Петрушка зелень польза лечебные свойства

Петрушка зелень польза лечебные свойства thumbnail

Петрушка: полезные свойства и противопоказания

Эта простая с виду травка имеет огромное количество полезных свойств и применяется в таких случаях:

  • при анемии (так как содержит много железа), при этом наличие вит.С улучшает его усвоение
    как отличное бактерицидное средство
  • при подагре
  • для повышения иммунитета
  • избавление от неприятного запаха изо рта
  • при облысении (утверждают, что петрушка способна даже от облысения мужчин избавить)
    очищает кровь
  • омолаживает кровеносные сосуды, делает их эластичными, избавляет от синяков
  • при диарее помогает сок петрушки
  • улучшает пищеварение
  • растворяет в венах холестерин
  • лечит ушные инфекции и даже помогает при глухоте
  • помогает при отеках
  • улучшает клетки крови
  • помогает растворять камни в желчном пузыре
  • улучшает состояние при ПМС
  • помогает наладить гормональный баланс
  • рассасывает опухоли, особенно в легких
  • улучшает деятельность почек, выводя из них весь хлам, а также очищает печень и мочевой пузырь, обогащает печень
  • дезинфицирует мочеполовую систему
  • укрепляет селезенку
  • укрепляет десна
  • помогает похудению

Петрушка – состав

Петрушку можно назвать питательной электростанцией нашего организма. Это кладовая всяческих полезнейших веществ.

  • Она увлажняет, питает и восстанавливает, стимулирует энергию органов, помогает усвоению с пищи всех полезных составляющих.
  • Бета-каротин, которого так много в петрушке, помогает печени, защищает легкие и толстую кишку. Преобразуясь в вит. А, он помогает иммунной системе.
  • Хлорофилл, которого так много в петрушке, очищает организм и препятствует распространению бактерий, и всяких нежелательных элементов. Хлорофилл подавляет вирусы, восстанавливает слизистую, насыщает кислородом и очищает легкие.
  • Фтор и кальций – это сочетание просто идеальная защита поверхности зубов от бактерий и микробов.
  • Фолиевая кислота защищает сердечную систему, является важным веществом для правильного деления клеток и потому является профилактикой рака в женской половой сфере.
  • Вит.В12 — важен для формирования красных кровяных клеток. Также это незаменимый элемент для нормального роста клеток, важных при беременности. Однако надо знать, что действие вит.В12 тормозится под воздействием противозачаточных таблеток, алкоголя, антибиотиков.
  • Эфирные масла петрушки тормозят развитие опухолей, действуют, как антиоксиданты, и помогают курильщикам, нейтрализуя частично вредные воздействия сигарет.

Петрушка — польза для мужчин и женщин

С древних времен мужчины ели петрушку, чтобы увеличить мужскую силу. В сочетании с чесноком петрушка сильна в снижении холестерина, также она полезна смеси с кинзой. Одной ложки измельченной травки в день достаточно, чтобы мужская сила держалась до старости. Кроме того, семена петрушки отвращают от алкогольной зависимости и повышают плодородие. Петрушка останавливает рост опухолей и защищает от рака простаты.

Полезна петрушка и для женщин. Она способна регулировать менструации, работать, как афродизиак. Заваривая чай из петрушки, можно убрать воспаление внутренних органов, вылечить анемию, простуду, уменьшить приступы астмы, улучшить состояние.

Противопоказания

Противопоказания у петрушки все же имеются — не увлекайтесь, если у вас подагра, не увлекайтесь этой травкой. Сок петрушки творит чудеса. Но он очень активен, потому дозу превышать не следует, а кормящим материям он и вовсе противопоказан, так как может вызывать уменьшение количества молока.
Если переборщите с употреблением петрушки – может появиться головная боль, головокружение и повреждение почек. Это касается чая или сока. А в качестве приправы к блюдам она совершенно безопасна, но не менее полезна.

Как использовать петрушку

Включайте ее в салаты, посыпайте бутерброды, добавляйте во все блюда.
Сок петрушки – польза и вред его давно изучены, достаточно мощный, его достаточно 50 г трижды в день, и лучше всего смешивать с другими соками. Хранить петрушку можно, завернув во влажную ткань или полиэтиленовый пакет до недели в холодильнике.

