Перловка польза и вред для кормящих мам

Перловка польза и вред для кормящих мам thumbnail

Каша как источник витаминов, микро- и макроэлементов незаменима в рационе молодой мамы. Так, перловка при грудном вскармливании улучшает работу сердца и органов пищеварительного тракта, помогает вернуть первоначальный вес после родов, стимулирует лактацию. Ячменная крупа не является аллергеном для детского организма, напротив, насыщенная аминокислотами пища приносит облегчение при обострении аллергических реакций.

перловая крупа в мешке

Полезные свойства перловки

Благодаря наличию в ядрах ячменя цинка, калия, йода, селена, фосфора и меди, перловая каша ускоряет восстановление женского организма в послеродовой период. Кальций возобновляет полноценную свертываемость крови, играет ключевую роль в формировании зубов, ногтей, волос, глазных хрусталиков. Цинк – мощный природный антиоксидант, как и селен, которого в перловой каше в три раза больше, нежели в рисе. Клетчатка содержится только в продуктах растительного происхождения, она очищает внутренний эпителий кишечника, поглощает радионуклиды и токсины.

Блюда, приготовленные из ячменной крупы, насыщают организм матери и подрастающего малыша витаминами группы B, A, E, PP. Никотиновая кислота контролирует уровень холестерина в крови. Витамин D принимает участие в формировании опорно-двигательного аппарата, “аскорбинка” эффективно борется с вирусами и бактериями. Дефицит токоферола приводит к сухости эпителия, появлению прыщей и пигментных пятен на теле. Перловая каша принесет неоценимую пользу женщинам, страдающим авитаминозом и послеродовой анемией.

ложка каши

Умеренное употребление перловки при грудном вскармливании способствует:

  • Продукции красных кровяных телец.
  • Укреплению костно-мышечной ткани.
  • Выведению из организма шлаков и токсинов.
  • Нормализации обмена веществ, регуляции уровня сахара в крови.
  • Повышению жирности и питательной ценности грудного молока.
  • Продлению лактации.
  • Избавлению от лишних килограммов, набранных во время беременности. Пищевая ценность перловой каши – 106 ккал на 100 грамм продукта.

Большинство терапевтов и акушеров рекомендуют кушать перловку при лактации, чтобы восстановить упругость кожи после родовой деятельности. Каша из ячменной крупы богата на лизин, который активизирует синтез коллагена. Этот фибриллярный белок формирует межклеточное пространство в организме, предупреждает образование морщин на груди при лактации, что весьма актуально для рожениц. Перловый отвар известен своим мочегонным, спазмолитическим и противовоспалительным действиями. Он обволакивает слизистую органов ЖКТ, предупреждает развитие панкреатита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

девушка держит тарелку с ложкой в руках

Как правильно употреблять

В первый месяц после появления малыша на свет его ферментативная система с трудом адаптируется к переменам, поэтому маме следует выстроить свой рацион по принципу “не навреди”. Ячменная крупа утяжеляет формулу грудного молока.

Перловку в меню кормящей матери включают не раньше 2 месяцев после рождения ребенка. Если не соблюдать это правило, малыш будет часто срыгивать пищу, страдать от колик и вздутия животика.

Сделайте пробный тест. Для начала съешьте 3 столовых ложки перловки, но не натощак. Для первичной дегустации продукта больше подходит первая половина дня. В течение 48 часов наблюдайте за самочувствием грудничка. Если кишечная дисфункция не дала о себе знать, постепенно увеличивайте количество съеденной каши до 100 грамм за раз. В неделю разрешается кушать не более 200 грамм постной перловки.

Только после успешного введения продукта в меню новоиспеченной мамы можно добавить в кашу кусочек сливочного масла, чтобы улучшить ее вкусовые качества. В противном случае нужно дождаться стабилизации состояния грудничка и повторить попытку. Если у малыша снова возникли проблемы с перевариванием ячменя, педиатры советуют отложить прием перловки до третьего-четвертого месяца грудного вскармливания.

