Перерыв пойдет нам на пользу

Предыдущий пост: Новый канал о продуктивности в работе

Давайте начнем с простого — с важности небольших перерывов в работе.

Перед этим хочу отметить, что я не раз валился на том, что начинал с чего-то сложного. Например, испытывал волю, запрещая себе заходить в социальные сети до 8 вечера. Или пытался не читать новости целую неделю. Ставил себе жесткие почасовые планы выполнения работы и т.д. Для человека, который решил начать работать над своей продуктивностью, это довольно сложные задачи, которые связаны с силой воли. Не стоит испытывать ее без постепенных тренировок. Позже я это понял и решил начать с чего-то попроще.

Я решил делать перерывы каждые 25 минут работы. Небольшие, 5-7-минутные, так, чтобы не успеть выпасть из процесса, не потерять тонус, но и позволяющие отвлечься, перезагрузиться. Плюс это противоположное испытанию силы воли действие — я не запрещаю себе что-то делать, а разрешаю.

Это далеко не новая техника продуктивной работы. Метод называется «Помидор» или «Pomodoro», и был придуман в 1980 году.

Делать регулярные небольшие перерывы — очень эффективно. Но это не значит, что во время перерыва у меня есть возможность 5-7 минут посвятить новостным сайтам, социальным сетям, мессенджерам и т.п. Во время перерыва я отхожу от рабочего места. Это главное правило эффективности небольших перерывов: отойди от ноутбука.

Я работаю дома, поэтому у меня всегда есть , чем заняться во время небольшого перерыва: помыть посуду, заправить постель (наконец), приготовить чай, помахать руками и ногами, положить вещи в стирку. Офисные сотрудники также могут что-то придумать: пройтись в соседний отдел и обсудить с кем-нибудь рабочие вопросы, попить чай, прогуляться на два этажа вверх и спуститься обратно, пофлиртовать с симпатичными коллегами. Принцип понятен — встать и что-нибудь сделать за пределами своего рабочего места.

Эффективность небольших перерывов можно оценить уже после первых двух дней

1. Я ощущаю меньшую усталость, чем обычно. Или вообще ее не ощущаю.

2. Поддерживаю высокую способность к концентрации на протяжении всего дня.

Небольшие перерывы позволяют сбрасывать напряжение от слишком долгой сосредоточенности на одной задаче. 25 минут концентрироваться на чем-то одном способен даже ребенок. Но непрерывно 3 часа заполнять клетки в Excel без последствий не способен даже взрослый.

Большинство людей, которые в первой половине дня «упарываются» подобным образом, ничего толкового не могут сделать во второй. Их продуктивность катастрофически падает.

3. Избегаю информационной перегрузки.

Каждый из нас испытывал подобное, когда кажется, что не можешь прочитать больше ни строчки, не можешь даже думать о задаче, но все равно безвольно листаешь ленту новостей в Фейсбуке, хотя голова уже откровенно пухнет. Небольшие перерывы также помогают с этим бороться. Я останавливаю поток полезной и бесполезной информации, поступающую в мою бедную голову, просто отойдя от компьютера.

4. Делаю работу эффективнее .

Тут все просто: пока я работаю, у меня не всегда остается «оперативной памяти» для того, чтобы подумать о том, как бы можно было сделать эту же работу, но быстрее и эффективнее. Очень часто во время небольших перерывов я успеваю придумать какую-то идею, способ сэкономить время на рутинных действиях, возможность сделать свою работу лучше. Просто потому что часть моих умственных ресурсов освободилась пока я 5 минут лежал на диване. Если бы я не сделал этого, я бы работал дольше.

Рекомендации для небольших перерывов в работе

1. Я работаю по 25 минут и отдыхаю 5-7 минут. Возможно, кому-то это покажется не оптимальным. Можно работать по 40 минут и отдыхать 7-10 минут, или работать по 1 часу (но не более) и отдыхать по 10 минут. Подберите для себя график, который будет учитывать индивидуальные особенности и специфику работы.

2. Для большинства браузеров есть дополнения/расширения, которые засекают время и сигнализируют о начале и конце каждого рабочего периода. Можно поискать по ключевому слову «Pomodoro». Также есть специальные приложения для мобильных телефонов.

3. Старайтесь не отсрочивать перерыв. Возьмите за правило: на какой бы стадии ни была работа, просто встаньте со стула и сделайте перерыв.

4. Через каждые четыре 25-минутных отрезка можно сделать более продолжительный перерыв в 10-15 минут. Тогда ваша эффективность и продуктивность будет еще на более высоком уровне.

Мне такой метод работы очень подошел, и я давно и успешно его практикую. Когда я не могу придумать, чем заняться во время перерыва, отойдя от рабочего места, я просто ложусь на диван и лежу. Помогает лучше, чем если бы я мыл посуду!

Источник

Не все перерывы одинаково полезны, говорят ученые. А без них никак нельзя

Фото: Lakshmi Sharath/Flickr

Кристиан Джарретт — журналист, психолог, редактор блога Британского психологического общества.

Когда надвигаются дедлайны, телефон все звонит и звонит, а почтовый ящик переполнен, мысль о перерыве кажется абсурдной. Единственный вариант — это пахать и пахать. Однако это вариант близорукий: в дальнейшем вы за это дорого заплатите.

Подобно тому, как вы заправляете машину и подзаряжаете телефон, нужно давать самому себе возможность восстановить энергию в течение дня. И чем более напряженный у вас день, чем больше вам кажется, что отдыхать некогда, тем важнее делать регулярные перерывы.

Но не всякий перерыв поможет. Психологи и исследователи бизнеса выяснили, что самый эффективный способ расслабляться в течение рабочего дня — делать «микро-перерывы». Свежие исследования показывают, что есть три простых шага, помогающих эффективно отдохнуть и двигаться дальше.

Читайте также:  Гимнастический ролик вред и польза и вред

Шаг 1. Полностью отключайтесь

Когда организм сильно устает, есть искушение потратить время перерыва на что-то приятное и удобное — но не расслабляющее. Например, интернет-шопинг, чтение новостей или журнала. Исследования показывают, что короткие перерывы освежают организм лишь тогда, когда у вас есть шанс полностью отключиться. И напротив, любая деятельность, которая требует концентрации или силы воли, даже если она не касается работы, лишь увеличивает усталость.

Исследователи из Иллинойского университета и Университета Джорджа Мейсона попросили около сотни корейских работников десять рабочих дней вести подробный дневник, в котором те указывали, насколько напряженными были рабочие часы после обеда и чем они занимались во время перерывов, а также насколько они устали к концу дня. Исследователи разделили занятия во время перерыва на расслабляющие (легкие физические упражнения, мечтания), питательные (кофе), социальные (болтовня с коллегами) и когнитивные (чтение газет или почты).

Как можно догадаться, у тех, кто испытывал больше усталости в конце дня, и рабочие часы после обеда были более напряженными. Защитным буфером в данном случае служили только определенные виды перерывов: расслабляющие и социальные. Когнитивные занятия во время перерыва лишь усугубляли усталость, вероятно, потому, что требовали напряжения тех же навыков, что и работа. 

Другое исследование, опубликованное в этом году, показало, что работники, которые во время обеденного перерыва пользуются смартфонов, а не общаются с друзьями, во второй половине дня были более эмоционально истощены.

У психологов есть популярная теория, что концентрация и сила воли — это как топливо: чем больше потратишь на одну задачу, тем меньше останется на другие. Эту теорию в последнее время критикуют за упрощения, но все же это полезная аналогия для новых исследований о перерывах: в течение дня запасы энергии постепенно сокращаются, и восполнить их можно, только если по-настоящему отдыхать.

Шаг 2. Делайте короткие перерывы пораньше и почаще

Большинство людей чувствуют себя энергичнее утром, а не днем, и поэтому напрашивается решение: делать перерывы во второй половине дня, когда мы уже начинаем тормозить. Но новые исследования показывают, что от перерывов утром даже больше пользы. 95 работников в течение недели отвечали на вопросы анкеты о том, как они себя чувствуют после каждого перерыва. Перерывы, сделанные утром, освежали гораздо больше.

Еще одна деталь из того же исследования: если вы делаете перерывы часто, то они не должны быть длинными, пары минут достаточно. А вот если вы отказываете себе в отдыхе, а потом делаете один большой перерыв, то он должен быть гораздо дольше, чтобы вы почувствовали эффект.

Конечно, если вы корпите над сложным творческим проектом, идея оторваться на полчаса или час кажется неприятной и непрактичной. Поэтому вы продолжаете вгрызаться в работу, и в итоге ее качество страдает. Если вы будете помнить, что нужно делать перерывы пораньше и почаще (и у вас хватит на это дисциплины), то в конце дня вас не настигнет эта неприятная дилемма, и вам уже не придется делать долгий перерыв во второй половине дня.

Шаг 3. Выходите из офиса

Люди, работающие в больших офисных зданиях, весь день проводят внутри. Но перерывы у кофеварки или в столовой не сравнятся с выходом на улицу и с возможностью отвлечься от офисной обстановки. В офисе все равно остается это напряжение — вам нужно поддерживать хорошее впечатление у окружающих.

Исследователи из Торонтского университета недавно изучили, как разные виды занятий во время перерыва на обед влияют на работников. Они выяснили, что сотрудники, которые общались за обедом или занимались во время обеда какими-то рабочими делами, к концу дня, по оценке их коллег, выглядели более уставшими. Особенно остро проблема стояла, когда начальство навязывало работникам общение во время перерыва.

Если у вас есть возможность выбраться на улицу, хоть прогуляться вокруг здания пять минут, это помогает зарядиться от природы. Впрочем, конечно, все зависит от того, где находится ваш офис. Масса исследований говорят, что зелень вокруг помогает мозгу перезагрузиться, и не обязательно за этим бежать в тропический лес. Подойдет даже маленький городской парк или садик.

Многие сегодня считают, что успех возможен, только если вы все время заняты. Если у вас есть время для небольшой прогулки, значит, у вас недостаточно драйва и амбиций. Но на самом деле ваши запасы энергии ограничены, и только частые короткие перерывы помогают действительно отдохнуть и затем реализовать свой потенциал.

И последнее: некоторые думают, что можно весь день пахать, не отрываясь, а потом полностью отключаться. Это подойдет роботу, но человеку — вряд ли. Исследователи Констанцского и Портландского университета выяснили, что сильное утомление в конце рабочего дня сильно осложняет отдых в нерабочие часы. Иными словами, если вы позволяете себе перерывы, то отдых в нерабочее время будет более эффективным и подстегнет вашу производительность и креативность в грядущие дни и недели.

Источник

Если после перерыва вы всё ещё чувствуете себя усталым, потерянным и непродуктивным, значит, вы отдохнули неправильно. Воспользуйтесь этими советами, чтобы перерывы пошли вам на пользу.

1. Делайте перерыв каждые 52 минуты

Зачастую мы вынуждены бороться с собственными привычками, убивающими продуктивность. Например, с желанием проверять соцсети, вместо того чтобы заниматься работой. Для этого целый день нужно оставаться сосредоточенным и тренировать силу воли. А для эффективной работы нужен хороший отдых.

Читайте также:  Польза моркови и ее листьев

Техники тайм-менеджмента, например Pomodoro, предполагают разделение рабочего времени на активную работу и перерывы. Такие рабочие «забеги», чередующиеся с отдыхом, действительно повышают продуктивность. Однако сколько времени должно пройти между ними?

Согласно технике Pomodoro, следует делать 5-минутный перерыв после 25 минут работы, а после четырёх таких подходов нужно устроить более долгий отдых. А вот создатели интернет-сервиса DeskTime путём многочисленных исследований выявили совершенно другие числа.

Они выяснили, что самые продуктивные сотрудники делят своё время таким образом: 52 минуты сосредоточенной работы и 17 минут отдыха.

Эффективность данной техники объясняется несколькими причинами:

  • Зная, что скоро наступит перерыв, вы работаете более сосредоточенно и целенаправленно.
  • Если вы упорно трудитесь дольше 52 минут, то это может привести к потере работоспособности.
  • Сидеть на месте по восемь часов в день вредно для здоровья. Регулярная физическая активность в течение рабочего дня положительно влияет как на здоровье, так и на способность концентрироваться.

2. Переключайте внимание

Исследования доказывают: стараясь всеми силами сосредоточиться на чём-то, мы делаем только хуже. Профессор психологии в Иллинойсском университете Алехандро Льерас выяснил , что при постоянной концентрации на одной конкретной мысли наш мозг перестаёт воспринимать её.

Вместо того чтобы беспрерывно биться над решением проблемы, нужно периодически отвлекаться от этих мыслей. Переключите своё внимание на что-то другое. Во время такого перерыва желательно выполнять несколько задач, чтобы полностью забыть про работу. После этого вы вернётесь к решению проблемы с новыми силами.

3. Выходите на свежий воздух

Многие целые дни проводят в офисах. Однако даже несколько минут в день, проведённых вне стен помещения, могут положительно повлиять на самочувствие и работоспособность.

Исследования показывают , что пребывание на природе может помочь в борьбе с переутомлением. Воздействие солнца и свежего воздуха повышает продуктивность и улучшает качество сна. Учёные обнаружили , что сотрудники, большую часть дня работающие при естественном освещении, спят ночью примерно на 46 минут дольше тех, кто реже видит солнечный свет в течение дня.

Если вы не можете покинуть помещение и прогуляться во время перерыва, окружите себя природными элементами. Например, поставьте на рабочий стол горшки с растениями.

