Перилловое масло польза и вред

Перилловое масло польза и вред thumbnail

Перилла – теплолюбивый травянистый многолетник семейства Яснотковые, родиной которой считается Азия. Впервые культивировать растение начали в Японии и Китае. Позже стали выращивать на Дальнем Востоке и на Кавказе. Сейчас садоводы могут без труда найти семена этого растения и вырастить его.
Чем полезна перилла в медицине

Используют периллу в кулинарии, в народной медицине и косметологии, украшают ею клумбы, изготавливают промышленное и пищевое масло.

Описание растения

Перилла является многолетним растением, однако оно совершенно не переносит морозы, поэтому в странах с холодными зимами его выращивают, как однолетнюю культуру. Высота растения – 35-60 см, в редких случаях дорастает до одного метра. Стебель – восходящий четырехгранный. Листья продолговатой формы располагаются супротивно.

Длина нижних листьев около 10 см, верхние – более продолговатые и меньшие по размеру. Формируются цветоносы осенью. Миниатюрные пазушные цветы распускаются в верхней части стебля, и имеют вид маленьких колокольчиков белого или фиолетового цвета. Плод, созревая, распадается на четыре орешка. Растение представлено двумя сортами:

В разных странах периллу называют по-разному, поэтому встретить ее можно под названиями «вьетнамский кориандр», «китайский базилик», «шисо», «дикий кунжут». Полезные свойства объясняются уникальностью химического состава:

  • большое количество витамина С, и это делает ее привлекательной в борьбе с простудными заболеваниями;
  • провитамин А (около 8,7 мг в 100 г травы), что не уступает по количеству провитамина в моркови;
  • витамины группы В, которые благоприятно действуют на нервную систему;
  • витамин РР, необходимый для снижения уровня холестерина и нормализации жирового обмена;
  • минеральные вещества: магний, калий, железо, кальций;
  • омега-3 кислоты, содержание которых в два раза больше, чем в рыбьем жире;
  • антиоксиданты, благодаря которым замедляется процесс старения организма.
    Витамины и минералы в перилле

Полезные свойства перилла

Благодаря наличию ценных компонентов в своем составе, растение обладает успокаивающим, противовирусным, мочегонным, болеутоляющим, потогонным, противодиарейным, противовоспалительным средством. Чай из листьев снимает головную боль, укрепляет иммунитет, снижает уровень сахара и холестерина в крови.
Польза настоев и чаев из периллы

Настои помогут справиться с гипертонией, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с нарушениями процессов пищеварения. Экстракт периллы, благодаря содержанию розмариновой кислоты, позволяет защищать клетки кожи от ультрафиолетовых лучей. Лечебные свойства периллового масла:

  • Масло растения, благодаря противовоспалительному, защитному, антисептическому действию, эффективно при проблемах с кожей, оно снимает зуд, раздражение и питает кожу лица.
  • Омега-3 кислоты и линолиевая кислота в составе масла укрепляют стенки сосудов, обновляют хрящевую ткань.
  • Масло содержит лютеолин, который нормализует выработку иммуноглобулина Е, ответственного за аллергические реакции организма. После курса приема состояние аллергика значительно улучшится.

Способы применения

Прежде всего, растение ценится, как маслосодержащее сырье, в его семенах содержится до 45% периллового масла. Оно применяется для производства олифы и лаков, водонепромокаемых тканей, типографских красок.

Как применяют семена периллы

После специальной очистки масло применяется в кулинарии, косметологии и медицине.

Применение в народной медицине

Перилла, полезные свойства которой не подлежат сомнению, успешно применяется для лечения и профилактики многих болезней.