Источник

Здравствуйте, дорогие читатели. Весна уже вступила в свои права и на рынке у нас начинает появляться зелень: петрушка, укроп, зеленый лук. Скоро появиться редис, капуста и прочие ранние овощи. Я очень люблю петрушку, к тому же она еще и очень полезна. Употреблять петрушку можно круглый год, ее добавляют в салаты, супы, мясные блюда. Зелень петрушки придает блюдам особую пикантность. Петрушку можно высушить или заморозить в морозилке. Я замораживаю порезанную зелень в лоточках и использую для приготовления первых блюд, очень удобно. Свежая зелень петрушки особенно полезна весной, когда наш организм, после долгой зимы,  нуждается в витаминах. Чем полезна петрушка для организма, рассмотрим в сегодняшней статье.

Также, хочу отметить, что зелень петрушки не только вкусна и ароматна, но и обладает лечебными свойствами, что позволяет ее применять в качестве лекарства. Полезны все части растения, это и зелень, и корень, и стебель, и семена.

Калорийность петрушки. 

  • Калорийность свежей зелени петрушки 41 ккал на 100 грамм.
  • Калорийность корня петрушки около 50 ккал на 100 грамм.
  • Калорийность сока петрушки 49 ккал на 100 грамм.

Петрушка продукт низкокалорийный и полезный, полезны все части растения. Применяют их как в кулинарии, так и в косметологии, и народной медицине.

Петрушка. Польза. Полезные и лечебные свойства. 

Придает петрушки особый вкус и пряный аромат содержащиеся в петрушке эфирные масла. Эфирные масла содержатся во всех частях растения. Кроме этого, петрушка очень богата витаминами и микроэлементами.

  • Первое, что хочется отметить, так это дезинфицирующие свойства петрушки. Пожевав зелень петрушки мы обеззараживаем ротовую полость.
  • Петрушка укрепляет десна, освежает дыхание, отбеливает зубы.
  • Содержит петрушка витамин С, А, Е, К, РР, фолиевую кислоту, витамины группы В, а также, калий, магний, фосфор, фтор, селен, железо, марганец, цинк, йод, медь.
  • Петрушка содержит большое количество витамина С, несмотря на то, что кислый вкус у нее отсутствует. Тем не менее, съедая 50 грамм петрушки в день мы обеспечиваем свой организм дневной нормой витамина С.
  • Фолиевой кислоты в петрушке содержится 38 мкг. на 100 грамм. Фолиевая кислота защищает нашу кровь, способствует образованию гемоглобина.
  • Петрушка нормализует обменные процессы происходящие в организме.
  • Помогает вывести из нашего организма токсины и шлаки, а также выводит лишнюю жидкость.
  • Петрушка очень полезна для работы желудочно-кишечного тракта, так как улучшает пищеварение.
  • Зелень петрушки прекрасный помощник при отсутствии аппетита. Стимулирует выделение пищеварительных ферментов.
  • Петрушка оказывает легкое желчегонное свойство.
  • Петрушка нормализует уровень глюкозы в крови, все это благодаря содержанию в ней полисахарида инулина.
  • Очень полезна петрушка для укрепления иммунитета.
  • При регулярном употреблении петрушки улучшается состояние десен.

Полезные свойства петрушки были известны еще в древности. Рецепты для сохранения и поддержания здоровья и красоты сохранились до сих пор.

О применении петрушки в косметологии, можно узнать из стати «Петрушка для лица«. В статье вы найдете рецепты приготовления масок для лица и для век, как приготовить отвар петрушки и косметический лед.

Как выбрать петрушку? Листочки петрушки должны быть свежие, зеленые, без желтизны, вялости, темных пятен. Чем моложе петрушка тем она полезнее. Стебель петрушки должен быть твердым и сочным. Корешок петрушки должен быть не черным, а белым.

Читайте также:  Беговая дорожка какая от нее польза

Как хранить петрушку? Петрушку нужно вымыть, обсушить на бумажном полотенце. Хранить петрушку нужно в холодильнике. Для хранения подходят специальные контейнеры. Также, хранить можно в стакане или банке с водой. Хранить петрушку в холодильнике можно 5-7 дней.

