Перепелиные яйца польза при аллергии

Перепелиные яйца польза при аллергии thumbnail

Аллергия стала бичом в современном мире. Мало кто из взрослых и детей сегодня не подвержен этому коварному заболеванию. Возможно, вы перекопали горы информации в интернете касательно данной проблемы и не раз слышали или читали о том, что прекрасным средством при аллергии считаются перепелиные яйца.

Общеизвестно, что куриные яйца являются серьезным аллергеном и уж если выявилась аллергия на них, то следует избегать продуктов, в состав которых входят яйца, даже в малых количествах. Тем более непонятно, могут ли перепелиные яйца помочь при аллергии. И можно ли употреблять перепелиные яйца при аллергии? Может ли возникнуть аллергия на перепелиные яйца?

Да, аллергологи во всем мире советуют употребление перепелиных яиц при сбое в функции иммунной системы.

Перепел отличается от курицы тем, что его тело имеет более высокую температуру, благодаря чему птица не подвержена многим инфекциям, в том числе такой опасной для человека как сальмонелла. Поэтому яйца перепелов употреблять можно без опасений в сыром виде. Детям, которым с раннего детства давали перепелиные яйца, аллергии можно не бояться.

Также эти яйца помогают справляться с последствиями сбоев в работе иммунной системы организма, такими как бронхиальная астма или диатез. Трудно переоценить пользу от перепелиных яиц при аллергии. Если есть аллергия на куриный белок, а именно он является аллергеном, доктора рекомендуют перепелиные яйца вместо куриных. Однако реакцию на белок перепелиных яиц все – таки необходимо проверить.

можно ли перепелиные яйца при аллергии

О пользе перепелиных яиц

Все мы наслышаны о пользе перепелиных яиц. Вообще яйца являются ценным продуктом питания для людей. Желток является одним из первых продуктов, который дают ребенку, кроме молока. Однако перепелиное яйцо не сравнить по пищевой ценности с куриным. В нем значительно больше витаминов группы В, калия, железа, а также аминокислот и микроэлементов.

Чрезвычайную пользу эти яйца приносят также женскому организму. Скорлупа перепелиных яиц по составу похожа на состав человеческой костной ткани. Благодаря этим свойствам скорлупу применяют при лечении нарушений опорного аппарата. Иногда человек не в состоянии выпить содержимое сырого яйца, тогда можно посоветовать разбавить его с соком. В любом случае, употребление яиц после кулинарной обработки снижает их питательную ценность.

Неоспоримым достоинством перепелиных яиц является их гипоаллергенность. Тем не менее, осторожность при их употреблении не помешает.

Помимо вышеперечисленных элементов, в перепелиных яйцах содержится ценный химический элемент натурального происхождения интерферон, который защищает организм от вирусов. Также в белковой ткани есть вещество альбумин, который может вызвать сверхчувствительность грудничка.

Может ли быть аллергия на перепелиные яйца

Аллергия на яйца перепелов возникает крайне редко и случается лишь в случаях склонности, передающейся по наследству, в редких случаях по причине нарушений в желудочно – кишечном тракте. Осторожными нужно быть также при длительном приеме яиц перепела, в таком случае тоже может развиться аллергическая реакция.

Симптомы “перепелиной” аллергии

Сложность определения аллергии на перепелиные яйца состоит в том, что ее проявления очень сходны с другими явлениями диатеза, например

  • Зуд
  • Экзема
  • Расстройство кишечника
  • Отечность слизистых рта
  • Рвота и диарея
  • Головная боль
  • Снижение кровяного давления
  • Анафилактический шок

аллергия на перепелиные яйца

Почему возникает аллергия у детей

Индивидуальная зона чувствительности к чужеродному белку в организме ребенка возникает вследствие ферментного дефицита. От других аллергий проявления аллергии на перепелиные яйца практически не отличаются. Различия состоят в том, что малыш чрезмерно беспокоен или же наоборот слишком сонлив и апатичен. Особенностью данного вида аллергии является наличие постоянных опрелостей. Такие симптомы могут быть сигналами иммунных нарушений в организме.

Диагностика чужеродного компонента

Для определения совокупности и особенностей возникновения процессов, которые вызывают болезнь, иммунологи производят идентификацию неродного белка. Это возможно сделать только в специализированном медицинском учреждении и при помощи квалифицированного специалиста и современного оборудования. Такой специалист сможет после проведения комплекса процедур выявить группу аллергенов, которая вызывает неприятие в организме. Специалист назначит ряд лечебных мероприятий по преодолению неспецифического иммунного ответа. Действия специалиста чаще всего строятся по определенному плану:

  • сбор первичной информации через опрос пациента или родственников;
  • изучает кожные аллерготесты;
  • исследует дополнительно анализы образцов крови для определения иммуноглобулинов – антител в кровяной сыворотке.