  • Листья и облиственные побеги в виде отвара или порошка оказывают потогонное действие и с успехом применяется при лечении простуды. Для приготовления лекарства сухие листья измельчают в порошок. 1 ст. л. сырья залить стаканом кипятка и проварить на слабом огне 5 минут в посуде накрытой крышкой. Настоять полчаса и процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.
  • Отвар используют при расс­трой­стве пи­щева­рения (при от­сутс­твии ап­пе­тита, вздутии живота, изжоге, тош­но­те). Стоит обратить внимание, что отвар полыни также сможет нормализовать процесс пищеварения.
    Расстройство пищеварения устранит перилла
  • Отвар из листьев или семян назначают в качестве отхаркивающего при бронхите, сильном кашле. Готовят препарат таким образом: 1 ст. л. семян или 6 ст. л. высушенной травы заливают 0,5 л воды, кипятят на водяной бане 15 минут. Отстаивают в течение двух часов. Принимать следует по ½ стакана 4-5 раз в день. Если сырья из периллы нет в наличии, его можно заменить травой плюща.
  • Этот же настой поможет справиться с отравлением рыбой или ракообразными.
    Пищевое отравление рыбой устранит периллия
  • Отвар применяют для лечения диареи. Сухие листья или побеги измельчают в порошок. Заливают 1 стаканом кипятка 1 ст. л. сырья и варят в закрытой посуде 10 минут. Дать отвару отстояться полчаса, процедить. Пить теплый отвар 3 раза в день по 1/3 стакана.
  • Масло из плодов применяют при проказе.
  • Масло из семян помогает при аллергии, сахарном диабете, воспалении суставов.
    Периллия поможет устранить воспаление суставов
  • Масло и экстракт растения широко используют для лечения кожи лица. Препараты успешно снимают зуд, убирают сухость и раздражение, питают и увлажняют кожу. Такого же эффекта можно добиться, используя тоник из сока хорошо знакомой нам петрушки.

Применение в косметологии

Перилла считается ценным продуктом для использования в косметологи благодаря ее увлажняющему, противовоспалительному, защитному, омолаживающему и укрепляющему свойству. С использованием масла или экстракта изготавливают:

  • солнцезащитные кремы;
  • увлажняющие и питательные кремы для чувствительной кожи;
  • увлажняющие и тонизирующие сыворотки для потерявшей упругость кожи;
  • кремы и тоники для проблемной кожи;
    Применение крема из перилли в косметологии
  • эссенции, разглаживающие морщины;
  • средства после бритья;
  • маски и шампуни для ломких и пересушенных волос.

Противопоказания

Перилла может нанести вред организму при индивидуальной непереносимости, а также при чрезмерном ее употреблении. Пользоваться маслом и экстрактом растения нежелательно:

  • при гемофилии;
  • незадолго до хирургических операций, так как перилла снижает свертываемость крови;
  • в период беременности, кормления грудью.

Как вырастить периллу

Выращивают растение чаще всего с помощью семян. В южных регионах их можно сразу сеять в открытый грунт, при умеренном климате целесообразнее вырастить рассаду. Для этого семена следует замочить в теплой воде на 2 дня. В воду рекомендуют добавить немного марганцовки.
Как вырастить периллу

Затем на глубину 5 мм разбухшие семена посеять в грунт. Почву полить с помощью пульверизатора. Накрыть емкость с рассадой пленкой и поставить в теплое место. Всходы должны появиться через 2-3 недели. После появления ростков, почву желательно присыпать песком.

Когда на рассаде появится два листочка, ее можно смело высаживать в грунт. Однако надо помнить, что высаживаемое растение теплолюбивое, и отсаживать его в грунт можно только тогда, когда среднесуточная температура будет +10…+12°С. Расстояние между кустами – 20-30 см. Если почву под кустами присыпать тонким слоем песка, это защитит от развития у растения грибковых болезней.
Проросшая перилла дома

Поливать нужно не реже 2-3 раз в неделю, и делать это с помощью распылителя. Дважды в месяц землю нужно разрыхлять. Куст порадует здоровыми сочными листьями, если его раз в месяц подкармливать куриным навозом или компостом.