сливочное масло

Побочные явления

Хоть перловка и входит в список разрешенных продуктов при ГВ, примерно у 40 % новорожденных каша вызывает кишечные колики, повышенное газообразование и запор. Высокая концентрация глютена (клейковины) в продукте способствует вымыванию кальция, что грозит развитием рахита у маленьких детей, дефицит макроэлемента является основной причиной хрупкости и ломкости костей в детском возрасте.

Не употребляйте перловку на ночь: ячменная крупа дает ощущение сытости, но долго переваривается в органах ЖКТ. Грубая клетчатка раздражает стенки кишечника, заставляя его выделять слизь, которая препятствует всасыванию нутриентов из пищи. Большая порция каши неизбежно перегрузит еще незрелую пищеварительную систему малыша. Хотя перловка крайне редко провоцирует нежелательные реакции со стороны иммунной системы ребенка.

Перловая каша противопоказана женщинам с:

  • Повышенной кислотностью желудка.
  • Склонностью к запорам и метеоризму.
  • Индивидуальной непереносимостью глютена.

младенец плачет у мамы на руках

Как приготовить перловку при лактации

В прошлом перловка считалась царским блюдом. Сначала ячменные зерна долго вымачивали, затем запаривали горячим молоком и добавляли свежие сливки. Сейчас из злака готовят в основном каши, реже – овощные супы или перловые отвары. В период лактации крупу нужно долго варить на воде, потому что в ее основе лежат цельные зерна ячменя – при их дроблении польза готового блюда снижается. После второго месяца ГВ можно заправлять перловку сливочным или растительным маслом.

Читайте также:  Польза и вред щей из кислой капусты

Перед использованием ячменных зерен для каши их нужно тщательно помыть под струей теплой воды. Избавленную от пыли и грязи крупу необходимо замочить на 8–10 часов, затем слить жидкость. Переложить ячмень в мелкий дуршлаг и подержать под проточной водой, удаляя слизь.

Перловую кашу по традиционному рецепту готовим следующим образом:

  • Засыпаем промытую и замоченную крупу в кастрюлю.
  • Добавляем холодную воду из расчета 1:3 (стакан ячменной крупы на 600 мл жидкости).
  • Ставим кастрюлю на плиту. Как только вода закипит, убавляем огонь до минимума.
  • Варим кашу от 50 минут до 1,5 часов в зависимости от сорта крупы.

Дать перловке настояться полчаса. Добавлять соль рекомендуется уже в самом конце обработки или непосредственно перед подачей блюда на стол. Перловая каша при грудном вскармливании улучшает метаболизм, обладает отхаркивающим, мочегонным и общеукрепляющим свойствами, оказывает гепатопротекторное действие. Продукт можно запивать молоком или кефиром с низким процентом жирности. Для приготовления перловки в мультиварке нужно засыпать крупу в чашу, выбрать подходящий режим и подождать, пока мультиварка оповестит о готовности блюда звуковым сигналом. Варить кашу из сухой, предварительно не замоченной крупы придется на 4–5 часов дольше.

Чтобы отведать ячменный отвар, женщине понадобятся те же ингредиенты, что и для постной каши, только воды берем в 2 раза больше. Томим крупу на слабом огне около 60 минут, затем переливаем жидкость в отдельную емкость. Кашу можно предложить родственникам, а остывший отвар лучше пить кормящей женщине. Норма при ГВ – 100 мл в день.

Источник

перловая каша
Позади девять месяцев счастливой беременности и роды, вы носите гордое звание мамы, кормите своего малыша грудью и заботитесь о его благополучии. Ребенок всецело зависит от вас, и даже то, что вы включаете в свой рацион, через грудное молоко влияет на его состояние. О разнообразии меню вам пока остается только мечтать, но от каш отказываться нельзя.

Традиционная гречка и рис, овсянка вам уже приелись, тогда обратите внимание на перловую крупу. Перловка при грудном вскармливании вполне приемлема, однако вам нужно знать о некоторых нюансах.

Перловка при грудном вскармливании

Перловая каша – это кладезь витаминов и полезных веществ. При кормлении грудью она не запрещена.

