Пищевая пленка польза или вред

Загрузка…

В борьбе за идеальные параметры, стройность фигуры и гладкость кожи женщины используют множество методов. Например, популярной процедурой является обертывание пищевой пленкой для похудения. Оно часто позиционируется как чуть ли не чудодейственная методика, которая позволяет избавляться от целлюлита и лишних килограммов, не делая для этого ничего особенного. Но так ли чудесна пищевая пленка для похудения в домашних условиях? Нужно разобраться, кто к чему, и научиться отличать вымысел от реальности.

Обертывания с пищевой пленкой: механизм действия

Обертывание пленкой для похудения делается очень просто. Проблемные участки тела, к примеру, живот, руки, бедра, ягодицы, обматываются в несколько слоев эластичной пищевой пленкой. Как действует пленка для обертывания тела? Она помогает создать эффект сауны, при котором тепло и влага не могут выйти наружу. Таким образом, в зонах, с которыми вы работаете, усиливается кровообращение и ускоряются обменные процессы в подкожно-жировом слое. Из организма выводится лишняя жидкость, а вместе с ней шлаки и токсины.

Обматывание пищевой пленкой для похудения разделяется на три вида в зависимости от используемого состава:

  • Пустое обертывание. Это обматывание пленкой без нанесения какого-либо средства, вещества на тело. Делается оно только лишь для усиления эффекта потоотделения при физ нагрузках.
  • Холодное обертывание. Предполагает использование составов с мятой и ментолом, благодаря которым сужаются кровеносные сосуды. Суть в том, что организм, пытаясь согреться, начинает расщеплять жировые запасы. Если предварительно распарить кожу, то контраст температур ускорит выведение из организма лишней жидкости.
  • Горячее обертывание пищевой пленкой. Такие обертывания, напротив, расширяют сосуды. В смеси обычно включается горчица, мед, перец, корица, то есть компоненты, дарующие ощущение тепла. С целью повышения эффективности составы подогреваются на водяной бане. Этот способ считается эффективнее, но и противопоказаний у него больше.

Также обертывание бывает общим и локальным. В первом варианте обмотаться пищевой пленкой полностью, во втором она используется только для проблемных зон. Общее обертывание обычно делается в салонных условиях, в то время как различные виды локальных обертываний могут легко применяться и в домашних условиях.

Лучшие предложения на сегодня:

Мифы и реальность

Существует мнение, что пленка для похудения ускоряет обмен веществ ввиду стимуляции кровообращения. Но это миф чистой воды. На самом же деле обертывание провоцирует перераспределение кровотока. В зоне, где проводилось обертывание, тело нагревается и старается остудить себя повышая выделение воды (пота) для этого. Вы теряете лишнюю воду, но на метаболизм обертывание никак не влияет.

А можно ли похудеть с помощью пищевой пленки без применения дополнительных средств? Это основной вопрос, который интересует всех женщин. Можно, но лишь в том случае, если нужно справиться с полнотой, причиной которой являются отеки. Обертывания провоцируют активное потоотделение, ввиду чего из организма выводится лишняя жидкость, но жировые отложения в данном случае не сжигаются.

Интересно также то, помогает ли обертывание пищевой пленкой похудеть и избавиться от жира локально. Тут нужно учесть то, что жировая прослойка становится тоньше по всему телу. Невозможно избавиться от жира только в зоне живота, рук или бедер.

Пленка для обертывания тела для похудения действительно поможет устранить из организма лишнюю жидкость и избавиться от отеков, но не больше. Также важно не перестараться, чтобы не допустить опасного для организма обезвоживания.

Таким образом, если обмотаться пищевой пленкой и не использовать активных средств, можно похудеть лишь за счет выведения из организма жидкости. Жировые отложения не уйдут – для этого потребуются специальные составы наносимые на кожу, а также ограничения в питании и физическая активность. Учтите, что после обматывания проблемной зоны пленкой и полотенцем создается так называемый парниковый эффект, а действие оказывают компоненты смеси, которая используется для процедуры. Многим интересно, дает ли эффект обертывание просто пленкой. Такая мера не даст особых результатов, если вы не собираетесь заниматься физической активностью. Но можно попробовать сходить в криосауну или на флоатинг.

Обертывания пищевой пленкой: польза и вред

Польза пленки

Сначала нужно рассмотреть аргументы в пользу процедуры обертывания с пищевой пленкой.

  • Пленка “без ничего” может помочь вывести лишнюю жидкость, если с ней имеются проблемы. Это единственный ее плюс.
  • Более полезной пленка бывает, когда ее используют для сохранения действующего состава, нанесенного на кожу. Так, горячее обертывание, для которого будет использоваться пленка-сауна для похудения, помогает бороться с «апельсиновой коркой» и лишним весом. При правильно подобранном обертывании результат будет заметен буквально через пару процедур: вы сразу почувствуете себя легче и стройнее, одежда станет свободнее.
  • В некоторых случаях полезно холодное обертывание. Показаниями к нему являются отеки, усталость, тяжесть и болевые ощущения в ногах.

Для большего эффекта специалисты советуют сочетать два вида обертываний. Горячие смеси делайте на местах с явным жиром и бугорками на коже, а холодные – там, где кожа стала дряблой и утратила тонус.

Вред пленки

Вроде бы все хорошо. Как похудеть с помощью пищевой пленки, и за счет чего это происходит, мы уже знаем. Но может ли обертывание нанести вред?

  • Как выше уже говорилось, завернутый в пленку организм всеми силами пытается охладиться. И чем большие усилия прилагает человек во время занятий фитнесом, тем больше он нагружает организм. Все это приводит к тепловому удару, кто-то просто начинает чувствовать себя нехорошо, а кто-то, у кого сердце послабее, вполне может угодить в больницу.
  • Вопреки ожиданиям тех, кто хочет с помощью пленки избавиться от целлюлита, процесс принимает обратный эффект. Целлюлит становится очень заметным, из-за того, что возникший в организме дефицит жидкости, привел к заметному замедлению обмена веществ, который, в свою очередь, и повлиял на процесс похудения и, в частности, на состояние кожи в проблемных местах. Не переборщите с пленкой, пытаясь согнать лишнюю воду!
  • Если вы используете пленку для обертываний с действующими веществами, какой-то из ингредиентов используемого состава, который не подходит лично вам, может стать причиной аллергии и других плачевных последствий. Чтобы избежать этого, специалисты советуют предварительно протестировать подготовленную смесь, например, на сгибе локтя или колена. Нанесите небольшое количество состава и понаблюдайте за реакцией. Если негативные проявления будут отсутствовать, можно делать обертывание.
  • Помните о том, что процедура действует на организм достаточно сильно. Так, горячие обертывания расширяют сосуды и активизируют кровообращение. Это полезно, но явно не для тех, кто страдает варикозным расширением вен. Женщинам с такой неприятностью лучше делать холодные обертывания. Они лишены такого действия и, напротив, сужают сосуды и капилляры.
Читайте также:  Польза от кваса домашнего хлебный

Противопоказания

Любые обертывания противопоказаны при:

  • гипертонии,
  • заболеваниях сердца и сосудов,
  • проблемах с кожей,
  • гинекологических заболеваниях.
  • не стоит экспериментировать с ними при беременности и кормлении малыша грудью.

Пищевая пленка при тренировках

Пищевая пленка без приготовленного состава целесообразна в использовании лишь в одном случае – при занятиях спортом для усиления действия кремов и гелей. Обертывание пленкой во время тренировок предполагает использование лишь одной пленки. Перед тем, как начинать занятие, нужно нанести на чистую кожу антицеллюлитный крем. Он может быть с разогревающим эффектом. После этого в несколько слоев пленкой обматываются проблемные зоны, в основном это живот, бедра, ягодицы. Поверх надеваются лосины или спортивные штаны. Учтите, что одежда должна быть не слишком тесной. Важно, чтобы вам было удобно в процессе занятия.

Похудение с помощью пищевой пленки в процессе занятий спортом может быть весьма эффективным. Такая мера ускорит процесс избавления от лишнего веса. Конечно, в данном случае уходит тоже не жир, а лишняя вода, так как именно отеки часто являются причиной лишнего веса. Если верить медикам, в организме может находиться до шести кг лишней жидкости.

Некоторые женщины делают по-другому. Обмотавшись пленкой, они идут не в спортзал, а заниматься домашними делами. Это тоже активность, в процессе которой усиливается потоотделение, поэтому избавиться от лишней жидкости можно и таким способом.

Так помогает ли пищевая пленка похудеть, и стоит ли ее использовать? Как мы уже поняли, она поможет устранить из организма лишнюю жидкость, а вместе с ней ряд вредных веществ. На процесс сжигания непосредственно жира влияет не пленка, а те вещества, что вы нанесете под нее на тело. Пленка поможет не дать им высохнуть и действовать дольше. При отсутствии противопоказаний и правильном применении пленка не нанесет вреда, поэтому можно периодически баловать себя такими процедурами. И помните, что для похудения и достижения упругости кожи нужен комплексный подход, включающий в себя здоровое питание и регулярную физическую активность. Также полезна сауна и массаж.

Источник

Сегодня некто Светлана, написала в комментарий под моей статьей: «Почему все говорят, что костюмы для похудения не дают жиросжигания и даже вредны? Алина Кабаева сбрасывала вес так: надевала чуть ли не два теплых спортивных костюма и занималась в них до 7 пота. Балерины тоже скидывают вес, замотавшись будь здоров. Почему-то у профи в ход идут все вредные советы, а обывателям толкают совершенно другое».

Я читаю комментарии своих любимых подписчиков, и стараюсь удовлетворять их запросы! Скажу вам честно что 1994 году, когда я начал заниматься спортом и был 19 летним толстопузом без намека на мышцы, такие пояса носили все!

Также была очень популярна беговая тренировка в болоневом костюме. Вокруг огромного Республиканского стадиона в Киеве бегали с важным видом пузатые мужики, одев шерстяной костюм и замотавшись с верху в целлофан. «Знатоки» смотрели на них и важно говорили друг другу: «Смотри, он сгоняет вес»!

Да что там, я и сам на заре своей спортивной карьеры, пытался избавиться от жирного пузика с помощью пленки. Я обматывал живот всем что только можно найти, одевал сверху спортивный костюм и бегал по 5, 10, а иногда и 15 километров! В результате я ни похудел ни на грамм.

В принципе занятия спортом совершенно не помогали мне согнать жир, пока я не начал разбираться в питании для сжигания жира.

Что происходит с человеком который тренируется обмотавшись пленкой или просто одев толстую и теплую одежду:

· При выполнении аэробных или анаэробных упражнения организм начинает генерировать (производить) больше тепла.

· Перегрев опасен для здоровья человека, и мозг дает сигнал потовым железам производить больше влаги чтобы снизить температуру тела.

Читайте также:  Дюшес груша польза и вред

· Теплые вещи или пленки задерживают тепло и организм не получает желаемого охлаждения, пытаясь остудиться он в отчаянии выделяет все больше и больше пота.

· Мы получаем обезвоживание и перегрев. Это может привести к повышению давления, гипертоническому кризу, а также различным болезням в результате обезвоживания.

· С потом мы теряем 0% жира, наш пот содержит воду и минеральные вещества, не содержит и маленькой доли жира.

· Между потерями пота и затратой калорий на тренировке нет прямой корреляции, так как интенсивность и потоотделение напрямую не связаны.

· После тренировки вы ощущаете сильную жажду и пьете воду, таким образом вся согнанная с такими мучениями жидкость вновь возвращается в организм!

Обезвоживание это потеря нашим организмом жидкости и микроэлементов. Теряя воду мы получи упадок сил, почувствуем жажду, бессилие, тягу к сладкому, из-зо рта появится неприятный запах, настроение станет подавленным.

Запущенные стадии обезвоживания могут довести вас до психического расстройства, вызвать сильную головную боль, возможна травма на обычной тренировке с небольшой нагрузкой. Ученые установили, что сильное обезвоживание у бегунов приводит к почечной недостаточности. Сохранение оптимального водного баланса во время тренировок нужно и для эффективности и для поддержки здоровья!

Миф: «Если не пить 2 часа (или более) после тренировки, то эффективно горит жир!»

Клянусь, я так и делал, по совету одной знакомой и очень полной девушки. Каждая минута без воды после долгой пробежки казалась мне пыткой! Но я терпел, и терпел, пока не понял, что результата вообще нет. Сегодня в 45 лет, я умею сжигать жир в 100 раз более эффективно чем в 19 лет. Поэтому я никогда не бегаю, тем более обмотавшись пленкой.

Для ускорения липолитических процессов вам не нужно ни бегать ни потеть. Я вообще практически не потею поскольку между подходами стараюсь отдыхать по 4-5 минут и больше. Силовые тренировки мною используются не для похудения, а для сохранения мышечной массы во время оного.

Мои рекорды жиросжигания:

Практически без потери мышц, с контролем на стационарных аппаратах в лаборатории, это 14 кг за 14 дней и 21 кг за 30 дней. И это без единой капли пота! Бег спортсмену нужен совершенно для других целей, и об этом мы поговорим в следующей статье, поэтому подпишитесь на мой Дзен канал, чтобы не пропустить следующую статью!

Я подготовил для вас это видео на котором я даю заряд мотивации для сжигания жира. Также я прилагаю статью как похудеть на 14 кг за 14 дней, и видео как я худел на 21 кг за 30 дней, используя приседания как дополнительный жиросжигатель.

Друзья подписывайтесь, задавайте вопросы и общайтесь со мной в комментариях: Тик Ток, Яндекс Дзен, Instagram, Youtube,Telegram а также Курсы фитнес тренеров с предоставлением международного сертификата от федерации бодибилдинга. Курсы длятся 60 дней.

Фитнес марафон для всех желающих заметно улучшить свою физическую форму за один месяц.

Источник

Изображение: istockphoto.com

Прозрачная пищевая пленка — один из незаменимых элементов на кухне наряду с алюминиевой фольгой и пергаментной бумагой для выпечки. Она позволяет хранить продукты в холодильнике или морозильнике, защищая от внешних загрязнений, влажности и воздуха. В частности, пищевая пленка обладает высокой изолирующей способностью, поэтому идеально подходит для хранения быстро портящихся пищевых продуктов и готовых блюд. Однако важно уметь различать типы пленки, а также знать как правильно их использовать.

Что такое пищевая пленка?

Пищевая пленка представляет собой тонкий полиэтилен с высокой изоляционной способностью. Она не пропускает воздух и поэтому идеально подходит для предотвращения потери влаги и окисления, что очень важно при хранении таких продуктов как овощи, твердые сыры, салями. Она также может быть использована для защиты готовых блюд и заготовок, что экономит время и облегчает процесс готовки. Тем не менее, пленка не подходит для хранения жирной и горячей пищи, потому что под ее воздействием пластик распадается, оставляя в продукте крохотные частички, которые практически не выводятся из организма.

Пищевая пленка из ПВХ и ПЭ: различия и как их использовать

Большинство пищевых пленок изготовлено из поливинилхлорида (ПВХ) — пластиковый материал, который устойчив к щелочам, маслам, кислотам, а также отличается высокой механической прочностью и водонепроницаемостью. Однако среди его компонентов есть вещество винилхлорид, который считается канцерогенным. Кроме того, оно также содержит фталаты, которые при контакте с жирной, масляной или горячей пищей могут частично распадаться. Фталаты при накоплении в организме негативно влияют на эндокринную систему, вызывая метаболические и репродуктивные проблемы.

Изображение: istockphoto.com

Поэтому пленка ПВХ не подходит для хранения жирных и масляных продуктов, таких как сливочное масло, мягкие сыры, соленья и шоколад. Но отлично подходит для кислых продуктов (лимон и томат), соленых (каперсы), а также фруктов, овощей и рыбы.

Более современная пленка на основе полиэтилена (ПЭ) является химически более стабильной. Однако она менее гибкая и липкая, поэтому хорошо подходит для хранения сухих, а также для жирных или спиртосодержащих продуктов. В этом типе пленки вы можете хранить мясо и сыры без каких-либо рисков для здоровья.

Читайте также:  Банковский счет в пользу третьего лица

Можно ли использовать пищевую пленку в духовке?

В традиционной духовой печи нельзя использовать пленку любого типа, поскольку ПВХ выдерживает температуру всего до 100 °C, а полиэтилен — до 60 °C. Что касается микроволновой печи, то нужно смотреть на указания производителя, хотя в целом это также не рекомендуется.

Вред пищевой пленки

В дополнение к тем недостаткам различных видов пищевых пленок, о которых говорилось выше, для безопасного использования убедитесь, что на этикетке есть надпись «для продуктов питания» вместе с логотипом, состоящим из изображения вилки и стакана, что говорит о том, что материал пригоден для контакта с пищевыми продуктами. Также обратите внимание на предупреждения и ограничения использования, а перед применением убедитесь, что пленка не поцарапана, не загрязнена и не пожелтела. В этих случаях лучше выбросить рулон и купить новый.

Альтернативы пищевой пленке

Пищевую пленку можно заменить несколькими альтернативами:

  • Биоразлагаемой пленкой, которая изготовлена из растительного сырья и не вредит окружающей среде.
  • Для хранения пищевых продуктов можно использовать стеклянные или пластиковые контейнеры, которые гарантируют отличную гигиену и сохранность.
  • Также в продаже можно найти универсальные силиконовые крышки, которые используются для надежной герметизации и пригодны для низких температур.
  • Если хотите избежать использования любых синтетических материалов, воспользуйтесь некоторыми домашними хитростями. Например, тесто для пиццы или хлеба можно смазать небольшим количеством оливкового масла, поместить в стеклянную емкость и накрыть чистой влажной хлопчатобумажной тканью.

Подписывайтесь на наш канал, и не пропускайте интересные темы Спасибо!

Источник

Наш народ любит расширять функции предметов, придумывая им новую сферу использования. Так, пищевая пленка, предназначенная для упаковки продукции, активно используется хозяйками на кухне для отваривания рыбы, мяса и колбас. Однако можно ли варить колбасу в пищевой пленке?

В этом вопросе мнения раздедились, одни категорически против применения, утверждая, что при нагреве пищевая пленка выделяет опасные вещества, которые переходят в продукты. Другие говорят, что ничего опасного в этом нет и в качестве доводов приводят, что во многих иностранных кулинарных передачах именитые шеф-повара применяют пленку, если за рубежом это не вызывает сомнения, то все нормально.

Что думают на этот счет специалисты?

Начнем с зарубежного опыта. Пищевая пленка пищевой пленке рознь. На западе она продается из материалов, соответствующим определенным нормам безопасности и качества. Причем эти нормы предусматривают не только безопасность для здоровья потребителя, но и для окружающей среды.

В европейских странах производится пищевая пленка, обладающая различными характеристиками, в частности, касающихся ее термостойкости. На этикетке изделия указывается предельные значения температуры, при которой ее можно использовать.

Так, пищевая пленка с хорошими термостойкими показателями выдерживает нагрев до 150 градусов. В такой пленке можно готовить блюда, предусматривающие воздействие высоких температур, это может быть варка или приготовление в микроволновой печи.

Упаковочная пищевая пленка может быть нагрета максимум до 80 градусов и то, при условии, что период воздействия будет непродолжительным. Лучше ее использовать по прямому назначению – для упаковки продуктов питания или каких-то вещей.

Также ее удобно применять для приготовления отбивных: на доску расстилается пленка, на нее кладется кусок мяса, который также накрывается пленкой. Сок, выделяющийся из мяса во время отбивания его молотком, остается между двумя слоями пленки, а не разлетается по всей кухне, также практически чистой остается разделочная доска.

Правила использования пищевой пленки при приготовлении блюд

При варке продуктов питания в пищевой пленке на дно кастрюли следует положить полотенце, которое будет препятствовать непосредственному контакту пленки с поверхностью кастрюли.

Если рецептура требует длительное воздействие высоких температур, то лучше отказаться от применения пищевой пленки (даже термически устойчивой), при длительном нагревании возможно выделение пленкой небезвредных элементов.

Чем вредна пищевая пленка? Появляется информация, что ее состав был изучен группой исследователей, выявивших в ней массу (целых 175) вредных веществ. Они считают, что в пленке не то, что варить, а даже хранить продукты питания запрещено.

Меня смущает два аспекта: пленку какого производителя они проверяли и при каких обстоятельств содержащиеся в пленке вещества могут перейти в продукт, который обернули пленкой?

Что такое пленка ПВХ?

ПВХ – это поливинилхлорид, изготавливаемый из газообразного винилхлорида, получаемого при взаимодействии этилена и хлора. В процессе полимеризации получается пластик ПВХ.

Хлор является побочным продуктом производства каустической соды, которая активно используется в пищевой промышленности. Природная поваренная соль – его источник. Утилизация хлорного газа дело серьезное и опасное для экологии, а так вопрос решается благодаря производству ПВХ.

Стабилизацию свойств упаковочных пищевых пленок обеспечивают малые концентрации оловоорганических соединений, способствующие образование устойчивых соединений с полимерной матрицей.

Состав пищевой пленки ПВХ:

  • Связанный хлор 57%.
  • Этилен 43%.

В Германии на протяжении нескольких десятилетий используются трубы ПВХ для питьевого водопровода. Исследования показывают – вода чистая.

Из этого материала изготавливаются медицинские изделия, к которым предъявляют повышенные требования к стерильности: емкости для диализа, крови и контейнеры для внутренних органов.

Выходит, ничего вредного в пищевой пленке нет. Если неизвестна ее термическая стойкость, то лучше пленку не использовать для приготовления продуктов.

Ангелина Счастливцева

© rusin.in.ua 21.12.19

Источник