Свежую зелень петрушки можно употреблять в пищу летом, а на зиму, петрушку можно заморозить. Для этого зелень нужно вымыть, просушить на бумажном полотенце, порезать. Раскладываем зелень тонким слом, замораживаем, а затем высыпаем в контейнеры или специальные кулечки с застежкой zip. Также, зелень петрушки можно высушить.

Как петрушку съесть? Петрушку лучше всего употреблять в свежем виде. Добавлять в салаты, присыпать сверху готовые блюда. Очень интересным является тот факт, что при добавлении в горячие блюда петрушка не теряет своих полезных свойств. Эфирные масла, содержащиеся в петрушке высвобождаются, а витамины группы В не так подвержены распаду при термической обработке. Но, в готовое блюдо петрушку лучше добавлять на последней фазе приготовления блюд.

Учитывая всю пользу петрушки, можно решить, что употреблять петрушку можно на завтрак, обед и ужин, но во всем должно присутствовать чувство меры.

Петрушка. Противопоказания. Вред. 

Перед тем, как лечиться корнем петрушки, отваром, настоем или другими препаратами из петрушки проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

  • Препараты из петрушки при беременности и во время кормления грудью противопоказаны.
  • Вреден корень петрушки при беременности, так как он может увеличивать тонус матки.
  • Противопоказана петрушка при нефрите, почечнокаменной болезни, при остром цистите и подагре.
  • При индивидуальной непереносимости петрушки от этой зелени придется отказаться.

Сок из петрушки. Сок из свежей зелени петрушки или отвар из нее применяют при укусах насекомых, для снятия зуда и других неприятных симптомов. Для этого нужно обработать место укуса соком или отваром петрушки. Примочки и компрессы из сока петрушки применяют при ушибах.

Сок из петрушки является эффективным средством при заболевании глаз, применяют его при конъюнктивите. При нарушении зрения сок петрушки применяют разбавленным с морковным соком.

Кроме зелени петрушки еще очень полезен корень петрушки, который можно использовать для приготовления различных блюд.

Корень петрушки. Целебные, лечебные свойства. 

Корень петрушки обладает мочегонным и противовоспалительным лечебным свойством. А также, применяют его при воспалительных заболеваниях полости рта. Корень петрушки можно применять как в свежем, так и в сушенном виде.

Корень петрушки содержит витамин А, С, Е, РР, В2, В3, В6, В9, а также, железо, кальций, магний, натрий, марганец, калий, молибден, литий, алюминий, ванадий, крахмал, воду, пищевые волокна, эфирные масла, органические кислоты.

Вкус корня петрушки чем-то похож на вкус сельдерея и моркови, корень достаточно ветвистый, окрашен в желто-белый цвет. Корень петрушки обладает сильным ароматом, все это связанно с наличием в его составе эфирных масел. Кстати, мне очень нравится корень сельдерея, жареный сельдерей очень вкусный, так же как и сельдерей по-корейски. А какой полезный, прочитать о корне сельдерея можно в статье «Чем полезен сельдерей«.

Регулярное употребление в пищу корня петрушки нормализует уровень сахара в крови.

Корень петрушки применяют для очищения организма, для выведения из организма солей, а также для очищения печени. Для этого корень петрушки очищают, натирают на терке и заливают стаканом кипятка, настаивают.

Корень петрушки обладает бактерицидными лечебными свойствами, поэтому его можно применять при заболеваниях ротовой полости и при запахе изо рта. Но, помните, что петрушка лишь маскирует запах, причины нужно искать внутри организма.

Корень петрушки помогает чистить кровь и организм в целом, от шлаков и токсинов.

Корень петрушки применяют при отеках, при спазмах, при цистите, при нарушениях менструального цикла, при воспалении предстательной железы. Настой корня петрушки помогает справиться с коликами, помогает при метеоризме.

Наряду с лимоном, корень петрушки применяют в косметологии как средство, которое помогает избавиться от веснушек.

Корень петрушки применяют для приготовления блюд в кулинарии, очень вкусным и ароматным получается овощной бульон приготовленный с добавлением корня петрушки. Используют корень петрушки с качестве специи для приготовления мясных, овощных блюд, для приготовления соусов, салатов, чтобы разнообразить и улучшить вкус блюда.