Польза перловки

Вы знаете, что каши полезны для организма, перловка не исключение. Очищенный и отшлифованный ячмень, а именно этот продукт и получил название перловой крупы, положительно влияет на весь ваш организм.

  • После девяти месяцев набирания веса лишние килограммы не дают вам покоя – тогда ешьте перловку. Каша сама по себе очень питательная, но при этом малокалорийная;
  • Перловая каша, которая представляет собою клетчатку, способствует нормализации работы кишечника, кроме того имеет противовоспалительное и противогрибковое действие. В этом плане она идеальна в послеродовой период. Перловка для мамы при гв – лучше аптечных препаратов;

Витаминная шкала перловки довольно разнообразна. В ней есть лизин, который отвечает за упругость и гладкость кожи, целый ряд витаминов, от А до Е, есть и микроэлементы, такие как кальций, йод, фосфор, железо. Подробнее о пользе витамин для кормящих мам>>>

Перловую крупу можно использовать для приготовления самых различных блюд, постепенно из постного блюда этот злак может перейти в разряд праздничных блюд.

Вред перловки

Однозначного ответа, можно ли перловку при грудном вскармливании, нет. При многочисленных положительных качествах, этот злак может не понравиться организму вашего малыша. Возможны проявления аллергической реакции. Но это вовсе не означает, что вам нужно отказываться от перловки на протяжении всего грудного кормления. При разумном введении продукта и не ранее чем через месяц после родов перловая каша не вызовет у мамы или малыша никаких расстройств.

Какие еще продукты можно безопасно кушать маме во время ГВ, узнайте из статьи Питание при грудном вскармливании>>>

Как и сколько можно есть

Вводить в свой рацион перловую крупу маме, кормящей грудью, можно, когда малышу исполнится один месяц. Если вы знаете, что у грудничка часто бывают вздутия и болит животик – посмотрите курс «Мягкий животик: как помочь малышу избавиться от коликов и газиков» и решите данный вопрос.

Вы должны знать, что перловку, как и любой другой новый продукт, нужно вводить постепенно.

Обратите внимание! Пробовать перловку вы начинаете не на пустой желудок с утра, порция не более трех столовых ложек, ни о каком масле или приправах не может быть и речи. Весь день наблюдаете за грудничком: если нет изменений в самочувствии малыша, тогда увеличиваете порцию сначала до 100 грамм, а потом до 200 грамм.

Читайте также:  Крупы польза и вред гороха

Перловка, несмотря на свой шикарный витаминный и минеральный состав, не может быть в вашем каждодневном меню. Диетологи рекомендуют употреблять перловую крупу не чаще одного раза в неделю.

Что полезнее: перловая каша или супы с перловкой

Мы разобрались, можно ли кормящей маме перловку, и в каких объемах, теперь важно уяснить, в каком виде ее лучше кушать.

  1. Перловая каша;

Начинать вводить перловку в рацион кормящей мамы нужно как раз с каши.

  • Во-первых, нет никаких посторонних ингредиентов, и в чистом виде будет понятно, как переносит новый продукт малыш. В течение двух дней после приема вы сможете понять, можно ли кормящей маме перловую кашу или нужно убрать пока что продукт из рациона;
  • Во-вторых, вы сможете четко контролировать, сколько перловой крупы вы съели. Обратите внимание, что перловую кашу вам нужно кушать в горячем виде, так лучше усваиваются все полезные вещества.
  1. Суп с перловкой;
  • После недель проверки переносимости грудничком злака, можно раскрывать кулинарную книгу и искать новые рецепты. Вам должен понравиться слизистый суп с перловой крупой, можно добавить овощи и немного растительного масла;

Один из самых известных супов с перловой крупой – рассольник. С перловкой при грудном вскармливании он был бы идеален, если бы не морковь и соленый огурец. (Читайте статью, чтобы узнать можно ли морковь кормящей маме?>>>) От морковки можно отойти, полностью убрав ее или добавив самую малость. С огурцом можно поступить аналогично.

