Перловая каша польза и вред как приготовить

Перловая каша польза и вред как приготовить thumbnail

Перловка (отшлифованные и отполированные зерна ячменя) — злаковый продукт, который используется для приготовления гарниров, супов, запеканок, варки киселей и прочих блюд. Помимо хороших вкусовых качеств, в крупе содержится большое количество веществ, необходимых для нормального функционирования организма человека. Узнав, в чем польза перловой каши, можно начать употреблять ее с целью предупреждения и терапии различных патологий.

Состав и целебные свойства

Полезность перловой каши обусловлена ее составом. Это злак, богатый такими полезными веществами:

  • витамины группы А, В, D, Е, РР;
  • клетчатка;
  • макроэлементы: кальции, калий, магний, натрий, фосфор;
  • микроэлементы: железо, медь, марганец, молибден, селен, цинк;
  • белок;
  • полисахариды;
  • аминокислоты;
  • жиры.

При добавлении в рацион этой полезной каши можно оказать помощь организму и решить проблемы со здоровьем.

Что произойдет с Вашим телом, если есть перловку каждый день?

Если регулярно употреблять в пищу перловку, то удастся добиться следующих результатов:

  • наладить работу кишечника и снизить риск возникновения злокачественных новообразований в толстой кишке;
  • купировать воспалительные процессы в ЖКТ;
  • вывести из организма шлаки, токсины и уменьшить концентрацию вредного холестерина в крови;
  • улучшить мозговую деятельность;
  • предупредить остеопороз и патологии суставов;
  • поддержать здоровье органов зрения;
  • укрепить сердечную мышцу;
  • предотвратить образование камней в печени и желчном пузыре;
  • улучшить состояние ногтей, зубов и волос;
  • укрепить костную ткань;
  • усилить синтез коллагена, необходимый для упругости кожи;
  • повысить защитные силы организма;
  • улучшить работу нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Благодаря высокой питательной ценности и способности хорошо подавлять чувство голода, перловую кашу зачастую используют с целью снижения массы тела. А засчет содержания в составе злака белка его нередко включают в рацион спортсменов.

Перловка – полезная еда. Жить здорово! (23.01.2018)

Особенности приготовления

Чтобы перловая каша принесла пользу, а не вред, необходимо ознакомиться с нюансами ее приготовления. Какой бы сорт крупы ни был выбран (голландка, обычная перловка или ячка), варить ее можно на воде или молоке. Покупать лучше ячмень на развес либо в картонных коробках. В пакетах из полиэтилена ячменные зерна начинают быстро плесневеть и теряют свои полезные качества.

Чтобы приготовить злаковый продукт на воде, необходимо замочить его на 10−12 часов, а затем слить жидкость и прополоскать. Замачивание поможет избежать получения в итоге слипшейся массы или слишком жесткой вареной крупы. После этого требуется снова залить продукт холодной водой (на 250 г каши понадобится 3 стакана жидкости), довести до кипения, добавить соль по вкусу и варить на слабом огне в течение 60 минут. Для придания перловке рассыпчатости следует положить в нее за 10 минут до готовности небольшой кусок сливочного масла. Далее готовое блюдо надо укутать и дать ему постоять на протяжении получаса.

Чтобы приготовить кашу на молоке, необходимо замочить 250 г крупы на ночь в холодной воде. Наутро следует взять 200 г мякоти тыквы, порезать ее кубиками, варить в 750 мл молока на протяжении 15 минут, а затем всыпать в кастрюлю перловку и варить кашу в течение 40 минут. За 20 минут до готовности блюда нужно ввести в него 2 ст. л. сахарного песка, кусочек сливочного масла и щепотку ванилина.

Перловка – жемчужина среди круп

Перловка полезна мужчинам, женщинам и детям старше 3 лет. Во время беременности, чтобы увеличить выработку молока и устранить уплотнения в грудных железах, рекомендуется пить перловый отвар. А также беременным желательно есть и саму кашу, поскольку в ней присутствуют нужные для нормального развития плода микроэлементы, витамины и жирные кислоты.