Заготовка сырья из растения

Сбор листьев и облиственных стеблей проводят перед началом цветения. На высоте 10 см от почвы побеги срезают. Всего за сезон проводят две срезки. Свежие листья можно хранить в закрытых стеклянных банках в холодильнике не больше недели.
Как собрать и заготовить периллу

В полиэтиленовых пакетах хранить сырье не рекомендуется, потому что оно может заплесневеть. Чтобы сделать запас сырья на будущее, листья и побеги необходимо высушить в сухом темном месте. Высушенную траву перемолоть до состояния порошка и использовать для приготовления отваров по мере необходимости.

Перилла, при всей уникальности своего состава, незаслуженно мало используется в нашем регионе. Знакомы ли вы с этим растением? Возможно, оно растет в вашем саду, и вы используете его в качестве лекарственного средства или для приготовления вкусных блюд? Оставляйте свои комментарии под данной статьей.

Источник

Перилловое масло обладает ореховым привкусом, получено из семян растения перилла кустарниковая путем обжаривания, и употребляется введу высокого содержания омега-3 жирных кислот и розмариновой кислоты. Данные компоненты могут быть полезны для почек.

Основная информация

Термин «перилловое масло» применим ко всем видам масел, получаемым из растения перилла кустарниковая, и почти всегда добывается из прессованных жаренных семян. Данное масло используется в диете для придания еде орехового привкуса. Продается в качестве пищевой добавки или как «здоровое масло» ввиду того, что не только обладает фенольной составляющей и витамином Е, как и другие масла, но и большим содержанием омега-3 жирных кислот (в форме альфа-линоленовой кислоты; не путать с содержащейся в рыбьем жире кислотой, поскольку в данном случае является растительной) в сравнении с льняным маслом.
Листья периллы кустарниковой используются реже семян, например, они подаются вместе с некоторыми морепродуктами для улучшения усвояемости; масла, полученные из листьев (что встречается реже) могут обладать отличными от семянного масла свойствами и являются разными пищевыми добавками.
Масло периллы, возможно, обладает некими положительными свойствами ввиду содержания розмариновой кислоты и омега-3 жирных кислот, однако уникальные свойства периллового масла еще недостаточно изучены. Полезные свойства периллового масла есть также в льняном (в том случае, если положительные эффекты вызывают омега-3 жирные кислоты) и чистых розмариновых кислотах или растениях, содержащих большое количество розмариновой кислоты (например, мелисса мятная).

Не путать с розмариновой кислотой (входит в состав периллового масла)!

Источники и состав

Источники

Перилловое масло относится к жирорастворимому компоненту (маслу) семян растения перилла кустарниковая (семейства губоцветных), получается путем обжарки семян, а затем выдавливания из них масла. Данное масло часто используется как приправа (в азиатской кухне) для придания орехового вкуса и аромата. 1)
Также существует другой вид масла – получается из листьев периллы курстарниковой, используется в медицине, 2) данное масло обладает отличным от семянного масла составом.
Перилловое масло является диетическим и обладает ореховым вкусом, используется в азиатской кухне. Перилловое масло также получают из листьев, иногда используется в медицинских целях. Состав масла зависит от того, из какой части растения оно изготовлено – из листьев или семян.
Широко используется в диете, поскольку помимо основных растительных компонентов обладает высочайшим содержанием омега-3 кислот, а также омега-6 жирных кислот (54-65% и 14-20% соответственно). Данные кислоты также содержатся в льняном масле (55%), шалфее испанском (чиа), масле бурачника и грецких орехах, однако не содержится в рыбьем жире, поскольку является животным продуктом.
Перилловое масло (полученное из семян или листьев) является одним из самых богатых источников растительных омега-3 жирных кислот.

Состав

Перилла кустарниковая (семена периллы) включает в себя:

  • липиды (35-45% веса сырых семян3)), листья содержат лишь 0.2% липидов

  • розмариновая кислота в свободной форме (в среднем 1716.9 мкг/г в семенах) и 3-O-глюкозид (в среднем 1752.7 мкг/г в семенах) и почти все фенолы (49% и 48%, соответственно)4)

  • кофеиновую кислоту и ее 3-O-глюкозид (небольшое количество в семенах и до 0.4% в спиртовом экстракте листьев)

  • лютеолин и его 3-O-глюкозид (небольшое количество в семенах и до 7.1% в спиртовом экстракте листьев)