Источник

Петрушка — уникальное растение, известное во всем мире и широко используемое, как в кулинарии, так и в альтернативной медицине. Эту траву можно вырастить даже зимой в цветочном горшке на подоконнике. Ну а в теплый период времени, петрушку кудрявую и петрушку посевную с ровными листочками, выращивают на любой почве. Полезные и лечебные свойства в этом растении присутствуют от корешков до семян. Давайте же подробнее узнаем о пользе и вреде петрушки для здоровья женщин и мужчин.

Полезна ли петрушка, и какой у неё состав?

Примечательно, что латинское название данного растения «петрозелинум», означает «горный сельдерей». И это не зря, так как петрушка является «родственницей» сельдерея. Более двух тысяч лет назад ее выращивали в горах Средиземноморья и использовали в качестве декоративного и лекарственного средства. Под таким названием сегодня можно встретить гомеопатические препараты, которые направлены на лечение заболеваний, связанных с мочеполовой системой.

Даже французская королева, Мария Медичи, знала ценность этого растения и употребляла его, чтобы справиться с депрессией и усталостью. А на Руси его применяли в качестве противовоспалительного, мочегонного и ранозаживляющего средства. Итак, польза петрушки велика и об этом знали еще наши предки.

Удивительный состав

Петрушка — это кладезь полезнейших, необходимых для человека витаминов. В первую очередь, в ней очень много филлохинона витамина К, который усиливает свертываемость крови. В 100 г продукта его сдержится 1640 мкг (это 1367% от суточной нормы для человека).

Рекордное количество в петрушке витамина С — 150 мг, что составляет 167% от нормы (это даже больше, чем в лимоне и киви), а также бета-каротина — 5,7 мг (114%).

В составе данного растения присутствует полезнейший витамин В9 — фолиевая кислота (27,5% от потребности в сутки), который отвечает за кроветворения и помогает исключить вероятность появления анемии.

Также петрушка обладает и такими витаминами:

  • Е (12%);
  • В6 (9%);
  • РР (8%);
  • В1 (3,3%);
  • В2 (2,8%);
  • В4 (2,6%);
  • В5 (1%).

Интересно знать: в составе петрушки присутствует апигенин — вещество, которое положительно влияет на клетки человеческого мозга, увеличивая межнейронные связи. Это способствует улучшению памяти и предотвращению развития нескольких видов рака. В 100 г зелени находится 225,93 мг апигенина. Это намного больше, чем в других продуктах.

Что касается макро и микроэлементов, то петрушка содержит:

  • Калий (32% от нормы в сутки);
  • Кальций (24,5%);
  • Магний (21,3%);
  • Меди (14,9%);
  • Фосфор (10,6%);
  • Цинк (8,9%);
  • Марганец (8%);
  • Натрий (2,6%).

Польза петрушки для организма женщин и мужчин

Общие сведения

Рассмотрим, чем полезна петрушка для здоровья в общем. Благодаря своему удивительному составу, это растение применимо при:

  • Депрессии;
  • Анорексия;
  • Гастрите и язве;
  • Заболеваниях, связанных с ослаблением иммунитета;
  • Нарушении работы органов зрения;
  • Расстройстве желудочно-кишечного тракта;
  • Отсутствии аппетита.

Регулярное употребление петрушки налаживает нормальный обмен веществ, работу печени и почек. Она положительно действует на состояние ротовой полости, отбеливая зубы и укрепляя десны.

Апигенин, о котором говорилось выше, считается мощным антиоксидантом. Богатая на это вещество петрушка, способна предотвратить развитие:

  • Аллергических реакций;
  • Атеросклероза;
  • Плохого холестерина в крови;
  • Мышечных спазмов.
Читайте также:  Сообщение на тему великие люди о пользе физических упражнений

Кроме этого, апигенин снижает воспалительный процесс в клетках организма, а также защищает от опасных свободных радикалов.

Для женского здоровья

Петрушка для женщин особенно полезна. Большое количество фолиевой кислоты делает это растение полезным для нервной и репродуктивной системы. Она помогает организму нормально перенести гормональную перестройку во время климакса. При кормлении грудью отвары петрушки используются для увеличения грудного молока. Благодаря этому средству молодая мама сможет нормализовать гормональный обмен и защитить малыша от колик.

Полезно знать: петрушка используется в косметологии. Для снятия отеков вокруг глаз готовится смесь из перекрученной зелени и корней. Все заливается водой и настаивается в течение 10-ти часов, после добавляется лимонный сок. А наличие витамина А помогает петрушке бороться с угрями и восcпалениями на коже.