Лечебные рецепты

Из-за полезных качеств перловой каши ее широко используют для профилактики заболеваний и в лечебных целях. Существует много рецептов на основе этого продукта. Выбирать подходящий нужно с учетом имеющихся проблем:

  1. При воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта и после оперативного вмешательства на органах брюшной полости полезно употреблять перловый отвар, обволакивающий стенки желудка. Для его приготовления 250 г крупы требуется залить 1,5 л горячей воды, довести до кипения, а затем кипятить на протяжении 20 минут и процедить. Пить лечебное средство необходимо трижды в сутки по 100−200 мл. Каждый день следует готовить новую порцию отвара.
  2. Для уменьшения массы тела надо есть кашу, сваренную на воде без масла и приправ, а также выпивать не менее 2 л жидкости в сутки. Разрешается не ограничивать себя в количестве съеденной перловки. Длительность диеты — 5 дней. За это время уйдет около 3−5 кг лишнего веса.
  3. Чтобы очистить кишечник от токсинов, избавиться от запоров либо поноса, рекомендуется придерживаться специального питания. Оно подразумевает поедание в течение 5 суток (на завтрак, обед и ужин) перловки, сваренной на воде и свежих овощей. Для перекусов разрешается использовать фрукты, кефир, ряженку, простоквашу. Перловую кашу следует заправлять только растительным маслом и уменьшить количество соли. Кроме того, в день необходимо выпивать до 2 л негазированной воды. Жидкость вместе с клетчаткой очищает кишечник от скопившихся продуктов распада, выводит шлаки и нормализует обменные процессы.

Вареная крупа, богатая набором полезных соединений, при регулярном употреблении в разумных количествах предупреждает развитие многих болезней, поэтому ее следует включать в рацион как молодым, так и пожилым людям.

Спасительная панацея в тарелке. Перловка – польза и вред для организма.

Применение в косметических целях

На основе перловки можно готовить различные маски. Они способны:

  • улучшить цвет лица;
  • устранить черные точки и угри;
  • восполнить недостающие питательные элементы;
  • убрать жирный блеск;
  • повысить упругость кожного покрова.

Для улучшения цвета лица в небольшой миске необходимо взбить в крепкую массу 1 яичный белок, а затем добавить к нему мякоть 1 помидора и измельченную в порошок перловую крупу (3 ст. л.). После тщательного перемешивания нужно нанести получившуюся массу на чистую кожу, избегая области вокруг глаз, выждать четверть часа и смыть.

Чтобы избавиться от угревой сыпи, требуется отварить до готовности 2 ст. л. перловки, добавить в горячую кашу 1 ч. л. меда, 3 капли масла чайного дерева и щепотку мелкой морской соли. Далее все компоненты нужно хорошо перемешать и нанести на кожный покров лица массирующими движениями. Потом маску требуется оставить для воздействия на 20 минут и смыть теплой водой.

Для снятия раздражения, повышения тургора кожи надо перемолоть в порошок перловку, залить ее горячим молоком и дать немного постоять. Далее следует смочить марлевый отрез в приготовленном растворе, наложить его на лицо и оставить на 20 минут.

Противопоказания крупы

Перловку можно есть не всем. Чтобы не нанести вред организму, следует воздержаться от ее употребления:

  • в детском возрасте младше 4 лет, поскольку этот продукт может вызвать проблемы с пищеварением (будет пучить живот);
  • при наличии аллергической реакции на перловку;
  • людям, склонным к метеоризму, сопровождающемуся вздутием живота;
  • при склонности к хроническим запорам;
  • людям, придерживающимся безглютеновой диеты;
  • при наличии гастрита с повышенной кислотностью желудка.

Стоит учесть, что перловка в больших количествах негативным образом влияет на потенцию и снижает сексуальное влечение. Чтобы блюдо не нанесло вред организму мужчины, ее нужно есть не более 3 раз в неделю. А также чрезмерное поедание продукта может привести к вымыванию кальция.

Источник

Несмотря на отрицательное отношение некоторых потребителей, польза перловой каши для здоровья бесспорна. Она питательна и приносит в организм много ценных элементов. Калорийность перловки составляет 106 кКал, если она сварена на воде. Перловая каша с молоком, медом, маслом, грибами, мясом и другими добавками блюдо, естественно, становится калорийнее. Некоторые рецепты помогают сделать из простой каши настоящие кулинарные шедевры, достойные ресторанного меню.