Дополнительной рекомендацией может быть снимок самых ярких признаков аллергии на коже.

Лечение аллергической реакции

В качестве лечебных и профилактических мер специалисты рекомендуют

  • отказ от продуктов с содержанием белков
  • Прием сорбентов, функцией которых является сбор и выведение токсинов и шлаков из кишечника
  • Поддержание очистительной диеты для выведения токсинов из организма
  • Применение антигистаминных препаратов для подавления выработки гормона иммуноглобулина.
  • Применение фармацевтических препаратов, призванных подавлять симптомы аллергии, например, конъюктивит.
перепелиные яйца аллергия

Профилактика патологий иммунной системы

Природа аллергии на белок состоит в том, что организм отторгает чужой белок при помощи защитных сил организма. Для профилактики необходимо придерживаться некоторых советов и ограничений:

  • Защита антигистаминными препаратами по назначению лечащего врача
  • Избегание провокации соответствующими продуктами или веществами.

Так, специалисты по иммунологии избегают однозначных выводов по вопросу, следует ли употреблять перепелиные яйца при уже существующей аллергии, особенно на белок. Каким бы ни был полезным этот продукт питания, все же белок может быть отторгнут иммунными клетками. Поэтому следует быть крайне осторожным при употреблении в пищу перепелиных яиц. По возможности пробовать их следует после проведения аллерготестов и аллергопроб, а также с особой тщательностью и осторожностью.

В прикорм ребенка, особенно того, у которого уже отмечалась аллергия, яйца следует вводить с большой осторожностью. Это же касается и кормящих матерей.

Микроэлементы и витамины, которые можно получить из яиц, очень сложно получить из других продуктов.

Рекомендации касательно норм

Употреблять взрослому человеку рекомендуется 2-3 яйца утром. Предпочтительно выпивать яйца сырыми, если это сделать нелегко, можно добавить немного сока или воды. При первом прикорме можно попробовать лишь четверть желтка, до года особо повышать норму не следует. От года до двух раз в три дня можно дать целый желток, а в возрасте от двух до трех лет можно дать целое яйцо. Детям старшего возраста позволительно съедать до трех яиц в день. Взрослым – до шести штук. Все же следует быть осторожными, потому что данные количества приводятся для тех, кто не имеет склонности к аллергии.

Перепелиные яйца являются очень ценным продуктом питания, обладают набором незаменимых микроэлементов и витаминов, замену которым сложно подобрать. Поэтому если нет склонности к аллергии, этот продукт можно посоветовать любому человеку. Только следует позаботиться, чтобы яйца были обязательно свежими. Сейчас многие люди занимаются разведением перепелов и торговлей яйцами, поэтому найти постоянного поставщика не составит труда.

Источник

Популярный детский завтрак в Японии – два перепелиных яйца. Белок, витамины и минеральные вещества, содержащиеся в маленьких пятнистых яйцах, стимулируют работу мозга и способствуют запоминанию. Но полезны яйца перепелов не только для детей, огромную пользу они могут принести организму взрослого человека!

Большое или маленькое: ищем истину в яйце

На территории России отношение к перепелиным яйцам несерьезное. Маленькие, хрупкие, пока домой донесешь, можно половину потерять. Чтобы приготовить сытный завтрак для всех членов семьи, придется разбить не один десяток!

Но есть у перепелиных яиц и весомые преимущества. По сравнению с куриными, они питательнее, входят в список диетических продуктов и могут использоваться в профилактике и лечении некоторых хронических заболеваний.

В одном перепелином яйце в шесть раз больше витамина В1 и в пятнадцать раз больше витамина В2, чем в одном курином! Кроме того, яйца перепелов богаты на железо, фолиевую кислоту, фосфор, рибофлавин, пантотеновую кислоту и селен.

В перепелиных яйцах содержится аминокислота лизин, которая отвечает за рост и восстановление тканей. Ее часто принимают бодибилдеры в качестве пищевой добавки, чтобы нарастить мышечную массу. Помимо этого в состав продукта входит глицин, который оказывает общеукрепляющее действие на нервную систему человека и помогает укрепить память.

Факт!

Японские ученые считают, что перепелиные яйца повышают успеваемость детей в школе. Среди двенадцати главных законов страны есть указание ежедневно употреблять в пищу 2-3 перепелиных яйца. Возможно, поэтому научно-технический прогресс этой страны достиг такого расцвета!

Перепелиные яйца и аллергия: мифы и факты

Существует мнение, что маленькие пятнистые яйца не вызывают аллергии, поэтому их можно употреблять в пищу с самого раннего возраста, не боясь негативных последствий. Но это не так! Точно так же как яйца любых других птиц, перепелиные содержат вещество овомукоид, которое является главным аллергическим агентом.

