Персики польза и вред диабетикам

Персики польза и вред диабетикам thumbnail

Часто пациенты с сахарным диабетом задают вопрос: “Доктор, можно ли кушать персики?”.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
???? Сегодня речь пойдет о персиках, их полезных свойствах и особенностях употребления при диабете.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????Персик – фруктовое растение подрода Миндаль, род Слива, семейство Розовые. Подвидами персика являются: персик обыкновенный, нектарин, персик приплюснутый (инжирный).
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
???? Рассмотрим пищевую ценность и состав персиков.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✔️В 100 граммах персика содержится: калорийность – 45 ккал, белки – 0,9 гр, жиры – 0,1 гр, углеводы – 9,5 гр. Калорийность и бжу обыкновенного персика и нектарина одинаковы, однако инжирный персик является более калорийным – 60 ккал и содержит больше углеводов – 14 гр на 100 гр продукта.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✔️Содержание витаминов на 100 гр продукта в % от средней суточной нормы: С – 11,1%, А – 9,2%, бета-каротин – 10%, К, Е, Н, РР, В1-В6, В9.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✔️Содержание минеральных веществ на 100 гр продукта в % от средней суточной нормы: калий – 14,5%, кремний – 33,3%, кобальт – 29%, хром – 28%, марганец – 7%, медь – 5%, железо, кальций, йод, фосфор, натрий, фтор, магний.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✔️Также в состав персиков входят такие полезные вещества, как пектины, эфирные масла, органические кислоты – яблочная, лимонная, хинная, винная.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
???? Рассмотрим полезные свойства персиков  для организма человека.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????Богатый витаминно-минеральный состав персиков оказывает положительный эффект на работу сердца, состояние сосудов, функционирование нервной системы, способствует пищеварению и правильному обмену веществ, поддерживает общий тонус организма, стимулирует работу иммунной системы.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????Персики являются важным продуктом для женского здоровья и красоты. Низкая калорийность, приятный вкус и аромат позволяют наслаждаться этими фруктами во время диеты, а органические фруктовые кислоты в составе персиков способствуют омоложению тканей организма на клеточном уровне.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
???? Правила употребления персиков при сахарном диабете:
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????Гликемический индекс персиков в зависимости от сорта равен 30-35. Несмотря на наличие быстрых углеводов (фруктозы) в составе персиков, их употребление разрешено людям с сахарным диабетом при соблюдении следующих правил:
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????При сахарном диабете разрешены к употреблению персики обыкновенные и нектарины;
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????За один приём пищи мы можем съесть 2 средних персика обыкновенных или нектарина, или 200 мл свежего персикового сока (лучше Фрукты целиком, сок даст более быстрый подъем уровня глюкозы крови).
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????В день мы можем съедать до 4 персиков, при том в этот день запрещено употребление любых других сладких фруктов;
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????Употреблять персики необходимо в первой половине дня после основного приема пищи (белок, овощи).
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
???? Как правильно выбрать персики.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✅При покупке персиков отдавайте предпочтение рынкам, супермаркетам или знакомым садоводам. Выбирать персики лучше самим, качество фасованных фруктов оценить сложнее.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✅Внешне персики должны быть спелыми, без зеленых участков. Также поверхность должна быть ровной, чистой, без вмятин, повреждений, темных пятен гниения и плесени.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✅О спелости фрукта говорит еще три фактора:
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????отсутствие плодоножки (если плодоножка присутствует и отделяется с трудом – персики не дозрели);
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????спелый качественный фрукт всегда издает свой характерный аромат, если аромат отсутствует – фрукт неспелый либо прошел серьезную химическую обработку;
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????наличие летающих насекомых в местах продажи (пчелы всегда будут присутствовать рядом со спелым, сочным фруктом);
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✅В идеале перед покупкой лучше увидеть экземпляр из партии в разрезе. Здесь стоит обратить внимание на равномерность цвета мякоти и косточку. ❗Если вы видите в мякоти прожилки фиолетового цвета, то употреблять такой плод нельзя ни в каком виде – это признак болезни фрукта.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✅Косточка персика должна быть крупной, твердой, также она может быть расколотой на две половины. Мелкая и иссохшая косточка с неестественными трещинами – это признак химической обработки фрукта.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✅Кожица персиков содержит большое количество полезных веществ, однако употреблять фрукт целиком можно тогда, когда вы полностью уверены в его экологичности. Если такой уверенности нет, кожицу лучше удалить.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
???? Как правильно промыть и хранить персики.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????Принцип мытья фруктов и ягод мы подробно обсуждали в статье про черешню. Эти же методы обработки могут быть применимы и к персикам;
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????Вымытые и высушенные персики необходимо разложить в один слой свободно друг от друга (персики “не любят” любое беспокойство их целостности);
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????Хранить персики лучше всего в темном, прохладном месте, но не в холодильнике;
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????Персики можно замораживать в пищевом контейнере, предварительно удалив кожицу.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
☺️Кушайте вкусно и будьте здоровы!
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????Есть вопросы? ➡️Задавайте под последним постом