Читайте также:  Костянка ягода польза и вред

Перловая каша: польза и вред

Полезные свойства перловой каши определяются наличием в её составе почти двух десятков минеральных элементов, витаминов, жирных и аминокислот:

  • витамины группы B поддерживают здоровье кожи, обеспечивают качественный метаболизм, участвуют в стабилизации нервной системы;
  • витамин E оказывает антиоксидантное действие, стимулирует работу нервной, репродуктивной и сердечно-сосудистой системы;
  • калий обеспечивает здоровый водно-солевой баланс, поддерживает тонус сердечной мышцы и укрепляет стенки сосудов;
  • медь и железо обеззараживают кровь, обеспечивают нормальный уровень гемоглобина, делают кожу гладкой и эластичной;
  • магний расслабляет и тонизирует нервную систему, предотвращает спазмы, смягчает влияние стрессов на здоровье;
  • фосфор упрочняет костные ткани, повышает мышечный тонус, улучшает метаболизм;
  • цинк поддерживает здоровье волос, помогает иммунной системе в борьбе с болезнетворными микроорганизмами, усиливает функции органов чувств.

В составе перловки присутствует полисахарид b-глюкан, способствующий снижению уровня холестерина в сосудах. А благодаря кремниевой кислоте, данный продукт помогает в комплексном лечении моче- и желчнокаменной болезни.

В перловой каше очень много клетчатки, что может быть большим плюсом и минусом одновременно. Положительное действие заключается в том, что пищевые волокна очищают ЖКТ, стимулируют перистальтику и функции кишечника. С другой стороны, чувствительная пищеварительная система может отреагировать на большое количество клетчатки отрицательно. Возможны запоры, непроходимость, плохое усвоение. Кроме того, для переваривания крупы организм выделяет желудочный сок в повышенном объеме, что чревато осложнениями для тех, кто страдает язвой или гастритом.

Стоит помнить и о том, что перловая каша противопоказана людям с непереносимостью глютена (целиакией). Этого белка очень много в ячменных крупах (перловка и ячка). Из-за того, что чрезмерное его количество способно спровоцировать аллергию, блюда с перловкой не рекомендуется давать детям младше 3-4 лет.

Как приготовить перловую кашу

Как варить перловую кашу на воде

Перловка впитывает очень много воды, вследствие чего разбухает в несколько раз от исходного объема. Для варки на воде необходимо брать примерно литр воды на 200 г крупы.

Перловая каша на воде

Перед тем как сварить, перловку надо основательно промыть. Далее она заливается чистой водой из расчета 500-600 мл на 200 г крупы и варится примерно 6-8 минут. После этого отвар сливается сквозь дуршлаг, а злак доваривается в 2 стаканах чистой воды, доведенной до кипения. После снятия с плиты блюдо надо посолить и сдобрить кусочком сливочного или парой ложек растительного масла.

На свой вкус стандартный рецепт несладкой перловой каши можно дополнять зеленью, овощами, фруктами и другими аппетитными добавками.

Перловая каша на молоке

Каши на воде нравятся далеко не всем. А заставить детей регулярно её есть – и вовсе сродни подвигу. Решить эту проблему помогает вкусная перловая каша на молоке. Она, естественно, калорийнее, потому что часто дополняется мёдом, вареньем, ягодой, сухофруктами, шоколадом и т.д., но тому, кто на диете не сидит это только плюс.

Перловая каша на молоке

Ингредиенты для простой перловой каши на молоке:

  • 1 ст. перловой крупы;
  • 0,4 л молока;
  • 30-40 г масла.

Как готовить:

  1. Перебрать и промыть перловку в дуршлаге под струей воды.
  2. Слить жидкость, еще раз промыть зерна.
  3. Налить в кастрюлю для варки молоко, немного подсолить и дождаться кипения.
  4. Всыпать крупу и в это время набрать в другую кастрюлю, большую по размеру, воду для водяной бани.
  5. Разместить кастрюлю с молоком и перловкой внутри емкости с водой.
  6. Варить от 4 до 6 часов, не поднимая крышку.
  7. Погасить плиту, открыть крышку и перемешать кашу.

Это классический рецепт для основы, вкус которой можно обогащать ягодами и фруктами, сухофруктами, сиропами, мёдом и другими добавками. В современных условиях 6-часовая варка – слишком долго. Так что чаще её готовят 45-60 минут, но заранее ставят в воду на 8-12 часов. Зерна держат форму и выходят упругими, но достаточно мягкими для комфортного поедания.