  • апиненгин и его 3-O-глюкозид (небольшое количество в семенах)

  • хризоэриол (небольшое количество в семенах)

  • скутелларин (в листьях 1.9% после 50% спиртовой экстракции)

  • кетон периллы (так называемый 1-(3-фуранил)-4-метил-1-пентанон) содержание которого удваивается и даже утраивается в процессе обжарки

  • перилловый альдегид (содержание удваивается в процессе обжарки) уникальный компонент периллы, лишь в малых количествах содержится в апельсиновом соке (0.1мкг/г или меньше5))

  • составляющие пиразина, такие как 2-метил-3-пропилпиразин,6) тетраметилпиразин,7) 2,3-диэтил-5-метилпиразин, 2-метилпиразин,[1] 2,5-диметилпиразин, триметилпиразин, 2-этил-3,5-диметилпиразин,

  • фурановые составляющие, такие как винилфуран, 3-метилфуран, 5-метилфурфуралдегид, 2-фуранметанол, 2-фуранкарбоксандегид

  • серные составляющие, такие как диметилсульфид и метанэтиол

Конечный продукт периллы кустарниковой (перилловое масло, полученное из семян) содержит:

  • альфа-линоленовая кислота (АЛК в диапазоне 54-65% а при некоторых исследованиях показатель достигал 64.19% и 59.08%)

  • олеиновая кислота (13-21%, изолированные опыты – 14.20% и 16.70%8))

  • Линолевая кислота (14-21%, изолированные опыты 12.79%[1] и 14.79%[11])

  • пальмитиновая кислота (5.95-7.38%)

  • стеариновая кислота (1.85-1.93%)

  • глюколипиды 4-6%

  • фосфолипиды 2-3%

  • полифенол (по большей части розмариновая кислота) при 80.56+/-1.79мкг/г

  • витамин Е при 641.15+/-17.36мкг/г который выражен γ-топохеролом при 89%

Перилловое масло, полученное из листьев, может содержать:

  • L-периллалдегид

  • лимонен

  • транс-кариофиллин9)

  • селинен

  • сантален

  • бергамотен

Физико-химические свойства

Обжарка семян периллы обычно является единственным процессом перед получением масла, состав которого может варьироваться в зависимости от интенсивности обжарки, которая может контролироваться путем наблюдения за интенсивностью коричневого цвета семян.
Несмотря на тепловую обработку (которая может окислить липиды в масле10)), жареные семена периллы обладают меньшим уровнем окисления. Подобный необычный феномен (тепловая обработка вызывает окислительную стабильность) был также замечен в масле семян кунжута, и связан с изменениями в лингановой составляющей – сезамине; поскольку количество некоторых биоактивных веществ в перилле (кетон периллы и альдегид периллы) увеличивалось в процессе обжарки, предполагается, что высвобождение этих молекул (путем уничтожения их клеточной оболочки нагреванием) добавляет антиоксидативные свойства.
Известно, что обжаривание изменяет молекулы пиразина, что также применимо к пиразинам периллового масла; чем дольше обжариваются семена периллы, тем выше будет содержание 2-метилпиразина (относительно 2,5-диметилпиразина); наибольшее количество пиразина наблюдается при обжаривании семян до черноты (в 16,78 раз больше нормы), содержание пиразина растет и дальше пропорционально нагреванию – при 190°C (34.75%), и при 150°C (3.66%).

Фармакология

Сыворотка крови

Инъекции масла периллы вызывают подъем уровня альфа-линоленовой (АЛК) кислоты в плазме крови в течение примерно 5 часов после инъекции, которая возвращается к стандартным показателям через 24 часа. Данные изменения не наблюдаются в случае с эйкозапентаеновой кислотой и докозагексаеновой кислотой; капсулы с энтеросолюбильным покрытием могут способствовать увеличению в плазме, с приемом 6 г АЛК связано 2,2-кратное увеличение в сравнении с 1,56 кратным в обычных капсулах.