Если статья была полезной, пожалуйста, оцените ее, нажав на палец вверх. И подписывайтесь, чтобы не пропускать новые публикации.

Больше статей на ольгапавлова.рф

⠀⠀
#сахарныйдиабет#правильноепитание #диетолог#здоровоепитание #сахара#снижениесахара#эндокринолог #здоровье#повышенныйсахар#сахаркрови#индивидуальнаядиета#эндокринологпавлова#лечениедиабета #диабет#школадиабета #высокийсахар#диета9 #снизитьсахаркрови#питаниепридиабете#сахарныйдиабет2тип#снижениевеса #похудение#питание #идеальныйвес#фигура #фрукты #персики
⠀⠀⠀⠀⠀⠀

Источник

Выбирая наиболее безопасные для здоровья фрукты и ягоды, многие люди со сбоями углеводного обмена в «чёрный список» заносят персики. Давайте разбираться, насколько это оправдано. Чтобы понять, можно ли есть персики при сахарном диабете, необходимо знать, как они влияют на состояние здоровья. В целом, любое диетическое меню желательно согласовывать с лечащим эндокринологом. Врач, ориентируясь на результаты анализов, определит, какие продукты попадают в перечень разрешённых, а что следует полностью исключить. Безусловно, у медика можно уточнить и список фруктов, приемлемых при низкоуглеводном питании.

Читайте также:  Отвар овса польза и применение

Состав

Персики – это сочные плоды одноимённого дерева семейства Розовые. Они имеют белую, жёлтую или розовую сладкую мякоть внутри. Посередине фрукта проходит вертикальная бороздка, которая разделяет его пополам. Кожица персика покрыта пушком. Если бархатистый нежный ворс на поверхности плода отсутствует и сам он – блестящий и гладкий, то это не персик, а нектарин ))).

Состав:

  • белки 0,9 г;
  • жиры 0,1;
  • углеводы 9,5.

Калорийность составляет 46 кКал. Гликемический индекс – 30. Количество хлебных единиц – 0,8.

Фруктоза, содержащаяся в продукте, поднимает уровень сахара в крови медленно. Поэтому при употреблении персиков сильных скачков глюкозы быть не должно. Важно только следить за количеством съеденного. Диабетикам можно не больше 100 г в день.

Если кушать персики в организм поступают:

  • витамины РР, Н, К, Е, С, группы В;
  • пектины;
  • натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк, магний, калий;
  • винная, лимонная, яблочная кислоты.

В косточках этих фруктов находятся съедобные ядрышки – орешки. Они насыщают организм миндальным маслом и витамином В17.

Можно ли включать в меню

Больные с эндокринными патологиями должны помнить, что бесконтрольное употребление фруктов провоцирует гипергликемию. Поэтому их количество строго ограничивают. Одного среднего по размеру персика в день вполне достаточно. Сочетать их с другими фруктами, например, в витаминном салате или сладком компоте, нельзя. Также пациентам не рекомендуют закусывать плодами как десертом основной приём пищи. Все комбинации приводят к тому, что концентрация глюкозы в организме значительно возрастает.