Замачивание желательно проводить и при варке на молочной, и водной и бульонной основе. Это сильно сокращает время готовки. Чаще всего крупу замачивают на ночь, чтобы утром иметь возможность быстро приготовить вкусную и питательную кашу.

Перловая каша с мясом в духовке

Перловая каша с мясом

Перловка в горшочке с мясом – один из самых вкусных вариантов приготовления крупы. По рецепту необходимы ингредиенты:

  • 600-700 г мяса;
  • 400 г перловки;
  • 1 большая луковица;
  • 2 большие моркови;
  • 1,5 литра воды или бульона;
  • 20 мл растительного масла;
  • лавровый лист, укроп, черный перец, другие специи для мяса;
  • соль.

Как готовить:

  1. Предварительно замочить на ночью перловую крупу.
  2. Нарезать мясо небольшими кусками, обвалять в специях, смешанных с солью.
  3. Обжарить на среднем огне с маслом до румяной корочки.
  4. Смешать мясом с луком и продолжить жарить, пока он не станет немного прозрачным.
  5. Добавить крупно тертую или нарезанную кубиком морковь. Жарить еще 6 минут.
  6. Смешать крупу с овощами и мясом, разложить по горшочкам.
  7. Долить в горшочки воду или мясной бульон, чтобы до верхнего края оставалось 1-2 см. Добавить специи на свой вкус.
  8. Перемешать содержимое горшочков для пропитывания, добавить лавровый лист, закрыть.
  9. В заранее нагретую до 190˚C духовку поставить горшочки. Через полчаса убавить пламя до 170˚C.
  10. Готовить еще 1-1,5 часа.

Рецепт перловой каши с овощами

Перловая каша с овощами

Ингредиенты:

  • 1-2 морковки среднего размера;
  • 2 ст. перловой крупы (можно не замачивать);
  • 1 небольшая луковица;
  • 300 г консервированного горошка;
  • щепотка карри;
  • приправы, перец, соль, масло.

Приготовление:

  1. Очистить и порубить лук.
  2. Порезать морковь соломкой.
  3. Отправить овощи на нагретую сковороду с ложкой масла. Протушить несколько минут. Переложить в казанок.
  4. Положить горошек, специи, перец, соль, перемешать.
  5. Поставить на плиту чайник.
  6. В сухую сковороду пересыпать перловку и обжаривать на среднем огне, пока не появится ореховый аромат.
  7. Переложить крупу на овощи.
  8. Залить вскипяченной водой из чайника. Она должна перекрывать содержимое казанка примерно на два пальца.
  9. Вскипятить на большом огне, сделать пламя умеренным и неплотно закрыть. Варить около 60 минут. Можно подливать воду, если она сильно выпаривается.

Перловая каша с луком

Перловая каша с луком

Ингредиенты:

  • стакан перловки;
  • 0,6 л воды;
  • 2-3 ст. л. сала;
  • 1 лук.

Приготовление:

  1. Замочить крупу.
  2. Перелить в кастрюлю воду и засыпать в неё промытую перловку.
  3. Варить 60-90 минут на умеренном огне под неплотной крышкой.
  4. Нарезать лук и сало кубиком, поджарить.
  5. Переложить кашу на тарелку, выложить сверху лук с салом, подсолить, украсить зеленью.

Перловая каша в мультиварке: рецепты

Для приготовления перловки в мультиварке её тоже следует держать в воде. После крупу надо сполоскнуть, заложить в чашу прибора и залить в пропорции 2,5:1 (вода/крупа). Сразу надо внести соль или сахар и сливочное масло. Готовить на режиме «Каша» около 60 минут. Затем лучше еще раз положить масла, а также специй. Далее кашу нужно оставить на 30-35 минут в режиме подогрева, чтобы она хорошо смешалась со вкусом и ароматом добавок.

Перловая каша с грибами в мультиварке

Перловая каша с грибами

Ингредиенты:

  • 1 мультистакан крупы;
  • 1 крупная луковица;
  • 300 г грибов;
  • 1-2 ложки раст. масла;
  • специи и соль.

