стадии, больным атеросклерозом, с высоким уровнем холестерина, с высоким риском образования тромбов не следует употреблять перепелиные яйца.
Употребление большого количества перепелиных яиц может привести к расстройству желудка.
При плохом усвоении белка яйца перепелов употребляют с осторожностью. Если на фоне плохой усвояемости присутствуют заболевания печени или почек, от яиц следует отказаться.
Несмотря на богатый состав и полезные качества, при некоторых заболеваниях прием перепелиных яиц противопоказан.
Норма потребления перепелиных яиц
Во многих источниках указано, что в перепелиных яйцах нет сальмонеллеза. Это неправда, сырые яйца надо хорошо помыть и обдать кипятком перед употреблением.
В зависимости от возраста, дневная норма отличается:
- 1-3 года – 1-2 яйца;
- 3-10 лет – 3 шт.;
- 10-18 лет – 4 шт.;
- 18-50 – 5-6 шт.;
- после 50 – 4-5 шт.
Сырое яйцо выпивают за полчаса до завтрака, запивая водой. Курс длится 4 месяца, первые результаты появляются через несколько недель. Появляются силы, улучшается общее состояние организма.
Дневная норма употребления перепелиных яиц зависит от возраста.
Как готовить перепелиные яйца
Куриные и перепелиные яйца взаимозаменяемы в соотношении 1 куриное яйцо = 5 перепелиных.
Перепелиные яйца готовят разными способами: отваривают, жарят, добавляют во многие блюда. Также их пьют сырыми, делают коктейли для похудения, оздоровления.
Процесс варки перепелиных яиц практически не отличается от варки куриных.
Чтобы скорлупа не треснула, яйца должны быть комнатной температуры.
Надо налить в кастрюлю холодную воду, посолить. Соль тоже влияет на целостность скорлупы. Опустить яйца в воду, довести до кипения. Для получения яиц всмятку, их варят 3 минуты, вкрутую – 5 минут. Затем переложить в холодную воду. Она остановит процесс приготовления и облегчит чистку.
Помимо простого отваривания, можно приготовить вкусную яичницу, добавить яйца в салаты, пироги, гарниры, мариновать их.
Яичница с овощами из перепелиных яиц
Ингредиенты:
- 5 яиц перепелок;
- 100 г черри;
- 20 г шпината;
- любое растительное масло;
- специи.
Приготовление:
- Шпинат порвать руками на крупные части, поджарить на масле.
- Влить яйца, разложить половинки помидор.
- Добавить специи, довести до готовности.
Яйца перепелок по-шотландски
Ингредиенты:
- 10 перепелиных яиц;
- 1 куриное яйцо;
- 250 г куриного мяса;
- зубчик чеснока;
- 35 г муки;
- 140 г сухарей для панировки;
- 30 г зелени по вкусу;
- 400 мл масла для жарки;
- специи.
Приготовление:
- Курицу порубить на маленькие куски, измельчить в блендере вместе с зеленью, чесноком, специями.
- Яйца отварить вкрутую, почистить.
- Куриное яйцо взбить, добавить соль, специи.
- В разные пиалы насыпать муку и сухари.
- Фарш поделить на 10 частей.
- Из каждого кусочка скатать шарик, расплющить его, положить в середину отварное перепелиное яйцо и защипнуть его в фарш. Скатать плотный шарик.
- Сделать 10 шариков из всех ингредиентов.
- Каждый шарик обмакнуть сначала в муку, взбитое яйцо, сухари.
- Обжарить в кипящем масле с разных сторон около 10 минут.
Такое блюдо вкусное в теплом и холодном виде.
Салат с семгой и перепелиными яйцами
Ингредиенты:
- 12 перепелиных яиц;
- 200 г слабосоленой семги;
- 200 г свежих огурцов;
- 2 ст. л. сметаны;
- 40 г зелени по вкусу;
- специи.
Приготовление:
- Отварить яйца вкрутую, нарезать некрупно.
- Нарезать семгу и огурцы небольшими пластинами.
- Мелко порубить зелень, смешать все составляющие в салатнице.
- Добавить специи, сметану, тщательно перемешать.
Маринованные перепелиные яйца
Ингредиенты:
- 20 перепелиных яиц;
- 50 мл винного уксуса;
- 15 г соевого соуса;
- 5 г соли;
- 5 г сахара;
- 15 г имбиря;
- 1 стебель розмарина;
- 1 стебель тимьяна;
- пару лавровых листьев;
- 10 стеблей петрушки;
- 5 гвоздик.
Приготовление:
- Все специи, пряности, травы залить водой, положить яйца. Вода должна покрывать их полностью.
- Отварить 5 минут, оставить настаиваться.
- После полного остывания переложить в холодильник, настаивать еще пару дней.
- Хорошо сочетается с черным хлебом, зеленым луком.
Блюда с перепелиными яйцами не только вкусны, но и полезны.