Чем спелее фрукт, тем большее количество сахаров содержится в его составе. Поэтому, выбирая мягкие, сочные персики, учтите, что углеводов в них может быть больше. От крупных плодов лучше съедать половинку. Если придерживаться рекомендаций врачей, то удастся нормализовать и стабилизировать уровень глюкозы, предотвратить развитие гипергликемии.

Персики при сахарном диабете 2 типа есть нужно понемногу. Если остановиться после одного фрукта больному с нарушенным углеводным обменом сложно, то лучше не дразнить себя. Многим проще полностью исключить подобные лакомства, чем контролировать их приём.

Польза и вред

В сезон здоровым людям необходимо есть все доступные фрукты. Это способствует накоплению в организме ценных веществ. У тех, кто страдает «сахарной болезнью», дело обстоит иначе. При неконтролируемом употреблении персиков может развиться гипергликемия. Но в небольших количествах врачи разрешают кушать эти фрукты, ведь они очень полезны людям, у которых диагностированы:

  • гипертония;
  • нарушения сердечного ритма;
  • ослаблен иммунитет.

Благодаря вхождению в состав плодов витаминов, их употребление является профилактическим средством против развития разных инфекционных и простудных заболеваний. Помимо этого, указанные фрукты:

  • способствуют нормализации обмена веществ;
  • предупреждают появление лишнего веса благодаря низкой калорийности;
  • улучшают функционирование нервной, мышечной и сердечно-сосудистой систем;
  • снижают количество болезнетворных бактерий в кишечнике;
  • нормализуют состояние почек, желчного пузыря, печени.

Однако важно помнить, что пациентам с проблемами углеводного обмена съедать больше 1 персика нельзя. Также отказаться от этих даров природы придётся аллергикам.

Употребление при беременности

Во время вынашивания малыша летом врачи рекомендуют делать упор на сезонные овощи и фрукты. Персики способны уменьшить проявления токсикоза. С их помощью можно утолить и жажду, и голод. Эти фрукты улучшают состояние печени, поэтому организму проще расщепить жирную пищу.

При гестационном диабете от употребления этого полезного плода придётся отказаться. Если содержание сахара на высокой отметке, то необходимо сделать всё возможное для понижения тревожного параметра. С этой целью женщинам приходится отказываться от продуктов, в составе которых большое количество углеводов. Под запрет попадают многие фрукты.

Только с разрешения эндокринолога будущим мамам при гестационном диабете стоит кушать по одному персику в день. Женщине важно как можно быстрее снизить концентрацию глюкозы в организме, иначе пострадает ребёнок. Гипергликемия матери приводит к появлению внутриутробных патологий, зародыш развивается непропорционально, у него большое количество подкожной жировой клетчатки и избыточный вес при рождении. После появления на свет проблемы не заканчиваются. Высокий уровень глюкозы провоцирует развитие гипогликемии у малышей. Некоторые крохи после родов испытывают трудности с дыханием.

Изменение рациона

Учёные ещё не смогли найти препарат, который помогает пациентам полностью избавиться от диабета. Наиболее действенным методом лечения является диета. При низкоуглеводном питании состояние пациентов улучшается. Постепенно приходит в норму уровень глюкозы и инсулина.

Но людям необходимо себя серьёзно ограничивать. Под запрет попадают сладости, сдоба, хлеб, каши, готовые завтраки. Помимо этого, отказаться придется от фасоли, макарон, картофеля. Основное количество калорий и питательных веществ больные диабетом должны получать из овощей, мяса, молочных продуктов, рыбы, яиц.

Персики пациентам, которые хотят перейти на низкоуглеводный рацион, медики не рекомендуют употреблять.

Исключить желательно почти все фрукты, ну, разве что цитрусовые можно оставить. Людям, которым удалось взять болезнь под контроль, разрешают немного разнообразить рацион. Если съедать до 100 г персиков в день, то негативного влияния на состояние здоровья пациента быть не должно.