Неврология

Чувство тревоги и стресс

Кормление мышей 3-6 мг/кг эфирным маслом (полученным из листьев) привело к появлению хронического непрогнозируемого управляемого стресса. Тестирование в течение четырех недель выявило, что масло обладало антистрессовыми свойствами на протяжении последних двух недель, а самая высокая используемая дозировка была сравнима с 20 мг/кг флуоксетина. Положительные результаты были получены лишь при тестированиях во время теста принудительного плавания (а не на открытой местности), что могло сказываться на точности.
Экстракт на основе листьев показал себя с хорошей стороны при подавлении стресса у мышей, эффективность масла на основе семян пока неизвестна.

Влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы

Атеросклероз

Прием периллового масла (дозы неизвестны) на протяжении 12 недель взрослыми с гиперлипидемией улучшил воспалительные показатели (TNF-α, CRP, PAI-1) относительно стандартных. Данный эффект считается применимым и при атеросклерозе, поскольку PAI-1 (посредством образования тромбоцитов) TNF-α (посредством вызывания воспаления) и С-реагирующий протеин (посредством тромбоцитов и поскольку является биомаркером для кровяной пластинки) положительно воздействуют на организм при сердечно-сосудистых заболеваниях и атеросклерозе.

Холестерин

Список использованной литературы:

1)
The effects of roasting temperatures on the formation of headspace volatile compounds in perilla seed oil

2)
Analysis of the volatile oil of perilla furtescens drawing with two kinds of method by GC/MS

3)
Asif M. Health effects of omega-3,6,9 fatty acids: Perilla frutescens is a good example of plant oils. Orient Pharm Exp Med. (2011)

4)
Lee JH, et al. Identification, characterisation, and quantification of phenolic compounds in the antioxidant activity-containing fraction from the seeds of Korean perilla (Perilla frutescens) cultivars. Food Chem. (2013)

5)
Quantitative Determination of 46 Volatile Constituents in Fresh, Unpasteurized Orange Juices Using Dynamic Headspace Gas Chromatography

6)
Kwon TY, Park JS, Jung MY. Headspace-Solid Phase Microextraction-Gas Chromatography-Tandem Mass Spectrometry (HS-SPME-GC-MS2) Method for the Determination of Pyrazines in Perilla Seed Oils: Impact of Roasting on the Pyrazines in Perilla Seed Oils. J Agric Food Chem. (2013)

7)
Wang S, et al. Temperature dependence of autoxidation of perilla oil and tocopherol degradation. J Food Sci. (2010)

8)
Yaacoub R, et al. Formation of lipid oxidation and isomerization products during processing of nuts and sesame seeds. J Agric Food Chem. (2008)

9)
Effects of roasting conditions of sesame seeds on the oxidative stability of pressed oil during thermal oxidation

10)
Jung MY, et al. Effects of roasting on pyrazine contents and oxidative stability of red pepper seed oil prior to its extraction. J Agric Food Chem. (1999)

11)
Wei M, et al. Perilla oil and exercise decrease expressions of tumor necrosis factor-alpha, plasminogen activator inhibitor-1 and highly sensitive C-reactive protein in patients with hyperlipidemia. J Tradit Chin Med. (2013)

Источник

Перилла – многолетнее растение из семейства Губоцветных (Яснотковых). В высоту растение достигает 40-60 сантиметров. Растение можно разделить на три типа по окраске стеблей: с красными, розово-фиолетовыми и зелеными листьями. В перилле содержится много полезных веществ и эфирных масел. Так, например, по содержанию каротина растение может смело поспорить с морковью.

Различают два вида периллы:

  • Базиликовая, которую преимущественно выращивают на семена для производства эфирного масла;
  • Нанкинская, или салатная, которую используют в кулинарии в качестве пряности.

Перилла имеет красивый внешний вид, особенно хороши краснолистные ее виды, которые часто используют для украшения блюд.

Растение имеет сильноветвистую структуру, листья большие, на ощупь суховатые и морщинистые. В Японии перилла является непременным атрибутом украшения садов.

