Перловка с кефиром польза и вред

Перловка с кефиром польза и вред thumbnail

Замечательный злак ячмень сегодня по площадям посевов догоняет коричневый рис. Объясняется это тем, что ученые наконец-то вывели его сорта, устойчивые к болезням, а также тем, что человечество пересматривает свое отношение к еде, все больше предпочитая не только вкусную, но и здоровую пищу. Главный минус перловки — высокое содержание глютена (клейковины), на который у многих людей аллергия.

Еще важно развеять миф: ячмень не способен ухудшить потенцию у мужчины. Эту теорию опровергали не раз еще в XIX веке, не говоря уже о современной науке.

Польза и вред перловой каши на воде

Энергетическая ценность сухой крупы – 320 ккал на 100 грамм, уменьшается до 109 ккал, когда перловка варится на воде. Каша отлично подходит для диетического питания:

  • медленные углеводы не позволяют быстро вернуться чувству голода;
  • клетчатка очищает организм от шлаков и токсинов, тем самым активируя обмен веществ;
  • отдельные элементы состава действуют как мочегонное.

Читать: Польза каши пшенки

Перловка содержит незаменимую аминокислоту лизин, за счет которой тело не страдает от потери мышечной массы и отлично переносит умеренные физические нагрузки даже на строгой диете.

Если случилось заболеть гриппом, каша на воде избавит от лихорадки и повысит чувствительность организма к антибиотикам. Блюдо показано людям пожилого возраста для лечения остеохондроза, заболеваний суставов, замедления процессов старения.

Но не стоит увлекаться перловкой. При избыточном употреблении она разрушает костные ткани и делает зубы уязвимыми для кариеса, поскольку провоцирует вымывание из них базовых минералов — фосфора и кальция.

Видео по теме:

Какие польза и вред перловой каши на молоке

Если добавить в перловую кашу на молоке немного масла, ее калорийность составит менее 200 ккал на 100 г. Это примерно равноценно энергетической ценности иных крупяных каш. Но ни одна из них не сравнится с перловкой по содержанию:

  • селена (превосходит рис в 6 раз), который придает волосам крепость и «ламинированные» густоту и блеск, улучшает кроветворение и нервную проводимость;
  • бета-глюкана (в 2 раза больше, чем в гречке), защищающего эпидермис от фотостарения и солнечных ожогов, не только выводящего «вредный» холестерин, но и снижающего его выработку.

За счет молочка блюдо нормализует кислотность желудка, но только, если она понижена. При повышенной кислотности крупу из ячменя употребляют с осторожностью.

Читать: Польза перловки для детей

Несмотря на то, что блюдо можно приготовить очень вкусно, им нельзя кормить деток младше 4 лет. А также не рекомендуется давать его юным особам до 12 лет, если у них диагностирована аллергия на орехи. Ученые еще не смогли определить причину такой взаимосвязи, но установили, что данная аллергия ухудшает усвояемость перловой крупы на 34 процента.

Видео по теме:

Польза и вред перловой каши с кефиром

Диетологи рекомендуют кушать перловую кашу с кефиром не просто на завтрак, но и натощак, ни в коем случае не дополняя ничем вкусненьким (даже медом). Уже через несколько приемов такой пищи проявятся эффекты в виде:

  • улучшения цвета лица;
  • нормализации стула;
  • исчезновения головных болей, вызываемых психоэмоциональным перенапряжением;
  • повышения физической выносливости;
  • отсутствия сонливости утрами.

Читать: Польза ряженки для ребенка

Это блюдо рекомендуется включать в рацион перед путешествиями в тропические страны для облегчения акклиматизации и оптимизации естественных защитных сил организма перед различными патогенными микроорганизмами, с которыми можно столкнуться даже на пляже или отведав свежих фруктов с местного рынка.

Перловка с чем угодно кисломолочным строго противопоказана при гастрите и язве желудка или двенадцатиперстной кишки.