Но если учесть размер яйца, а также пропорционально меньшую концентрацию этого вещества в сравнении с куриными яйцами, вероятность аллергии значительно снижается. Однако это не повод говорить, что ее совсем нет! Меры предосторожности предписывают отказаться от идеи введения перепелиных яиц в питание детей до 1,5 лет.

А вы знали?

Один из часто задаваемых вопросов диетологу – как заменить в рационе куриные яйца перепелиными. Врач-диетолог Светлана Фус рекомендует пользоваться формулой: 1 куриное яйцо равно 6 перепелиным.

Болеют ли перепела сальмонеллезом?

Сегодня сложно отследить происхождение мифа о том, что перепела не болеют сальмонеллезом. Быть может, это отголосок рекламной кампании маркетологов, популяризовавшей новый продукт на российском рынке. Или постарались заводчики птиц, стремящиеся сбыть больше товара. Как бы там ни было, перепела могут быть заражены данной бактерией!

Ошибочное суждение основано на том, что температура в организме перепелов значительно выше температуры кур, в такой среде опасный возбудитель существовать не может. Однако если апеллировать точными цифрами, станет ясно, что эти значения практически идентичны. Так, температура тела кур равна 40,5-42 градуса, в то время как перепелов – 41-43 градусов Цельсия.

При этом сальмонеллы спокойно существуют и размножаются при температуре 35-37ºС, но способны выживать при температурах от +7 до +45ºC!

Факт!

Если заводчик содержит перепелов в тесных клетках в плохих санитарных условиях и кормит некачественным кормом, естественный иммунитет птиц снижается, а вот вероятность заражения сальмонеллезом – повышается.

Вся правда о холестерине

Еще один популярный миф о перепелиных яйцах – незначительное содержание в них холестерина. Но на проверку оказывается, что это суждение не соответствует действительности. В перепелиных яйцах холестерина даже больше, чем в куриных! В 100 г перепелиных яиц в среднем 600 мг холестерина, в то время как в куриных – 540 мг.

Тогда почему терапевты и диетологи советуют употреблять сердечникам именно перепелиные яйца? Все просто! Содержание холестерина в яйце компенсируется рекордным количеством лецитина. Он нейтрализует отрицательное воздействие холестерина и благотворно влияет на сердечную мышцу.

К тому же, последние исследования ученых показывают, что холестерин в питании не оказывает сильного влияния на уровень холестерина в организме.

Факт!

Лецитин – это мощный антиоксидант и основное «транспортное средство», обеспечивающее доставку питательных веществ к клеткам организма.

Как купить полезные яйца?

Главное отличие перепелиных яиц от куриных – в более длительном сроке хранения. Но покупать стоит только тот продукт, который хранился за дверцей холодильника. При температуре от нуля до восьми градусов Цельсия допустима реализация яиц в течение 25 дней. Если же на протяжении этого срока условия хранения были хотя бы единожды нарушены, такие яйца лучше не покупать.

Определить свежее ли перед вами яйцо, можно взвесив его в руке. Перепелиные яйца не тухнут, как куриные, а высыхают. Старое яйцо будет легким, в то время как свежее – тяжелое.

И запомните важное правило: никогда ни при каких условиях не ешьте яйцо с треснутой скорлупой! В этом случае заражение сальмонеллезом становится очень вероятным.

А вы знали?

После взрыва Хиросимы и Нагасаки японские ученые искали продукт, который поможет укрепить иммунитет и противостоять радиации. Им стали перепелиные яйца.

Как употреблять перепелиные яйца

Блюда из перепелиных яиц – вкусные и разнообразные! Есть в них своя изюминка – прежде всего из-за размеров яйца.

Помимо того, что крохотные яйца можно сварить вкрутую, в мешочек, всмятку, пашот, приготовить омлет или яичницу, заливное, попробуйте их использовать в фаршировке блюд!

Подавайте в качестве гарнира к рыбе, мясу, морепродуктам и овощам, готовьте с ними полезные бутерброды. Яйца перепелов хорошо сочетаются с салатной зеленью, томатами, свежей кукурузой, зеленым горошком и маслинами. С их помощью можно приготовить запеканки, пудинги и рулеты, нежное суфле.

А как правильно варить перепелиные яйца? Легче всего провести аналогию с куриными. Вспомните традиционные рецепты! Чтобы приготовить куриные яйца всмятку, их нужно положить в холодную воду и просто дождаться закипания. Предпочитаете, чтобы в яйце свернулся только белок, а желток оставался жидким – после закипания сосчитайте до десяти, а если хотите, чтобы желток немного свернулся – до двадцати.

Поскольку перепелиные яйца втрое меньше куриных, то и время выдержки их в кипятке стоит уменьшить в три раза.

Осторожно!