Порядок приготовления:

  1. Замочить крупу на 6+ часов.
  2. Нарезать мытые грибы на средние кусочки. Лучше всего подойдут шампиньоны, но можно экспериментировать и с другими видами.
  3. Очистить и нашинковать лук.
  4. Включить мультиварку в режиме «Жарка» или «Выпечка», загрузить в неё лук и начать обжаривать.
  5. Через 5-7 минут после начала жарки лука добавить к ним грибы. Готовить еще 8-10 минут.
  6. Переложить в чашу перловку без воды, в которой её замачивали, специи и соль.
  7. Добавить 4 мультистакана воды.
  8. Включить режим «Тушение» или «Плов» на 50-60 минут.
Читайте также:  Апельсины польза и вред для печени

Время доведения до готовности может отличаться, в зависимости от модели аппарата, вида крупы и других особенностей, поэтому рекомендуется периодически проверять блюдо самостоятельно.

Перловая каша с мясом в мультиварке: рецепты

Ингредиенты для приготовления перловой каши с бараниной:

  • 700 мяса с ребер (можно брать кусочки прямо на кости);
  • 1 луковица средних размеров;
  • 2 ст. перловки;
  • 3 вет. свежего розмарина;
  • три пучка свежего базилика;
  • молотый перец черный — по вкусу;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 80 г кедровых орешков (чищенных);
  • 100-120 г твердого сыра;
  • ½ ст. оливкового масла;
  • соль.

Как готовить:

  1. Сполоснуть, обсушить салфеткой и оборвать листочки базилика. Сложить их в стопку и мелко пошинковать. Растереть в ступке с щепоткой соли.
  2. Смешать тертый базилик с 50 мл оливкового масла.
  3. Мелко порубить 1 зубчик чеснока, перетереть в ступке и добавить к базилику.
  4. Включить мультиварку в режиме «Выпечка». В чаше прибора обжарить орехи без добавления масла, пока они не станут румяными. Половину обжаренных орехов перетереть в ступке и добавить к базилику и чесноку, а остальные – дожарить до золотистого цвета.
  5. Мелко порезать сыр и бросить к толченой смеси. Довести соус до консистенции густой сметаны. Для этого можно добавлять масло. Затем дополнить обжаренными целыми орехами.
  6. Промыть, обсушить салфеткой и натереть мясо смесью из соли и молотого перца. Обжарить на небольшом количестве масла с раздавленным зубчиком чеснока и шинкованным луком в мультиварке в режиме «Жарка».
  7. Перевести мультиварку в режим «Выпечка». Положить на дно ребрышки, сверху – розмарин. Заранее замоченную перловку промыть и переложить в контейнер для приготовления на пару. Установить его над мясом и готовить 40-50 минут.

Обработанную перловку остается высыпать в глубокую чашку и смешать заготовленным ореховым соусом, а по краю посуды выложить баранину.

Перловая каша с тушенкой: рецепт для мультиварки

Перловая каша с тушенкой

Ингредиенты:

  • перловая крупа – 2 мультистакана;
  • вода – 5-6 мультистаканов;
  • тушенка – 0,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томат свежий – 1 шт. (можно не добавлять);
  • специи, соль, подсолнечное масло.

Порядок приготовления:

  1. Крупно натереть морковь. Порезать кусочками лук и томат. Обжарить овощи на масле в режиме «Жарка» или «Выпечка».
  2. Добавить тушенку и тщательно промытую крупу.
  3. Налить воду, добавить приправы, соль.
  4. Готовить в мультиварке около 60 минут.
  5. Перемешать и подавать к столу.

В этом рецепте можно использовать крупу, которая не была предварительно замочена в воде.

Особый рецепт перловой каши с сельдереем и клюквой

Полный рецепт каши с сельдереем и клюквой >>

Видео: рецепты перловой каши в мультиварке

Приятного аппетита!

Источник

Польза и вред перловки, или ячменных зерен, известны во всем мире и широко используются в кулинарной традиции многих стран, — Швеции, Дании, Финляндии, Италии, других. Из нее готовят каши, гарниры, супы, используют для наполнения колбасных изделий, паштетов, добавляют в пудинги, пироги.

Перловая каша польза и вред как приготовить

Из какого зерна получают перловку

Из ячменя получают два вида круп, — ячневую (дробленую) и перловую (очищенную). Перловка – это цельные обдирные зерна ячменя, которые подверглись шлифовке. Они светлые, гладкие на ощупь, — у них нет кожицы, имеют продолговатую, закругленную по концам, форму. Но больше полезных свойств в перловой крупе темного цвета, так как в этих случаях зерна подвергаются меньшей обработке.