Источник

Перловка — уникальный продукт, обладающий множеством полезных свойств. Обогащенная витаминами групп A, B, C, K, D, E, P, она насыщает организм человека всеми необходимыми для нормальной жизнедеятельности витаминами и микроэлементами, способствуя профилактике различных заболеваний. Высокая питательная ценность перловой крупы влияет на набор мышечной массы, а также способствует похудению.

При похудении можно ли есть перловку?

Перловка возглавляет рейтинг самых эффективных злаковых для похудения. В ней содержится большое количество растительной клетчатки, с помощью которой происходит быстрое очищение желудочно — кишечного тракта, выводится вся слизь и каловые камни. Чистка организма от шлаков и токсинов происходит в первые два дня употребления крупы, но сбалансированное количество белков, жиров и углеводов не позволяет организму ощущать дискомфорт и чувство голода. После очистки организма наблюдается нормализация процесса пищеварения.

Перловая крупа отличается низкой калорийностью (290 Ккал на 100 гр), а в разваренном виде, поглотив значительный объем воды, ее калорийность снижается до 96 Ккал на 100 гр. Исходя из этого следует, что утолить голод ею можно быстро с минимальным количеством употребленных калорий. Белки и сложные углеводы, содержащиеся в составе перловой крупы, значительно ниже энергии необходимой для их переваривания, что способствует сжиганию жиров, особенно в области бедер и живота (благодаря содержанию олеиновой кислоты).

При похудении нельзя добавлять в перловую кашу сливочное масло, сметану, сахар, джемы и фрукты. Стоит заменить эти продукты сухофруктами или небольшим количеством меда. Крупу можно употреблять в различных вариациях: в виде каш, супов, рагу, запеканок. В течение дня при диете для похудения рекомендуется употреблять не менее 1,5-2 литров очищенной воды без газа,

Польза перловки для организма человека

Перловая крупа обладает уникальным составом и свойствами, содержит огромное количество витаминов, минералов и полезных микроэлементов: калий, кальций, железо, цинк, медь, марганец, молибден, стронций, никель, кобальт, хром, йод, бром, фосфор, фолиевая кислота. Даже японские ученые, не смотря на культ риса в их стране, доказали пользу, которую приносит организму перловая крупа при ее регулярном употреблении.

Употребление перловки показано для профилактики и лечения:

  • Диабета;
  • Простатита;
  • Геморроя;
  • Артрита;
  • Заболеваний печени и почек;
  • Сердечно-сосудистой системы.

Перловая крупа обладает многими целебными свойствами:

  • Повышение умственной деятельности;
  • Укрепление иммунитета;
  • Нормализация работы кишечника;
  • Повышение уровня гемоглобина в крови;
  • Снижение уровня холестерина в крови;
  • Ускорение обменных процессов;
  • Укрепление костей и суставов;
  • Очищение организма от токсинов и шлаков;
  • Предотвращение уровня развития онкологических заболеваний.
Читайте также:  Грушевый отвар польза и вред

Не смотря на то, что этот злак приносит огромную пользу организму, в некоторых случаях рекомендуется ограничить или исключить ее потребление.

К противопоказаниям относятся: 

  • Непереносимость злаковых (аллергические реакции);
  • Повышенная кислотность желудка;
  • Хронические запоры;
  • Беременность (следует сократить потребление перловки).

Для женщины

Польза перловки для организма женщины очевидна. Этот чудо-продукт помогает очистить организм, избавляя от шлаков и токсинов, способствует похудению, повышает тонус и иммунитет. Ее регулярное употребление улучшает цвет лица женщины, разглаживает морщины, влияет на хорошее состояние волос и ногтей. Не зря перловую крупу широко употребляют в косметологии, делая из нее омолаживающие маски и тоники.