Узнать, повышают ли персики сахар, легко. Необходимо сделать анализ крови натощак, а потом после того, как съел персик. Изменение содержания глюкозы в динамике даст возможность оценить, как организм реагирует на эти фрукты.

Благодаря низкому гликемическому индексу резких скачков быть не должно. Концентрация глюкозы возрастает постепенно. Но нарушенный инсулиновый ответ приводит к тому, что не всегда организм может вовремя компенсировать даже медленно увеличивающиеся показатели. При быстрой нормализации всех параметров крови и хорошем общем самочувствии, есть персики можно и тем, кто решил позаботиться о здоровье, перейдя на низкоуглеводный рацион.

Читайте также:  Измельченная гречка с утра польза

Комментарий эксперта:

Источник

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Хотя сахарный диабет накладывает ограничения на многие продукты питания, богатые на углеводы, трудно удержаться от такого соблазна, когда приходит лето и прилавки ломятся от сочных ароматных плодов. К тому же каждый человек старается в сезон свежих овощей и фруктов восстановить и укрепить своё здоровье, пополнить запасы организма полезными веществами. Редко встретишь людей, которые не любили бы персики. Но можно ли их есть при диабете?

Можно ли есть персики при диабете 1 и 2 типа?

Для диабетиков важно контролировать уровень сахара в крови. Для этого нужно знать гликемический индекс (ГИ) потребляемого продукта. Он означает, как меняется этот уровень, когда съедаешь 100г пищи с таким же количеством глюкозы. Её источником являются углеводы, которые подразделяются на быстрые и медленные. Первые быстро усваиваются и сильно повышают сахар, вторые — впитываются в ткани постепенно, не приводя к резкому скачку глюкозы. Диета диабетиков должна включать преимущественно медленные углеводы. В какой же позиции находятся персики и можно ли их есть при диабете 1 и 2 типа? Анализируя гликемический индекс отдельных продуктов видим, что у гречки его показатель 50, манной крупы — 65, риса — 60, банана — 60, абрикоса -20, персика -30. Получается, что персик не самый опасный продукт при диабете. Но всё индивидуально и вопрос прояснит консультация с эндокринологом. Если врач не наложит табу на этот фрукт, то один в день без дополнения другими сладкими фруктами вполне допустим.

[1], [2]

Персики при гестационном диабете

Этот вид заболевания характерен для беременных женщин. Гормональные изменения, присущи периоду вынашивания ребёнка, порой приводят к тому, что организм не в состоянии воспринять собственный инсулин, а поджелудочная железа не выдерживает нагрузок. В большинстве случаев после родов всё приходит в норму, но чтобы не получить осложнений в дальнейшем, нужно правильно питаться. Персики при гестационном диабете, как и яблоки, апельсины, груши, присутствуют в меню беременной. Их рекомендуют есть не в основной приём пищи, а в качестве перекусов и в умеренных количествах.

Польза

Зная полезные свойства персиков, никому и в голову не придёт отказываться от них. У фрукта низкая энергетическая ценность (39ккал на 100г веса), поэтому его часто используют в диетах для похудения. В нём много β-каротина, есть аскорбиновая кислота, витамины К, В1, В2, В3, В5, Е. Среди минералов больше всего калия, меньше фосфора, магния, марганца, кальция, фтора. Мякоть персика богата на органические кислоты: лимонную, винную, яблочную, хинную; эфирные масла и пектины. Этого богатства достаточно, чтобы улучшить состояние сердца и сосудов, пищеварения, органов зрения, наладить обмен веществ, повысить сопротивляемость организма к инфекциям и различным болезням.

К разновидностям персика обыкновенного относятся:

  • нектарин — его ещё называют голым персиком, т.к. он не имеет пушистой оболочки. Его гликемический индекс немного выше обычного (35), но по своему химическому составу он ничем ему не уступает и даже превосходит. Его клетчатка хорошо очищает кишечник от токсинов и шлаков, он обладает антиоксидантными свойствами, нормализует гормональный фон, усиливает иммунитет, способствует росту мышечной ткани. Нектарин при сахарном диабете 2 типа можно употреблять, но в ограниченном количестве, контролируя хлебные единицы (100г плода приравнивается к 1 ХЕ);
  • инжирный персик при диабете — имеет приплюснутую форму, как бы вдавленную посредине, а мякоть его мягкая и сочная. Этому подвиду свойственны все предыдущие характеристики. Побаловать себя одним плодом в день при диабете вполне можно.