Виды перловой крупы

Чтобы научиться готовить вкусные полезные блюда из перловки, нужно ее правильно выбирать. В продаже есть несколько видов:

  • Голландка: это очищенная отшлифованная крупа. Во время обдирки из нее удаляют верхнюю оболочку каждого зернышка, а вместе с ней и большинство полезных свойств: в итоге она становится белой. Голландку используют для насыщения начинки пирогов, молочной каши, фаршированной птицы и супов другими вкусами, например, фруктов, ягод, разных пряностей;
  • Ячка: это та же голландка, но дробленая на 3,4,6 частей. Быстрее варится, ее используют для супов-пюре, добавляют в пудинги, кексы. Для приготовления классической каши, она, как и голландка, не подходит;
  • Ядрица: каша из нее будет максимально питательной, мягкой, ароматной, имеющей много полезных свойств. Только из таких зерен можно почувствовать настоящий нежный вкус перловки.

Выбрать нужно не только вид крупы, но и определить ее качество: от этого во многом зависит польза и вред перловой каши для здоровья. Лучше всего покупать на развес или в картонных коробках. В полиэтиленовых пакетах зерна начинают испарять влагу, которой некуда деваться, а затем плесневеть. В такой перловке полезных свойств очень мало, она окажет лишь вред для здоровья.

В коробках должно быть «окошко», через него можно рассмотреть состояние зерен, их качество: они должны быть одного размера. Если в перловке есть мелкая дробь, это означает, что не соблюдена технология или завелись жучки-вредители, питающиеся зернами. В этом случае соотношение полезных свойств и вреда также будет неблагоприятно для организма.

Перловая каша польза и вред как приготовить

Химический состав и калорийность перловки

Перловая крупа во время варки увеличивается в 3 — 3,5 раза. Поэтому химический состав сухих и отварных зерен разный. Рассмотрим химический состав и полезные свойств перловой каши, сваренной на воде.

Калорийность, ккал

123

Б (белки, г)

2,27

Ж (жиры, г)

0,46

У (углеводы, г)

28,25

Пищевые волокна, г

3,8

Вода, г

69,0

Зола, г

0,27

Сахара, г

0,3

Бета-каротин, мкг

5,0

Витамины:

Е

0,0

К, мкг

0,8

В1, мг

0,1

В2, мг

0,1

В3, мг

2,1

В4, мг

13,4

В5, мг

0,1

В6, мг

0,1

В9, мкг

16,0

Минералы:

Ca, мг

11,0

Fe, мг

1,31

Mg, мг

22,1

P, мг

54,2

K, мг

93,1

Na, мг

3,0

Zn, мг

0,8

Cu, мг

0,1

Mn, мг

0,3

Se, мкг

8,62

Гликемический индекс

20-30

Перловка – ценный продукт, имеющий многие полезные свойства и способный восполнить в организме недостаток большинства важных веществ. К сожалению, она мало используется в современной кулинарии из-за того, что со временем была утеряна культура употребления в пищу, произошла замена рисом и другими продуктами.

Чем полезна перловка

Полезные свойства перловки для организма проявляются в содержании сложных углеводов, которые позволяют долгое время сохранять чувство сытости при низкой калорийности продукта. Поэтому их рекомендуют использовать в диетах и спортивном питании.

Список полезных свойств крупы перловки можно продолжить.

Для женщин

Женщинам перловка помогает сохранять хорошее состояние кожи, волос, зубов. Если она присутствует в рационе, организм насыщается полезными веществами, такими, например, как аминокислота лизин, которая помогает вырабатывать коллаген, необходимый для поддержания свежести и упругости кожи. На основе свойств перловки в домашней косметологии изготавливают полезные маски для кожи, которые:

  • улучшают цвет лица;
  • избавляют от черных точек, угрей;
  • восполняют недостающие питательные элементы;
  • уменьшают жирность;
  • придают упругость коже.

Средства омоложения из перловки обойдутся совсем недорого, а результат превзойдет все ожидания. Вред возможен только при наличии аллергической реакции на компоненты зерна.