Любая пища может стать ядом, если забыть о чувстве меры. Это правило справедливо и в отношении перепелиных яиц. Не стоит налегать на крохотные пятнистые яйца людям, страдающим заболеваниями печени. От их ежедневного применения предстоит отказаться и тем, у кого диагностирован сахарный диабет или атеросклероз.

Вкусные рецепты: что приготовить из яиц

Бутерброд с творожным сыром, шпинатом и яйцом

Легкий вариант полезного быстрого завтрака для всех членов семьи!

Горсть свежих листьев шпината обжарить на растительном масле в течение пяти минут. Остудить, соединить с нужным количеством творожного сыра, поперчить и посолить. Нанести массу толстым слоем на подготовленные ломтики цельнозернового хлеба. В середине начинки сделать небольшое углубление, в которое разбить перепелиное яйцо. Запекать бутерброды в разогретой до 180°С духовке в течение 15 минут. Перед подачей на стол посыпать блюдо кедровыми орешками.

Фаршированные шампиньоны в микроволновке

Это быструю закуску можно приготовить, когда гости уже на пороге. Выглядит необычно, дает длительное чувство насыщения и рекордное количество высококачественного белка.

10 шампиньонов хорошо вымыть, аккуратно вынуть ножки и часть мякоти из шляпок грибов, чтобы образовалась глубокая мисочка. Ножки и мякоть порубить, добавить 1 ч. л. базилика и соль по вкусу и обжарить в микроволновой печи на растительном масле в течение трех минут при мощности 600 Вт.

Наполнить шляпки грибов подготовленной массой, на каждую шляпку разбить перепелиное яйцо. Поставить блюдо в микроволновку на 4-5 минут. Подавать фаршированные шампиньоны со свежей зеленью и помидорами черри.

Салат «Перепелиное гнездо»

150 граммов говяжьей печени отварить до полной готовности, нарезать тонкой соломкой. По 50 граммов свежих и соленых огурцов нарезать тонкой соломкой, половину репчатого лука мелко порубить ножом. Соединить печень, огурцы и репчатый лук, заправить по вкусу майонезом или сметаной, посолить и поперчить.

На блюдо выложить свежие листья салата и зелень укропа, по центру подготовленную массу, а сверху для украшения – сваренные вкрутую перепелиные яйца. Украсить салат тонкими ломтиками болгарского перца и мелко нарезанной мякотью помидоров черри.

Комментарий эксперта

Джамиля Атабиева, диетолог-нутрициолог, акушер-гинеколог, сертифицированный психолог, чемпионка мира по карате

Распространен миф о том, что при употреблении перепелиных яиц невозможно заразиться сальмонеллезом. Но в реальности зарегистрированы случаи заражения именно после употребления перепелиных яиц. Риск заражения, конечно, меньше, чем от куриных, но возможность все же существует!

В связи с этим рекомендуется их мыть, специальным дезинфицирующим средством (подходящим для продуктов) и соблюдать правила хранения. Важно тщательно проверять свежесть продукта и целостность скорлупы во время покупки.

При разведении перепелок практически не используются антибиотики и другие медикаментозные препараты, для предотвращения птичьих эпидемий, поскольку у них температура тела выше, чем у курицы, и они более устойчивы к разным заболеваниям. И как следствие – меньшее попадание химических веществ с яйцом в организм человека.

Перепелиное яйцо – полезный продукт, включающий в себя полноценный белок, незаменимые аминокислоты, много витаминов: А, В, D и никотиновую кислоту. Богат микроэлементами: магний, марганец, калий, фосфор, железо. И их содержание выше, чем в куриных яйцах.

Интерферон, входящий в состав яйца перепелки, оказывает укрепляющее действие на иммунную систему человека. Этот продукт идеально подходит для профилактики депрессий, нервных стрессов и истощений, при физических нагрузках. Он улучшает работу мозга и сердца. Исходя из того, что продукт богат кальцием, его употребляют для профилактики остеопороза.

Также это, безусловно, диетический продукт – как для детей, так и для взрослых. Но включать его в рацион детей до года не стоит, может возникнуть индивидуальная реакция – непереносимость. Тем людям, у которых аллергия на куриные яйца, можно заменять их перепелиными.

  • Для взрослых людей норма – 2-3 яйца в сутки.
  • Детям от года – 1-2 яйца в сутки.

Стоит отдельно сказать о пользе скорлупы – она содержит карбонат кальция, что показано при ломкости ногтей, волос, для укрепления зубов и костей. Способ применения: сначала хорошо промыть, прокипятить и высушить, затем измельчить в блендере. Принимать по одной чайной ложке через день.

Противопоказания: индивидуальные реакции, аллергия. Не рекомендуется включать в состав меню людям, у кого высокий уровень холестерина в крови.

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Источник