Полезна петрушка и при похудении:

  • В ней находится немного калорий.
  • Она отлично сочетается с мясными блюдами, способствуя лучшему перевариванию и усвоению пищи.
  • Она улучшает жировой обмен в тканях организма.
  • Петрушка является мочегонным средством и избавляет от отеков.

Однако, чтобы увидеть результат, мало употреблять только петрушку. Нужен комплексный подход, включающий в себя подвижный образ жизни и правильное питание.

Хозяйкам на заметку: действенным при похудении может быть отвар из петрушки. Приготовить его можно так: один пучок петрушки измельчить и растолочь, чтобы появился сок. 2 ч.л. ложки зелени заливаются 250 мл кипятка и провариваются 15 минут. Холодный процеженный отвар пьют по 0,5 стакана на голодный желудок на протяжении дня. Благодаря такому отвару можно избавиться от постоянного назойливого чувства голода.

Для мужского здоровья

Цинк — это необходимый микроэлемент для мужчин. Главное действие данного элемента состоит в регулировании процессов роста и выработке тестостерона. Цинк есть и в петрушке. Эта зелень полезна при лечении простатита. А апигенин снижает выработку эстрогена (женского гормона, препятствующего выработке тестостерона). Поэтому данное растение можно назвать афродизиаком.

Вред петрушки для здоровья человека, противопоказания к её употреблению

В первую очередь, чрезмерное употребление петрушки может принести вред тем, у кого повышена свёртываемость крови (это действие витамина К или филлохинона). Данное растение — это сильное мочегонное средство, поэтому употреблять с большой осторожностью его следует тем, кто страдает мочекаменной болезнью, нефритом, подагрой и острым циститом. Петрушка при беременности также может быть опасна, так как она влияет на сокращение матки, что может вызвать выкидыш.

Источник: сайт

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

1. Зеленый лук: польза, состав и вред для организма

2. 9 причин, по которым вы должны пить фруктовые коктейли

3. Как корица воздействует на организм человека

4. Топ-12 природных обезболивающих

5. Полезные не полезные продукты

6. Я впадаю в безумие: 5 креативных трендов в макияже не для всех

7. Мода и красота: почему русские мужчины не следят за собой

8. Молоко и рак: есть ли связь?

9. Как в 40 выглядеть на 20: секреты красоты азиаток, которые стоит знать всем

10. Питание для увеличения недостающего веса

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ

Всегда оставайтесь красивыми и любимыми

Источник

Отвар     Сок     Настой    

Особенности химического состава

Все части растения имеют ценнейшие целебные свойства, нормализуют обменные процессы, выводят токсины и лишнюю жидкость, улучшают состав крови, стимулируют пищеварение и т.д.

Витамины – антиоксиданты и иммуномодуляторы, регенерируют ткани и клетки организма, выводя свободные радикалы. Содержание в 100 г. :

  • Аскорбиновая кислота (витамин C: 150-290 мг., в четыре раза больше, чем в лимоне). Необходим сосудам, нервной системе, эндокринным железам.
  • Фолиевая кислота (витамин B9: 38 – 152 мкг.), улучшает обменные процессы, формирует здоровые клетки, синтезирует протеин и способствует выработке красных кровяных телец. Снижает уровень аминокислоты гомоцистеина, поражающей стенки артерий. Улучшает работу органов ЖКТ и печени, уравновешивает процессы нервной системы (торможение и возбуждение).
  • Никотиновая кислота (витамин PP, ниацин: 0, 7 – 1, 31 мг.), стимулирует восстановительные и окислительные процессы, продуцирует желудочный сок.
  • Токоферол (витамин E: 0, 75 – 1, 8 мкг.), восстанавливает капилляры, предупреждает старение.
  • Филлохинон (витамин K: 1,6 мг.), регулирует кальциевый обмен, синтезируя остеокальцин (белок костной такни), предупреждает остеопороз. Улучшает свёртываемость крови.
  • Рибофлавин (витамин B2: 0, 1 мг.), улучшает состояние эпидермиса и зрение. Нормализует нервную систему.
  • Ретинол (витамин А: 0, 95 мг.) и бета – каротин (провитамин А: 8424 мкг.), нормализует зрение, защищает зрительный нерв от перегрузок.
  • Тиамин (витамин В1: 0,09 – 1,5 мг.), регулирует нервную систему; помогает при стрессах, депрессиях; необходим сердечно-сосудистой системе.
  • Пиридоксин (витамин В6: 0, 09 – 0,6 мг.), стимулирует обмен веществ, иммуномодулятор, необходим беременным.