Для мужчин

Перловка имеет многие лечебные свойства: помогает снизить уровень холестерина, укрепить сердечную мышцу, сосуды. Это очень важно для мужчин после 40 лет, так как с этого возраста, возрастают риски от вреда развития инфарктов, инсультов. Мужчины в большей степени, чем женщины, злоупотребляют алкоголем, курением, перееданием. Перловка приносит пользу для печени, помогая очистить кровь, наладить работу кишечника.

Читайте также:  Масло жасмина польза для кожи

Перловая каша польза и вред как приготовить

 С какого возраста перловку можно давать детям

Перловка относится к трудноусвояемым продуктам, способным принести вред неокрепшей пищеварительной системе. Педиатры рекомендуют не спешить включать зерновую культуру в детский рацион. В перловке содержится глютен, который плохо усваивается организмом в раннем возрасте. Все это делает ее нежелательной для малышей, не достигших двух-трехлетнего возраста, и может принести им вред.

Детям постарше перловые блюда рекомендуют готовить на воде без добавления молока, так как возрастают риски вреда для пищеварительных процессов. Первые порции должны быть небольшими, по мере привыкания их можно увеличить.

Внимание! После года можно давать ячневую кашу, которая является аналогом перловки и обладает всеми полезными свойствами исходного продукта.

Можно ли перловку беременным и кормящим

Перловка приносит пользу и при беременности. В период вынашивания и кормления ребенка зерновые блюда следует включать в рацион. Это поможет обеспечить малыша питательными элементами, необходимыми для полноценного роста и развития. Окажет она и пользу матери:

  • правильно протекает обмен веществ (фосфор, витамины В-группы);
  • масса тела не увеличивается (низкая калорийность);
  • выводятся шлаки и токсины (клетчатка);
  • нервная система нормально функционирует (витамин РР);
  • правильно формируется костная система ребенка (витамин D, фосфор);
  • кожа женщины сохраняет упругость (лизин);
  • бесперебойная работа сердца (лизин);
  • хорошее кровообращение (витамин Е);
  • формируется достаточный уровень гемоглобина (витамины В-группы);
  • организм женщины успешно противостоит вирусам, инфекциям (лизин, витамин А).

Вводить перловку в рацион кормящей матери нужно примерно с месячного возраста малыша. Начинать с малых количеств, наблюдая за ребенком, не проявились ли у него признаки аллергической реакции или другой вред. Перловый отвар оказывает пользу для кормящих матерей: увеличивает лактацию, устраняет уплотнения в грудных железах.

Перловая каша польза и вред как приготовить

Польза и вред перловки при заболеваниях

Зерновые блюда могут послужить не только пищей, но и лечебно-профилактическим средством от многих заболеваний. Польза перловой каши на воде используется в рецептах красоты, оздоравливающих диетах, как самостоятельное лекарственное средство.

При сахарном диабете

Перловка имеет многие полезные свойства, в том числе низкий гликемический индекс. Ее рекомендуют вводить в рацион людей, больных диабетом. Кроме того, у крупа:

  • укрепляет и очищает сосуды, которые одними из первых страдают из-за диабета; помогает избежать осложнений, связанных с работой сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует протекание обменных процессов в организме, которые, как правило, нарушаются при диабете;
  • регулирует уровень глюкозы в крови.

Чтобы сохранить гликемический индекс перловки, ее следует готовить на воде с минимальным количеством жиров.

При гастрите

Польза перловой крупы для организма человека проявляется в первую очередь во влиянии на пищеварительные процессы. Перловку можно включать в лечебную диету при гастритах: ее полезные свойства блокируют развитие патологического процесса, оказывают успокаивающее, обволакивающее действие.

Каша должна быть хорошо разваренной, легко усваиваться. Употреблять блюда из перловки разрешается только в период ремиссии. Если гастрит протекает на фоне повышенной кислотности, во избежание вреда допустимы минимальные количества крупы в рационе.

Внимание! Очень полезным в этом случае считается отвар перловки.

При панкреатите

Польза свойств перловки давно применяется народной медициной в лечении поджелудочной железы. Целебный эффект окажут не только готовые блюда, но и вода, в которой настаивались или варились зерна. Их можно включать в рацион на стадии обострения болезни. Следует хорошо вымочить и разварить перловку, тогда она хорошо проявит свои полезные свойства: обволакивающие, смягчающие, противовоспалительные.