Рецепты перловой каши

  1. Стартовый рецепт для кормящей мамы содержит всего два компонента – крупу и воду. Вам понадобится полстакана перловки, которую необходимо тщательно промыть. Затем нужно залить холодной водой и дать настояться. Когда крупа значительно увеличится в размерах, ее можно варить. На стакан набухшей крупы нужно полтора стакана воды. Варить до готовности, сахар или соль по вкусу, по возможности при первой дегустации кушать в чистом виде;
  2. Перловка в мультиварке. Промытую крупу помещаете в чашу, заливаете водой в пропорции один к двум, оставляете на 10 минут. Затем необходимо выбирать нужный режим и подождать, пока мультиварка не оповестит вас о готовности блюда звуковым сигналом;
  3. Перловая каша на молоке. Понадобится стакан перловой крупы и один литр молока. Кашу нужно предварительно замачивать в воде на 12 часов. Затем воду слить, а перловку залить молоком, и варить пять минут. О том, можно ли кормящей маме молоко, читайте в статье: Можно ли молоко кормящей маме?>>>  После ставим кастрюльку с кашей в большую емкость с кипящей водой, накрываем крышкой и держим ее на водяной бане до трёх часов. В кашу добавляем сахар или соль, можно немного сливочного масла.

Вариантов перловой каши уйма, можно добавить говядину или горошек, фрукты или овощи. Но не забывайте, что делать это нужно, когда вы убедитесь, что ни у вас, ни у малыша не возникает никаких негативных реакций на перловую крупу. Будьте здоровы!

Читайте также:

  • Можно ли кормящей маме кукурузу?
  • Можно ли кормящей маме борщ?
  • Какие фрукты можно кормящей маме?

Источник

Всемирная организация здравоохранения рекомендует кормить ребенка грудью до 4-месячного возраста, подчеркивая, что материнское молоко является физиологически естественным питанием для младенца.

Несколько фактов о грудном кормлении

  • В материнском молоке присутствуют антитела и лейкоциты, с первых же дней защищающие ребенка от болезней.
  • Оно имеет идеальный для ребенка состав, легко усваивается и не перегружает еще незрелую пищеварительную систему.
  • Химический состав грудного молока меняется в зависимости от нужд младенца по мере его взросления. Ученые до сих пор не могут выяснить, как именно это происходит.
  • Согласно научным исследованиям, кормление грудью до года в разы снижает риск возникновения онкологических заболеваний в будущем.

При грудном вскармливании полностью устраняются такие проблемы, как стерилизация бутылочек, контроль температуры смеси, затраты на покупку дорогого детского питания. Оно полезно для кормящей мамы, так как способствует быстрому восстановлению после родов, предохраняет от зачатия, давая возможность отдохнуть репродуктивной системе, является мощной профилактикой рака груди.

Диета при грудном вскармливании

Мамочка должна понимать, что весь ее рацион составляет меню малыша, так как состав грудного молока напрямую зависит от потребленных продуктов. С учетом незрелости ЖКТ младенца педиатры настоятельно рекомендуют ограничить при кормлении грудью потребление томатов, яблок, капусты, жирного мясо, жареной и соленой пищи, колбасных изделий, а некоторые продукты и вовсе исключить из рациона – острые приправы, чеснок, копчености, кофе, шоколад. А можно ли кушать перловку при грудном вскармливании? Об этом расскажет статья.

Читайте также:  Масляный обогреватель польза и вред

Женщина ест кашу
Чтобы грудное вскармливание, действительно, принесло ребенку пользу, женщина должна придерживаться определенной диеты

Перловка: химический состав. Польза и вред

Перловка – это очищенные от верхних оболочек и отшлифованные ячменные зерна. В ее составе присутствуют витамины А, Е, D и вся группа В. Также она содержит 20 аминокислот, 8 из которых являются незаменимыми.

Богата перловка и минеральными веществами, микро- и макроэлементами, особенно цинком, калием, йодом, селеном, фосфором, медью, а также клетчаткой. Богатый состав делает перловку очень полезной для человека.