  • В крупе в большом количестве содержатся аминокислоты, в особенности лизин. Данный компонент способствует естественной выработке в организме женщины коллагена, который замедляет старение, предотвращает появление морщин, влияет на упругость кожи.
  • Помимо этого, злак укрепляет иммунитет, является прекрасным противовирусным средством, помогая организму справиться с простудными заболеваниями и герпесом, благодаря содержанию в ней витаминов групп: A, PP, B, E, D.
  • Для многих женщин полезен гордецин, находящийся в составе злака. Это вещество оказывает антибактериальное и противогрибковое действие.
  • Полезное свойство перловой крупы — селен является отличным антиоксидантом, что также важно для любой женщины

Для мужчин

Польза перловки для мужчин заключается в том, что содержащиеся в ее составе витамины, минеральные комплексы и аминокислоты являются действенной профилактикой заболеваний половой системы. Злак невероятно сытный, поэтому после его употребления на протяжении долгого времени не возникнет ощущение голода. Помимо этого, перловая крупа — это активный источник энергии, позволяющий набрать хорошую мышечную массу в кратчайшие сроки, что особенно важно при занятиях спортом.

Необходимо употреблять в свое рационе перловую крупу мужчинам, которые занимаются не только физической, но и умственной деятельностью. Показана крупа при заболеваниях почек, печени, сердечно-сосудистой и мочевыводящей системы. Для профилактики здоровья мужчин необходимо употреблять ее в своем меню не менее 2-3 раз в неделю.

При беременности

Польза и вред перловки при беременности — главный вопрос, над которым задумываются будущие мамы.

Польза при беременности:

  • Входящий в ее состав фосфор помогает формированию скелета ребенка.
  • Витамины группы B способствуют выработке гемоглобина, участвуют в обмене белков и аминокислот.
  • Витамин E способствует нормализации кровообращения;
  • Витамин A укрепляет иммунитет, влияя на хорошее состояние зубов, волос, ногтей.
  • Витамины группы PP благотворно влияют на нервную систему.
  • Клетчатка выводит из организма вредные шлаки и токсины;
  • Сложные углеводы насыщают организм беременной женщины энергии, предотвращая жировые отложения.

Употребление перловки не приносит вред здоровью при беременности, однако ее употребление противопоказано при:

  • Повышенной кислотности желудка;
  • Заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • Аллергии на злаковые;
  • Хронических запорах.

Диета

Диета для похудения на перловке относится к разряду монодиет, а потому ее меню не блещет разнообразием. Рекомендуется придерживаться такой диеты для похудения от 4 до 14 дней. В зависимости от продолжительности диетического рациона, можно похудеть от 3 до 10 кг.

В ежедневном меню должны преобладать: перловая крупа (в различных вариациях приготовления), а также сложные углеводы: овощи (за исключением картофеля), несладкие фрукты.

Допускается употребление: постного мяса (телятины, говядины), птицы (индейки, курятины), молочных и кисломолочных продуктов невысокой жирности. Салаты стоит заправлять оливковым, растительным маслом, лимонным соком. Мясо и птицу употреблять в вареном, тушеном, запеченном виде, а также на пару. В течение дня следует выпивать не менее 1,5 литров очищенной воды без газа, допускаются травяные чаи, отвары, настойки из ягод без сахара.

Следует исключить из своего рациона при диете жареные, копченые, маринованные блюда, жирное мясо, жирные молочные продукты, майонезные соусы, свежую выпечку, хлебобулочные и макаронные изделия, сладости. Во время соблюдения диеты рекомендуется исключить из своего меню газированные и алкогольные напитки.

Примерное меню диеты на неделю (завтрак, обед, ужин):

Понедельник:

  • Перловая каша с сухофруктами;
  • Рассольник;
  • Винегрет. Грейпфрут.

Вторник:

  • Обезжиренный творог, заправленный натуральным йогуртом;
  • Суп овощной с перловкой;
  • Индейка, запеченная с болгарским перцем и томатами.

Среда:

  • Омлет на воде. Зеленое яблоко;
  • Куриное филе. Салат «Греческий»;
  • Рагу с перловкой.

Четверг:

  • Перловка с кефиром;
  • Стейк из говядины. Шпинат;
  • Баклажанное пюре.