Как выбрать и хранить перепелиные яйца
При покупке перепелиных яиц обязательно смотрят дату производства. Они менее популярны, чем куриные, поэтому могут лежать на полках магазина дольше положенного.
Не надо стесняться открыть коробку и осмотреть яйца. Свежие – тяжелые, высохшие – невесомые, вес имеет только скорлупа. Все яйца в упаковке должны быть без следов повреждения.
Если яйца можно спокойно двигать в ячейках коробки, значит они целые.
Хранить можно при комнатной температуре и в холодильнике. В комнате они хранятся около месяца. В холодильнике срок хранения увеличивается до 3 месяцев.
Испорченные, поврежденные при транспортировке яйца опасны для употребления.
Подробнее о том как выбирать перепелиные яйца можно узнать из видео.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!
Поделиться
Поделиться
Твит
Телеграм
Класс
Вотсап
Источник
Перепелиные яйца
Добрый день, мои дорогие читатели! Перепелиные яйца – прекрасный, легко усвояемый в организме диетический продукт, который сегодня довольно популярный не только в медицине, но и косметологии.
Этот продукт стремительно вытесняет с рынка знаменитые куриные яйца, а все потому, что содержит в себе помимо улучшенного белка еще и богатый витаминизированный комплекс, а так же немало микроэлементов и минералов.
Перепелиные яйца: состав
Состав всего одного небольшого яйца перепелки наполнен невероятно большим количеством важных для человека и полезных для работы его органов веществ. Наряду с жирными кислотами, полезным холестерином, моно, а так же дисахаридами, в этом продукте содержатся:
– натрий;
– фосфор;
– калий;
– кальций;
– магний;
– сера;
– витамины РР, А, В;
– бета-каротин;
– иные полезные и жизненно необходимые человеческому организму соединения и минеральные вещества.
Калорийность перепелиного яйца
Калорийность перепелиного яйца
По набору полезных веществ, содержащихся в яйцах перепелов, можно с уверенностью заявить, что это действительно полезный и питательный продукт, а вместе со всем этим перепелиные яйца еще средне калорийны, а поэтому причисляются в диетической пище.
На 100 грамм сырого продукта, а это приблизительно 3 маленьких яичка приходится 165-175 калорий.
Перепелиные яйца: польза
Медики не просто рекомендуют каждому включить в рацион питания яйца перепелов, но и не перестают подчеркивать их весомую пользу. Данный продукт при ежедневном его потреблении в установленной врачами дозе способен:
1. Благоприятно влиять на структуру и внешний вид волос.
2. Улучшать структуру ногтей (они меньше ломаются и приобретают красивую гладкую поверхность).
3. Укреплять иммунитет.
4. Успокаивать нервные клетки, избавлять от нервных перенапряжений и расстройств.
5. Улучшать концентрацию внимания и память.
6. Нормализовать пищеварение и работу желудка.
7. Укрепить общее состояние здоровья.
Важно знать! Дабы обогатить организм пользой и излечиться от тех или иных недугов, перепелиные яйца следует потреблять несколько месяцев подряд ежедневно, причем отдельно от другой еды, лучше всего натощак за 20-40 минуток до завтрака.
Перепелиные яйца для мужчин
Перепелиные яйца: польза и вред для мужчин
1. Купируют риск развития атеросклероза и серьезных заболеваний сердца, а этим недугам, как известно, наиболее подвержен мужской пол.
2. Оказывают положительное влияние на предстательную железу, способствуют сокращению застоев в мужских половых органах.
3. Нормализуют приток крови к половой системе мужчин, а следовательно, улучшают потенцию и эякуляцию. При этом важно понимать, что одними перепелиными яйцами здесь не обойтись и потреблять данный продукт нужно в комплексе с традиционным медикаментозным лечением. В этом случае яйца перепелов будут усиливать эффект лекарств.
4. Способствуют продуктивной умственной деятельности и концентрации внимания, именно по этой причине данный продукт рекомендован к употреблению дальнобойщиками, а так же мужчинами, которые немало времени проводят за рулем или трудятся на предприятиях и фирмах, используя постоянное время свои умственные способности.
5. Придают энергию и силу, восполняют запас белка, что очень важно для спортсменов и представителей сильной половины, подверженных на работе постоянным физическим нагрузкам.
6. Возбуждают, повышают мужское либидо, усиливают в разы подвижность сперматозоидов.
Не стоит полагать, что от полезного продукта может быть для мужского организма исключительно польза, яйца перепелок могут принести с собой в ряде случаев и вред.
В частности они не рекомендованы тем, у кого отмечены проблемы с почками или печенью, а так же с усвоением в организме белка. В этих случаях особо важно перед потреблением яиц перепелов важно получить консультацию врача.