В России преимущественно используют сорта японской селекции. Хорошую урожайность дают сорта Акашисо и Аошиосо. Из сортов российской селекции популярен сорт Росинка, так как он хладостойкий, скороспелый и имеет длительный период вегетации – 150 дней. В настоящее время отечественные селекционеры заняты выведением новых сортов растения.

Перилла любит рыхлые, хорошо удобренные почвы. Выращивают растение в основном рассадой, при помощи горшечного метода. Семена растения прорастают очень медленно, поэтому перед посевом их на несколько дней замачивают, а воду меняют не менее трех раз в сутки.

На рассаду семена высеивают в апреле-мае, а с появлением двух настоящих листочков саженцы пикируют в парники или пленочные теплицы на расстоянии 20-30 сантиметров друг от друга.

К уборке зелени приступают в начале цветения. Побеги срезают на высоте 10 сантиметров от земли. За сезон делают, как правило, две срезки. В зависимости от условий выращивания, средняя урожайность составляет 0,5-5 кг на метр квадратный.

В свежем виде зелень сохраняется до семи дней, если ее положить в холодильник в стеклянной банке и накрыть крышкой. В полиэтиленовых пакетах периллу хранить не рекомендуется, так как она быстро загнивает. Для длительного хранения используют традиционные заготовки зелени.

Применение периллы в кулинарии

Зелень периллы обладает мягким анисовым и лимонным ароматом, на вкус – сочная и нежная, с легким перечным вкусом. Используют листья молодых растений преимущественно в свежем виде. Также листья маринуют, солят и добавляют при приготовлении различных напитков и соусов.

Из сухих листьев периллы делают порошок, который используют в качестве пряности, добавляя к овощным и мясным блюдом. В основном в качестве пряности используют зеленолистные сорта растения.

Краснолистные сорта добавляют во всевозможные соления для придания им окраски. В Японии, например, краснолистную периллу добавляют при солении стахиса. При этом клубни стахиса приобретают тонкий специфический аромат и красивый розово-красный оттенок.

Лечебные свойства периллы

Главным лечебным эффектом обладают эфирные и жирные масла периллы, которые в большом количестве содержатся в семенах и листьях растения. Из семян и листьев делают различные настои и отвары, которые обладают антисептическим, успокаивающим и болеутоляющим действием. Используют их при кашле, простуде, бронхитах, а также применяют в качестве потогонного и мочегонного средства.

Большими лекарственными свойствами обладает масло периллы. Получают его из семян растения путем холодного отжима.

В составе масла периллы содержится большое количество альфалинолевой кислоты – около 64%. Эта кислота является важнейшей ненасыщенной кислотой, необходимой для полноценного функционирования человеческого организма. Олеиновая и линолевая кислоты представлены в масле периллы в количестве 15% и 17% соответственно. Следует также отметить, что масло периллы – единственное растительное масло, в составе которого вдвое больше омега-3 кислот, чем в рыбьем жире.

Употребление масла помогает при различных кожных заболеваниях, снижает уровень холестерина в крови и артериальное давление, положительно влияет на состояние нервной системы, уменьшает воспаление суставов.

В масле периллы содержатся дубильные вещества и фенольные соединения (лютеолин, катехин, розмариновая кислота, апигенин), а также гликозиды, флавоноиды, терпены, которые обладают мощным противовоспалительным, антибактериальным, противовирусным и антиоксидантным свойствами.

Розмариновая кислота защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета, стабилизирует клеточные мембраны, борется со свободными радикалами, в связи с чем связано также противораковое свойство масла периллы.

Кроме того, в Юго-Восточной и Японской косметологии и парфюмерной промышленности широко применяют масло периллы. Оно хорошо увлажняет и питает кожу, снимает зуд и раздражение. На основе масла готовят различные кремы, скрабы и маски для лица, а также кондиционеры и шампуни для волос.