Пятница:

  • Яйцо вкрутую. Ананас;
  • Зеленый борщ с телятиной;
  • Ризотто с перловкой;

Суббота:

  • Перлово-тыквенная каша;
  • Уха. Апельсин;
  • Котлеты из индейки на пару. Салат из моркови.

Воскресенье:

  • Перловая каша с медом;
  • Окрошка;
  • Минтай на гриле. Запеченный батат.

Придерживаясь такой семидневной диеты можно похудеть на 5-7 кг. При остром чувстве голода допускается употребление стакана кефира 1%, яблока, грейпфрута или апельсина. Последний прием пищи должен быть не позже, чем 4 часа до сна.

 Рецепты блюд

Рецепты блюд из перловки для похудения:

Каша из перловки

Каша из перловки

Ингредиенты:

  • Перловка;
  • Вода 2 стаканов;
  • Оливковое масло;
  • Соль.

Промываем крупу. В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь, доводим до кипения. Засыпаем крупу, солим, добавляем немного оливкового масла. Варим кашу на маленьком огне 30 минут до готовности.

Такую кашу рекомендуется включить в меню диеты для похудения на завтрак или ужин. Можно подавать ее с сухофруктами или орешками по вкусу. 

Суп из перловки

Суп из перловки

Ингредиенты:

  • Перловка;
  • Лук;
  • Морковь;
  • Зелень;
  • Растительное масло;
  • Соль.

Отвариваем крупу до полуготовности, выкладываем ее в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения. Очищаем овощи от кожуры, нарезаем лук кубиками, морковь трем на крупной терке. Пассируем овощи, добавляем в кастрюлю, солим. Варим 20 минут до готовности на медленном огне. Перед подачей украшаем суп нарезанной зеленью (укропом, петрушкой).

Постный суп — вкусное и сытное первое блюдо, которое полезно употреблять на обед, как в качестве профилактики здоровья, так и для похудения.

Рагу с перловкой

Рагу с перловкой

Ингредиенты:

  • Перловка;
  • Репчатый лук;
  • Помидоры;
  • Зелень;
  • Вода;
  • Соль.

Овощи очищаем от кожуры, нарезаем кубиками. Пассируем их на медленном огне 3-4 минуты. Перекладываем овощи в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь и доводим до кипения. В кипящую воду добавляем крупу, солим. Готовим рагу два часа до готовности, периодически помешивая.

Читайте также:  Квас из геркулеса в домашних условиях польза и вред

Рагу не только вкусное блюдо, но еще и сытное, а также полезное. Соблюдая диету для похудения, можно включить рагу в свой рацион на ужин. 

Результаты

Очень много отзывов о перловой диете с положительными результатами. За несколько дней такого питания можно потерять до 7 килограмм. Важно строго соблюдать все правила перловой диеты, учитывать калорийность и не отступать от поставленной цели.

На первом этапе диеты на перловке уходит вся жидкость вместе с токсинами и шлаками. Далее происходит активная потеря жировых отложений. Помимо этого, улучшается пищеварение, уменьшается отечность, а кожа становиться чистой и гладкой.

Результаты похудения на перловке:

Загрузка…

Источник

Перловая диета – это эффективная методика для снижения веса, которая отличается простотой и дешевизной. Диета позволяет не только худеть, но и решать проблемы со здоровьем. В частности, ее можно практиковать людям, страдающим расстройствами пищеварения.

Содержание:

  • Польза перловой диеты
  • Общие правила перловой диеты
  • Варианты перловой диеты
  • Список разрешенных и запрещенных продуктов
  • Как приготовить перловку для похудения
  • Рецепты для перловой диеты
  • Плюсы и минусы перловой диеты
  • Противопоказания
  • Отзывы

Польза перловой диеты

Польза перловой диеты

Перловка – это цельное ячменное зерно. Оно заключено в оболочку, которая является источником витаминов, микроэлементов и минералов. Перловка – это настоящий кладезь пищевых волокон, которые так необходимы кишечнику для его комфортной работы.