Для женщин
Перепелиные яйца: польза и вред для женщин
Уже давно ученые доказали пользу маленьких перепелиных яиц для организма прекрасной половины человечества. По мнению медиков, такой продукт будет весьма полезен:
1. Беременным, но в количестве не более трех штук в день. В этом случае нормализуется уровень микронутриентов в организме будущей мамочки, что способствует хорошему состоянию здоровья женщины на гормональном уровне и формированию правильной нервной системы у малыша.
Вместе с этим перепелиные яйца, употребляемые беременными ежедневно, помогут женщине лучше перенести токсикоз и его симптомы.
2. Женщинам с проблемами менструального цикла (нестабильность, боли и др.). Содержащиеся в продукте питательные вещества способны нормализовать месячные и оказать серьезную поддержку в период полового созревания, менопаузы, менструального цикла.
3. Мамочкам, вскармливающим грудничков. Молоко в этом случае становится более полезным, питательным, жирным, с повышенной вязкостью, одним словом, более качественным.
4. Для профилактики мастопатии и после родовой депрессии, которым подвержены более 50% рожениц.
5. Женщинам, страдающим ожирением или избыточным весом, тем, кто желает похудеть или просто поддерживает свой организм в форме и тонусе.
При этом важно помнить, что от переедания яиц перепелов может наступить расстройство пищеварительной системы и произойти сбой в обмене веществ, женщина попросту может начать быстро набирать вес, а поэтому не переусердствуйте, помните, всего должно быть в меру, в том числе и полезных продуктов.
Польза сырых перепелиных яиц
Польза сырых перепелиных яиц
Огромное количество специалистов уверены, в сырых перепелиных яичках содержится намного больше пользы, нежели в вареных продуктах или подверженных какой-то другой термической обработке.
Перепелиные яйца в сыром виде:
– оказывают хорошее влияние на состав крови;
– улучшают сопротивляемость организма к различным инфекциям и простудным заболеваниям;
– нормализуют давление;
– помогают справиться с мигренью и спазмами сосудов;
– служат профилактическим средством язв и гастрита;
– способствуют понижению сахара в крови;
– снижают уровень вредного и порой даже опасного холестерина.
Однако не стоит забывать, что сырые перепелиные яйца могут нанести организму и вред. Эти продукты в сыром виде могут содержать опасную бактерию сальмонеллезу, способную вызвать пищевое отравление, спровоцировать кишечную инфекцию.
Для детей
Перепелиные яйца: польза для детей
Медики рекомендуют включать перепелиные яйца в ежедневное меню детей, так как этот продукт стимулирует активную деятельность малышей, снижает быструю утомляемость, повышает концентрацию внимания, улучшает работу их головного мозга, способствует правильному развитию ребенка и его росту.
При этом допустимо потребление перепелиных яиц только детям с годовалого возраста не раньше, так как указанный продукт может спровоцировать аллергию или расстройство ЖКТ.
Сколько можно съесть перепелиных яиц в день?
1. Суточная норма потребления яиц перепелов для детей составляет в зависимости от их возраста от двух до шести штучек. При этом детям лучше всего давать к употреблению яйца в вареном виде.
2. Суточная норма потребления перепелиных яиц для взрослых составляет в зависимости от их массы тела и постоянных физических и эмоциональных нагрузок от 4 до 7 штук за один раз и лучше всего, если продукт будет потребляться в сыром виде и натощак.
3. Дабы получить всю пользу от яиц перепелов, специалисты рекомендуют кушать их каждый день на протяжении не менее 90 дней, а лучше всего на протяжении полугода.
Особо полезны будут небольшие перепелиные яички, как подчеркивают ученые, мужчинам и людям пожилого возраста.
Сколько можно хранить перепелиные яйца в холодильнике?
Особым преимуществом названого продукта является его большой срок хранения. В холодильнике яйца перепелов можно хранить до 60 суток. При комнатной температуре срок хранения продукта составляет 1 месяц или 30 дней.
На заметку! Чтобы проверить свежесть яиц, положите один продукт на ладонь, если он кажется вам тяжелым, ощущается в руке – яйцо свежее. Если продукт легкий и пористый – он старый, потреблять его уже не стоит. Помните, чем тяжелее перепелиные яйца, тем они свежее и качественнее.
Видео: “Жить здорово” и Елена Малышева. Перепелиные яйца против куриных
БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Сыры с плесенью: названия, калории, польза, с чем едят и как хранить
Какое мясо самое полезное для здоровья человека
Чем полезны куриные яйца для организма человека
Телятина: что это такое, состав, калорийность, норма в день, как приго…
Чем полезно коровье молоко для детей и взрослых
Печень говяжья: состав, калорийность, как выбрать, как хранить, польза…
Творог: состав, калорийность, как выбрать, как хранить, польза и вред …
Кефир: состав, калорийность, как пить, как выбрать, как приготовить, п…
Куриная печень: польза, состав, калорийность, как вкусно приготовить, …
Источник