Перловая каша польза и вред как приготовить

Перловка для похудения и очищения организма

Перловку часто используют в сыроедческом меню. Замоченная перловка без варки отдает всю пользу, дарованную ей природой: выводит из организма шлаки, обогащает человека энергией. Для придания более рыхлой консистенции разбухшую крупу следует перемолоть на блендере или любым другим способом.

Польза перловой каши для похудения состоит также и в небольшой энергетической ценности и малом ГИ (гликемическом индексе). Блюда включают в меню низкокалорийных диет, назначаемых при ожирении. В этом еще одна польза крупы для здоровья, вред перловки в таких случаях может проявиться только при злоупотреблении ею.

Диета на перловой крупе

Польза перловки для похудения максимально раскрывается в монодиетах, проводимых на ее основе. Разрешается есть кашу, сваренную на воде без масла и приправ. Следует также пить больше воды. Можно не ограничивать себя строго в количестве съеденной перловки: при этом, каждый день будет уходить примерно по 1 кг. Продолжительность диеты — примерно около пяти дней.

Внимание! Хорошо обогащать монодиету на перловке овощами: как сырыми, так и отварными, приготовленными без дополнительных ингредиентов.

Разгрузочный день на перловке

Один день в неделю следует давать пищеварительной системе организма отдых. Пользу принесут разгрузочные дни на перловке. Это поможет очистить кишечник от старых залежей, снизить массу тела — небольшими финансовыми затратами. Употреблять кашу следует ограниченными порциями, но так часто, как того хочется. Пить чистую питьевую воду не менее 2 литров в сутки.

Перловая каша польза и вред как приготовить

Как варить перловку и с чем она сочетается

Перловку желательно замачивать на ночь, примерно один стакан крупы на литр воды. Так она быстрее сварится, будет мягкой и рассыпчатой, полнее раскроет свои полезные свойства. Для ускорения варки достаточно будет нескольких часов замачивания, в некоторых случаях можно обойтись и без него.

Классический рецепт перловой каши

Варить кашу можно на воде или молоке. Пропорции в обоих случаях 1:3, замачивать – только в воде или простокваше, где кисломолочные бактерии помогут хорошо размягчить зерна. После разбухания их необходимо хорошо промыть, чтобы убрать остатки молочной сыворотки.

Варить час-полтора на тихом огне. Если блюдо готовится на воде, можно добавить сливки или сливочное масло. При наличии мультиварки можно воспользоваться режимом «томление». Три-четыре часа понадобится, чтобы получить рассыпчатую перловую кашу, польза которой для организма значительно выше, чем при обычном способе готовки.

Рецепт с морковью и луком

Перловую крупу можно сочетать с дополнительными ингредиентами, которые обогатят ее вкус и полезные свойства. Готовить блюдо необходимо по принципу рисового плова без мяса:

  • протомить на дне казанка в масле лук и морковь;
  • предварительно замоченной крупе дать стечь и добавить ее к зажарке;
  • добавить соль, перец, все вместе перемешать, немного потомить;
  • залить водой, чтобы она покрыла перловку примерно на 1 — 1,5 пальца;
  • варить под плотно закрытой крышкой на тихом огне 15 — 20 минут;
  • проверить степень готовности. Если крупа еще жестковата и жидкость вся выкипела, добавить немного воды и продолжать готовить еще 10 минут.

Внимание! Если перловая каша все время выкипает или пригорает ко дну, это означает только одно – температурный режим выбран неправильно. Это принесет вред вкусовым и питательным качествам готового блюда. Нужно прикрутить огонь и медленно томить содержимое кастрюли.

Суп из перловой крупы

Есть много вариантов приготовления перлового супа. Приведем наиболее доступный из них. Как это сделать:

  • вскипятить три стакана воды;
  • добавить две столовых ложки крупы, предварительно замоченной и разбухшей;
  • варить не менее получаса;
  • добавить картофель и держать на огне еще двадцать минут;
  • лук обжарить, добавить в суп;
  • плавленый сырок натереть и бросить туда же;
  • посолить;
  • варить еще минут десять.

В конце варки или перед подачей на стол добавить зелень, например, лук, укроп, петрушку. Она не только придаст свежесть и новые оттенки вкуса, но и обогатит витаминами.

Перловая каша польза и вред как приготовить