Польза перловки:

  • Перловая крупа содержит ряд аминокислот, одной из которых является лизин. Он необходимо организму для выработки коллагена. Коллаген отвечает за красоту и молодость кожных покровов.

  • Перловка обладает антисептическими свойствами, поэтому ее употребление в пищу способствует ускоренной регенерации микротрещин кишечника.

  • Перловая крупа способна снимать боли в животе, так как обладает спазмолитическим эффектом.

  • Перловка способствует выведению из организма лишней жидкости, солей и вредных соединений. Вес на перловой диете снижается плавно, что гарантирует стабильный во времени результат.

  • Перловая крупа содержит большое количество грубого неперевариваемого волокна. Его поступление в кишечник способствует нормальной перистальтике органа, что делает стул регулярным. Это, в свою очередь, позволяет привести в норму обменные процессы и быстро избавляться от жировых отложений.

  • Человек на протяжении всего процесса похудения не будет испытывать слабости и ухудшения самочувствия, поэтому сможет вести привычный образ жизни без ограничения физической и умственной активности.

  • Эндокринная система реагирует на введение перловки в меню положительным образом, так как крупа способствует регулировке работы желез внутренней секреции.

  • Перловка позволяет повышать иммунные силы организма.

  • Благодаря регулярному включению крупы в меню, можно улучшить работу сердечной мышцы.

  • Перловку едят с целью профилактики мочекаменной болезни.

  • Перловка – это источник микроэлементов и витаминов. Поэтому диету на основе этой крупы можно практиковать людям, страдающим сахарным диабетом и аллергией.

Общие правила перловой диеты

Общие правила перловой диеты

Перловая крупа практически не содержит жира и соли, поэтому позволяет отрегулировать обменные процессы в организме и сбрасывать лишний вес. Тем не менее, если не соблюдать ряд правил, похудеть не удастся.

Общие правила перловой диеты:

  • Перловая каша готовится только на воде. Иные компоненты (соль и сахар) во время готовки не добавляют.

  • Процесс расщепления жира манифестирует только с третьего дня диеты. Первые два дня из организма будет выводиться лишняя жидкость.

  • Если человек во время диеты будет посещать тренажерный зал, то процесс похудения начнет проходить быстрее.

  • Перловая крупа обладает мочегонным эффектом, поэтому во время диеты нужно пить достаточное количество воды. Также разрешены к употреблению зеленый чай и травяные отвары. Вечером можно выпить стакан кефира жирностью не более 1%.

  • Воду нужно пить очищенную, без газа.

  • Порции во время диеты должны быть небольшими.

  • Витаминно-минеральные комплексы во время диеты принимать не нужно. Меню достаточно сбалансированное, что позволяет организму нормально функционировать.

Варианты перловой диеты

Монодиета

Монодиета

Монодиета на перловой крупе не отличается длительностью. При этом данный вариант похудения можно назвать одним из самых жестких. Во время диеты можно есть только перловую крупу, которую готовят на воде, без добавления сахара и соли.

В день нужно выпивать не менее 2 литров воды, дополняя питьевой рацион зеленым чаем и травяными отварами. Перед сном можно выпить стакан обезжиренного кефира.

Длительность монодиеты составляет от 1 до 3 дней. Дольше практиковать ее не следует, так как меню нельзя назвать сбалансированным.

Перловая диета на 7 дней

Перловая диета на 7 дней не отличается жестким меню. Его дополняют разнообразными продуктами, поэтому выдержать данный вариант гораздо легче.

Меню на каждый день выглядит следующим образом:

  • Завтрак: перловка с запаренным черносливом. Сухофрукты можно заменить зеленым яблоком.

  • Обед: 150 г куриной грудки или говяжьей вырезки, свежие огурцы с капустой в салате. Заправить салат следует клюквенным соком.

  • Ужин: немного творога и стакан кефира жирностью не более 1%.