Противопоказания

Персики нежелательны при ожирении, аллергии (особенно плоды с бархатистой кожей), склонности к нервной возбудимости. Они противопоказаны натощак людям с повышенной кислотностью желудка, а в больших количествах способны вызвать расстройство желудка.

[3]

Запрещенные фрукты при сахарном диабете

Высоким гликемическим индексом считается показатель от 70 до 90. К запрещённым фруктам при сахарном диабете относятся те, чей ГИ находится в этом диапазоне. Перечислим их:

  • финики;
  • виноград;
  • инжир;
  • ананас;
  • банан;
  • черешня.

Соки из любых фруктов нанесут вред диабетику, т.к. концентрация углеводов в них выше, чем в плодах. Нельзя также употреблять сухофрукты, но компоты их них можно, если предварительно замочить их на ночь, затем слить воду.

[4]

Отзывы

Отзывы людей, больных сахарным диабетов, свидетельствуют о том, что многие позволяют себе полакомиться вкусными и ароматными плодами, но при этом лишая себя других сахаросодержащих продуктов. Главное, с помощью глюкометра держать под контролем сахар.

Источник

Состав

Сахарный диабет 2 типа – преимущественно метаболическое заболевание. Оно сопровождается стойким повышением концентрации глюкозы в крови. Подобная ситуация чревата серьезными осложнениями со втягиванием в процесс практически всех органов и систем.

Читайте также:  Орехи со сгущенкой польза и вред

Пациенты интересуются, можно ли кушать персики при сахарном диабете 2 типа. Главная причина осторожности – сладкий вкус. Многие считают, что при его наличии любой продукт становится противопоказанным при недуге.

Это суждение является неправильным. Возможность употребления любых блюд, овощей, фруктов или персиков при диабете 2 типа обуславливается рядом факторов. Вкус – второстепенный из них.

Важную роль в целесообразности употребления фруктов играет их состав. Они содержат:

  • Белки и аминокислоты;
  • Поли- и моносахариды;
  • Органические волокна;
  • Клетчатку;
  • Витамины (C, A, E, B, PP);
  • Минералы (хром, калий, магний, марганец).

В одном персике средней величины содержится около 280 мг калия. Этот микроэлемент способствует стабилизации функционирования сердца, нервной системы. Происходит нормализация многих эндогенных процессов.

Богатый состав делает персики полезными для здоровых людей, а также для пациентов, страдающих от сахарного диабета второго типа. В последнем случае важно знать, в каких количествах можно в день употреблять конкретное природное лакомство.

Польза и вред

На столе лежат сочные персики, один из которых в разрезе с косточкой

Воздействие персиков на организм пациента зависит от гликемического индекса (ГИ). Показатель демонстрирует возможность обуславливать скачок концентрации глюкозы в крови.

Безопасными для больных сахарным диабетом являются продукты с показателем ГИ до 50. Персики имеют результат 30. Вместе с невысокой калорийностью (40–60 ккал в одном плоде) они остаются полезным и вкусным фруктом. Их разрешено употреблять при «сладкой» болезни.

Реальными результатами пользования персиками являются:

  • Укрепление иммунитета;
  • Коррекция метаболизма;
  • Ускорение работы кишечника. Фрукты хорошо подходят для природной борьбы с констипацией;
  • Стабилизация настроения;
  • Насыщение тела витаминами и минералами.

Существуют диеты, которые базируются на регулярном использовании персиков и других фруктов. Они направлены на стимуляцию работы ЖКТ и быстрое очищение тела. Диабет – недуг, который требует особого питания.