В петрушке высокое содержание необходимых минералов:

  • Петрушка зелень польза лечебные свойстваКалия (554 – 800 мг.), нормализует сердечный ритм и артериальное давление.
  • Кальция (245 мг.) и фосфора (95 мг.), укрепляют кости, улучшают обмен веществ.
  • Магния (85 мг.), необходим для иммунитета, нервной системы, сердца и сосудов.
  • Натрия (34 мг.), поддерживает водно-солевой баланс, нервно-мышечную деятельность нормализует функции почек.
  • Железа (1,9 мг.), насыщает клетки кислородом.
  • Цинка (1,07 мг.), рост и регенерация костей, волос, ногтей и тканей.
  • Меди (149 мкг.), важный элемент костей, мышц, мозга, крови, почек и печени.
  • Марганца (0,16 мг.), нужен для роста, заживления ран, питания мозга, метаболизма инсулина и холестерина.
  • Селена (0,1 мкг.), защита от онкологии и старения.

В обменных процессах участвуют ферменты и флавоноиды:

  1. кверцетин;
  2. лютеолин;
  3. апигенин;
  4. кемпферол;
  5. инулин;
  6. эфирные масла;
  7. микроэлементы;
  8. фитонциды.

Эвгенол (эфирное масло) снимает воспаление и боль в суставах при артрите. Антиоксидант биофлавоноид лютеолин, стимулируя обмен углеводов, позволяет вывести свободные радикалы. Хлорофилл и инулин тонизируют сосуды и нормализуют сахар крови.

Почему может хотеться зелени?

Возникающая тяга к потреблению растения объясняется.

Недостаток веществ в организме

  • Весенний авитаминоз.
  • Нехватка фолиевой кислоты.
  • Снижение содержания калия и магния.
  • Недостаточное потребление витаминов группы B.
  • Нарушен баланс селена.
  • Недостаёт кальция.

Болезни

  • Анемия (недостаток фолиевой кислоты).
  • Катаракта (потребность в витаминах А и Е).
  • Синяки при проблемах с сосудами (не хватает витамина С и рутина).
  • Диабет (нужен инулин).

Дозировка употребления зелени и последствия ее переедания

Оптимальное количество в день десять – пятнадцать грамм. В качестве добавки или приправы.

В больших дозах вызывает ухудшение состояния здоровья:

  1. стимулирует тонус матки у беременных;
  2. возможна тошнота, боли в животе, судороги, мигрень;
  3. в редких случаях – галлюцинации.
Читайте также:  Бассейн ребенку 3 года польза и вред

Польза и противопоказания

Петрушка зелень польза лечебные свойстваПолезное воздействие:

  • повышает иммунитет;
  • стимулирует эндокринную систему;
  • лечит воспаление суставов;
  • повышает уровень гемоглобина, улучшает состав крови;
  • вырабатывает антиоксиданты;
  • укрепляет и тонизирует сосуды;
  • понижает артериальное давление;
  • санирует носоглотку;
  • антацидное воздействие (снижает кислотность);
  • антиканцерогенное (противоопухолевое) свойство;
  • снимает воспаления мочеполовой системы;
  • снижает уровень сахара;
  • диуретическое воздействие;
  • нормализует зрение;
  • регенерирует и обеззараживает эпидермис;
  • улучшает состояние кожи, осветляет и тонизирует;
  • избавляет от угрей и воспалений кожи, омолаживает;
  • отбеливает зубы, укрепляет дёсны;
  • лечение алкоголизма и т.д.

Необходима осторожность, имеются противопоказания:

  • у беременных стимулирует мускулатуру матки, возможность выкидыша;
  • у кормящих матерей эфирные масла в молоке воздействуют на нервную систему ребёнка;
  • эпилепсия;
  • подагра;
  • нарушение обмена кальция при нефрите

Для детей

  • Диспепсии и метеоризм: чайная ложка пюре из свежей петрушки со стаканом воды.
  • Осветляет веснушки, снижает жирность кожи.
  • Профилактика и лечение угревой сыпи.
  • Способствует росту и развитию (фолиевая кислота).
  • Помощь при расстройстве желудка.
  • Повышает аппетит.
  • Дополнительное средство лечения заболеваний пищеварительной и мочеполовой системы.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Профилактика ухудшения зрения.