«Свободный» вариант диеты на перловой каше

Этот вариант диеты может длиться довольно долго, так как меню отличается достаточным разнообразием. В готовую крупу можно добавлять зелень, пассированный на растительном масле репчатый лук, грибы и морковь. Также разрешается дополнить меню свежими овощами, несладкими фруктами и ягодами. Рацион может состоять из диетической рыбы, говядины, куриного филе. Такое меню можно считать сбалансированным, поэтому диету продлевают до нескольких недель.

Меню перловой диеты на неделю:

Завтрак

Ланч

Обед

Ужин

1

Свежее яблоко порция каши, 250 мл кефира

Банан

Порция каши, отварная куриная грудка – 100 г

Порция каши, салат со свежими овощами

2

Порция каши с черносливом, стакан зеленого чая

Яблоко

Порция перлового супа, свежий томат

Порция каши, салат со свежими овощами, стакан кефира

3

Творог с черносливом, зеленый чай

Банан

Порция каши, печная рыба (100 г), сладкий болгарский перец

Куриное яйцо в товарном виде, порция каши и салат со свежими овощами

4

Порция каши с яблоком, стакан кефира

7 орехов

Порция перлового супа, огурец

Творог с курагой, зеленый чай

5

Творог с орехами и яблоками, зеленый чай

Банан

Куриное яйцо в отварном виде, порция каши, салат со свежими овощами

Порция каши, салат со свежими овощами

6

Порция каши с курагой, кефир

Кефир и орехи (не более 7 штук)

Перловый суп, капуста и морковь в салате

Каша с овощами и перловой крупой, кефир

7

Творог и банан, зеленый чай

Йогурт

Порция каши, отварное куриное филе, салат с овощами

Кефир

Читайте также:  Баня сауна польза и вред

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Список разрешенных

Если для похудения человек решил придерживаться не монодиеты на перловой крупе, то в меню могут присутствовать следующие продукты:

  • Овощи.

  • Несладкие фрукты.

  • Маложирные кисломолочные напитки.

  • Маложирный творог и сыр.

  • Сухофрукты.

  • Орехи.

  • Морепродукты.

  • Горький шоколад, но не более 40 г в сутки.

Во время перловой диеты нельзя употреблять в пищу следующие продукты:

  • Сладости.

  • Любые мучные изделия.

  • Сильно соленые блюда.

  • Продукты, прошедшие процесс копчения.

  • Жирная мясо и рыба.

  • Спиртные напитки.

  • Бобовые.

  • Сладкие фрукты.

Как приготовить перловку для похудения

Как приготовить

Чтобы перловка позволяла худеть, нужно правильно ее готовить.

Для этого следует выполнить несколько шагов:

  • 0,2 кг крупы залить литром воды, оставить для набухания на 12 часов.

  • По истечении указанного времени крупу заливают 3 стаканами воды и ставят на огонь.

  • Варят крупу на протяжении получаса.

  • Кастрюлю убирают с огня, укутывают полотенцем и оставляют на 15 минут.

Во время варки в кашу не добавляют ни сахар, ни соль. Если отказаться от первого этапа приготовления крупы, а именно, от замачивания, то время варки перловки будет более длительным. Следует принимать во внимание, что готовая крупа увеличится в объеме в 5 раз по сравнению с исходной порцией.

Рецепты для перловой диеты

Свободный вариант перловой диеты позволяет разнообразить меню различными рецептами приготовлениями перловой крупы.

Перловая каша с овощами

Перловая каша с овощами

  • Морковь нарезают соломкой, лук полукольцами, обжаривают овощи в небольшом количестве растительного масла. Вводят к овощам соль, перец и чеснок. Овощи соединяют с готовой перловкой в равных пропорциях.

  • Затем накрывают кастрюлю крышкой и томят смесь до полной готовности. Если она начинает подгорать, то можно добавлять в кастрюлю воду.

Голубцы с начинкой из перловой крупы

Голубцы с начинкой из перловой крупы

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • Перловка – 0,1 кг.