Пациентам не стоит голодать. Главное – питаться правильно и сбалансировано. Персики отлично подходят больным, страдающим параллельно от ожирения. Существует мнение, что камни в почках также можно вывести с помощью продукта.

Несмотря на ряд положительных свойств, нельзя отрицать наличие разных типов сахаров в составе персиков. Они довольно легко всасываются в кровь. При чрезмерном употреблении природного лакомства может произойти скачок уровня глюкозы в плазме.

Не рекомендуется кушать персики пациентам с индивидуальной непереносимостью продукта или склонностью к аллергии. На коже возникают красные зудящие пятна, интенсивность которых зависит от количества съеденных плодов.

Правила употребления

На фоне природы стройная девушка держит в руке персик

Для понимания реакции собственного организма на персики их нужно начинать кушать постепенно. Диабет – болезнь, проявляющаяся скачком уровня сахара в крови. Для предотвращения развития неприятных последствий всегда нужно использовать глюкометр до и после употребления фруктов.

Таким образом, можно оценить интенсивность ответа организма. Дополнительными правилами использования персиков для минимизации риска возникновения осложнений являются:

  • В день съедать не больше 1 стандартного или двух маленьких плодов. В таких количествах фрукты принесут пациенту с диабетом только пользу;
  • При употреблении персика в этот же день запрещается кушать любой другой сладкий фрукт. Из-за наличия большого количества «легких» углеводов довольно быстро достигается безопасный максимум глюкозы в крови;
  • При выборе плодов преимущество нужно отдавать кислым сортам. Чем слаще и мягче персик, тем сильнее он может повысить гликемию у конкретного пациента;
  • Если человек собирается избавиться от почечных камней подобным методом, тогда обязательно нужно предварительно проконсультироваться с врачом. Патология почек может быть усугублена неправильным подходом к терапии;
  • Употребление свежего персикового сока ограничивается одним стаканом в день. В жидком состоянии фрукт имеет более высокий гликемический индекс. Для минимизации риска нарушения функции ЖКТ предварительно стоит разбавлять напиток водой.

Соблюдая указанные простые правила можно получить максимум пользы от приятного на вкус плода. Главное – не злоупотреблять им. Вылечить диабет с помощью фруктов невозможно. Однако не стоит бояться побаловать себя вкусными персиками.

Персики и камни в почках

На дачном деревянном столе лежит свежие сочные спелые персики

Почки – парный орган выделения в теле человека. Нефролитиаз или мочекаменная болезнь – довольно распространенная проблема, с которой сталкиваются люди в разном возрасте. Образование песка, а потом и камней, обусловлено рядом факторов.

Персики имеют незначительное мочегонное свойство. Они могут стимулировать процесс выделения мочи. Из-за этого эффекта некоторые люди считают, что фруктами можно лечить болезнь.

Существует ряд важных нюансов, которые обуславливают целесообразность использования плодов для стабилизации состояния пациента с почечной патологией:

  • Если проблема заключается в камнях, которые по размеру превышают мочеточник, то надеяться на персики не стоит. Они не смогут освободить орган. Не исключена необходимость применения оперативного вмешательства;
  • Если нефропатия при сахарном диабете сопровождается формированием небольшого количества песка, тогда фрукты могут немного улучшить состояние больного;
  • Параллельно нужно принимать спазмолитические средства и выполнять назначения врача;
  • Присоединение бактериальной микрофлоры с появлением характерной симптоматики (повышение температуры тела, боль, нарушение мочеиспускания) требует назначения антибактериальных средств.

Персики не являются лекарством при камнях в почках. Они могут выступать сугубо вспомогательным средством. Наличие сахарного диабета дополнительно ограничивает возможность употребления фруктов. Предварительно всегда нужно консультироваться с врачом.

Самолечение такой грозной комбинации патологий без специализированного обследования доктором чревато развитием осложнений.

Персики при наличии диабета второго типа могут входить в рацион пациента. Главное – не злоупотреблять фруктами. Их можно использовать как в свежем виде, так и в составе фруктовых салатов или даже варенья. Последнее стоит кушать с особой осторожность под постоянным контролем уровня гликемии.

Источник