Видео с YouTube по теме статьи:

Масло периллы получают методом холодного отжима из семян периллы, эфиромасличного растения из семейства яснотковых. Другое название растения – перилла бразильская и перилла обыкновенная. Родом перилла из стран Дальнего Востока, Индии, Китая, Индокитая и Японии. В китайских медицинских трактатах масло периллы упоминается очень часто как средство для лечения очень многих болезней.

Оно содержит большое количество α- линолевой кислоты – 64 %, относящейся к важным ненасыщенным кислотам, необходимым для правильного функционирования человеческого организма. Линолевая и олеиновая кислоты представлены в масле периллы 17% и 15 % соответственно, в то же время насыщенные кислоты составляют незначительный процент от общего количества кислот. Надо заметить, что масло периллы является единственным растительным маслом, которое содержит в 2 раза больше омега-3 кислот, чем рыбий жир и успешно может заменять его в качестве суплемента диеты. Употребление масла показано для предотвращения кожных заболеваний, снижения артериального давления, снижения уровня холестерина. Его регулярное потребление улучшает кровообращение, уменьшает воспаление суставов и оказывает положительное действие на нервную систему.

Также содержатся в масле периллы дубильные вещества и фенольные соединения (розмариновая кислота, лютеолин, апигенин, катехин), присущие всей семье яснотковых, терпены, флавоноиды, гликозиды. Все эти фенольные соединения обладают мощным противовоспалительным, противовирусным, антибактериальным и антиоксидантным свойством. Розмариновая кислота стабилизирует клеточные мембраны, защищает от вредного воздействия ультрафиолетового излучения, борется со свободными радикалами и является неспецифическим ингибитором многих ферментов. Большинство вышеперечисленных веществ оказывает также противораковое действие.

В терапевтических целях масло периллы рекомендуется принимать по 3 гр. во время еды 2 раза в день (утром и вечером).

Листья, стебли, цветы, семена, экстракты и эфироли пряных растений обладают массой полезных свойств, применяемых в различных областях.

Например, такие, как масло периллы и ее экстракт, получаемые из листьев и вызревших семянок для применения в народной медицине и косметологии. Узнаем, как изготавливаются эти средства, что входит в их состав, какими полезными свойствами они обладают и как воздействуют на организм.

Экстракт периллы

Уже несколько веков японцы и китайцы при готовке морепродуктов добавляют в блюда семянки и зелень периллы. Она не только обогащает кушанья чудесным ароматом, но и предохраняет от возможной аллергической реакции на дары моря. Подметив эти свойства, из растения начали делать экстракт, применяемый в лечебных целях.

Экстракт периллы получают из листьев растения, называемых японцами «шисо», воздействуя на них горячим водяным паром. Ученые, исследовав и проверив его действие на практике, выяснили, что благодаря своему богатому составу, экстракт защищает не только от пищевой аллергии, но и аллергических реакций другого плана.

Состав экстракта периллы

  • Тритерпеновые кислоты, обладающие противоопухолевым (мешают образованию кровеносной сети для питания злокачественных опухолей) и противовоспалительным действием.
  • Полифенолы, подавляющие выработку гистамина, вызывающего аллергические реакции, и дающие глистогонный эффект. А розмариновая кислота, также относящаяся к полифенолам, является антиоксидантом и обладает противовоспалительными свойствами.
  • Флавоноиды в виде апигенина, лютеолина и хризоэриола – природные антиоксиданты.

Таким образом, экстракт периллы быстро справляется с аллергией и воспалениями разного типа, избавляет кишечник от глистов и иных паразитов и мешает развитию опухолей. А теперь узнаем, чем полезно эфирное масло периллы.

Масло периллы: полезные свойства

Масло периллы получают путем холодного отжима из семянок, содержание масел в которых достигает 48%. Оно светло-желтого цвета, с еле уловимым сладковатым ароматом, на вкус напоминает горький миндаль, но без горчащего послевкусия.

Состав эфирного масла периллы

Эфирное масло этого растения содержит следующие активные вещества:

  • Токоферол, полифенольные компоненты, флавоноиды.
  • Множество ненасыщенных жирных кислот: пальмитиновой, олеиновой, пальмитолеиновой, стеариновой, альфа- и гамма-линолевой, арахиновой и эйкозеновой.