4. Употребляйте продукты, полезные для мозга

Когда мы голодны, вырабатывающийся в желудочно-кишечном тракте гормон грелин сигнализирует нейропептиду Y (NPY) в мозге о том, что уровень энергии тела снизился и организму нужна еда. NPY находится в гипоталамусе — области мозга, которая отвечает за память, эмоции, а также чувство голода, жажды и усталости. Именно нейропептид Y напоминает организму о том, что пора подкрепиться и повысить уровень энергии.

Пища снабжает организм глюкозой, которая является топливом для мозга. Стабильный уровень глюкозы в крови — 25 г. Если уровень не снижен, мозг работает в обычном режиме.

Казалось бы, получить эти необходимые 25 г можно, съев питательный батончик, банан или такую богатую углеводами пищу, как хлеб, рис или макароны. Однако учёные выяснили , что быстро поднять уровень глюкозы в крови также способна и белковая пища. Протеин служит источником энергии для нашего организма. К тому же это питательное вещество повышает когнитивные способности и сохраняет этот повышенный уровень на более длительный срок, чем другие макронутриенты.

Чтобы мозг работал на полную мощность, включите в свой рацион пищу с высоким содержанием протеина. Во время перерыва можно съесть кусочек курицы, говядины, рыбы, орехи или протеиновый батончик.

5. Делайте зарядку для глаз

Глаза испытывают огромную нагрузку. Многие проводят за компьютером по 6–9 часов в день, хотя глаза устают уже через пару часов такой работы. Вот почему так важно делать перерывы и отрывать взгляд от монитора.

Каждые 20 минут в течение 20 секунд смотрите на предмет, который находится на расстоянии примерно шести метров от вас. Это простое упражнение поможет вам сохранить зрение.

Освещение в помещении должно по яркости совпадать с яркостью экрана компьютера. Монитор должен быть с антибликовым покрытием, особенно если стол находится у окна. Очень важно организовать рабочее пространство так, чтобы вам было комфортно там находиться.

6. Делайте разминку

Физическая активность заряжает энергией, снимает усталость и повышает продуктивность. Учёные из Университета Сан-Паулу выяснили , что всего лишь 10 минут занятий спортом достаточно для того, чтобы улучшить память и концентрацию.

Если у вас нет возможности сделать упражнения, хотя бы просто пройдитесь во время перерыва. Простая прогулка тоже способна освежить память и повысить креативность .

7. Сядьте и освободите свои мысли

Простое ничегонеделание во время рабочего перерыва тоже приносит свои плоды. Согласно исследованию , освобождение мыслей и витание в облаках схожи с медитацией.

Когда мы перестаём концентрировать внимание на чём-либо и бездействуем, активизируется сеть пассивного режима работы мозга. В это время отдыхает префронтальная кора головного мозга — отдел, отвечающий за множество функций: память, познавательные способности, логику и решение проблем.

Полностью отключившись от рабочих забот, вы сможете прийти к решениям давно назревших проблем. Зачастую именно в состоянии бездействия и витания в облаках приходят прорывные идеи.

Источник

Некоторые пары, зайдя в тупиковую ситуацию в своих отношениях, решают взять тайм-аут, проще говоря, побыть какое-то время друг без друга. Одним это помогает, они отдыхают друг от друга, обдумывают возможность продолжения отношений. Другие же за время разлуки понимают, что отношения не вернуть, и пора поставить точку. Также стоит знать, что психологи считают перерыв в отношениях простым способом расстаться. То есть, один партнер не может набраться смелости, и сказать, что любви более не испытывает, и львиная доля пауз в отношениях имеют именно эту причину. Предлагаем разобраться в том, когда нужно взять тайм-аут, и как выйти из него, сохранив любовь.

Читайте также:  Польза и вред плавания на спине

СОВЕТЫ ПСИХОЛОГОВ

Специалисты в один голос утверждают, что перерыв в отношениях не может быть выходом в трудных ситуациях. Нельзя просто поставить любовь на паузу, и ждать, что вопросы сами собой разрешатся. Если есть проблема в отношениях, то ее нужно решать, а не бежать с «тонущего корабля» в ожидании чуда.

Но есть ситуации, когда перерыв просто необходим. В исключительных случаях партнеры, находясь рядом друг с другом (со своим раздражителем), не могут трезво оценивать ситуацию, и им просто нужно побыть наедине с собой, чтобы собрать мысли в кучу, а потом разложить их по полочкам в правильном порядке.

Также психологи советуют перед тем, как взять тайм-аут, хорошо разобраться в себе. Честно признаться себе самому, а не повод ли перерыв для вас разрыва отношений. Хорошо поразмыслите над тем, готовы ли продолжать свой жизненный путь с тем человеком. Если же любви действительно больше нет, нужно брать не перерыв, а по-честному признаться в этом партнеру, так будет проще. Бывший возлюбленный не будет питаться ложной надеждой на скорое восстановление отношений, сразу начнет от вас отвыкать.

В КАКИХ СЛУЧАЯХ ПЕРЕРЫВ В ОТНОШЕНИЯХ ПОЛЕЗЕН

Психологи составили список ситуаций, в которых пауза пойдет на пользу обоим партнерам. Предлагаем его рассмотреть:

  • Любовь есть, партнеры уверены, что хотят быть вместе, но их счастью мешает недопонимание. Возлюбленные постоянно ссорятся без причин, не могут долгое время находиться рядом, так как начинают друг друга «бесить». В данной ситуации нужно на время разбежаться, составить список того, что вас не устраивает в возлюбленном (и парню, и девушке). Выбрать из этого списка все, с чем можете мириться, и то, что вас выводит из себя. При следующей встрече обговорить составленные списки, и совместно работать над тем, чтобы каждый из вас избавился от привычек и черт характера, которые не устраивают любимого.
  • Когда пара вместе давно, наступает кризис отношений. В это время возлюбленные могут раздражать друг друга, уставать от постоянного нахождения рядом, случается даже так, что партнерам не о чем говорить, не хочется интимной близости. Психологи рекомендуют порознь съездить в отпуск, или просто на время разъехаться в разные части города. Каждый должен отдохнуть, развлечься отдельно от партнера.
  • Сложная ситуация. К этому пункту можно отнести измену, предательство, обман со стороны любимого. Люди в подобных ситуациях просто не могут трезво обдумывать решения, если находятся рядом с тем, из-за кого было пережито эмоциональное потрясение.
  • Кажется, что любви нет, но вместе удерживает привычка, общие интересы. В данном случае перерыв в отношениях поможет понять, возможно ли вам жить друг без друга. Некоторые пары в таких паузах находят свою истинную любовь, другие же понимают, что друг без друга очень сложно.
  • Боязнь ответственности. Есть такие люди, которые испытывают страх перед ответственностью, когда видят, что отношения переходят на новый уровень. Например, девушка готова выйти замуж, а парень — заядлый холостяк, который не представлял себя ранее в серьезных отношениях. Он ее любит, но боится связать себя узами брака, и в этом деле ему поможет разобраться именно временный перерыв.

ИМЕЮТСЯ ЛИ МИНУСЫ ВРЕМЕННОГО РАЗРЫВА

Конечно, не стоит забывать и о том, что перерыв в отношениях может стать действительно концом любви, даже если она есть. Бывает так, что за время разлуки люди знакомятся с другим человеком, с которым интересно, легко, хочется с ним быть. И тогда временный перерыв переходит в реальную разлуку.

А есть ситуации, когда за время паузы партнеры понимают, что дальнейшее продолжение отношений просто невозможно, какой бы сильной ни была любовь. Они решают, что проще «переболеть», забыть друг друга, чем снова и снова переживать из-за вечных ссор, недопонимания, измен.

КАК ВЗЯТЬ ТАЙМ-АУТ, СОХРАНИВ ЛЮБОВЬ

Некоторые боятся брать перерыв в отношениях, так как считают, что партнер не поймет, решит, что вы таким образом решили порвать отношения. Но если вы понимаете, что без паузы дальше никак, она вам просто необходима, следуйте следующим правилам:

  • Брать паузу нужно сообща, обговорив ее с партнером. Не стоит брать билет на поезд, оставив на столе записку о том, что вы поехали далеко, чтобы все обдумать, побыть наедине с собой.
  • Если возлюбленный/возлюбленная против паузы, объясните, почему она важна для вас.
  • Объясните партнеру, что это не конец отношений, просто небольшой перерыв, который пойдет на пользу обоим.
  • Во время перерыва не ходите «налево». Многие считают, что хоть разрыв и временный, но все же разрыв, а значит все можно. После загула сохранить любовь точно не выйдет.
  • Во время тайм-аута нужно не просто лежать на диване, а заниматься чем-то полезным для себя: спорт, развлечения, саморазвитие, обучение сему-то новому. Вы должны в это время получать только положительные эмоции.

И самое важное: перерыв не должен быть длительнее 20 дней. Психологи уверены, что за более долгий период люди начинают отвыкать друг от друга, и им может не захотеться возвращаться в былые отношения.

Онлайн журнал: ID Magazine

Сайт: https://intrigue.dating/

Телеграм канал: https://t.me/intrigue_dating

Источник