Применение при различных заболеваниях:

  • Петрушка зелень польза лечебные свойстваПри кори и скарлатине настой:
    1. 1 ст. л. корней на стакан кипятка в термосе.
    2. Настоять 8 часов, процедить.
    3. 1 ст. л. – 4 раза в день за полчаса до еды.
  • При метеоризме – настой из семян:
    1. 5 ч.л. на стакан кипятка.
    2. 2 часа настоять, процедить.
    3. 1 ч.л. 4 -6 раз в день.
  • Профилактика болезней желудочно-кишечного тракта – отвар из корней петрушки.
  • При ветрянке: общеукрепляющий настой: 1 ст.л. сушёной на стакан кипятка или 1 ч. л. корней на стакан. 1 ч.л. 3 раза в день.

Справка! Рекомендовано в сезон простудных заболеваний, после болезни и т.п.

Противопоказания:

  1. непереносимость;
  2. эпилепсия;
  3. острый цистит;
  4. нефрит;
  5. нарушения кальциевого обмена.

Для мужчин

  • Повышает потенцию.
  • Улучшает функции предстательной железы, снижает воспаление.
  • Выводит токсины алкогольной интоксикации.
  • Повышает содержание эстрогена – увеличивает тестостерон.
  • Природный афродизиак, повышает половое влечение.

Не рекомендуется при гастритах, мочекаменной болезни, язве в стадии обострения.

Для женщин

  • Нормализует менструальный цикл.
  • Облегчает течение климакса.
  • Останавливает маточные кровотечения.
  • Убирает пигментацию кожи при беременности и климаксе.
  • Омолаживает увядающую кожу.
  • Лечит угревую сыпь.
  • Стимулирует пищеварение, восполняет ферментацию при похудении.
  • В качестве природного афродизиака.

При грудном вскармливании – перевозбуждение малыша. У беременных возможен самопроизвольный выкидыш.

Применение

Целебны все части растения: листья, корни и семена. В России начали выращивать в XI веке. Рецепты из глубины веков, подкреплённые научными исследованиями и практическим применением, используются в наше время.

В народной медицине

Лечение отварами, настоями, соками:

  1. Петрушка зелень польза лечебные свойствауменьшает тягу к спиртному;
  2. заболевания суставов;
  3. глазные болезни;
  4. дискинезия желчевыводящих путей;
  5. желчнокаменная болезнь;
  6. запах изо рта;
  7. метеоризм;
  8. мочекаменная болезнь;
  9. недостаточная лактация;
  10. нерегулярные менструации;
  11. отёки, водянка, болезни печени – как мочегонное (лучшие рецепты средств из петрушки от отеков вы найдете в нашей статье);
  12. отёки при сердечной недостаточности;
  13. простатит;
  14. стенокардия, ишемическая болезнь сердца;
  15. цистит.

В косметологии

Применяется в косметологии повсеместно (маски, лосьоны, кремы).

Маски для лица:

  • отбеливающие;
  • разглаживающие морщины;
  • для лечения угревой сыпи;
  • осветление веснушек, пигментных пятен;
  • питательные для сухой кожи.

О маске и других средствах из петрушки для лица вы узнаете тут.

Для волос на основе петрушки делают шампуни, маски, ополаскиватели, масла, лосьоны. Средства для волос с петрушкой:

  1. укрепляющие;
  2. восстанавливающие;
  3. активизирующие рост;
  4. устраняющие зуд и шелушение;
  5. лечат себорею и перхоть;
  6. увлажняют и восстанавливают повреждённые волосы;
  7. предупреждают и лечат алопецию.

Наличие важных для роста волос витаминов В1, В2, калия, железа, магния и фолиевой кислоты позволяет восстанавливать слабые, тонкие, секущиеся волосы.

Важно! Эффективна витаминная сыворотка, маска из семян: стимулирует рост волос при борьбе с облысением, укрепляет луковицы.

Для похудения

Используют мочегонные свойства петрушки, воздействие на липидный обмен, низкую калорийность:

  • подавляет аппетит;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • улучшает обмен в подкожных тканях;
  • расщепляет жиры;
  • выводит токсины;
  • ферменты улучшают обмен веществ.

Предлагаем вам посмотреть видео об использовании петрушки для похудения:

Что лечит и от чего помогает?

Отвар

Петрушка зелень польза лечебные свойстваТребует длительной термообработки плотных частей (корни, жёсткие листья и стебли). Обладает терапевтической активностью, усвоение медленное, действие продолжительное.

Отвары семян, корней и листьев применяют:

  1. для нормализации мочеполовой системы;
  2. вывод токсинов;
  3. чистка внутренних органов;
  4. удаление из суставов солей;
  5. дезинфекция полости рта;
  6. при лечении гингивитов, стоматитов;
  7. сухость кожи;
  8. для удаления веснушек и пигментных пятен.

Предлагаем вам посмотреть видео о приготовлении отвара петрушки:

Сок

Прямого отжима из частей растения. Концентрат полезных веществ. Высокая биологическая активность.

Употребление в чистом виде вызывает:

  • головную боль;
  • тошноту;
  • снижение мышечного тонуса.

Разбавлять водой, использовать смеси соков.

Свойства сока:

  • укрепляет иммунитет;
  • ускоряет восстановление после травм и операций;
  • снижает артериальное давление;
  • профилактика образования тромбов;
  • предотвращает преждевременное старение;
  • Петрушка зелень польза лечебные свойствапрофилактика онкологических заболеваний;
  • предотвращение аденомы простаты;
  • антибактериальное и противовоспалительное воздействие на мочеполовую систему;
  • улучшение жирового обмена;
  • выведение токсинов из организма;
  • улучшение пищеварения, похудение;
  • помощь при катаракте, конъюнктивите, появлении близорукости;
  • снимает усталость глазной мышцы при работе за компьютером;
  • укрепляет сосуды и сердечную мышцу;
  • нормализует менструальный цикл;
  • улучшает течение климакса;
  • природный афродизиак;
  • осветляет цвет лица;
  • профилактика и лечение угревой сыпи;
  • устраняет воспаление при укусах насекомых.

Чрезмерное потребление вызывает:

  1. головную боль;
  2. тошноту;
  3. снижение общего и мышечного тонуса.

Разбавлять водой, использовать смеси соков.

Настой

Настой петрушки готовят из мягких частей растения (листья, стебли, цветы). Холодным, горячим способом и на водяной бане. Настаивание от нескольких минут до нескольких часов. Эффект воздействия:

  • нормализует работу желудка и кишечника;
  • чистит почки и печень;
  • удаляет токсины;
  • похудение;
  • тоник для кожи лица и волос;
  • лечение гинекологических заболеваний;
  • обезболивающее и противовоспалительное действие;
  • нормализует гормональный фон;
  • лечение мочеполовой системы.

В чем разница использования листьев и корней?

Корень листовой петрушки по составу идентичен листьям. Корневая петрушка – другая разновидность. Лечебные свойства абсолютно одинаковы, аналогичны и противопоказания. Лекарственные средства получают из свежего и сушёного корнеплода. Отличие: листовую используют весь сезон, корневую заготавливают поздней осенью.

Побочные эффекты от лечения

Петрушка зелень польза лечебные свойстваНеобходимо использовать само растение и лечебные составы, соблюдая правильную дозировку.

  1. При избыточном употреблении в организме возникает избыток миристицина (элемент эфирных масел). Возникает тошнота, головокружение, возможны галлюцинации.
  2. Больным с почечной патологией, нефритом, острым циститом, гиперкальциемией, подагрой, отказаться от лечения и использования в пищу в период обострения.
  3. При мочекаменной болезни назначать осторожно, чтобы не спровоцировать движение камней.

Уникальные лечебные свойства петрушки знают испокон веков на Руси. Кладовая витаминов и минералов, не просто добавка к пище – натуральная замена множеству современных биодобавок и витаминных комплексов. Необходимо знать возможности применения, не забывать об известной аксиоме: не навреди! Рецепты дошли до нашего времени, востребованы и актуальны. Зелёная аптека всегда под рукой.

Полезное видео

Предлагаем вам посмотреть видео о петрушке:

Источник