Она благоприятно воздействует на состояние кожи и зубов, выводит из организма вредные шлаки, препятствует накоплению “плохого” холестерина, улучшает работу нервной системы, сердца, повышает эластичность сосудов.

Хорошо разваренную перловку врачи рекомендуют есть тем, кто страдает язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, панкреатитом, хроническим колитом.

Эта крупа является отличным источником энергии для организма. Доказано, что она не дает накапливаться жиру, поэтому диетологи включают ее в меню тех, кто мечтает похудеть.

Как и любой другой продукт, перловая крупа имеет свои ограничения:

  • она долго переваривается, поэтому ее нежелательно кушать большими порциями и на ночь;
  • может спровоцировать метеоризм и запор;
  • ее нельзя есть людям с повышенной кислотностью желудка;
  • беременным врачи не советуют увлекаться перловкой, поскольку она содержит в своем составе глютен.

Перловка для кормящей мамы

Разобравшись с составом перловой крупы и ее свойствами, теперь ответим на вопрос о том, можно ли ее употреблять при грудном вскармливании.

Употребление перловки приносит такую пользу в период лактации:

  • увеличивает жирность и питательную ценность грудного молока;
  • усиливает и продлевает лактацию;
  • активно восстанавливает женский организм после родов;
  • дает кормящей женщине силы и энергию;
  • способствует восстановлению упругости кожи, в том числе и на животе;
  • не дает маме набрать лишний вес, что часто наблюдается при грудном вскармливании.

Однако врачи также делают предостережения относительно употребления перловки во время лактации:

  • вводить ее в рацион кормящей мамы нужно только после того, как новорожденному исполнится 1 месяц, а лучше – 2, так как перловка “утяжеляет” формулу грудного молока, что приводит к возникновению колик, вздутия животика у малыша, частому срыгиванию;
  • в неделю кормящая женщина должна съедать 2 небольшие порции перловки.

Если соблюдать эти 2 простых правила, то перловка в рационе принесет много пользы как кормящей маме, так и ее ребенку. Кстати, эта крупа практически никогда не вызывает аллергию у малыша.

Перловая каша
И терапевты, и акушеры-гинекологи, и педиатры в один голос заявляют: “Перловку можно и нужно есть кормящей маме!”

Как правильно готовить перловку для кормящей мамы

При грудном вскармливании важно не только составить полноценное и безопасное меню, но и правильно приготовить продукты. Перловка в этом вопросе является не исключением.

Блюда, которые можно приготовить из перловой крупы для женщины в период кормления грудью:

  • хорошо разваренные каши на воде с добавлением сливочного или растительного масла, молока;
  • овощные и мясные супы;
  • овощной или мясной плов;
  • перловые отвары.

Обязательно перед приготовлением любого из вышеперечисленных блюд перловую крупу тщательно моют под проточной водой и замачивают минимум на 8 часов. После этого воду сливают, крупу помещают в кастрюлю, заливают холодной водой из расчета 1:3 (то есть на стакан перловки нужно взять 3 стакана воды) и варят на медленном огне целый час.

Почему перловая крупа так долго готовится? Потому что ее основа – цельные зерна ячменя. Но в этом и кроется секрет ее огромной полезности для организма, поскольку при дроблении зерен польза крупы значительно снижается.

Перловая каша с маслом
В сваренную кашу добавляют по своему вкусу отварное мясо, масло или молоко. Кушают блюдо в теплом виде, тогда перловка лучше усваивается

При варке супа в бульон кладут уже готовую перловую крупу вместе с картофелем и другими овощами. Также поступают и при приготовлении плова – сырые овощи или мясо соединяют с уже готовой перловой крупой. Она впитывает в себя соки и аромат других ингредиентов, становится мягкой и очень вкусной.

Очень полезно с первых недель кормления грудью принимать отвар из перловки. При этом перловую крупу готовят точно так же, как и для каши, только воды заливают в 2 раза больше. Потом этот отвар сливают. Кашу пусть кушают родственники, а отвар в теплом виде нужно пить кормящей женщине по 100 грамм один раз в день.

Источник