В масле периллы так много кислот омега-3 и омега-6, что оно не уступает ни рыбьему жиру, ни маслу изо льна.

Лечебные свойства периллового масла

Перилловый эфироль оказывает следующее действие на организм:

  • Быстро заживляет раны и рубцы от ран. Избавляет от дерматита и экзем, лечит псориаз.
  • Уменьшает плохой холестерин благодаря свойствам альфа-линоленовой кислоты, содержащейся в масле.
  • Приводит в норму синтез иммуноглобулинов, чей переизбыток часто наблюдается у людей, склонных к аллергиям. Спустя 20 дней его вырабатывается меньше на 60 и более процентов.
  • Приводит в норму иммунную систему и повышает стрессоустойчивость.
  • Предотвращает образование тромбов и чрезмерную густоту крови, понижает давление, защищает от инфарктов и инсульта. Особенно легко масло периллы справляется с сердечной аритмией.
  • Не позволяет развиваться раку груди и толстой кишки и защищает клетки печени от токсинов.
  • Ускоряет образование клеток сетчатки глаз и головного мозга, укрепляя память и предохраняя зрительную систему от перенапряжения и других негативных факторов. В связи с этим эфироль периллы помогает при болезни Паркинсона.
  • Избавляет от воспалений и обострений при артрите.
  • Способствует избавлению от лишнего веса.
  • Справляется с детским сухим кашлем, астмой и сенной лихорадкой. Помогает при пищевой аллергии, реакциях на животную шерсть, пыль, перо и т.п.
  • Избавляет от невралгии и болей в спине, справляется с подагрой, остеоартрозом, ревматизмом, воспалением седалищного нерва.

Японцы полощут перилловым маслом зубы и десна, считая его отличным очищающим средством, избавляющим от налета и болезнетворных бактерий. По мнению японских докторов, зубной налет обладает маслянистой структурой, а потому не счищается водой. Зато перилловый эфироль справляется с этой задачей на ура.

Для этого сначала чистим зубы, потом берем чайную ложку масла, полощем минуты две и выплевываем (если проглотите, ничего страшного не случится).

Как видите, лечебные свойства масла периллы охватывают широкую область применения в медицинских целях. Узнаем, как оно используется в косметических целях.

Лечебные свойства периллового масла

Косметические свойства масла периллы

В косметических целях перилловый эфироль применяют при первых морщинках, при проблемной, воспаленной, сухой, землистой коже. Им же улучшают состояние ломких, секущихся и сухих волос, излечивают перхоть и раздражение кожи головы.

Свойства масла периллы

  • Устраняет воспаление и зуд кожи головы при себорее и иных недомоганиях.
  • Омолаживает кожу лица, зоны декольте и шеи. Масло, насыщенное жирными кислотами, ускоряют обновление кожи и синтез коллагена и предотвращают появление морщин.
  • Лечит жирную и угреватую кожу с прыщами и акне, оказывая обеззараживающее и противовоспалительное воздействие.
  • Снабжает влагой и питанием кожный покров, волосы и ногти, помогает дольше сохранять влагу.

Регулярное добавление периллового эфироля в крема, маски, шампуни, губные бальзамы, массажные масла, скрабы и прочие ухаживающие средства преобразит состояние ваших волос, ногтей и кожи: они станут по-настоящему здоровыми.

Косметические свойства масла периллы

Противопоказания масла периллы

Как и у любого другого лекарственного средства, у масла периллы имеются противопоказания. Его нельзя применять:

  • При гемофилии.
  • При приеме разбавителей крови типа аспирина или варфарина.
  • При вынашивании ребенка и грудном вскармливании.

Кроме того, эфироль периллы нельзя использовать перед хирургическими операциями, так как она уменьшает свертываемость крови.

Теперь вы знаете, какими свойствами обладает масло периллы, и можете использовать их себе во благо. Напоследок отметим, что хранить его нужно в темноте, подальше от тепла и сырости, не более 8 месяцев после открытия пузырька.

Источник