  • Капуста белокочанная, разобранная на листья.

  • Морковь – 2 шт.

  • Сельдерей.

  • 0,3 кг шампиньонов.

  • Репчатый лук – 1 шт.

  • Чеснок – 1 зубчик.

  • Петрушка и укроп.

Капустные листья отваривают в подсоленной воде не более 5 минут. Крупу доводят до готовности, вводят к ней тертую морковь, сельдерей, лук, шампиньоны, зелень и чеснок. Полученным фаршем наполняют капустный лист, формируя из него голубцы. Выкладывают готовые голубцы в кастрюлю, заливают кипятком и придавливают прессом. Готовят на малом огне не более 30 минут.

Суп с перловкой и тыквой

Суп с перловкой и тыквой

Чтобы приготовить суп нужно взять следующие продукты:

  • 0,2 кг тыквы.

  • 0,3 кг перловки.

  • Лук – 1 шт.

  • Вода – 2 л.

  • Масло подсолнечное.

  • Зелень.

  • Соль.

Крупу доводят до готовности, лук с тыквой обжаривают. Воду кипятят, вводят в нее перловку и овощи, а затем зелень. Проваривают суп на протяжении 5 минут. В конце варки добавляют небольшое количество соли.

Плюсы и минусы перловой диеты

Плюсы и минусы перловой диеты

Плюсы перловой диеты:

  • Диета не требует финансовых вложений. Ее можно практиковать независимо от времени года.

  • Во время диеты удастся почистить кишечник, обогатить организм витаминами А, Е, РР, Д, В. Кроме того, перловка является источником фосфора, хрома, йода, железа. Поэтому состояние ногтей, кожи и волос после диеты значительно улучшится.

  • За время диеты можно избавиться от 10 кг лишнего веса.

  • Диета не голодная, что исключает возможность срывов.

Минусы диеты:

  • Если придерживаться монодиеты на перловой крупе, то в первые дни возможно возникновение острого чувства голода.

  • Во время диеты нужно пить достаточное количество воды, так как крупа обладает мочегонным эффектом.

Противопоказания

Противопоказания к перловой диете:

  • Повышенная кислотность желудочного сока.

  • Склонность к запорам.

  • Склонность к повышенному газообразованию, проблемы с потенцией (противопоказание касается мужчин).

  • Беременность. Это не означает, что во время вынашивания ребенка нельзя есть перловую крупу. Употреблять ее в пищу можно, но в умеренных количествах.

Отзывы

Римма Дмитриевна, терапевт:

«Перловая диета отличается сбалансированным меню. Каша позволяет долгое время не испытывать чувства голода. Дольше 7 дней придерживаться перловой диеты я не рекомендую, так как питание должно быть разнообразным. Кроме того, не следует полностью отказываться от соли, так как это негативным образом может отразиться на состоянии здоровья. Во время диеты количество соли нужно просто уменьшить. Такой рацион позволит оздоровить организм».

Олег Васильевич, диетолог:

«Я часто рекомендую своим пациентам именно перловую диету, но только тем людям, которым она действительно подходит. Например, у некоторых людей перловая крупа может спровоцировать формирование запоров. Поэтому все должно быть индивидуально».

Отзывы похудевших

Люда: «Я придерживаюсь этой диеты уже на протяжении 4 дней. Живот стал более подтянутым, удалось сбросить 4 кг. Есть перловую крупу без соли очень невкусно, а также приходится пить много воды. Обязательно пью перед сном кефир. Чувствую себя хорошо, в животе ощущается легкость».

Маша: «Мне очень нравится перловая диета, так как она помогает не только похудеть, но и почистить кишечник. Перед сном от перловки отказываюсь, ем только овощные салаты. За 2 месяца похудела на 16 кг».

Яна: «Я перловую диету не выдержала, просто не смогла постоянно есть эту кашу. Соблюдала диету всего лишь три дня. Мой совет: если не любите перловку, даже не пытайтесь начинать худеть с ее помощью».

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование:

Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник