Пирожки с капустой вред и польза
Жареные пирожки своей популярностью обязаны большому количеству рецептов их приготовления, богатому разнообразию начинок и замечательному вкусу домашней еды. С некоторым допущением они вполне могут составить конкуренцию пресловутому фастфуду. Однако при этом не стоит забывать о вопросе пользы и вреда жареных пирожков для нашего здоровья.
Калорийность жареных пирожков
Диетологи в своих рассуждениях очень любят ссылаться на такой показатель, как калорийность. Это действительно очень важная характеристика продуктов питания, так как именно баланс потребляемых калорий и затраченной за день энергии определяет наличие или отсутствие опасности набора лишнего веса и ожирения, как крайней формы данной проблемы. Поэтому разговор о пользе и вреде жареных пирожков следует начать именно с подробного обсуждения их калорийности.
Надо заметить, что калорийность пирожков не может быть определена как некое усредненное значение. Объясняется это тем, что энергетическая ценность подобной пищи складывается из двух составляющих: калорийности теста и начинки. При этом возможны самые разные комбинации, просчитать суммарную калорийность которых просто не получится. Так, например, количество калорий в 100 граммах продукта сильно разнится в зависимости от того, какое используется тесто: дрожжевое или пресное, слоеное или песочное и т.д.
То же самое можно сказать и о начинках, которые бывают сложносоставными и порой включают в себя до пяти различных ингредиентов. Наименее калорийными считаются пирожки с капустой или другой овощной начинкой – их энергетическая ценность не превышает 170-180 ккал на 100 г готового продукта. Для изделий с мясным наполнением данный показатель может превышать 320 ккал. Средней калорийностью – на уровне 230 ккал – характеризуются пирожки с рыбой, рисом, вареной картошкой, яйцами и т.д.
Вред жареных пирожков
Начать данный разговор следует с того, что, по мнению большинства диетологов, жареные пирожки следует отнести к наиболее вредным и даже опасным продуктам питания. Для объяснения такой позиции специалисты приводят сразу несколько доводов. Мы не будем перечислять их все, и остановимся только на основных моментах данной доктрины:
- Отсутствие витаминов. Давно доказано, что в процессе обжаривания пищи под воздействием высокой температуры происходит полное уничтожение витаминов А и Е, которые жизненно важны для нашего организма, так как регулируют работу центральной нервной системы. Конечно, данный недостаток вполне можно компенсировать, если дополнить пирожки пищей с высоким содержанием указанных витаминов. Но если злоупотреблять подобными шедеврами кулинарии, проблемы со здоровьем неизбежно возникнут.
- Проблемы с пищеварением. Любая жареная пища, а пирожки в особенности, считается тяжелой. Она долго и трудно переваривается, требует от организма значительных затрат энергии. Все это приводит к нарушению пищеварительного процесса, что отражается на общем самочувствии и работоспособности человека.
- Высокое содержание холестерина. Тесто само по себе является источником так называемого плохого холестерина, а в сочетании с жирными мясными начинками и после тщательной обжарки содержание этого вещества увеличивается в несколько раз. В итоге у тех, кто часто балует себя подобными лакомствами, наблюдаются проблемы с сердечно-сосудистой системой, высока вероятность возникновения инфаркта или инсульта.
- Высвобождение свободных радикалов. В процессе жарки под воздействием высокой температуры происходит частичное разрушение исходных продуктов, в результате чего выделяются свободные радикалы. Эти частицы, попадая в организм, наносят нашему здоровью непоправимый ущерб и могут стать причиной развития онкологических заболеваний.
Как видите, перечисленных факторов вполне достаточно для того, чтобы объективно оценить пользу и вред жареных пирожков и сделать неутешительные выводы.
Несколько слов в защиту
Тем не менее, несмотря на обилие отрицательных факторов, все же встречаются диетологи, которые положительно отзываются о жареных пирожках. Чем они объясняют свою позицию? Например, изделия с мясной начинкой или вареными яйцами содержат большое количество животных жиров и белка, который является строительным материалом для клеток нашего организма. По этой причине жареные пирожки считаются незаменимой пищей для людей, которые занимаются тяжелым физическим трудом.
И все же, если сопоставить данные о пользе и вреде жареных пирожков, можно понять, что отрицательные характеристики значительно перевешивают положительные. Конечно, это не значит, что подобную пищу нужно полностью исключить из рациона. Но любой здравомыслящий человек, который заботится о собственном здоровье, просто обязан сознательно ограничивать ее потребление. Если же любовь к пирожкам гораздо сильнее инстинкта самосохранения, нужно хотя бы отдавать предпочтение менее калорийным начинкам, в которых преобладают овощи и при обжарке постараться использовать минимальное количество масла.
Источник
25.02.2020 в 03:17
Калорийность печеный пирожок с капустой. Польза и вред
Обычно пироги с капустной начинкой готовятся во фритюре или выпекаются в духовке. Жареные содержат больше калорий из-за того, что доводятся до готовности в кипящем растительном масле. Более того, они содержат вредные для здоровья канцерогены, поэтому употреблять их в большом количестве строго не рекомендуется.
Калорийность печеного пирожка с капустой ниже, чем жареного, потому как масло используется только для смазки противня. Точная калорийность зависит еще и от состава теста. Если взять в качестве примера пирожки с капустой по классическому рецепту, то их пищевая ценность примерно такая:
Назвать полезным пирожок с капустной начинкой довольно сложно, ведь они являются мучным продуктом. В муке содержится которого мы уже освещали. Для диетического меню они не подходят. Существуют диетические бездрожжевые рецепты из муки грубого помола, однако полученная выпечка называется по-иному.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ
Пищевая ценность и химический состав”Пирожки жареные с капустой, по 2-188″.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм
съедобной части.
Пирожок с мясом печеный калорийность. Сколько калорий в пирожке с мясом печеном
Пищевая ценность и химический состав”Пирожок с мясом печеный”.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 245 кКал | 1684 кКал | 14.5% | 5.9% | 687 г |
Белки | 12.2 г | 76 г | 16.1% | 6.6% | 623 г |
Жиры | 5.7 г | 56 г | 10.2% | 4.2% | 982 г |
Углеводы | 35.5 г | 219 г | 16.2% | 6.6% | 617 г |
Энергетическая ценностьПирожок с мясом печеныйсоставляет 245 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Пирожки – традиционное русское кушанье, непременный атрибут праздничного стола. Пирожки бывают жареными и печеными, готовятся обычно из дрожжевого теста.
Считается, что термин «пирог» ( уменьшительно-ласкательное «пирожок») произошел от слова «пир». А Русь славилась своими пирами еще со времен средневековья. Сытное вкусное блюдо являлось символом богатого урожая и благополучия.
Свойства пирожков
О пользе жареных продуктов мало кто пишет, потому что и писать-то нечего. Так же дело обстоит и с жареными в большом количестве масла пирожками .
- Вследствие окисления жиров появляются свободные радикалы, провоцирующие развитие атеросклероза и всевозможных сердечнососудистых заболеваний.
- Канцерогены, испаряющиеся из горящего масла (разогретого многократно), вызывают онкологию.
- Также излишне жирная жареная пища пагубно воздействует на желудочно-кишечный тракт и самочувствие в целом, вызывая чувство тяжести, и сильно «бьет» по печени.
Но если жаренье заменить выпеканием в духовке, то все кардинально измениться.
- «Правильные» углеводы, расщепленные в процессе брожения, насыщают организм необходимой энергией, дрожжевые палочки нормализуют пищеварение , образуя полезную микрофлору в кишечнике.
- Питательные вещества помогают повысить сопротивляемость организма и иммунитет.
- Более того, печеные пирожки способствуют выведению канцерогенов и токсинов. Это отличный источник калорий для детей и работников с тяжелыми физическими нагрузками.
Еще больше пользу печеных пирожков повышают различные начинки: мясные, рыбные, ягодные, овощные, из зелени, вареных яиц, грибов и т. д.
Калорийность пирожков
В таблице приведено количество калорий в одном пирожке, средний вес которого равен 75 граммам.
С чем вкуснее пирожки
Пирожки часто едят вместо хлеба с горячими и холодными супами : борщом, ухой, свекольником, рассольником, шурпой, щами, окрошкой. Для первых блюд готовят выпечку с капустой, картофелем, яйцами с зеленью и/или рисом, мясными начинками, рыбными и грибными. Еще несладкие пирожки хороши вприкуску с томатным соком, киселем, компотом или квасом, сладкими горячими напитками (чай, кофе, какао, цикорий). Подобный тандем можно смело назвать «классическим студенческим».
Ну а сладкоежки даже выпечку со сладкими начинками запивают чаем с медом и вареньем. Кстати, для сладкой начинки идеально подходят фрукты и ягоды, как в качестве повидла или свежие, так и в сочетании с творогом. Яблоки, груши, вишня, клубника, малина, смородина, брусника, сливы – вот основные ингредиенты для начинки. Творог можно использовать отдельно, либо с сухофруктами. Необыкновенно вкусными и полезными получаются пирожки с лимонной начинкой , если хозяйка не пожалеет сахара.
Чтобы получить максимальную пользу в осенний период от пищи, приготовьте пирожки для своих домашних из тыквы :
- тыква с добавлением репчатого лука и сала (или мяса) – для папы;
- тыква, присыпанная сахаром – для детей.
Как приготовить блюдо «Пирожки с мясом»
- Свиной фарш предварительно обжарить со специями в течение 15 минут.
- Тесто раскатать, разрезать на квадраты.
- В серидину каждого квадрата выложить начинку и свернуть конвертом.
- Пирожки выложить на смазанный маслом противень.
- Выпекать 30 минут при 180 градусах.
- Тесто слоеное — 500 гр.
- Свиной фарш — 500 гр.
- Соль (по вкусу) — 2 гр.
- Перец черный (по вкусу) — 2 гр.
- Растительное масло — 2 ст.л.
Пищевая ценность блюда «Пирожки с мясом» (на 100 грамм ):
No related posts.
No related posts.
Пирожок с капустой и яйцом калорийность. Пирожки с капустой и яйцом
Как приготовить блюдо «Пирожки с капустой и яйцом»
- В половину подогретого молока добавить сахар и рассыпать по поверхности дрожжи. Поставить в теплое место на 10 минут.
- Остальное молоко вылить в миску, добавить растопленный маргарин, яйцо, соль и 1 стакан муки. Потом влить молоко с дрожжами.
- Продолжать добавлять по 1 стакану муки пока тесто не станет эластичным и не станет отставать от стенок миски и прилипать к рукам.
- Прикрыть миску и поставить в теплое место на 1 час. Тесто должно увеличиться в размере вдвое.
- Пока вы подходит тесто, приготовить начинку. Разогреть на сковороде сливочное масло на среднем огне.
- Добавить капусту и готовить, помешивая, пока капуста не обмякнет.
- Добавить вареные яйца, соль и перец.
- Продолжать тушить, пока капуста не станет мягкой. Начинку отставить на время.
- Выложить подошедшее тесто на присыпанную мукой поверхность и сформировать колбаску шириной 5 см.
- Разрезать на кусочки 3 см. толщиной и скатать в шарики.
- Расплющить шарики рукой, чтобы получились кружочки диаметром 10-12 см.
- Выложить начинку ложкой в середину кружочка, закрыть и залепить края.
- На смазанную растительным маслом противень выложить пирожки и дать им постоять несколько минут, чтобы дать тесту еще раз чуть подняться.
- Пирожки можно выложить швом вниз, тогда они не раскроются при выпечке.
- Выпекать при температуре 200 градусов 20 минут.
Источник
Публикация в группе: Калорийность, состав БЖУ продуктов питания
Пирожки — традиционное блюдо русской кухни. Существует масса вариантов начинок для пирожков: капуста, картошка, грибы, сыр, джем. Однако высокая калорийность пирожков в большинстве случаев заставляет людей, следящих за фигурой, ограничивать их потребление или вовсе отказываться от них.
В статье речь пойдет о том, можно ли питаться пирожками, находясь на диете, какая польза и вред от такой пищи и как сделать пирожки не только вкусными, но и полезными.
Есть ли польза от пирожков с капустой?
Польза, которую приносит организму любая выпечка, очень условна. Главным преимуществом такого перекуса является возможность быстро утолить голод и на длительное время насытить организм энергией.
Однако следует понимать, что организм мгновенно получает энергию за счет расщепления быстрых углеводов, которыми богата подобная сдоба и которые не очень полезны для здоровья. Поэтому кушать пирожки следует не каждый день, желательно в первой половине дня, чтобы избежать проблем с лишним весом.
Состав пирожка с капустой
Пирожок с капустой, калорийность которого достаточно высока, готовят из мучного теста и капусты. Тесто может быть приготовлено на дрожжах, кефире. Капуста предварительно припускается в масле, чтобы она была мягкой, сочной и хрустящей. Если пирожок жарят на сковородке или во фритюре, то калорийность такой сдобы возрастает. Поэтому пирожки лучше выпекать в духовке, а не обжаривать на сковороде в обилии масла.
Калорийность жареных пирожков будет несколько выше, чем запеченных в духовке.
Пирожки, как и любая другая пища, имеют в своем составе минералы и витамины:
Микроэлемент | % от суточной нормы в 100 г суточной нормы |
витамин А | 22,4 |
витамин В1 | 35 |
витамин В2 | 35 |
витамин С | 12,4 |
витамин Е | 24 |
хлор | 12,2 |
кобальт | 23,5 |
марганец | 19,5 |
молибден | 13,6 |
Состав в калориях печеных и жареных пирожков, процент от дневной нормы
Калорийность жареных пирожков будет несколько выше, чем запеченных в духовке.
Для приготовления как печеных, так и жареных пирожков используют одинаковые компоненты:
- воду;
- пшеничную муку;
- масло сливочное или маргарин;
- дрожжи (сухие или свежие) или кефир;
- яйца;
- сахар;
- соль;
- капусту.
В постные пирожки масло или маргарин не кладут, что несколько снижает калорийность.
Пищевая ценность 1 шт.
Пищевая ценность 1 запеченного пирожка весом примерно 90 г равна 214 ккал. Калорийность жареного пирожка с таким же весом составит около 257 ккал. Если принимать суточную норму потребления в среднем за 2000 ккал, то процент от дневной нормы 1 пирожка, запеченного в духовке, составляет около 11%. Для жареного пирожка с капустой этот показатель будет равняться 12,85 %.
Пищевая ценность на 100 г
Пищевая ценность 100 г запеченных пирожков составляет 243,6 ккал (12,18 % от суточной нормы). Пищевая ценность 100 г жареных пирожков составляет 286 ккал (14,3% от суточной нормы). Получается, что съедая в день 4-5 штук как жареных, так и запеченных пирожков с капустой, человек получает больше половины положенных в сутки калорий.
Белки, жиры, углеводы
Пирожок с капустой, калорийность которого достаточно высокая, имеет следующий состав БЖУ (для пирожков, приготовленных в духовке):
Вес, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Ккал | |
В 1 пирожке | 90 | 4,4 | 7,1 | 33,6 | 214,1 |
В 100 г пирожков | 100 | 5 | 8,1 | 38,2 | 243,6 |
Для жареных пирожков содержание жиров будет больше, что соответственно увеличивает их калорийность.
Зависимость калорийности от начинки пирожков
Пирожок с капустой, калорийность которого высока, является далеко не самым сытным среди подобной выпечки. Так гораздо более калорийными будут пирожки с мясной начинкой. Вне зависимости от вида фарша любое мясо имеет большую пищевую ценность. Поэтому калорийность таких пирожков будет варьироваться в пределах от 260 до 350 ккал.
Пирожки, где начинкой выступают овощи, зелень или лук «легче» мясных или рыбных. Диапазон калорийности таких овощных пирожков варьируется в пределах от 148 до 255 ккал.
Тушеная капуста — самая низкокалорийная начинка
Овощная начинка в доле калорийности пирожков составляет от 19 до 45 ккал. При этом тушеная капуста считается самой низкокалорийной начинкой. А вот начинки с капустой в сочетании с грибами или яйцами будут уже более сытными и соответственно более калорийными. Также многое зависит от способа приготовления. При приготовлении в духовке на выходе пищевая ценность продукта получается ниже.
Правильное употребление
Калорийность такого продукта никак не поспособствует похудению, особенно при регулярном потреблении. Это касается не только капустной начинки, но и всех других, так как калорийность теста дрожжевого, слоеного и даже теста на кефире высока.
Полностью отказываться от пирожков не стоит. Потреблять данный продукт разрешается не более 1-2 раз в неделю при отсутствии лишнего веса. Лучше делать это утром, на завтрак. Без вреда для фигуры можно съесть 1 пирожок. При этом важно следить за количеством поступающих в организм калорий с иными продуктами в течение дня.
Вред пирожков с капустой
Большинство диетологов единодушны во мнении, что вредны любые пирожки, в том числе и с капустой.
Помимо высокой калорийности и моментального насыщения организма быстрыми углеводами специалисты отмечают такие негативные моменты, возникающие при употреблении этой пищи, как:
- недостаток полезных веществ – пирожок содержит некоторые полезные вещества, однако во время приготовления большая часть важных микроэлементов распадается, особенно если пирожки обжаривают на масле;
- большое содержание холестерола – само тесто является источником холестерина, а проходя все этапы обработки при обжаривании содержание этого вредного вещества увеличивается в разы, особенно при жарке во фритюре. Длительное питание такими продуктами ведет к тому, что на сосудах образуются бляшки (отложения холестерола) и возникают проблемы с кардиосистемой организма;
- нарушения в работе ЖКТ – любая свежая выпечка считается трудно усваиваемой пищей, не говоря уже о пирожках, обжаренных на сковороде на масле. Все хлебобулочные изделия долго и трудно перевариваются и требуют значительных энергозатрат от организма. При частом употреблении пирожков с капустой или иной начинкой ЖКТ становится перегруженным и человека мучает вздутие и тяжесть в животе;
- наличие в составе канцерогенов – это касается пирожков обжаренных на сковородке в большом количестве масла. В процессе такой обработки, под воздействием высоких температур, происходят особые реакции, которые влекут высвобождение вредных радикалов. Обильное потребление жареной пищи в разы повышает риски образования онкологических новообразований.
Как снизить калорийность пирожков?
Для того чтобы снизить калорийность готового пирожка с капустой на выходе следует подойти к процессу приготовления теста и начинки нетривиально:
- капуста сама по себе низкокалорийна, но при тушении на подсолнечном масле становится значительно сытнее и тяжелее для переваривания. Лучше вместо подсолнечного масла использовать оливковое, либо же запечь капусту в рукаве в собственном соку и затем нашинковать для начинки;
- вместо дрожжевого теста лучше делать тесто на кефире низкой жирности;
- для приготовления теста помимо пшеничной муки берут другую, более полезную – гречневую, овсяную, кукурузную. Заменить пшеничную муку ими полностью не удастся, так как выпечка не подымется, но частично снизить калорийность готового пирожка получится;
- при замешивании теста не стоит класть трансжиры (маргарин), так как это очень вредно;
- для диетической выпечки не следует добавлять в тесто и сливочное масло;
- жарить пирожки в масле категорически не рекомендуется, пирожки следует запекать в духовом шкафу, при этом противень устилают пергаментом и минимально смазывают сливочным маслом;
- не надо смазывать верх пирожков яйцом, это добавит продукту лишних калорий.
Советы худеющим
Пирожок с капустой не самый лучший вариант питания для желающих похудеть. Обилие калорий и углеводов, содержащихся в выпечке, будут существенно тормозить этот процесс. Включать в рацион такие калорийные блюда можно при наличии высокой физической активности. Употреблять пирожки желательно на завтрак, так как калории, поступившие в организм до обеда, расходуются организмом полностью, а не откладываются в виде жировых отложений.
Не следует забывать о норме – допускается позавтракать 1 пирожком 1-2 раза в неделю. Как описывалось выше, лучше отдавать предпочтение пирожкам, приготовленным в духовке по рецептам, не включающим масло, маргарин. Так как условно «полезные» пирожки без вредных добавок трудно купить в магазине их готовят самостоятельно.
Варианты приготовления диетических капустных пирожков и показатели их калорийности
Для разнообразия рациона помимо однокомпонентных пирожков с капустной начинкой можно экспериментировать и сочетать капусту с различными ингредиентами. Это может быть мясной фарш, яйца, рыба, грибы. Для того чтобы при добавлении других ингредиентов калорийность пирожков сильно не повышалась тесто следует готовить без дрожжей, например на кефире, а пирожки лучше выпекать в духовке, а не обжаривать. Начинку для пирожков также следует досаливать минимально.
С тушеной капустой
Для приготовления потребуется:
- 350 г пшеничной муки;
- кефир 1% — 250 мл;
- капуста (средняя головка) — 1 шт.;
- сода – 0,5 ч.л.;
- соль – 0,5 ч.л.
Ход приготовления:
- В миску выливают кефир, добавляют соль и соду. Все тщательно перемешивают и дают постоять несколько минут до появления пенки.
- Муку просеивают и соединяют с кефиром, хорошо размешивая, чтобы не образовывались комочки.
- Капусту шинкуют и тушат на небольшом огне до полуготовности. Солят начинку в конце, так она больше сохранит сочность.
- Тесто разделяют на 10-12 примерно одинаковых частей. Каждый кусочек теста раскатывают скалкой, присыпав тесто мукой, чтобы оно меньше липло. Внутрь выкладывают начинку и защепляют пирожок по всему периметру.
- Противень смазывают сливочным маслом и обязательно устилают пергаментным листом, так пирожки вберут в себя меньше жира.
- Сверху пирожки смазывают простой водой, чтобы они не пригорали.
Подготовленные пирожки отправляют в разогретую до 180 0С духовку и выпекают примерно 30-35 мин., до появления корочки. Пищевая ценность 1 пирожка составит примерно 214 ккал.
С капустно-мясной начинкой
Для теста понадобятся такие продукты:
- 1 ст. муки овсяной;
- 2 ст. муки пшеничной;
- 1 ст. кефира;
- 0,5 ст.л. масла подсолнечного;
- 1 ст.л. сахара;
- 0,5 ч.л. соли;
- 10 г дрожжей.
Для начинки берут:
- 300 г филе куриного;
- 1 яйцо;
- 3 ст.л. сметаны;
- 400 г капусты.
Вначале замешивают тесто:
- В чашу или миску просеивают муку (оба вида).
- Прямо в муку добавляют остальные компоненты: масло подсолнечное, дрожжи, кефир, соль, сахар.
- Тесто мягко вымешивают до такого состояния, чтобы оно перестало липнуть к рукам и стало гладким. Можно делать это руками или используя комбайн (при помощи насадки «крюк» на протяжении 9-10 мин.).
- Готовое тесто оставляют на 2-2,5 ч возле источника тепла. Можно поставить его возле батареи или недалеко от плиты, если на ней готовится пища. Тесто следует укрыть, чтобы верх не заветрелся и не покрылся коркой.
Подготовка наполнения пирожков:
- Капусту шинкуют и отваривают в кипящей подсоленной воде 5-8 мин.
- Затем капусту протушивают также в течение 5-8 мин. используя оливковое масло.
- Куриное филе отваривают в подсоленной воде до готовности (примерно 20-25 мин после закипания). В бульон можно положить половину луковицы, некрупную морковь, немного соли, 1-2 шт. лавровых листа, 5-6 горошин черного перца. Эта придаст мясу пряный аромат.
- Мясо прокручивают на мясорубке и добавляют 1 яйцо.
- Капусту соединяют с фаршем из куриного филе.
- Тесто раскатывают, присыпая поверхность мукой, и вырезают выемками или широким стаканом кружки.
- В заготовки кладут начинку – примерно 1,5-2 ст.л.
- Выпекают в духовом шкафу около 40 мин. при температуре 200 С.
В среднем вес одного получившегося пирожка составит 150 г, а калорийность составит 397 ккал.
С капустно-грибной начинкой
Так как грибы достаточно калорийны, тесто следует сделать более диетическим:
- 300 мл воды;
- 25 г свежих дрожжей;
- 5 ст.л. масла оливкового;
- 300 г муки пшеничной;
- 150 г муки гречневой или овсяной.
- соль;
- 2-3 ст.л. сахара.
Для начинки понадобятся:
- грибы (лучше шампиньоны) – 300 г;
- капуста -400 г;
- луковица;
- растительное масло.
Для приготовления начинки:
- Капусту шинкуют и обдают кипятком, чтобы она стала мягче.
- Грибы промывают, очищают шляпки от шкурки, режут кусочками и отправляют на сковородку тушиться на 7-8 мин. Масла берут немного -1-2 ст.л.
- Грибы при тушении накрывают крышкой и дают им пустить сок, и туда же отправляют капусту. Тушат все вместе 8-10 мин., в конце немного солят.
Этапы приготовления теста:
- Воду нагревают примерно до 37-40С и добавляют сахар и дрожжи для того, чтобы заставить их «заработать».
- Спустя 10-15мин, когда появятся небольшие пузырьки и едва уловимый дрожжевой запах добавляют оливковое масло и перемешивают.
- Муку просеивают и добавляют в опару, замешивая эластичное тесто. Оно должно быть мягким, но при этом не липнуть к рукам.
- Дают тесту подойти в течение 2-2,5 часов.
- Готовое тесто слегка обминают, рабочую поверхность обильно присыпают мукой.
- Тесто делят на 12-14 частей. Из каждого комочка формируют кружок, выкладывают по центру начинку и плотно защипывают пирожок по краям.
- Отправляют выпекаться в духовом шкафу на 45 мин. при температуре 190С.
Энергетическая ценность пирожка с капустно-грибной начинкой – 244 ккал.
С капустно-яичной начинкой
Для приготовления пирожков с яйцом и капустой потребуются следующие компоненты:
- мука пшеничная – 300 г;
- кефир – 500 мл;
- масло подсолнечное – 1-2 ст.л.;
- соль – 0,5 ч.л.;
- сода – 0,5 ч.л.;
- яйца – 4-5 шт.;
- капуста – 400 г.
Готовят пирожки так:
- Сначала делают тесто. В кефир добавляют соль и соду.
- Муку просеивают и соединяют с кефиром, замешивая тесто. Для того чтобы оно не липло к рукам добавляют подсолнечное масло.
- Оставляют тесто на 15-20 мин. в холодильнике.
- Яйца отваривают и, охладив, очищают. Затем нарезают кубиками.
- Капусту шинкуют и выкладывают в широкий дуршлаг. Обдают кипятком и отправляют на сковородку с небольшим количеством масла на 8-10 мин.
- Тесто раскатывают и стаканом вырезают кружочки.
- Яйца и припущенную капусту перемешивают и начиняют массой пирожки.
- Обжаривают пирожки на небольшом количестве масла, не давая им сильно зарумяниться.
Калорийность готовых пирожков с яйцом и капустой на кефире будет равна 235 ккал на 100 г.
С капустно-рыбной начинкой
Необычное сочетание капусты с рыбой поможет прекрасно утолить голод, а если приготовить тесто из овсяной муки, то калорийность блюда будет не так велика.
- манная крупа – 1 ст.л.;
- капуста – 200-250 г;
- геркулес – 180-200 г;
- яйцо -1 шт.;
- вода;
- минтай – 300 г.
Процесс приготовления:
- Капусту шинкуют, обдают кипятком и слегка припускают в минимальном количестве масла 7-8 мин.
- Рыбу очищают и отваривают, дают остыть. После этого убирают кости и нарезают или просто крошат руками.
- Соединяют рыбу и капусту – начинка готова.
- Геркулес измельчают при помощи кофемолки.
- В полученную муку вбивают яйцо, добавляют немного воды и манную крупу. Замешивают тесто. Оно должно получиться плотным, но раскатываться скалкой.
- Из теста формируют длинную колбаску и разрезают на равные части.
- Каждый кусок теста раскатывают скалкой в виде овала или кружка и кладут начинку, оставляя 1,5-2 см края свободными. Хорошо защипывают края.
- Когда все пирожки подготовлены, противень устилают пергаментом и выкладывают их на него.
- Запекают в духовом шкафу при 180-200 0С 40 мин.
Калорийность такого пирожка не более 200 ккал.
Пирожки с капустой можно готовить разными, в том числе и диетическими, способами. Если отойти от традиционного процесса приготовления и не делать тесто сильно сдобным и калорийным, добавляя при его приготовлении яйца, масло и маргарин, и использовать вместо обжаривания запекание, то можно употреблять такие пирожки 2-3 раза в неделю без вреда для здоровья.
Видео о приготовлении пирожков с капустой
Воздушные пирожки с капустой:
Источник